Опасна ли лимонная вода?
Конечно, все хорошо в меру. И если пить лимонную воду в неумеренных количествах (например, употребляя по 2-3 лимона в день), это даст больше вреда, чем пользы.
К примеру, повышенная кислотность негативно воздействуют на зубную эмаль, что провоцирует кариес и другие заболевания. Впрочем, с этой проблемой легко справиться – нужно просто пить эту жидкость через соломинку, как коктейль.
Также избыток кислоты не только не снимает изжогу, но и наоборот, провоцирует ее. Если после употребления стакана сока, разбавленного с водой, в желудке и пищеводе возникло ощущение изжоги, то нужно выпить слабый раствор соды либо принять лекарство.
И еще один важный момент. Употребление больших объемов такого напитка приводит к обезвоживанию.
Связано это с тем, что в растворе содержится довольно большое количество витамина С. При нормальном потреблении он оказывает только пользу, но при неумеренном дает сильный мочегонный эффект.
Рецепты приготовления: как сделать напиток с добавлением других компонентов?
Воду с лимоном можно сделать более питательной и вкусной, если добавить в неё некоторые полезные ингредиенты.
Не возбраняется сдабривать напиток дополнительными ингредиентами
С мёдом
При лечении простудных заболеваний, а также при похудении хорошо добавлять в воду с лимоном мёд. Этот компонент насытит организм биологически активными веществами, усилит очищающий эффект и повысит энергетический уровень.
Для приготовления напитка нужно в стакан тёплой воды с лимоном добавить 1 ч. л. натурального мёда.
С имбирём
Имбирь хорошо справляется с патогенной микрофлорой, улучшает обмен веществ, стимулирует кровообращение, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему и способствует похудению. Поэтому его добавление только усилит положительное воздействие напитка на организм.
Чтобы приготовить целебную воду, нужно нарезать дольками один лимон и смешать с 1 ч. л. тёртого корня имбиря. Полученную смесь следует залить 1 л кипятка и оставить настаиваться в течение 15 минут. Затем напиток необходимо охладить до 35–40 °C. Перед употреблением можно добавить в стакан воды с лимоном и имбирём 1 ч. л. мёда.
С содой
Лимонно-содовый напиток очищает кишечник, помогает восстановить кислотно-щелочной баланс, защищает организм от рака, выводит токсины.
- Следует взять банку ёмкостью 1 л, налить в неё 200 мл воды, добавить 1 ч. л. соды и сок одного лимона.
- После окончания реакции долить воду до края банки и оставить на ночь в тёплом месте.
- Принимать такой напиток нужно утром натощак (за 30 минут до еды) и вечером перед сном (через 2–3 часа после последнего приёма пищи).
Это средство также помогает побороть ацидоз, при котором кислотно-щелочной баланс сдвигается в кислую сторону, что чревато тяжёлыми последствиями. Курс лечения лимонно-содовым напитком в таком случае составляет 2 недели, затем полагается сделать аналогичный по длительности перерыв, после которого лечение можно повторить.
Свойства дыни
- Укрепляет структуру волоса и защищает кожу.
- Благоприятно влияет на кровообращение и сердце.
- Укрепляет и поддерживает иммунитет.
- Укрепляет нервную структуру.
- Выравнивает цвет лица.
- Улучшает настроение.
- Выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
- Повышает мужскую силу.
Польза
Польза дыни безгранична, ведь не зря ее называют «домашней аптечкой». Высокое содержание витамина C, защитит организм человека от болезнетворных бактерий, а также облегчит симптомы или защитит от гриппа и простуды.
Фолиевая кислота, также находящаяся в составе дыни, нормализует развитие организма. Железо – ответственен за поддержания уровня желез в крови, а йод – запустит мозговую деятельность.
Также, в своем составе продукт имеет такое вещество – серотонин, от которого повышается настроение. Ещё это вещество поможет нормализовать нервную систему.
Желудочно-кишечный тракт
- Учащенное применение продукта вызывает стул у человека.
- Нормализует кишечник, и укрепляет его стенки.
- Нормализует количество желчи в организме, тем самым помогая бороться с лишними жирами в пищеводе.
Сердечно-сосудистая система
Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению работы сердца. Под их воздействием происходит укрепление стенок сосудов и их очищение. Что раскупоривает бляшки и улучшает кровоснабжение органов и тканей.
Мочеполовая система
При регулярном приеме дыни, продукт помогает избавить от камней в почках и улучшить процесс мочеиспускания. Кроме этого, продукт помогает вывести организму песок и другие микроэлементы.
Половая система
Фрукт улучшает половые процессы у женщины, помогая забеременеть. Кроме этого, запах дыни способен притягивать мужчин. Связано это с переизбытком витамина B6.
Польза дыни для нервной системы
Употребление дыни способствует выделению эндорфина, что положительно сказывается на настроении и отношении к жизни. Улучшает стрессоустойчивость.
Дыхательная система
Давно доказано, что регулярное употребление дыни при астме и бронхите способствует излечению этих болезней. С чем именно это связано остается загадкой, но факт остается фактом.
Кровеносная система
Из-за высокого содержания железа в продукте, улучшается общее состояние крови, а также ее транспортный функционал.
Иммунная система
Фрукт способен укреплять иммунитет человека. Связно это с большим содержанием витамина С в составе продукта. Но нельзя перебарщивать с применением. В больших количествах витамин способен нанести вред, а не пользу.
При обмене веществ
Продукт выводит соли из организма человека, именно поэтому она полезна при подагре.
Возможный вред и противопоказания
Очевидно, что дыня – это прекрасный источник витаминов и минералов. Её положительные качества для человека невозможно недооценить. Но всё же, этот сладкий овощ тоже может нанести вред человеческому организму.
Следует помнить, что этот сладкий овощ нужно употреблять в меру. Потому что переизбыток витаминов, который образуется после переедания этим сладким плодом, может вместо пользы принести вред и авитаминоз, что, в свою очередь, может выльется в неприятные для человека последствия. Развитие авитаминоза грозит нарушению работы кишечник и риску развития болезней сердца.
Дыню не нужно одновременно кушать с такими продуктами, которые содержат крахмал в своём составе.
О пользе чистой воды для нашего организма
- Регулярное питье способствует выведению солей, токсинов и шлаков, которые накапливаются в клетках и засоряют наш организм, нанося ему серьезный вред. Вода, по мнению большинства ученых, стабилизирует работу почек, являющихся естественным фильтром и отвечающих за очищение организма. Другими словами, чем больше воды мы пьем, тем легче почкам выводить вредные вещества. Всего 150-200 мл теплой воды натощак лучше всего очистит слизистые от скопившихся за ночь токсинов и «запустит» работу ЖКТ.
- Выпивая стакан за стаканом чистой воды на протяжении дня, мы не только очищаем наш организм, но и боремся с жировыми отложениями. Доказано, что чем меньше воды содержит организм, тем проще набрать лишний вес. Польза воды для похудения проявляется в том, что это единственный продукт, не содержащий калорий. Правда, если речь идет о бутилированном продукте, то это не всегда так и некоторое количество калорий в нем все-таки может присутствовать. Стакан воды, наполнивший желудок, способен снизить аппетит и притупить чувство голода. А не это ли, в первую очередь, нужно ревниво следящим за своим весом людям?
- Выводя продукты жизнедеятельности, вода необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Снижает она риск развития заболеваний инфекционного характера, а также является естественной смазкой для суставов. Недополучающие необходимое количество жидкости хрящи и суставы становятся более хрупкими и склонными к повреждению. Нередко возникают и болезненные ощущения в суставах, что опять-таки связано с большим скоплением в крови токсинов. Частое питье помогает предотвратить артрит, снизить боли в спине и даже укрепить позвоночник, ведь он на 3/4 состоит из воды.
- Вода – отличный терморегулятор. Не зря после активных занятий спортом или во время сильного жара врачи рекомендуют больше пить. Вода «остужает» разгоряченный организм и нормализует температуру тела. Регулярный прием воды натощак – хорошая профилактика сердечных заболеваний. Кардиологи уверены, человек, употребляющий достаточное количество H2O в день, снижает риск инфаркта до минимума.
- Вода необходима и для здоровья кожи. В результате обезвоживания кожа становится сухой, теряет эластичность и может даже начать шелушиться. Кроме того, концентрация токсинов увеличивается, а их затрудненный вывод через кожу с потом чреват появлением воспалений и раздражения кожи. Вода насыщает наши клетки изнутри, увлажняет кожу и препятствует её быстрому увяданию.
Как приготовить лимонную воду
Чтобы получить заметный эффект от воды с лимоном, нужно пить её регулярно. И очевидно, что недостаточно просто класть дольку лимона в стакан с водой. Нужно использовать минимум половину лимона и обязательно свежего (концентрированный лимонный сок не подойдет).
Важно: не добавляйте в напиток сахар. Витамин C и сахар имеют схожую структуру и усваиваются организмом одинаковым образом
Проводились исследования, которые показали, что большое количество глюкозы в организме препятствует усвоению витамина С. Поэтому, если вы хотите пить лимонную воду для улучшения здоровья, не добавляйте сахар.
Суперпростой рецепт
Самый простой способ приготовить напиток — просто выжать половину лимона в стакан воды. Это быстрый рецепт на каждый день.
Ещё вы можете выдавить лимонный сок в форму для льда и заморозить его. Затем просто добавлять кубики замороженного сока в тёплую воду.
Суперполезный рецепт
Если вы хотите чего-то более необычного и полезного, то предлагаю такой вариант напитка:
- Сок 2-х лимонов;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- Пол чайной ложки корицы;
- Немного стевии (несколько капель или одна чайная ложка);
- Щепотка морской соли;
- Вода (количество регулируйте на свой вкус).
Доказано, что уксус помогает в похудении. Он уменьшает секрецию инсулина (главного виновника ожирения) и повышает чувствительность клеток организма к нему.
Корица — это мощный антиоксидант. Плюс она придает напитку приятный аромат.
Стевия используется как сахарозаменитель и добавляет сладости. Обычный столовый сахар добавлять нельзя, т.к. он блокирует усвоение витамина C (уже упоминали об этом выше).
Морская соль содержит дополнительные минералы, необходимые вашему организму.
Супервкусный рецепт
Следующий рецепт подойдет, если вы просто хотите насладиться вкусным напитком.
Ингредиенты:
- Несколько листочков мяты;
- Чайная ложка мёда;
- Кусочек свежего корня имбиря;
- Щепотка молотой корицы;
- Щепотка куркумы;
- Половина лимона;
- Целый лайм;
- Половина зелёного яблока;
- Примерно 500 мл воды.
Яблоко, лимон и лайм нарежьте кусочками
Закиньте все ингредиенты в банку, залейте теплой водой (не кипятком, это важно) и поставьте в холодильник на пару часов
Мифы о лимонной воде
Миф №1: лимонная вода сжигает жир
Это не правда. Вода с лимоном никак напрямую не влияет на ваш вес и тем более на жир.
Косвенно она может помочь. Например, уменьшить аппетит или заменить собою другие сладкие и высокоуглеводные напитки. Но сжигать жир, увы, не способна.
Миф №2: лимонная вода ощелачивает организм
Закисление или ощелачивание организма при употреблении пищи — это полный бред.
В крови здорового человека уровень pH (концентрация ионов водорода) может быть строго в диапазоне от 7,35 до 7,45. Состояние, когда уровень pH ниже, называется «ацидоз», выше — «алкалоз». И то, и другое — серьезные заболевания, приводящие к коме.
Экспериментальным путём было установлено, что приём пищи может сдвинуть pH не более, чем на 0,014. И эти изменения будут сразу же устранены защитными функциями организма.
Представьте себе, если можно было бы действительно закислить организм с помощью еды и вы после пары кружек кофе впадали бы в кому. Было бы не очень удобно жить
Подробнее об этом мифе вы можете узнать из видео:
Миф №3: лимонная вода помогает бороться с раком
Этот миф вытекает из предыдущего и основан на теории щелочной диеты. Якобы раковые клетки не могут размножаться в щелочной среде.
На самом деле раковые клетки прекрасно себя чувствуют как в щелочной, так и в кислой среде.
Миф №4: лимонная вода выводит «шлаки и токсины»
Во-первых, в организме нет никаких «шлаков» (в том смысле, в котором их преподносят). Есть продукты распада, которые выводятся естественным путём с мочой, испражнениями, выделениями из кожи и выдыхаемым воздухом.
Во-вторых, вода с лимоном ничем не лучше в этом плане, чем обычная вода. Она точно также помогает удалять переработанные продукты из организма.
В-третьих, ни одно из утверждений, что продукты могут очищать организм, не основаны на научных фактах.
Как пить воду с лимоном правильно
Диетология дает много советов по теме. Все они разные, но мы отобрали основные пункты, в которых специалисты сходятся во мнении:
- Пить лимонную воду лучше натощак, но и в течение дня напиток также принесет пользу. Главное — умеренность. Не стоит экспериментировать и выпивать в сутки больше стакана лимонной воды.
- Холодная вода или кипяток — неподходящий вариант приготовления бодрящего коктейля. Будет лучше, если выбрать комнатную температуру или слегка теплую воду.
- Не стоит выжимать в стакан целый лимон: избыток витамина С неполезен ни кишечнику, ни организму. Для оздоровления, и из соображений безопасности, достаточно чайной ложки свежевыжатого сока.
Если вы легли спать на полный желудок, поможет вода с лимоном. Польза ее будет заключаться в профилактике изжоги и вздутия. Лимон содержит флавоноиды, регулирующие кислотность. Соли калия в его составе борются с приступами тошноты.
Симптомы
Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:
- Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
- Дискомфорт и боль в левой части живота.
- Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
- Хронические запоры или диарея.
- Частичная или полная утрата аппетита.
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.
Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:
- Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
- Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
- Утрата аппетита.
При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.
Как сушить сливу
Для получения сушеной сливы можно использовать различные приборы.
Электрическая или газовая духовка
Процесс сушки делится на этапы:
- подготовленные плоды выкладывают на противень. Если сушить разрезанные сливы, то их выкладывают кожицей вниз во избежание стекания сока. Противень ставят в духовку, разогретую до температуры 50 градусов, на 4 ч. По истечении времени его достают, и сливы должны остывать около 5 ч.;
- второй этап заключается в размещении противня со сливами в духовку на 6 ч. Температуру в ней увеличивают до 70 градусов. По окончании плоды вновь достают и оставляют остывать;
- на последнем этапе сушки духовку разогревают до 90 градусов и сушат плоды 30 мин.
Для карамелизации сахара на поверхности чернослива последние 15 мин. можно поднять температуру до 100 градусов. Это придаст ему блеск и более сладкий привкус.
Микроволновка
Это устройство позволяет эффективно и быстро высушить сливу, но его недостаток заключается в невозможности одновременной сушки большого объема фруктов.
Размещают в микроволновке блюдо с равномерно разложенными на нем плодами. Мощность устанавливают на 250-300 Вт, а время – 5 мин. Обычно этого периода хватает для получения чернослива. При необходимости можно продлить время сушки, проверяя степень готовности продукта каждые 30 сек.
Электросушилка
Процесс получения чернослива с использованием электросушилки напоминает сушку сливы в духовке:
- выкладывают плоды на специальные поддоны, которые устанавливают на 4 ч. в электросушилку при температуре 45-50 градусов. Затем их достают и оставляют остывать такое же количество времени;
- затем устанавливают температуру 60 градусов и ставят поддоны на 5 ч. По окончании времени сливу достают остывать;
- на 3-м этапе температуру поднимают до 75-80 градусов и загружают поддоны в электросушилку на 5 ч.
С целью обеспечения равномерного просушивания поддоны с плодами рекомендуют менять местами.
Еще одним способом получения чернослива является сушка на солнце. Этот процесс более длительный, но не требует наличия определенных устройств и затрат электроэнергии, поэтому считается самым дешевым.
Для его проведения разрезанные плоды укладывают кожурой вниз на металлические подносы или деревянные поддоны, которые предварительно застилают бумагой. Можно также использовать плотные листы картона. Сверху рекомендуют сливы накрыть марлей, чтобы защитить их от разных насекомых. В зависимости от размеров фруктов сушка длится 5-7 дней. При этом нужно следить, чтобы плоды не попали под дождь или их поверхность не покрылась росой, поэтому на ночь подносы нужно собирать в дом.
Как правильно пить воду с лимоном
Основное требование к правильному употреблению лимонной воды – это правильное соблюдение соотношения, описанного выше
К тому же важно не нарушать объемы без необходимости: в день достаточно выпить 2-3 стакана такой воды
Если же после употребления постоянно ощущается изжога, это повод отказаться от лимонной воды и заодно проконсультироваться у врача, чтобы уточнить избавиться от причины этого не вполне здорового явления. Еще одно правило – желательно употреблять такую воду натощак:
- с утра (сразу после пробуждения);
- за полчаса до любого приема пищи.
С утра благодаря воздействию лимонной кислоты организм как бы запускается, поскольку ускоряются обменные процессы. А накануне обеда или ужина выпить воду вообще полезно, ведь пищеварение есть не что иное, как взаимодействие питательных веществ с водой (гидролиз). К тому же на первой стадии эти процессы идут в кислой среде (в желудке содержится соляная кислота), поэтому добавление лимонной кислоты также не помешает.
Что такое чеснок?
Allium sativum — многолетнее растение семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), класса луковицеобразных растений. К этому семейству можно отнести зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.
Чеснок растет под землей в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят из верхней части, в то время как ее корни простираются вниз.
Растение чеснок родом из Центральной Азии, но растет в диком виде в Италии, а также на юге Франции. Луковица растения — это то, что мы все знаем как овощ.
Что такое зубчик чеснока?
Луковица чеснока покрыта несколькими слоями несъедобной бумажной кожуры. При ее отслоении раскрывается до 20 съедобных луковиц, называемых зубчиками.
Когда речь заходит о многочисленных видах чеснока, знаете ли вы, что существует более 600 наименований разновидностей этого растения? Вообще говоря, существует два основных подвида: sativum (мягкое горлышко) и ophioscorodon (твердое горлышко).
Стебли этих видов растений различны: мягкие стебли состоят из листьев, которые остаются мягкими, а твердые — жесткими.
Чесночные лопатки производятся в жестких ножках и могут быть добавлены в рецепты для их мягкого, сладкого и даже острого вкуса.
Польза чеснока для организма человека — пищевая ценность
Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества — флавоноиды , олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокое содержание серы. И это только некоторые из них. А регулярное употребление этой специи доказало свою невероятную пользу для здоровья.
Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропил дисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.
Чеснок обычно измеряется в кулинарных и лечебных целях зубчиком. Каждый зубчик наполнен полезными для здоровья компонентами.
Зубчик (примерно три грамма) чеснока содержит около:
- 4,5 калории
- 1 г углеводов
- 0,2 г белка
- 0,1 г клетчатки
- 0,1 мг марганца – 3% от дневной нормы
- 0,9 мг витамина С – 2% от дневной нормы
- 5,4 мг кальция – 1% от дневной нормы
- 0,4 мкг селена – 1% от дневной нормы
Это только некоторые из лучших питательных веществ, содержащихся в чесноке.
Он также содержит аллиин и аллицин, которые оба являются полезными для здоровья сернистыми соединениями. Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях.
Ученые заинтересованы в том, чтобы эти соединения серы, полученные из чеснока, могли предотвращать и лечить хронические и смертельные заболевания. Например, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Как использовать петрушку от пигментных пятен
Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.
Сок
Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.
Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.
Отвар
Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.
Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.
Лосьон
Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.
Ингредиенты:
- Петрушка — 50 г зелени.
- Водка — 0,5 л.
Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.
Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.
Результат: Осветляет пигментные пятна.
Косметический лед
Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.
Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.
Масло
Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.
Какая H2O подойдет для приготовления?
Чтобы приготовить полезный напиток, берут следующие виды:
- водопроводная или полученная после прохождения через систему фильтрации;
- отстоянная;
- талая – при замораживании и оттаивании воды уничтожается большая часть патогенных микроорганизмов, но сохраняются полезные свойства;
- питьевая в бутылках (негазированная или газированная);
- минеральная.
Не рекомендуется к использованию кипяченая, дистиллированная, инъекционная вода. В них уничтожено большинство полезных веществ, поэтому благоприятного влияния на организм не возникнет. Однако их использование не принесет вреда.
Сухофрукты для профилактики
Сухофрукты могут быть рекомендованы не только при имеющемся запоре, но и в случае склонности к задержке дефекации. Можно употреблять блюда с добавлением чернослива, а также готовить напитки из сушеной сливы. Не запрещено принимать их регулярно, утром и вечером
Также важно употреблять не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки, чтобы не допустить уменьшения объема жидкости в каловых массах.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу слабительного действия чернослива. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер
Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. — 2018. — №6 (Том 16). — с. 26–33.
- Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Русский медицинский журнал. — 2007. — №15. — с. 1165.
- Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 703–707.
- Ливзан М. А., Осипенко М. Ф. Хронический запор: от симптома к диагнозу и эффективной терапии. Алгоритм наших действий // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 678–681.
Полезные свойства витамина C
Так как лимон (и лимонная вода в частности) в основном содержит витамин C, то стоит рассмотреть, чем же он полезен для нашего организма.
Как мы уже узнали, витамин C — это антиоксидант. Эти соединения помогают защитить клетки организма от повреждений, за счет чего снижается риск развития ССЗ и диабета.
Также витамин С необходим для нормального функционирования иммунной системы, заживления ран и усвоения железа. Вот обзор Национального института здоровья на эту тему.
Таким образом витамин C:
- укрепляет стенки сосудов и капилляров;
- уменьшает риск инсульта;
- уменьшает риск заболеваний сердца;
- снижает кровяное давление;
- укрепляет иммунитет.
Помимо этого витамин C крайне необходим для сохранения и наращивания мышечной массы, особенно после 40-ка лет.
Во-первых, он используется для синтеза карнитина. Чем больше карнитина в мышечных клетках, тем больше они получают энергии и тем больше работы могут совершить.
Во-вторых, витамин C способствует синтезу коллагена. Коллаген — основа соединительных тканей организма: хрящей, связок, кожи, сухожилий. Он обеспечивает их прочность и эластичность.
В конце августа 2020 года проводилось исследование, которое выявило прямую связь между потреблением витамина C и сохранением мышечной массы. Подробнее об этом вы можете узнать из видео:
Теперь, когда в полезности витамина C нет сомнений, встает вопрос: как понять, нужно ли вам употреблять его больше или нет? Рассказываем далее.
Вода с лаймом
И вот мы добрались до последнего, но в то же время очень интересного вопроса – а можно ли использовать лайм вместо лимона. Ответ однозначный – безусловно, можно.
Но раз мы применяем другой цитрус, тут будут и свои отличия:
- Лайм ощутимо кислее лимона, поэтому количество его сока следует уменьшить в 1,5-2 раза.
- Этот фрукт еще и отдает выраженным горьковатым привкусом. Чтобы его уравновесить, нужно добавить немного сладкого компонента – мёда или сахара.
А вот аромат лайма весьма интересный и часто даже более насыщенный, чем у лимона
Да и его экзотический вид также привлекает внимание
Будьте здоровы!