Какие санпины и сп отменят в 2021 году, а какие введут в действие

Оглавление

СанПиН 2021: что изменилось для школ

Требования к количеству учеников. Раньше учеников в классе должно было быть не больше 25, теперь их количество не ограничено. Главное, чтобы на одного человека в классе было не меньше 2,5 кв.м.

Свободный объем домашних заданий. В предыдущих СанПиН бы прописан объем домашних заданий, теперь он не ограничен. Но у учеников должен быть один облегченный учебный день в среду или в четверг. 

. Нельзя проводить больше одного экзамена в день. Перерыв между экзаменами составляет не меньше 2 дней. Если школьники сдают много экзаменов по выбору, они могут делать это через день. При продолжительности экзамена от 4 часов и более обучающиеся обеспечиваются питанием. Независимо от продолжительности экзамена обеспечивается питьевой режим.

Оборудование и размещение

Требования к размещению

До 1 января 2021 года возможности размещения салонов и парикмахерских ограничивались требованиями п. 2.1, 2.2, 2.3 СанПиН 2.1.2.2631-10. Объекты разрешалось размещать только в отдельных зданиях, пристройках к жилым домам и организациям социального назначения (ТРЦ, баням, гостиницам и др.), на первых этажах жилых домов, в цокольных этажах при наличии качественного искусственного освещения, домах отдыха, интернатах.

После вступления в силу новых правил, открыть организацию по оказанию бьюти-услуг можно на любом этаже, в любом здании вне зависимости от его целевого назначения.

Расположение кабинетов

Урегулированы требования к расположению и порядку работы маникюрных и педикюрных кабинетов. Согласно п. 8.2.4 СП 2.1.3678-20, разные косметические услуги полагается оказывать в отдельных помещениях.

Количество рабочих мест в одном кабинете не ограничивается. В ранее действующих СанПиН было возможно совмещение некоторых видов обслуживания в одном кабинете. Новые правила отменили это положение — теперь все должно быть в своем кабинете.

Внесены существенные правки в пункт о совмещении рабочего места мастера маникюра и педикюра. Ранее Санитарные требования не давали четкого понимания, как должно эксплуатироваться такое рабочее место. Теперь же ситуация прояснилась – маникюр и педикюр на таких местах должны проводиться поочередно, с обязательной гигиенической обработкой инвентаря после каждой манипуляции. Это положение исключает возможность оказания услуги в 4 руки, когда услуги ногтевого сервиса одному клиенту оказывали одновременно два мастера.

Скорректированы требования к перегородкам в помещениях для оказания косметических услуг – абзац 4 пункта 8.2.4 новых требований. Ранее, высота перегородки варьировалась и могла быть от 1,8 до 2 метров. Теперь Санитарные требования более категоричны – высота конструкции должна быть исключительно 1,8 м.

Дополнены требования в части оснащения парикмахерских раковинами для мытья волос. В частности, п. 8.2.6 гласит, что в парикмахерских, оказывающих услуги по сухой стрижке, без использования воды, раковины не требуются. В ранее действующих правилах такая норма не закреплялась.

Также появилось требование о беспрепятственном доступе клиентов к умывальнику и туалету – пункт 8.2.19. Ранее такой категоричности в санитарных требованиях не было.

Уборка

Ранее требовалось, чтобы покрытие полов, стен и потолков имело сертификаты, подтверждающие безопасность отделочных материалов. Новый СП такого положения не содержат. Информация о поверхностях и требованиях к ним содержится в п. 2.7. новых правил, где описаны общие положения, относящиеся ко всем хозяйствующим субъектам.

Требование о том, что стены, полы и потолки должны выдерживать обработку моющими и дезинфицирующими средствами осталось неизменно.

Также с 2021 года мастер, обнаруживший у клиента при стрижке волос, вшей (педикулез), освобождается от необходимости направлять последнего в санпропускник для антипедикулезных мероприятий. Сегодня достаточно лишь прекратить стрижку и тщательно обработать инвентарь раствором для дезинсекции.

Отменено требование о назначении специально обученного работника для ежедневного контроля дезинфекции и соблюдения противоэпидемического режима. Данная новация вызывает много споров, поскольку ранее существующая норма была вполне логичной и закономерной. Сегодня санитарные врачи рекомендуют, как и раньше, придерживаться этого правила, издать приказ о назначении работника, ответственного за режим дезинфекции и санитарии.

I. Область применения и общие положения

1.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее — санитарные правила) разработаны на основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила предназначены для организаций, занимающихся проектированием, строительством и реконструкцией жилых, общественных зданий в городах, поселках и сельских населенных пунктах, а также учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

1.3. Санитарные правила распространяются на проектируемые, реконструируемые и существующие жилые и общественные здания.

1.4. Соблюдение требований настоящих санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией зданий.

1.5. Гигиеническая оценка освещения жилых и общественных зданий проводится для установления соответствия настоящим санитарным правилам.

Расчеты освещения являются обязательным разделом в составе предпроектной и проектной документации.

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Популярное по теме Бизнес СанПиН

Дезинфекция в массажном кабинетеБизнес

Дезинфекционный режим для бровистов и лешмейкеровБизнес

Правила техники безопасности в салоне красотыБизнес

Как салону красоты уведомить Роспотребнадзор о начале деятельностиБизнес

Самое важное про коворкинг для мастеров красотыБизнес

Лучшие фрезеры для аппаратного педикюра производства ГерманииИнструменты

Как обжаловать итоги проверки РоспотребнадзораБизнес

Бактерицидные установки для салонов красотыИнструменты

Обзор курсов бровистов для начинающих и профиБизнес

Особенности заказа товаров для маникюра из КитаяБизнес

Основные требования и санитарные правила для предприятий общественного питания: законодательная база

Деятельность предприятий общепита — в том числе как объектов санитарно-эпидемиологического контроля, действительно, относится к самым регулируемым. Находится она в юрисдикции нескольких десятков нормативных актов (и СанПиНы — лишь часть из них). К числу ключевых можно отнести:

  1. Федеральные законы:
  • «О защите прав потребителей» (Закон от 07.02.1992 № 2003-1);
  • «О качестве пищевых продуктов» (Закон от 02.02.2000 № 29-ФЗ);
  • «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан» (Закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ);
  • «Об ограничениях в курении табака (Закон от 10.07.2002 № 87-ФЗ);
  • «О ККТ» (Закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ);
  • «О техническом регулировании» (Закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ);
  • «О защите прав юрлиц и ИП» (Закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ);
  • «О радиационной безопасности» (Закон от 09.01.1996 № 3-ФЗ).
  1. СП (санитарные правила) и СанПиНы (санитарные правила и нормы):
  • СП 2.3.6.1079-01 (считается самым главным для общепита — регулирует основные процессы на предприятии);
  • СП 2.3.6.1254-03 (дополняет главный СанПиН);
  • СП 2.3.4.009-93 (правила заготовки и продажи грибов);
  • СП 118.13330.2012 (требования к зданиям для предприятий общепита);
  • СП 52.13330.2011 (требования к освещению);
  • СП 60.13330.2010 (требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию);
  • СанПиН 42-123-5777-91 (также дополняет основные правила);
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 (устанавливает требования по безопасности и пищевой ценности продуктов);
  • СанПиН 2.3.2.1290-03 (требования к производству и обороту БАД);
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 (требования к срокам годности продуктов);
  • СанПиН 2.3.2.560-96 (требования по качеству продовольственного сырья и продуктов);
  • СанПиН 2.3.4.050-96 (требования к рыбной продукции);
  • СанПиН 2.3.5.021-94 (правила для предприятий производственной торговли);
  • СанПиН 42-123-4117-86 (условия и сроки хранения особо скоропортящихся товаров);
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 (требования к питьевой воде);
  • СанПиН 2.1.4.1175-02 (требования к воде нецентрализованного водоснабжения);
  • СанПиН 2.2.4.548-96 (требования к микроклимату внутри помещений).
  1. Гигиенические нормативы:
  • ГН 2.2.5.1313-03 (о предельно допустимых концентрациях веществ);
  • ГН 2.2.5.1314-03 (о безопасных уровнях воздействия веществ).
  1. Санитарные нормативы:
  • СН 2.2.4/2.1.8.566-96 (о вибрации в помещениях);
  • СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (о шуме в помещениях).
  1. Методические указания:
  • МУ 2.3.975-00 (об обеззараживании продуктов ультрафиолетом);
  • МУК 4.2.1122-02 (о выявлении опасных бактерий Listeria Monocytogenes (вызывают листериоз), очаги которых распространенны в сфере пищевой промышленности и общепита);
  • МУК 4.2.577-96 (о методах контроля детского и лечебного питания).
  1. Межотраслевые правила по охране труда (ПОТ РМ 011-2000).
  1. Общеотраслевые нормативные акты: ТК РФ, ГК РФ (в части норм, имеющих отношение к безопасности организации труда).

Указанные документы могут содержать сотни и тысячи различных норм, которые, в целом, подлежат применению предприятием общепита. Понятно, что на практике обеспечить следование каждой крайне сложно (хотя это «идеал», к которому ресторатор вынужден стремиться — чтобы точно избежать санкций от надзорных органов). Но хотя бы в некоторых ключевых нормативах ответственным лицам на точке общепита полезно ориентироваться.

Рассмотрим ряд примеров таких ключевых нормативов и санитарных правил для предприятий общественного питания — регулирующих основные участки управления предприятием. Условимся, что эти участки будут связаны:

  1. С подбором персонала.
  1. С подготовкой к использованию помещения предприятия общепита (как объекта недвижимости) на территории населенного пункта (здания, сооружения).
  1. С обустройством производственных помещений (представленных цехами, линиями и иными объектами).
  1. Со обустройством помещений, связанных с обслуживанием посетителей (залов, буфетов, баров, вестибюлей, санузлов).
  1. С обустройством административно-бытовых помещений (для работников предприятия, не связанных с производством).
  1. С приобретением и инсталляцией производственного оборудования, инвентаря, посуды, тары, упаковок.
  1. С организацией перевозки, приемки и хранения продуктов на предприятии общепита.
  1. С осуществлением обработки продукции в рамках различных производственных процессов.

Условимся учитывать — наряду с предписаниями, также общераспространенные рекомендации, актуальные для приведенных выше участков управления производством на предприятии общепита (и иными участками, которые могут быть в той или иной степени связаны с ними).

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Боковое естественное освещение — естественное освещение помещения через световые проемы в наружных стенах.

Одностороннее боковое естественное освещение — естественное освещение помещения за счет светопроемов, расположенных в одной стене.

Двухстороннее боковое естественное освещение — естественное освещение помещения за счет светопроемов, расположенных в плоскости двух стен.

Верхнее естественное освещение — естественное освещение помещения через фонари, световые проемы в стенах в местах перепада высот здания.

Естественное освещение — освещение помещений светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях.

Комбинированное искусственное освещение помещений — освещение, при котором к общему освещению добавляется местное.

Комбинированное естественное освещение помещений — сочетание верхнего и бокового естественного освещения.

Контраст объекта различения с фоном К — отношение абсолютной величины разности между яркостью объекта и фона к яркости фона.

Коэффициент естественной освещенности (КЕО) — отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражений), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода; выражается в процентах.

Коэффициент пульсации освещенности К, % — критерий оценки относительной глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп при питании их переменным током, выражающийся формулой

, где

 и  — соответственно максимальное и минимальное значения освещенности за период ее колебания, лк;

Еср — среднее значение освещенности за тот же период, лк.

Местное освещение — освещение, дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах.

Наружное архитектурное освещение — искусственное освещение фасадов зданий и сооружений, произведений монументального искусства и элементов городского ландшафта для обеспечения их художественной выразительности, отвечающее требованиям экологии зрительного восприятия и социально-экономической эффективности.

Общее освещение — освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное освещение) или применительно к расположению оборудования (общее локализованное освещение).

Показатель дискомфорта М — критерий оценки дискомфортной блескости, вызывающей неприятные ощущения при неравномерном распределении яркостей в поле зрения, выражающийся формулой

, где

 — яркость блеского источника, кд/м2;

 — угловой размер блеского источника, стер;

 — индекс позиции блеского источника относительно линии зрения;

 — яркость адаптации, кд/м2.

Помещения без естественного света — помещения, в которых коэффициент естественной освещенности (КЕО) в точке нормирования ниже 0,1.

Помещения с недостаточным естественным светом — помещения, в которых коэффициент естественной освещенности в точке нормирования ниже нормированного значения для естественного освещения.

Рабочая поверхность — поверхность, на которой производится работа и на которой нормируется или измеряется освещенность.

Совмещенное освещение — освещение, при котором одновременно применяется естественное и искусственное освещение в течение полного рабочего дня.

Средняя яркость дорожной поверхности — средневзвешенная по площади яркость сухих дорожных покрытий в направлении глаз наблюдателя, находящегося на оси движения транспорта.

Условная рабочая поверхность — условно принятая горизонтальная поверхность, расположенная на высоте 0,8 м от пола.

Характерный разрез помещения — поперечный разрез посередине помещения, плоскость которого перпендикулярна к плоскости остекления световых проемов (при боковом освещении) или к продольной оси пролетов помещения. В характерный разрез помещения должны попадать участки с наибольшим количеством рабочих мест, а также точки рабочей зоны, наиболее удаленные от световых проемов.

Цветопередача — общее понятие, характеризующее влияние спектрального состава источника света на зрительное восприятие цветных объектов, сознательно или бессознательно сравниваемое с восприятием тех же объектов, освещенных стандартным источником света.

Приложение 2

(справочное)

Производственный контроль

Согласно действующему законодательству производственный контроль обязателен для всех хозяйствующих субъектов, вне зависимости от формы собственности и вида деятельности. Салоны красоты и парикмахерские — не исключение. По сути, это правило не является новшеством, оно существовало и до 2021 года. Однако положение о производственном контроле не было закреплено в самих правилах, а устанавливалось другими нормативными актами — СП 1.1.1058-01 и Федеральным законом № 52 от 30.03.1999. Большое количество регулирующих документов создавало сложности в процессе их реализации.

Теперь же п. 8.2.38 СП 2.1.3678-20 прямо указывает на необходимость проведения производственного контроля.

В парикмахерских и слонах красоты должны оцениваться:

  • микроклиматические параметры — температура, влажность — в теплый и холодный сезон;
  • надлежащая стерилизация оборудования – 2 раза в год;
  • контроль исправности оборудования – 2 раза в год;
  • уровень освещенности помещения – 1 раз в год.

Для проведения производственного контроля нанимают профильные компании, которые оказывают услуги в области охраны труда. Услуги производственного контроля платные. Перед тем, как заключить договор, следует убедиться в наличии аккредитации Роспотребнадзора. Список таких компаний размещен на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.

Следует отметить, что обязанность по проведению производственного контроля установлена Федеральным законом №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Санитарно-эпидемиологическими Правилами СП 1.1.1058-01. Ее несоблюдение является административным правонарушением, штраф за которое налагается на руководителя (должностное лицо), саму организацию, а также физических лиц, причастных к нарушению.

Ежедневный мониторинг качества стерилизации полагается проводить с использованием химических индикаторов – веществ, позволяющих визуализировать изменение концентрации органических или неорганических соединений, в том числе микробов и бактерий. Само же стерилизационное оснащение — автоклавы, сухожаровые шкафы и другие виды стерилизаторов, также должны проходить бактериологическую оценку при установке, а затем 2 раза в год.

На кого распространяются правила

Новым стандартам обязаны подчиняться:

  • парикмахерские и салоны красоты, организованные в форме ИП или юридического лица;
  • самозанятые граждане.

Особенно важно обратить внимание, что к исполнению требований добавили самозанятых, которые, по сути, являются физическими лицами – в прежнем СанПиН такого положения не было и те, кто перешел на самозанятость не знали, каких требований им придерживаться

СП 2.1.3678-20 состоят из 9 разделов. Деятельность индустрии красоты регулирует раздел 8, начиная с пункта 8.2. Закрепленные в нем изменения являются весьма значительными, несмотря на то, что основные постулаты и требования прежних правил в нем сохранились.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 марта 2021 г. N 9 «О признании утратившими силу отдельных актов санитарного законодательства»

21 мая 2021

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2020, N 29, ст. 4504), постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2899; 2020, N 19, ст. 3001) постановляю:

1. Признать утратившими силу:

1.1. ГН 2.1.6.014-94 «Предельно допустимая концентрация (ПДК) полихлорированных дибензодиоксинов и полихлорированных дибензофуранов в атмосферном воздухе населенных мест», утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 7.

1.2. СанПиН 2.2.4.0-95 «Гигиенические требования при работе в условиях воздействия постоянных магнитных полей», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1995 г.

1.3. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 1 октября 1996 г. N 21.

1.4. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 36.

1.5. СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий», утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 40.

1.6. СанПиН 2.1.7.573-96 «Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения», утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 46.

1.7. СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки», утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 52.

1.8. ГН 2.2.5.712-98 «Предельно допустимая концентрация (ПДК) продуцента аверсектина в воздухе рабочей зоны», утвержденные Минздравмедпромом России 1 января 1998 г.

1.9. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22 июня 2000 г. (признаны не нуждающимися в государственной регистрации письмом Минюста России от 1 ноября 2000 г. N 9295-ЮД).

1.10. СанПиН 1.2.976-00 «Гигиенические требования к газетам для взрослых», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 4 октября 2000 г. (признаны не нуждающимися в государственной регистрации письмом Минюста России от 1 ноября 2000 г. N 9292-ЮД), в части гигиенических требований.

1.11. СанПиН 1.1.998-00 «Гигиенические требования к журналам для взрослых», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 8 ноября 2000 г. (признаны не нуждающимися в государственной регистрации письмом Минюста России от 1 декабря 2000 г. N 10428-ЮД), в части гигиенических требований.

1.12. ГН 2.1.7.52-04 «Предельно допустимая концентрация (ПДК) О-Изобутил-бета-N-диэтиламиноэтантиолового эфира метилфосфоновой кислоты в почве районов размещения объектов хранения и уничтожения химического оружия», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 5 марта 2004 г.

2. Признать утратившими силу с 1 сентября 2021 года СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности», утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 28 августа 1995 г. N 14.

 
 
А.Ю. Попова

СанПиН 2021: что изменилось для всех образовательных организаций

. Теперь педагоги и другие сотрудники образовательных организаций должны не только иметь заполненную медкнижку и проходить профессиональную гигиеническую подготовку, но и проходить обязательную вакцинацию. Раньше это уже было записано в законе о вакцинации, но теперь закреплено и в СанПиН. 

Обязательное горячее питание. С 1 сентября 2020 года младших школьников должны кормить горячими обедами. Теперь это закреплено в СанПин. Также сказано, что для всех, кто занимается в организациях больше 4 часов, должна быть организована возможность горячего питания. Это не значит, что детей нужно кормить бесплатно, но значит, что в учреждениях дополнительного образования должны появиться не только буфеты, но и столовая. По крайней мере, если дети в этих учреждениях занимаются в нескольких секциях подряд. 

Запрещен детский труд. Детей нельзя допускать к уборке туалетов, душевых, умывальных, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим работам с вредными и опасными условиями труда. Теперь субботники будут проходить в другом формате (если, конечно, они останутся).

Требования к детским комнатам и центрам. Теперь их деятельность регламентируется: у них может не быть собственной территории, но должны быть комната для персонала, место для мытья и хранения игрушек; они могут использовать туалеты соседних организаций; должны организовать доступ к питьевой воде; обязаны не допускать детей с визуальными признаками инфекционных заболеваний. В детских центрах, работающих как группы дневного пребывания, должны быть свой туалет и, если дети занимаются больше 4 часов, должно быть организовано питание. 

. Для дистанционного обучения нельзя использовать мобильные телефоны. Но как будут проверять наличие ноутбука у каждого ученика, неизвестно. При этом ученики младших классов могут использовать ноутбуки только при наличии дополнительной клавиатуры, чтобы сидеть подальше от экрана. Уроки должны длиться не дольше 40 минут и заканчиваться не позже 18.00.