Как сделать вытяжку для мангала

Оглавление

Декоративные покрытия и декорирование

Кирпичная кладка и покраска термостойкими красками Вентиляционный зонт из листового металла может не вписаться интерьер. Самый простой мерой будет покрыть внешнюю поверхность вытяжки подходящей по цвету краской, обязательно термостойкой, предназначенной для печей.

Встречается декорирование керамической плиткой или кирпичом.

Вытяжки из кирпича повторяют отделку мангала: побелка, отделочный кирпич, керамические плитки.

Не забывайте следовать правилам пожарной безопасности. Даже маленький мангал может быть началом большой беды. Поэтому, собираясь делать вытяжку над своим мангалом, обратитесь к специалистам.

Строитель 6 разряда

Возведение тандыра своими силами

Хотелось бы сказать пару слов про строительство тандыра. Как и все виды печей, он требует определенных знаний и умений либо простого следования инструкции. Если же вы не хотите рисковать со строительством, то всегда можно купить готовый вариант. О ценах мы поговорим немного позже.

Сначала хотелось бы привести видеоинструкцию от Алексея Кандалова, который поэтапно показал возведение тандыра у себя на даче. Предлагаю перенять чужой опыт и изучить его подход к данному процессу.

Фундаментное основание

Для фундамента используется небольшая монолитная площадка из бетонного раствора. Изготавливается она с арматурой, в данном случае используются массивные прутки из стали.

Теплоизоляция

Для сохранения тепла внешнюю поверхность обшивают минеральной ватой (урса), затем прижимают сеткой и отделывают раствором.

Финальная отделка, топка и декорирование

Практический готовый тандыр необходимо дополнить металлической решеткой сверху, на которую будут подвешиваться шампуры с пищей. Дополнительно необходимо изготовить крышки для сохранения тепла (во время готовки) и защиты от дождя.

Чертежи с размерами

Как оказалось, построить тандыр даже проще, нежели найти его достойные чертежи. Мы подобрали проект, схему установки, а также размеры всех его составных частей

Обратите внимание на верхний и нижний диаметры, так как у всех мастеров они разные

Зонт для мангала: особенности конструирования вытяжки

Приготовление мяса, рыбы и овощей на мангале – дело традиционное, приятное, праздничное, но имеет свои недостатки. Процесс иногда прерывает непогода, а дым, разносящийся по двору, создает определенный дискомфорт окружающим. Чтобы жарка шашлыка приносила только удовольствие, используют зонт для мангала. Элемент устанавливается над топкой и служит дымоотводом.

Полезные функции и принцип действия

Изготовление вытяжной части своими руками – посильная задача. Дымосборник для мангала выполняет две основные функции:

  • Отвод летучих соединений. По сути, зонт – это дымоход, поднимающий образующиеся при горении газы. Как и в системе печи-барбекю, действие основано на силе тяги. При достаточной интенсивности горения дым нагревается до такой температуры, что становится легче окружающего воздуха, и стремится вверх. Если установлен зонт, продукты горения не успевают рассеиваться, а собираются в трубу и освобождаются только в конце дымохода. Тем самым все неприятные соединения улетучиваются, не принося вред человеку.
  • Защита жарочной поверхности от осадков. Это обеспечивается благодаря наличию дымосборника, который за счет расширения накрывает весь мангал. Обычно данную функцию выполняет беседка или навес, под которой устанавливается устройство для жарки, однако зонт позволяет использовать мангал и под крышей, и на открытой территории.

Конструкция зонта

Вытяжная вентиляция представляет собой простое устройство. В изготовлении важна точность, поэтому рекомендуется использовать чертеж. Зонт состоит из 3 частей, каждая из которых служит для поэтапного отвода дыма:

  1. Дымосборник, или дымник. Задача этого элемента – собрать все летучие соединения с плоскости жарки в один проход более узкого сечения. Для прямоугольных и квадратных мангалов классическая форма дымосборника – усеченная пирамида: 4 грани, сужающиеся к вершине. Для устройств с круглой топкой сборник представляет собой конус.

  2. Труба, или, собственно, дымоход. Функция этого элемента – поднять собранный дым на заданную высоту. Как правило, достаточно 3 метров над уровнем земли: это выше роста человека и не позволяет продуктам горения опуститься при ветре. Форма трубы зависит от сборника: прямоугольное сечение – для пирамидального сопла, круглое – для конуса. Главное – герметично соединить внутренний объем.
  3. Зонтик – маленький, но важный элемент. Устанавливается над трубой на высоте 10-20 см и защищает дымоход от осадков, не препятствуя отводу продуктов горения.

Материалы

Выбор материала для вытяжного устройства зависит от конструкции мангала. Если сооружение кирпичное, то для изготовления зонта подходит как металл, так и кирпич. Чем отличаются эти материалы:

  • Прочностью и жесткостью. Каменная кладка обладает большим механическим сопротивлением, чем металл. Конечно, в мангал никто не собирается въезжать на танке, но эти качества полезны при эксплуатации: кирпичная конструкция не нарушится от случайных ударов, сильных порывов ветра и при качественной кладке не деформируется со временем.
  • Сроком службы. Металл ржавеет, выгорает на солнце и при высокой температуре, поэтому продолжительность его эксплуатации значительно ниже, чем у кирпича.
  • Сложностью и временем изготовления. Для выполнения зонта из листа стали не нужно обладать навыками кладки, замешивать связующий раствор и таскать кирпичи. Изготовить вытяжку из металла легче.
  • Стоимостью затрат. И по этому пункту сталь выигрывает. Купить лист железа выйдет намного дешевле, чем приобретать кирпичи и раствор.

И стальной, и кирпичный зонт отлично справляются со своими функциями. Никакой разницы в отводе продуктов горения нет.

Металлические дымоходы для: 1) мангала, 2) барбекю

Особенности кирпичной конструкции

Основа купола – железный каркас, сваренный из прочного уголка. Перед началом кладки его обрабатывают грунтовкой и красят для лучшей защиты. Так как температура непосредственно над топкой достаточно высокая, сборник дыма делают из огнеупорного кирпича. Форма конструкции – ступенчатая, на сужение.

Дымоход выполняют как из шамотного, так и из печного кирпича. Если мангал стоит на открытой территории, на стенках дымосборника делают водоотводящие скаты из термостойкого кровельного материала. Тогда во время осадков влага не будет разрушать строительную конструкцию. Зонтик над трубой – металлический.

Вытяжка в беседке

Особой популярностью с недавних пор стали пользоваться мангалы для беседки. Иными словами, владельцы частных домов и дач специально строят беседку с мангалом. Такое конструктивное решение довольно удобно, потому что позволяет не зависеть от погодных условий. В тех же случаях, когда беседка закрытого типа – мангал с вытяжкой может служить камином в зимний период.

Рекомендуем ознакомиться: Пластиковые решетки для вентиляции

Оборудование вытяжки для мангала в беседке будет зависеть, в первую очередь, от нескольких причин:

  • Места размещения мангала.
  • Материала, из которого он выполнен.

Металлическую вытяжную конструкцию стоит устанавливать, если мангал или барбекю размещены в центральной части беседки. Таким образом она будет наиболее выгодно размещена для полноценного выполнения своего предназначения и, кроме того, станет ярким дизайнерским дополнением общего стиля.

Кирпичные сооружения или же дымоходы лучше всего устанавливать, когда сам мангал примыкает к стене. В таком случае установка вытяжного зонта часто бывает нецелесообразной.

В любом случае, отдельных вытяжных конструкций для беседок не существует и нужно либо выбирать их тех, которые предлагаются на рынке, либо обустраивать вентиляционную систему самостоятельно.

Возможные альтернативы

Не нарушая закон, приготовить шашлык на балконе можно, используя два источника тепла – электричество и газ. Причем крайне желательно приобрести устройства, изготовленные солидными производителями

Они уделяют большое внимание безопасности, поэтому риск возгорания ничтожно мал. Но даже эти устройства нельзя оставлять без присмотра

Электрогриль

Электрический заменитель классического мангала может быть:

  • горизонтальным;
  • вертикальным.

Горизонтальные модели больше похожи на обычные мангалы. Даже шампуры с мясом в них приходится вращать вручную. Вертикальные устройства имеет вид вытянутого цилиндра. Кроме нагревательных элементов, они имеют и приводы для вращения шампуров.

Электрический гриль для балкона – наиболее безопасный вариант. А поскольку не существует запретов его применения даже в закрытых помещениях, то никто к вам претензий предъявить не сможет.

Стационарные приспособления

Стационарный мангал – массивное сооружение, оборудованное:

  • вентиляционными отверстиями;
  • крышкой;
  • пылесборником;
  • решеткой для гриля и пр.

Вид у такой печки внушительный и престижный. Но устройство стационарного мангала на балконе практически полностью лишит его свободного пространства.

Переносные устройства

Мобильные конструкции для балконов изготавливают кустарным способом. Они представляют собой небольшие сборно-разборные ящички. Многие модели оснащают крючками для подвешивания на балконный парапет.

Конструктивные особенности переносных мангалов заключаются в следующем: их можно быстро разобрать и убрать подальше от любопытных глаз. Но по закону пользоваться им на балконе все равно нельзя: даже в самом маленьком ящичке будет находиться открытый огонь – явный источник опасности.

Газовый гриль

Данное устройство состоит из:

  1. Металлической решетки, играющей роль кулинарной поверхности.
  2. Горелок.
  3. Регулятора, шлангов.

Все узлы устройства заключены в корпус. Конструкция накрывается крышкой, способствующей сохранению тепла внутри гриля.

На балконе подводить стационарную газовую трубу нецелесообразно, да и разрешение на это никто не даст. Остается один вариант – газовый баллон. Его подключают к регуляторам на подаче газа при помощи шлангов.

Аэрогриль

Кухонный агрегат, имеющий вид прозрачной кастрюли с крышкой, оборудован нагревательным элементом и вентилятором. Крышка имеет большое количество отверстий. Через них воздушные массы попадает внутрь аэрогриля. Воздух, поднимающийся после нагревания вверх, прогревает продукты. Равномерность приготовления блюда обеспечивает вентилятор.

Создание металлической версии своими руками

Для мангала своими руками, точнее его продолжения, арсенал необходимых инструментов и материалов таков:

  • Железный лист. Толщина -3 мм.
  • Уголки из металла. Параметры: 2 х 2 х 0,3 см.
  • Крепёжные компоненты: заклёпки, шурупы.
  • Термоустойчивая эмаль.
  • Болгарка с дисками, режущими металл.
  • Сварочная техника.
  • Электроды.
  • Защитная маска.
  • Дрель. Применяются насадки для сверления бетона.
  • Заклёпочник.

Зонт образован каркасом. Для создания каркаса задействуются металлические уголки. Так каркас отделывается металлом. По высоте зонт достигает 2 м. Параметры мангала, на который ставится зонт: 105 х 60 см.

Зонт образуют три главные составляющие:

  1. Основание. Оно монтируется на мангал.
  2. Купол.
  3. Внутренняя перемычка. Она усиливает тягу и трубу.

1. Предварительная. Измеряется мангал с дымоходом, точнее будущие параметры. Если есть отличия в его размерах, то меняется конструкция под основу.

2. Работа с металлическими уголками. С них устраняется заводская смазка. Они нарезаются болгаркой (параметры для каждого элемента мангала вставлены в чертеж). Перед применением болгарки не забудьте защитить глаза специальными очками.

3. Сварка уголков. Из них варятся 2 боковые плоскости основания вытяжки.

4. К этим плоскостям привариваются уголки для задней стороны основания мангала.

5. Сборка нижней стороны купола рабочего зонта.

6. На эту сторону привариваются уголки задней плоскости купола.

7. Сборка боковых сторон купола.

9. После сварочной работы идёт обработка швов вытяжки. Применяется шлифовальное устройство. Для защиты металла от агрессивных факторов каркас покрывается термоустойчивой краской.

10. На железном листе делаются разметки для отделки зонта.

11. Черты и кромки сгиба подгибаются. Лист ложится на край верстака и там фиксируется.

12. Основа вытяжки обшивается этим листом. Применяются заклёпки и заклёпочник.

13. Перед отделкой купола внедряется металлическая пластина. Она ставится внутри по диагонали. Её функция — развитие тяги. Такой пластиной может стать железный лист с параметрами 99х34 см. Плюс 2 см по краям для кромок. За эти кромки пластина монтируется в нижней стороне купола.

14. На железе для отделки купола делаются разметки. Затем лист режется.

15. Отделывается труба рабочего зонта.

16. Вытяжка покрывается термокраской.

17. Основание ставится на мангал. Они фиксируется на кирпиче соответствующими саморезами.

18. Устанавливается купол. Его фиксация происходит на кромку основания. Применяются заклёпки.

19. Устанавливается труба. Она нанизывается на купол. Крепёжные элементы здесь – снова заклёпки.

Часто именно из стали и железа организуют вытяжки в гараже или другой нежилой каменной постройке.

Как сделать вытяжной зонт из металлических листов

Как сделать вытяжку для мангала, не потратив на этого много времени и средств? Легкая и прочная вытяжка над мангалом в беседке получится из следующих материалов:

  1. Железо. Толщина листа 3 мм.
  2. Несколько металлических уголков.
  3. Не обойтись без сварочного аппарата. Для защиты глаз и лица потребуется маска.
  4. Дрель, оборудованная насадками для смешивания бетона.
  5. Шурупы.
  6. Заклепочник и болгарка с дисками, подходящими для резки металлических листов.
  7. Термостойкая краска.

Вытяжные зонты для мангала сооружают из металлических уголков. Сначала сваривают остов, а затем обшивают его металлическим листом. Для беседки среднего размера достаточно сделать вытяжку высотой 1,5-2 м. Она подходит для мангала, имеющего размер 105х60 см. Для сварки потребуется аппарат. Кроме того, для данного оборудования нужно подготовить электроды.

Если говорить о конструкции, то вытяжной зонт состоит из 3 частей, среди которых:

  1. Труба для отвода дыма.
  2. Вытяжной купол для гриля, имеющий внутреннюю перемычку. Она необходима для улучшения тяги.
  3. Основание. Оно монтируется на мангал.

Очень красиво выглядят купол для вытяжки, который сделан из листовой меди. Но нужно учесть, что изготовление купола из меди будет сложным, если за него возьмется новичок. А вот сделать вытяжку своими руками из простого листового железа можно без помощника, но это потребует больше времени.

Запрещено использовать в строительстве асбоцементные трубы. Материал, из которого они созданы, термоустойчив, но он опасен для здоровья. На участке может быть установлена вертикальная металлическая труба для вытяжки.

Еще перед началом строительства необходимо определиться с тем, как будет установлен металлический зонт вытяжной. Он может быть подвешен к потолку беседки, в этом случае для фиксации будут использоваться цепи. Другим вариантом станет установка вытяжки на стойках над очагом. Вытяжная труба при этом будет проходить через центр кровли беседки. Кроме того, зонт вытяжной может быть установлен на мангал. Лучше позвать помощника, тогда работа будет сделана быстрее.

Устанавливая вытяжной зонт дымовой, следует обратить внимание на материал крыши. В тех местах, где она прилегает к трубе, нужно использовать огнеупорные материалы. Например, хорошим вариантом станет оцинкованная крыша

Например, хорошим вариантом станет оцинкованная крыша.

Дымосборник из металла может иметь в сечении квадратную или прямоугольную форму. Он функционален, обладает отличной аэродинамикой, поэтому хорошо улавливает дым.

Чтобы изготовить вытяжку из металлического листа, необходимо сделать следующее:

  1. Почистить металлические уголки, для этого нужно тряпкой снять с них заводскую смазку.
  2. Опираясь на чертежи, осуществить разметку материала.
  3. Болгаркой разрезать уголки на части. Работать нужно в защитных очках.
  4. Выполнить сборку всех элементов и сварить части конструкции.

Вытяжка самодельная может быть сделана из нержавейки или другого материала. Перед эксплуатацией железо нужно покрыть термостойким антикоррозийным покрытием. Над трубой рекомендуется сделать колпак.

Примеры беседок с тандырами

Несомненно, предложенный вариант приготовления пищи не так распространен, как классический мангал или барбекю. Ему отдают предпочтение только знающие люди, которые уже знакомы с подобным способом готовки и получают от этого кайф.

Поэтому прежде чем вообще рассматривать покупку такого устройство, крайне рекомендуется ознакомиться с ним где-нибудь у знакомых или в заведении. Довольно много мест предлагает еду из тандыра, поэтому найти его не составит труда.

Решившись на установку тандыра в беседку или рядом с ней, вы получите очень оригинальный очаг, который будет крайне интересен гостям и знакомым. Возможно, вы будете единственными в жизни людьми, которые накормят кого-то именно из этой печи.

В данной установке нет ничего запредельно сложного или неприятного. Просто она непривычна для нас, любителей шашлыков и запеченной на углях рыбе, поэтому и в голову закрадываются сомнения: «А нужно ли мне это всё вообще?». Задам встречный вопрос: «А почему бы и нет?».

Типы

Чтобы оборудовать зону приготовления пищи надежным вытяжным колпаком, нужно иметь представление о том, какие типы вытяжек представлены в продаже. Производители предлагают 3 типа вытяжек: плоские подвесные, купольные и встраиваемые. Они отличаются не только внешним видом, но и техническими характеристиками, и ценовым диапазоном.

Встраиваемый

Встраиваемый зонт устанавливается в шкаф над варочной поверхностью. Этот вариант подходит для тех помещений, где необходимо сохранить общий дизайн. Ни сам зонт, ни громоздкая вентиляционная труба не будут видны из-за подвесного кухонного шкафа. Встраиваемые вытяжки могут работать в режиме рециркуляции и воздухоотвода.

Плоский

Это самый бюджетный вариант. Устройство представляет собой плоский корпус, оснащенный вентилятором и сменным фильтром. Работает только в режиме рециркуляции и является незаменимым в помещениях, где затруднительно монтировать вытяжку в вентиляционные воздуховоды, или они вовсе отсутствуют.

К недостаткам плоского типа относятся: небольшая мощность, высокий уровень шума и частая смена фильтров (каждые 5-6 месяцев).

Купольный

Купольные модели ориентированы на 2 режима: воздуховод и рециркуляцию. Их мощность выше, что обеспечивает их востребованность на больших кухнях. Уровень производимого ими шума можно регулировать, а некоторые вытяжки оснащены дистанционным управлением и системой контроля уровня загрязнения фильтров. Купольные зонты выпускаются в различных дизайне, цвете и материалах.

Металлическая вытяжка для очага

Вытяжной зонт из металла имеет очень простую конструкцию. Его можно устанавливать над любым видом барбекю. Такую модель можно приобрести в магазине или сделать самому.

Преимущества металлического вытяжного зонта:

  • Компактные размеры.
  • Возможность установки в любой беседке или на открытом воздухе.
  • Простая технология вывода дымохода на крышу и соединения с другими домашними коммуникациями.

В магазинах вытяжные зонты зачастую представлены со встроенными дополнительными функциями – вентилятор для мангала, очистка воздуха и пр. Такие модели целесообразно покупать для регулярного использования в закрытых помещениях (к примеру, при установке мангала в ресторане или в доме). Для дачного отдыха вполне подойдёт и вытяжка с самой простой конфигурацией.

Недостатки металлической вытяжки состоят в нескольких пунктах:

  • Регулярная чистка.
  • Возможно нагревание при использовании.

Вытяжной зонт из железа своими руками

Если вы обладаете навыками работы с металлом и имеете у себя необходимые инструменты, можно изготовить простой вариант вытяжки для мангала своими руками. Здесь мы приведём наиболее простую инструкцию по его сооружению.

Дымосборник для мангала состоит из трёх частей: основания, купола с внутренней перемычкой и трубы. Чтобы сделать эту конструкцию своими руками, вам потребуются:

  • металлические листы толщиной 2–3 мм;
  • железные уголки 20х20, аналогичной толщины;
  • шурупы;
  • заклёпки;
  • термостойкая краска;
  • болгарка с насадками для резки металла;
  • сварочный аппарат;
  • дрель с насадками для бетона;
  • заклепочник.

Сначала необходимо изготовить уголки и сделать из них каркас, который впоследствии будет обшит железными листами.

  1. Каркас нужно начинать с нижней части, которая будет служить опорой вытяжки и закрывать место жаровни с трёх сторон. Её размер нужно определять в соответствии с габаритами мангала. Как правило, эта часть состоит из задней и двух боковых стенок. Оптимальная высота основания – 50–60 см.
  2. Следующий элемент – купол, представляющий собой усечённую пирамиду. Его габариты нужно рассчитать таким образом, чтобы нижняя часть полностью нависала над очагом, а объем купола в несколько раз превышал объем мангала.
  3. Внутри купола, к задней части под наклоном следует приварить металлическую пластину, которая будет способствовать лучшей тяге.
  4. Труба дымохода может быть простой прямоугольной или круглой формы. Она должна быть достаточной высоты, чтобы дым не попадал в помещение, а выводился наверх.
  5. После создания каркаса, нужно обшить его металлическими листами. Затем необходимо покрыть части конструкции огнеупорной краской.
  6. Все элементы последовательно устанавливаются на основу и закрепляются заклёпками.

С началом использования самодельного мангала с трубой, дачники могут обнаружить проблемы, вызванные недостаточной проработкой модели изделия:

  • Дым выводится слишком низко и препятствует нахождению возле очага. Во избежание этого, нужно рассчитать высоту вытяжки так, чтобы верхняя часть трубы находилась на высоте трёх метров от земли.
  • Вытяжка не втягивает дым от мангала, он витает по комнате. Для правильной работы дымохода, необходимо, чтобы температура дыма была выше, чем температура воздуха (изначально они практически равны). Стоит просто подождать, пока угли достаточно разгорятся.

Что представляет собой вентилятор для мангала

По нормам пожарной безопасности для принудительной тяги в мангале необходимо предусматривать искрогаситель. Он может быть сухого или мокрого типа. Сухой искрогаситель выполнен в виде сетки. Он недорогой, но быстро забивается жиром и не способен снижать температуру дыма. Более сложные мокрые искрогасители представляют собой гидрофильтры.

Поскольку вентилятор работает в среде горячего дыма и повышенной влажности с примесями жира, к нему есть некоторые требования:

  1. Уровень защиты мотора должен быть не менее IP44.
  2. Крыльчатка допускается только металлическая.
  3. Все детали приспособления должны нормально выдерживать высокую температуру.

Также стоит уделять внимание уровню шума, который создаёт работающий двигатель

Расчёт вытяжки

Тепловая мощность жаровни.

Принято считать, что 1 кг шашлыка нужно 0,75-1 кг угля. На 1 человека нужно 400-700 грамм мяса. Удельная теплота сгорания древесного угля 7,5 кВт.

И получим для 6 гостей нужен мангал с тепловой мощностью: минимум 0,4*6*0,75*7,5 = 13,5 кВт максимум 0,7*6*1*7,5 = 31 кВт.

Обычно, большое количество мяса жарится на мангале в несколько заходов. Мы же для дальнейших расчётов будем использовать “круглое число” мощности в 15 кВт.

Площадь жаровни.

D=2*A*B/(A+B)

Где: A – ширина жаровни мангала, м; B – длина жаровни мангала, м.

D = 2*0.4*0.6/(0.4+0.6) = 0,48 м

Доля конвективных тепловыделений.

Qk=QT*KЯ*KK

Где: QT – тепловая мощность мангала или очага, кВт; KЯ – долевая часть явных тепловыделений от жаровни, принимается значение 250 Вт/кВт; KK – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям жаровни, принимается значение 0,5.

Qk = 15*250*0,5 = 1875 Вт

Конвективный расход воздуха.

Lki=k*Qk1/3*(z+1,7*D)5/3*r

Где: k – коэффициент равным 5·10-3; Qk – вычисленная доля конвективных тепловыделений жаровни, Вт. z – расстояние от мангала до вытяжного зонта, м, не может быть меньше 0,75 м; D – площадь жаровни; r – поправочный коэффициент на условия размещения: между 3 стенками — 0,75, у стены — 0,8, свободно или остров — 1,1;

Рассчитаем для вытяжки с подходом к мангалу со всех сторон и минимальной высотой от мангала к зонту вытяжки.

Lki = 5·10-3*18751/3*(0,75+1,7*0,48)5/3*1,1 = 0,224 м3

Объёмный расход газов по продуктам сгорания.

Lri=1,51·10-7*QT

Lri = 1,51·10-7*15 = 2,26·10-6 м3

Расход газов вы вытяжке.

Lo=Lki+ Lri

Где: Lki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м3/с; Lri – данные по объёмному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м3/с.

Lo = 224·10-3 + 2,26·10-6 = 0,224 м3/с

Расход в час.

(D)/L=Lo*3600*D

(D)/L = 0,224*3600*0,48 = 421,63 м3/ч

Советы по эксплуатации

Перед началом готовки лучше просто сжечь несколько дров или углей. Так вытяжка прогреется до нужно температуры, и внутри нее образуется достаточно давления, чтобы выводить впоследствии все продукты горения и жир.

Заглушку или жировую прослойку обязательно нужно мыть каждый раз после использования. В противном случае на сетку налипает жир, а на него – сажа. Из-за этого происходит засорение, которое негативно сказывается на тяге и давлении.

Швы и места крепления металлической конструкции лучше каждый год обрабатывать антикоррозийными составами. Тогда устройство долго прослужит.

Кирпичную вытяжку раз в 1-2 года следует снова покрывать 2 слоями огнестойкого лака.