Каустическая сода: что это, как применять в быту без вреда для здоровья

Безопасность

Вещество нетоксично, пожаро- и взрывобезопасно.

Имеет солоноватый, мыльный вкус. При попадании пыли вещества на слизистые оболочки глаз и носа вызывает лёгкое раздражение. При частой работе в атмосфере, загрязнённой пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение верхних дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли бикарбоната натрия в воздухе производственных помещений 5 мг/м3.

  • ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия (с Изменениями № 1, 2, 3, 4).
  • ГОСТ 32802-2014. Добавки пищевые. Натрия карбонаты E500. Общие технические условия.

Процесс производства

Пищевую и кальцинированную соду синтезируют с использованием аммиачно- хлоридного метода Сольве. Концентрат хлорида натрия насыщают аммиаком и воздействуют на него углекислотой. Полученный гидрокарбонат натрия в холодной воде растворяется плохо, и его легко отделяют фильтрованием. После кальцинирования образуется сода в виде порошка.

Месторождения минералов нахколит и трон, включающих соду, есть в США, Турции, Мексике, Уганде. Добытый под землей трон поднимают на поверхность для дальнейшей обработки или заливают в подземные пустоты горячую воду и выпаривают из нее кристаллы. После дробления и нагревания кристаллов удаляются ненужные газы, а минерал заливают водой и фильтруют. Оставшееся вещество и есть сода, ее сушат, просеивают и расфасовывают.

Химическая формула пищевой соды

Формула бикарбоната натрия: NaHCO3. Химический состав простой:

  • По одному атому натрия, водорода, углерода.
  • Три атома кислорода.

Порошок белого цвета без запаха, вкус солоноватый. Двууглекислый натрий хорошо растворяется в воде, при контакте с воздухом распад возможен только при высокой влажности. Выделяет углекислоту при воздействии кислоты или высоких температур.

Пищевая сода используется для профилактики и лечения различных заболеваний

Чем пищевая сода отличается от кальцинированной

Оба вещества являются натриевыми соединениями, но их химические формулы и сферы применения несколько отличаются:

Пищевая Кальцинированная
NaHCO3 Na2CO3
Применяется в кулинарии. Нельзя применять в пищу.
Слабая щелочь — рН-8. Безопасна при использовании в быту. Более сильная щелочь — рН11. Применение требует соблюдения правил безопасности.
Обладает умеренными моющими свойствами. Моющие и обезжиривающие свойства более выражены.
Поглощает запахи, может использоваться для дезодорирования поверхностей и воздуха в помещениях. Вдыхание паров вызывает раздражение слизистых и аллергические реакции.

Основное отличие заключается в водородном показателе. Активность рН кухонной соды близка к нейтральной, порошок не может причинить вреда здоровью, при условии соблюдения рекомендуемой дозировки.

В каких случаях разрешается добавлять, а когда этого делать не следует?

Оправдано использование разрыхлителя в следующих случаях:

  • устранение неприятного запаха – например, сигаретного дыма;
  • усиление эффекта отбеливания;
  • смягчение жесткости воды – чем идеальнее ее баланс, тем лучше отстирается вещь;
  • дезинфекция в ситуациях, когда применение других средств вызывает аллергическую реакцию;
  • вместо кондиционера – сода обеспечит белью отличную мягкость.

Не следует применять разрыхлитель, если:

  • состав ткани не терпит любого агрессивного воздействия – обычно эта информация указана на ярлычке вещи;
  • материал линяет.

О том, как применять соду для стирки в стиральной машине и вручную, читайте здесь.

Химический состав, способы добычи и область применения соды

Не беспокойтесь, я не буду забивать вам голову мудреными химическими формулами, это вам ни к чему, так просто расскажу только общие сведения.

Как говорится в Большой Советской Энциклопедии, что сода — это такое техническое название натриевых солей угольной кислоты. Она бывает разных видов, кальцинированная, кристаллическая, каустическая и питьевая сода, химическая формула-NHCO3, которая в данный момент больше всего нас интересует.

Как сказано в той же энциклопедии, людям о соде было известно очень давно, еще в древнем Египте ее использовали для варки стекла и как эффективное моющее средство.

Конечно же они использовали природную соду добытую из близлежащих щелочных озер. Ещё там сказано что источником добычи соды также служила зола прибрежных растений и некоторых водорослей.

Впервые промышленным способом соду начали производить в 1791 году во Франции по методу изобретенному Н. Лебланом. С этого момента она становится очень востребованным продуктом в химической промышленности. Соду начинают применять в производстве красок, используют в мыловарении, в производстве бумаги и стекла.

В данный момент использование соды тоже очень распространено. Она находит применение в различных отраслях химической, лёгкой и пищевой промышленности, а также ее используют в медицине.

В химической отрасли сода входит в состав различного вида товаров бытовой химии, также ее применяют для производства красителей и всевозможных органических продуктов. В текстильной отрасли легкой промышленности сода используется для отделки сырья, еще ее используют в кожевенно-обувной отрасли легкой промышленности при отделке кожи и производстве кожзаменителя.

В пищевой промышленности соде находят применение в хлебопекарне, при изготовлении кондитерских изделий и напитков, в качестве регулятора кислотности и для разрыхления пищевых продуктов.

В медицине соду используют в составе различных лекарственных препаратов, она присутствует во многих порошках, в растворах и таблетках. Сода служит прекрасным нейтрализатором повышенной кислотности желудочного сока, ее успешно применяют при полоскании горла и для промывания различных частей тела при попадании на них кислот.

Как правильно принимать соду

Сода является высокоактивным веществом, поэтому перед началом приема растворов, приготовленных на ее основе, следует проконсультироваться с терапевтом на наличие индивидуальных противопоказаний. При соблюдении правил приема удастся избежать побочных действий, поэтому принимать внутрь составы следует по четко прописанным инструкциям.

✎ Важным моментом является употребление соды на голодный желудок, приблизительно за полчаса до еды. Дозы следует постепенно повышать, начиная прием с минимальных. При отсутствии каких-либо побочных действий, можно понемногу увеличивать не только количество, но и концентрацию раствора.

✎ Перед началом терапии специалисты рекомендуют составить четкий курс лечения, который будет включать растворы направленного действия для борьбы с теми или иными недугами.

❶ Чтобы приготовить лечебное средство от шлаков, токсинов и паразитов, следует смешать 750 мл горячей воды и 1 столовую ложку бикарбоната натрия, а после вскипятить смесь. Этот раствор необходимо принимать натощак за полчаса до приема пищи на протяжении двух недель.

❷ Для стимуляции работы иммунной системы, необходимо взять другие пропорции воды и соды: на 1 чайную ложку порошка – 500 мл горячей воды. Вскипятить, остудить и принимать курсом не более одной недели каждое утро натощак.

❸ Чтобы стабилизировать кислотно-щелочной баланс, понадобится половина чайной ложки соды и 600 мл горячей воды. После кипячения, раствор принимается натощак не более недели (можно делить дозу на два приема).

ВАЖНО!!! Остерегайтесь попадания раствора в глаза и длительного контакта с кожей во избежание получения ожогов и неприятных ощущений. Если вы принимаете какие-либо лекарства, о своем желании употреблять соду поставьте в известность врача

Если вы принимаете какие-либо лекарства, о своем желании употреблять соду поставьте в известность врача.

Протоколы применения пищевой соды при раке

Для создания из пищевой соды лекарства для рака в домашних условиях понадобится кленовый сироп, патока или мед для смешивания.

Известный специалист по раку Д-р Сиркус  в своей книге задокументировал один случай когда больной раком простаты с метастазами в костях вылечил себя с помощью соды и патоки. В первый день он смешал одну чайную ложку соды и одну чайную ложку патоки на стакан воды. Эту дозировку он держал еще 3 дня пока pH его слюны  показала 7.0, а pH его мочи достиг 7.5. Вдохновленный результатом он начал принимать эту смесь дважды в день с пятого дня. Уже с 6го дня и по 10 день он смешивал 2 чайные ложки соды и патоки принимая смесь дважды в день.

На 11 день, пациент сделал сканирование костей и другие медицинские тесты. Результат маркера PSA (специфический антиген простаты, белок используемый в определении степени увеличения простаты и тяжести рака простаты) у него значительно снизился с 22,3 с момента постановки диагноза до 0,1.

Другой протокол с содой рекомендует смешивание 90 чайных ложек кленового сиропа и 30 ложек соды. При этом, кленовый сироп должен быть нагрет пока он не станет менее вязким. Затем добавляется пищевая сода и перемешивается около 5 минут до полного растворения. Приготовленной смеси должно хватить на 10 дней по 5-7 чайных ложек в день.

Определенная осторожность должна присутствовать при применении  лечебных протоколов с содой. Постоянный высокий уровень pH может вызвать метаболический алкалоз и привести к дисбалансу электролитов

Это может привести к массированному отеку, а также отразиться на работе сердца и уровне кровяного давления.

Многие из нас знают про Тулио Симончини, итальянского онколога, который утверждает, что рак -это грибок и успешно лечит его содой. В Америке о нем ничего не слышали и пришли к применению соды в лечении рака своим путем. Поэтому и протоколы и дозировки существенно отличаются от тех, которые советует Симончини. Также, Симончини применяет ее орально в чистом виде, тогда как Американские специалисты советуют для орального приема смешивать ее с сладкими натуральными веществами типа меда, кленового сиропа, патоки. По всей видимости, кроме создания сильного ощелачивающего эффекта в непосредсвенной микросреде раковой клетки, речь еще идет о проникновении соды в саму  клетку и ее ощелачивание (похоже как это делает хлорид цезия, который однако сам проходит в раковую клетку и не нуждается в применении “троянского коня”, т.е смеси с натуральными сахарами). Известный протокол Кельмуна (сода+кленовый сироп – до 16 чайных ложек в день, излечил многих больных).

Большим сторонником лечения содой является известный врач натуропат Д-р Сиркус. В своей клинике в джунглях Бразилии он успешно применяет свою “чудесную тройку”: соду, магнезию (магний) и йод. Он также отводит большую роль психологическому фактору в лечении рака.

Теперь уже нет никаких сомнений, что сода является ценным средсвом в предупреждении и лечении рака. Однако у каждого больного свой диагноз, свой метаболизм, свои особенности гомеостазиса и своя история. Очень часто одна и та же дозировка может помочь одному больному и не вызвать ожидаемого эффекта у другого

Нужно осторожно экспериментировать с методами доставки соды в организм (ванны, клизмы, в/в, орально, инъекции в область опухоли) и их дозировками, обязательно проверяя уровень pH слюны, мочи и по возможности крови. Необходимо помнить, что сода должна быть только частью общего антиракового лечебного протокола

По материалам статьи “Oncologists Don’t Like Baking Soda Cancer Treatment Because It’s Too Effective and Too Cheap” С сайта: www.healthfreedoms.org

Борис Гринблат

Эмпирическая формула

Химическая формула пищевой соды — NaHCO3. Это кислая соль угольной кислоты. Если сложить атомные веса всех составляющих ее элементов, то получается атомная масса соды, равная 84 а. е.

Способ ее образования весьма прост. Химическая формула соды пищевой — это комплексное взаимодействие гидроксида натрия с угольной кислотой:

NaOH + H2CO3 = NaHCO3 + H2O.

В области химии натрий двуугликислый являет собой комплекс катиона натрия и аниона гидрокарбоната. При внедрении этих элементов в организм, они нормализуют кислотно-щелочной баланс, нейтрализуя избытки кислот, содержащихся в жидкой среде.

Как выбрать и хранить

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Натрия гидрокарбонат должен храниться в закрытых пачках, чтобы не накапливать посторонних запахов. Перед покупкой необходимо встряхнуть пачку с содой. Если из нее посыплется мелкая пыль, это признак залежалости продукта и частичного распада соединения внутри пачки. Дома следует сразу же пересыпать порошок в герметичную емкость.

Храниться сода должна в сухих вентилируемых помещениях, вдали от сильно пахнущих продуктов. Температура хранения не ограничивается, однако нужно помнить, что чем она выше, тем быстрее продукт теряет свои свойства. Гарантийным сроком хранения является 12 месяцев, но если сода хранилась правильно и не утратила своей реактивности, срок ее годности не ограничен.

Проверить реактивность гидрокарбоната можно простым способом: при гашении щепотки соды уксусом будет образовываться пена из пузырьков газа.

Расширив спектр применения соды в домашнем хозяйстве, каждая хозяйка может сэкономить свой бюджет и открыть для себя много экологически чистых и гипоаллергенных средств для уборки, стирки и многого другого.

Источники
  1. Яковец Ю. С., Куприна А. В. – Сода в жизни человека // Юный ученый. — 2019 г.
  2. Даников Н. И. – Целебная сода. – Эксмо-Пресс, 2013 г. – 330 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Роль фармацевта

К сожалению, в большинстве случаев возникновения изжоги пациент не доходит до врача. При появлении первых симптомов люди предпочитают пойти в аптеку и подобрать препарат там. Поэтому фармацевт должен знать особенности всех антацидных средств, правила их приема и противопоказания, чтобы дать индивидуальную грамотную консультацию каждому покупателю. Кроме того, первостольнику необходимо проинформировать клиента о том, что своевременное обращение к врачу при часто возникающей изжоге просто необходимо! Это поможет выявить причину развития симптома, увеличит вероятность излечения и снизит риск развития серьезных осложнений, таких как пищевод Баретта и рак пищевода.

Итак, что же такое антациды и альгинаты и какое место они занимают в лечении кислотозависимых заболеваний? Давайте разбираться.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Лечение пищевой содой — лучшие рецепты

Для внутреннего применения

Лечение онкологических заболеваний. Когда нет надежного способа побороть заболевание, стоит пробовать различные подходы. И рецепт с содой явно не нанесет вреда организму при правильном применении.

Теория лечения раковой опухоли с помощью соды основывается на предположении, что рак имеет грибковую природу. Схема лечения основывается на приеме раствора соды. Употреблять состав необходимо за полчаса до трапезы.

Начинайте прием со слабого раствора, грамм или полтора соды разводятся в 250 миллилитров горячей воды. Плавно повышайте дозировку до 2.5 грамм. Употребляйте трижды в день.

Чистка организма от паразитов. Паразиты в нашем организме наносят глобальный урон. Именно поэтому от них нужно избавиться. И лучше всего это сделать методами народной медицины, и если данный подход не помогает, то прибегнуть к медикаментозному лечению.

Для чистки кишечника используются содовые клизмы. Разведите в 750 миллилитрах воды 30 грамм соды. Постепенно нагревайте раствор до 40 градусов.

Перед введением соды следует очистить кишечник с помощью обычной клизмы. После, введите ректально раствор соды. Постарайтесь задержать жидкость на полчаса. После чего очистите кишечник, и снова сделайте обыкновенную клизму водой 20 градусов по Цельсию.

Для наружного применения

Для облегчения зуда при ветрянке. Следует принять ванну с содой. Наполните ванну теплой водой, и добавьте половину упаковки соды.

Лечение ожогов. Раствор соды – это отличная первая помощь. Следует развести 30 грамм соды в 250 миллилитрах чистой воды. Смочите ватный тампон и нанесите на пораженные участки кожи.

Лечение перхоти. Для ухода за волосами следует добавлять 3 грамма соды на 15-20 миллилитров шампуня. Мойте подобным составом жирные волосы один раз в семь дней, а сухие пру раз в 30 жней.

Либо можно вместо шампуня промывать голову содой. Тщательно намочите волосы. Возьмите горсть соды и массажными движениями нанесите на кожу головы.

Лечение укусов. Особенно это поможет в летний период времени, когда особенно активны насекомые. Приготовьте раствор из 250 миллилитров чистой воды и 5 грамм соды.

Раствор отлично подойдет для примочек, снимет зуд и припухлость. Если вас ужалила пчела оса, или слепень сделайте кашицу из соды и воды, и нанесите на место укуса. Сверху приложите лист подорожника, и зафиксируйте. Оставьте на 12 часов.

Лечение содой

Самое известное лечение с помощью соды — это нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока, то есть устранение изжоги.

Она действительно хорошо ослабляет и даже прекращает изжогу, но вылечить от изжоги не может. И это не потому что сода не хороша, а потому что это реакция желчи на неадекватное питание и она будет всякий раз когда вы будете есть что-то неправильное.

Уберите со своего рациона жирную пищу, а в особенности продукты богатые пищевыми добавками. Не пользуетесь такой химией как «Gallina Blanca», «Кухарик» или такой гадостью как «Ролтон» и им подобные, и у вас не будет изжоги.

От свежих фруктов там яблок или винограда точно нет изжоги, я вообще забыл что это такое. Последний раз у меня была изжога в армии когда я объелся сгущенки.

При ангине, фарингите и если во рту есть флюс, язвы или нарывы, то врачи в таких случаях советуют полоскать рот содовым раствором и это правильно, потому как ощелачивание содой негативно влияет на рост грибков, препятствует размножению вирусов и бацилл.

Очень хорошо чистить зубы гидрокарбонатом натрия вместо ядовитой фтористой зубной пасты, как мы уже с вами знаем, что сода прекрасный очиститель и к тому же отличный нейтрализатор неприятных запахов.

Успешно применяют бикарбонат натрия в борьбе с перхотью ополаскивая волосы в содовом растворе. Перхоти станет намного меньше или же она может исчезнуть совсем, но иногда периодически появляться, так как здесь тоже болезнь имеет внутреннюю причину.

Натрий двууглекислый с хорошим результатом лечит рак. Доказано многими исцелившимися больными по методу Тулио Симончини. Более подробно о раке читайте в моей статье «Можно ли вылечить рак?»

При работе с опасными химическими кислотами всегда под рукой держите гидрокарбонат натрия. Сода лучше всего нейтрализует любую попавшую на кожу кислоту.

Хорошенько полейте место попадания кислоты высококонцентрированным раствором соды или просто засыпьте пораженное место содой и промойте его под проточной водой.

Сода хорошо помогает при укусах некоторых насекомых, особенно тех, которые используют своим оружием кислоту, типа муравьев.

Укусы же ядовитых насекомых можно нейтрализовать с помощью лучшего природного антидота — сока подорожника, но об этом подробнее в статье о подорожнике.(Статья в разработке).

Также гидрокарбонат натрия сможет нейтрализовать действие таких растений как крапива и опаснейший борщевик. Еще говорят сода хорошо справляется с сорняками. Лично я такое не практиковал, но вполне возможно что это правда. Во всяком случае ничего плохого не случится, это не химия и думаю никакого вреда земле мы не нанесем.

Сода на садовом участке

Против серой гнили

Защитить виноград от серой гнили и одновременно повысить содержание сахара в ягодах поможет пищевая сода.Сода поможет защитить виноград от серой гнили
 
Для этого 80 г соды разводят в 10 л воды, и опрыскивают полученным раствором виноградную лозу. Этот же раствор можно использовать для обработки фруктовых деревьев против листогрызущих гусениц.

Удобрение для растений

Содовый раствор можно с успехом использовать в качестве удобрения для растений.Содовый раствор можно с успехом использовать в качестве удобрения для растений
Для приготовления питательного средства в 1 л отстоянной воды необходимо растворить 1 ч. ложку соды. Поливать содовым раствором можно такие растения, как клематис и живокость.

Для здоровья огорода

Чтобы не допустить появления мучнистой росы на огурцах, опрыскайте их содовым раствором (1 ч. ложка на 1 л. воды). Раствором из 10 л воды и 1 ст. ложки соды можно полить огурцы для предотвращения преждевременного пожелтения листьев.В борьбе с мучнистой росой сода — одно из самых эффективных средств
В борьбе с мучнистой росой сода — одно из самых эффективных средств. Для обработки смородины и крыжовника воспользуйтесь раствором: 5 л воды, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка соды, 1 ч. ложка жидкого мыла и 1 таблетка аспирина.

Для цветов в срезке

Сода поможет сохранить свежесть срезанных цветов.Сода поможет сохранить свежесть срезанных цветов
Чтобы букет простоял в вазе как можно дольше, добавьте в воду соду: на 1,5 л — 1 ч. ложку.

Вред и противопоказания к лечению содой

Помимо полезных лечебных свойств, применение соды может вызвать и неблагоприятные, побочные эффекты у некоторых людей, особенно если ее принимать неправильно.

Среди побочных реакций выделяют:

  • Кислотный рикошет – резкое повышение кислотности в желудке при отмене приема соды, что происходит из-за выделения СО2 во время контакта соды с соляной кислотой, а углекислый газ в свою очередь раздражая слизистую желудка способствует усиленной продукции гастрина. Обычно это происходит если прием соды идет не по нарастающей – от меньшей дозы к ее повышению или же при ее приеме в не гашенном состоянии.
  • Повышение артериального давления;
  • Отечность по телу;
  • Алкалоз.

Противопоказаниями к приему соды являются:

  • Индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к гидрокарбонату натрия;
  • Дефицит кальция в организме (гипокальциемия);
  • Дефицит хлора в организме (гипохлориемия);
  • Большое количество в дневном рационе порции поваренной соли, т.к. в составе пищевой соды также есть натрий, повышение уровня которого способствует увеличению артериального давления и отечности;

Как пить соду?

С водой. Ложку пищевой соды в необходимой дозировке заливают кипятком, хорошо размешивают пока реакция «гашения» не закончиться, после доливают немного холодной воды чтобы раствор был теплым, или остужают его.

Сода и молоко. Молоко не только «гасит» двууглекислый натрий, но и придает средству мягкость, что особенно полезно при раздражении слизистых. Принимается за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи. Некоторые народные целители вообще считают, что лучше всего пить только содомолочный раствор. Курс лечения – до 2х недель, после делается 14 дневной перерыв и курс повторяют.

Как пить соду по Неумывакину. Разведите ½ ч. ложку пищевой соды в половине стакана кипятка или горячего молока, после гашения дополните стакан холодной водой. В молодом возрасте рекомендуется пить 2 стакана раствора в день, в пожилом возрасте – 3 стакана. После первых 3х дней приема, делается 3х дневной перерыв и дозировку увеличивают до 1 ч. ложки на стакан воды в течение 3х дней, после снова 3 дня перерыв и дозу увеличивают до 1 ст. ложки на стакан. Пить нужно за 1 час до еды или спустя 2 часов после приема пищи.

Полезно ли?

Водно-содовой раствор способствует:

  • нормализации кислотно-щелочного баланса, что в значительной мере снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • разжижению крови и предупреждению образования тромбов;
  • очищению стенок сосуда от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • обогащению тканей и клеток кислородом;
  • стабилизации функционирования ЖКТ;
  • нейтрализации токсинов и радиоактивных веществ;
  • выведению шлаков;
  • купированию приступов изжоги и тошноты посредством нейтрализации соляной кислоты в желудке;
  • нормализации стула;
  • устранению воспалительного процесса в носоглоточных структурах, разжижению мокроты при кашле и его смягчению;
  • избавлению от зубной боли;
  • снятию налета с зубов и их отбеливанию;
  • избавлению от грибковых заболеваний;
  • нормализации водного баланса при диарее и рвоте.

Спектр полезного воздействия на организм воды с содой достаточно обширен. Однако необходимо учитывать тот факт, что любое средство, принимаемое бесконтрольно, имеет больше минусов, нежели плюсов.

О возможном вреде

Игнорирование рекомендаций врача, а также нарушение суточной дозировки и длительности приема щелочного раствора провоцируют следующие негативные проявления:

  • повышение кислотности в желудке, что может стать предпосылкой к развитию гастрита или язвенной болезни;
  • риск развития аллергии;
  • самолечение приводит к обратному эффекту – изжога увеличивается, появляется тошнота, рвота, метеоризм;
  • возможны судороги, отечность;
  • слабость, нарушение сердечного ритма.

Чтобы исключить вероятность появления подобных негативных проявлений, необходимо строго соблюдать советы лечащего врача. Только специалист может установить правильную дозу и длительность лечения с учетом особенностей состояния пациента и цели приема лечебного средства.

Об истории открытия

Впервые упоминания о соде появляются в воспоминаниях Диоскорида Педания — врача из Рима, который описал метод получения порошка с помощью упаривания вещества из озёрной воды.

Первая «искусственная» сода появилась только в XVIII веке. Для искусственного получения вещества в 1736 году химику Анри Дюамелю де Монсо понадобилось использовать метод кристаллизации.

Впервые промышленным способом содовый порошок был получен в России. В основу промышленного получения легло открытие химика Эрика Лаксмана, установившего, что сода получается путем спекания древесного угля и природного сульфата натрия. Э. Лаксману удалось опробовать этот метод на заводе по производству стекла в Тальцинске. Но, метод не получил широкого распространения.

Более удачная попытка состоялась в 1791 году, когда французский химик Н. Лебман начал получать соду путем сплавления мела, смеси сульфата натрия и древесного угля. Было создано предприятие, дававшее 120 кг. содового порошка ежедневно.

Технология Лебмана с успехом применялась в Европе, а в 1864 году в России открылся первый завод такого типа. Это было барнаульское предприятие, созданное промышленником М. Прагом. Позже в России открылся крупный завод, дававший 20 000 тонн содового порошка ежегодно.

На новом предприятии производство велось по аммиачной технологии, которая была предложена и запатентована еще 1838—1840 годах. Аммиачный метод был более экономным и позволял получать соду более высокого качества, поэтому к 1916-1920 годам были закрыты все предприятия, работающие по технологии Лебмана.

Меры предосторожности в процессе использования

Важно помнить, что сода – продукт агрессивный. Используя ее при стирке, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Чтобы кожа рук не пересыхала, нужно пользоваться резиновыми перчатками. Карбонат натрия, попадая в мелкие ранки и трещины, разрушает верхние слои эпителия, очаги поражения увеличиваются.
  2. Не применять соду при работе с деликатными тканями – шелк, шерсть.
  3. Не допускать попадания состава на слизистые ткани, глаза. Если такое случилось, немедленно промыть место поражения проточной водой.
  4. Исключить попадание влаги в пачку с содой — ее содержимое возьмется комками, а эффективность разрыхлителя уменьшится.

Особенно аккуратно нужно работать с темными тканями – при высоких температурах действие соды многократно усиливается. Цвета могут побледнеть.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.