Дизайн кухни. как лучше расположить мебель и технику?

Отправная точка

«Не поленитесь взять тетрадный листок и набросать на нем, как вы планируете расставить мебель на кухне»

Пунктом А вашего проекта станет осмотр помещения. Вы должны определиться с местоположением розеток, нужных для подключения техники, оценить просторность кухни и правильность её форм. Последний критерий напрямую повлияет на способ расстановки предметов мебели, в то время как площадь позволит решить, сколько мест хранения вы сможете на ней организовать. Розетки послужат ориентиром для расстановки крупногабаритной и мелкой бытовой техники. Например, если вблизи от мойки вы не наблюдаете розетки, то установка посудомоечной машины отпадает.

в центре кухни размещен обеденный стол

Не поленитесь взять тетрадный листок и набросать на нем, как вы планируете расставить мебель на кухне. Пусть это будет очень примитивно, с подписями и обозначениями каждого предмета, зато этот ход позволит вам проанализировать, где, что и как будет висеть, стоять и храниться на вашей кухне. Согласитесь двигать столы и перевешивать полки намного сложнее, нежели схематически их изобразить.

Начало планировки будет вестись от трех констант, являющихся незыблемой составляющей кухонного пространства любой планировки:

  1. Местоположения холодильника.
  2. Места установки мойки.
  3. Места нахождения плиты.

11

Кухня линейная однорядная

Этот вариант мебельной расстановки считают традиционным. Он наиболее популярен среди обывателей, потому что подходит абсолютно для всех помещений со скромными площадями. При таком подходе все, и техника, и мебель, просто выстраивается в один ряд

Важно загодя просчитать рациональность использования каждого сантиметра, возможно, вам придется приобрести гарнитур с выдвижными механизмами, а не стандартное оборудование

Размышляя о том, как расставить мебель на ограниченном пространстве кухни, не забывайте, что у вас непременно должно остаться не менее 60 сантиметров свободного пространства возле мойки. Здесь вы должны будете оборудовать рабочее место, иначе готовить еду и разделывать продукты будет просто негде. Лучше пожертвуйте чем-нибудь из техники, скажем, той же посудомоечной машиной или морозильной камерой. Без них вы легко обойдетесь, если ваша семья невелика, а вот без комфортного места для работы вам будет гораздо сложнее.

пример расстановки мебели на кухне в один ряд

Кухня линейная двухрядная

Большие, но длинные, то есть узкие, кухни тоже не так-то просто обставить, чтобы сделать их по-настоящему комфортными. Идеальным решением может стать двухрядное размещение предметов мебели. Под одну стену обычно ставят технику, вписывая ее в пространство между мойкой и плитой, а под другую – отправляют холодильник и мебельный гарнитур. Решение расставить мебель на кухне двухрядно будет оправдано только в том случае, если между этими самыми рядами останется проход не менее метра с четвертью в ширину. Для чего это нужно? Для обустройства обеденной зоны. В нем вполне может появиться барная стойка или складной столик с табуретками.

расстановка мебели в два ряда

Угловая кухня

Для этого способа расстановки идеально подойдет квадратная кухня. Это очень эргономичный вариант, потому что задействует обычно пустующее угловое пространство. В данном же случае угол будет занят специальной мебелью с угловой фурнитурой и выдвижными механизмами, в недрах которой будет очень удобно скрывать кухонную утварь и мелкую технику. Этот способ расстановки позволяет вам экспериментировать с размещением столов и навесных шкафчиков, и в итоге распределить их так, как вам покажется удобным.

дизайн угловой кухни в интерьере

П-образная кухня

Вот где не возникает вопросов, как расставить мебель, так это на большой кухне. Тут вы можете позволить себе все. Очень интересно воспринимается размещение мебели по принципу имитации формы буквы «п». В этом варианте каждой из трех констант кухонного интерьера может быть выделено по целой стене. В центре комнаты должно остаться достаточно места для формирования обеденной зоны.

П-образное размещение мебели в кухне

Островной вариант

Владельцы кухонь достаточной площади могут побаловать себя островной расстановкой мебели. Это особый способ, при котором в центре кухни появляется функциональная конструкция, которая может быть использована как:

  1. Рабочая поверхность.
  2. Место для помещения плиты и раковины.
  3. Обеденная группа.
  4. Барная стойка.
  5. Зона отдыха.

Вариант непривычный, но невероятно удобный.

белая островная кухня

Основные принципы размещения кухонных розеток

Не стоит игнорировать следующие правила.

  • В приборах, состоящих из ряда гнезд, имеется разрешенная единая мощность. Данный коэффициент обязателен при подборе техники. Приборы, потребляющие много электричества, не подсоединяйте к одной розетке.
  • Чтобы правильно провести проводку, кухня делится на зоны. Для обеспечения безопасности единая вычисленная мощь удваивается с целью формирования рационального резерва.
  • Технику, имеющую металлический корпус, заземляйте и подключайте к автоматическим выключателям, а также УЗО. Электророзетки для габаритных приборов располагаются в двадцати сантиметрах сбоку от них.
  • Если розетка располагается в рабочей зоне, ее устанавливают в месте, где нет жидкости и брызг жира.
  • Если около электроточек проходят жилищные коммуникации, применяйте при установке уплотнители из резины, а приборы используйте с крышками. Это не допустит замыкания, если возникнет аварийная ситуация.


Максимальная мощность, когда одновременно включено несколько токоприемников, в обычной квартире, как правило, не превышает 7кВт.

Чтобы правильно рассчитать число рабочей техники, необходимо разбираться в маркировке техники. Если имеется надпись 10А, подключается техника мощностью 2,2 кВт, а если 16А, то 3,5 кВт.


Первоначально высчитывается мощность всех электроприборов, которые будут стоять на кухне.

Как поставить вытяжку на кухне

Вытяжку, как правило, монтируют на высоте 65-75 см над плитой. Для людей высокого роста возможно размещение на высоте 80-85 см, однако не стоит забывать, что чем выше расположена вытяжка, тем мощнее она должна быть. Также не стоит забывать, что по нормам безопасности в кухнях, где установлены газовые котлы или колонки с отводом продуктов сгорания в дымоходы, нельзя устанавливать вытяжки с искусственным побуждением, если для них не предусмотрены отдельные вентканалы. Для притока воздуха в помещение кухни нужно предусматривать зазор или решетку в нижней части двери.

Как разместить технику на кухне – вытяжка

Как поставить вытяжку на кухне

Необычные идеи для кухонь разных конфигураций

Помещения различной формы оформляются очень по-разному. Если совсем непонятно, как уместить в комнате все задуманное, отдельные предметы либо каждый в отдельности рисуют на стенах и полу мелом, соблюдая имеющиеся габариты, учитывая длину, высоту мебели. Использовать стандартную либо более оригинальную, но сложную в плане исполнения планировку, решают хозяева помещения, исходя из его размеров, планируемых финансовых затрат.

Маленькая кухня

Тесную кухоньку стоит попытаться зрительно расширить всеми доступными способами: окрасить фасады шкафов светлым глянцем, подсветить каждый уголок комнаты, повесить несколько зеркал, разместить как можно меньше предметов. Мебель здесь тоже ставится малогабаритная – узкий холодильник, компактная стиральная, посудомоечная машина, варочная панель со всего двумя конфорками.

Чтобы уместить всю кухонную утварь, посуду, текстиль, часть шкафов делаются высокими, достигающими потолка. Если холодильнику здесь места не нашлось, его выставляют в коридор, прихожую, на утепленный балкон либо лоджию. Столовую также переносят в другую комнату либо размещают за складной барной стойкой, у расширенного подоконника.

Большая кухня

Просторной считается кухня, имеющая площадь более 14-18 метров квадратных. Здесь легко уместить не только место приготовления пищи, но и просторную столовую зону, место отдыха и др. В таком помещении можно не экономить на габаритах меблировки – поставить большой круглый стол с четырьмя-шестью стульями, раскладной диван, который при необходимости станет местом для сна одного-двух гостей. В довершение всего – барная стойка, которая не станет основным местом приема пищи, а будет использоваться лишь для дружеских посиделок, коктейльных вечеринок.

Квадратная кухня

Комнату, имеющую форму правильного квадрата либо близкую к таковой, оформить проще всего. Подходящая планировка – Г-образная, G-образная, П-образная, реже применяется линейная и двухрядная. Островные варианты здесь также смотрятся хорошо, а соблюдение симметрии, если того требует задуманный интерьерный стиль, не составит особого труда.

Прямоугольная или вытянутая кухня

Для длинной узкой кухоньки используются различные приемы коррекции ее неудобной формы. Наиболее удобный вариант расстановки – линейный либо двухрядный. П-образные, островные варианты здесь разместить невозможно – для них просто не хватит места. Чтобы сделать помещение зрительно приближенным к квадрату, на большей стороне размещают огромное зеркало, меньшую оформляют подиумом с объемным диваном, имеющим секции для хранения в спинке и подлокотниках.

Помещения вытянутой формы иногда бывают закругленными, Г-образными – это касается кухонь с нишами, полностью присоединенными лоджиями. Специалисты рекомендуют отгородить меньшую часть при помощи раздвижной перегородки, складной ширмы, барной стойки, оборудуя там одну из функциональных зон.

Кухня с эркером

Эркер представляет собой архитектурный выступ с несколькими большими окнами. Расставлять здесь кухонную технику не слишком удобно, так как придется «тянуть» газопровод, электропроводку, трубы для подачи воды и др. Когда решено организовать в эркере место отдыха, туда ставят диван полукруглой формы и низенький журнальный столик. Для обустройства столовой зоны расширяют подоконник, превращая его в подобие барной стойки, сидя за которой можно любоваться прекрасными видами из окошек. Если площадь комнаты позволяет, в эркере делают мини-оранжерею, которая оздоравливает атмосферу в доме, украшает комнату.

Чтобы символически отделить эркерную зону, делают широкую арку, ставят раскладную ширму, монтируют стеклянные двери, вешают занавеску, рулонную штору. Пространство также выделяется другим цветом, небольшим подиумом, индивидуальными источниками освещения.

Кухня-гостиная

Кухня, совмещенная с гостиной, обычно выходит весьма просторной. Проект обычно составляется при помощи онлайн-программ, также желательно сделать чертеж – гарнитур для помещений нестандартной формы чаще всего изготавливают под заказ. Важнее всего выдержать все имеющееся пространство, подобрать меблировку в единой стилистике – тогда оно будет выглядеть максимально гармонично. А выделение разных зон цветом приемлемо: меньшие по размеру оформляются в более светлых тонах.

Зонирование здесь делается четким, при помощи стеллажа, крупной барной стойки с «глухими» фасадами, подиума, арки либо чисто символическим – другим покрытием пола, яркими фотообоями и др. Интересным предметом, разграничивающим кухню и гостиную, послужит камин, который делается настоящим или фальшивым.

Основные принципы расстановки мебели на кухне

В первую очередь обращают внимание на принцип многофункциональности. Это значит, что один предмет мебели может выполнять сразу несколько функций

Например, остров в середине кухни служит не только обеденным столом, но и шкафом для хранения кухонной утвари. Многофункциональность позволяет сэкономить ценные метры и грамотно разместить секции для хранения.

Как правильно расставить мебель в комнате — правила расстановки предметов интерьера в больших и маленьких помещениях

Не менее важен принцип эргономичности. Речь идет о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. При правильной расстановке все необходимые предметы должны быть под рукой. Также особую роль играет принцип безопасности. Если хозяйка высокого роста, то не следует размещать верхний ярус слишком низко. Иначе удары головой о фасады неизбежны.

Основные правила эргономики

Перед размещением мебели соразмеряют габариты отдельных мебельных модулей и подвесных полок для бытовой техники с площадью кухонного помещения:

  • насколько широко распахиваются дверцы шкафчиков, холодильника и духового шкафа;
  • не препятствуют ли распахнутые створки свободному проходу;
  • верхние и нижние уровни расположения функциональных модулей кухонного гарнитура.

Для просторной кухни – это второстепенные вопросы. Актуальными они считаются для маленьких кухонных площадей, где планируется разместить самые необходимые элементы современного быта.

Вертикальные параметры мебели также имеют определенное значение. Удобство заключается в одинаковой высоте всех поверхностей, благодаря чему вся посуда и утварь беспрепятственно передвигаются по рабочей горизонтали.

Правила эргономичного распределения кухонного пространства гласят:

  1. Расстояние между мебельными фасадами и обеденным столом должно составлять не менее метра.
  2. Настенные шкафы навешиваются на высоте 0.5-0.7 м от рабочей поверхности.
  3. Установка вытяжного шкафа проводится на высоте, не менее 0.65 м от электрической варочной поверхности и 0.75 м от поверхности газовой плиты.

Створки низко расположенных настенных шкафов могут привести к травмам, особенно при высоком росте домовладельца. При низком положении вытяжки воздух плохо циркулирует, а дым, например сигаретный, поглощается медленно.

Как правильно расположить розетки для каждого вида бытовой техники

Мы уже говорили, перед началом ремонта, нужно знать, сколько розеток понадобится, какие нужны приборы. Вся техника подразделяется на временную и стационарную. К первым относятся приборы, подключаемые на время готовки: блендер, миксер, электромясорубка и т. д. Для них розетки располагают в столовой либо в рабочей зоне.


Специалисты рекомендуют проводить расчёт следующим образом: количество розеток равно количеству используемых в данной комнате электроприборов с запасом в 25%.

Ко вторым относится вся крупногабаритная техника, которая отключается от сети на время ремонта либо техобслуживания.

Определяемся с числом розеток. Для одного вида стационарной техники нужна одна розетка. Приборам временного типа необходимо несколько розеток в рабочей зоне и пара штук в столовой зоне.


Во избежание несчастных случаев, размещение розеток над раковиной либо плитой строго запрещено.

Затем их делим на группы

Производим расчет номинального тока, берем во внимание совместимость работы приборов и соединяем в группы. Как уже было выше сказано, электророзетки запрещено размещать под мойками и рядом с водяным отоплением


Минимальное расстояние от столешницы должно быть не менее 5см, чтобы кухонный плинтус их не задевал.

Принимая во внимание все это, монтаж розеток для техники, установленной в нижних шкафах гарнитура, производится за данной техникой, расстояние от пола – 20-30 см. Высота розеток на кухне для приборов, расположенных на высоте верхних шкафов, должна составлять 20-30 см от потолка

Для техники временного вида розетки размещают на стене в 20 см над столешницей. В обеденной зоне монтаж розеток производится в любом месте.


Электропроводка на кухне должна быть сделана профессионалами своего дела.

Правило треугольника: расставляем мебель и технику на кухне эргономично

Для кухни любой планировки дизайнеры интерьеров обычно используют «правило треугольника», что значительно повышает эргономику кухонного пространства и экономит место на кухне. Три основных атрибута кухни – мойка, плита и холодильник – образуют вершины треугольника, а его сторонами являются маршруты хозяйки. Длина сторон треугольника зависит от площади кухни и может составлять от 1 до 2,5 м.

Правильно расставленное кухонное оборудование в значительной мере облегчает работу на кухне и передвижение по ней. Для полноценной рабочей линейки требуется столешница длиной около 3 м. Иногда размеры кухни не позволяют разместить всю линейку вдоль одной стены, да это и не очень удобно. Чаще всего применяют планировку в виде буквы «П», в виде буквы «Г» (угловую), равностороннюю – по двум параллельным стенам, линейную – для кухни с островом. Удачнее всего вариант треугольника реализуется в кухне с угловой планировкой, где вершины располагаются на разных стенах.

Как расположить мебель на кухне фото

Какие розетки подойдут лучше для кухни

Помимо высоты потолка и планировки этому помещению свойственны следующие характеристики.

  1. Во время приготовления пищи отмечается повышенная влажность.
  2. Наблюдаются температурные перепады.
  3. Регулярное потребление электричества, если для приготовления блюд используются необходимые бытовые приборы.


Всегда планируйте размещение розеток после утверждения дизайна кухни, иначе могут быть проблемы.

Розетки, размещенные на кухне, должны быть защищены от влажности. Выбирайте модели с лучшим защитным показателем, относящиеся к классу IP44.


Придерживайтесь правила – под каждую стационарную кухонную технику планируйте свою розетку + 2 блока по краям столешницы + 1шт возле обеденного стола.

Особенно немаловажно разместить подобные розетки там, где возможно попадание жидкости: это рабочая зона, раковина, плита. Те участки помещения, где такого риска нет, например, обеденная зона, можно оснастить обычными розетками


Под категорию стационарной техники попадают – холодильник, вытяжка, варочная панель и духовка, микроволновка, посудомоечная машинка, измельчитель мусора.

Если позволяют финансы, для монтажа можно выбрать более современные приборы: выдвигаемые, встроенные, имеющие защиту от ребенка, с USB-каналом для подключения мобильных устройств.

Расстановка кухонной мебели

В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:

  • линейное расположение;
  • рассредоточение мебели в форме буквы П;
  • угловой, или Г-образный вариант;
  • островная конфигурация.

Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:

Линейное расположение

Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.

Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.

П-образная расстановка мебели

Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.

Островная конфигурация расстановки мебели

Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.

Г-образная, или угловая форма

Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.

Всё по Фен-Шуй

Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.

Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.

Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.

У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии

Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван

Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.

Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.

Достоинства и недостатки встраиваемых кухонь

Любой вариант встраиваемой кухни имеет свои отличительные черты. Угловые гарнитуры отличаются вместительностью. Линейные характеризуются скромностью и простотой. Небольшие встроенные кухни для маленькой кухни позволяют рационально использовать пространство, не загромождая его, а объемные являются более функциональными.

Любая техника должны быть расположена минимум на 10-15 см от стены для вентиляции

Главным достоинством встроенных кухонных гарнитуров является визуальное единство всех отдельных элементов мебели. Это происходит благодаря тому, что размеры кухни планируются непосредственно под габариты комнаты и размеры техники. Между отдельными модулями отсутствуют зазоры, что позволяет увидеть цельную картину, в результате чего дизайн кухни выглядит безупречно.

Встраиваемые кухни характеризуются высоким уровнем эргономичности. Даже в маленьком помещении можно расположить всю необходимую технику, в результате чего во время приготовления пищи не будет возникать чувство избытка вещей и тесноты. Шкафы, встроенные под технику, обладают высокой функциональностью. Их одновременно можно использовать в качестве места хранения техники и рабочей поверхности.

Сейчас любая встроенная техника считается модной

Бесспорным достоинством современных моделей встраиваемых кухонь является их эффектный внешний вид, идеально сочетающийся со стилем помещения и не загроможденный бытовой техникой, умело спрятанной за фасадами мебели.

Одним из главных недостатков является высокая стоимость мебели, поскольку преимущественно изготавливается встраиваемая кухня на заказ. Фото наглядно отображают уникальность моделей, разработанных по индивидуальным дизайн-проектам. Такой гарнитур требует планирования места расположения техники, поскольку после установки не будет возможности что-либо изменить.

Признаком дороговизны считается максимальная мимикрия техники в кухне

Способы расположения мебельного гарнитура в стандартной кухне

Существует несколько вариантов размещения мебели, каждый из которых имеет свои характерные особенности.

В одну линию

Планировка является самой простой, подходит для кухонь, имеющих маленькую площадь

Важное преимущество заключается в доступной стоимости за счет отсутствия модулей сложной конфигурации. Монтаж не занимает много времени, не требует больших усилий

Недостаток –  невозможность реализовать рабочий треугольник, который обеспечивает удобство приготовления пищи.

Расположение розеток на кухне можно выполнить так, как показано ниже на фото.

Линейный способ расстановки гарнитура используется и в больших помещениях. Планировку предпочитают люди, которые уделяют готовке минимум времени. Оборудуя рабочую зону вдоль одной линии, можно сохранить большое пространство для организации обеденной зоны.

В две линии

Следуя правилам, в которых обозначено, что расстояние между рядами должно составлять минимум 1,5 метра, можно сделать вывод, что параллельный способ расстановки гарнитура подойдет для помещений, имеющих прямоугольный вид.

Рациональный и удобный способ – расположение мойки на кухне, плиты и рабочей поверхности на одной стороне, места для хранения посуды и холодильника на другой. Обеденный стол можно разместить в центре либо возле окна.

Правильное расположение кухонного гарнитура позволит создать в помещении уютное пространство, фотопримеры расстановки представлены ниже.

П-образная расстановка

Если кухне присуще небольшие габариты, разместить мебель П-образным способом не получится. Идея размещения подойдет для вместительного помещения. Идеальный вариант – когда пространство имеет квадратную форму.

Мебельный гарнитур и бытовая техника расставляются вдоль трех стен, что позволяет визуально увеличить площадь. Схема расположения розеток на кухне может быть такой, как на фото, представленных ниже.

Ширина рабочей поверхности, мойки и плиты обычно варьируется от 70 до 80 см, что в результате займет в общей сложности до 1,5 метров. Чтобы в помещении можно было свободно перемещаться, в запасе еще должно остаться минимум 1,5 метра, так как духовка и шкафы, расположенные внизу, должны открываться свободно.

Г-образное расположение

Угловая расстановка считается одним из самых оптимальных вариантов для кухни, вне зависимости от ее планировки и размеров. Основное преимущество заключается в сочетании удобства и вместительности. Благодаря Г-образному размещению гарнитура можно сэкономить пространство, за счет чего останется место для обеденного стола даже в малогабаритной комнате.

Расположение точечных светильников на кухне, как демонстрируют фотопримеры, сделает помещение стильным и эффектным.

Расположение светильников на натяжном потолке на кухне можно оформить так, как показано на фото.

Мойка, холодильник, варочная поверхность, посудомоечная и стиральная машинка монтируются в одну линию вдоль длинной стены. Вверху размещаются шкафчики и полки. Рабочая поверхность будет иметь угловую конфигурацию, что очень удобно, поскольку в углу появится свободное место, где можно установить маленький телевизор или бытовые приборы.

Остров

Если площадь кухни превышает 15 кв. м., пространство идеально подойдет для расстановки мебели в виде острова. Подобный способ размещения позволяет увеличить рабочую поверхность, сделать ее более вместительной.

Расположение мебели на кухне в виде острова – это всегда удобно и практично, убедиться в этом помогут фотоматериалы, приведенные далее.

Вариантов размещения мебели может быть несколько. Например, навесные шкафчики и полки можно установить сбоку от оконного проема. Ширина гарнитура, расположенного в центре комнаты, должна составлять не менее одного метра, размер длины будет зависеть от габаритов помещения. Барная стойка будет смотреться оригинально, если ее установить в противоположном торце планировки, она может использоваться в качестве обеденного стола.

Полуостров

Способ расстановки мебели подойдет для небольшого помещения. Особенность компактного полуострова заключается в том, что одна из его сторон должна соприкасаться со стеной либо кухонным гарнитуром.

Подобный вид установки позволяет оборудовать дополнительную столешницу, под ней обычно монтируются полки для хранения или шкафчики.

Расположение холодильника на кухне может выглядеть так, как показано на фотопримерах.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.