Очистка самогона фильтром «барьер»: новая технология для старинного напитка

Зачем очищать алкоголь?

важный и необходимый процесс Неочищенная самогонка крайне вредна для здоровья человека.

Она содержит вещества, пагубно влияющие на организм, вызывающие тяжелое похмелье и сильнейшее отравление.

Плохо очищенный или вовсе неочищенный дистиллят содержит большой процент метила, который вызывает летальный исход. Спирты из этила и метила обладают схожим запахом и вкусом.

Поэтому распознать метиловый спирт очень трудно. Система фильтрации очищает от всех вредных примесей, делая алкоголь безопасным для употребления. Поэтому самогон, который не подвергли очищению — настоящий яд.

Можно ли очистить через трехступенчатый фильтр «Аквафор» и фильтр «Барьер»?

Производство самогона должно быть хорошо продумано, как в процессе приготовления бражки, так и при его очищении. Для очистки дистиллята можно применять фильтры «Барьер» и «Аквафор», но делать это следует правильно.

Их корпус делается из пластика и при их неправильном использовании его элементы могут попасть в напиток. Картридж фильтра может иметь в своем составе не только уголь, но и смолы, которые повлияют на вкус изделия.

Почему нужна процедура фильтрования?

При брожении дрожжевые грибки производят различные вредные элементы. Многие из них опасны для человека. Даже термическая обработка не избавляет от ряда вредных соединений.

Фильтрация самогона избавит его от противного запаха и горечи, улучшит вкус и качественные характеристики. Такой алкоголь можно будет употреблять внутрь, а также использовать его для приготовления коньяка или других напитков.

Преимущества такой фильтрации:

  • дешевизна;
  • доступность;
  • простота использования.

Приобрести фильтр-кувшин и картриджи к нему можно в любом магазине. Замена картриджа не отнимет много времени, а хватает его для очистки до 500 л воды (100 л самогона), после чего нужно заменить новым.

Недостатки:

  • для получения напитка хорошего качества алкоголь нужно профильтровать не меньше пяти раз;
  • если картридж не сменить, то он будет копить вредные вещества, которые попадут в напиток. Поэтому необходимо следить за состоянием картриджа и вовремя менять;
  • уступает по эффективности таким приборам, как сухопарник, барботер и т. п.

Правильная очистка

При очистке алкоголя нужно учитывать следующие факторы:

  • приобретать картриджи с безопасным наполнителем и без посторонних элементов. Отличным вариантом является угольный;
  • своевременно менять картриджи;
  • повторять очистку нужно минимум 5 раз.

Применение фильтров «Барьер» и «Аквафор» для очищения дистиллята аналогично очистке воды. Жидкость наливают в чашу. Под собственным весом она проходит через составляющие фильтра, затем поступает в кувшин уже очищенной. Лучше подвергать фильтрации дистиллят, разбавленный до 40 — 45 оборотов.

Экономия при использовании фильтра «Аквафор»

применение фильтра «Аквафор» выгоднее Это повышает качество готового продукта. В фильтрующих блоках этого устройства применяются абсорбирующие материалы, которые имеют разный диаметр пор.

Благодаря этому происходит комплексная очистка жидкости.

Сначала проходит грубая очистка (через первый блок фильтра). Дистиллят избавляется от сивушных масел, опасных химических соединений и крупных частиц вредных веществ.

Далее идет глубокая очистка, очищающая напиток от хлора, тяжелых металлов и органических соединений. Последняя ступень очистки – обеззараживание жидкости до мельчайших частиц.

Пройдя эти этапы, дистиллят необходимо подвергнуть повторной перегонке (читайте: как сделать двойной перегон правильно). Только после нее его можно употреблять. Очистка алкоголя водяными фильтрами по своей эффективности не уступает другим методам фильтрования.

Особенности очистки фильтрами для воды

Для удаления вредных соединений из алкогольного напитка необходимо использовать фильтры и системы очистки. Существует множество их разновидностей. Фильтр для дистиллята сможет сделать из некачественного алкоголя отличный напиток, да еще и с минимальными затратами.

Отфильтровать самогон можно при помощи фильтра-кувшина для очистки воды. Он устранит такие примеси, как сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры и другие вредные соединения.

Удобным и действенным для этой цели является «Барьер», с помощью которого очищают воду в быту. Фильтр-кувшин – это конструкция, включающая в себя емкость и чашу с фильтрующим картриджем. Основная его составляющая – уголь, который выступает в качестве сорбента (поглощает вредные вещества).

Кувшин изготавливают из пищевого пластика. Фильтрующий модуль содержит вещества, дезинфицирующие жидкость. За минуту он производит максимум 250 мл. Картриджи необходимо заменять по мере их загрязнения. Альтернативой является 3-ступенчатый фильтр «Аквафор».

Об очищении жидкостей

Фильтр (кассета) Аквафор В-100-5 Очищая спиртовой продукт, полученный способом дистилляции браги, опытный винокур использует различные фильтры. А иной начинающий самогонщик может пить и неочищенный самогон. Профессионалами иногда применяются специальные устройства для очистки пресной воды, имеющиеся в продаже. Одна российская фирма выпускает такие устройства. Ими можно очищать и самогонку. Ассортимент продукции компании разнообразен. Фильтры из пластика или нержавеющей стали (со сменными модулями внутри) позволяют процеживать и самогон, если он мутный. Удаляются и вредные примеси. Некоторые модули содержат активированный уголь, точнее, специальное волокно из него. В фильтрах применяется материал аквален, удаляющий и окислы тяжелых металлов.

Сборка и установка

Кроме уже подготовленной колонны из бутылки, нужно иметь трехлитровую банку (или двух-, что зависит от объема бутылки), в которую будет литься уже очищенный алкогольный продукт. Бутылку вверх дном нужно опустить в банку, при этом закручивая саму крышку на бутылочном горлышке.

Следующий этап — засыпка угольного порошка в бутылку, делать это нужно сверху. Заполняют обычно 1/3 часть двухлитровой бутылки и закрывают заготовленным донышком. Тут главное — знать меру. Если переборщить, то весь эффект от фильтрации будет утерян. А если добавить сверх нормы, то крепость станет слабее на несколько градусов точно, правда, самогон при этом получится качественнее.

Какой подходит лучше всего?

Компания производит несколько видов фильтров для решения общих и специфических проблем с водой. Лучший вариант для очистки самогона – это фильтр-кувшин Классик с картриджем «Классик» или «Стандарт».

Эти фильтрующие элементы максимально подходят для удаления сивушных масел, других примесей в домашнем дистилляте из браги. Оба вида картриджей содержат несколько слоев:

  • активированный уголь из кокосовой стружки в обычном и посеребренном состоянии;
  • ионообменные волокна.

Ионы серебра самогону не повредят, хотя большой необходимости в них нет. Потребности в катионах ионообменника в данном случае тоже не существует. Однако, учитывая минимальную стоимость и высокую очищающую способность фильтра, эта модель больше всего подходит для самогонного алкоголя.

Картриджи имеют:

  • стандартные размеры;
  • могут быть установлены в любой кувшин от компании Барьер;
  • согласно сопроводительным документам, отличия в картриджах сводятся к разнице в величине ресурса.

Сколько же литров можно пропустить через них? Стандарт может очистить до 350 л воды, после чего его нужно обязательно менять. Максимальный ресурс картриджа Классик составляет 200 л. Однако количество самогона, которое можно очистить через такой картридж, составляет всего 10-20 литров.

Для быстрого узнавания крышка кувшина Классик окрашена в бежевый цвет. Емкость имеет размеры большие, чем у всех остальных моделей. Общий объем составляет 3,5 л, объем очищенной жидкости — 1,4 л, что удобно при очистке домашнего алкоголя.

Все другие модели компании Барьер для очистки самогона применять не рекомендуется. Они имеют дополнительные, бесполезные для дистиллята функции и более высокую цену.

Чем очищают алкоголь?

Фильтрация самогона — процесс трудоемкий, но весьма интересный. Существует несколько методов, которые помогают избавить алкоголь от вредных примесей. Очистить напиток от сивухи помогут следующие вещества:

  • активированный или древесный уголь: очистка углем — один из самых эффективных и простых способов избавить напиток от примесей;
  • молоко и яичный белок: эти методы фильтрации напитка схожи по схеме проведения, позволяют вредным веществам взаимодействовать с молоком или белком и в таком виде выпадают в осадок;
  • кристаллы марганцовки: тоже помогут избавить самогон от неприятного запаха и вкуса;
  • хлеб: обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя примеси не хуже губки для мытья посуды;
  • фрукты: полезные и вкусные — это известно всем, но мало кто знает, что обычное яблоко способно впитать в себя большое количество эфиров и альдегидов;
  • сода: поможет убрать из самогонки примеси, сделать ее более мягкой и приятной на вкус;
  • растительное масло: натуральный продукт, который легко впитает в себя все вредные примеси, но при этом процесс фильтрации связан с определенными сложностями.

Очистка, или фильтрация, проходит в несколько этапов — это поможет значительно улучшить качество самогона, избавить его от неприятного запаха и убрать привкус или так называемое послевкусие.

Нередко требуется несколько раз пропустить спиртное через фильтр, потом отстоять его в емкости, а уже после приступить к повторной дистилляции.

Используя бытовые дистилляторы, в домашних условиях можно получить продукт неплохого качества. Но только тот алкоголь, который прошел через ректификатор, можно считать чистым. Крепость такого напитка составляет от 93 до 96 градусов. Его можно считать чистым благодаря ректификационной колонне.

https://youtube.com/watch?v=0-Ck8l_FmwM

Какой фильтр стоит дома?

В квартирах и частных домах чаще всего используются три вида фильтров:

  • системы обратного осмоса;
  • проточные;
  • кувшинные.

Обратный осмос

К первому виду относятся фильтры “Гейзер”. Они хороши, если вам приходится очищать значительные объемы воды – например, для большой семьи. Устанавливают такую систему в графин, на кухне или в ванной.

Его главное достоинство – максимальная очистка. Есть, безусловно, и недостатки:

  • высокая цена;
  • требуется профессиональный монтаж;
  • установка занимает время;
  • такой фильтр не защищает бытовую технику от накипи;
  • в воде ощущается металлический привкус.

Проточные фильтры

Такое устройство стоит дешевле системы обратного осмоса. Кипятить воду при этом тоже не нужно. Проточный фильтр меньше, его легко перевозить. Они бывают разного размера, и установка некоторых тоже занимает длительное время.

Самое популярное проточное устройство – “Аквафор”. Если говорить о недостатках, то основной – в том, что корпус сделан из прозрачного пластика, который быстро мутнеет. Впрочем, в продаже достаточно легко найти агрегат этого класса, монтаж которого много времени не займет.

Кувшинные фильтры

Строго говоря, это — тоже проточные, просто из-за формы корпуса их стали выделять в отдельный класс. Это — самые популярные агрегаты для очистки воды. Само устройство выглядит довольно простым, у него – две основные части:

  • кувшин;
  • сменный картридж.

Популярность таких устройств обусловлена их несомненными достоинствами:

  • не требуют монтажа;
  • воду можно начинать фильтровать сразу после покупки;
  • если картридж загрязнился, его достаточно просто поменять;
  • стоит такой фильтр гораздо дешевле других;
  • дизайнерские решения весьма разнообразны, так что можно подобрать кувшинчик под интерьер любой кухни.

Безусловным лидером на рынке является фильтр для воды “Барьер”. Большим спросом пользуются и кувшинчики “Аквафор”. К недостаткам этих моделей можно отнести:

  • непрочный корпус картриджа;
  • вода имеет легкий “болотный” запах;
  • фильтр не предохраняет от накипи;
  • фильтр периодически загрязняется и качество воды становится хуже;
  • на стенках самого кувшина со временем образуется налет, от которого не всем удается сразу избавиться.

С вопросом, как почистить кувшин для воды от налета, чтобы не вывести из строя весь агрегат, в один прекрасный момент сталкиваются и владельцы фильтров “Аквафор”, и те, кто выбрал “Барьер”.

Применение фильтра Барьер

Рассмотрим, можно ли очистить самогон фильтром Барьер и как это сделать правильно. Для начала разберемся, что представляет собой данное устройство. По сути, это пластиковый кувшин, который состоит из двух частей:

  1. Верхняя – чаша со сменным картриджем.
  2. Нижняя – вместилище для поступающей сверху очищенной жидкости.

Картридж – это модуль со смесью специфических веществ, обладающих очищающими свойствами. Свои функции модуль выполняет за счет содержания сорбентов – веществ, характеризующихся высокими поглощающими способностями. В бытовых фильтрах за это отвечают особые активированные угли.

Для лучшей очистки пропускаемых жидкостей и профилактики размножения бактерий стенки фильтровальныхприборов при изготовлении обрабатывают ионами серебра. Вспомогательные вещества из картриджа отвечают за обеззараживание воды.

Как же происходит очистка самогона фильтром Барьер? Как и в случае с обычной водой дистиллят заливают в чашу. Оттуда он поступает в картридж и фильтруется, после чего в чистом виде поступает в водоприёмник. Пропускная способность картриджа – 250 мл в минуту. Чтобы самогон был максимально очищен, его необходимо пропустить через «Барьер» не менее 5 раз. Один новый модуль способен качественно отфильтровывать до 500 л воды. В случае обработки самогона его возможностей хватает на 10 – 15 л.

Очистка самогона при помощи яичного белка

Казеин и альбумин — это главные вещества, содержащиеся в яичных белках, имеющие безупречные поглощающие качества. Благодаря этим элементам, сивушные масла соединяются с белком и выпадают в осадок, образуя субстанцию в виде хлопьев белого цвета. Метод не сложен в реализации, для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. На 1 л напитка идет 2 яйца с последующим отделением желтка от белка.
  2. Белки необходимо добавить в воду и взбить все это миксером (на 1 л спиртового напитка идет 100 мл воды).
  3. Вылить получившуюся жидкость в спиртовой продукт и тщательно размешать.
  4. Дать постоять самогону неделю в прохладной среде.
  5. Для лучшего абсорбирования сивушных масел следует, в течение отведенного времени, ежедневно взбалтывать емкость каждые 12 часов.
  6. После того, как самогон отстоится, а осадок скопится на дне, напиток нужно слить и профильтровать через ватный или марлевый фильтр.

Очистка самогона с использованием мякиша ржаного хлеба

В былые времена, наиболее эффективным способом считалась очистка спиртового напитка при помощи мякиша свежеиспеченного хлеба. Впоследствии использования подобного метода самогон терял неприятный запах и сивушные масла. Рецепт такого типа очистки требует четкого соблюдения определенных действий:

  1. Прежде всего, нужно провести очистку алкоголя при помощи абсорбирующего продукта: яичного белка, угля.
  2. На 1 л самогона идет порядка 100 г хлебного мякиша.
  3. Необходимо покрошить мякиш, высыпать в емкость с алкогольным напитком и тщательно перемешать.
  4. Далее следует надежно закупорить емкость и поставить ее в прохладное место на 2-3 дня.
  5. Затем отфильтровывают самогон.

Алкогольный напиток следует процедить дважды, а после — повторно перегнать, благодаря этому улучшится вкус и исчезнет неприятный запах.

Очистка самогона при помощи фильтра для воды

Фильтры для воды Аквафор или Барьер отлично подходят в качестве очистительного средства самодельного алкогольного напитка. Его использование не требует никаких навыков или дополнительного оборудования, достаточно дважды прогнать самогон через фильтр, дабы получить очищенный алкоголь.

Морозная очистка самогона

По сути, этот метод не требует ничего, кроме низких температур. Для очищения самогона от вредоносных примесей, сивушных масел и прочих токсинов, достаточно просто заморозить напиток и слить незамерзшие остатки спирта. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока на емкости не образуется изморозь, а осадок в виде жидкости не прекратит образовываться.

Процесс очистки самогона — это самое последнее действие, в ходе которого получается чистейший напиток. Методов огромное количество, и каждый самогонщик найдет подходящий для себя. Главное запомнить простую истину: если алкоголь, созданный собственноручно, обладает мутным цветом, то это означает, что в нем содержатся сивушные масла, от которых необходимо избавиться. Вышеперечисленные рецепты поспособствуют в достижении наилучшего результата.

Очистка самогона молоком

Убрать характерный запах, облагородить вкус продукта поможет очистка самогона молоком. Это безопасный, надежный, несложный в исполнении метод. Его разрешается комбинировать с другими способами очистки приготовленного в домашних условиях самогона. Он абсолютно экологичен.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью обычного молока выполняется в следующем порядке:

  1. Влить обезжиренное пастеризованное молоко (100 мл) в емкость с алкоголем (10 л) крепостью 40-50 градусов.
  2. Перемешать. Бидон закрыть крышкой.
  3. Выдержать 5-7 суток в темном прохладном месте. Раствор ежедневно перемешивать (встряхивать).
  4. Через положенное время слить аккуратно с осадка (белые хлопья), профильтровать через вату, фланелевую ткань.

Чтобы очистка самогона прошла более эффективно, можно перед фильтрацией растолочь и высыпать на вату порошок древесного (березового) или кокосового угля, который хорошо абсорбирует мелкие молекулы сивушных масел.

Если дистиллят стал мутным, что происходит при использовании не прошедшего сепарацию домашнего молока, его нужно подвергнуть комбинированной очистке. В этом случае оптимальным вариантом становится очистка самогона активированным углем.

На литр берут 50 г угля, измельчают в порошок, высыпают в самогон. Настаивают 7 дней, перемешивая дважды в сутки. Сливают с осадка, пропускают через фильтрационный материал (вата, промокательная бумага). После двойной очистки вкус становится мягче, резкий запах исчезает.

Преимущества метода

Достоинства очистки самогона фильтром Барьер заключаются:

  • в высоком качестве сорбентов;
  • репутации производителя, который жестко контролирует технологический процесс изготовления приборов.

Активированный уголь производят многие предприятия, но далеко не у всех материал обладает большой удельной поверхностью, достаточной для эффективной сорбции. Наполнители продукции Барьера сделаны из отборной кокосовой стружки, активация сорбента проводится современными методами, что гарантирует эффективность процесса.

На каждом изделии имеется код подлинности. Если таковой не обнаружен на упаковке, фильтр приобретать нельзя, это подделка.

Какой подходит лучше всего?

Компания производит несколько видов фильтров для решения общих и специфических проблем с водой. Лучший вариант для очистки самогона – это фильтр-кувшин Классик с картриджем «Классик» или «Стандарт».

Эти фильтрующие элементы максимально подходят для удаления сивушных масел, других примесей в домашнем дистилляте из браги. Оба вида картриджей содержат несколько слоев:

  • активированный уголь из кокосовой стружки в обычном и посеребренном состоянии;
  • ионообменные волокна.

Ионы серебра самогону не повредят, хотя большой необходимости в них нет. Потребности в катионах ионообменника в данном случае тоже не существует. Однако, учитывая минимальную стоимость и высокую очищающую способность фильтра, эта модель больше всего подходит для самогонного алкоголя.

  • стандартные размеры;
  • могут быть установлены в любой кувшин от компании Барьер;
  • согласно сопроводительным документам, отличия в картриджах сводятся к разнице в величине ресурса.

Сколько же литров можно пропустить через них? Стандарт может очистить до 350 л воды, после чего его нужно обязательно менять. Максимальный ресурс картриджа Классик составляет 200 л. Однако количество самогона, которое можно очистить через такой картридж, составляет всего 10-20 литров.

Все другие модели компании Барьер для очистки самогона применять не рекомендуется. Они имеют дополнительные, бесполезные для дистиллята функции и более высокую цену.

Как почистить кувшин для воды Барьер?

Средства для чистки

Но могут возникнуть ситуации, когда замена невозможна и приходится решать проблему с помощью имеющихся под рукой средств. Вам понадобятся:

  • питьевая сода;
  • поваренная соль;
  • мягкая кисточка;
  • острый нож.

Готовим раствор

Чтобы привести в порядок кувшинный фильтр, нужно приготовить концентрированный раствор поваренной соли. Лучше, если у вас дома есть:

Можно обойтись и без мерной посуды, примерно зная объем банок и стаканов:

  1. В миску налейте 100 мл воды.
  2. Туда же всыпьте 5 г соли.
  3. Подождите, пока соль растворится полностью.

Картридж

Для начала займемся картриджем. Параллельно можно обработать и сам кувшин:

  1. Отсоедините картридж от корпуса.
  2. Сам кувшин вымойте с содой – это надо делать каждые две недели.
  3. Срежьте у картриджа колпачок – вы увидите сеточку.
  4. Промойте сеточку горячей водой (лучше кипяченой).
  5. Поставьте картридж на место – теперь он без колпачка.
  6. Пропустите сквозь него раствор поваренной соли.
  7. Промывайте систему чистой водой до тех пор, пока не исчезнет соленый вкус.

Несколько советов

Картридж “Барьер” состоит из специальной смолы, которая не должна пересыхать. То есть, вода в нем должна быть всегда, иначе — катионит потеряет свои свойства и перестанет очищать воду от солей. Фильтром со срезанным колпачком можно пользоваться довольно долго.

Несмотря на то, что основным элементом кувшинчика для очистки воды является картридж, хлопот с ним значительно меньше, чем с корпусом. Противный белый налет удается отмыть далеко не любыми моющими средствами. И есть предметы и вещества, от которых следует отказаться сразу:

  • абразивные пасты;
  • жесткие и меламиновые губки.

Абразивная паста в такой ситуации абсолютно бесполезна. На корпусе появятся царапины, а налет все равно никуда не денется. Это же касается и жесткой металлической мочалки.

Что есть под рукой?

Задумавшись, как очистить пластмассовый кувшин от налета, посмотрите, что есть у вас дома. Если даже ваш шкафчик для хозяйственных и кухонных принадлежностей абсолютно пуст, все нужное вы найдете в расположенных по соседству магазинах и аптеках, причем по предельно низким ценам.

  • уксус;
  • нашатырный спирт;
  • лимонная кислота;
  • муравьиная кислота.

Уксус – незаменим

За какое время образуется известковый налет? В разных регионах это происходит с разной скоростью. Все зависит от того, насколько жесткая вода попадает в водопровод или колодец. Чистенький и сверкающий кувшинчик постепенно теряет прозрачность

Важно вовремя уловить этот момент

Лучший вариант – чистить сосуд примерно раз в две недели, если вода не особенно жесткая. Ничего страшного, если вы пока что не заметили почти никаких изменений. Лимонная кислота и уксус подобным устройствам не вредят, а процедура может занять гораздо меньше времени, чем когда через стенки уже ничего не видно.

Как фильтрует кувшин для очистки воды?


Из всех многочисленных моделей компании Аквафор для очистки самогона подходят только кувшины. На сайте производителя представлено 17 таких фильтров. Они отличаются ресурсом (минимум 170, максимум 500 л воды) и объемом (2.5 – 4 л).

Конструкции удобны в использовании благодаря большому диаметру воронки, удачному расположению картриджа. Фильтры устойчиво стоят на поверхности, их не нужно придерживать.

Кувшины отличаются характеристиками картриджа. Во всех моделях компании Аквафор модули содержат активированный уголь с большим количеством пор. Он сделан из отборной кокосовой стружки с помощью термической обработки.

Помимо этого в картридже имеется поглотитель аквален, состав которого запатентован компанией. Ионообменный сорбент состоит из мелких волокон, имеет большую емкость. Он также содержит группы, способные заменять иона кальция на катионы натрия. В результате снижается жесткость воды.

Картриджи кувшинов отличаются соотношением и особенностями материалов, наличием дополнительных компонентов.

В зависимости от этого блоки имеют следующее назначение:

  • В100 – 5 – понижает содержание кальциевых солей, оказывает бактерицидное действие благодаря серебряным нитям;

  • В100 – 6 – удаляет соли жесткости;
  • В100 – 7 – очищает от всех примесей, сохраняет минеральный состав;
  • В100 – 8 – понижает большие концентрации хлора, убирает соли жесткости, соединения железа;
  • В100 – 15 – убирает избыток хлора, солей тяжелых металлов;
  • В100 – 16 – нормализует состав воды со средними показателями жесткости;
  • В100 – 25 – очищает от хлора, тяжелых металлов, органики;
  • А – 5 – имеет минеральную добавку в наполнителе, очищает сильно загрязненную воду, насыщает ее ионами магния;
  • D – 5 – эффективно убирает избыток солей жесткости.

Полезная конструктивная особенность кувшинов заключается в равномерном распределении потока по всему модулю.

Угольная колонна своими руками

Самостоятельно можно изготовить два вида колонн: чтобы очищать самогон во время перегонки или для окончательного избавления конечного продукта от сивушных масел после дистилляции.

Второй вариант проще, к тому же позволяет делать более тонкую очистку. А еще лучше – использовать обе установки ради получения исключительно чистого алкоголя.

Подготовка угля

Купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь.

Обратите внимание! Для колонны предназначен только уголь, полученный из березы или кокосовой пальмы (последний, по понятным причинам, можно только купить)!

Нежелательно «заправлять» ее купленными по случаю углями для барбекю, поскольку к ним частенько добавляют горючие материалы. . Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.

Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.

В интернете предлагают его для этих целей небольшими кусочками (до 1 см в диаметре) – в таком виде он подходит только для колонны, подключаемой к дистиллятору.

Чтобы использовать его для фильтрации готового самогона, необходимо измельчение.

Совет. Взятый из костра или купленный уголь сложите в мешок и побейте молотком. После чего отберите большие куски – их можно еще раз разбить.

Просейте то, что осталось, через сито. Самую мелкую пыль используйте для очистки готового самогона, фракцию чуть крупнее (в идеале – как мелкая крупа) – для фильтрации.

Изготовление колонны

Прежде, чем приступать к собственноручному созданию угольной колонны, необходимо подготовить материалы:

1. Для колонны, подключаемой к дистиллятору:

  • труба из пищевой нержавейки длиной до 0,5 м, диаметром 100мм;
  • навинчивающаяся крышка со штуцером (верхняя);
  • несъемная крышка со штуцером (вваренная или впаянная);
  • закрепленный в нижней части фильтр-сеточка;
  • ножки.

2. Для фильтрования спиртового дистиллята:

  • пластиковая бутылка объемом 2 литра с отрезанным дном. Желательно – не до конца;
  • вата или ватные диски.

3. Уголь необходим для любой модели колонны.

С подключаемой колонной все более-менее ясно, она является «последним звеном» в цепочке дистиллятора

Важно готовое и заправленное приспособление строго вертикально закрепить. Колонну из пластиковой бутылки готовят так:

Колонну из пластиковой бутылки готовят так:

Колонну из пластиковой бутылки готовят так:

  • Отрезают дно не до конца, чтобы получилась своеобразная крышечка. Она нужна для того, чтобы уголь не всплывал, когда будете наливать жидкость.
  • В крышечке проделывают шилом дырочки.
  • В горлышко вставляют вату или ватные диски и навинчивают крышечку.
  • Бутылку наполняют дробленным углем.
  • Горлышко вставляют в банку (лучше – трехлитровую).

Внимание. Подбирайте ПЕТ-бутылку с удлиненным горлышком и следите за надежной фиксацией без перекосов. Наливают самогон сверху на уголь

Наливают самогон сверху на уголь.

Фильтрация

Спиртное через дырочки в крышке будет проходить вначале струйкой, но по мере забивания ваты пылью, будет только капать. Возможно, что и капать перестанет со временем.

В таком случае нужно слить оставшийся в бутылке самогон в посуду, открутить крышечку и заменить вату, после чего процесс продолжить.

Очистка

Профильтрованный самогон, для полноты очистки, нужно уже в банке заправить угольной пылью. Примерный расчет: 3 – 4 ложки на трехлитровую банку алкоголя.

Осторожно! Очень много угля сыпать не нужно, поскольку при переизбытке, «связав» сивушные масла, он может «украсть» и градусность. Очищаться самогон должен от пары суток до недели. Банку необходимо периодически встряхивать

К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу

Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу

Очищаться самогон должен от пары суток до недели. Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу.

Справка. Наименее подходит для очистки аптечный активированный уголь, поскольку он имеет в составе также тальк, иногда – крахмал. Многие сетуют, что этот продукт дает горечь напитку.