Приложение 1
Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе
Наименование показателя | Вид анализа |
сокращенный (в каждой партии) | сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) |
Органолептические | |
Запах при 20 °С | + |
При нагревании до 60 °С | + |
Привкус | + |
Водородный показатель | + |
Цветность | + |
Мутность | + |
Бактериологические | |
ОМЧ при температуре 37 °С | + |
ОМ Ч при температуре 22 °С | + |
Общие колиформные бактерии | + |
Глюкозоположительные колиформные бактерии | + |
Pseudomonas aeruginosa | + |
Показатели органического загрязнения | |
Окисляемость перманганатная | + |
Содержание реагентов | |
Озон | + |
Серебро | + |
Йодид-ион | + |
Фторид-ион | + |
Диоксид углерода | + |
Требования СанПиН и ГОСТа
Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам.
Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:
- до 20 градусов по цветности (или до 35 градусов для конкретной системы водоснабжения по постановлению главсанврача);
- до 1,5 мг/л и до 2,6 ЕМФ (по каолину и по формазину соответственно) – по мутности,
- до 2 баллов по привкусу.
Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):
- по общей альфа-радиоактивности – 0,1;
- по общей бета-радиоактивности – 1.
Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования, подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3).
Таблица 2 (СанПиН)
При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:
- Признак <1> определяет санитарно-токсикологический («с.-т.») и органолептический («орг.») нормативы.
- Признак <2> говорит о том, что нормативный показатель по постановлению главсанврача может быть изменён для конкретной системы водоснабдения.
- Признак <3> характеризует нормативы, принятые по рекомендациям ВОЗ.
Таблица 3 (СанПиН)
В примечаниях к этой таблице:
- Норматив по ВОЗ отмечается <2>,
- <1> означает, что при водообеззораживании контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин., а контакт со связанным хлором – 60 мин.
- <3> означает, что для определения содержания остаточного озона необходимо обеспечить время контакта 12 мин. в камере смешения.
Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса.
Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («Сфакт.» в формуле) к его предельно допустимой концентрации («Сдоп.») не должна превышать единицу:
Таблица 2. Критерии безвредности химического состава фасованной воды
Показатели | Ед. изм. | Нормативы качества для категорий | ПВр | КО | |
Первая | Высшая | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: | |||||
II.а. Показатели солевого и газового состава ** | |||||
Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |
Нитраты (по NO3) | -«- | 20 | 5 | орг. | 3 |
Цианиды (по CN-) | -«- | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
Сероводород (H2S) | -«- | 0,003 | 0,003 | орг. | 4 |
II.б. Токсичные металлы: | |||||
Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Барий (Ba) | -«- | 0,7 | 0,1 | -«- | 2 |
Бериллий (Be) | -«- | 0,0002 | 0,0002 | -«- | 1 |
Железо (Fe, суммарно) | -«- | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | -«- | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Кобальт (Co) | -«- | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Литий (Li) | -«- | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
Марганец (Mn) | -«- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | -«- | 1 | 1 | -«- | 3 |
Молибден (Mo, суммарно) | -«- | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
Натрий (Na) | -«- | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | -«- | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | 0,0002 | с.-т. | 1 |
Селен (Se) | -«- | 0,01 | 0,01 | -«- | 2 |
Серебро (Ag) | -«- | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 |
Свинец (Pb, суммарно) | -«- | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Стронций (Sr2+) | -«- | 7 | 7 | -«- | 2 |
Сурьма (Sb) | -«- | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 |
Хром (Cr6+) | -«- | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
Цинк (Zn2+) | -«- | 5 | 3 | орг. | 3 |
II.в. Токсичные неметаллические элементы: | |||||
Бор (B) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
Мышьяк (As) | -«- | 0,01 | 0,006 | -«- | 2 |
Озон 2) | -«- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
II.г. Галогены: | |||||
Бромид — ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Хлор остаточный связанный | -«- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
Хлор остаточный свободный | -«- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
II.д. Показатели органического загрязнения: | |||||
Окисляемость перман-ганатная | мг О2/л | 3 | 2 | — | — |
Аммиак и аммоний — ион | -«- | 0,1 | 0,05 | ||
Нитриты (по NO2) | -«- | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | — | — |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные | -«- | 0,05 | 0,3 | орг. | |
Нефте-продукты | -«- | 0,05 | 0,01 | орг. | |
Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. | 4 |
Хлороформ | -«- | 60 2) | 1 | с.-т. | 2 |
Бромоформ | -«- | 20 | 1 | с.-т. | 2 |
Дибром-хлорметан | -«- | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Бромди-хлорметан | -«- | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
Четырех хлористый углерод | -«- | 2 | 1 | с.-т. | 2 |
Формальдегид | -«- | 5 | 5 | с.-т. | 2 |
Бенз(а) пирен | -«- | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Ди (2-этилгексил) фталат | -«- | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |
Гекса-хлорбензол | -«- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Линдан (гамма — изомер ГХЦГ) | мкг/л | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 |
2,4-Д | -«- | 1 | 1 | с.-т. | 2 |
Гептахлор | -«- | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |
ДДТ (сумма изомеров) | -«- | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 |
Атразин | -«- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
Симазин | -«- | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 4 |
II.е. Комплексные показатели токсичности: | |||||
По сумме NO2 и NO3 | ед. | < 0,5 | < 0,1 | — | — |
По сумме тригалометанов | -«- | < 0,5 | < 0,1 | — | — |
Примечание:
** Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм. 1) Лимитирующий признак вредности вещества (ПВр), по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический. 2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут
Таблица 3. Нормы радиационной безопасности расфасованной бутилированной воды
Показатели | Ед. изм. | Нормативы качества для категорий | ПВр | |
Первая | Высшая | |||
Показатели радиационной безопасности: | ||||
Удельная суммарная альфа-радио-активность | Бк/л | 0,1 | 0,1 | радиац. |
Удельная суммарная бета-радио-активность | -«- | 1 | 1 | -«- |
Стандарты качества воды
Данные стандарты нормируют предельно-допустимые концентрации тех или иных компонентов. Для каждого объекта водного использования действуют свои стандарты. Так, для водоёмов первых двух категорий указываются такие ПДК вредных составляющих, при которых человеческому организму не может быть причинён никакой вред на протяжении всей жизни. При этом учитывается влияние водной среды на благополучие будущих поколений, а также общие гигиенические условия использования водной среды.
Для водоёмов рыбохозяйственного водного использования ограничиваются концентрации тех составляющих, которые способны оказывать негативное воздействие на популяции промысловых рыб. При этом в нормативах оговаривается предельно-допустимое содержание этих токсичных компонентов.
Основные правила охраны природных водоёмов нормируют показатели качества водной среды для условий каждого вида водопользования. Как правило, компоненты водной среды, которые нарушают описанные нормы, называются загрязнителями.
Характеристики качества воды – это соответствие компонентов водной среды их предельно-допустимому содержанию. Для первых двух категорий нормируется концентрация по таким группам показателей:
- по группе органолептических свойств;
- по группе общесанитарных свойств;
- по санитарно-токсикологической группе.
Для третьей категории нормируются компоненты таких групп:
- Органолептические характеристики. Сюда относятся те компоненты среды, которые могут менять вкус, цвет, запах или прозрачность воды.
- Санитарные показатели описывают концентрации тех веществ, которые способны существенно изменять способность водной среды к самоочищению.
- Санитарно-токсикологические данные нормируют концентрации тех компонентов, которые могут наносить вред человеку либо водным обитателям.
- Данные токсикологии нормируют концентрации токсичных компонентов водной среды.
- Показатели рыбохозяйственной группы ограничивают содержание составляющих воды, которые могут приводить к ухудшению характеристик промысловых рыб.
При этом предельно-допустимое содержание и основные качества воды по этой категории должны соответствовать ряду требований:
- Не допускаются такие условия, при которых происходит вымирание рыб и уничтожение кормовых составляющих.
- Не допустимой считается водная среда, в которой происходит ухудшение товарных свойств рыбы.
- Неприемлема замена ценных пород рыб на менее ценные.
Если вы хотите оценить качество любого вида вод, можете заказать полный или сокращённый анализ водной среды. Для этого вам нужно связаться с нашим менеджером по телефону и уточнить стоимость проверки.
Нормы качества подпиточной воды
- Основной причиной накипеобразования и образования шлама, возникающих при соответствующих температурных показателях водной среды, является разложение бикарбонатных компонентов воды, а именно растворённых кальциевых и магниевых солей. В итоге образуются монокарбонаты, которые выпадают в осадок и собираются на внутренних поверхностях труб в форме накипи.
Чтобы нормировать концентрацию данных солей описываются показатели жёсткости водной среды, которые делятся на несколько видов:
- Временную (карбонатную), определяющуюся по концентрации бикарбонатов в водной среде.
- Постоянную (некарбонатную), определяющуюся по содержанию труднорастворимых солей в воде.
- Суммарную (общую). Определяется по общему содержанию всех видов солей.
- За коррозию трубопроводов и оборудования отвечают, содержащиеся в воде газы, а именно двуокись углерода и кислород. Катализаторами в данной реакции выступают такие составляющие водной среды, как соли соляной и серной кислоты. Степень коррозии напрямую связана с концентрацией кислорода в жидкости.
Ещё одни вещества, находящие в составе воды и вызывающие коррозию, – это хлориды и сульфаты. Данные компоненты водной среды способны растворять карбонатную защитную плёнку на внутренней поверхности труб, что даёт доступ для ржавчины.
Нормы и требования к качеству сетевой и подпиточной воды в системах отопления
Качество сетевой и подпиточной воды регламентируется правилами технической эксплуатации ТЭС и сетей. Вместе с техническими нормами на подпиточную и сетевую жидкость учитываются и санитарно-гигиенические требования для данных водных сред. Так, в данной воде не должны присутствовать токсичные для людей соединения. А для сетей с непосредственным водозабором показатели приравниваются к питьевой воде.
Если вы хотите проверить качество подпиточной или сетевой воды, то можете заказать такой анализ в нашей лаборатории. Для этого вам нужно связаться с нами по телефонам, указанным на сайте. Стоимость проверки водной среды зависит от количества анализируемых показателей жидкости.
Принятые нормативы жесткости
В Российской Федерации есть некоторые расхождения норм с международными стандартами. Разнообразие природных и климатических условий, вариативность используемых для добычи питьевой воды и жидкости для бытового использования не позволяет установить безоговорочно единые нормативы, обязательные для любого региона.
Пояснение нормативов
Однако нормы жесткости воды питьевой в целом соответствуют рекомендациям ВОЗ. В неблагополучной экологической обстановке они приводятся в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами страны различными способами. Вариантов для этого достаточно много.
На сегодняшний день потребитель может сам контролировать наличие в воде, подаваемой из крана, нормы показателя жесткости и устанавливать различные приспособления для приведения ее в соответствие нормам санитарии и гигиены.
Приведенные ниже нормы касаются временной жесткости, устранение которой возможно и самыми простыми способами. В домашних условиях самый известный – паровой – проводится кипячением воды в чайнике.
Таблица показателей норм кальция и магния по требованиям СанПиН РФ и нормативам ВОЗ.
Нормативный документ | Продукт | Магний | Кальций | °Ж |
СанПиН 2.1.4.1074-01; ГН 2.1.5.1315-03 | Питьевая вода | до 50 мг/л | не регламентируется | 7 |
СанПиН 2.1.4.1116-02 | Бутилированная вода | 5–65 мг/л | 25–130 мг/л | 1,5–7 |
Рекомендации ВОЗ | Питьевая вода | 10–30 мг/л | 20–80 мг/л | не обозначается |
Измерение в градусах жесткости выглядит следующим образом: менее двух °Ж – это мягкая вода, начиная с двух и до десяти °Ж средней жесткости – нормальный уровень, более 10 – жесткая. Однако в аквариуме нормальным может считаться и показатель в 15 градусов жесткости. Все зависит от того, какие в нем живут обитатели.
Снижение кальция в аквариумной воде происходит за счет потребления необходимых для жизнедеятельности ионов растениями, моллюсками и рыбками. Для понижения уровня временной жесткости могут использоваться разные методы и приспособления.
Нормативы жесткости
Воду на питие кипятят. О результативности метода наглядно свидетельствует уровень накипи в чайнике. В бассейне может использоваться мембранный метод фильтрации или магнитогидродинамический резонанс.
Бактериологический анализ и правила забора жидкости
Баканализ воды для питья – это исследование бактериологического состава жидкости с целью выявления ее заражения патогенными микроорганизмами, вирусами и возбудителями различных инфекционных заболеваний. Такие исследования помогают найти и устранить причину загрязнения питьевой жидкости.
Правила забора жидкости:
- Вначале воду нужно спустить, оставив ее минут на 15-20 просто вытекать сильным напором из крана;
- При этом носик крана, из которого течет жидкость, нужно предварительно обжечь пламенем и протереть спиртом, чтобы добиться стерильности процедуры;
- Затем нужно открыть подготовленную тару и подставить ее под воду так, чтобы горлышко не касалось крана;
- Тару нужно сполоснуть 2 раза, прежде чем набрать воду для анализа;
- На минимальном напоре набирать тоненькой струйкой, чтобы жидкость спокойно стекала по стенке емкости;
- Жидкость набирается по самое горлышко, после чего емкость следует поместить в темное место.
Если во время забора стоит теплое время года, то отнести емкость с водой на исследование нужно за 2-3 часа, а если морозное – то за 12 часов.
Таблица предельно допустимых концентраций в воде
Если характеристики Вашей воды не соответствуют нормам — обратитесь к специалистам по водоподготовке.
Показатели качества, проверяемые при анализе воды | Предельно допустимая концентрация | ||
СанПиН Питьевая вода 2.1.4.1074-01 | Европейское экономическое сообщество | Всемирная организация здравоохранения | |
1. Органолептические показатели качества воды | |||
Запах, в баллах | не более 2 | 2 — 3 | |
Привкус, в баллах | не более 2 | ||
Цветность в градусах | не более 20 | ||
Мутность, ЕМФ, мг/л | 2,6 | 1,0 | 2,0 |
2. Показатели, определяемые при химическом анализе воды | |||
Водородный показатель (рН) | 6,0 — 9,0 | 6,2 — 8,5 | 6,5 — 8,5 |
Общая жесткость, мг-экв/л | 7,0 | 2,9 | 2,5 |
Общее содержание (по NaCl) мг/л | не норм | не норм | |
Железо общее/растворенное, мг/л | 0,3 | 0,2 | 0,3 |
Хлориды, мг/л | |||
Сульфаты, мг/л | |||
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,05 | 0,1 |
Кальций, мг/л | |||
Магний, мг/л | |||
Аммоний, мг/л | 2,5 | 1,5 | |
Фториды, мг/л | 1,2-1,5 | 0,7-1,5 | 1,5 |
Сероводород, мг/л | 0,003 | ||
3. Санитарные показатели, определяемые при анализе воды | |||
Окисляемость перманганатная, мгО2/л | 5,0 | 5,0 | |
Нитраты, мг/л | |||
4. Биологические показатели, определяемые при анализе воды | |||
Общее микробное число (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные), число бактерий в 100 мл. | не более 50 | ||
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл. (БГКП коли-формы) | отсутствие |
Образец протокола анализа воды из скважины или другого источника воды →
Результаты анализа воды из скважины играют определяющую роль при выборе технологической схемы очистки воды. При этом учитываются и показатели качества воды (водородный показатель, щелочность, перманганатная окисляемость и т.д.), находящиеся в допустимых пределах, но без учета которых состав оборудования для очистки воды подобрать достаточно сложно.
Для справки
В нижеследующей таблице приведены рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Европейским Сообществом (EC) и Госкомсанэпидемнадзором России (СанПиН, раньше ГОСТ) значения наиболее важных параметров качества воды, приведенные, по возможности, к российским единицам измерения.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод
6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.
6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).
Приложение 1
Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе
Наименование показателя | Вид анализа | |
сокращенный (в каждой партии) | сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) | |
Органолептические | ||
Запах при 20 °С | + | |
При нагревании до 60 °С | + | |
Привкус | + | |
Водородный показатель | + | |
Цветность, | + | |
Мутность. | + | |
Бактериологические | ||
ОМЧ при температуре 37 °С | + | |
ОМЧ при температуре 22 °С | + | |
Общие колиформные бактерии | + | |
Глюкозоположительные колиформные бактерии | + | |
Pseudomonas aeruginosa | + | |
Показатели органического загрязнения | ||
Окисляемость перманганатная | + | |
Содержание реагентов: | ||
Озон | + | |
Серебро | + | |
Йодид-ион | + | |
Фторид — ион | + | |
Диоксид углерода | + |
Приложение 2
Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
— обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
— осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее — рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
— приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
— снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
— информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее — Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее — системы водоснабжения).
1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан*, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.**
1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.
1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.
Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
— санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,
— нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),
— утвержденного технологического регламента (или инструкции),
— рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.