Отбор воды из источников нецентрализованного водоснабжения
Отбор проб аналогичен отбору воды из распределительных сетей с некоторыми дополнениями:
отбор проб воды из колодца на химические исследования — отбираем пробу воды в чистое ведро, а затем разливаем по емкостям, отбор пробы воды из колодца для микробиологического исследования производят в стерильную посуду объемом не менее 0,5 л, выданную в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области»
отбор проб воды из скважины — перед отбором тщательно прокачать водоисточник , чтобы получить воду с объективными показателями водоносного горизонта.
Отбор воды для определения радиологических показателей
При отборе пробы воды, предназначенной для определения радиологических показателей, емкость объемом 1,5 л из полимерного материала, предназначенного для контакта с пищевыми продуктами, предварительно ополаскивают не менее трех раз водой, подлежащей анализу.
После наполнения емкости водой до верха, необходимо сдавить её так, чтобы вода оказалась у самого края горлышка, а затем закрутить крышку.
Воду необходимо доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» по адресу: г.Калуга ул.Баррикад дом 181, основной корпус кабинет № 6 (2 этаж)
с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00, перерыв с 12.00 ч. до 12.30 ч.
Суббота и воскресенье — нерабочие дни
Контактный телефон: 8(4842) 73-85-72
РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ПРОБЫ БУДУТ ГОТОВЫ ЧЕРЕЗ 10 РАБОЧИХ ДНЕЙ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА АНАЛИЗА.
С чего всё начиналось?
Зарождение санитарного дела в Российском государстве происходило в начале 19 века под протекторатом полицейского министерства, которое в 1819 году вошло в Министерство внутренних дел. Меддепартамент внутри этого ведомства подчинил отделы, решавшие вопросы по упреждению обстоятельств распространения болезней среди граждан, устройству больниц в разгар эпидемий, санитарный контроль и судмедэкспертизу.
В конце 19 столетия формирование гигиены населения выделено в раздел науки. В 1872 году в Перми создается одна из первых санитарных земских организаций, где через 14 лет появилась первая станция. Большой вклад в развитие санитарного дела внесли врачи Нижнего Новгорода. Уже с 1892 года здесь проводится химический анализ съестных припасов, а немного позже и анализ воды, созданной в это же время санитарной лаборатории.
В начальные годы Советской власти уделялось пристальное внимание санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. Уже в сентябре 1922 года в Москве издается декрет «О санитарных органах республики», а месяцем позже по инициативе К.Ю
Кагановича появляется первая и единственная санэпидемстанция в СССР, явившаяся прототипом единого санэпидучреждения, в котором были выделены лаборатории.
В последующий период служба укреплялась, вводились новые методы руководства на основе приобретенного опыта, регламентировалась работа нормативными постановлениями и другой документацией.
В начале 90-х принятие закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» открыло новейший период становления учреждения — организация перестала подчиняться ведомствам и получила право на централизованное управление с бюджетным финансированием.
Весной 2005 года произошедшие перемены стали кардинальными, основана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Отбор проб
Вода – очень доступное вещество, способное быстро смешиваться и поглощать составляющие и элементы их окружающей среды. Поэтому на точность анализа влияет множество факторов. Все операции, проводимые при анализе воды, организуют с особой тщательностью. Это утверждение касается и проведения отбора проб. Существуют отдельные нормативные документы, регламентирующие порядок и условия отбора проб для будущей проверки. К ним относят ГОСТ 31942-2012, или ГОСТ Р 51592-2000 и т.д. Только четкое соблюдение установленных норм гарантирует получение точного результата. Среди общих правил в методиках отбора можно обозначить следующие:
- Для проведения исследования отбирается не менее 1 литра пробы;
- Сбор проводят после предварительного ополаскивания этой же водой емкости для отбора;
- При проведении процедуры следует избегать попадания воздуха, поэтому налив осуществляется максимально близко к крышке емкости для отбора;
- Для отбора пробы для биологического анализа следует использовать только стерильные емкости. При этом стерилизацию разрешается проводить различными методами. Нужный объем воды для такого типа анализа имеет меньшее значение и составляет всего 500 мл.
Основные направления
Учитывая богатую историю становления, встает справедливый вопрос о сегодняшней линии работы лабораторий СЭС. Прежде чем разобраться в этом, следует понять полномочия Роспотребнадзора. На основании постановления Правительства РФ (No322 от 30.06.2004) служба осуществляет:
- контрольно-надзорную деятельность за исполнением требований как законодательства, так и других нормативных распоряжений в санитарно-эпидемиологической сфере;
- санитарный надзор за выполнением правил торговой реализации товаров и услуг;
- карантинный контроль на государственной границе;
- работу по аккредитации лабораторных центров, участвующих в верификации качества муки и мучных изделий, а также принимает непосредственный контроль за этими видами продовольствия при ввозе и вывозе в РФ;
- выявляет причины инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, доводя информацию до государственных органов и властей на местах о масштабах, реальной ситуации и принятых мерах;
- подготавливает рекомендации к введению карантина;
- организует социально-гигиенический мониторинг.
Для осуществления этих полномочий на помощь службе приходят лаборатории, анализы и исследования которых используются в разных экспертизах.
Химический и органолептический анализ
При анализе химического состава устанавливают, какие характеристику вода имеет по целому ряду параметров, включая:
-
жесткость;
-
уровень минерализации;
-
перманганатная окисляемость;
-
щелочность;
-
содержание аммиака и водорода;
-
присутствие железа и марганца;
-
наличие сероводорода;
-
степень хлорирования;
-
содержание нитратов и нитритов.
Упрощенная экспертиза подразумевает выявление значений лишь части параметров, включая pH, жесткость, наличие сероводорода, показатель минерализации и содержание железа.
Органолептические показатели жидкости определяет человек с применением своих органов чувств. Они включают цвет и запах, а также степень мутности жидкости.
При этом стоит помнить, что у разных людей существуют свои критерии для определения воды, готовой для питья. Это предполагает, что часть потребителей не сможет выявить определенные характеристики, которые имеют значение для оценки качества воды. Поэтому если у проживающих в квартире возникают опасения, что вода, идущая из крана, не соответствует принятым нормативам, имеет смысл сделать ее исследование.
Основания для выполнения анализа воды
Вода — это несомненно основное соединение в составе человеческого тела, но в то же время и среда, в которой размножаются опасные микроорганизмы. Это подразумевает, что гражданам не стоит довольствоваться теми мероприятиями по анализу этого продукта, которые организует государство. Потребителям нередко требуется своими усилиями отслеживать характеристики воды, которую они пьют или используют иными способами.
Организации города ЮАО, расходующие воду во время производственного процессе, при оказании услуг потребителям, а также нуждающиеся в воде для своих сотрудников сталкиваются как с моральной ответственностью, так и с санкциями в форме денежных штрафов в случае неисполнения ими обязанностей, установленных согласно закону.
Жители различных городов периодически проявляют интерес к химическому составу осадков, выпадающих в данных населенных пунктах. Их изучение наиболее востребовано в местности, в которой функционируют предприятия, осуществляющие выбросы, которые могут негативно сказаться на внешней среде. В числе прочих населенных пунктов анализ воды требуется и в г. ЮАО.
Показатели воды
Показатели | Единицы измерения | Значения | СанПиН 2.1.4.1074-01 |
---|---|---|---|
Водородный показатель (pH) | ед. pH | 6.9 | в пределах 6,0-9,0 |
Цветность | градус | 10 | не более 20 |
Мутность | мг/дм³ | 0.41 | не более 1,5 |
Остаточный хлор | мг/дм³ | 0.45 | не нормируется |
Запах при 20°C | баллы | 1 | не более 2 |
Запах при 60°C | баллы | 2 | не более 2 |
Железо общее | мг/дм³ | <0.05 | не более 0,3 |
Общее микробное число (ОМЧ) | кол. в 1 мл | отсутствие | не более 50 |
Общие колиформные бактерии (ОКБ) | КОЕ/100мл | отсутствие | отсутствие |
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) | КОЕ/100мл | отсутствие | отсутствие |
Жесткость общая | °Ж | 2.7 | не более 7 |
Аммоний-ион | мг/дм³ | 0.200 | не более 1,9 |
Нитриты | мг/дм³ | 0.057 | не более 3 |
Нитраты | мг/дм³ | 0.8 | не более 45 |
Фториды | мг/дм³ | <0.3 | не более 1,5 |
Окисляемость перманганатная | мг/дм³ | 4.4 | не более 5,0 |
Хлориды | мг/дм³ | 7 | не более 350 |
Микробиологический анализ воды в г. ЮАО
Опасная микробиологическая среда может сложиться в жидкости, происходящий из любых источников. Данная проблема в большей степени актуальна для колодезной воды и в меньшей для взятой из скважины или поступающей из крана. Предмет анализа определяется именно на основе источника жидкости, в частности речь может идти об анализе воды из колодца.
При этом присутствие микроорганизмов в проточной воде вполне реально. Чтобы установить их наличие, выполняют анализ воды из скважины. Равным образом не стоит удивляться, если микроорганизмы будут обнаружены в городской воде.
Необходимость в микробиологическом анализе может быть следствием не загрязнения источника, из которого вода поступает потребителям, а истечением срока службы коммунальной системы.
В ходе анализа по данному профилю выявляют следующее:
-
совокупное количество микробов;
-
присутствие бактерий, относимых как к общим колиморфным, так и к термотолерантным колиморфным;
-
наличие колифаг;
-
определение спор сульфиторедуцирующих бактерий.
Это увеличенный список задач. Сокращенный вариант исследования предполагает определение значений лишь части параметров. Детали проверки, выполняемой в отдельных лабораториях рекомендуется узнавать у представителей этих учреждений.
Правила забора проб
Независимо от места отбора проб (скважина, колодец или водопровод) необходимо придерживаться общих условий и правил:
- Воду необходимо набирать в чистую, лучше новую тару, но можно использовать и бутылки из-под воды.
- Вода наполняется до самого горлышка, чтобы воздуха в бутылке оставалось как можно меньше.
- После наполнения бутылку необходимо сразу же закрыть крышкой.
- Пробы необходимо как можно быстрее отправить на анализ (в течение 5 часов), либо же проконсультироваться с лабораторией и использовать специальные консерванты.
- На каждую пробу (бутылку) нужно наклеить специальный ярлычок и написать на нем дату, время отбора, место, ФИО и номер бутылки, если их несколько.
Для каждого источника есть и свои нюансы, которые важно учитывать, чтобы получить максимально точные результаты.
Скважина
Воду из скважины необходимо сливать в течение нескольких минут до уравнивания температуры воды. Вода наливается небольшой струйкой (диаметр струи не более 0,5 см), при этом бутылка располагается так, чтобы вода стекала по стенке.
Это позволит избежать лишнего газообмена, который может отразиться на точности исследований.
Колодец
Для отбора проб из колодца используют чистое ведро или ковш, предварительно вымытую колодезной водой большую емкость и 1,5 л бутылку.
После того, как вода будет набрана из колодца, ее нужно перелить в большую емкость и дать осесть всем естественным примесям в течение часа. После чего вода набирается из этой емкости непосредственно в бутылку.
Водопровод
Для более точного анализа необходимо перед отбором пробных образцов сливать воду в течение двух-трех минут. Затем под минимальным напором воду нужно набрать в чистую емкость, заготовленную для образцов.
Воду набирают переливом, т.е. после того как вода заполнила бутылку до краев, ее не отключают и дают воде переливаться еще около трех объемов емкости.
Набирать для тестирования необходимо только холодную воду.
Протокол исследований
Лаборатории, имеющие аккредитацию и разрешение на проведение анализа качества воды, предоставляют заказчикам протокол испытаний. Данная бумага считается официальным документом, который можно предъявлять в официальные инстанции и государственные органы. Протокол представляет собой таблицу, включающую наименование показателя, интервал стандартных значений, отсылку на нормативный документ, регулирующий эти значения, единицы измерения и процент погрешности, а также значения, полученные в ходе исследования.
После таблицы следует заключение эксперта о пригодности воды для использования. Официальный документ содержит подпись и расшифровку эксперта и заведующего лабораторией, в которой было проведено исследование. Протокол заверяется печатью.
Что включает протокол исследования
Под протоколом исследования понимают документ, в котором излагают результаты процедуры. В нем требуется привести данные заказчика и исполнителя, упомянуть о месте и времени отбора воды и оговорить задачи, которые были поставлены при исследовании. Результат экспертизы может быть представлен в виде таблицы.
В этой таблице приводятся диапазоны, внутри которых исследуемые показатели считаются приемлемыми и, кроме этого, значение, установленное для данной пробы. Имеет смысл включить в документ ссылки на ГОСТы и ПНД Ф. Единицы измерения, используемые в ходе данного анализа, определяются тем, какие параметры вычисляются, это могут быть миллиграммы, баллы и градусы. При этом в любых лабораториях в ходе измерений возникают погрешности, величины которых также приведены в документах.
Так как в протоколе оговорен приемлемый диапазон и приведен результат анализа, сопоставив их, можно выяснить, соблюдены нормы или нет. В конце документа может содержаться заключение лаборатории. Оно может быть сжатым и указывать, соответствует ли проба СанПин либо подробным с описанием результатов процедуры.
Рекомендации для отбора
- Проводить налив воды следует только в чистую емкость;
- До отбора следует пролить воду при большом напоре в течение 15-20 минут;
- Пробоотбор лучше проводить непосредственно перед исследованием;
- Хранить отобранный образец следует в прохладном месте, плотно закрыв емкость крышкой, в относительной темноте (без прямых солнечных лучей);
- При отборе пробы для бактериологического анализа Северном округе Москвы необходимо использовать стерильные перчатки;
- Набор проводят при включении тонкой струйки;
- Сразу после отбора пробы тару следует закрыть крышкой.
Максимально точный результат можно получить, доверив отбор проб сотрудникам лаборатории, в которой будет проводиться дальнейшее исследование. Как правило, сотрудники обладают специальными знаниями и имеют большой опыт в проведении данной процедуры. Приглашение таких сотрудников помогает избежать элементарных ошибок в ходе работы, с которыми часто сталкиваются рядовые обыватели. Нарушения порядка и правил отбора в 80% случаев становится причиной получение некорректных результатов анализа. Из-за большого числа ошибок многие лаборатории полностью исключают проведение отбора проб клиентом самостоятельно. Поэтому, если вы решили провести анализ воды, первое что следует сделать – это позвонить в выбранную лабораторию и обговорить все условия работы.
Особенности выполнения исследования
Данный вид анализа востребован, так как гражданам приходится всегда использовать воду для различных целей, в том числе питья и приготовления пищи, а производственные компании нуждаются в воде для выпуска продукции. В результате заказывается анализ питьевой и технической воды.
Виды анализа:
-
сокращенный, предполагающий оценку нескольких параметров;
-
полный или расширенный;
-
узконаправленный, включающий оценку определенного параметра.
Тот или иной вид анализа выбирает заказчик, в том числе гражданин или организация. Среди организаций можно выделить такие, в которых с водой взаимодействует лишь персонал и такие, в которых качество воды имеет значение для клиентов (медицинские учреждения, а также отели и гостиницы). На основе состава исследования устанавливается цена на данную услугу.
Зачем нужен анализ
Независимо от вида индивидуального водозабора и срока его службы, анализ воды из него следует производить регулярно. Вы можете спросить: зачем это делать, если на вид вода прозрачная, на вкус приятная, к тому же анализы воды из скважины уже проводились после её строительства?
Дело в том, что состав подземных вод постоянно меняется. Хорошо, если эти изменения связаны только с природными факторами – сменой сезонов, паводками, таянием снегов, хотя и они могут нанести значительный ущерб их качеству. Но намного опаснее изменения, связанные с человеческой деятельностью.Например:
- В почву могут попасть химикаты из-за крупных транспортных аварий, аварийного сброса химических отходов на расположенных недалеко заводах, ненадлежащего хранения удобрений сельхозпредприятиями и т.п. Они постепенно просачиваются в грунт, достигая водоносных горизонтов.
- Соседи по участку могли устроить выгребную яму, компостную кучу или уличную уборную на своей территории, которые также являются источниками заражения грунтовых вод.
- Бурильщики, занимавшиеся устройством вашей скважины, могли выполнить свою работу недостаточно качественно или не соблюсти расстояние от скважины до канализации – и это стало причиной проникновения в неё сточных вод.
Таких примеров может быть множество, причем вы можете и не понять по вкусу и запаху воды, как и в какой момент она стала непригодной для питья. Поэтому инструкция по безопасному использованию индивидуальных водозаборов требует проведения анализов минимум один раз в год.
Иногда мутная вода оказывается вполне пригодной для употребления, тогда как чистая и прозрачная на вид содержит множество опасных примесей
В отношении новых, только что построенных скважин и колодцев периодичность иная – раз в квартал в течение первого года.Причем первое исследование проводится в два этапа:
- Первый анализ воды проводится сразу после строительства для определения качественного состава воды и подбора компонентов системы водоподготовки (фильтров);
- Второй делается после ввода в эксплуатацию этой системы для контроля её эффективности.
Система водоподготовки воды из скважины в загородном доме
Оба исследования должны быть полными, то есть, включать в себя расширенный физико-химический и микробиологический анализы. Разумеется, своими руками в домашних условиях такие исследования не производятся.
Пробы воды, отобранные с соблюдением всех правил, доставляются в СЭС или ближайшую лабораторию, которая после выполнения анализов выдает официальное заключение.
СОГЛАШЕНИЕ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Данные, которые вы предоставляете, заполняя настоящую анкету, будут использованы ООО «Экологическая Экспертиза Недвижимости» при формировании базы данных клиентов. Для достижения указанных целей данные могут быть подвергнуты обработке с применением средств автоматизации и вычислительной техники.
Заполняя эту анкету, вы даете свое согласие в целях заключения и исполнения договоров оказания услуг обрабатывать — собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать — ваши персональные данные: фамилию, имя, пол, дату рождения, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, а также данные об интересах на основании анализа ваших поисковых запросов и посещений Интернет-сайтов. Также вы разрешаете ООО «Экологическая Экспертиза Недвижимости» в целях информирования о работах и услугах направлять на указанный вами адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о работах и услугах ООО «Экологическая Экспертиза Недвижимости». Согласие может быть отозвано вами в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ООО «Экологическая Экспертиза Недвижимости».
ООО «Экологическая Экспертиза Недвижимости» гарантирует использование предоставляемых вами данных исключительно описанными способами, гарантирует конфиденциальность и нераспространение указанных данных.
Отбор питьевой воды из распределительных сетей:
1. первой отбирается проба на микробиологический анализ:
1.1. протрите наружную поверхность водопроводного крана, из которого будет отбираться вода, спиртом или обожгите кран пламенем газовой горелки (зажигалки);
1.2. открыть кран до отказа и сливать воду в течение 10 минут;
1.3. обработать руки дезинфицирующим средством (спиртовой раствор, мыло, салфетки, гели с антибактериальным действием) или можно использовать одноразовые перчатки;
1.4. емкость открывают непосредственно перед отбором, снимая крышку и не касаясь руками внутренней поверхности крышки. Ополаскивать посуду запрещается!;
1.5. наполнить емкость, не касаясь руками горлышка, до «плечиков» (должно оставаться пространство, заполненное воздухом, между пробкой и поверхностью воды);
1.6. после заполнения емкость плотно закрыть крышкой.
2. Отбор проб на полный или краткий физико-химический анализ:
2.1. ополосните отбираемой водой 2-3 раза емкость, приготовленную для отбора проб на физико-химический анализ;
2.2. заполните емкость «под горлышко», чтобы не осталось воздуха, и закройте пробкой.
Показатели Мосводоканала
Показатели | Ед. изм | Значения | СанПиН |
---|---|---|---|
Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ / 100 мл | нет | нет |
Общие колиформные бактерии | КОЕ / 100 мл | нет | нет |
Общее микробное число | кол. в 1 мл | нет | не больше 50 |
Железо общее | мг/дм³ | не больше 0,3 | |
Запах при 60°C | баллы | 1 | не больше 2 |
Запах при 20°C | баллы | 1 | не больше 2 |
Остаточный хлор | мг/дм³ | 0.79 | не нормируется |
Мутность | мг/дм³ | 0.47 | не больше 1,5 |
Цветность | градус | 11 | не больше 20 |
Водородный показатель (pH) | ед. pH | 7.6 | в пределах 6-9 |
Хлориды | мг/дм³ | 10 | не больше 350 |
Окисляемость перманганатная | мг/дм³ | 4.1 | не больше 5,0 |
Фториды | мг/дм³ | не больше 1,5 | |
Нитраты | мг/дм³ | 0.7 | не больше 45 |
Нитриты | мг/дм³ | 0.015 | не больше 3 |
Аммоний-ион | мг/дм³ | 0.160 | не больше 1,9 |
Жесткость общая | °Ж | 2.9 | не больше 7 |
Методы отбора проб
Существует целый ряд нормативов, которыми руководствуются при проведении анализов воды. Отбор проб регламентирован ГОСТами, включая относящиеся к межгосударственным ГОСТ 31862-2012 и ГОСТ 31942-2012, и кроме того национальные стандарты ГОСТ Р 51592-2000, Р 53415-2009. Если не соблюдать требования этих нормативных актов, то заключение экспертизы может быть неточным.
В обычном случае проба для осуществления органолептического и химического исследования должна быть объемом не менее литра. Если проверка носит расширенный характер, то потребуется больший объем жидкости для изучения. Забор проводят вслед за предварительным проливом, при этом жидкость наливают в чистую емкость, которая промывается водой из этого же источника. Необходимо позаботиться, чтобы в эту тару не попал воздух, с этой целью воду заливают, чтобы она непосредственно примыкала к крышке резервуара.
Если планируется бактериологический анализ воды в г. ЮАО, то перед забором необходимо осуществить дополнительную подготовку. В частности, выходное отверстие крана очищают, используя спиртовой раствор, либо прокаливают, таким образом достигая стерильности, и уже следом выполняют пролив воды. При данном виде исследования достаточно пол литра воды.
Виды анализов воды
Чтобы понять, как и от чего следует очищать добытую из скважины воду, и нужно ли это делать вообще, проводится исследование, выявляющее содержание в ней взвешенных и растворенных примесей, способных нести угрозу здоровью людей и нормальной работе водоподъемного и водораспределительного оборудования. Анализ качества воды из скважины может проводиться по разным показателям в зависимости от её глубины, вида водозабора, требований заказчика.
Стандартный анализ
Проводится для воды из скважин глубиной более 25-30 метров (артезианских).В стандартный перечень органолептических и физико-химических показателей, обязательных к исследованию, входят:
- Кислотность воды (уровень рН);
- Железо;
- Марганец;
- Гидрокарбонаты;
- Хлориды;
- Сульфаты;
- Общее содержание солей;
- Перманганатная окисляемость;
- Жесткость;
- Щелочность;
- Цветность;
- Мутность;
- Запах.
Для объективного исследования необходимо современное лабораторное оборудование
Расширенный анализ
По расширенному перечню загрязнений исследуется вода из глубоких колодцев и скважин на песок до 25 метров глубиной. Она может содержать в себе больше неорганических соединений и металлов, чем вода, добываемая из более глубоких пластов.
По каждому показателю проводится отдельный анализ
Помимо показателей из стандартного перечня исследование проводится по множеству других вредных для человека и распространенных в природе неорганических веществ:
- Медь;
- Ртуть;
- Свинец;
- Аммоний;
- Фториды;
- Нитраты и т.д.
Стоимость анализа воды из скважины зависит от количества исследуемых показателей – чем их больше, тем выше будет цена.
Микробиологический анализ
Чем ближе к поверхности земли расположен водоносный горизонт, тем больше вероятность попадания в него органических загрязнений. Поэтому вода из колодцев и неглубоких (менее 15 метров) скважин должна исследоваться на наличие в ней патогенных микробиологических соединений для оценки возможности её использования в питьевых целях.Во время проведения микробиологического анализа определяют:
- Общее микробное число;
- Общее число колиморфных бактерий. Они легко обнаруживаются и определяются количественно, поэтому служат отличным индикатором микробного качества для питьевой воды;
- Наличие термотолерантных колибактерий, связанных с кишечной палочкой. Оня часто обнаруживаются в источниках, расположенных на участках с органически обогащенными почвами.
Бактерии в воде
Как действовать, если итог исследования воды оказался неудовлетворительным
Если выяснилось, что характеристики воды не отвечают нормативам, то обязанности лица, заказавшего исследование, определяются его положением (частное лицо или организация г. ЮАО), также имеет значение серьезность проблемы. Если по результатам анализа можно заключить, что существуют неполадки внутри собственной системы водоснабжения, ее имеет смысл заменить. Но в большинстве случаем источник неприятностей находится снаружи. В подобной ситуации потребителю имеет смысл написать претензионное обращение, адресованное организации, которое организует водоснабжение, предложив ему изучить воду в собственной котельной, а также исследовать систему водоснабжения. Кроме того, желательно известить об итогах тестирования контрольные инстанции г. ЮАО.
Устранить проблему на некоторое время или навсегда можно, поставив на кран фильтры, При этом после установки данных элементов имеет смысл проанализировать пропущенную через них воду. Таким образом можно определить, насколько такие устройства позволяют достичь цели. Дополнительная возможность — покупка питьевой воды в магазине, чтобы избежать потребления воды из-под крана.