Значение воды и основные ее функции для растений
Какую же роль вода играет в мире растительности? Для растений вода — самый главный источник. Она поддерживает обменный процесс, за счет нее происходит питание растений.
Основными функциями воды для растений являются:
- Транспортная функция, которая доставляет до растений полезные вещества.
- Благодаря воде происходит обменный процесс и синтез.
- В процессе фотосинтеза вода питает растения водородом.
- Растения практически на 90% состоят из воды, которая создает упругость тканей.
Вода, как компьютер, который управляет определенной системой. Именно вода программирует, как будет функционировать тот или иной процесс. Такая программа руководит, в принципе, не только состоянием растений, но и их жизнью. Ее можно еще назвать «программой жизни». В первую очередь от информационной памяти воды зависит, как функционирует система. Это важнейшая ее функция, от которой зависит свойства воды и ее состояние.
В информационную программу воды закладывается определенная память, от которой зависит физиологическое состояние растений и сама их жизнь. Вода может быть запрограммирована на неизменную информацию именно из естественных источников. К ним относятся ручьи, дождевая вода, талая вода, родники. Но на воду могут наложить другие функции или вообще стереть память воды. Это происходит от влияния разрушающих энергий.
Вода для растений очень важна
Весь окружающий мир создан как один целостный механизм и вода в этом механизме играет колоссальную роль. Она как специальная система, которая руководит природой, животным миром, растениями, человечеством. В принципе, все существа на земном шаре – это и есть вода, ведь они все состоят из воды на 70-90%.
Воду можно разделить на два вида: живая и мертвая вода.
- Живая вода – это структурированная вода или же информационная. В нее уже заложены все те функции, которые нужны для правильной работы. К живой воде относятся все природные источники воды.
- Мертвая же вода – это вода, которая не имеет структуры и молекулы в ней распределены хаотичным образом. Мертвая вода не несет никакой информации и запрограммировать ее тоже никак нельзя. В современном мире, к большому сожалению, в основном можно встретить мертвую воду, так как в большинстве случаев живую воду подвергают физическому, химическому или волновому воздействиям.
В садоводстве, например, лучше употреблять живую воду. Если же вода мертвая, то она должна быть полностью чистой. В ней ни в коем случае не должно быть хлора, солей, нитритов, пестицидов, тяжелых металлов, органических соединений. Жесткость воды рекомендуется использовать среднего уровня.
Капли воды
Живая вода содержит только положительные свойства. Продукты питания растительного происхождения намного дольше могут храниться именно в живой воде. Такая вода намного быстрее ускоряет развитие, цветение и созревание растений.
Модель строения воды
Молекула воды включает два атома водорода (Н) и один атом кислорода (О). Элементы, из которых состоит жидкость, определяют всю функциональность и особенности. Модель молекулы воды имеет форму треугольника. Вершину этой геометрической фигуры представляет крупный элемент кислорода, а внизу находятся небольшие атомы водорода.
Молекула воды обладает двумя положительными и двумя отрицательными полюсами зарядов. Отрицательные заряды формируются из-за излишка электронной плотности у атомов кислорода, а положительные – из-за нехватки электронной плотности у водорода.
Неравномерное распределение электрических зарядов создает диполе, где диполярный момент составляет 1,87 дебай. Вода обладает способностью растворять вещества, поскольку ее молекулы пытаются нейтрализовать электрическое поле. Диполя приводят к тому, что на поверхности погруженных в жидкость веществ становятся слабее межатомные и межмолекулярные связи.
Вода отличает большой устойчивостью при растворении прочих соединений. В обычных условиях из 1 млрд молекул только 2 распадаются, а протон переходит в строение иона гидроксония (образуется при растворении кислот).
Вода не меняет свой состав при взаимодействии с другими веществами и не влияет на структуру этих соединений
Такая жидкость считается инертным растворителем, что особо важно для живых организмов. Полезные вещества поступают к различным органам через водные растворы, поэтому важно, чтобы их состав и свойства оставались неизменными
Вода сохраняет в себе память о растворенных в ней веществах и может применяться многократно.
Каковы особенности пространственной организации молекулы воды:
- Соединение проводится противоположными зарядами;
- Появляются межмолекулярные водородные связи, которые исправляют электронную неполноценность водорода с помощью дополнительной молекулы;
- Вторая молекула фиксирует водород по отношению к кислороду;
- Благодаря этому образуются четыре водородные связи, которые могут контактировать с 4 соседями;
- Такая модель напоминает бабочку и имеет углы равные 109 градусам.
Атомы водорода соединяются с атомами кислорода и образуют молекулу воды с ковалентной связью. Водородные соединения более сильные, поэтому, когда они разрываются, то молекулы присоединяются к другим веществам, способствуя их растворению.
Прочие химические элементы, в состав которых входит водород, замерзают при -90 градусах, а закипают при 70 градусах. Но вода становится льдом, когда температура достигает нуля, а закипает при 100 градусах. Чтобы объяснить такие отклонения от нормы, требуется разобраться, в чем особенность строения молекулы воды. Дело в том, что вода – это ассоциированная жидкость.
Это свойство подтверждается и большой теплотой парообразования, что делает жидкость хорошим энергоносителем. Вода – отличный регулятор температуры, способен нормализировать резкие перепады этого показателя. Теплоемкость жидкости повышается, когда ее температура 37 градусов. Минимальные показатели соответствуют температуре человеческого тела.
Относительная молекулярная масса воды составляет 18. Рассчитать этот показатель достаточно легко. Следует заранее ознакомиться с атомной массой кислорода и водорода, которая равна 16 и 1 соответственно. В химических задачах нередко встречается массовая доля воды. Этот показатель измеряется в проценте и зависит от формулы, которую требуется рассчитать.
Почему нельзя пить морскую воду
Вопрос можно ли пить морскую воду приходит в голову всем кто был на море или случайно делал глоток этой воды. Морская вода в три раза солоней человеческой крови, что делает ее невозможной для безопасного усваивания. Употребляя морскую воду метаболизм перейдет в кризисный режим. Клетки организма будут обезвоживаться. Другая причина почему нельзя пить морскую воду заключается в том, что организму нужно избавляться от лишней соли посредством почек, для нормальной работы которых требуется пресная вода. Но если в теле слишком много соли, почки не могут получить достаточное количество пресной воды, чтобы разбавить соль, и в итоге — почечная недостаточность, судороги, отравление органов, обезвоживание.
Особенности строения воды в твердом виде. Лед.
• Всего насчитывается около 15 структурных модификаций льда (рисунок 22).
Рисунок 22 — Фрагмент фазовой диаграммы воды. • Основные вехи в раннем исследовании льда:1912 г. — Джонстон определил электропроводность льда.
1918 г. — А.Джоном получены первые результаты по рентгеноструктурному исследованию льда. Джон отметил, что лед собран из прямых треугольных призм.
1921 г. — Д.Деннисон уточняет это предположение.
1922 г. У.Г.Брэгг в статье «Кристаллическая структура льда» пытается выяснить причины возможных ошибок при расшифровке положений ядер кислорода. Он убежден, что ни Джон, ни Деннисон не смогли найти истинного расположения ядер кислорода в структуре льда
Брэгг сделал важное замечание: каждый атом кислорода в структуре льда должен быть окружен четырьмя другими. Атом же водорода располагается между двумя кислородами как бусинки на нитке
При этом, что важно, бусинки сдвинуты, смещены, относительно центра льда. Т.е. ядра водорода расположены асимметрично.
1929 г. — В.Варне обнаружил, что молекулы во льду полностью ионизированы, а каждый водород находится на равном расстоянии между двумя соседними ядрами кислорода. Он заявил о трехмерности каркаса льда, который должен иметь форму тетраэдра. В нем каждый атом кислорода окружен еще четырьмя, т.е молекула воды имеет четырех соседей. Однако. ни Брэгг ни Бранс не предполагали, что пространственная структура льда (как и жидкой воды) обуславливается распределением зарядов в молекулах воды.
1924, 1952, 1953 гг. — Исследована диэлектрическая постоянная льда Эррером, Оти и Коулом, Хамбеллом. Установлена ее анизотропия при 0о С.
Кристаллическая решетка льда называется ажурной (рисунок 23). Паутина связей между молекулами воды во льду содержит много крупных пустот, больших по размеру, чем сами молекулы. Именно поэтому лед более легкий, чем жидкая вода. При плавлении льда водородные связи начинают разрушаться и в пустотах оставшихся ассоциатов поместиться освободившиеся молекулы воды.
Рисунок 23 — Тетраэдрическое окружение молекул воды в кристалле льда. • При давлении в 2 ГПа можно получить лед со структурой VI (горячий лед), который не будет плавиться даже при 80о С.• При очень высоких давлениях внутри нанотрубок с диаметром от 1,35 до 1,90 нм вода может кристаллизоваться в форме двойных спиралей (рисунок 24).
Рисунок 24 — Изображение структуры льда в нанотрубках. • Современные представления о структуре льда говорят о наличии кластерного строения. Чем ниже температура, тем крупнее кластеры. Наиболее устойчивы кластеры из 8, 12, 24, 36 молекул.
Как человек использует?
Подземные воды широко используют в хозяйственной деятельности человека. Требования к качеству, объему предварительной обработки зависят от сферы их применения.
В пищевой промышленности
По данным Европейской экономической комиссии подземные воды – основной источник хозяйственно-питьевого водоснабжения в большинстве европейских стран.
Их доля в общем непромышленном потреблении составляет 48% от их общего объема, использующегося для хозяйственной деятельности человека.
В пищевой промышленности разрешается использовать некондиционные, загрязненные воды. Но только после предварительной очистки, дезинфекции и, при необходимости, дистилляции.
В пищевой промышленности они применяется следующим образом:
- в качестве сырья – для производства столовых, очищенных питьевых вод, при приготовлении газировок, восстановлении соков;
- ликероводочная промышленность – и как источник сырья, и как моющее средство;
- для дезинфекции и очистки оборудования, зданий, сооружений;
- в качестве теплоносителя в системах отопления и хладагента.
Для питья
Человеку при соблюдении правил здорового питания требуется от 1,5 до 3 л воды в день. Это зависит от возраста, веса и его вида деятельности.
Преимуществом подземных вод в этом случае является экологичность. Они меньше подвергаются воздействию антропогенной деятельности человека, чем поверхностные источники.
Например, подземные источники в Мюнхене покрывают 100% потребности города в питьевой воде. В прочих мегаполисах этот показатель варьируется от 11 до 48%.
В сельском хозяйстве
Подземные воды широко применяются для орошения в странах с пустынным и полупустынным климатом, в зонах рискованного земледелия.
Например, в США – до 45%, а в Ливии – 100% сельскохозяйственных угодий обрабатывается с применением ресурсов из подземных горизонтов. В ряде стран разработано строгое водоохранное законодательство.
В первую очередь высококачественные ресурсы применяются для питья, нужд пищевой промышленности. Для орошения – только после удовлетворения потребностей защищенных отраслей народного хозяйства.
Кроме этого, учитывается объем поверхностных источников и возможность их использования для орошения сельскохозяйственных угодий.
В штате Калифорния 85% воды, получаемой из подземных горизонтов, уходит на полив угодий.
В медицине
В медицине подземные воды применяются как для обслуживания лечебных учреждений, так и для терапии различных заболеваний.
Сферы использования:
- обеспечение хозяйственной деятельности стационара, поликлиники;
- приготовление пищи и питьевые нужды;
- дезинфекция;
- изготовление лекарственных препаратов;
- получение дистиллята для обработки инструмента;
- лечебные минеральные и термальные – при санаторно-курортном лечении, для профилактики рецидивов хронических заболеваний.
В промышленности
В промышленности подземные воды используют в качестве сырья для получения полезных ископаемых и для обслуживания производства.
В первом случае количество добываемых микроэлементов должно быть экономически выгодно.
В Варне из рассолов получают хлористый кальций, углекислый и едкий натр. В Германии – рубидий и цезий, в Италии – йод.
Термальные источники, гейзеры – применяют в качестве альтернативного и возобновляемого источника энергии для отопления, производственных нужд.
Применение
Все люди на планете прекрасно знают, что жизнь без воды невозможна. Любое начало жизни изначально зарождается в воде.
Человек применяет воду:
- для поддержании жизни (приготовления пищи, обеспечения организма водой);
- для бытовых нужд (гигиены, уборки и т. д);
- в сельском хозяйстве и животноводстве;
- промышленности (используется при производстве продуктов питания, чугуна, стали, резины и т. д);
- медицине;
- химии (в качестве реагента для химических реакций, опытов, исследований);
- рыболовстве;
- для транспортировки людей и грузов;
- для спорта;
- в земледелии;
- для пожаротушения;
- служит источником энергии (электростанции).
Сколько жидкости в теле человека
Эмбрион человека состоит из жидкости не менее, чем на 97%. Когда ребенок рождается, вода составляет около 80% его тела. В первые несколько суток после рождения этот показатель существенно снижается.
В дальнейшем содержание воды в организме человека постоянно уменьшается. В пожилом возрасте в теле человека доля воды не превышает 50-60%.
Стоит отметить, что расчет считается приблизительным (может отличаться на 5-10%) Так как количество воды зависит от возраста, пола, физической активности, состояния здоровья.
Основные функции
Вода необходима каждому живому существу. Каждый живой организм состоит из клеток. Ключевую роль выполняет вода. Она составляет около 70 процентов от её массы. Рассмотрим кратко основные функции.
- Растворитель. Большинство химических реакций протекают только в водной среде.
- Транспортная функция. Переносит питательные вещества из одной части в другую.
- Функция регенерации. С помощью воды удаляются ненужные продукты жизнедеятельности.
- Регулирует терморегуляцию. Защищает организм от перегрева и обеспечивает равномерное распределение тепла по организму.
- Все обменные процессы в организме регулируются водой.
Польза чистой питьевой воды
Врачи, диетологи и другие специалисты часто совершают ошибку, когда слишком много внимания уделяют разным продуктам питания и забывают про воду. Любые вещества, даже самые питательные и полезные, могут оказаться совершенно неэффективными, если нет растворителя, способного доставить их в нужные части тела. На Земле есть только один простой, надежный и распространенный растворитель – вода.
Изначально природой заложено употреблять чистую воду. Когда в организм вносится некая смесь, то пищеварительной системе приходится прикладывать много усилий, растрачивать много энергии, чтобы отделить все лишнее и получить воду. Кроме этого, высокое содержание сахара неизбежно провоцирует нарушение нормального обмена веществ.
Питьевая вода должна быть чистая, свежая, качественная, «живая». Т.е. это должна быть натуральная природная вода, которая при попадании в организм легко проникает во все клетки, служит эффективным растворителем. Она быстро доставляет все питательные вещества к тканям и органам.
Сколько нужно пить воды в день
Рекомендуется употреблять чистую воду без примесей 30-40 мл на 1 кг веса.
Количество рекомендуемой нормы зависит от физической активности, климата и веса.
Процентное содержание в органах
Вода в теле человека находится в разных субстанциях и никогда не смешивается в единое целое.
Жидкости больше в тех клетках, в которых обмен веществ протекает более интенсивно. Рассмотрим таблицу № 1.
Таблица № 1. Процент содержания в органах человека
Органы | Процент содержания |
Мозг | 90 |
Лёгкие | 86 |
Печень | 86 |
Кровь | 83 |
Яйцеклетки | 90 |
Кости | 72 |
Кожа | 72 |
Сердце | 75 |
Желудок | 75 |
Селезёнка | 77 |
Почки | 83 |
Мышцы | 75 |
Признаки обезвоживания
Если содержание воды резко меняется в одну или другую сторону, то это сразу сказывается на общем состоянии здоровья. Чрезмерное количество воды организм переносит намного легче, чем ее нехватку. Рассмотрим основные симптомы проявления нехватки воды в организме человека.
- Жажда – первый сигнал нехватки жидкости в организме.
- У человека возникают твердые каловые массы и запоры.
- Появляется усталость и слабость.
- Возникают головные боли и головокружения.
- Кожа становится сухой.
- Состояние может сопровождаться сильным упадком настроения (вплоть до тяжелой депрессии).
При длительном сохранении такого состояния могут возникнуть проблемы:
- с артериальным давлением;
- нарушением пищеварения;
- заболеваниями органов ЖКТ;
- может появиться диабет, ожирение (или наоборот – истощение, дистрофия);
- появляются зрительные и слуховые галлюцинации (при потери воды 10%);
- сильное обезвоживание может привести к смерти.
Основные физические свойства
К таковым принято относить кристаллическую решетку, температуры кипения и плавления, особенные индивидуальные характеристики. Все их и рассмотрим.
- Строение кристаллической решетки оксида водорода зависит от агрегатного состояния. Оно может быть твердым — лед, жидким — основная вода при обычных условиях, газообразным — пар при повышении температуры воды свыше 100 С. Красивые узорные кристаллы формирует лед. Решетка в целом рыхлая, но соединение очень прочное, плотность низкая. Видеть ее можно на примере снежинок или морозных узоров на стеклах. У обычной воды решетка не имеет постоянной формы, она изменяется и переходит из одного состояния в другое.
- Молекула воды в космическом пространстве имеет правильную форму шара. Однако под действием земной силы тяжести она искажается и в жидком состоянии принимает форму сосуда.
- То, что по структуре оксид водорода — диполь, обуславливает следующие свойства: высокая теплопроводность и теплоемкость, которая прослеживается в быстром нагревании и долгом остывании вещества, способность ориентировать вокруг себя как ионы, так и отдельные электроны, соединения. Это делает воду универсальным растворителем (как полярным, так и нейтральным).
- Состав воды и строение молекулы объясняют способность этого соединения образовывать множественные водородные связи, в том числе с другими соединениями, имеющими неподеленные электронные пары (аммиак, спирт и прочие).
- Температура кипения жидкой воды — 100С, кристаллизация наступает при +4С. Ниже этого показателя — лед. Если же увеличивать давление, то температура кипения воды резко возрастет. Так, при высоких атмосферах в ней можно растопить свинец, но она при этом даже не закипит (свыше 300С).
- Свойства воды весьма значимы для живых существ. Например, одно из самых важных — поверхностное натяжение. Это формирование тончайшей защитной пленки на поверхности оксида водорода. Речь идет о воде в жидком состоянии. Эту пленку разорвать механическим воздействием очень сложно. Учеными установлено, что понадобится сила, равная весу в 100 тонн. Как ее заметить? Пленка очевидна, когда вода капает из крана медленно. Видно, что она словно в какой-то оболочке, которая растягивается до определенного предела и веса и отрывается в виде круглой капельки, слегка искаженной силой тяжести. Благодаря поверхностному натяжению многие предметы могут находиться на поверхности воды. Насекомые, имеющие особые приспособления, могут свободно передвигаться по ней.
- Вода и ее свойства аномальны и уникальны. По органолептическим показателям данное соединение — бесцветная жидкость без вкуса и запаха. То, что мы называем вкусом воды, — это растворенные в ней минералы и другие компоненты.
- Электропроводность оксида водорода в жидком состоянии зависит от того, сколько и каких солей в нем растворены. Дистиллированная вода, не содержащая никаких примесей, электрический ток не проводит.
Лед — это особое состояние воды. В структуре этого ее состояния молекулы связаны друг с другом водородными связями и формируют красивую кристаллическую решетку. Но она достаточно неустойчива и легко может расколоться, растаять, то есть деформироваться. Между молекулами сохраняется множество пустот, размеры которых превышают размеры самих частиц. Благодаря этому плотность льда меньше, чем жидкого оксида водорода.
Это имеет большое значение для рек, озер и прочих пресных водоемов. Ведь в зимний период вода в них не замерзает полностью, а лишь покрывается плотной коркой более легкого льда, всплывающего наверх. Если бы данное свойство не было характерно для твердого состояния оксида водорода, то водоемы промерзали бы насквозь. Жизнь под водой была бы невозможна.
Кроме того, твердое состояние воды имеет большое значение как источник огромного количества питьевых пресных запасов. Это ледники.
Особенным свойством воды можно назвать явление тройной точки. Это такое состояние, при котором лед, пар и жидкость могут существовать одновременно. Для этого требуются такие условия, как:
- высокое давление — 610 Па;
- температура 0,01С.
Показатель прозрачности воды варьируется в зависимости от посторонних примесей. Жидкость может быть полностью прозрачной, опалесцентной, мутной. Поглощаются волны желтого и красного цветов, глубоко проникают лучи фиолетовые.
Где могут применяться?
Подземные воды составляют 30% от общих запасов воды на планете.
Их преимуществами является лучшая защищенность от загрязнения, чем у источников на поверхности планеты и они мало подвержены сезонным колебаниям.
В мировом масштабе их эксплуатация покрывает приблизительно 50% потребности в питьевой воде, 20% – в орошении и 40% нужд промышленности.
Сферы использования:
- для питья;
- промышленность;
- орошение;
- строительство;
- сырье для химической и пищевой промышленности;
- отопление и в качестве альтернативного возобновляемого источника энергии;
- лакокрасочное производство;
- медицинские цели – лечение с использованием минеральных вод.
Подземные воды используются в тех же отраслях, что и поверхностные. Исключение составляют минеральные и термальные воды. Они чаще применяются для лечения, в составе реабилитации после травм и тяжелых заболеваний.
Причины большого расходования по счетчику
Снимая показатели с прибора учета, многие люди в недоумении, почему получается такой большой расход, в чем причина, и как уменьшить водопотребление. Завышенные показатели могут быть по нескольким причинам.
Большой расход
Чрезмерное потребление горячей и холодной воды – основная причины больших платежей. Это происходит из-за:
- Утечки. Она может происходить через не налаженный слив бачка унитаза, плохо закрывающихся кранов, когда даже при закрытом вентиле с крана подкапывает. Все это дает +2-3 куб. м в месяц.
- Неэкономного использования. Набор полной ванной и длительный прием душа.
- Приема гигиенических процедур, когда с крана постоянно открыт.
- Частых стирок без полной загрузки стиральной машины и мытье посуды под сильным напором.
- Слива воды из горячей трубы для того, чтобы с нее потекла теплая.
Почему счетчикпоказывает завышенные цифры?
Иногда причиной больших цифр на приборе учета может быть и некорректная работа самого устройства. Если есть такие подозрения, устройство необходимо сдать на проверку. Если водомер не подлежит ремонту, стоит произвести замену счетчика воды.
Большой расход воды может показывать счетчик при ошибках в монтаже (текут прокладки, неправильное подключение, подсоединение прибора учета холодной воды на трубу горячего водоснабжения и наоборот). Еще одна причина, когда устройство усиленно мотает, — окалины, соли, соринки в трубах, которые вместе с водным поток попадают вращающийся механизм, заставляя его крутиться быстрее.
Если есть магия на этой планете, она содержится в воде
Красивые цитаты про воду
***
Вода которую пьёт корова, становится молоком. Вода, которую пьёт змея — становится ядом.
Корейские пословицы и поговорки
***
Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца.
Антуан де Сент-Экзюпери
***
Вода не сопротивляется. Вода течет. Когда погружаешь в нее руку, чувствуешь только ласку. Вода — не сплошная стена, она никого не остановит. Но она всегда пробьется туда, куда захочет, и в конечном счете ничто перед ней не устоит.
Маргарет Этвуд
***
Если есть магия на этой планете, она содержится в воде.
Лорен Эйсели
***
Добро и зло — это две реки, которые так хорошо смешали свои воды, что невозможно их разделить.
Пьер Буаст
***
Под толщею воды не видно дно
И лишь нырнув, увидишь ты оно какое.
Так человек — он говорит одно,
А часто делает совсем другое.
Игорь Тимашев
***
Вы не сможете пересечь море, просто стоя и вглядываясь в воду. Не тратьте время на напрасные желания.
Рабиндранат Тагор
***
Есть люди, как вино – с ними ярко, вкусно, весело, но долго находиться в их компании чревато головными болями, похмельем и разрушением. А есть люди, как вода – они просты, понятны без ярко выраженного вкуса, но без них жить невозможно.
Константин Пи
***
Я хочу подарить вам Воду,
Чтоб росой она встретила вас,
Принесла бы вам мир и свободу,
Независимость, храбрость подчас.
Людмила Антони
Цитаты про воду и любовь
***
Любовь – это купание, нужно либо нырять с головой, либо вообще не лезть в воду. Если будешь слоняться вдоль берега по колено в воде, то тебя только обрызгает брызгами и ты будешь мёрзнуть и злиться.
Сергей Есенин
***
Отношения похожи на акул — они должны постоянно находиться в движении. Должны заходить глубже в холодную воду, иногда прорываться в пугающее, тёмное пространство, чтобы любовь осталась жива.
Ричард Гир
***
Не обижай любимых грубым словом,
Слова – вода, но мы её основа…
Аневито Кем
***
Человек, безнадежно ищущий любви, напоминает мне рыбу в реке, безнадежно ищущую воду.
***
Большие воды не потушат любви, и реки не смоют её. Если бы человек давал за любовь все ценности своего дома, их отвергли бы с презрением.
Книга притчей Соломоновых
***
Когда колодец готов, вода появляется сама собой; когда сердце чисто, оно не может не любить
Симеон Афонский
***
Да и не достанется любовь всем жителям дома одновременно — это же не горячая вода или отопление. Если она к кому-то приходит, значит, от кого-то она уходит. Вечный круговорот человеческих потерь и находок
Эльчин Сафарли
Человек и вода
Нельзя не упомянуть тот факт, что для человечества отсутствие воды тоже закончилось бы плачевно.
- То, что человек на 70-80% знает наверно каждый второй. Но то, что мы полностью зависимы от воды тоже никуда не деть.
- Вода в жизни каждого практически повсюду. Она поддерживает все системы организма.
- Все те функции, которые указаны для животного и растительного мира, вода также выполняет и для человечества. Однако потребности человеческого организма – это не главная причина.
- В современном мире человек применяет воду в быту и в промышленных целях также. Поэтому отсутствие воды для людей вообще критически опасно. Ни одна цивилизация не рождалась и не развивалась без водного источника.
Человек и вода
В заключении можно сказать, что вода – главный источник жизни, творец климата и погоды, аккумулятор тепла и распределитель солнечной энергии на планете Земля. Берегите воду, ведь это наша жизнь!
Опасный монооксид дигидрогена
Опасность чрезмерного употребления воды зависит от степени превышения нормы и состояния здоровья. Человек, чьи почки функционируют исправно, способен быстро избавиться от избытка влаги. Однако стабильная гипергидратация (чрезмерное насыщение организма водой) опасна вымыванием полезных солей. В частности, некоторые спортсмены (особенно участники марафонских забегов), употребляющие слишком много воды, страдают острым дефицитом натрия. А вот для людей с почечными патологиями или сердечными проблемами избыток влаги в организме может стать серьезной проблемой – вызвать отеки стоп, лодыжек, лица.
Об избытке Н2О организм может свидетельствовать избыточным весом, отеками, обильным потоотделением и повышенным давлением. В особо тяжелых случаях возможны нарушения в работе сердца и легких.
Правильный водный баланс – важный аспект для здоровья и жизни человека. По этой причине природа наделила нас механизмами для регулирования уровня влаги в теле. Когда объем воды опускается ниже допустимого, мы ощущаем жажду.
О важности воды
Все понимают, что вопрос дефицита пресной воды очень серьезный. Но лишь немногие отдают себе отчет в том, насколько остро он стоит. Растения состоят из воды примерно на 90%, их потребность очень велика. Организм взрослого человека состоит из воды в среднем на 65%. Кровь состоит на 92% из воды, мышцы и головной мозг — на 75%, даже в костной ткани, которая кажется очень сухой, около 22% воды.
Вода участвует во многих химических реакциях, она является компонентом всех обменных процессов в живых существах. Эта та необходимая среда, где проходит вся жизнедеятельность. Жидкость помогает теплокровным регулировать температурный режим, увлажняет воздух при дыхании, доставляет питательные вещества к каждой клеточке организма, выводит из них продукты распада и токсины.
Чтобы любое живое существо поддерживало функции жизнеобеспечения, ему необходимо определенное количество воды с подходящим солевым составом. При нарушении этих условий происходят нарушения, они касаются всех функций: терморегуляции, переваривания еды, производство крови. Без пригодной для питья воды человек может жить лишь несколько суток.
При снижении общего объема на десять процентов создается риск смерти.
Когда людям не хватает питьевой, они вынуждены использовать техническую воду. И это приводит к вспышкам заболеваний и росту смертности. Суточная потребность человека составляет от двух до четырех литров, это зависит от особенностей работы организма, физической активности и других внешних факторов.