Показатели качества товара. экспертиза качества товара

Оглавление

Единичный показатель — качество — продукция

Единичный показатель качества продукции — показатель качества, характеризующий одно из ее свойств.

Единичный показатель качества продукции — это показатель, относящийся только к одному из ее свойств.

В дальнейшем для текущих значений единичных показателей качества продукции, предъявленной на аттестацию, по определенным правилам и машинным триграммам отыскивается ( распознается) соответствующая модель, и без участия аттестационной комиссии ЭВМ.

Этапы оценки технического уровня продукции.

Принципиальный подход в оценке технического уровня основан на сопоставлении значений единичных показателей качества продукции со значениями соответствующих показателей лучших мировых аналогов, учете значимости каждого показателя в условиях эксплуатации, определении комплексного показателя технического уровня ( КПТУ) и принятии заключения о соответствии продукции современному мировому техническому уровню.

Дифференциальным называется метод оценки уровня качества продукции, основанный на сопоставлении совокупности значений единичных показателей качества продукции с соответствующей совокупностью значений базовых показателей.

Показатель качества продукции, относящийся только к одному из ее свойств, называется единичным показателем качества продукции; относящийся сразу к нескольким ее свойствам — комплексным показателем.

В зависимости от числа свойств, включаемых в показатели качества, последние бывают единичными и комплексными. Единичный показатель качества продукции относится только к одному из ее свойств. Комплексный показатель относится к нескольким свойствам продукции и может быть обобщенным, интегральным, индексным. Обобщенный показатель используется для сводной оценки определенных свойств изделий.

Единичный показатель качества продукции характеризует одно ее свойство. Комплексный показатель качества продукции характеризует несколько ее свойств.

Показатели качества делятся на единичные и комплексные. Единичный показатель качества продукции — показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств. Комплексный показатель качества продукции — показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств. Определяющий показатель качества продукции — показатель качества продукции, по которому принимают решение оценивать ее качество. Стандартом предусмотрен ряд других показателей качества продукции.

В соответствии с ГОСТ 22732 — 77 при оценке уровня качества продукции применяют дифференциальный, комплексный или смешанный метод. Дифференциальный метод основан на использовании единичных показателей качества продукции.

Свойства, определяющие качество продукции, характеризуются показателями. Показатель, характеризующий одно свойство, называется единичным показателем качества продукции.

Свойства, определяющие качество продукции, характеризуются показателями. Показатель качества продукции одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматривается применительно к определенным условиям ее создания ( ремонта) и эксплуатации. Показатель, характеризующий одно из свойств, называется единичным показателем качества продукции. Примерами единичного показателя качества отремонтированного автомобиля могут быть: средний ресурс автомобилей, выпущенных за год; среднее квадратическое отклонение ресурса автомобилей. В первом случае характеризуется долговечность автомобилей, во втором однородность автомобилей по долговечности. Комплексный показатель качества продукции характеризует несколько ее свойств.

Термины и определения качества продукции установлены ГОСТ 15467 — 70 Качество продукции. Свойство продукции — объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении. Показатель качества продукции — количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав ее качества, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Единичный показатель качества продукции — показатель качества продукции, относящийся только к одному из ее свойств. Комплексный показатель качества продукции — показатель качества продукции, относящийся к нескольким ее свойствам.

Факторы, формирующие качество

Конечный потребитель стремится получить только лучшее и потому хочет знать, что такое качество. Значение факторов, влияющих на формирование качественных характеристик, переоценить невозможно, они являются основой для выпуска товарной продукции. К формирующим показателям качественности относятся:

  • Сырье. Существует два вида сырья: основное и вспомогательное. При производстве хлебобулочных изделий основным сырьем выступает мука. В зависимости от нее хлеб выпускается пшеничный, ржаной или смешанного типа. Вспомогательным сырьем выступают добавки: усилители вкуса, стабилизаторы и так далее.
  • Материалы. Также делятся на основные и вспомогательные. Основные – это материалы, полученные для последующей отработки. Лист металла определенной толщины и марки путем соответствующей обработки становится трубой или профилированным листом. Вспомогательные материалы служат для отделки продукции. Например, обработка профилированного листа полимерным составом для большей сохранности или его оцинковка.
  • Производственный процесс. Формирование качеств конечного продукта путем последовательного прохождения всех циклов производства: подготовительного, формирующего, обрабатывающего. К примеру, производство автомобильной покрышки начинается в цехе подготовки резиновой смеси, дальнейшего поступления полуфабриката в цех автоклавов, формирующих покрышку, откуда она поступает в цех финальной обработки и далее на склад готовой продукции.

Метрология

Чтобы понять, что такое качество и каким оно должно быть для каждого отдельного товара, профильные организации, призванные делать сертификацию, пользуются оценочным методом, принятым во всем мире. На первом этапе определяется вид продукции, ее класс и группа. Следующим этапом является выбор показателей для конкретной продукции, а также выбирается базовый образец с соответствующими характеристиками. На последнем этапе определяются численные, физические показатели оценки качества, применимые к оцениваемому продукту. Опираясь на заданные эталонные качества, оценивают соответствие нового продукта, после чего ему присваивается класс качества.

Понятие квалиметрической оценки качества продукции

Научная область, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации, называется квалиметрией. Основные задачи квалиметрии — определить номенклатуру необходимых показателей качества продукции и их оптимальных значений, а также разработать методы количественной оценки качества, создать методику учета изменения качества во времени, смоделировать градацию качества.

В квалиметрической оценке качества продукции различают понятия:

1)    свойств качества;

2)    показателей качества.

Качественную или количественную характеристику любых свойств или состояний продукции называют признаком продукции. При изменении свойств изделий изменяются показатели качества.

Показатель качества, являясь внешним выражением свойства в конкретных условиях, позволяет судить о наличии самого свойства. Свойство продукции проявляется при ее создании, эксплуатации и потреблении. Номенклатура свойств и показателей качества стандартизована.

В номенклатуре свойств выделяют свойства:

1)    основной функции изделий (качества функционирования изделий)

2)    потребительские.

К числу основныхотносят свойства отдельных изделий (точность, надежность) и свойства совокупности изделий (взаимозаменяемость, стабильность).

Потребительские свойствапроявляются в процессе потребления при удовлетворении материальных и культурных потребностей определенных групп продукции. Они определяют эффективность изделий по назначению, их социальную значимость, практическую полезность и эстетическое совершенство. Структура потребительских свойств служит основой для формирования перечня номенклатуры потребительских показателей качества.

 По характеру удовлетворяемых потребностей потребительские свойства разделяются:

1)  на свойства, характеризующие соответствие изделия оптимальному ассортименту;

2)  моральное старение;

3)  функциональные свойства полезности потребления;

4)  эргономические свойства изделий;

5)  эстетические свойства изделий;

6)  безопасность изделий в потреблении;

7)  экологические свойства.

В номенклатуре показателей качества продукции устанавливается перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав качества продукции и обеспечивающих возможность оценки ее уровня качества. Показатели качества продукции в зависимости от характера решаемых задач по оценке уровня качества продукции классифицируют по различным признакам на всех стадиях жизненного цикла продукции. Для качества функционирования изделий первостепенное значение имеют показатели групп назначения, надежности, технологичности, унификации, экономические.

Свойства и показатели качества продукции регламентируются в стандартах и технических условиях, используются при проведении сертификации, при экспертизе технической документации и опытных образцов, в документах, определяющих договорно-правовые отношения по специализации и кооперированию производства.

Каким бывает качество товара

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к теории. Само понятие «качество» не характеризует товар ни с положительной ни с отрицательной стороны. Если качество – это способность удовлетворять потребности потребителя товара, то товар может удовлетворить или не удовлетворить определенную потребность. Товар надлежащего качества закрывает потребность, ненадлежащего – нет. Эти понятия помимо товароведения широко используются в юриспруденции.

Товар надлежащего качества — это товар, который соответствует принятым нормам и стандартам, данный товар потребитель может использовать по своему назначению, в полной мере и объёме.

Товар ненадлежащего качества – это несоответствие товара обязательным требованиям закона, или спецификации товара, или целям, для которых товар обычно используется, или образцу.

Здесь нужно разъяснить, каким требованиям и стандартам должен соответствовать товар. На государственном уровне этим вопросом занимается Госстандарт. Устанавливаются обязательные для всех субъектов хозяйствования требования. В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТГТ), технические условия (ТУ). Также предприятие может в добровольном порядке сертифицироваться на соответствие требованиям ISO (международной организации по стандартизации).

Комплексные показатели надежности объектов

Вероятностные параметры разных свойств надежности, образно говоря есть независимыми. Один объект может иметь сильные показатели безотказности, и при этом быть плохо ремонтоспособным. Коэффициент готовности — это вероятность того, что объект будет в работоспособном состоянии в любой момент времени. Kt = T/T + TB. Коэффициент оперативной готовности определяется как вероятность ситуации, когда объект будет работоспособным в любой момент времени и будет работать безотказно на заданном интервале времени. Коэффициент технического использования — это отношение математического ожидание разных интервалов времени нахождения объекта в состоянии простоев. Коэффициент сохранения эффективности — это отношение значений показателя эффективности на определенном времени Э к номинальному значению такого показателя Э который вычислен при условии, что не наблюдается отказов.

В некоторых сферах техники комплексные показатели надежности изменяются в виде специфики эксплуатации оборудования. Следуя ГОСТ 27.033-83 можно быстро определить сферу применение и нужные характеристики.

Понятие качества продукции и его показатели

Суть качества продукции состоит в том, чтобы удовлетворить общественные и личные потребности. В этой связи можно говорить о том, что качество и количество выпускаемой продукции представляет собой основной источник национального богатства любой страны.

Замечание 1

Высокое качество выпускаемой продукции является достаточно сильным критерием для экономического роста и богатства страны.

На сегодняшний день современные условия таковы, что выживаемость предприятия, его устойчивое развитие на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности, которая напрямую зависит от уровня цены и уровня качества продукции.

На международных рынках востребованы товары высокого качества по относительно умеренным ценам. Товары низкого качества, чаще всего, не покупаются даже по самым низким ценам

Это обстоятельство необходимо принимать во внимание особенно в случае организации работ по управлению качеством продукции

Замечание 2

Примечательно, что проблема качества продукции в современном мире всё более возрастает наравне с изменением условий жизни людей и они вовсе не становится более простой, наоборот, она максимально усложняется.

Определение 1

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, которые обуславливают её пригодность удовлетворять конкретные потребности согласно их назначению.

Определение 2

Свойство продукции – это объективная особенность, которая проявляется при её создании, эксплуатации или потреблении.

Степень проявления любого из перечисленных свойств, оказывает влияние на то, как меняется его оценка. Показатели качества выступают критериями для оценки степени проявления каждого свойства конкретного товара.

Определение 3

Показатель качества – это количественная характеристика свойств продукции, которые составляют в общем её качество, она рассматривается применительно к конкретным условиям её создания, эксплуатации и потребления.

Название самого показателя определяет конкретное характеризуемое свойство, к примеру, прочность, мощность, надёжность и т.п.

Важно понимать, что для обозначения показателей качества могут быть применены размерные и безразмерные величины. В зависимости от того, какими свойствами обладает продукция, показатели качества делятся на два класса:

  1. Те, которые измеряются посредством объективных средств: мощность, скорость, вес, объём и пр.
  2. Те, что не подвергаются измерению объективных средств: вкус продукта, внешние показатели, запах, аромат и пр.

Лейкоциты

В моче здорового человека они содержатся в небольшом количестве. Увеличение числа лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) свидетельствует о воспалительных процессах в почках (пиелонефрит) или мочевыводящих путях (цистит, уретрит).

Возможна так называемая стерильная лейкоцитурия. Это наличие лейкоцитов в моче при отсутствии бактериурии и дизурии (при обострении хронического гломерулонефрита, загрязнения при сборе мочи, состояние после лечение антибиотиками, опухоли мочевого пузыря, туберкулез почек, интерстициальный анальгетический нефрит).

Причины лейкоцитурии: острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит; цистит, уретрит, простатит, камни в мочеточнике; тубулоинтерстициальный нефрит; системная красная волчанка.

Пример применения интегрального показателя при покупке стиральной машины

Приведем очень простой пример. В магазине бытовой техники расположены две модели стиральных машин. Первая имеет характеристики:

  • максимальная загрузка — 6 кг;
  • количество режимов стирки — 20;
  • максимальное число оборотов — 1200;
  • степень потребления энергии — АА;
  • дополнительные функции — «защита от детей»;
  • цена — 30 тыс. рублей.

Вторая отличается от первой такими параметрами:

  • максимальная загрузка — 5 кг;
  • количество режимов стирки — 12;
  • максимальное число оборотов — 1000;
  • степень потребления энергии — АБ;
  • дополнительные функции отсутствуют;
  • цена — 20 тысяч рублей.

Вы как покупатель будете оценивать каждый из критериев исходя из своих нужд. Если у вас большая семья, где есть маленькие дети, вы ожидаете, что стирки будет много, эксплуатация машинки будет проводиться часто, значит, и заплатить за это нужно соответствующую сумму.

Таким образом, человек, выбирая технику, проводит анализ, сопоставляя свои нужды и ожидания от покупки с ценой.

Виды показателей качества

Показатели качества товаров можно подразделить на следующие виды:

1. Исходя из стадии определения значения показателя:

  • прогнозируемые — устанавливаемые заблаговременно с помощью методов прогноза ориентировочные величины показателей;
  • проектные — значения показателей, которые приняты в соответствующей документации;
  • производственные — величины показателей, которые оценивают на стадии производства товара;
  • эксплуатационные — показатели, которые применяются на момент использования (эксплуатации) продукции.

2. В зависимости от применения оценки:

  • базовые — применяемые как основа при сравнительной оценке качества товара;
  • относительные — показатели, характеризующие отношение показателя качества оцениваемой продукции к соответствующему базовому показателю.

3. В зависимости от числа характеризуемых свойств:

  • единичные — показатели, характеризующие одно свойство товара;
  • комплексные (групповые, интегральные и обобщенные) — показатели, которые объединяют ряд особенностей, каждое из которых описывается своим параметром. С их помощью получаются новые характеристики.

4. Исходя из выбранной единицы измерения:

  • показатели в натуральном выражении;
  • показатели в стоимостном выражении.

5. Исходя из потребительских свойств товара:

  • технические показатели;
  • экономические показатели.

Контроль качества продукции

Как говорилось выше, контроль за качеством продукции должен выполняться на всех стадиях ЖЦТ.

Практически на всех крупных производственных предприятия существуют независимые отделы качества (ОКК) и лаборатории, которые осуществляют входной и выходной контроль производимой продукции на соответствие ГОСТам, ТУ и другим нормам. Периодически контролирующие государственные органы проводят плановые и внеплановые проверки самого производственного процесса, оборудования, уровня квалификации сотрудников, производимого продукта

Предприятия, закупающие товары для перепродажи, должны требовать у продавца наличие всех необходимых, установленных законодательством, разрешений, сертификатов, паспортов либо самостоятельно заниматься их получением в независимых органах по сертификации.  Особое внимание должно уделяться выбраковке товара и недопущению его попадания дефектного товара в торговую сеть

Контроль качества в современных реалиях рынка – это важная задача всех субъектов производства и торговли, поскольку качественный товар главным образом влияет на лояльность покупателей и завоевание их доверия. Ненадлежащее качество товара пагубно сказывается на репутации продавца и может повлечь потерю доли рынка.

Приемка продукции на складе, исходя из ее качества

Приемка товаров по качеству производится согласно ГКРФ, ст 513, и «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (документ применяется только в тех ситуациях, когда это предусмотрено договором поставки).

Гражданский Кодекс РФ гласит — покупатель обязан в установленный законом или договором срок осмотреть полученный товар, проверить его количество и качество и незамедлительно сообщить письменно поставщику о выявленных недостатках продукции в случае их наличия.

Указанная выше инструкция уточняет сроки приемки и закрепляет некоторые ее особенности. Так, например, приемка товаров по качеству и комплектности должна производиться на складе покупателя в определенные сроки:

  • при иногородних доставках — не более 20 дней, а скоропортящихся товаров — не более 24-х часов, начиная отсчет времени с момента выдачи продукции транспортным органом или поступления ее на склад покупателя при перевозке поставщиком или при вывозе ее получателем;
  • при доставке в пределах одного города — не более 10 дней, а скоропортящихся товаров не более 24-х часов, начиная отсчет времени с момента поступления товара на склад покупателя;
  • в районах Крайнего Севера или иных труднодоступных районах товар производственно-технического назначения принимается не более 30 дней, промышленные товары — не более 60 дней, качество продовольственных товаров и их приемка производятся в сроки, не превышающие 40 дней, а скоропортящихся продуктов — не превышающие 48 часов.

Иногда приемка продукции по качеству производится на складе продавца, если это прописано в договоре.

При выявлении производственных недостатков в момент подготовки товара к розничной продаже торговыми организациями в сроки, превышающие вышеуказанные, они имеют право отметить данные дефекты еще в течение 4-х месяцев после получения продукции.

Вместе с получением товара покупатель должен принять заполненные соответствующим образом бумаги, подтверждающие качество полученной продукции.

В случае если требования к качеству продукта нарушены, а в договоре поставки прописано соответствующее условие, приобретатель обязан вызвать для приемки представителя производителя (продавца).

Основные методы определения качества

В основе классификации методов оценки качества товара лежит способ получения и восприятия информации. Таким образом, различают следующие методы: расчетный, измерительный, органолептический, регистрационный.

  1. 1. Расчетный метод подразумевает использование теоретических или полученных опытным путем знаний. Как правило, применяется он на этапе проектирования (создания концепции) продукта. Метод дает возможность сделать выводы о производительности и безотказности товара, а также оценить его эргономические и эстетические характеристики.
  2. 2. Применение измерительного метода невозможно без специальных технических средств (измерительных приборов). Полученные в результате исследований показатели сравниваются с нормативными. Таким образом можно определить влажность, скорость, массу, силу тока, температуру, число оборотов.
  3. 3. Органолептический метод задействует органы чувств. Соответственно, точную оценку посредством данного метода могут проводить только специалисты, обладающие высокой чувствительностью и необходимыми навыками.
  4. 4. С помощью регистрационного метода собираются данные о возможных затратах, числе каких-либо событий, фактах отказа на испытательном этапе. Метод помогает определить показатели стандартизации и унификации.

Таким образом, анализ свойств и возможностей продукта может производиться с помощью самых разнообразных способов. Мероприятия по оценке и улучшению качества на всех этапах производства – залог успешности бизнеса.

Рекомендуем почитать:

Как определить спрос на товар

Есть спрос – есть бизнес, нет спроса – нет бизнеса. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по определению спроса на товар.

Как повысить спрос на товар

Хотите узнать, как повысить спрос на товар? Мы раскрыли секреты самых эффективных методов повышения спроса. Обязательно ознакомьтесь с этой информацией!

Как вывести новый товар на рынок

Как быстро вывести новый товар на высокие продажи? Как люди узнают о появлении очередной новинки? Давайте рассмотрим работающие способы раскрутки новых продуктов.

Наши группы:

Контроль качества

Контроль качества товаров — это проверка соответствия ПКТ установленным в нормативных документах (стандартах, правилах, нормах) или технических условиях требованиям.

Контроль качества должен осуществляться на всех жизненных циклах продукции (во время производства, реализации, эксплуатации и т.п). Требования к качеству товара во время совершения сделки могут быть прописаны в условиях контракта.

Контроль качества продукта, исходя из места в процессе производства, делится на:

  • входной — производится для всех входящих изделий;
  • операционный — осуществляется в момент выполнения или после окончания технологической операции при производстве продукта;
  • приемочный — является итоговым этапом при принятии решения о пригодности товара к поставкам или использованию;
  • инспекционный — производится ревизорами, контролерами в любой момент.

В зависимости от срока проведения контроль подразделяется на:

  • непрерывный — контроль, при котором сведения о контролируемых параметрах поступают систематически; необходим при частой смене рецептуры, нестабильном технологическом процессе и т. п.;
  • периодический — контроль, при котором сведения о контролируемых параметрах поступают через определенные промежутки времени;
  • летучий — производится в случайный момент, внезапно.

Исходя из полноты охвата, контроль качества продукции может быть сплошным или выборочным. Сплошной контроль — это проверка каждой единицы продукции в партии. Как правило, он очень точен и требует длительного проведения большим количеством ревизоров.

При выборочном контроле качества проверяются только некоторые изделия из партии. Такой способ, напротив, быстрый, но обладает большой степенью риска, поэтому должен строиться на научной основе. При выборочном контроле применяются статистические методы, с помощью которых определяются ошибки первого или второго рода.

Ошибкой первого рода считается проверка, при которой вся партия считается по выборке негодной (убытки и риски несет поставщик). Ошибка второго рода — вся партия по выборке признается хорошей и принимается (рискует покупатель).

В некоторых случаях после проведения выборочной проверки проводится сплошной контроль.