Сколько электричества расходует электрочайник

Форма чайника меняет вкус чая

В чем лучше кипятить и заваривать СПб. Кипятить в металле, а заваривать в фаянсе или фарфоре. От формы и материала чайника зависит вкус заваренного чая.

Для чаепития не нужны дорогостоящие аппараты. Чайный аппарат с фильт-ром, работающий по прин-ципу кофеварки, по мнению гурманов, не способен передать истинный вкус чая. Большинство потребителей пользуются чайниками. Что предпочтительнее: фарфор, керамика, стекло?

Кипятить воду для чая лучше в металлическом чайнике из сплавов современного «белого» металла. Пластмассовый элект-рический придает воде (а значит, и чаю) привкус пластика и металла. В эмалированном же вода закипает очень быстро, и поэтому легче упустить необходимую стадию кипения — «белым ключом».

Заваривать чай в металлической посуде нельзя. Заварочный чайник должен быть керамическим или фарфоровым. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.

Эмаль все портит

Некоторые, особенно зимой, заваривают чай в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется, или держать на медленном огне. Однако эмаль плохо пропускает воздух, что влияет на вкус чая, а чай, поварившись, выделяет слишком много танина, что негативно влияет на пищеварение.

Фаянс, фарфор, стекло не отличаются особыми достоинствами, но и не портят вкус чая, поэтому довольно распространены в быту. Предпочтения гурманов — на стороне керамической чайной посуды. «Для церемониальных чаев предпочтительнее дышащая глина, — говорит руководитель ООО «Чайный дом Гуше» Владимир Хамзаев. — Для зеленого и белого подойдут керамика, глазурированная глина, фарфор».

Лучше всего заваривать чай в чайниках из красной глины: она хорошо пропускает воздух, поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару предохраняет чай от скисания. С течением времени аромат завариваемого чая становится более выраженным и изысканным, и даже налитый в чайник пустой кипяток приобретает нежный слабый запах.

Для заваривания красного и зеленого чая применяют особые чайники с фарфоровыми решетчатыми стаканчиками, куда насыпается чай.

Японцы и китайцы в некоторых случаях чайниками вовсе не пользуются: щепотку зеленого или ароматизированного чая кладут непосредственно в чашку, а не в чайник, заваривают кипятком и накрывают чашку крышкой. Запаривание чая горячей водой способствует растворению ароматических веществ и придает чайному напитку пряный вкус.

Размер и форма чайника также имеют значение. Лучше всего геометрически правильная форма, дающая возможность точнее определять долю объема (четверть, треть, половину) чайника.

Хорошо иметь чайники разных объемов: чаю нужно место для оседания, и в тесном сосуде чай будет невкусным.

«В китайской чайной традиции важно, чтобы носик находился в середине чайника или в нижней его части, — продолжает Владимир Хамзаев. — Иначе весь вкус и аромат остаются только в первой налитой чашке»

Чайников для приготовления чая должно быть три: в одном кипятят воду, в другом — заваривают, в третьем — подают. Заваренный чай надо сразу размешать ложкой, затем перелить через ситечко (для каждого чая свое) в сервировочный чайник. «Ситечко в заварочном чайнике не дает чаю перемешиваться и дышать, — уверен Владимир Хамзаев. — Вкус такого чая хуже, чем в чайнике без ситечка».

Оценить разнообразие существующих чайников можно по миниатюрным вариантам в исполнении китайских мастеров.

— Англичане строго придерживаются правила «чай в молоко, а не наоборот». В разогретые чашки сначала наливают теплое, но не кипяченое молоко (2-3 ст. л.), а затем чай. Льющий же молоко в чай рискует прослыть невежей.

Преимущества и недостатки очистки чайника лимонной кислотой

Любой чайник, будь то электрический или обычный, со временем начинает обрастать неприятным светло-бежевым налетом извести, кальция, магния и других соединений. Если запустить этот процесс, то со временем вода в таком приборе будет становиться мутной и в ней даже будут плавать мельчайшие окаменелые частицы накипи. Употреблять напитки из нее неприятно, невкусно и даже вредно.

Проблема сильного ухудшения качества питьевой воды стоит остро и стоит давно.

Вода из посуды с накипью может принести вред организму:

  • Способствует образование бляшек в сосудах
  • Увеличивает нагрузку на печень
  • Усиливает образование камней в почках
  • Негативно влияет на суставы

Накипь влияет и на чайник, и даже на здоровье человека.

Поэтому от подобного налета важно избавляться не только из эстетических побуждений, но по гигиеническим и санитарным принципам. Особенно это важно в доме, где живут маленькие дети или престарелые люди

В зависимости от того, какого цвета накипь можно определить какие элементы преобладают в воде:

  • Молочно-белый налет говорит об избытке магния и кальция.
  • Ярко-белый цвет отложений выдает переизбыток хлора
  • Желтовато-рыжий свидетельствует о большом количестве железа в воде

Конечно, промышленность сегодня предлагает множество замечательных и эффективных средств для мытья посуды, устранения накипи, налета и вообще на все случаи жизни. Но все-таки лимонная кислота от накипи в электрическом чайнике остается главным средством в хозяйстве. Да и обычную посуду также проще очистить таким способом. Кстати, все современные химические средства содержат в себе аналоги лимонной кислоты – так как без таких соединений невозможно устранение жира, накипи и других осадочных явлений на посуде.

Лимонная кислота самая мягкая, дешевая и легкодоступная из кислот, поэтому именно она и используется для чистки бытовой техники.

Способ очистки лимонной кислотой популярен неслучайно. Он имеет множество плюсов и при этом практически лишен минусов.

Основные плюсы этого народного метода:

  • Использование органических соединений
  • Не нужно многократно кипятить прибор
  • Наиболее дешевый способ
  • Можно применять для очистки стеклянной посуды
  • Этот способ подходит для очистки кастрюль
  • Экономия времени и средств на электричество

Выбор правильного метода очистки зависит от вида материала, из которого изготовлен чайник, а также степени его загрязнения.

Из минусов использования этого средства можно назвать только два – это средство нужно отдельно покупать и держать в доме. Но учитывая, что она продается в любом магазине и стоит сущие копейки, то даже этот минус сходит на нет. Второй минус – большое количество времени, которое занимает процедура очистки. На нее нужно будет потратить несколько часов. Но большую часть этого времени вода будет просто отстаиваться в чайнике.

Для усиления эффекта можно использовать дополнительные чистящие компоненты (уксус или соду).

В отличие от этого народного средства, химические промышленные растворы имеют множество недостатков. Так как химические средства обычно оказываются агрессивнее природного средства. Именно по этой причине они и очищают посуду быстрее. Но и они же оказывают вредное влияние на внутреннюю поверхность посуды. Пластмасса, пластик, эмаль и даже покрытие элемента изнашивается и трескается существенно быстрее.

Многие хозяйки любят очиститель. Когда домашние способы не справляются, они пользуются TOPPERR 3031.

Еще один минус использования химических средств – это вред для здоровья. В любом случае микроскопические частицы средства остаются в микротрещинах эмали, пластмассы и нагревательного элемента. Впоследствии они попадают с водой в напитки, что крайне вредно для организма.

После обработки посуды химическим препаратом чайник приходится кипятить многократно – именно для того, чтобы удалить все остатки наверняка. Многократное кипячение чайника занимает время, кроме того, оно сжигает электричество. Так что те, кто следит за расходом энергии в доме, часто предпочитают именно натуральные средства.

Завершив чистку чайника от накипи, в нем дважды кипятят воду.

Чистка лимонной кислотой холодным способом

Для этого емкость также надо залить теплой водой и растворить в ней 2-3 пакетика лимонной кислоты. Затем оставить на 4-5 часов. После этого воду надо вылить, а налет удалить губкой. В чайнике необходимо прокипятить один раз чистую воду. И снова можно заваривать чай.

Если налет основательный, дозировку можно увеличить, но желательно не более 20 грамм на литр.

Лимонную кислоту можно применять и для того, чтобы отмыть чайник или другую посуду снаружи. Для этого можно использовать простые способы:

  • Потереть жирное или грязное место лимонной долькой с солью, после чего очистить губкой
  • Поставить на несколько часов посуду в другую емкость с лимонной водой

Стальной корпус чайника выдержит контакт с любыми кислотами.

Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора

Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.

Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.

Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:

  1. Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) – t° уменьшается.
  2. Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) – t° наоборот увеличивается.
  3. Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
  4. Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.

Рассмотрим более подробно каждый из факторов.

Влияние атмосферного давления

Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.

Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.

Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».

Р, кПа t, °C Р, кПа t, °C Р, кПа t, °C
5,0 32,88 91,5 97,17 101,325 100,00
10,0 45,82 92,0 97,32 101,5 100,05
15,0 53,98 92,5 97,47 102,0 100,19
20,0 60,07 93,0 97,62 102,5 100,32
25,0 64,98 93,5 97,76 103,0 100,46
30,0 69,11 94,0 97,91 103,5 100,60
35,0 72,70 94,5 98,06 104,0 100,73
40,0 75,88 95,0 98,21 104,5 100,87
45,0 78,74 95,5 98,35 105,0 101,00
50,0 81,34 96,0 98,50 105,5 101,14
55,0 83,73 96,5 98,64 106,0 101,27
60,0 85,95 97,0 98,78 106,5 101,40
65,0 88,02 97,5 98,93 107,0 101,54
70,0 89,96 98,0 99,07 107,5 101,67
75,0 91,78 98,5 99,21 108,0 101,80
80,0 93,51 99,0 99,35 108,5 101,93
85,0 95, 15 99,5 99,49 109,0 102,06
90,0 96,71 100,0 99,63 109,5 102,19
90,5 96,87 100,5 99,77 110,0 102,32
91,0 97, 02 101,0 99,91 115,0 103,59

Единицы измерения давления в таблице: кПа.

Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа

Температура кипения в горах

При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать – процесс происходит быстрее.


Поэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.

Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100 градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.

Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».

Высота над уровнем моря t° кипения
100,0
500 98,3
1000 96,7
1500 95,0
2000 93, 3
2500 91,7
3000 90,0
3500 88,3
4000 86,7
4500 85,0
5000 83,3
6000 80,0

Температура кипения воды в шахте

Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.

Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101°C, при глубине 600 метров -102 °C

Применение герметической крышки

Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.

В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.

Кипячение воды в вакууме

Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.

Виды вакуумов:

  1. низкий;
  2. средний;
  3. высокий;
  4. сверхвысокий;
  5. экстремальный;
  6. космическое пространство;
  7. абсолютный.

Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.

Кипение солёной воды

Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.

Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.

t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.

Температура кипения воды в чайнике

Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба.

Словарь методических терминов

РЕПЛИКИ-ПОБУЖДЕНИЯ. Стереотипные выражения, провоцирующие ответ, типа: Что нового?; Как дела? и др.ТЕРМИНОЛОГИЯ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ЯЗЫКОВ. Совокупность терминов, употребляемых в данной науке; служит для обозначения понятий методики и обеспечивает научную точность изложения. Различают собственно методическую терминологию и общую со смежными для методики науками – педагогикой, психологией, языкознанием, психолингвистикой, лингвостатистикой, логикой и др. Термины могут состоять из одного слова, словосочетания или из более крупных конструкций (например, «диктант», «учебная деятельность» и т. д.). Т. м. п. я. все еще нуждается в уточнениях. В частности, этому могут служить терминологические словари или справочники, которые обеспечивают единообразие и позволяют избежать путаницы. Существуют специальные словари Т. м. п. я. (Миньяр-Белоручев, 1996; Глухов, Щукин, 1993; Азимов, Щукин, 1999; Максимов, Одеков, 1998; Розенталь, Теленкова, 1985; Львов, 1988 и др).

Как понять, что жидкость кипит?

По мере приближения к точке кипения в воде появляется все больше пузырьков. Сначала их можно увидеть на стенках сосуда, а потом они начинают всплывать на поверхность, отчего она становится неровной. Пропустить этот момент сложно из-за характерного бурления.

Присмотревшись, над поверхностью воды можно будет увидеть поднимающийся пар. Если нет цели заставить воду выкипать, стоит снять её с плиты.

Даже спустя некоторое время после этого испарение будет продолжаться, потому что температура не сразу опустится ниже точки кипения. Например, от чашки горячего чая еще некоторое время идет пар.

Что действительно опасно?

Все бы хорошо, но, как в известном анекдоте, есть нюанс. Мы кипятим воду в чайнике, который изготовлен в том числе из пластиковых деталей. Наши коллеги из «Роскачества» обнаружили, что при кипячении в некоторых моделях в воде увеличивается количество формальдегида. Они провели эксперимент: вскипятили воду, дали ей остыть и снова нагрели.

  • После первого нагрева в 9 случаях из 30 в воде появился формальдегид.
  • В содержимом трех моделей чайников концентрация выросла после второго нагрева. Кстати, это нельзя признать браком устройств — никаких «норм» на этот счет у нас в стране не предусмотрено. 

Выходит, что опасность все-таки не мифическая. Как правило, чем дешевле чайник — тем дешевле и материалы. Даже, если он стеклянный или металлический, пластиковые детали все равно имеют контакт с водой — скажем, крышка, как правило, пластиковая. 

Миф 5: Газовики добавляют в газ всякие ненормальные примеси

Чаще всего неспециалсты говорят, что газ разбавляют воздухом. Это очень далеко от правды. Ведь газ образует с воздухом взрывоопасную смесь. Если доля воздуха составляет более 5%, это почти стопроцентно – взрыв. Поэтому газовики точно не добавляют в газ воздух.

Еще есть «экспертные» упреки, что в газ добавляют азот. Но это добавление невыгодно газовикам, потому что азот дороже газа (25-40 грн за куб. м).

«Чтобы изготовить чистый азот – еще надо помучиться. И где там экономика – не знаю. Но даже если предположить, что его туда закачивают – он не горюч. И если добавлять даже 5-7% азота в газ (поскольку в 0,5% я не вижу смысла) – газ не будет гореть», – пояснил Карпаш.

Ученый говорит, что ему сложно придумать, что еще можно добавлять в газ «ненормального».

Газовики точно не станут разбавлять газ воздухом

Впрочем, в Европе и мире уже есть практика добавления водорода в газ. В Украине такие возможности только начали изучать.

И вот у водорода хорошие перспективы заместить газ, говорит Максим Карпаш. Но пока остается нерешенной проблема – как использовать именно чистый водород, без углерода (ведь именно его сжигание в углеводородах дает нам экологические проблемы). И также вопрос – как дешево и эффективно добывать водород, ведь в природе он не встречается в чистом виде.

Факты и причины

С кипячением воды иногда возникают сложности и вопросы:

Почему иногда подпрыгивает крышка?

В некоторых случаях крышка чайника подпрыгивает во время кипения в нем воды.

Причин этому бывает несколько:

  1. Емкость заполнена до самого края. Поверхность бурлящей воды выталкивает крышку.
  2. Отверстия в крышке слишком малы и не рассчитаны на то, чтобы выпустить весь пар, образующий в чайнике. Во время интенсивного кипения паровое давление внутри превышает атмосферное. Крышка начинает приподниматься.
  3. Реальный объем налитой воды превышает оптимальный. Образуется пара больше, чем его могут выпустить технологические отверстия (носик, а также пазухи на крышке). В результате крышка выталкивается паровым давлением.

Вода сразу же перестает кипеть?

Процесс кипения динамичен – требует постоянного подвода энергии для поддержки заданной температуры.

Как только прекращается подача энергии на его нагревательный элемент, или чайник просто снимают с плитки, вода перестает получать необходимую энергию. На этом кипение прекращается, и начинается постепенный процесс остывания.

Электрический чайник не доводит влагу до кипения?

Причин того, почему электрический чайник выключается, не доводя воду до кипения, может быть несколько:

  1. Толстый налет накипи на ТЭНе. Это частая проблема старых чайников, а также когда в него заливают воду с повышенной жесткостью.

    Нагреватель достигает заданной температуры, но при этом вода из-за нарушенного теплообмена не доходит до точки кипения. В результате, термоэлемент-выключатель срабатывает преждевременно.

  2. Неправильно настроенный или бракованный выключатель. Контакты данного элемента могут быстро обгореть, если в его схеме используются некачественные или очень малого сечения проводники.
  3. Треснула емкость. Всего несколько капель воды, попавшие в нагревательный блок, выведут прибор из строя. Как правило, это частая проблема моделей с колбой из пластика или стекла.
  4. Разъединение проводки ТЭНа. В результате перегрева, некачественной проводки или изоляции, а также плохого крепления самого нагревателя места соединения проводов с ним могут ослабнуть, подгореть, окислиться и привести к сбою в его работе.
  5. Выход из строя предохранителя. Обычно размыкание контактов этой детали происходит при достижении температуры свыше 100С. В случае его неисправности, это может произойти при меньшем нагреве.

Кроме того, если используется стандартный чайник, причиной того, почему вода в нем нагревается, но никак не может закипеть, является неисправность самого электронагревательного прибора.

Часто электроплита ломается и перестает выдавать рабочую температуру, тем не менее, сохраняя минимальный, хотя и недостаточный для закипания нагрев.

Советы по эксплуатации

— Покупайте эмалированную посуду темных цветов, она нагревается быстрее, чем белая.

— Новую эмалированную кастрюлю закалите перед использованием: доверху залейте водой с растворенной в ней солью (2 ст. ложки на литр) и доведите до кипения. Это предотвратит растрескивание эмали.

— Технология изготовления эмалированной посуды заключается в нанесении тонкого слоя стекловидной эмали на готовую форму из железа или чугуна. Застывшая эмаль реагирует на механические удары. Не снимайте пищу, постукивая ложкой по краю кастрюли — это приводит к появлению сколов и микротрещин. По той же причине следует избегать падения эмалированной посуды на пол.

— Слой эмали чувствителен к перепадам температур. Нельзя заливать разогретую кастрюлю холодной водой. Это снижает срок службы посуды и приводит к растрескиванию эмали.

— Эмалированная посуда имеет высокую теплопроводность, поэтому совершенно не подходит для приготовления блюд с густой, вязкой консистенцией. При варке каш, кипячении молока, кастрюлю сначала обдайте водой, а массу, находящуюся в ней, непрерывно помешивайте – пригорает она достаточно быстро.

— Не используйте кастрюли со сколами эмали. Из-за механических воздействий мелкие кусочки эмали могут попасть в пищу и привести к серьезным травмам пищевода и желудка. Кроме того, открывшееся железо взаимодействует с продуктами, в результате чего образуются опасные для здоровья соединения.

https://youtube.com/watch?v=Jhmm4looMqU

— Если пища пригорела к дну кастрюли, для ее очистки не используйте острые металлические предметы (нож, губку из проволоки): мелкие царапины истончают эмаль, нарушают ее целостность. Эффективнее залить кастрюлю холодной водой с добавлением 2-3 чайных ложек соды и оставить на 1 час.

— Если цвет эмалированных кастрюль стал тусклым, прокипятите ее в воде с добавлением любого средства для мытья посуды и промойте большим количеством горячей воды.

— Очистить кастрюлю изнутри поможет кипячение в ней воды с кожурой кислых яблок или с добавлением уксуса.

Покупка нового качественного изделия далеко не всегда является гарантией его длительной эксплуатации в будущем. Сохранить привлекательный внешний вид и прочность покрытия помогут рекомендации по использованию эмалированной посуды:

  • Перед первым использованием новую посуду необходимо закалить. Для этого в нее заливают воду с добавлением соли (две столовых ложки на один литр воды) и доводят до кипения, после чего воду остуживают и сливают.
  • Эмаль не рекомендуется подвергать воздействию сильных перепадов температур, поэтому нельзя в разогретую кастрюлю наливать холодную воду, и наоборот.
  • Эмалированную посуду с жидкостью нельзя оставлять на морозе. При кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль.
  • При приготовлении пищи нельзя постукивать ложкой по краю кастрюли.
  • Эмалированную посуду большой емкости не рекомендуется ставить на маленькую конфорку.
  • Кастрюли с эмалированным покрытием лучше не использовать для кипячения молока и приготовления густых каш.

Предлагаем ознакомиться Как помыть хрустальную люстру с подвесками, чтоб блестела?

Срок службы эмалированной посуды зависит от правильного и бережного ухода за ней. В случае появления загрязнений, справиться с ними можно одним из перечисленных способов:

  • Если в процессе приготовления пища пригорела и осталась на дне кастрюли, то для ее очистки нельзя применять металлические изделия. Удалить въевшиеся загрязнения можно, залив ее на один час холодной водой с добавлением нескольких чайных ложек соды.
  • Для удаления сильных загрязнений на внутренней поверхности посуды необходимо прокипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты или 9-процентного уксуса.
  • Восстановить цвет потемневшей эмали поможет вода с добавлением нескольких капель средства для мытья посуды. Жидкость доводят до кипения, после чего сливают и споласкивают посуду горячей водой.

Альтернативный выход: не надо кипятить

Собственно, кипятим-то мы по привычке: раньше чайники умели всего лишь доводить температуру воды до 100 °С и отключаться. Но сегодня многие модели имеют регулировку. Скажем, зеленый чай советуют заваривать при температуре 70-80 °С, то есть уже однажды вскипяченную воду достаточно просто подогреть. Регулировка есть, например, вот у такого Bosch: 

Другой вариант: использовать термопоты. Это термосы, способные кипятить воду. Если у вас большая семья, и все пьют горячие напитки в разное время, термопот, действительно, будет полезен. Вода весь день будет оставаться горячей, и кипятить ее снова не придется. Можно взять, например, вот такой симпатичный Xiaomi с возможностью управления со смартфона. 

Если вам все-таки хочется чайник, посмотрите, какие необычные модели собрали мы в нашей подборке. И раз уж заговорили о воде, делимся советом, какую воду заливать в утюг: обычную, кипяченую или дистилированную. 

Механизм кипения

Разобраться, сколько нужно градусов, чтобы вода закипела, поможет изучение механизма этого физического явления. Кипение представляет собой процесс преобразования жидкости в пар и проходит в несколько этапов:

  1. При нагревании жидкости из микротрещин в стенках сосуда выходят пузырьки с воздухом и водяным паром.
  2. Пузыри немного расширяются, но жидкость в сосуде настолько холодна, что это приводит к конденсации пара в пузырях.
  3. Пузырьки начинают лопаться до тех пор, пока вся толща жидкости не станет достаточно горячей.
  4. Через некоторое время происходит уравнивание давления воды и пара в пузырях. На этом этапе отдельные пузырьки могут подниматься на поверхность и выпускать пар.
  5. Пузырьки начинают интенсивно подниматься, начинается бурление с характерным звуком. Начиная с этого этапа, температура в сосуде не меняется.
  6. Процесс кипения будет продолжаться до тех пор, пока вся жидкость не перейдет в газообразное состояние.

Температура пара

Температура пара при кипении воды такая же, как и самой воды. Это значение не будет меняться до тех пор, пока не испарится вся жидкость в сосуде. В процессе кипения образуется влажный пар. Он насыщен жидкими частицами, равномерно распределенными по всему объему газа. Далее высокодисперсные частицы жидкости конденсируются, а насыщенный пар превращается в сухой.

Также существует перегретый пар, который намного горячее, чем кипяток. Но его можно получить только с помощью специальной аппаратуры.

Почему нельзя?

Согласно поверью, если смешать сырую и кипяченую воду, может произойти следующее:

  • понос;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • снижение иммунитета и развитие разных хронических заболеваний.

Объяснятся вред здоровью целым рядом теорий. Рассмотрим основные:

  • «Организм не понимает, что ему дают, потому что кипяченая вода является мертвой, а некипяченая – живой». Считается, что кипячение нейтрализует все полезные вещества. Но в действительности в сырой воде из полезного содержатся в основном соли. После кипячения немного снижается их концентрация, но полностью они не пропадают. То есть утверждение о «мертвой» воде – миф.
  • «Сырая вода имеет память, а кипяченая – нет. При смешивании жидкость становится неоднородной и вредной». Разговоры о памяти ведутся достаточно давно. Но никаких подтверждений этому не найдено. Зачастую за ними скрывается банальное мошенничество с продажей водицы, заряженной на успех (удачу, от определенных болезней и т. д.).
  • «Смешанная вода имеет состав солей, способный вызвать понос». Определенная композиция солей и вправду может подействовать как слабительное. Но в обычной воде соли не могут соединиться подобным образом.
  • «Попав в обеззараженную кипяченую воду, микроорганизмы из сырой воды размножаются с катастрофической скоростью». В действительности на размножение бактерий влияет тепло и питательная среда (сахара). Но даже при благоприятных условиях на заражение уйдет какое-то время. Теплый сладкий чай при добавлении некипяченой воды испортится примерно через 4 часа.

Миф 4. Газ еле горит, потому что газовики снижают давление

На самом деле существуют правила безопасности систем газоснабжения, по которым давление не может быть ниже определенного уровня. И «снижать» его по собственному желанию газовые службы не имеют права и возможности.

Для снабжения газом жилых и общественных зданий предназначены сети низкого давления – до 5 кПа.

Давление газа в трубе 2,4 кПа считается нормальным. Минимально допустимое значение – 1,7 кПа, говорит Карпаш. При этом высота пламени в конфорке визуально почти не отличается, давление могут зафиксировать только приборы, а не глаза.

На расход газа давление не влияет (но влияет на время нагрева воды, как уже упоминалось).

Чем ниже давление, тем дольше будет закипать чайник. Скриншот из видео 104.ua

Колебание давления в пределах нормы зависит от повышения нагрузки на сеть. Чем больше людей пользуются газом, тем ниже может быть давление.

Но если вы видите, что пламя тухнет – скорее всего, у вас просто засорена горелка газового прибора. Ну, или вам отключили газ и надо разбираться – почему так произошло.