Сырая или кипяченая вода

Оглавление

Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера

Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.

При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.

В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.

В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.

Вредна ли кипяченая вода для организма

Вред от употребления кипяченой воды обусловлен наличием четырех показателей: содержание хлора, увеличение вредных соединений, разрушение молекулярной структуры и бесполезность процедуры кипячения против некоторых вирусов.

Хлор и появление новых соединений

Хлорирование воды необходимо для обеззараживания, но вместе с пользой такая процедура наносит вред. Соединяясь с органическими веществами, хлор создает новые опасные элементы. Лекарственные средства и витамины могут стать вредными для человека. В результате таких процессов в организме изменяется обмен веществ, происходят сбои в гормональной системе, снижается иммунитет.

При кипячении хлор и все его соединения вступают в реакцию с органикой и образуют тригалометаны, диоксины. Эти вещества наносят вред организму, отравляя его постепенно маленькими дозами. Диоскины способны вызвать раковые заболевания и изменить клетки на генном уровне.

Увеличение количества вредных солей

Вредные соли после кипячения выпадают в осадок. Не стоит употреблять всю воду из чайника. На дне содержатся соли металлов, канцерогенный хлор и нелетучая органика. Все они могут привести к возникновению камней в почках, отравлению крови и прочим недугам.

Разрушение молекулярной структуры воды

«Мертвая» – так называю ученые воду после кипячения. После нагревания до 100 С вода теряет это свойство. Такая жидкость не может удовлетворить потребность человека во влаге. Люди, употребляющие только «мертвую воду», быстрее стареют, более подвержены различным заболеваниям.

Вирусы и бактерии

Исследования кипяченой воды на пользу и вред здоровью доказали, что не все микроорганизмы и вирусы погибают в такой жидкости. Споры ботулизма погибнут только после 5 часов непрерывного нагревания до 100 С, гепатит через 30 минут.

Многие ученые утверждают, что кипяченая жидкость снова обретет вирусы и микробы после 5 часов.

Какую воду пить – кипяченую или сырую

Теперь вы знаете, стоит ли пить кипяченую воду, ее пользу и вред для организма мы уже рассмотрели. Пришло время подробнее разобраться в свойствах сырой воды.

Практически все специалисты сходятся в едином мнении, что польза сырой воды для человека намного больше. В ней содержатся те микроэлементы в виде солей (магний, медь, кальций и прочие), которые обязательны для здоровой работы нашего организма. А вред кипячения в том, что большая часть полезных солей оседает. К тому же они обычно остаются на поверхностях используемой посуды.

Напрашивается вывод, что лучше всего выключать чайник, как только он начнет закипать. Тогда и вода уже будет обеззаражена, и большая часть минералов сохранится.

Натуральную воду, не прошедшую процедуры обеззараживания, называют «живой». Все дело в своеобразной структуре ее молекул. Их воздействие приносит пользу всем системам и органам нашего тела. Они также восстанавливают поврежденные клетки и препятствуют появлению свободных радикалов, таким образом сохраняя эффект «омоложения». Кипячение питьевой воды меняет структуру ее молекул, превращая ее в «мертвую», не приносящую никакой пользы.

Кипячение водопроводной воды тоже может нанести вред здоровью. Оно видоизменяет соединения хлора, применяемые для дезинфекции воды практически во всех регионах России, и превращает их в токсичные элементы, наносящие вред организму. Такие вещества способствуют развитию злокачественных новообразований и мочекаменной болезни.

И даже если в воде не содержится хлор, ее структура изменяется под воздействием высокой температуры при кипячении. Менее чем через сутки она превращается в благоприятную среду для появления и размножения болезнетворных микробов. Чтобы не нанести вред своему организму, пейте исключительно свежекипяченую воду и безжалостно выливайте остатки.

Если вы не уверены в том, что в сырой воде нет микробов, и что она не причинит вам вреда, лучше ее прокипятить. В этой ситуации гораздо важнее избежать риска заражения инфекцией, нежели столкнуться с вероятным негативным воздействием кипяченой воды на организм.

В заключение следует сформулировать развернутый ответ на вопрос: «Кипяченая вода – польза или вред?». Употребляйте сырую воду, если уверены в ее безопасности. В ином случае следует довести ее до кипения и выпить как можно быстрее, не храните ее долго.

Вас также может заинтересовать: Бутилированная питьевая вода: в чем ее польза и как выбрать наиболее качественную

Водопроводная вода из крана

Будем честны, что на России и Украине водопроводная вода не безопасна. Конечно, по показателям и бумаге пить ее в принципе можно. Но из-за советских труб и дыр ее структура зашкаливает железом. Некоторые виды бактерий могут обойти городскую чистку, поэтому универсальное очищение не всегда работает.

Лучшая вода для употребления – это вода из недр земли. Городские системы часто ломаются. Новые трубопроводы могут выйти из строя. Вода в кране поступает из больших водохранилищ или рек. При очистке дорогим фильтром пить, также не советуем.

Принимая водопроводную воду:

  • Прокипятите.
  • Пропустите через домашние фильтры очищения.
  • Выпивайте исключительно верхушку бутылки или банки после настаивания.

Возможный вред

Бывает ли вода вредна? Несколько лет назад диетологи подхватили вырванное из контекста утверждение, что для здорового человека норма потребления чистой воды в день – более 2,5 литров, и чем больше – тем лучше. На этом было построено множество диет, люди выводили жидкостью шлаки, произвольно занимались «водолечением», переполняя себя жидкостью, нагружая почки и снижая уровень натрия в организме. Избыток воды бывает вреден.

На самом деле не существует однозначного ответа на вопрос о норме потребления воды. Многие ученые считают, что человеческий организм сам регулирует водопотребление чувством жажды. При этом частое люди путают жажду и голод. Стоит прислушиваться к себе и пить воды чуть больше, чем хочется, особенно утром.

Вредной может быть холодная вода. Она поступает в желудок в некомфортном для него состоянии. Организм тратит энергию на ее согревание.

Вредной может быть водичка, чрезмерно употребляемая во время потребления пищи и процесса пищеварения; это приводит к разбавлению желудочного сока и мешает работе пищеварительных ферментов.

Нежелательно пить постоянно только кипяченую воду, это может привести к недостатку полезных веществ и минералов, которые обычно поступают с природной водой.

Вредно пить сырую воду весной, когда ручьи и сточные воды устремляются в водоемы, смывая в них отходы человеческой жизнедеятельности и промышленности. Грязная от них вода разбавляется еще и микроорганизмами, живущими в изношенных и протекающих водопроводных системах.

Вода с добавками

Чтобы увеличить пользу от питья жидкости по утрам, можно обогатить ее дополнительными добавками. Хотя о пользе такого «обогащения» медики до сих пор спорят. Считается, что мед, лимон, чеснок и другие продукты изменяют свойства воды, требуют от организма выделения дополнительных веществ для переваривания.

Вопрос остается спорным. Я приведу лишь некоторые «за» и «против» каждого вида добавок, а читатель пусть решает сам, принимать их или нет.

Чем можно обогатить утреннюю воду?

  • Мед. 1 ч. л. на стакан жидкости стимулирует пищеварение, насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, питает мозг. С другой стороны, мед – калорийная еда, и организму придется ее переваривать. Также пчелиный продукт может вызвать аллергию.
  • Соль. Подсоленная вода лучше очищает кишечник от шлаков. Она провоцирует выделение желудочного сока, поэтому подходит людям с пониженной кислотностью желудка. Но чрезмерное потребление соли может провоцировать отеки и негативно скажется на работе почек.
  • Сода. Добавку часто используют, чтобы снять изжогу, снизить кислотность желудка. Но медики категорически против нее. Ощелачивая ЖКТ, сода через некоторое время провоцирует еще больший выброс соляной кислоты. В результате регулярного питья содовой воды кислотность повышается, а изжога мучает чаще. Поэтому сода полезна не всем.
  • Лимонный сок. Одна ложка сока на стакан воды ускоряет кровообращение, способствует выделению желудочного сока. Но добавка может усиливать боли при гастрите, болезнях поджелудочной, поэтому подходит не всем.
  • Яблочный уксус. 1 ст ложка яблочного уксуса ощелачивает кровь и запускает пищеварение. Как правильно приготовить и выпить, читайте тут.
  • Семена льна. Подходят людям, сидящим на диете. Под воздействием жидкости они разбухают в желудке и создают ощущение сытости. Хороши в качестве добавки к завтраку и стимуляции перистальтики кишечника. Но при регулярном употреблении семена льна могут спровоцировать метеоризм.
  • Зубчик чеснока. Запивая по утрам зубок чеснока водой, можно укрепить иммунитет, улучшить кровообращение. Но чеснок натощак может спровоцировать сильную реакцию желудка и боли.

Также стоит отказаться от добавления в воду соков, поскольку это уже еда. Употребляйте только чистую некипяченую жидкость, желательно без минеральных добавок. Следите за своим состоянием: тогда процедура обязательно пойдет на пользу. Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и будьте здоровы!

  1. Das sind die Folgen, wenn Sie morgens Wasser auf leeren Magen trinken // FOCUS Online
  2. Hydration and physical performance // J Am Coll Nutr. 2007 Oct;26 (5 Suppl):542S-548S.
  3. Development of constipation in nursing home residents // Dis Colon Rectum. 2000 Jul;43 (7):940-3.
  4. Water-induced thermogenesis // J Clin Endocrinol Metab. 2003 Dec;88 (12):6015-9.
  5. Africa’s oesophageal cancer corridor: Do hot beverages contribute? // Cancer Causes & Control volume26, pages1477—1486 (2015).
  6. Islami F, Pourshams A, Nasrollahzadeh D et al (2009) Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case–control study // PubMed Central
  7. 晨起第1杯水,这样喝堪比“慢性毒药”,别让身体栽倒在喝水上

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Сравнение


Обе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида. Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.

Различие в химическом содержании

Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.

Ее компонентами являются:

  • кальций;
  • кислород;
  • гидрокарбонаты;
  • магний;
  • азот;
  • хлорид;
  • натрий;
  • сульфат;
  • калий.
  • соли кальция;
  • железо;
  • магниевые соли;
  • хлор;
  • мышьяк;
  • алюминий;
  • некоторые радиоактивные элементы.

Справка. Водопроводная вода отличается жесткостью. Это связано с повышенным уровнем в ней железа и кальциевых солей. Чистая природная же отличается большей мягкостью, так как в ней различные химические вещества содержатся в более сбалансированном количестве. Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.

Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.

Различие по влиянию на организм

Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.


Но это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:

  • бактерии,
  • вирусы,
  • паразиты.

Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.

Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.

Водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья. При обработке в нем погибает большинство опасных бактерий и вирусов. Но такая вода не несет особой пользы, поскольку из нее улетучиваются или выпадают в осадок целый ряд нужных соединений.

Или все-таки можно?

Все доводы о вреде смешивания кипяченого и сырого питья не имеют научных обоснований. Более того, они сомнительны с точки зрения простой логики. На самом деле результат таких действий только один – кипяченая вода при разбавлении сырой становится снова некипяченой.

  • С точки зрения обеззараживания разбавление кипяченой воды некипяченой не имеет смысла и нейтрализует весь эффект термической обработки. Если в сырой жидкости содержатся вирусы и бактерии, то они перенесутся и размножатся. Даже небольшого количества зараженной жидкости достаточно, чтобы испортить кипяченую воду. Однако не факт, что вредоносные микроорганизмы в ней есть. Хлорирование и фильтрование, используемые в современном мире, делают ее пригодной для питья.
  • С точки зрения изменения состава разбавление кипяченой воды сырой практически не отражается на концентрации примесей. При нагреве вместе с паром выходит хлор, а соли преобразуются в накипь и оседают на нагревательных элементах. Добавление сырой воды приводит к тому, что в составе снова появляются примеси, которые вышли при температурной обработке.

Получатся, что вопрос, можно ли мешать кипяченую и сырую воду, аналогичен вопросу, можно ли пить некипяченую воду. Если она чистая и отфильтрованная, то почему бы и нет.

Итак, утверждение, что кипяченую и сырую воду нельзя мешать – поверье, которое не имеет никаких научных подтверждений. При смешивании жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями. Для здоровья это не опасно, если только водица не набрана из реки или другого сомнительного источника. На самом деле многие люди холодной некипяченой водой разбавляют чай и при этом поноса или каких-либо других негативных эффектов не наблюдают.

Преимущества и недостатки кипяченой воды

Если пить кипяченую воду, то польза и вред оказываются практически равноценными. Чтобы понять, что лучше для вас, сравним, насколько велики риски. Жидкость, прошедшая термическую обработку, способна выводить из организма вредные вещества и токсины. Она избавляет от запоров, улучшает кровообращение и метаболизм, повышает мозговую активность.

Важно! Воду из колодца или родника придется кипятить около 10 минут, а водопроводная в чайнике доходит до нужного состояния гораздо быстрее.

Регулярное употребление помогает в снижении веса. Горячая кипяченая вода с лимоном, польза и вредкоторой не сопоставимы при простудных заболеваниях, помогает скорее восстановиться. К слову, для получения пользы для организма не нужно доводить воду до состояния кипения. Это помогает сохранить баланс полезных микроэлементов в ней.

Многие наслышаны о пользе кипяченой воды натощак. Употребляя ее после пробуждения, вы запускаете работу всего организма, способствуете следующим процессам:

  1. Улучшение качества кожи и мышц.
  2. Стабилизация пищеварения.
  3. Стимуляция нервной системы.
  4. Выведение шлаков и токсинов.
  5. Укрепление эндокринной системы.

Дважды кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой меняются в 2 раза, уже не имеет тех свойств, что остаются после первого нагрева. В ней практически отсутствуют вредоносные элементы. С повторным кипячением жидкость становится мягче, однако накапливает новые вредные вещества. Меняется ее вкус. На работе органов она сказывается хуже, ведь с выпариванием химическая структура изменяется.

Выбирая питьевой режим, задумайтесь о том, какой воде вы готовы отдать предпочтение, взвесьте все за и против.

Сохранить воду полезной помогут советы ученых

Для того чтобы минимизировать последствия кипячения, перед тем, как налить водопроводную воду в чайник для того, чтобы вскипятить, нужно дать воде отстояться минимум три часа. Хлор должен улетучиться из жидкости, а примеси осядут на дно в виде осадка. Для кипячения используют воду над осадком.

Для того чтобы во время кипячения обеззаразить воду, но при этом сохранить хотя бы часть нужных организму минералов, следует выключать чайник сразу после начала кипения.

Второй раз кипятить кипяченую воду не следует. Ее нужно слить из чайника, а в него налить свежей воды. Воду, подвергшуюся кипячению, лучше не хранить продолжительное время, а сделать новую.

Кипяченая вода становится мягче. Желательно дать ей немного отстояться после кипячения, чтобы растворенные вредные соли осели, иначе эти соли вместе с чаем или кофе попадут в организм и осядут в почках в виде камней.

Негативные моменты кипячения

Польза и вред кипяченой воды для организма в последнее время активно обсуждается не только среди обычных потребителей, но также вызывает дискуссии среди представителей научного мира.

По результатам многочисленных исследований ученые установили, что при кипячении из воды полностью испаряется кислород и в результате жидкость становится «мертвой». Также установлены и другие негативные эффекты кипячения:

  • разрушение природной структуры. Чем дольше будет процесс кипения, тем больше полезных свойств вода утрачивает. Нельзя сказать, что кипяченая вода причиняет непоправимый вред организму, сырая, например, намного опаснее для здоровья. Но если сравнить остывший кипяток с фильтрованной или магазинной бутилированной водой, то польза последних намного выше;
  • не все вредные микроорганизмы уничтожаются при термической обработке. Есть ряд бактерий, которые погибают только при кипении жидкости в течение 10 минут, а есть и такие, для гибели которых недостаточно температуры 100°С;
  • при закипании вода испаряется и в результате в составе повышается концентрация солей. На стенках и дне посудины соли накапливаются в виде накипи. Вместе с употребляемой водой солевые осадки попадают в организм и по мере их накопления вред проявляется развитием разных заболеваний. Поэтому польза, которую обеспечивает кипяченная вода, остается под сомнением и доказательством этого являются неоднократные исследования;
  • кипячение не способно полностью разрушить хлор. При взаимодействии оставшихся хлористых элементов с органическими образуется тригалометаны, которые в сравнении с чистым хлором намного опаснее для здоровья человека;
  • в составе водопроводной воды присутствуют нитраты, кадмий, ртуть и соли железа, которые не боятся высоких температур. Только специальные системы способны очистить воду от этих элементов и даже длительное кипячение здесь бессильно;
  • при тепловой обработке вода теряет все полезные для человеческого организма ценные минералы. Специалисты такую жидкость называют «мертвой».

Кипячение воды не гарантирует 100% очищение от всех вредных компонентов

Говоря о предполагаемой пользе кипячёной воды, мнение многих специалистов оказывается единым: кипячёная вода – это мёртвая вода и никакой пользы от неё для организма нет. Через неё в организм не поступают ни ценные минералы, ни необходимая для него влага.

Если после кипячения вода какое-то время стоит, в неё вновь попадают вредные организмы – то ли со стенок чайника, то ли просто из воздуха. Этого не происходит только в том случае, если вода из-под крана закипела и тут же была разлита по чашкам и её выпили.

Подводя итоги, можно отметить, что кипячение – это вовсе не панацея от всего вредного, что может содержаться в составе водопроводной или колодезной воды.

Говоря о воде полезной для здоровья, своё внимание эксперты рекомендуют обратить не на кипячёную воду, а на ту, что специально очищается. Очищают воду с использованием фильтров, которые продаются сегодня в большом ассортименте

С помощью фильтров из питьевой воды уходят не только тяжёлые металлы, но и хлор, бактерии и другие вредные составляющие.

Есть фильтры-кувшины, а есть фильтры для водопроводной трубы, и тогда из крана будет течь питьевая вода. Вопрос только в том, чтобы фильтры своевременно менять. Можно употреблять в пищу бутилированную воду – она также поступает в продажу уже очищенной и не нанесёт здоровью вреда.

В любом случае, если нет уверенности в пригодности воды, которая доступна для питья, лучше её прокипятить, соблюдая все вышеперечисленные предосторожности. Ведь если сравнивать воду из крана с только что кипячёной, вторая окажется полезнее

Особенно, если перед кипячением вода сутки-двое отстоится. Эксперты единогласно не рекомендуют пить воду из-под крана, а вот правильно кипятить её – значит защитить себя от целого ряда проблем.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Термообработка для многих была и остается единственным способом очистки воды от вредных примесей и микроорганизмов. Некоторые люди, стремясь увеличить степень очистки, доводят живительную влагу до кипения два, а то и три раза. Почему нельзя кипятить воду дважды и чем это грозит здоровью, мы расскажем в нашей статье.

Зачем организму нужна вода?

Практически все знают: человеческий организм на 80% состоит из жидкости. Но мало кому известно, что ее объем колеблется от 30 до 50 литров в зависимости от возраста: чем человек старше, тем ее доля меньше.

Больше всего воды содержится в клетках: объем внутриклеточной жидкости составляет примерно 28 л. На втором месте по содержанию воды находится свободная жидкость — до 10 л, далее следуют кровь, кишечный и желудочный соки, лимфа, спинномозговая жидкость, желчь и слюна.

Вода, постоянно циркулируя по организму, принимает участие во всех обменных процессах. С ее помощью через пот и мочу выводятся токсины, погибшие клетки, вирусы и бактерии. Мы уже писали «Сколько нужно пить воды, чтобы быть здоровым», поэтому сейчас этот вопрос затрагивать не будем, а остановимся на том, почему нельзя кипятить воду дважды.

Почему считается, что воду нельзя кипятить дважды?

Кипячение — едва ли не единственный доступный всем без исключения способ дезинфекции воды. Многие его используют для обеззараживания водопроводной воды, и практически все применяют при заваривании кофе и чая. Иногда мы ленимся заменить единожды доведенную до отметки 100 °С жидкость на новую, и тогда слышим от наших мам, что нельзя кипятить воду дважды. Давайте разберемся, так ли это.

Как влияет на качество жидкости ее термообработка? Любая вода, если, конечно, вы не имеете дело с дистиллированной, помимо водорода и кислорода, содержит массу примесей, среди которых есть:

соли кальция и магния, оседающие при кипячении на стенках чайника, но не представляющие особой угрозы для человеческого организма;

тяжелые металлы: стронций, свинец, цинк, способные при высоких температурах образовывать соединения-канцерогены, вызывающие возникновение онкологических заболеваний;

хлор, оказывающий раздражающее действие на кожные и слизистые покровы и провоцирующий появление раковых клеток;

вирусы и бактерии, как патогенные, так и совершенно безвредные.

Во время кипячения происходит испарение Н2O, а вот соли тяжелых металлов никуда не деваются, и их концентрация в жидкости возрастает. Правда, ученые заверяют, что их все равно недостаточно, чтобы нанести ощутимый вред организму.

Кроме того, при термообработке улетучивается «легкий» водород, а вот «тяжелый» (изотопы водорода) остается. Более того, его плотность возрастает, и «живая» вода превращается в «тяжелую», насыщенную дейтерием. Регулярное употребление такой водицы приводит к летальному исходу.

Однако согласно исследованиям, проведенным академиком И. В. Петряновым-Соколовым, чтобы получить 1 литр смертельно опасной воды, потребуются 2163 тонны водопроводной воды. Другими словами, концентрация дейтерия в дважды кипяченой воде настолько мала, что волноваться о нем не стоит.

В результате из всех последствий двойного кипячения в качестве вредоносных можно выделить следующие:

изменение вкуса жидкости не в лучшую сторону;

«живая» вода, теряя при термообработке нужные человеку микроорганизмы, превращается в «мертвую», т. е. бесполезную;

образование хлорсодержащих канцерогенов и увеличение концентрации тяжелых металлов.

Вот почему нельзя кипятить воду дважды, впрочем, и одноразовая термообработка приводит к тем же результатам.

Как получить «живую» воду?

Не у всех есть возможность пить родниковую воду или очищать водопроводную с помощью дорогих фильтров. Для них существует простой способ получить пригодную к употреблению живительную влагу.

Наберите воду в банку и, не закрывая ее крышкой, дайте отстояться в течение суток. За это время испарится большая часть хлора. Потом заморозьте ее в холодильнике (только учитывайте, что при замерзании вода расширяется, и банка, если она переполнена и закрыта, может лопнуть), но не до конца: позвольте на поверхности остаться лужице. Это «мертвая» вода с большим содержанием дейтерия – она превращается в лед в последнюю очередь. Слейте ее, после чего лед можно размораживать и пить.

Послушайте еще несколько советов врача-диетолога, знающего, как очистить воду в домашних условиях:

Чем опасна и вредна кипяченая вода для питья

О том, полезна ли водопроводная вода или нет сказать сложно, так как существует ряд причин. Например, не слишком очищают воду старые трубы, по которым протекает жидкость, а также качествосамой воды влияет на ее пользу для организма. Таким образом, колодезная вода, которую все считают просто идеалом чистоты и пользы, наверняка, содержит различного рода паразитов.

После этого понадобится избавиться от самих спор, которые уходят за 5 часов кипячения. Соответственно, сделать это не представляется возможным, так как такое долгое время воду нельзя подвергать обработке, так как она просто полностью испариться.

Существуют и вредные свойства кипяченой воды, согласно которым пестициды, нитраты и тяжелые металлы вовсе не покидают емкость с такой жидкостью, а даже концентрируются в большем количестве.

Кипячение воды не гарантирует 100% очищение от всех вредных компонентов

Многие специалисты придерживаются такой позиции, согласно которой кипяченая вода является мертвой жидкостью, соответственно, никакой пользы она в себе не содержит и полезных элементов с собой она не приносит. А если такая вода стоит на открытом воздухе долгое время, то в ней снова образуются вредные организмы. Поэтому пить кипяченую воду можно только однократно.

Сделав вывод о кипяченой воде, можно понять, что этот процесс вовсе не спасает от вредных веществ, которые находятся в жидкости из под крана

Если человек хочет получить пользу от потребляемой воды, то необходимо обратить внимание на очищенную воду при помощи фильтров. Такая жидкость на данный момент продается в большом ассортименте в магазине

https://ptoday.ru/blog/pravila-pitaniya-v-rozhdestvenskiy-post-2019-2020/

Польза воды для организма

Вода – важнейший источник энергии. Наше тело в среднем на 75 % состоит из жидкости, ее нехватка напрямую отражается на молекулярной активности, а это имеет серьезные последствия. Восполнение водного баланса является ключевым моментом здорового образа жизни, иначе организм начнет разрушаться.

Вода необходима для того, чтобы вместе с кровотоком доставлять питательные вещества: соли, кислород, ферменты, гормоны. С ней связаны все обменные процессы – это «рабочая сила», которая выстраивает цепочку всего нашего организма. Нехватка жидкости снижает приток полезных веществ, что влияет на общее самочувствие и приводит к потере работоспособности, вялости.

Количество в 2 литра считает средней суточной нормой.

Сравнение

Обе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида.

Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.

Различие в химическом содержании

Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.

Ее компонентами являются:

  • кальций;
  • кислород;
  • гидрокарбонаты;
  • магний;
  • азот;
  • хлорид;
  • натрий;
  • сульфат;
  • калий.
  • соли кальция;
  • железо;
  • магниевые соли;
  • хлор;
  • мышьяк;
  • алюминий;
  • некоторые радиоактивные элементы.

Справка. Водопроводная вода отличается жесткостью. Это связано с повышенным уровнем в ней железа и кальциевых солей. Чистая природная же отличается большей мягкостью, так как в ней различные химические вещества содержатся в более сбалансированном количестве.

Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.

Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.

Различие по влиянию на организм

Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.

Но это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:

  • бактерии,
  • вирусы,
  • паразиты.

Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.

Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.

Водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья. При обработке в нем погибает большинство опасных бактерий и вирусов. Но такая вода не несет особой пользы, поскольку из нее улетучиваются или выпадают в осадок целый ряд нужных соединений.

Опасность обезвоживания

Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.

Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.

На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:

  • замедление обмена веществ;
  • кислородное голодание, в том числе мозга;
  • утяжеление интоксикации;
  • нарушение терморегуляции, перегрев организма и др.

Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.

Степени обезвоживания

Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.

Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)

Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.

Первая степень

Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться

Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.

Вторая степень

Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:

  • сильная жажда;
  • повышение вязкости слюны;
  • снижение эластичности кожи;
  • раздражительность, беспокойство;
  • темная моча;
  • слабость;
  • сонливость.

Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.

Третья степень

Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:

  • бледность и прохладность кожных покровов;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • редкое мочеиспускание;
  • тахикардия, одышка;
  • судороги.

При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.

Четвертая степень

Развивается на фоне десяти и более эпизодов жидкого стула и рвоты в сутки. Симптомы утяжеляются, а потеря массы тела достигает 10 % и более

Важно понимать, что при потере 25 % наступает смерть взрослого человека, поэтому терапия в этом случае требуется безотлагательно.

К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:

  • шок;
  • спутанность сознания;
  • полное отсутствие выделения мочи (мочеиспускания нет восемь часов и более);
  • холодные, влажные на ощупь конечности;
  • слабый пульс;
  • критически низкое артериальное давление.

Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.

Возможные проблемы и решение

Несколько полезных советов для лучшего результата описаны далее.

  • В том случае, когда в доме не обнаружилось блюдца нужного размера, можно смазать края кастрюли любым жиром перед добавлением молока, тогда оно не пригорит и не сбежит.
  • Чтобы молоко не свернулось и не скисло даже при жарких погодных условиях, его можно поместить в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в емкость с холодной водой. Сверху накрыть приспособление марлей (полотенцем) и поместить ее углы также в воду.
  • Добавленная чайная ложка сахара в процессе кипячения молока поможет увеличить срок его хранения.
  • На свету молоко теряет большое количество витаминов, поэтому его держат в темном и прохладном месте.
  • Существует способ хранения и без холодильной камеры. Необходимо кипятить продукт 2 раза в день, а емкость оставлять открытой до полного охлаждения.

Таким образом, свежее коровье молоко кипятить нужно.

Полезные свойства при этом будут сохраняться (большая их часть), а вот болезнетворных микробов можно будет уже не бояться.

Подробнее о том, как правильно кипятить молоко, вы узнаете из следующего видео.

Особенности кипячения молока для ребенка. Емкости для кипячения.

Первая пища человеческого малыша — это молоко. Удивительный продукт, богатый веществами, нужными для гармоничного роста и развития.

Однако всю жизнь пить мамино молоко нет возможности ни у человека, ни у животного. Потому первые с удовольствием употребляют этот полезный продукт из-под коровы или козы.

Наряду с огромной пользой молочных продуктов, встает вопрос об их безопасности, особенно для детей младшего возраста. На помощь приходят процессы кипячения и пастеризации.

О первом способе нейтрализации вредных и опасных бактерий в молоке, лучшей ёмкости для кипячения и поговорим подробнее.