Санпин 2.1.4.1074-01: «питьевая вода. гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. контроль качества»

Оглавление

Для бутилированной

Эти нормы распространяются только на питьевую воду, для минеральных они другие.

  1. Организациями, производящими и реализующими питьевую бутилированную воду.
  2. Контролирующими учреждениями.

Для питьевой воды существует несколько классификаций. По происхождению её разделяют на:

  • воду наземного происхождения (озёрную, речную, ледниковую);
  • воду из подземного источника (грунтовую, родниковую, артезианскую).

По способу обработки бутилированная вода делится на:

  • очищенную;
  • кондиционированную, т. е. ещё и обогащённую полезными микро- и макроэлементами.

По качеству выделяют две категории воды:

  1. Первая. Вода из любого источника, пригодная для питья и приятная на вкус, цвет и запах.
  2. Высшая. Из источников, защищённых от загрязнения, как правило, артезианских или родниковых. Она должна соответствовать более строгим показателям по безопасности и органолептическим свойствам, чем вода первой категории. Кроме того, вода высшей категории должна содержать все необходимые микро- и макроэлементы. Для получения соответствующего свидетельства необходимо не менее года проходить проверки Роспотребнадзора.

Эти свойства вода должна сохранять на протяжении всего срока хранения. Ёмкости (бутылки, бутыли и прочее) обязательно обеззараживаются перед использованием.

СанПиН качество воды централизованного водоснабжения: нормы эпидемиологии

Предельные показатели по этой группе норм измеряются в колониеобразующих единицах и указывают на разрешённую концентрацию микроорганизмов из категории кишечных палочек и других простейших микроорганизмов.

Данными нормами регулируется содержание опасных бактерий, которые способны образовывать целые колонии при благоприятных условиях. У разных видов воды этот показатель может существенно отличаться. Так, для воды из скважин он равен от 20 до 30 КОЕ, в незагрязнённой колодезной воде он равен 300-400 КОЕ, а в природных водоёмах с чистой водой данная величина находится в пределах от 1 тыс до 1,5 тыс колониеобразующих единиц. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения по данному показателю можно посмотреть в СанПиН 2.1.4.544-96.

Также данными нормативными документами регламентируется концентрация организмов паразитарного типа и различных простейших при определённой степени загрязнения водной среды. Так, содержание кишечных палочек в жидкости для питья не может превышать 3 колониеобразующие единицы в литре, по всем остальным микроорганизмам это число не может превышать 100 единиц на литр.

Если вы хотите проверить свою водопроводную воду на предмет её соответствия гигиеническим требованиям нормативных документов, то вам нужно обратиться в специализированную лабораторию.

Этот анализ вы можете заказать в нашей лаборатории, которая укомплектована современным высокоточным оборудованием и реактивами. Наши высококвалифицированные специалисты проведут весь комплекс необходимых исследований образцов воды. Стоимость полного анализа зависит от количества проверяемых показателей, а цена общего анализа является фиксированной. Для заказа проверки и уточнения расценок свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам.

Нормативы качества жидкости из крана

Качество воды из крана может различаться на разных участках водопровода, однако, должно соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01.

Питьевая вода должна быть:

  • очищена от солевых отложений (в виде сухого остатка соли не должны содержаться более 1000 мг/л);

Читайте в этой статье, что делать, если отключили электроэнергию.

избавлена от металлов и радиоактивных элементов (содержание меди, свинца, цинка, алюминия и прочих должно быть минимальным);
иметь приятную прозрачность, запах и вкус.

Показателем качества воды является отсутствие взвеси и неприятного запаха в растворе, а также мягкий вкус без горечи и посторонних вкусовых оттенков.

Однако очищение воды хлором (самый простой и наименее затратный способ очистки воды) делает ее жесткой и горьковатой.

Жесткость воды также подлежит измерению. Так, самая мягкая вода содержит солей кальция и магния до 1,5 миллиграмм-эквивалентах/литр, а самая жесткая превышает 12 мг-экв/л.

Данные показатели проверяются государственными службами и самими компаниями, эксплуатирующими водопровод.

За чей счет меняется электросчетчик в квартире, читайте тут.

3.4. Мероприятия по санитарно-защитной полосе водоводов

3.4.1. В пределах санитарно-защитной полосы
водоводов должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод.

3.4.2. Не допускается прокладка водоводов по
территории свалок, полей ассенизации, полей фильтрации, полей орошения,
кладбищ, скотомогильников, а также прокладка магистральных водоводов по
территории промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Приложение 1

Рекомендуемое

Программа изучения источников питьевого
водоснабжения

1. Подземные источники

1.1. Геологическое строение территории района
расположения источника и общая характеристика гидрогеологических условий его;
тип выбранного водоносного горизонта (артезианский — напорный, грунтовый —
безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного
горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые
известняки); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие
сведения о водообильности горизонта (эксплуатационные запасы); сведения о
существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для
водоснабжения и других целей.

1.2. Общие сведения о гидрогеологических
условиях района (месторождения), условия питания водоносных горизонтов,
предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и
санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного
горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность,
защищенность водоносного пласта перекрывающими породами, динамический уровень
воды при расчетном водоотборе).

1.3. Данные о водопроницаемости слоев,
перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество
воды.

1.4. Санитарная характеристика местности,
непосредственно прилегающей к водозабору; расстояние от водозабора до возможных
источников загрязнения воды: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов,
колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т. п.

2. Поверхностные источники

2.1. Гидрологические данные: площадь
водосборного бассейна, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и
средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки
ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его
соответствие минимальному расходу в источнике, данные по характеристике
приливно-отливных течений.

2.2. Общая санитарная характеристика бассейна
в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:

• характер
геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов,
возделываемых земель, населенных мест;

• промышленные
предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

• причины,
влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водном объекте,
способы и места удаления твердых и жидких отходов в районе нахождения
источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем,
количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их
расположения;

• расстояние
от места спуска сточных вод до водозабора;

• наличие
других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой,
зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы,
использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т. п.).

2.3.
Характеристика самоочищающей способности водоема.

2.4. Для
водохранилищ, кроме того, указываются:

• площадь
зеркала и объем водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и
использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его
максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений,
наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и
течений, скорость движения воды в водохранилище.

3. Общие данные

3.1. Данные о
возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения,
примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.

3.2. Данные о необходимости
обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).

3.3. Данные о
смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (местоположение,
производительность, качество воды).

Приложение
2

3.3. Мероприятия на территории ЗСО поверхностных источников водоснабжения’

3.3.1. Мероприятия по первому поясу

3.3.1.1. На территории первого пояса ЗСО
поверхностного источника водоснабжения должны предусматриваться мероприятия,
указанные в п. п. 3.2.1.1, 3.2.1.2, 3.2.1.3.

____________

* Целью
мероприятий является максимальное снижение микробного и химического загрязнения
воды источников водоснабжения, позволяющее при современной технологии обработки
обеспечивать получение воды питьевого качества.

3.3.1.2. Не допускается спуск любых сточных
вод, в т.ч. сточных вод водного транспорта, а также купание, стирка белья,
водопой скота и другие виды водопользования, оказывающие влияние на качество
воды.

Акватория первого пояса ограждается буями и
другими предупредительными знаками. На судоходных водоемах над водоприемником
должны устанавливаться бакены с освещением.

3.3.2. Мероприятия по второму и третьему
поясам ЗСО

3.3.2.1. Выявление объектов, загрязняющих
источники водоснабжения, с разработкой конкретных водоохранных мероприятий,
обеспеченных источниками финансирования, подрядными организациями и
согласованных с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3.2.2. Регулирование отведения территории
для нового строительства жилых, промышленных и сельскохозяйственных объектов, а
также согласование изменений технологий действующих предприятий, связанных с
повышением степени опасности загрязнения сточными водами источника
водоснабжения.

3.3.2.3. Недопущение отведения сточных вод в
зоне водосбора источника водоснабжения, включая его притоки, не отвечающих
гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод.

3.3.2.4. Все работы, в т.ч. добыча песка,
гравия, донноуглубительные в пределах акватории ЗСО допускаются по согласованию
с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора лишь при
обосновании гидрологическими расчетами отсутствия ухудшения качества воды в
створе водозабора.

3.3.2.5. Использование химических методов
борьбы с эвтрофикацией водоемов допускается при условии применения препаратов,
имеющих положительное санитарно-эпидемиологическое заключение государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

3.3.2.6. При наличии судоходства необходимо
оборудование судов, дебаркадеров и брандвахт устройствами для сбора фановых и
подсланевых вод и твердых отходов; оборудование на пристанях сливных станций и
приемников для сбора твердых отходов.

3.3.3. Мероприятия по второму поясу

Кроме мероприятий, указанных в разделе 3.3.2,
в пределах второго пояса ЗСО поверхностных источников водоснабжения подлежат
выполнению мероприятия пунктов 3.2.2.4, абзац 1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, а также
следующее.

3.3.3.1. Не производятся рубки леса главного
пользования и реконструкции, а также закрепление за лесозаготовительными
предприятиями древесины на корню и лесосечного фонда долгосрочного пользования.
Допускаются только рубки ухода и санитарные рубки леса.

3.3.3.2. Запрещение расположения стойбищ и
выпаса скота, а также всякое другое использование водоема и земельных участков,
лесных угодий в пределах прибрежной полосы шириной не менее 500 м, которое
может привести к ухудшению качества или уменьшению количества воды источника
водоснабжения.

3.3.3.3. Использование источников
водоснабжения в пределах второго пояса ЗСО для купания, туризма, водного спорта
и рыбной ловли допускается в установленных местах при условии соблюдения
гигиенических требований к охране поверхностных вод, а также гигиенических
требований к зонам рекреации водных объектов.

3.3.3.4. В границах второго пояса зоны
санитарной охраны запрещается сброс промышленных, сельскохозяйственных,
городских и ливневых сточных вод, содержание в которых химических веществ и
микроорганизмов превышает установленные санитарными правилами гигиенические нормативы
качества воды.

3.3.3.5. Границы второго пояса ЗСО на
пересечении дорог, пешеходных троп и пр. обозначаются столбами со специальными
знаками (прилож. 2).

3.2. Мероприятия на территории ЗСО подземных источников водоснабжения*

3.2.1. Мероприятия по первому поясу

3.2.1.1. Территория первого пояса ЗСО должна
быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена,
ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое
покрытие

_________

* Целью
мероприятий является сохранение постоянства природного состава воды в
водозаборе путем устранения и предупреждения возможности ее загрязнения.

3.2.1.2. Не допускается: посадка высокоствольных
деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к
эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в т.ч.
прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и
хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и
удобрений.

3.2.1.3. Здания должны быть оборудованы
канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или
производственной канализации или на местные станции очистных сооружений,
расположенные за пределами первого пояса ЗСО с учетом санитарного режима на
территории второго пояса.

В исключительных случаях при отсутствии
канализации должны устраиваться водонепроницаемые приемники нечистот и бытовых
отходов, расположенные в местах, исключающих загрязнение территории первого
пояса ЗСО при их вывозе.

3.2.1.4. Водопроводные сооружения,
расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, должны быть оборудованы с
учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и
устья скважин, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки
насосов.

3.2.1.5. Все водозаборы должны быть
оборудованы аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического
дебита при эксплуатации водопровода проектной производительности,
предусмотренной при его проектировании и обосновании границ ЗСО.

3.2.2. Мероприятия по второму и третьему
поясам

3.2.2.1. Выявление, тампонирование или
восстановление всех старых, бездействующих, дефектных или неправильно
эксплуатируемых скважин, представляющих опасность в части возможности
загрязнения водоносных горизонтов.

3.2.2.2. Бурение новых скважин и новое
строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при
обязательном согласовании с центром государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.

3.2.2.3. Запрещение закачки отработанных вод в
подземные горизонты, подземного складирования твердых отходов и разработки недр
земли.

3.2.2.4. Запрещение размещения складов
горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей
промстоков, шламохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность
химического загрязнения подземных вод.

Размещение таких объектов допускается в
пределах третьего пояса ЗСО только при использовании защищенных подземных вод,
при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта
от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения центра
государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выданного с учетом
заключения органов геологического контроля.

3.2.2.5. Своевременное выполнение необходимых
мероприятий по санитарной охране поверхностных вод, имеющих непосредственную
гидрологическую связь с используемым водоносным горизонтом, в соответствии с
гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод.

3.2.3. Мероприятия по второму поясу

Кроме мероприятий, указанных в разделе 3.2.2,
в пределах второго пояса ЗСО подземных источников водоснабжения подлежат
выполнению следующие дополнительные мероприятия.

3.2.3.1. Не допускается:

• размещение кладбищ, скотомогильников, полей
ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей,
животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов,
обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод;

• применение удобрений и ядохимикатов;

• рубка леса главного пользования и
реконструкции.

3.2.3.2. Выполнение мероприятий по санитарному
благоустройству территории населенных пунктов и других объектов (оборудование
канализацией, устройство водонепроницаемых выгребов, организация отвода
поверхностного стока и др.).

Изменения в СанПиН

С 2009 года минимальная температура горячей воды в водопроводе была поднята до 60?С. Это сделали для борьбы с бактериями, вызывающими легионеллез.

В 2016 году Роспотребнадзор предложил вернуть температуру до прежней нормы, 50?С. По словам его представителя, современные методы обеззараживания воды позволяют обезопасить её и при более низкой температуре.

К примеру, планируется не реже раза в квартал повышать температуру воды до 70?С.

А снижение температуры замедлит рост коммунальных платежей.

Ожидается, что в 2017 – 2021 годах он составит не более 4%. Эту инициативу поддержал Минстрой России.

Фторирование воды

При этом превышение допустимой концентрации приводит к хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию

Статья написана по материалам сайтов: xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai, pravapot.ru, hitropop.com.

Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01

(выдержки из документа)

Таблица 1. Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель Единицы рН В пределах 6-9    
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)    
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10)    
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0    
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1    
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5    
Фенольный индекс мг/л 0,25    
Неорганические вещества
Алюминий (Al (3+) мг/л 0,5 С.-т. 2
Барий (Ba (2+) мг/л 0,1 С.-т. 2
Бериллий (Be (2+) мг/л 0,0002 С.-т. 1
Бор (B, суммарно) мг/л 0,5 С.-т. 2
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0) Орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) мг/л 0,001 С.-т. 2
Марганец (Mn, скммарно) мг/л 0,1 (0,5) Орг. 3
Медь (Cu, суммарно) мг/л 1,0 Орг. 3
Молибден (Мо, суммарно) мг/л 0,25 С.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,05 С.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 С.-т. 3
Нитраты (по (3-) мг/л 45 С.-т. 3
Ртуть (Нg, суммарно) мг/л 0,0005 С.-т. 1
Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,3 С.-т. 2
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,1 С.-т. 2
Стронций (Sr (2+) мг/л 7,0 С.-т. 2
Сульфаты (SO4 (2-) мг/л 500 Орг. 4
Фториды (F (-) для климатических районов I и II мг/л 1,5 С.-т. 2
Фториды (F (-) для климатического района III мг/л 1,2 С.-т. 2
Хлориды (Cl (-) мг/л 350 Орг. 4
Хром (Cr (6+) мг/л 0,05 С.-т. 3
Цианиды (CN”) мг/л 0,035 С.-т. 2
Цинк (Zn (2+) мг/л 5,0 Орг. 3
Органические вещества
Гамма-ГЦХЗ (линдан) мг/л 0,002 С.-т. 1
ДДТ (сумма изомеров) мг/л 0,002 С.-т. 2
2,4-Д мг/л 0,03 С.-т. 2

с.-т. – санитарно-токсикологический; орг. – органолептический.

Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Таблица 2. Требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор *        
-остаточный свободный мг/л В пределах 0,3-0,5 Орг. 3
-остаточный связанный мг/л В пределах 0,8-1,2 Орг. 3
Хлороформ (при хлорировании воды) мг/л 0,2 С.-т. 2
Озон остаточный*** мг/л 0,3 Орг.  
Формальдегид (при озонировании воды) мг/л 0,05 С.-т. 2
Полиакриламид мг/л 2,0 С.-т. 2
Активированная кремнекислота (по Si) мг/л 10 С.-т. 2
Полифосфаты (по РО4 (3-) мг/л 3,5    
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов мг/л См. показатели «Алюминий», «Железо»    

Таблица 3. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

Таблица 4. Требования к органолептическим свойствам воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы 2
Привкус Баллы 2
Цветность Градусы 20 (35)
Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5)

1,5 (2)

Таблица 5. Требования по радиационной безопасности воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы Показатель вредности
Общая альфа-радиоактивность Бк/л 0,1 Радиац.
Общая бета-радиоактивность Бк/л 1,0 Радиац.

Для чего были приняты законы, когда вносились изменения?

Такой важный ресурс, как вода, использующаяся в быту и пищевом производстве, не мог остаться без внимания на законодательном уровне.

Через какое время следует менять счетчики воды, читайте здесь.

Они устанавливают порядок обеспечения граждан водопроводной водой и требования, которым должна отвечать вода, чтобы быть безвредной.

Они же устанавливают схему и частоту проверки воды.

Данные документы, по сути, пересмотрели лишь однажды, введя в действие СанПиН 2.1.4.2496-09, указавший на необходимость повышения температуры горячей бытовой воды с 50 до 60 градусов.

Это позволило повысить безопасность централизованного водоснабжения, так как было доказано, что определенный вид бактерий гибнет в этом тепловом диапазоне.

Читайте в нашей статье, куда обращаться, если сломался водяной счетчик.

2.1. Факторы, определяющие ЗСО

2.1.1.
Дальность распространения загрязнения зависит от:

• вида
источника водоснабжения (поверхностный или подземный);

• характера
загрязнения (микробное или химическое);

• степени
естественной защищенности от поверхностного загрязнения (для подземного
источника);


гидрогеологических или гидрологических условий.

2.1.2. При
определении размеров поясов ЗСО необходимо учитывать время выживаемости
микроорганизмов (2 пояс), а для химического загрязнения — дальность
распространения, принимая стабильным его состав в водной среде (3 пояс).

Другие
факторы, ограничивающие возможность распространения микроорганизмов (адсорбция,
температура воды и др.), а также способность химических загрязнений к
трансформации и снижение их концентрации под влиянием физико-химических
процессов, протекающих в источниках водоснабжения (сорбция, выпадение в осадок
и др.), могут учитываться, если закономерности этих процессов достаточно
изучены.

Требования СанПиН и ГОСТа

Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам.

Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:

  • до 20 градусов по цветности (или до 35 градусов для конкретной системы водоснабжения по постановлению главсанврача);
  • до 1,5 мг/л и до 2,6 ЕМФ (по каолину и по формазину соответственно) – по мутности,
  • до 2 баллов по привкусу.

Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):

  • по общей альфа-радиоактивности – 0,1;
  • по общей бета-радиоактивности – 1.

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования, подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3).

Таблица 2 (СанПиН)

При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:

  • Признак определяет санитарно-токсикологический («с.-т.») и органолептический («орг.») нормативы.
  • Признак говорит о том, что нормативный показатель по постановлению главсанврача может быть изменён для конкретной системы водоснабдения.
  • Признак характеризует нормативы, принятые по рекомендациям ВОЗ.

Таблица 3 (СанПиН)

В примечаниях к этой таблице:

  • Норматив по ВОЗ отмечается ,
  • означает, что при водообеззораживании контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин., а контакт со связанным хлором – 60 мин.
  • означает, что для определения содержания остаточного озона необходимо обеспечить время контакта 12 мин. в камере смешения.

Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса.

Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («Сфакт.» в формуле) к его предельно допустимой концентрации («Сдоп.») не должна превышать единицу:

Нормативы качества питьевого водного ресурса

СанПиН, действующий в 2020 году, был разработан в 2001 году. Данный акт отражает ряд требований, установленных в отношении питьевой воды, для поддержания правильного питьевого состава.

Анализ показал, что безопасность ресурса основывается на таких критериях:

  • химический состав;
  • эпидемические свойства;
  • органолептические показатели.

Гигиенические требования относительно состава водного ресурса устанавливают такие величины как жесткость, водородный показатель, остатки сухого вещества, вещества АПАВ, ПАВ.

Обратите внимание: требования к уровню качества воды касаются не только услуг водоканалов, но и к оборотному типу водоснабжения организаций или системе нецентрализованного водоснабжения.  К примеру, когда вода из скважины применяется на кухне в дачном доме

Критерии эпидемической безопасности водоснабжения

В данном случае должны соблюдаться определенные нормативы.

В перечень включены:

  1. санитарно-микробиологические;
  2. санитарно-паразитологические;
  3. санитарно-химические.

Санитарные нормы и правила указывают на то, что безопасность ресурса определяется исходя из того, что в составе воды нет микроорганизмов патогенного характера. Процесс проверки водоснабжения достаточно сложен, по этой причине организуется только при условии, что есть основание полагать о вспышке заболеваний инфекционного типа.

Данное заболевание должно передаваться через воду. В противном случае контроль качества проводится в своем косвенном проявлении.

В первом случае подразумевается общая масса загрязнения жидкости бактериями. Во втором – к примеру, когда производится исследование количественного выражения бактерий из группы кишечной палочки, удастся оценить наличие незаконного слива в источник воды бытовой жидкости с фекальными загрязнениями.

Санитарно-эпидемиологические нормы и показатели качества бутилированных вод

К бутилированным и прочим водам, расфасованным в разнообразные емкости, предъявляются повышенные требования по СанПиН 2.1.4.1116-02 (относительно питьевой водопроводной воды).

Так, недопустимо для очищения использование хлора. Вместо него следует отдать предпочтение щадящим способам фильтрации и механического воздействия или облучения (ультрафиолет).

Соответствие требованиям по качеству проводится минимум на 3 этапах:

  • при заборе воды в источнике;
  • при производстве (очистке);
  • при разливе в тару.

Бутилированную воду тоже проверяют на:

  1. сухой остаток солей (1 000 для 1 категории, 200-500 для высшей);
  2. жесткость (7 для первой, 1,5-7 для высшей);
  3. щелочную среду (6,5 для первой, 0,5-6,5 для высшей);
  4. минеральные вещества (калий, магний, кальций и проч.).

За непроведение проверок или несоответствие воды критериям, установленным для бутилированных вод, на предприятие налагается штраф.

Источник, качество которого под сомнением, может быть лишен права забора воды для производства или вновь подвергнут прохождению проверок на качество на протяжении года.

Проверка чистоты и химических свойств жидкости проводится согласно плану или внепланово, при возникновении непредвиденных обстоятельств или ухудшения свойств воды, выражающихся в помутнении, осадке или неприятном запахе.

Также рекомендуем к прочтению:

Поделиться с друзьями: