Анализ воды

Оглавление

Что делать после получения результата?

Если полученные данные благоприятные, не выявлено обильного роста микрофлоры, вода пригодна для использования.

Тестирование повторяют каждые полгода, чтобы следить за качеством воды, особенно если она питьевая. В воде может незначительно повышаться количество инфекционных агентов.

Если их число не превышает верхнюю границу нормы, воду кипятят или пропускают через собственную систему очистки, после чего употребляют. Это снижает вероятность заражения:

  1. человека,
  2. почвы,
  3. животных.

При значительном превышении уровня патогенной флоры обращаются в коммунальные службы, если исследовалась питьевая вода из-под крана.

Можно подать жалобу в санэпидстанцию, которая предпримет меры для улучшения фильтрационной системы. Если это колодезная вода, человек должен решить проблему самостоятельно (поставить фильтры).

Запах и привкус

Запахи и привкусы оцениваются по их интенсивности и качественным характеристикам. Интенсивность ранжируется от 0 баллов (аромата нет) до 5 баллов (воду нельзя использовать как питьевую). При величине органолептических показателей выше 0 исследуется их происхождение. По источнику они делятся на естественные и искусственные.

Естественные запахи появляются из-за наличия в воде флоры и фауны (живущих и отмерших), частиц грунта, берегов. Перегнивание органических веществ придает жидкости сероводородный, гнилостный аромат. Цветение водоемов вызывает запах, характерный для жизнедеятельности бактерий, подобных плесени. Растительные остатки определяются по илистому, болотистому запаху.

Вода, загрязненная растительностью, будет иметь неприятный запах

Кроме того, естественные запахи появляются, когда жидкость долгое время не движется. Например, при хранении ее в резервуарах или при низкой скорости потока в водопроводных системах. В таких условиях активно размножаются серо- и железобактерии, из-за чего возникает заметный аромат.

Искусственный запах появляется в процессе физико-химической очистки вод. Этот органолептический показатель усиливается при добавлении реагентов, когда одни вещества превращаются в другие. Еще одним источником может являться химическое загрязнение.

Вкус бывает горьким, сладким, соленым или кислым. Все остальное называется привкусами. Этот органолептический показатель описывают с помощью названий веществ, которые он напоминает (металлический, фенольный).

По нормативам интенсивность ароматов и привкусов должна быть не более 2 баллов. Повышение величины этих органолептических показателей в питьевой воде означает недостаточную эффективность сооружений водоподготовки или изменение состава воды, поступающей на очистные.

Какие бактерии выявляют?

Для каждого вида вод определяют нормативные показатели по содержанию микроорганизмов. Количество варьируется в большую или меньшую степень, но незначительно.

Определяемые патогенные микроорганизмы для микробиологического анализа отличаются для каждого источника.

Данные представлены в таблице:

Вид источника воды Разновидность микроорганизмов Нормы
Питьевая Общее количество микроорганизмов Не больше 50 КОЭ в 1 мл
Колиморфные бактерии Отсутствуют
Колифаги Отсутствуют
Сульфатредуцирующие бактерии Отсутствуют в 20 мл
Поверхностные (открытые) водоемы Общее число бактерий Не больше 500 КОЭ в 100 мл
Колиморфные бактерии Не больше 100 КОЭ в 100 мл
Колифаги Не больше 100 БОЭ в 100 мл
Кишечные инфекции Отсутствуют
Хозяйственно-бытовые сточные Общее количество микроорганизмов 106-108 КОЭ в 100 мл
Колифаги 103-104 БОЭ в 100 мл
Вирусы Не более 103 БОЭ в 100 мл
Сальмонеллы 103-106 КОЭ в 100 мл
Туберкулезная палочка Присутствует
Городские сточные Общее количество микроорганизмов 105-107 КОЭ в 100 мл
Колифаги 103-104 БОЭ в 100 мл
Вирусы Не более 103 БОЭ в 100 мл
Сальмонеллы 103-104 КОЭ в 100 мл
Туберкулезная палочка Присутствует
Бассейны Общее количество микроорганизмов Не больше 50 КОЭ в 1 мл
Колиморфные бактерии Отсутствуют
Колифаги Отсутствуют
Сульфатредуцирующие бактерии Отсутствуют в 20 мл
Туберкулезная палочка Отсутствуют

Если степень загрязнения превышает эти данные, источник не пригоден для использования в любой области человеческой деятельности.

Применяемое оборудование

При исследовании используется такое оборудования:

  • банки с широким горлышком;
  • стеклянные воронки;
  • конусовидные колбы;
  • колбы вместе с тубусом;
  • стеклянные флаконы;
  • лабораторная посуда;
  • пипетки;
  • цилиндры;
  • бактериологические пробирки;
  • спиртовки;
  • лабораторные стаканы;
  • покровные и предметные стекла;
  • бактериологические чаши;
  • пробирные поплавки;
  • электрический автоклав;
  • фильтровальные аппараты;
  • кристаллизаторы;
  • вакуумный насос;
  • лабораторные весы.

Для анализа также используется водоструйный насос. Применяется его лабораторный вариант, выполненный из стекла. Используется водяная баня. Обязательным элементом является биологический микроскоп.

Применяются также:

  1. осветители;
  2. металлические пеналы;
  3. сигнальные часы;
  4. сетчатые пластины;
  5. увеличительные лупы;
  6. pH-метры (для измерения кислотности);
  7. дистилляторы.

Дополнительно используются:

  • электрические термостаты, они предназначены для выращивания микроорганизмов при определенной температуре.
  • счетный прибор для измерения выращенных колоний бактерий и сушильные шкафы.

Обязательным элементом являются холодильники. Используются как электрические, так и газовые с температурным режимом от 4С до 6С. Могут применяться походные сумки-холодильники, если бактериологический анализ проводится в полевых условиях.

Как взять образец?

Чтобы узнать удовлетворяет ли нормам ГОСТ вода, отбор проб для микробиологического анализа и прочих исследований должен происходить в соответствии с рядом требований:

  • Перед сбором материала спустить воду — 15-20 минут. Если скважина длительное время не эксплуатировалась, то не менее 2 часов.
  • Отбор проводят в специальную тару с крышкой, которую можно купить в нашей лаборатории. Тару нельзя мыть, необходимо слегка сполоснуть той водой, которая будет анализироваться.
  • Сбор проводят тонкой струйкой по стенке — необходимо избежать ненужной аэрации.
  • Тара заполняется с переливом — нельзя допустить попадания воздуха.
  • После сбора образца следует сразу же закрыть плотно крышкой тару.
  • Следует доставить образец к нам в лабораторию в течение не более пары часов.

Чтобы бактериологический, химический или микробиологический анализ питьевой воды был достоверным и объективным, отбор проб лучше доверить нашим специалистам. Позвоните нам, если у вас остались вопросы. Наши специалисты расскажут вам, как обезопасить себя и близких, какие меры стоит предпринять. Контактная информация представлена на сайте компании.

ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

БАРОМЕТР-АНЕРОИД МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ, БАММ-1

Предназначен для измерения  атмосферного давления в диапазоне от 80 до 106 кПа, Используется для контроля условий проведения лабораторных испытаний

ГИГРОМЕТР ПСИХРОМЕТРИЧЕСКИЙ, ВИТ-2

Предназначен для измерения относительной влажности и температуры  воздуха в диапазоне 20-90 % и 15-40 град С. Применяется для контроля микроклиматических условий проведения лабораторных испытаний

ОДНОКАНАЛЬНЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ДОЗАТОРЫ С ВАРЬИРУЕМЫМ ОБЪЕМОМ ДОЗИРОВАНИЯ

Дозаторы пипеточные предназначены для забора и точного дозирования малых объемов жидкостей с минимальной погрешностью (0,5-2%). При работе с дозаторами используются одноразовые наконечники из обесцвеченного полипропилена, который считается материалом свободным от контаминации.

ТЕРМОСТАТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СУХОВОЗДУШНЫЙ , ТС-1/20 СПУ

Предназначен для получения и поддержания внутри рабочей камеры стабильной температуры с погрешностью не более 0,4 град С, необходимой для проведения бактериологичесих исследований. Время непрерывной работы термостата не менее 500 часов.

ШКАФ СУШИЛЬНЫЙ, ШС-80-01 СПУ

Предназначен для сушки стеклянной, металлической посуды, чашек Петри, колб, лабораторных инструментов, термостойких порошков и других материало. Шкаф обеспечивает непрерывное поддержание температуры внутри рабочей камеры от 50 до 350 град С.

ЦЕНТРИФУГА ЛАБОРАТОРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ, ОПН-8

Центрифуга лабораторная предназначена для разделения суспензий, шламов, эмульсий на составляющие  под действием центробежных сил.  Центрифуга обеспечивает центрифугирование в диапазоне от 1000 до 8000 оборотов в минуту. Применяется для подготовки проб в соответсвии с методиками выполняемых измерений.

АКВАДИСТИЛЛЯТОР, ДЭ-4-2М

Аквадистиллятор предназначен для получения высококачественной дистиллированной воды по принципу конденсации тщательно отсепарированного пара.

МИКРОСКОП МЕДИЦИНСКИЙ, МИКМЕД-5

Микроскоп предназначен для исследований препаратов в виде мазков бактерий, грибов, яиц гельминтов и цист простейший и прочих абсорбирующих объектов по  методу светлого поля. Исследования объектов по методу   темного поля позволяют различать тонкие неокрашенные структуры, невидимые в светлом поле. микроскоп также может применяться и для морфометрии. Микроскоп обеспечивает увеличесние объектов от 40 до 1000 раз.  

ОРБИТАЛЬНЫЙ ШЕЙКЕР, S-3LA -20

Орбитальный шейкер является вспомогательным оборудованием, предназанченным для перемешивания жидкостей в лабораторной посуде в сответствии с используемой методикой выполнения измерений.  Благодаря автоматическому перемешиванию обеспечивается необходимая степень контакта реагирующих веществ, более эффективны процессы экстракции, адсорции и др. Исключается человеческий фактор.

СТЕРИЛИЗАТОР ПАРОВОЙ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ НАСТОЛЬНЫЙ, ГК-10-1-«ТЗМОИ»

Стерилиатор паровой обеспечивает стерилизацию  и дезинфекцию горячим паром под давлением инструментов, лабораторной посуды, обезвреживание  одноразового инвентаря, медицинских пречаток и ветоши. Данные процедуры предназначены для  обеспечения чистоты пробоотборных емкостей, предотвращения вторичной контаминации во время выполнения анализа, защиты персонала от возбудителей заболеваний различной природы. Стерилизация и дезинфекция — неотъемлимые части работ, связанных с проведением токсикологических,  паразитологически и бактериологических анализов.

Микробиология и паразитология воды

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям: термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии – должны отсутствовать в воде; общее микробное число – не должно превышать 50 в 1 мл.; колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий – также должны отсутствовать в пробах воды.

Надо сказать, перечень микроорганизмов, опасных для человека, которые могут находиться в воде, достаточно обширен. В связи с этим для исследований выделяют группу патогенных микроорганизмов, наличие которых в воде будет указывать на нахождение в ней других более опасных бактерий. Колиформные бактерии в воде являются как раз такой индикаторной группой.

Эта группа бактерий живет и размножается в кишечнике теплокровных организмов (человек, домашние животные и пр.) Присутствие колиформных бактерий в воде указывает на проникновение фекальных стоков в систему водоснабжения, которые могут поступить из выгребных ям, полей фильтрации и фильтрующих траншей, близко расположенных к водозаборным сооружениям (колодцы, скважины на верховодку, поверхностный водозабор и пр.).

Колифаги – бактериофаги, которые заражают бактериальню клетку, размножаются в ней и убивают ее. Бактериофаги являются индикаторами качества воды (степени очистки воды) из-за сходства с кишечными вирусами (энтеровирусами) человека. Они достаточно хорошо обнаруживаются, так как способны сохранять жизнь вне тела «хозяина». Наличие или отсутствие колифаг – дополнительный критерий эффективности очистки воды.

Пара слов про клостридий. Они очень живучи, устойчивы к обеззараживанию, что делает их своеобразным показателем – отсутствуют клостридии, отсутствуют и другие, более опасные микроорганизмы.

Лямблии являются причиной заболевания, связанного с их паразитизмом в тонкой кишке, иногда в желчном пузыре – лямблиоза. Чаще всего болеют дети, начиная с трехмесячного возраста. Большие количества лямблий, которые покрывают обширные поверхности кишечной стенки, нарушают секреторную функцию кишечника, процесс всасывания жиров, жироподобных веществ, углеводов, а также моторную функцию кишечника. Могут вызывать механические воздействия, раздражая эпителий двенадцатиперстной кишки. Лямблии оказывают сильное токсическое воздействие на организм.

При обнаружении в пробе питьевой воды колиформных бактерий и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

По данным социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, в январе-феврале 2014 года из централизованных источников водоснабжения неудовлетворительных проб воды по микробиологическим показателям не выявлено.

В исследуемых пробах питьевой воды в этот период вирусы, возбудители инфекционных заболеваний не обнаруживались. Также, на протяжении ряда лет в республике не регистрируются вспышки инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором передачи.

Цветность

Цветность возникает из-за наличия в воде:

  • гуминовых кислот (гуматов);
  • металлов (марганец, медь или железо);
  • окрашенных промышленных стоков (заводы текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности).

Вода, содержащая в себе гуминовые вещества, имеет желтый или коричневый цвет. Такая окраска характерна для жидкости из открытых источников, так как гуматы – это продукты расщепления органики в почве, из которой они вымываются вместе с осадками.

Металлы присущи жидкости из подземных источников. Однако, металлы также могут появиться в питьевой воде из-за состава трубопроводов. Железо придает жидкости красный цвет. Черный цвет – признак наличия марганца. Медь, попадающая в воду из медных труб, делает поток голубоватым, а также окрашивает в сине-зеленый сантехнику.

Шкала определения цветности воды

Смешение потоков, содержащих в себе металлы и гуминовые вещества, приводит к образованию сложных химических комплексов. Перевод металлов таким образом в нерастворимую форму позволяет очищать воды от алюминия и железа. Это свойство применяют при водоподготовке.

Высокое значение данного органолептического показателя затрудняет обеззараживание жидкости хлором, что увеличивает потребность в реагенте и может негативно влиять на здоровье человека.

Многие отказываются от цветной воды в пользу бесцветной, что является ошибкой. Ведь бесцветная вода (в зависимости от ее происхождения) может быть далеко не такой безопасной.

Цветность измеряют сравнением пробы с эталонными растворами. Воду нельзя использовать при значении данного органолептического показателя выше 20 градусов.

Методы и способы диагностики

Определяя химические, бактериологические и микробиологические показатели воды, применяют следующие методы исследований:

  • Фотометрический — молекулярно-абсорбционный спектральный анализ, дающий возможность выявить нитраты/нитриты, фосфаты, фосфор, сероводород и прочие.
  • Титриметрический — количественный анализ. Позволяет выявить хлориды.
  • Нефелометрический — химико-количественный анализ. Определяет сульфаты, растворенные вещества.

Чтобы провести бактериологический, химический и микробиологический анализ воды, используются питательные специфические среды, суспензии, тест-культуры и создаются оптимальные условия (температура, давление) для развития микроорганизмов. Тип исследования определяет и время проведения анализа — он может длиться от 5 дней до недели. По результатам исследований можно дать заключение о мерах, которые необходимо предпринять для повышения качества используемой жидкости. Наши эксперты детально о них расскажут, дадут советы и рекомендации.

Для каких видов вод используют?

Выделяют разные виды объектов содержания воды, для каждого проводят свой анализ:

  1. Питьевая. Подтверждают отсутствие вредных компонентов, приводящих к ухудшению здоровья. Особенно важна проверка ресурса, добытого из колодца. Происходит контакт с почвой, поэтому риск попадания инфекции выше. Проводят стандартное тестирование полученного образца.
  2. Поверхностные водоемы (реки, пруды). В них часто купаются люди, в том числе дети. Поэтому состав должен быть благоприятным, не вредить коже или пищеварительному тракту. Проводят расширенный анализ.
  3. Подземные. Воду используют для питья, промышленности, сельского хозяйства, лечебных целей.
  4. Сточные. Это атмосферные выделения, осадки, дождевая или поливная вода. Воду могут применять для питья или сельскохозяйственных нужд.
  5. Плавательные бассейны. Если вода собирается и хранится неправильно, в ней накапливаются микробы, приводящие к инфицированию.

Если пользователь хочет самостоятельно провести микробиологический анализ, его делают для любого вида воды. Эту функцию выполняют биохимические лаборатории. Например, у человека постоянно погибают рыбы в аквариуме. Чтобы понять причину, проводят микробиологическое исследование.

Типы питательных сред, используемых в анализе

Агар МакКонки — это питательная среда, предназначенная для выращивания грамотрицательных бактерий и окрашивания их для ферментации лактозы. Он содержит соли желчных кислот (для подавления большинства грамположительных бактерий), краситель кристаллического фиолетового (который также подавляет некоторые грамположительные бактерии), нейтральный красный краситель (который окрашивает микробы, ферментирующие лактозу), лактозу и пептон . Альфред Теодор МакКонки разработал его, работая бактериологом в Королевской комиссии по удалению сточных вод в Соединенном Королевстве .

Эндо-агар содержит пептон, лактозу, дикалийфосфат , агар, сульфит натрия, основной фуксин и первоначально был разработан для выделения Salmonella typhi , но в настоящее время широко используется при анализе воды. Как и в агаре МакКонки, колиформные организмы сбраживают лактозу, и колонии становятся красными. Организмы, не ферментирующие лактозу, образуют прозрачные бесцветные колонии на бледно-розовом фоне среды.

Среда mFC используется в мембранной фильтрации и содержит селективные и дифференциальные агенты. К ним относятся розолевая кислота для подавления роста бактерий в целом, за исключением фекальных колиформ, соли желчных кислот подавляют неэнтерические бактерии, а анилиновый синий указывает на способность фекальных колиформ ферментировать лактозу до кислоты, которая вызывает изменение pH в среде.

Среда TYEA содержит триптон , дрожжевой экстракт , поваренную соль и L-арабинозу на литр стеклянной дистиллированной воды и является неселективной средой, обычно культивируемой при двух температурах (22 и 36 ° C) для определения общего уровня загрязнения (также известного как количество колоний). .

Лабораторный анализ

Чтобы определить качество и безопасность воды по основным критериям качества воды, нужно отправить ее пробу на лабораторный анализ. Там проверяют следующие показатели:

  • Технологические: жесткость, уровень pH, окисляемость воды, содержания железа и другие.
  • Токсикологические: наличие и концентрацию опасных для здоровья веществ – тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и нитритов, разлагающейся органики.
  • Бактериологические: количество кишечной палочки на объем жидкости, наличие цист патогенной флоры.

По ГОСТу питьевая вода должна быть прозрачной, с нейтральным уровнем кислотности 6,5–8,5, не иметь запаха и выраженного вкуса.

В ней должны отсутствовать патогенные микроорганизмы, а концентрация минеральных примесей не должна превышать допустимые значения. В таблице представлены основные показатели качества питьевой воды.

  • Критерий качества
  • Максимально допустимые значения
мутность 1,55 мг/дм3
жесткость 7 мг-экв/ дм3
цветность 20 град.
соединения хлора 350 мг/ дм3
сульфаты 500 мг/ дм3
нитраты 45мг/ дм3
ферум 0,3 мг/ дм3
алюминий 0,5 мг/ дм3
флуор 1,5 мг/ дм3
марганец 0,1 мг/ дм3
цинк 5 мг/ дм3
медь 1 мг/ дм3
ртуть 0,0005 мг/ дм3
сероводород 0,003 мг/дм3
нефтепродукты 0,3 мг/дм3
бактерии 100 шт./мл
Коли-индекс 3
Патогенные микроорганизмы Не допускается

Как правильно отбирать пробу воды:

  1. В течение 10 минут вода должна стечь, чтобы слился слой застоявшейся воды.
  2. Емкость для пробы нужно предварительно ополоснуть той водой, которую вы будете проверять.
  3. Набирать воду в тару нужно не спеша, небольшой струей, чтобы предотвратить бурление. Если во время забора пробы жидкость будет насыщаться кислородом, могут произойти химические реакции, изменяющие показатели.
  4. Тару нужно заполнить жидкостью полностью, чтобы не образовалась воздушная пробка.
  5. Нужно как можно скорей отправить образцы в лабораторию. Разрешается непродолжительное хранение воды в таре, помещенной в темное место.

Когда следует проводить БАК анализ воды: нормы и допущения

При необходимости осуществлять контроль качества. Бактериальное исследование проводится совершенно для всех типов жидкостей, с которыми контактирует человек, — не только для питьевой воды. Здоровье человека зависит от того, насколько незаразна вода в бассейне, реке, пруду, скважине или колодце. Помимо патогенных микроорганизмов и бактерий в пробе могут присутствовать эндотоксины — особый вид липополисахаридов, которые способны вызывать серьезные заболевания

Отсутствие бактерий важно и для сточных вод, которые после очистки в системе очистных сооружений, выпускают в грунт

В результатах оценки будут отражены следующие факты:

  • Микробное число (общий показатель, измеряется при T=200С и T=370С) — не должно быть выше 50 КОЕ/мл.
  • Колиформные бактерии (общий показатель) — присутствие в пробе не допускается (исследуется на каждые 100 мл).
  • Колиформные термотолерантные (общий показатель) — наличие в образце не допускается (оценка на каждые 100 мл).

При получении результатов важно обратить внимание на приведенные выше нормы, а также на образец анализа воды на бактериальные эндотоксины — их в норме не должно быть больше 0,125 ЭЕ/мл. Если в представленной пробе жидкости обнаружены колибактерии, то это говорит о ее загрязнении сточными водами. Такой продукт нельзя употреблять, с ним не рекомендуется контактировать, поскольку патогенны могут проникать и через повреждения на поверхности кожи

Такой продукт нельзя употреблять, с ним не рекомендуется контактировать, поскольку патогенны могут проникать и через повреждения на поверхности кожи.

Какие требования предъявляют к питьевой воде?

Воду можно пить, если химический, бактериологический и микробиологический контроль воды показали, что:

  • Количество невредных минералов не более 1 г/л.
  • Жесткость образца составляет менее 7 ммоль/л.
  • Кислотность колеблется в рамках 7-7,5 pH.
  • Биологический анализ воды отрицателен на токсины.
  • Химические примеси полностью отсутствуют.

Это минимальные требования к чистоте и качеству образца. Наша лаборатория предоставит максимально развернутые результаты. Мы рекомендуем доверять исследование независимой лаборатории, которая не сотрудничает с водоснабженческими организациями. Наша компания является независимой. Мы предлагаем по доступной стоимости полный комплекс лабораторных услуг и высокий уровень обслуживания.

Как оценивается качество?

Питьевая вода имеет формулу Н2О, и она не должна содержать посторонних примесей. Оценка ее качества определяется отсутствием патогенов. Критерии безопасности могут быть разными, например, санитарно-микробиологическими, санитарно-паразитологическими или же санитарно-химическими.

Проверка эпидемической безопасности довольно сложна. Ввиду этого, к подобным исследованиям прибегают в ситуациях с подозрением вспышки инфекции, передающейся через воду. Если считается, что опасность не грозит, осуществляется косвенный контроль.

Анализ качества питьевой воды исследуется совокупностью состава и свойств. Он указывает на годность для различных целей. Оценка водопользования определяется:

  • объектом (бывает морской, подземной, поверхностной);
  • конечным назначением (для бытовых потребностей, сельского хозяйства);
  • способом и типом применения.

На качество жидкости влияют разные группы факторов (например, природные и антропогенные). В требованиях, установленных регламентирующими документами, прописаны величины показателей веществ, концентраций, ограничивающих потребление.

Оценка качества в лабораторных условиях предполагает исследование проб в несколько этапов. Воду помещают в сухую и чистую емкость, вентиль и кран протирают спиртом, чтобы не допустить наличия посторонних загрязнений. Забор проводят после продолжительного спуска жидкости (примерно через 10-15 минут после открытия крана).

Регламентирующие документы

Исследование воды на наличие микроорганизмов регламентируется ГОСТами и СанПиНами. Основным документом является ГОСТ 18963-73. В нем зафиксированы способы бактериологического анализа воды, которая используется для питья.

В этом документе прописаны:

  1. способы отбора проб воды для исследования;
  2. правила их хранения;
  3. правила перевозки в лаборатории.

Также в ГОСТе прописана применяемая при теста аппаратура. Указаны используемые реактивы вместе с питательными средами. Подробно прописана подготовка к исследованию, сама процедура анализа.

  • Применяется и ГОСТ 24849-2014. В этом стандарте прописаны методики бактериологического исследования воды в полевых условиях.
  • Некоторые положения касательно анализа воды на наличие микроорганизмов зафиксированы в ГОСТе Р 51232-98. Там прописаны способы бактериологического исследования воды для питьевых нужд.
  • В СанПиН 2.1.4 1074 01 зафиксированы требования касательно качества воды, идущей на питьевые нужды. В документе содержатся нормативы по бактериологическому составу питьевой воды, согласно которым она может считаться безопасной.