Приложение 4.3
Метод основан на реакции полисепта с эозином. В результате взаимодействия гуанидиновых группировок ПГМГ с эозином происходит изменение водного раствора эозина от оранжевого до интенсивного розового цвета. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации полисепта. Реакция протекает при pH 3,5.
4.3.1. Аппаратура: весы аналитические; ФЭК; кюветы с толщиной слоя 20 — 50 мм; pH-метр со стеклянным электродом; посуда мерная стеклянная.
4.3.2. Реактивы и растворы квалифицированы ч.д.а. (чистый для анализа): NaCl; вода дистиллированная; кислота HCl по ГОСТ 3168-77 раствор 0,1 N концентрации; эозин H (индикатор) по ТУ 6-09-183-75, раствор массовой концентрации 0,05 %; медный купорос CuSO4 по ГОСТ 4265-78; глицин NH3CH2OOH ТУ 6-09-3525-74; стандартный раствор концентрации 10 мг/дм3.
4.3.3. Приготовление реактивов для анализа:
— приготовление 0,05 % раствора эозина (50 мг эозина растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе 100 см3, добавляют 50 мг CuSO4 и доводят до метки);
— приготовление глицинового буфера pH-3,5: в мерную колбу наливают 925 см3 раствора № 2 и доводят до 1 дм3 раствором № 1 — 75 см3;
— раствор № 1. 0,1 N HCl (в мерную колбу наливают дистиллированную воду, затем медленно добавляют 8 см3 концентрированной HCl и доводят до метки 1 дм3);
— раствор № 2. 7,507 г глицина (NH3CH2COOH) и 5,85 г NaCl растворяют в 1 дм3 дистиллированной воды. Необходимо контролировать значение pH глицинового буфера (3,5) на pH-метре;
— приготовление исходного раствора полисепта (концентрация 10 мг/дм3) 10 мг сухого полисепта растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе на 100 мл. Затем 10 мл полученного раствора помещают в мерную колбу на 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой.
Приготовление стандартных разведений полисепта проводится по таблице 4.
Таблица 4
№ колбы |
Количество исходного раствора ПГМГ (10 мг/дм3), см2 |
Количество воды, см3 |
Полученная концентрация ПГМГ, мг/дм3 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
10,0 |
0 (контроль) |
|
2 |
0,5 |
9,5 |
0,5 |
3 |
1,0 |
9,0 |
1,0 |
4 |
3,0 |
7,0 |
3,0 |
5 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
6 |
7,0 |
3,0 |
7,0 |
7 |
10,0 |
0,0 |
10,0 |
После приготовления растворы перемешать.
4.3.4. Проведение анализа выполняется в следующем порядке: в приготовленные растворы полисепта добавляют 1 см3 глицинового буфера. Растворы перемешивают и оставляют на 5 — 10 минут для полного развития окраски; для каждого из растворов измеряют оптическую плотность на ФЭКе (при λ — 535 нм).
Результаты выражают посредством построения градуировочного графика, на котором на оси абсцисс откладывают концентрацию полисепта, а на оси ординат значения оптической плотности.
Количественное определение остаточного содержания полисепта в исследуемой пробе проводят используя калибровочную кривую, построенную на стандартном растворе полисепта. Чувствительность метода 0,1 мг/дм3.
Первый заместитель Министра |
Г.Г. Онищенко |
ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
БАРОМЕТР-АНЕРОИД МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ, БАММ-1
Предназначен для измерения атмосферного давления в диапазоне от 80 до 106 кПа, Используется для контроля условий проведения лабораторных испытаний
ГИГРОМЕТР ПСИХРОМЕТРИЧЕСКИЙ, ВИТ-2
Предназначен для измерения относительной влажности и температуры воздуха в диапазоне 20-90 % и 15-40 град С. Применяется для контроля микроклиматических условий проведения лабораторных испытаний
ОДНОКАНАЛЬНЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ДОЗАТОРЫ С ВАРЬИРУЕМЫМ ОБЪЕМОМ ДОЗИРОВАНИЯ
Дозаторы пипеточные предназначены для забора и точного дозирования малых объемов жидкостей с минимальной погрешностью (0,5-2%). При работе с дозаторами используются одноразовые наконечники из обесцвеченного полипропилена, который считается материалом свободным от контаминации.
ТЕРМОСТАТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СУХОВОЗДУШНЫЙ , ТС-1/20 СПУ
Предназначен для получения и поддержания внутри рабочей камеры стабильной температуры с погрешностью не более 0,4 град С, необходимой для проведения бактериологичесих исследований. Время непрерывной работы термостата не менее 500 часов.
ШКАФ СУШИЛЬНЫЙ, ШС-80-01 СПУ
Предназначен для сушки стеклянной, металлической посуды, чашек Петри, колб, лабораторных инструментов, термостойких порошков и других материало. Шкаф обеспечивает непрерывное поддержание температуры внутри рабочей камеры от 50 до 350 град С.
ЦЕНТРИФУГА ЛАБОРАТОРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ, ОПН-8
Центрифуга лабораторная предназначена для разделения суспензий, шламов, эмульсий на составляющие под действием центробежных сил. Центрифуга обеспечивает центрифугирование в диапазоне от 1000 до 8000 оборотов в минуту. Применяется для подготовки проб в соответсвии с методиками выполняемых измерений.
АКВАДИСТИЛЛЯТОР, ДЭ-4-2М
Аквадистиллятор предназначен для получения высококачественной дистиллированной воды по принципу конденсации тщательно отсепарированного пара.
МИКРОСКОП МЕДИЦИНСКИЙ, МИКМЕД-5
Микроскоп предназначен для исследований препаратов в виде мазков бактерий, грибов, яиц гельминтов и цист простейший и прочих абсорбирующих объектов по методу светлого поля. Исследования объектов по методу темного поля позволяют различать тонкие неокрашенные структуры, невидимые в светлом поле. микроскоп также может применяться и для морфометрии. Микроскоп обеспечивает увеличесние объектов от 40 до 1000 раз.
ОРБИТАЛЬНЫЙ ШЕЙКЕР, S-3LA -20
Орбитальный шейкер является вспомогательным оборудованием, предназанченным для перемешивания жидкостей в лабораторной посуде в сответствии с используемой методикой выполнения измерений. Благодаря автоматическому перемешиванию обеспечивается необходимая степень контакта реагирующих веществ, более эффективны процессы экстракции, адсорции и др. Исключается человеческий фактор.
СТЕРИЛИЗАТОР ПАРОВОЙ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ, ГК-10-1-«ТЗМОИ»
Стерилиатор паровой обеспечивает стерилизацию и дезинфекцию горячим паром под давлением инструментов, лабораторной посуды, обезвреживание одноразового инвентаря, медицинских пречаток и ветоши. Данные процедуры предназначены для обеспечения чистоты пробоотборных емкостей, предотвращения вторичной контаминации во время выполнения анализа, защиты персонала от возбудителей заболеваний различной природы. Стерилизация и дезинфекция — неотъемлимые части работ, связанных с проведением токсикологических, паразитологически и бактериологических анализов.
Регламентирующие документы
Чтобы анализ соответствовал требованиям государства, его регламентируют законы, указанные в таблице:
Нормативный акт | |
СанПиН 2.1.4.559-96 | Требования для питьевой воды, централизованных систем подачи водоснабжения. Прописывают правила поддержания контроля качества |
СанПиН 2.1.4. 1074-01 | Нормативы содержания патогенных микроорганизмов для разных источников воды |
Санитарные правила 1.2.731-99 | Правила работы с патогенными бактериями 3, 4 группы, гельминтами |
ГОСТ 18963-73 | Прописаны методы микробиологического анализа питьевой воды |
ГОСТ 25151-82, 27065-86 | Описаны стандарты качества различных вод и водоснабжения |
Неорганические показатели качества
подразумевают под собой оптимальное содержание в воде различных металлов.
Железо
Железо в больших концентрациях способно вывести из строя сантехнику, придает неприятный желтоватый оттенок белью в процессе стирки, а также влияет на органолептику: вода приобретает посторонний запах и становится мутной. Кроме того, переизбыток металла в организме приводит к аллергии и дерматиту, становится причиной развития онкологических заболеваний. Оценка питьевой воды на уровень содержания железа не просто прихоть, а необходимость. Согласно СанПин 2.1.4.1074-01, предельная норма железа в воде составляет 0,3 мг/л.
Марганец
Марганец – источник металлического привкуса воды. Вода с превышенным содержанием данного металла образует черный налет на водопроводных трубах, который постепенно отслаивается и выпадает в осадок. Превышенное содержание марганца в организме придает серый цвет ногтям и зубам. Допустимая концентрация элемента ниже, чем у железа и составляет 0,1 мг/л.
Ртуть
Причиной превышения уровня ртути в воде чаще всего являются техногенные аварии. Металл губительно влияет на любую ткань, с которой соприкасается. При регулярном употреблении с высокой концентрацией ртути нарушается психика, теряется чувствительность кожи, ухудшается слух и зрение, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой
Для того, чтобы избежать таких последствий, важно знать предельно допустимую безопасную концентрацию металла, которая по нормам качества питьевой воды составляет 0,0005 мг/л
Алюминий
Алюминий в большом количестве, превышающем 0,5 мг/л, способствует параличу центральной нервной системы человека, провоцирует артрит и остеопороз.
Сульфаты
Сульфаты содержатся в большей части поверхностных вод. Естественная причина их образования – растворение минералов, содержащих серу и окисление сульфидов серы. Большая часть сульфатов – следствие отмирания растений, а также окисления органических веществ. Другой источник сульфатов – стоки производственных предприятий. Превышение соединений серы в питьевой воде ухудшает органолептические показатели. Взаимодействуя с кальцием и магнием, сульфаты способствуют образованию накипи. Согласно СанПин допускается 500 мг сульфатов на 1 литр воды.
Нитраты
Нитраты в излишнем количестве ведут к кислородному голоданию тканей, что является причиной заболевания «нитратная метгемоглобинемия». Попадают в природные воды данные соединения вместе с химическими и натуральными удобрениями. По СанПин норма нитратов составляет 45 мг/л.
Хлориды
Хлориды в большом количестве, превышающем 350 мг/л, делают воду коррозионно-активной, что ведет к повреждению трубопровода, а также появлению ржавчины на сантехнике.
Анализ содержания органических веществ
О загрязненности воды органическими вещества судят по количеству содержащегося углерода. К органическим веществам относят остатки мертвых растений и животных, выделения водных обитателей, гуминовые кислоты и т.д. Органика ведет к изменению органолептических показателей, в частности, к ухудшению вкуса и запаха.
Запах и привкус
Запахи и привкусы оцениваются по их интенсивности и качественным характеристикам. Интенсивность ранжируется от 0 баллов (аромата нет) до 5 баллов (воду нельзя использовать как питьевую). При величине органолептических показателей выше 0 исследуется их происхождение. По источнику они делятся на естественные и искусственные.
Естественные запахи появляются из-за наличия в воде флоры и фауны (живущих и отмерших), частиц грунта, берегов. Перегнивание органических веществ придает жидкости сероводородный, гнилостный аромат. Цветение водоемов вызывает запах, характерный для жизнедеятельности бактерий, подобных плесени. Растительные остатки определяются по илистому, болотистому запаху.
Вода, загрязненная растительностью, будет иметь неприятный запах
Кроме того, естественные запахи появляются, когда жидкость долгое время не движется. Например, при хранении ее в резервуарах или при низкой скорости потока в водопроводных системах. В таких условиях активно размножаются серо- и железобактерии, из-за чего возникает заметный аромат.
Искусственный запах появляется в процессе физико-химической очистки вод. Этот органолептический показатель усиливается при добавлении реагентов, когда одни вещества превращаются в другие. Еще одним источником может являться химическое загрязнение.
Вкус бывает горьким, сладким, соленым или кислым. Все остальное называется привкусами. Этот органолептический показатель описывают с помощью названий веществ, которые он напоминает (металлический, фенольный).
По нормативам интенсивность ароматов и привкусов должна быть не более 2 баллов. Повышение величины этих органолептических показателей в питьевой воде означает недостаточную эффективность сооружений водоподготовки или изменение состава воды, поступающей на очистные.
Забор и транспортировка
Для проведения исследования требуется правильно подготовить воду. Ее забор делается по схеме:
- Берется только стерильная бутылка.
- Водопроводный кран, откуда будет делаться забор воды, предварительно обжигается.
- Из крана на протяжении 7-10 минут должна сливаться вода. Только после этого ее можно набирать в стерильную емкость.
- Тара наполовину набирается водой, закрывается пробкой и перевозится в лабораторию. При этом вода при доставке к месту анализа не должна контактировать со стерильной пробкой.
Для исследования подходит только та вода, с момента забора которой прошло не больше 1,5 часа.
Сам анализ проводится по следующему плану:
- Осуществляют подготовку лабораторной посуды и всех материалов. Вся посуда стерилизуется, промывается и тщательно сушится. Стерилизация происходит в сушильном шкафу. Температура внутри него должна быть порядка 160-165С. Посуда обрабатывается сухим жаром на протяжении часа. Вместо сушильного шкафа может применяться автоклав. В нем температура ниже – порядка 126С. Обработка длится полчаса.
- Простерилизованную посуду вынимают из шкафа только после того, когда он остынет до температурных значений меньше 60С.
- Обработанную посуду помещают в лабораторные шкафы. Они должны плотно закрываться.
- Готовят стерильную воду. Сначала исследуемая вода разливается по флаконам, которые закрываются пробками. После этого флаконы с водой стерилизуются в автоклаве в течение 20 минут при температуре 120С. Такая вода пригодна для использования в течение 2 недель.
- Готовят питательную среду. Ее компонентами может быть как мясной бульон, так и глюкоза, лактоза или фильтрованная желчь скота.
- Готовят химические реактивы для конкретного анализа.
- Подготовленную питательную среду ставят на водяную баню, после чего охлаждают до 45-50С.
- Расставляют стерильные чаши с пометками.
- Берут несколько проб питательной среды и делают два посева в стерильные чаши.
- Колбы со взятой для анализа воды открывают, обжигают их горлышки и немного продувают их воздухом через пипетку. Она должна быть стерильной.
- Чистой палочкой делается забор воды. Она добавляется в стерильные чаши, которые закрываются пробкой.
- Взятая вода заливается остуженным питательным раствором. Чаша со смесью быстро перемешивается вращательными движениями. Далее чаша ставится на ровную поверхность. Смесь внутри нее должна застыть.
- Чаша с застывшим раствором переворачивается вверх дном и ставится в термостат. Там создается оптимальная среда для выращивания посевов (37С). Чаша находится в термостате сутки.
- Чаша с выращенными колониями микроорганизмов кладется на затемненный фон вверх дном. При помощи лупы делается подсчет количества появившихся колоний бактерий. При подсчетах учитывается число микроорганизмов на 1 см3 взятой для анализа воды.
- Результаты фиксируются в протоколе и регистрационном журнале. Дополнительно фиксируются особые условия, при которых проходил анализ.
Органолептическое исследование питьевой воды
Хотя и говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, для воды эта пословица совершенно не подходит, всем нравится вкусная и прозрачная вода. Анализ органолептики жидкости оценивает – ее запах и вкус, прозрачность и цветность.
Прозрачность. Определяется по методике «Шрифт» в цилиндре Снеллена. В лабораторную цилиндрическую посуду с нанесенными рисками, частотой 0,5 см, наливается исследуемая жидкость. Краник внизу цилиндра позволяет управлять высотой водяного столба. Налитая жидкость постепенно сливается, пока не будет четко видна надпись, расположенная на расстоянии 4 см от дна пробирки. Для питьевой воды, показатель прозрачности должен быть ≤ 30см.
Запах и вкус. Интенсивность этих данных выражается в градусах. Оптимальный данные для питьевой воды – 2 балла. Определение критериев:
- 0 – отсутствует;
- 1 – очень слабый;
- 2 – слабый;
- 3 – заметен;
- 4 – ощущается отчетливо;
- 5 – сильно заметен и неприятен.
Цвет. Сравнивается по условной шкале стандартных растворов, и, также выражается в градусах. В бактериологическом анализе питьевой воды, допускается величина цветности не более 20°.
Требования к питьевой воде
Показатель качества воды | Ед. измер. | ГОСТ 2874-82 | СанПиН 2.1.4.559-96 | ВОЗ | Директива Совета ЕС 98/83/ЕС |
1. Органолептические показатели /не более/ | |||||
Запах при 20 град. | баллы | ||||
и при нагревании до 60 гр. | |||||
Привкус и привкус при 20 град. | баллы | ||||
Мутность по станд. шкале | мг/л | 1,5 | 1,5 | 2,8 | 2,3 |
Цветность | Град. | ||||
2. Обобщенные показатели | |||||
Водор. показ. / рН / конц. ионов водорода | Отн.ед. | 6,0 — 9,0 | 6,0 – 9,0 | 6,5 – 8,5 | 6,5 – 9,5 |
Общая жесткость | мг экв/л | / 7 | / 7 | ||
Перманганантная окисляемость | мгО/л | ||||
ХПК | мгО/л | ||||
Общая минерализация /сухой остаток / | мг/л | ||||
Проводимость | мкСим/см | ||||
Щелочность общая | мг-экв/л | ||||
3. Химические показатели /не более/ | |||||
Алюминий | мг/л | 0,5 | 0,5 | ||
Аммоний | мг/л | 0,5 | 0,5 | ||
Железа Fe общ. /Fe2+ | мг/л | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 |
Марганца | мг/л | 0,1 | 0,1 | 0,1 – 0,5 | 0,5 |
Натрия | Мг/л | ||||
Кальция | мг/л | 30 — 140 | |||
Сульфатов /SO / | мг./л | ||||
Хлоридов /Cl / | мг./л | 350/10,2 | |||
Нитратов / по NO / | мг./л | ||||
Нитритов /ион/ | мг./л | 0,1 | /3,0/ | 0,5 | |
Фосфатов / РО / (полифосфаты) | мг./л | 3,5 | 3,5 | ||
Силикатов /активированных/ | мгSi / л | ||||
Фторидов / F / | мг/л | 0,7 – 1,5 | 1,5 | 0,7 – 1,5 | |
Бикарбонатов | мг/л | ||||
Растворенного кислорода | мг/л,%нас | >50 % | >50 % | ||
Азот амонийный | мг/л | 1,5 | |||
Кремний / SI / | мг/л | ||||
Медь / Cu / | мг/л | ||||
Свинец | мг/л | 0,03 | 0,03 | 0,01 | |
Мышьяк /As/ | мг/л | 0,05 | |||
Молибден / Mo / | мг/л | 0,25 | 0,25 | ||
Кадмий | мг/л | 0,001 | 0,005 | ||
Цинк / Zn / | мг/л | ||||
Магний | мг/л | 20 — 50 | |||
Беррилий | мг/л | 0,0002 | |||
Селен | мг/л | 0,0001 | 0,0001 | ||
Стронций | мг/л | ||||
Никель | мг/л | 0,1 | |||
Хром | мг/л | 0,5 | 0,5 | ||
Полиакриламид остаточый | мг/л | ||||
Свободная углекислота | мг/л | ||||
Свободный хлор | мг/л | 0,3 – 0,5 | |||
Сероводород /H S / | мг/л | 0,003 | |||
4. Биологические показатели | |||||
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бакт. в 100 мл | отсутсвие | отсутсвие | отсутсвие | |
Общие колиформные бактерии | Число бакт. в 100 мл | отсутсвие | отсутсвие | отсутсвие | |
Число бактерий группы кишечных палочек в 1л. воды / коли – индекс / | До 3 | ||||
Число микроорганизмов в 1 см. куб.воды | До 100 | ||||
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | |||
Спав | мг/л | 0,5 |
Микробиология и паразитология воды
В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям: термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии – должны отсутствовать в воде; общее микробное число – не должно превышать 50 в 1 мл.; колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий – также должны отсутствовать в пробах воды.
Надо сказать, перечень микроорганизмов, опасных для человека, которые могут находиться в воде, достаточно обширен. В связи с этим для исследований выделяют группу патогенных микроорганизмов, наличие которых в воде будет указывать на нахождение в ней других более опасных бактерий. Колиформные бактерии в воде являются как раз такой индикаторной группой.
Эта группа бактерий живет и размножается в кишечнике теплокровных организмов (человек, домашние животные и пр.) Присутствие колиформных бактерий в воде указывает на проникновение фекальных стоков в систему водоснабжения, которые могут поступить из выгребных ям, полей фильтрации и фильтрующих траншей, близко расположенных к водозаборным сооружениям (колодцы, скважины на верховодку, поверхностный водозабор и пр.).
Колифаги – бактериофаги, которые заражают бактериальню клетку, размножаются в ней и убивают ее. Бактериофаги являются индикаторами качества воды (степени очистки воды) из-за сходства с кишечными вирусами (энтеровирусами) человека. Они достаточно хорошо обнаруживаются, так как способны сохранять жизнь вне тела «хозяина». Наличие или отсутствие колифаг – дополнительный критерий эффективности очистки воды.
Пара слов про клостридий. Они очень живучи, устойчивы к обеззараживанию, что делает их своеобразным показателем – отсутствуют клостридии, отсутствуют и другие, более опасные микроорганизмы.
Лямблии являются причиной заболевания, связанного с их паразитизмом в тонкой кишке, иногда в желчном пузыре – лямблиоза. Чаще всего болеют дети, начиная с трехмесячного возраста. Большие количества лямблий, которые покрывают обширные поверхности кишечной стенки, нарушают секреторную функцию кишечника, процесс всасывания жиров, жироподобных веществ, углеводов, а также моторную функцию кишечника. Могут вызывать механические воздействия, раздражая эпителий двенадцатиперстной кишки. Лямблии оказывают сильное токсическое воздействие на организм.
При обнаружении в пробе питьевой воды колиформных бактерий и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды.
При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.
По данным социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, в январе-феврале 2014 года из централизованных источников водоснабжения неудовлетворительных проб воды по микробиологическим показателям не выявлено.
В исследуемых пробах питьевой воды в этот период вирусы, возбудители инфекционных заболеваний не обнаруживались. Также, на протяжении ряда лет в республике не регистрируются вспышки инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором передачи.
Таблица предельно допустимых концентраций в воде
Если характеристики Вашей воды не соответствуют нормам — обратитесь к специалистам по водоподготовке.
Показатели качества, проверяемые при анализе воды | Предельно допустимая концентрация | ||
СанПиН Питьевая вода 2.1.4.1074-01 | Европейское экономическое сообщество | Всемирная организация здравоохранения | |
1. Органолептические показатели качества воды | |||
Запах, в баллах | не более 2 | 2 — 3 | |
Привкус, в баллах | не более 2 | ||
Цветность в градусах | не более 20 | ||
Мутность, ЕМФ, мг/л | 2,6 | 1,0 | 2,0 |
2. Показатели, определяемые при химическом анализе воды | |||
Водородный показатель (рН) | 6,0 — 9,0 | 6,2 — 8,5 | 6,5 — 8,5 |
Общая жесткость, мг-экв/л | 7,0 | 2,9 | 2,5 |
Общее содержание (по NaCl) мг/л | не норм | не норм | |
Железо общее/растворенное, мг/л | 0,3 | 0,2 | 0,3 |
Хлориды, мг/л | |||
Сульфаты, мг/л | |||
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,05 | 0,1 |
Кальций, мг/л | |||
Магний, мг/л | |||
Аммоний, мг/л | 2,5 | 1,5 | |
Фториды, мг/л | 1,2-1,5 | 0,7-1,5 | 1,5 |
Сероводород, мг/л | 0,003 | ||
3. Санитарные показатели, определяемые при анализе воды | |||
Окисляемость перманганатная, мгО2/л | 5,0 | 5,0 | |
Нитраты, мг/л | |||
4. Биологические показатели, определяемые при анализе воды | |||
Общее микробное число (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные), число бактерий в 100 мл. | не более 50 | ||
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл. (БГКП коли-формы) | отсутствие |
Образец протокола анализа воды из скважины или другого источника воды →
Результаты анализа воды из скважины играют определяющую роль при выборе технологической схемы очистки воды. При этом учитываются и показатели качества воды (водородный показатель, щелочность, перманганатная окисляемость и т.д.), находящиеся в допустимых пределах, но без учета которых состав оборудования для очистки воды подобрать достаточно сложно.
Для справки
В нижеследующей таблице приведены рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Европейским Сообществом (EC) и Госкомсанэпидемнадзором России (СанПиН, раньше ГОСТ) значения наиболее важных параметров качества воды, приведенные, по возможности, к российским единицам измерения.
Приложение 4.2
4.2.1. Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ) или полисепт (C7H163Cl)n — водорастворимый полимерный продукт применяется в качестве дезинфицирующего средства для обеззараживания бальнеосистем курортов. Препарат должен соответствовать требованиям ТУ 10-09-481:87, разрешен Минздравом России для широкого применения в качестве антисептика. («Методические указания по применению средства полисепт для дезинфекции». М., 1989 г.). Дезинфектант производится Покровским заводом биопрепаратов и выпускается в виде гранул или брикетов, или в виде 25 % раствора во флаконах.
4.2.2. Водные растворы полисепта обладают высокими бактерицидными свойствами в отношении грамположительной и грамотрицательной микрофлоры, в частности, синегнойной инфекции.
По скринингу токсикологических, микробиологических и санитарно-химических свойств препарат отнесен к классу малоопасных соединений и рекомендован также для обеззараживания питьевой воды в определенных концентрациях (Гигиенический сертификат № 1В-11/847, полигексаметиленгуанидин (ПГМГ) (флокулянт), 29 июля 1994 г.).
Бактерицидное действие полисепта в растворе возрастает с увеличением pH и температуры. Максимальная активность наблюдается при pH 10 — 11 и температуре 50 — 60 °C. В водных растворах бактерицидный эффект зависит от концентрации полисепта и времени контакта. Растворы полисепта сохраняют бактерицидную активность в течение 1 года.
4.2.3. Для практического применения в условиях обеззараживания бальнеотехнического оборудования используют 0,1 % водный раствор полисепта. Дезинфекция оборудования проводится после слива минеральной воды, далее дезинфицируемые системы заливают 0,1 % водным раствором полисепта и оставляют на контакт не менее 1 часа. Затем рабочий раствор сливают, систему промывают водопроводной водой, отбирают промывные воды на бактериологический анализ и остаточное содержание дезинфектанта (приложение ).
4.2.4. При отсутствии полисепта обеззараживание бальнеотехнического оборудования и систем проводится одним из существующих дезинфектантов (Таблица 3).
Таблица 3
№ |
Препарат |
Стандарт |
Применяемая концентрация раствора |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Хлоридная известь |
2,0 — 4,0 % при содержании активного хлора, не менее 25,0%. В случае уменьшения концентрации активного хлора в исходном веществе необходимо делать соответствующий пересчет |
|
2. |
Гипохлорид натрия |
0,1 — 0,5 г/дм3 (по активному хлору) |
|
3. |
Катамин-АБ |
ТУ 6-01-816-75 |
0,5 — 0,1 % |
4. |
Сульфохлорантин |
ТУ 6-01-746-72 |
0,25 — 0,5 % |
Время экспозиции для всех дезинфицирующих растворов не менее 1 часа. После дезинфекции промывка оборудования от дезинфицирующего раствора питьевой водой до полного его исчезновения. Для контроля, после дезинфекции отбирают последние порции промывных вод для бактериологического анализа.
Цветность
Цветность возникает из-за наличия в воде:
- гуминовых кислот (гуматов);
- металлов (марганец, медь или железо);
- окрашенных промышленных стоков (заводы текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности).
Вода, содержащая в себе гуминовые вещества, имеет желтый или коричневый цвет. Такая окраска характерна для жидкости из открытых источников, так как гуматы – это продукты расщепления органики в почве, из которой они вымываются вместе с осадками.
Металлы присущи жидкости из подземных источников. Однако, металлы также могут появиться в питьевой воде из-за состава трубопроводов. Железо придает жидкости красный цвет. Черный цвет – признак наличия марганца. Медь, попадающая в воду из медных труб, делает поток голубоватым, а также окрашивает в сине-зеленый сантехнику.
Шкала определения цветности воды
Смешение потоков, содержащих в себе металлы и гуминовые вещества, приводит к образованию сложных химических комплексов. Перевод металлов таким образом в нерастворимую форму позволяет очищать воды от алюминия и железа. Это свойство применяют при водоподготовке.
Высокое значение данного органолептического показателя затрудняет обеззараживание жидкости хлором, что увеличивает потребность в реагенте и может негативно влиять на здоровье человека.
Многие отказываются от цветной воды в пользу бесцветной, что является ошибкой. Ведь бесцветная вода (в зависимости от ее происхождения) может быть далеко не такой безопасной.
Цветность измеряют сравнением пробы с эталонными растворами. Воду нельзя использовать при значении данного органолептического показателя выше 20 градусов.
Что это за исследование и для чего проводится?
Микробиологический анализ – исследование, определяющее совокупность живых микроскопических организмов, заселяющих образец.
Основная цель – выявление возбудителей заболеваний, поражающих пищеварительный тракт и другие внутренние органы.
Риск обнаружения вредоносных микроорганизмов зависит от глубины, на которой расположен источник воды. Наиболее качественными считаются скважины. В них сосредоточено меньше болезнетворных обитателей.
Для подтверждения качества воды достаточно проведения 2 ежегодных проб. Их делают весной и осенью. Очищение требуется в случае, если пришли плохие результаты.
Химические показатели качества воды
Данная группа показателей отвечает за содержание в воде различных химических веществ и подразделяется на следующие виды: интегральные, органические и неорганические.
Кислотность воды
Кислотность воды определяется водородным показателем pH. В зависимости от уровня pH вода может быть кислая или щелочная. Оптимальный показатель pH питьевой воды по СанПин варьируется от 6 до 9.
Жесткость воды
Жесткость воды характеризуется наличием в ней извести и солей магния. Вода с повышенным содержанием солей называется жесткой, вода с минимальным их количеством – мягкой. Допустимый показатель солей – 7 ммоль на 1 л. воды.
Различают постоянную и временную жесткость воды. Постоянная жесткость получила название некарбонатной, временная – карбонатной. Временная жесткость вызвана наличием гидрокарбонатов кальция и магния и легко устраняется кипячением, выпадая в осадок. Причина постоянной жесткости – сульфаты и хлориды кальция и магния.
Жесткая вода портит бытовые приборы, приводит к сухости волос и кожи, способствует образованию камней в почках.
Окисляемость воды
Под окисляемостью понимается присутствие в вод веществ, которые окисляются под влиянием химических элементов. Выделяют три вида окисляемости: перманганатную, бихроматную и иодатную. На практике чаще всего используют окисляемость перманганатную, измеряется она в количестве кислорода, затраченного на окисление веществ, предельно допустимый показатель 5 мг/л воды.
Сухой остаток
Сухой остаток – данный показатель указывает на количество растворенных в воде элементов. По СанПин количество взвесей в воде может достигать 1000 мг/л, при большем количестве ухудшаются вкус и запах, а также появляется мутность.
Органолептические характеристики
Органолептические
качественные показатели питьевой различной воды включают в себя:
- запах – его выраженность принято определять по 6-балльной шкале;
- привкус – каждый компонент придает жидкости определенный вкус (соленый – натрия хлорид, горький – сульфаты магния в питьевой воде, кислый – углекислый газ);
- цвет – естественная окраска определяется по общепринятой шкале и обозначается в градусах, не должна превышать 25 единиц;
- мутность – свидетельствует о наличии взвеси (гидроокиси железа, песка, глины, ила, бактерио-, фито- и зоопланктона), обозначается в мг/дм3.
Хорошая
вода питьевая должна быть кристально прозрачной, без привкусов и посторонних
запахов. Существуют разные методы определения вкуса, привкуса, запаха,
цветности и мутности, все они проводятся в лабораториях.
Регламентирующие документы
Исследование воды на наличие микроорганизмов регламентируется ГОСТами и СанПиНами. Основным документом является ГОСТ 18963-73. В нем зафиксированы способы бактериологического анализа воды, которая используется для питья.
В этом документе прописаны:
- способы отбора проб воды для исследования;
- правила их хранения;
- правила перевозки в лаборатории.
Также в ГОСТе прописана применяемая при теста аппаратура. Указаны используемые реактивы вместе с питательными средами. Подробно прописана подготовка к исследованию, сама процедура анализа.
- Применяется и ГОСТ 24849-2014. В этом стандарте прописаны методики бактериологического исследования воды в полевых условиях.
- Некоторые положения касательно анализа воды на наличие микроорганизмов зафиксированы в ГОСТе Р 51232-98. Там прописаны способы бактериологического исследования воды для питьевых нужд.
- В СанПиН 2.1.4 1074 01 зафиксированы требования касательно качества воды, идущей на питьевые нужды. В документе содержатся нормативы по бактериологическому составу питьевой воды, согласно которым она может считаться безопасной.
Прозрачность
Прозрачность также называют «светопропусканием». Ее величина зависит от концентрации в воде взвешенных веществ, как органического, так и минерального состава.
Чем меньше прозрачность, тем меньше света достигает глубины водотока. Световая энергия концентрируется в верхних слоях воды, они сильнее прогреваются, за счет этого снижается активность переноса кислорода из воздуха в жидкость. Кроме того, из-за недостатка света фауна водоемов хуже развивается. Понижается биологическая продуктивность водоемов.
По величине прозрачности вода бывает:
- прозрачная;
- слабоопалесцирующая;
- опалесцирующая;
- слегка мутная;
- мутная;
- сильно мутная.
Чтобы измерить этот органолептический показатель, жидкость помещают в цилиндр. Его устанавливают поверх листа бумаги с напечатанным текстом. Высота столба воды, при котором текст можно легко прочитать, и является величиной прозрачности пробы.
Прозрачная и мутная пробы воды