Уход за деревом после сбора урожая
Задача осеннего ухода — помочь дереву подготовиться к зиме. Работы необходимо завершить до наступления первых заморозков. Что нужно сделать:
- убрать листья и оставшиеся плоды, сжечь их подальше от участка;
- перекопать приствольный круг на глубину 10-15 см;
- внести удобрения — 1 ведро компоста или перегноя на 1 дерево;
- за 2 недели до заморозков выполнить влагозарядковый полив (20 л воды на взрослую яблоню);
- замульчировать приствольный круг торфом или еловыми ветками;
- выполнить обрезку.
Через 2-3 недели после уборки урожая выполняют обработку от болезней и вредителей. Затем с коры удаляют мох и лишайник, дерево белят известью для защиты от солнечных ожогов.
Часто задаваемые вопросы
Когда собирать яблоки Антоновки?
Как узнать что пора собирать яблоки?
Когда собирать яблоки Семеренко?
Почему яблоки при хранении сморщиваются?
Где лучше хранить яблоки?
Как собирать яблоки с высоких деревьев?
Нужно ли убирать опавшие яблоки из под яблони?
Почему яблоки при хранении становятся жирными?
Почему яблоки при хранении покрываются коричневыми пятнами?
При определении сроков уборки урожая первостепенными являются внешние признаки зрелости. Также необходимо ориентироваться на регион и погодные условия. Рекомендации лунного календаря второстепенны. Если яблоки созрели и ожидается резкое похолодание, нет смысла ждать нужной фазы Луны.
Уход
Уход за яблонями сорта «Голден Делишес» требует от садоводов действий, направленных на постоянное нормирование количества цветов и завязей, чтобы не допустить измельчания плодов (которое неизбежно при очень крупном урожае) и поломки перегруженных веток. Качество сезонного ухода отражается также на вкусовых качествах и внешнем виде плодов.
Секреты полива
Яблоням сорта «Голден Делишес», не любящим засухи, в течение сезона требуется несколько обильных (по 40-50 л для каждого дерева) поливов:
- Первый полив производят до момента распускания почек.
- Второй – спустя три недели после окончания цветения.
- Третий – недели за три до сбора плодов.
- Последний полив необходим в пору осеннего листопада.
Во время засушливого лета количеств поливов должно быть увеличено. При частых дождях необходимость в дополнительных поливах отпадает.
Уход за почвой
- Недавно высаженные деревца требуют постоянной прополки сорняков и рыхления почвы в области прикорневого круга.
- Мульчирование почвы, осуществляемое после посадки и полива яблонь, способствует повышению урожайности.
- В качестве зеленого удобрения можно использовать настурцию, засеяв ею всю область прикорневого круга (в радиусе от 30 до 150 см).
Внесение подкормок
Получение высоких урожаев невозможно без регулярного внесения в почву органики и минеральных удобрений.
Корневые подкормки вносят несколько раз в течение сезона:
- В середине апреля при перекопке или рыхлении приствольного круга в почву вносят удобряющую смесь, состоящую из пяти ведер перегноя, 500 г мочевины и 30 г нитроаммофоски.
- Во время цветения яблони (из расчета 40 л на одно дерево) поливают жидким удобрением, приготовленным из 10 л воды, 5 л навозной жижи, 100 г суперфосфата, 250 г мочевины и 30 г сульфата калия.
- После цветения жидкое удобрение для полива яблонь (из расчета 30 л на одно растение) готовят из 200 л воды, 20 г гумата натрия (в порошке) и 1 кг нитрофоски.
- В самом начале лета для подкармливания яблонь применяют навозный настой, приготовленный из воды и свежего навоза (время настаивания – 2 недели). Взяв стакан древесной золы и 1 л настоя, растворяют их в 10 л воды и используют для полива деревьев (из расчета 20-30 л на одну яблоню).
- После сбора плодов яблони поливают удобрением, приготовленным из 10 л воды, 2 столовых ложек двойного суперфосфата (в гранулах) и столовой ложки калия. Расход удобрения – 10 л на 1 м2.
Подкормки могут быть и внекорневыми, состоящими в опрыскивании листьев, ветвей и стволов раствором, приготовленным из 10 л воды и 2 столовых ложек мочевины. В течение сезона необходимо три таких подкормки.
Их выполняют:
- до начала цветения;
- после его завершения;
- через 3 недели после второй внекорневой подкормки.
Процедура обрезки
Яблони сорта «Голден Делишес» необходимо обрезать дважды за сезон: в период ранней весны и осенью:
- В первую декаду апреля с яблонь срезают подмороженные ветки и проводят мероприятия по формированию кроны.
- Осенняя обрезка, осуществляемая после завершения листопада, предусматривает удаление ненужных веток (старых, гнилых, сломанных, пораженных болезнями), а также побегов, растущих под острым углом и загущающих крону. Место каждого среза обрабатывают садовым варом, а срезанные ветки сжигают за пределами садового участка.
- Омолаживающие обрезки яблоневой кроны способствуют продлению периода плодоношения.
- У молодых яблонь 2-3-летнего возраста годовалые ветки следует укоротить на четверть длины.
- Окрепшие ветки пятилетних яблонь укорачивают на одну треть длины (это способствует лучшему освещению плодов).
- Производить обрезку летом категорически запрещено из-за активного сокодвижения.
Подготовка к зиме
- Подготовка почвы состоит в перекапывании, внесении удобрений, мульчировании, предзимнем поливе.
- Для побелки молодых яблонек используют глину, а для побелки старых – известь (с добавлением столярного клея и медного купороса).
- Чтобы защитить ствол от грызунов и низких зимних температур, его не только белят, но и укрывают, используя для этого газетную бумагу, рубероид, мешковину, холщовую ткань, старые тряпки, еловый лапник, сухие стебли подсолнечника. Отличным утеплителем для ствола является вспененный полиэтилен, применяемый для теплоизоляции водопроводных труб (этот материал, подобрав наиболее подходящий по диаметру, можно приобрести в строительном магазине). Разрезав вдоль сварного шва, вспененный полиэтилен используют для оборачивания яблоневых стволов. Все эти мероприятия необходимо осуществить в период поздней осени, вместе с наступлением первых заморозков.
- Во время оттепелей снег, находящийся в области приствольного круга, необходимо уплотнять.
Как хранить яблоки: условия и способы упаковки
Перед тем как закладывать запасы на хранение в погреб или сарай, помещение нужно проветрить, продезинфицировать — обработать стены медным купоросом или свежегашеной известью. Нужно обеспечить стабильный доступ воздуха — все овощи и фрукты выделяют этилен, он негативно влияет на состояние плодов. Его необходимо удалять по мере накопления.
Самые частые способы хранения:
- В погребе на стеллажах. Застилают полки бумагой и раскладывают плоды в 1-2 слоя.
- В ящиках. Их можно установить на утепленной лоджии, в подвале или в гараже. В ящики слоями выкладывают фрукты, переслаивая речным сухим песком, луковой шелухой, опилками, мхом. Главное условия — яблоки не должны касаться друг друга.
- В мешках из пищевой пленки. Внутрь нагнетают углекислый газ и запаивают края.
- В домашних условиях — на балконе или лоджии. Лучше каждый плод обернуть бумагой и уложить слоями в ящики с отверстиями для доступа кислорода.
- Обильный урожай можно хранить в буртах. На садовом участке прорывают траншею в глубину до 80-100 см в холодных регионах и 50-60 см в теплых. Дно выстилают лапником. Фрукты расфасовывают по пластиковым мешкам, раскладывают на хвойные ветви, закрывают ими же или сухой листвой. Сверху вновь закрывают землей. Для дополнительного утепления можно использовать солому, прижав листом фанеры или рубероидом.
https://youtube.com/watch?v=FJmoCAv_pKM
Чтобы собственноручно выращенного урожая хватило до следующего сезона, нужно не только выбрать хорошие зимние сорта для хранения, но еще правильно подготовить яблоки и помещение, в котором они будут находиться. К сожалению, в большинстве случаев садоводы сами виноваты в том, что плоды начинают портиться.
Мне нравитсяНе нравится
Что нужно учесть для сохранения урожая
Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.
Шаг № 1: выбрать нужный сорт
Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.
Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца
Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны
Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:
- Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
- Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
- Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
- Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
- Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.
Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:
- Пепин шафранный;
- Ренет Черненко;
- Синап Орловский;
- Уэлси;
- Ветеран.
Для южных широт подойдут:
- Делишес;
- Память Мичурина;
- Айдаред;
- Мигинц;
- Россошанское полосатое;
- Джонатан;
- Голден Делишес;
- Изумительное;
- Корей.
Для Сибири:
- Красноярское сладкое;
- Заветное;
- Феникс Алтайский;
- Живинка;
- Подруга;
- Лада;
- Лебединая песня.
Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.
Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева
Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:
Также рекомендуем прочитать:
Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Свежие огурцы в сезон и на зиму: как хранить в холодильнике и без него Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму Как сохранить сладкий болгарский перец на зиму
- для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
- плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
- для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
- надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
- с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
- освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.
Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления
Шаг № 3: разделить по сортам и размерам
Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:
- для хранения выберите только неповрежденные плоды;
- рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
- разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
- яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.
Когда собирать яблоки в зависимости от региона России
У каждого климатического пояса есть свои особенности. Это только кажется, что на Юге, где похолодание наступает позже, можно плоды оставлять на ветках. Существует опасность, что они перезреют или их повредят птицы. А в холодном климате могут наступить ранние заморозки. Поэтому решение, когда срывать яблоки для хранения на зиму, нужно принимать, ориентируясь на конкретные погодные условия. Так, на Урале и в Сибири плоды лучше снять до конца сентября, чтобы они не пострадали от ранних морозов.
Стойкость к низким температурам и хорошую легкость проявляют сорта:
- Медок;
- Диалог;
- Сибирка;
- Васюта;
- Икша.
Для длительного хранения на Урале и в Средней полосе России выращивают:
- Штрейфлинг;
- Мельбу;
- Анис;
- Башкирскую красавицу;
- Красу Свердловска;
- Спартак.
На Юге для закладки на зиму выващивают:
- Северный Сигнал;
- Подарок Осени;
- Славу Победителям;
- Сочную Зеленку.
Для всех регионов подходят яблоки Семеренко. У них высокая лежкость, отличные вкусовые качества. Их можно есть уже в конце осени или оставить на зиму. При правильном хранении терять влагу они начнут только в апреле-марте.
Подготовка к закладке на зиму
Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:
- размер – мелкие, средние, крупные;
- качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
- сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.
Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.
Совет. Оптимальная тара для хранения яблок – деревянные ящики. Перед закладыванием плодов их надо дезинфицировать раствором марганцовки и высушить.
Как хранить и укладывать?
Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.
Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.
Укладывать яблоки можно несколькими способами:
- каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
- яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
- в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.
Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.
В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.
Как сохранить яблоки зимой:
В какое время снимать на хранение?
Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения
Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.
Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.
На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:
- размер плодов;
- возраст – время от цветения с учетом температуры;
- окраска покрова;
- количество крахмала;
- плотность мякоти.
Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:
- яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
- семена приобрели темно-коричневую окраску;
- плоды твердые и кислые, но крупные.
Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.
Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:
Простая сборка плодосъемника из пластиковой бутылки
Инструмент будет образован двумя частями: держателем и хватателем. Для изготовления потребуется:
- острые ножницы;
- шило (дырокол);
- пустая бутылка из пластика (2-ухлитровая);
- полая рукоятка от швабры из пластика (также подойдет старая лыжная палка или труба из ПВХ);
- прочная леска от2,5 до 3 метров.
- Для начала необходимо изготовить хвататель из пластиковой бутылки. У бутылки отрезается дно, а затем нижняя часть нарезается таким образом, чтобы получились одинаковые сектора в виде лепестков или лопаток (5 или 6 штук), образующие так называемую корону. В каждом из лепестков при помощи дырокола или острого шила (предварительно разогретого) прорезается по 2 небольших отверстия. Затем леску продевают по кругу в каждое отверстие, выводя оба конца через горлышко;
- Следующий этап – это закрепление основного держателя. Сквозь отверстия пластиковой швабры продевается леска, выходящая из горлышка бутылки, и выводится с обратной стороны держателя. Концы лески нужно закрепить под съемной ручкой на швабре. Для этого она снимается, затем в ней проделывается 2 отверстия, куда выводятся концы от лески. Друг с другом закрепить их следует, связав внатяжку. Ручка снова фиксируется на конец рукоятки;
- Леска протягивается на себя, что позволяет лепесткам совершать хватательные движения, захватывая плоды на дереве. Собирать яблоки при помощи такого самодельного инструмента можно будет быстро и легко.
Когда собирать яблоки в зависимости от региона
Чем холоднее климат, тем раньше нужно закончить с уборкой. В теплых регионах плоды могут долго находиться на ветках. Однако лучше уложиться в сроки, иначе яблоки перезреют.
Яблоки зимних сортов в Поволжье
Плоды собирают по мере из созревания, с августа по сентябрь. Если ожидается ухудшение погоды, уборку не откладывают. После затяжных дождей фрукты будут хуже храниться.
Яблоки зимних сортов на Урале
Уже в сентябре на Урале могут наступить заморозки. Поэтому плоды собирают с конца августа по первую декаду сентября. Если ожидаются заморозки, целесообразно снимать фрукты слегка недозревшими.
Когда убирать яблоки в Подмосковье
Плоды зимних сортов срывают с веток с конца сентября до начала октября. Необходимо успеть завершить работы до первых морозов.
Уход за деревом после сбора урожая
Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.
- Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
- Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
- Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
- Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
- Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
- Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.
Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.
Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
Полезные статьи для огородника:
- Маринованные грибы на зиму: рецепты
- Подкормка синеньких после высадки в грунт: чем подкармливать баклажаны, лучшие средства
- Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2019 года
- Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь 2020 года
- Варенье из одуванчиков: простые и самые вкусные рецепты приготовления
- Как сохранить урожай капусты зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны
- Посадка роз осенью по лунному календарю в 2021 году: благоприятные дни, уход
- Когда выкапывать георгины осенью в 2021 году: сроки, как правильно хранить
- Посадка лука в октябре 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в октябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, уход
Как хранить яблоки в зависимости от сорта: сроки
Все сорта зимних яблок лёжкие. Они могут сохранить свои внешние и вкусовые характеристики до весны, а некоторые сорта способны и до лета. Такие плоды не утрачивают ни запах, ни вкус, при правильном хранении. Обычно их собирают в конце сентября или начале октября. В этот период яблоки содержат много протеина и крахмала. Полностью созревшими плоды считаются через несколько месяцев после сбора. Средний срок хранения — 3–7 м. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта. Основное отличие зимних сортов от летних заключается в том, что такие яблоки должны полежать хотя бы месяц перед употреблением. Ниже представлено описание наиболее популярных видов зимних яблок.
Айдаред
Этот сорт редко подвержен бурой пятнистости, но часто болеет. Яблоки айдаред могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде в качестве пюре, соков, сухофруктов или компотов.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
5–6 год | 2–3 | 150–200 | конец сентября | 150–180 |
Антей
Поздний сорт, выведен в Республике Беларусь. Устойчив к морозам, способен перенести довольно холодную зиму. Это сладкий зимний сорт яблок, он очень сочный и долго сохраняет природный аромат. Во время зрелости зелёные плоды становятся ярко-красными и даже бордовыми. Из-за воскового налёта могут казаться сизыми. После сбора урожая должно пройти как минимум 2 месяца. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
2–3 год | 2-2,5 | 180–200 | сентябрь-октябрь | 200–240 |
Богатырь
Этот позднезимний сорт хорошо восходит в любых климатических условиях. Плоды крепкие, на вкус кисло-сладкие. При соблюдении условий хранения могут лежать до самого лета. До сбора урожая яблоки остаются зелёными. Затем желтеют и могут немного краснеть. Этот сорт хорошо плодоносит, устойчив к болезням и легко транспортируется за счёт своих свойств. Они же надолго сохраняют товарный вид плодов.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
5–6 год | 2–3 | 150–190 | конец сентября | 150–180 |
Джонатан
Почва для этого сорта должна быть богатой и весьма влажной. У плодов хороший вкус, созревают с красным оттенком. Деревья устойчивы к парше и мучнистой росе.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
4–5 год | 2,5-3 | 110–150 | середина сентября | 150–180 |
Лобо
Выведен из Макинтоша. Унаследовал вкус и насыщенный цвет. Урожай ежегодный и хороший. Деревья выдерживают зиму и засуху. К заболеваниям имеют средний иммунитет.<
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
4–5 год | 3–4 | 100–200 | с конца сентября по начало октября | 150–180 |
Макинтош
Этот сорт был выведен в Канаде. Плод имеет желтоватый оттенок или плотный зелёный цвет. Могут быть заметны тёмно-красные или немного фиолетовые полоски. Созревает на 2–3 неделю после сбора. На вкус яблоки сладкие. Сорт среднестойкий к морозу, часто болеет. Это довольно популярный зимний сорт яблок.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
6–7 лет | до 4 | 150–180 | сентябрь-октябрь | 150–180 |
Ред делишес
Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
3–4 | 3–4 | 200–250 | в конце сентября | 180–220 |
Ренет Симиренко
У сорта смешанный тип плодоношения. Деревья выше среднего, обладают хорошей устойчивости к ветрам и засухе. Плоды средние или крупные, основной окрас — зелёный. Небольшие образования на поверхности яблока считаются особенностью и не являются дефектом. У мякоти насыщенный белый цвет, сочная, имеет пряный винный привкус. Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
4–5 год | 6–7 | 140–170 | сентябрь-октябрь | 230–250 |
Синап Орловский
Это позднезимний сорт с крупными деревьями. Плоды большие, размер почти не различается. Основной цвет зелёный, может появляться красный румянец. У мякоти кисло-сладкий вкус. Основным условием хорошего роста является наличие в почве кальция.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
4–5 год | 6–8 | 130–150 | конец сентября | 200–240 |
Краткие описания осенних сортов для хранения – Жигулевское и Коричное
Слава победителям (Слава переможцам). Считается позднелетним сортом. Однако это в южных районах плоды у него созревают летом: например, на Кубани – в первой половине августа, а севернее – лишь в его конце. Еще севернее, в Орловской области и аналогичных по климату районах, этот сорт созревает лишь в начале сентября. Поэтому там его считают осенним. В Орловской области плоды могут храниться до декабря и дольше, а в указанных южных районах – 2 недели. Плодоносить начинает с 4–5 года выращивания, а севернее – позже. Причем первые годы у этого сорта плодоношение регулярное (ежегодное), а потом – с периодичностью. Урожайность высокая либо средняя, зависящая от района произрастания.
Плоды округлой и продолговато-округлой формы либо в верхней части несколько слабоконические, красивые, ровные либо с едва приметным одним ребром, средние и крупные. Мякоть превосходного кисловато-сладкого вкуса, белая с незначительным кремовым оттенком, нежная, ароматная, очень сочная. Основная окраска во время сбора у плодов должна быть светло-зеленоватая, но при этом со сплошным размытым нарядным красным румянцем, который покрывает все яблоко. У преждевременно снимаемых плодов этого румянца не будет. Садоводы обычно не придают этому значения, так как торопятся снять урожай (яблоки быстро перезревают).
Коричное полосатое. Раннеосенний сорт, плодоносит с 8–9 года, урожайность умеренная. Плоды реповидной сильноуплощенной формы, величины средней либо ниже среднего. Мякоть яблок желтоватого оттенка, нередко немного розоватая под кожурой, плотная, но нежная, приятного кисловато-сладкого десертного вкуса и имеющая аромат и пряность корицы. В условиях Орловской области обычный срок сбора – 3 декада августа, а севернее – начало сентября. Основная окраска во время сбора у плодов должна быть зеленоватая. Становится в процессе хранения желтой. У собираемых и хранящихся плодов на солнечной стороне имеется покровная окраска – красноватый слабовыраженный румянец и резко очерченные темно-красные крапинки и полоски по всей поверхности. Хранятся яблоки 2–3 месяца.
Раннеосенний сорт
Жигулевское. Это позднеосенний сорт, плодоносить начинает в 5–6 год. Славится высокой урожайностью, которая в молодом возрасте будет ежегодной, а потом периодичной. У старых яблонь – резко периодичная. Плоды круглые и плоско-округлые, порой с широкими ребрами, но одномерные крупной величины, имеющие среднюю массу до 160–200 г (максимум до 350 г). Мякоть плодов кремового цвета, нежная, крупнозернистая, приятного кисловато-сладкого, нравящегося всем вкуса. Основная окраска яблок желтоватая, а покровная – высокой интенсивности расплывшийся красно-полосатый румянец, который порой распространен почти по всей поверхности яблока. Срок сбора – в 1 декаде сентября, а если выдалось засушливое жаркое лето – в конце августа. Дозревают на хранении к 3 декаде сентября. Хранятся 70–90 дней.
Особенности и назначение
На сегодняшний день плодосъемники можно в широком ассортименте встретить на прилавках магазинов, однако раньше садоводы могли изготовить их только самостоятельно. Сейчас покупателям предлагаются модели разных видов, например, с заслонкой либо универсальной телескопической ручкой. Особенно актуальны такие приспособления для владельцев высоких плодовых деревьев, сбор урожая с которых становится настоящей проблемой. С помощью плодосборника также можно убрать испорченные яблоки с дерева.
Основным назначением данных конструкций является имитация движения человеческой руки, которая срывает плод. Поэтому практически все имеют захват, который позволяет зафиксировать фрукт.
Некоторые модели требуется постоянно освобождать от плодов во время эксплуатации. Однако в данное время они практически не востребованы из-за неудобства в эксплуатации, поэтому большая часть моделей имеет объемный мешок или другую емкость для фруктов. Телескопическая ручка также пользуется спросом, боле того, часто она бывает универсальной, соответственно, ее можно совмещать с различными садовыми приспособлениями.