Для чего были приняты законы, когда вносились изменения?
Такой важный ресурс, как вода, использующаяся в быту и пищевом производстве, не мог остаться без внимания на законодательном уровне.
Через какое время следует менять счетчики воды, читайте здесь.
Они устанавливают порядок обеспечения граждан водопроводной водой и требования, которым должна отвечать вода, чтобы быть безвредной.
Они же устанавливают схему и частоту проверки воды.
Данные документы, по сути, пересмотрели лишь однажды, введя в действие СанПиН 2.1.4.2496-09, указавший на необходимость повышения температуры горячей бытовой воды с 50 до 60 градусов.
Это позволило повысить безопасность централизованного водоснабжения, так как было доказано, что определенный вид бактерий гибнет в этом тепловом диапазоне.
Читайте в нашей статье, куда обращаться, если сломался водяной счетчик.
Санитарно-эпидемиологические нормы и показатели качества бутилированных вод
К бутилированным и прочим водам, расфасованным в разнообразные емкости, предъявляются повышенные требования по СанПиН 2.1.4.1116-02 (относительно питьевой водопроводной воды).
Так, недопустимо для очищения использование хлора. Вместо него следует отдать предпочтение щадящим способам фильтрации и механического воздействия или облучения (ультрафиолет).
Соответствие требованиям по качеству проводится минимум на 3 этапах:
- при заборе воды в источнике;
- при производстве (очистке);
- при разливе в тару.
Бутилированную воду тоже проверяют на:
- сухой остаток солей (1 000 для 1 категории, 200-500 для высшей);
- жесткость (7 для первой, 1,5-7 для высшей);
- щелочную среду (6,5 для первой, 0,5-6,5 для высшей);
- минеральные вещества (калий, магний, кальций и проч.).
За непроведение проверок или несоответствие воды критериям, установленным для бутилированных вод, на предприятие налагается штраф.
Источник, качество которого под сомнением, может быть лишен права забора воды для производства или вновь подвергнут прохождению проверок на качество на протяжении года.
Проверка чистоты и химических свойств жидкости проводится согласно плану или внепланово, при возникновении непредвиденных обстоятельств или ухудшения свойств воды, выражающихся в помутнении, осадке или неприятном запахе.
Также рекомендуем к прочтению:
Поделиться с друзьями: |
3.3. Мероприятия на территории ЗСО поверхностных источников водоснабжения’
3.3.1. Мероприятия по первому поясу
3.3.1.1. На территории первого пояса ЗСО
поверхностного источника водоснабжения должны предусматриваться мероприятия,
указанные в п. п. 3.2.1.1, 3.2.1.2, 3.2.1.3.
____________
* Целью
мероприятий является максимальное снижение микробного и химического загрязнения
воды источников водоснабжения, позволяющее при современной технологии обработки
обеспечивать получение воды питьевого качества.
3.3.1.2. Не допускается спуск любых сточных
вод, в т.ч. сточных вод водного транспорта, а также купание, стирка белья,
водопой скота и другие виды водопользования, оказывающие влияние на качество
воды.
Акватория первого пояса ограждается буями и
другими предупредительными знаками. На судоходных водоемах над водоприемником
должны устанавливаться бакены с освещением.
3.3.2. Мероприятия по второму и третьему
поясам ЗСО
3.3.2.1. Выявление объектов, загрязняющих
источники водоснабжения, с разработкой конкретных водоохранных мероприятий,
обеспеченных источниками финансирования, подрядными организациями и
согласованных с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.3.2.2. Регулирование отведения территории
для нового строительства жилых, промышленных и сельскохозяйственных объектов, а
также согласование изменений технологий действующих предприятий, связанных с
повышением степени опасности загрязнения сточными водами источника
водоснабжения.
3.3.2.3. Недопущение отведения сточных вод в
зоне водосбора источника водоснабжения, включая его притоки, не отвечающих
гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод.
3.3.2.4. Все работы, в т.ч. добыча песка,
гравия, донноуглубительные в пределах акватории ЗСО допускаются по согласованию
с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора лишь при
обосновании гидрологическими расчетами отсутствия ухудшения качества воды в
створе водозабора.
3.3.2.5. Использование химических методов
борьбы с эвтрофикацией водоемов допускается при условии применения препаратов,
имеющих положительное санитарно-эпидемиологическое заключение государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
3.3.2.6. При наличии судоходства необходимо
оборудование судов, дебаркадеров и брандвахт устройствами для сбора фановых и
подсланевых вод и твердых отходов; оборудование на пристанях сливных станций и
приемников для сбора твердых отходов.
3.3.3. Мероприятия по второму поясу
Кроме мероприятий, указанных в разделе 3.3.2,
в пределах второго пояса ЗСО поверхностных источников водоснабжения подлежат
выполнению мероприятия пунктов 3.2.2.4, абзац 1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, а также
следующее.
3.3.3.1. Не производятся рубки леса главного
пользования и реконструкции, а также закрепление за лесозаготовительными
предприятиями древесины на корню и лесосечного фонда долгосрочного пользования.
Допускаются только рубки ухода и санитарные рубки леса.
3.3.3.2. Запрещение расположения стойбищ и
выпаса скота, а также всякое другое использование водоема и земельных участков,
лесных угодий в пределах прибрежной полосы шириной не менее 500 м, которое
может привести к ухудшению качества или уменьшению количества воды источника
водоснабжения.
3.3.3.3. Использование источников
водоснабжения в пределах второго пояса ЗСО для купания, туризма, водного спорта
и рыбной ловли допускается в установленных местах при условии соблюдения
гигиенических требований к охране поверхностных вод, а также гигиенических
требований к зонам рекреации водных объектов.
3.3.3.4. В границах второго пояса зоны
санитарной охраны запрещается сброс промышленных, сельскохозяйственных,
городских и ливневых сточных вод, содержание в которых химических веществ и
микроорганизмов превышает установленные санитарными правилами гигиенические нормативы
качества воды.
3.3.3.5. Границы второго пояса ЗСО на
пересечении дорог, пешеходных троп и пр. обозначаются столбами со специальными
знаками (прилож. 2).
Контролируемые показатели для реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки, в зависимости от химического класса продукта (реагента)
Химический класс продукта (реагента) |
Контролируемые показатели |
1. Реагенты на основе алюминия |
Запах |
Привкус |
|
Цветность |
|
Мутность |
|
Водородный показатель |
|
Окисляемость перманганатная |
|
Алюминий |
|
Бор |
|
Железо |
|
Кадмий |
|
Кобальт |
|
Литий |
|
Магний |
|
Марганец |
|
Медь |
|
Молибден |
|
Мышьяк |
|
Никель |
|
Ртуть |
|
Свинец |
|
Хром общий |
|
Цинк |
|
2. Реагенты на основе аммиака |
Запах |
Привкус |
|
Цветность |
|
Мутность |
|
Водородный показатель |
|
Окисляемость перманганатная |
|
Аммиак |
|
Алюминий |
|
Бор |
|
Железо |
|
Кадмий |
|
Литий |
|
Медь |
|
Мышьяк |
|
Никель |
|
Ртуть |
|
Свинец |
|
Хром общий |
|
Цинк |
|
3. Реагенты на основе хлорида железа |
Запах |
Привкус |
|
Цветность |
|
Мутность |
|
Водородный показатель |
|
Окисляемость перманганатная |
|
Алюминий |
|
Бор |
|
Железо |
|
Кадмий |
|
Литий |
|
Марганец |
|
Медь |
|
Мышьяк |
|
Никель |
|
Ртуть |
|
Свинец |
|
Хром общий |
|
Цинк |
|
4. Реагенты на основе кислоты серной |
Запах |
Цветность |
|
Мутность |
|
Водородный показатель |
|
Окисляемость перманганатная |
|
Сульфат ион |
|
Алюминий |
|
Бор |
|
Железо |
|
Кадмий |
|
Литий |
|
Марганец |
|
Медь |
|
Никель |
|
Ртуть |
|
Свинец |
|
Хром общий |
|
Цинк |
Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01
(выдержки из документа)
Таблица 1. Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Обобщенные показатели | ||||
Водородный показатель | Единицы рН | В пределах 6-9 | ||
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) | ||
Жесткость общая | мг-экв/л | 7,0 (10) | ||
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 | ||
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | ||
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/л | 0,5 | ||
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | ||
Неорганические вещества | ||||
Алюминий (Al (3+) | мг/л | 0,5 | С.-т. | 2 |
Барий (Ba (2+) | мг/л | 0,1 | С.-т. | 2 |
Бериллий (Be (2+) | мг/л | 0,0002 | С.-т. | 1 |
Бор (B, суммарно) | мг/л | 0,5 | С.-т. | 2 |
Железо (Fe, суммарно) | мг/л | 0,3 (1,0) | Орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | мг/л | 0,001 | С.-т. | 2 |
Марганец (Mn, скммарно) | мг/л | 0,1 (0,5) | Орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | мг/л | 1,0 | Орг. | 3 |
Молибден (Мо, суммарно) | мг/л | 0,25 | С.-т. | 2 |
Мышьяк (As, суммарно) | мг/л | 0,05 | С.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,1 | С.-т. | 3 |
Нитраты (по (3-) | мг/л | 45 | С.-т. | 3 |
Ртуть (Нg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | С.-т. | 1 |
Свинец (Pb, суммарно) | мг/л | 0,3 | С.-т. | 2 |
Селен (Se, суммарно) | мг/л | 0,1 | С.-т. | 2 |
Стронций (Sr (2+) | мг/л | 7,0 | С.-т. | 2 |
Сульфаты (SO4 (2-) | мг/л | 500 | Орг. | 4 |
Фториды (F (-) для климатических районов I и II | мг/л | 1,5 | С.-т. | 2 |
Фториды (F (-) для климатического района III | мг/л | 1,2 | С.-т. | 2 |
Хлориды (Cl (-) | мг/л | 350 | Орг. | 4 |
Хром (Cr (6+) | мг/л | 0,05 | С.-т. | 3 |
Цианиды (CN”) | мг/л | 0,035 | С.-т. | 2 |
Цинк (Zn (2+) | мг/л | 5,0 | Орг. | 3 |
Органические вещества | ||||
Гамма-ГЦХЗ (линдан) | мг/л | 0,002 | С.-т. | 1 |
ДДТ (сумма изомеров) | мг/л | 0,002 | С.-т. | 2 |
2,4-Д | мг/л | 0,03 | С.-т. | 2 |
с.-т. – санитарно-токсикологический; орг. – органолептический.
Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
Таблица 2. Требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Хлор * | ||||
-остаточный свободный | мг/л | В пределах 0,3-0,5 | Орг. | 3 |
-остаточный связанный | мг/л | В пределах 0,8-1,2 | Орг. | 3 |
Хлороформ (при хлорировании воды) | мг/л | 0,2 | С.-т. | 2 |
Озон остаточный*** | мг/л | 0,3 | Орг. | |
Формальдегид (при озонировании воды) | мг/л | 0,05 | С.-т. | 2 |
Полиакриламид | мг/л | 2,0 | С.-т. | 2 |
Активированная кремнекислота (по Si) | мг/л | 10 | С.-т. | 2 |
Полифосфаты (по РО4 (3-) | мг/л | 3,5 | ||
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов | мг/л | См. показатели «Алюминий», «Железо» |
Таблица 3. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 л | Отсутствие |
Таблица 4. Требования к органолептическим свойствам воды.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | Баллы | 2 |
Привкус | Баллы | 2 |
Цветность | Градусы | 20 (35) |
Мутность |
ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) |
2,6 (3,5) 1,5 (2) |
Таблица 5. Требования по радиационной безопасности воды.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы | Показатель вредности |
Общая альфа-радиоактивность | Бк/л | 0,1 | Радиац. |
Общая бета-радиоактивность | Бк/л | 1,0 | Радиац. |
I. Область применения и общие положения
1.1. Санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки.
1.3. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с производством и эксплуатацией материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, а также органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.4. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.5. Материалы, реагенты и оборудование, используемые для водоочистки и водоподготовки, в процессе эксплуатации не должны:
— оказывать вредного действия на здоровье человека и среду его обитания;
— ухудшать органолептические свойства воды;
— приводить к поступлению в воду соединений в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы;
— способствовать биообрастанию и развитию микрофлоры в воде;
— образовывать соединения и/или продукты трансформации в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы;
— оказывать вредное влияние на здоровье работников в процессе применения.
Показатели качества воды
Питьевая вода, соответствующая СанПиН, может быть оценена при использовании нескольких показателей.
Показатель |
|
Органолептический |
Влияет на то, как вода скажется на здоровье гражданина |
Химический |
Отсутствие в составе запрещенных веществ |
Бактериологический |
Наличие в воде микроорганизмов, в том числе, кишечная палочка, сапрофитные и эндограмотрицательные бактерии. Если бактерий нет – вода не качественная |
Токсикологический |
Безвредность ресурса исходя из его состава |
Перечисленные показатели сказываются на состоянии жидкости и возможности ее употребления. Если в ходе проверки устанавливается несоответствие, его требуется устранить. Когда превышаются значения по разным микроорганизмам, производится дополнительное исследование.
Если во время проверки выявляется неудовлетворительное значение органолептического показателя, то это может негативно сказаться на состоянии здоровье гражданина. Кроме того, это влияет на такие возможности как установление бактерицидного эффекта хлорирования, если уровень прозрачности недостаточный.
Оценивая данный показатель надо учитывать:
- запах имеет место как без нагревания, то есть при температуре 20С, так и после нагревания свыше 60С;
- цветность ресурса;
- вкусовые качества;
- мутность, которая может быть выражена во время паводка.
К органолептическим свойствам ресурса относится то, какие вещества содержатся в природной воде, часть из них подлежит возврату в питьевую воду после того, как пройдут все стадии обработки. Данные элементы сказываются на запахе и цвете ресурса, вкусовых качествах. Превышений норм быть не должно.
Это касается соединений хлоридов, сульфатов, алюминия, других металлов. Кроме того, контроль распространяется на магний и кальций, соли, которые влияют на уровень жесткости воды. Токсикологический критерий указывает на безвредность ресурса с точки зрения состава, в частности, оцениваются примеси природного происхождения.
Таким образом, питьевая вода подлежит тщательной проверке, так как она употребляется жильцами многоквартирного дома. Ресурс оказывает влияние на состояние здоровья граждан. Хозяйственная вода не подлежит жесткой проверке, так как не используется в пищевых целях.
Экспресс – анализ воды в домашних условиях
Дома мало кто из нас хранит специальные приборы, способные контролировать и следить за состоянием водных показателей, но можно взять на вооружение доступные каждому подручные средства:
- Найти соль и примеси легко – достаточно на стекло налить несколько капель Н2О и после полного высыхания осмотреть стеклянную поверхность – если следов не осталось – воду можно считать полностью чистой.
- Обнаружить наличие микроорганизмов, химических и органических веществ поможет банка с крышкой, набранная холодной водой и поставленная в место без света на 3 дня. Появление осадка сигнализирует об органических веществах, зеленый налет – об излишке микроорганизмов, а пленка сверху характеризует химические составляющие.
- Обычная марганцовка подскажет можно ли употреблять воду. Для этого 100 мл розового препарата нужно набрать в стакан кипятка, если она посветлеет – вода пригодная для пищи, но если станет с желтым оттенком – такую жидкость использовать категорически запрещено.
Нормативы качества жидкости из крана
Качество воды из крана может различаться на разных участках водопровода, однако, должно соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01.
Питьевая вода должна быть:
- очищена от солевых отложений (в виде сухого остатка соли не должны содержаться более 1000 мг/л);
Читайте в этой статье, что делать, если отключили электроэнергию.
избавлена от металлов и радиоактивных элементов (содержание меди, свинца, цинка, алюминия и прочих должно быть минимальным);
иметь приятную прозрачность, запах и вкус.
Показателем качества воды является отсутствие взвеси и неприятного запаха в растворе, а также мягкий вкус без горечи и посторонних вкусовых оттенков.
Однако очищение воды хлором (самый простой и наименее затратный способ очистки воды) делает ее жесткой и горьковатой.
Жесткость воды также подлежит измерению. Так, самая мягкая вода содержит солей кальция и магния до 1,5 миллиграмм-эквивалентах/литр, а самая жесткая превышает 12 мг-экв/л.
Данные показатели проверяются государственными службами и самими компаниями, эксплуатирующими водопровод.
За чей счет меняется электросчетчик в квартире, читайте тут.
СанПиН качество воды централизованного водоснабжения: нормы эпидемиологии
Предельные показатели по этой группе норм измеряются в колониеобразующих единицах и указывают на разрешённую концентрацию микроорганизмов из категории кишечных палочек и других простейших микроорганизмов.
Данными нормами регулируется содержание опасных бактерий, которые способны образовывать целые колонии при благоприятных условиях. У разных видов воды этот показатель может существенно отличаться. Так, для воды из скважин он равен от 20 до 30 КОЕ, в незагрязнённой колодезной воде он равен 300-400 КОЕ, а в природных водоёмах с чистой водой данная величина находится в пределах от 1 тыс до 1,5 тыс колониеобразующих единиц. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения по данному показателю можно посмотреть в СанПиН 2.1.4.544-96.
Также данными нормативными документами регламентируется концентрация организмов паразитарного типа и различных простейших при определённой степени загрязнения водной среды. Так, содержание кишечных палочек в жидкости для питья не может превышать 3 колониеобразующие единицы в литре, по всем остальным микроорганизмам это число не может превышать 100 единиц на литр.
Если вы хотите проверить свою водопроводную воду на предмет её соответствия гигиеническим требованиям нормативных документов, то вам нужно обратиться в специализированную лабораторию.
Этот анализ вы можете заказать в нашей лаборатории, которая укомплектована современным высокоточным оборудованием и реактивами. Наши высококвалифицированные специалисты проведут весь комплекс необходимых исследований образцов воды. Стоимость полного анализа зависит от количества проверяемых показателей, а цена общего анализа является фиксированной. Для заказа проверки и уточнения расценок свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам.
Анализ воды СанПиН: органолептика
Оценка питьевой жидкости по органолептическим характеристикам подразумевает анализ воды по тем её свойствам, которые мы способны оценить органами чувств, а именно вкус воды, её запах, цветность и прозрачность.
Согласно нормам, вода – это жидкость без цвета, вкусовых качеств и запаха. Изменение каких-либо свойств водной среды связано с присутствием в ней компонентов органического и иного происхождения или превышением ПДК некоторых веществ.
В некоторых ситуациях у воды может быть запах гнили, болота или растений, относящийся к группе естественных. Специфический аромат от воды укажет на присутствие хлора, нефти или фармацевтических компонентов. Проверка в санэпидемстанции поможет выявить запаха неопределённого происхождения.
СанПиН качества воды регламентирует характеристику запаха и вкуса воды по 5-ти бальной шкале. Значения в 1 и 2 балла указывают на отсутствие или еле заметный запах и являются нормой для питьевой жидкости. Оценка от 3 до 5 баллов указывает на непригодность жидкости для питья. При этом стоит учитывать и температуру жидкости в момент анализа, она обязана быть в пределах 20-60°С.
По СанПиНу цветность воды допускается в пределах 20-35°С, а мутность – от 0,5 до 1,5 мг/л.
II. Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки
2.1. Безопасность для человека материалов, реагентов и оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, обеспечивается посредством регламентирования содержания:
— в воде — основных химических компонентов, примесей и продуктов трансформации;
— в продукте — исходных, побочных химических веществ и других примесей.
2.2. Виды материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, представлены в к настоящим санитарным правилам.
2.3. Для гигиенической оценки безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки водоподготовки, настоящими санитарными правилами установлены:
2.3.1. контролируемые показатели в водных вытяжках из материалов, в том числе фильтрующих ();
2.3.2. контролируемые показатели для реагентов, используемых в открытых системах горячего водоснабжения ();
2.3.3. санитарно-эпидемиологические требования к синтетическим полиэлектролитам (флокулянты, альгициды), используемым для водоочистки и водоподготовки ();
2.3.4. контролируемые показатели для реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки, в зависимости от химического класса продукта (реагента) ();
2.3.5. гигиенические нормативы органолептических и физико-химических показателей водных вытяжек, полученных из исследуемых материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки ();
2.3.6. гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде для контроля миграции вредных химических веществ из материалов и реагентов, применяемых в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения ().
2.4. Для новых химических реагентов, материалов, продуктов трансформации и примесей необходима разработка гигиенических нормативов их допустимого содержания в воде для контроля миграции вредных химических веществ.
2.5. Для гигиенической оценки безопасности конструкционных и фильтрующих материалов, а также внутренних покрытий, используемых в системах водоснабжения, применяются следующие критерии:
— органолептические (запах и привкус водной вытяжки при 20° и 60 °С, пенообразование водной вытяжки, цветность, наличие осадка);
— физико-химические (рН, перманганатная окисляемость);
— концентрация соединений 1 и 2 классов опасности в водной вытяжке не должна превышать 1/2 величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в приложении 7 к настоящим санитарным правилам. В случае обнаружения в водной вытяжке двух и более веществ 1 и 2 класса опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующему гигиеническому нормативу (ПДК) не должна превышать единицу;
— концентрация соединений 3 и 4 классов опасности в водной вытяжке не должна превышать величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам.
2.6. При оценке безопасности новых технологий водоподготовки (оборудования) к критериям гигиенической безопасности дополнительно относятся отсутствие:
— общетоксического действия водных вытяжек;
— кожно-раздражающего действия водных вытяжек;
— аллергенного действия водных вытяжек;
— мутагенного эффекта водных вытяжек.
2.7 Для обеспечения безопасности реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки, должны соблюдаться следующие требования:
— в качестве реагентов в водоснабжении разрешается применять только соединения 3-4 классов опасности (за исключением средств дезинфекции воды);
— реагенты, относящиеся ко 2 классу опасности, допускается применять в закрытых системах теплоснабжения, а также оборотного водоснабжения в технологически необходимых концентрациях с соблюдением гигиенического норматива (ПДК) реагентов в этих водах в случае их сброса в водные объекты;
— в расчете на 3-х кратную рабочую дозу реагента содержание в воде веществ 1 и 2 классов опасности не должно превышать 1/2 величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам, веществ 3 и 4 классов опасности — величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам.
2.8. Оборудование, используемое для водоочистки и водоподготовки, должно соответствовать по параметрам физических факторов гигиеническим требованиям к санитарным нормам шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
Санитарно-эпидемиологические требования к синтетическим полиэлектролитам (флокулянты, альгициды), используемым для водоочистки и водоподготовки
Химический класс продукта (реагента) |
Контролируемые показатели |
Норматив в продукте, мг/кг |
1. Полиакриламиды (ПАА) |
Запах |
— |
Привкус |
— |
|
Цветность |
— |
|
Мутность |
— |
|
Водородный показатель |
— |
|
Окисляемость перманганатная |
— |
|
Акриламид |
< 250 |
|
Акриловая кислота |
9500 |
|
2. Полиамины (полиЭПИ-ДМА) |
Запах, балл |
— |
Привкус |
— |
|
Цветность |
— |
|
Мутность |
— |
|
Водородный показатель |
— |
|
Окисляемость перманганатная |
— |
|
Эпихлоргидрин |
20 |
|
Диметиламин |
2000 |
|
1,3-дихлор-2-пропанол |
1000 |
|
3. ПолиДАДМАХ |
Запах |
— |
Привкус |
— |
|
Цветность |
— |
|
Мутность |
— |
|
Водородный показатель |
— |
|
Окисляемость перманганатная |
— |
|
ДАДМАХ (диаллилдиметиламмоний хлорид) |
< 0,5 % |
|
4. Алкил С 10-16 бензилдиметиламинийхлорид |
Запах |
— |
Привкус |
— |
|
Цветность |
— |
|
Мутность |
— |
|
Водородный показатель |
— |
|
Окисляемость перманганатная |
— |
|
Бензилхлорид |
— |
|
5. Алкил С 17-20 бензилдиметиламинийхлорид |
Запах |
— |
Привкус |
— |
|
Цветность |
— |
|
Мутность |
— |
|
Водородный показатель |
— |
|
Окисляемость перманганатная |
— |
|
Бензилхлорид |
— |
|
6. альфа-Алкил С 18-20-омега-оксиметиленди(оксиэ-тан-1,2-диил) диэтилментанаминий бензолсульфат |
Запах |
— |
Привкус |
— |
|
Цветность |
— |
|
Мутность |
— |
|
Водородный показатель |
— |
|
Окисляемость перманганатная |
— |
|
Бензилхлорид |
— |
Куда сдать воду на проверку соответствия нормам
Любой ответственный человек, стремится не навредить своему здоровью. Поэтому, когда возникают подозрения, что водный состав по каким-то показателям не соответствует нормам – пробу нужно отнести на анализ. Если источником питья является открытый источник, такой как скважина или колодец, ее сдают на проверку не менее 2-3 раз в год.
Доставить образцы на проверку можно в районную санэпидемстанцию или частную платную лабораторию. По завершении анализа, специалисты должны дать оценку выдать заключение по известным показателям в соответствии с общепринятыми стандартами и дать рекомендации относительно фильтрующих систем, если таковые необходимы.
Виды материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки
1. Реагенты, добавляемые в воду (коагулянты, полиэлектролиты (флокулянты, альгициды), антинакипины, антикоррозионные средства, стабилизаторы и другие).
2. Вспомогательное оборудование и конструкционные материалы (трубы; соединительная арматура; краны; полимерные, металлические емкости для хранения и транспортировки воды; изоляционные материалы; прокладки; водонагреватели; электролизерные установки и другие).
3. Материалы, используемые для обработки поверхностей оборудования и конструкционных материалов, контактирующих с водой (лаки, краски, эмали, герметики, смазки, антикоррозионные покрытия, резины, полимерные материалы и другие).
4. Фильтрующие зернистые материалы, сорбенты и мембраны природного и искусственного происхождения (песок, гравий, цеолиты, керамзиты, шунгизиты, клиноптилолиты, угли, ионообменные смолы, полимерные мембраны и другие).
Нормативы качества питьевого водного ресурса
СанПиН, действующий в 2020 году, был разработан в 2001 году. Данный акт отражает ряд требований, установленных в отношении питьевой воды, для поддержания правильного питьевого состава.
Анализ показал, что безопасность ресурса основывается на таких критериях:
- химический состав;
- эпидемические свойства;
- органолептические показатели.
Гигиенические требования относительно состава водного ресурса устанавливают такие величины как жесткость, водородный показатель, остатки сухого вещества, вещества АПАВ, ПАВ.
Обратите внимание: требования к уровню качества воды касаются не только услуг водоканалов, но и к оборотному типу водоснабжения организаций или системе нецентрализованного водоснабжения. К примеру, когда вода из скважины применяется на кухне в дачном доме
Критерии эпидемической безопасности водоснабжения
В данном случае должны соблюдаться определенные нормативы.
В перечень включены:
- санитарно-микробиологические;
- санитарно-паразитологические;
- санитарно-химические.
Санитарные нормы и правила указывают на то, что безопасность ресурса определяется исходя из того, что в составе воды нет микроорганизмов патогенного характера. Процесс проверки водоснабжения достаточно сложен, по этой причине организуется только при условии, что есть основание полагать о вспышке заболеваний инфекционного типа.
Данное заболевание должно передаваться через воду. В противном случае контроль качества проводится в своем косвенном проявлении.
В первом случае подразумевается общая масса загрязнения жидкости бактериями. Во втором – к примеру, когда производится исследование количественного выражения бактерий из группы кишечной палочки, удастся оценить наличие незаконного слива в источник воды бытовой жидкости с фекальными загрязнениями.