Разведение индоуток в домашних условиях-индоутята

Оглавление

Выведение утят

Молодняк можно получить, подкладывая яйца индоуткам (15-20 шт. под одну наседку) или используя инкубатор. Яйца выбирают, отбраковывая экземпляры с дефектами скорлупы (наростами, трещинами и пр.), неправильной формы, слишком мелкие или очень крупные. Срок хранения – до 15 дней (оптимально – 5-10 дней), затем процент выводимости падает. Температура в помещении должна находиться в пределах +10…+12°С. Яйца перед закладкой проверяют на овоскопе, чтобы исключить скрытые дефекты.

Инкубатор предварительно прогревают на протяжении 4 часов при отключенном увлажнителе и с закрытыми заслонками. Яйца переносят в помещение, чтобы температура выровнялась с комнатной. Их закладывают после обеда – в этом случае вывод утят придется на утренние часы.

При закладке учитывают размер экземпляров – первыми помещают в инкубатор крупные, затем – более мелкие (интервал – 4 часа). Размещают их вертикально (тупым концом вверх) или горизонтально (в последнем случае помещается на 20% яиц меньше).

Срок инкубации составляет 34-35 дней. Яйца переворачивают 4 раза в сутки до 26 дня. С 15-го по 25-й дни дважды в день по 20 минут инкубационный материал охлаждают воздушным путем и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Влажность/температура:

  • 1-я неделя – 70%/ 38-38,2°C;
  • 8-25 дни – 60%/37.8°C;
  • с 26-го дня – 85%/37.5°C.

Овоскопирование делают трижды за время инкубации, чтобы отбраковать некачественный материал. После появления птенцов им дают полностью обсохнуть и переселяют в брудер, где на первых порах поддерживают температуру +28°C. Начиная с 4-го дня молодняк постепенно приучают к выгулу, выпуская на закрытую площадку.

Уход и кормление за птенцами

В первое время утята перекладываются в брудер и содержатся в тепле. Устанавливается температура в пределах 31 градусов, но через неделю она снижается до 25 градусов. В первые дни осуществляют отбор, позволяющий выбрать только здоровых и крепких особей.

Утенок должен весить около 64 г, а также обладать серой пуповиной, чистыми глазами и блестящим пухом. Оставляются только активные и твердо стоящие на ножках особи. Слабые птенцы, имеющие большие животы, умерщвляются.

В брудере утята содержатся около 2-х недель, после чего они выпускаются во двор, а через месяц могут плавать в водоеме. Утята едят с первого дня жизни, для чего корм насыпается на спинки для привлечения внимания. Желательно давать слабый раствор марганцовки для предотвращения инфекций. В рацион вводятся вареные яйца, отруби, творог, дробленое зерно и пшено. Через неделю вводятся мелко нарезанные мясные отходы и картошка. На 20 день увеличивается количество зерна, а через 40 дней птицы полностью переходят на обычное зерно.

Что потребуется для организации разведения?

Как уже отмечалось ранее, общие затраты на начало составят не более 100000 рублей, с учетом того, что у вас есть сарай, многие вещи вы можете сделать сами и того меньше.

Это при расчете на 8-10 уток и 2-3 селезней. При расчете, что каждая утка приносит с конца марта, начала апреля до средины-конца лета около 100 яиц, то можно сделать несложные расчеты и посчитать общую прибыль.

Средняя цена за 1 кг. утиного мяса 200-250 руб. в зависимости от региона. Себестоимость же ее, с учетом комбикорма, равна 90-120 руб./кг. То есть, общая прибыль составит в пределах 200000 – 250000 руб. Чистая прибыль соответственно – 130000 руб.

Помещение для уток больших вложений не требует из-за простоты ухода. Очень хорошо, если есть дачный участок с небольшим сараем, так как тогда потребуется только расставить в помещении насесты и кормушки. Если же на участке нет готового помещения, то придется его соорудить с учетом зимовки птиц.

Семья индоуток состоит из одного селезня и двух-трех уток. Для свободного размещения трех взрослых уток или пяти утят требуется 1 м/кВ. Из этих параметров и следует исходить.

Кроме закрытого помещения птичника, уткам нужен загон, чтобы они могли гулять. Для выпуска их в загон, можно сделать в стене лаз размером 40 см на 40 см.

Если на участке есть искусственный водоем, то можно считать, что у вас идеальные условия. Если нет, то индоуткам достаточно поставить таз с чистой водой.

Важно! Индоутки плохо уживаются с другими пернатыми. Содержать их надо отдельным сообществом.

Оборудование птичника – насесты, кормушки можно приобрести в специализированных магазинах, с учетом размеров помещения

Оборудование птичника – насесты, кормушки можно приобрести в специализированных магазинах, с учетом размеров помещения.

Если приобретать оборудование в магазине, то затраты составят примерно 50000-60000 рублей. Но, можно значительно сэкономить, сделав все своими руками, это довольно просто.

Для этого нужен минимальный набор плотницких инструментов: пила, топор, молоток, гвозди, доски и минимальные навыки плотницкого дела, которые по силам каждому.

Внимание! Основное требование к птичнику, чтобы зимой было тепло, а летом – прохладно. Дополнительное оборудование, которое потребуется все-таки покупать инкубатор и обогреватель

Дополнительное оборудование, которое потребуется все-таки покупать инкубатор и обогреватель.

Инкубатор может понадобиться только в крайнем случае, так как с высиживанием яиц они прекрасно справляются и сами. Подросшие индоутки хорошо переносят прохладную погоду, но для маленьких утят холод губителен. Для них и нужен будет обогреватель.

Приобретаются уточки на рынке у частников. Конечно, чтобы свести к минимуму покупку некондиционных индоуток, кстати будет помощь знающего человека.

Взрослая птица стоит минимум 800 рублей за штуку, малыши в пределах 200 рублей за одного.

Желательно брать молодых подросших уточек. Стоить они будут немного дороже, зато хлопот с ними будет поменьше, чем с маленькими утятами. К тому же уже на будущую весну они могут выводить потомство и начать приносить прибыль. Молодняк лучше приобретать в сентябре-октябре.

Индоутки – прекрасные наседки, выход цыплят практически 95-100%. Зная правила выращивания уточек, особого труда вырастить здоровое потомство труда не составит.

Для насеста можно использовать старые коробки, внутрь постелить старую ткань, холстину, но только не синтетику.

Сколько индоутки сидят на яйцах? В среднем по времени это занимает 4-5 недель. С забором яиц для инкубатора желательно не торопиться. Лучше естественное выведение потомства самой уткой.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

Преимущества:

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Кормление мускусных уток: рацион и схема питания

Баланс тех или иных веществ в рационе – необходимый момент. Существуют продукты, которые должны присутствовать обязательно, а также есть угощения, от которых стоит воздержаться. В основе рациона должны преобладать злаки

Важно снабжать схему питания пернатых овощами, добавками в виде отрубей, дрожжей. Иногда можно баловать птичек их любимыми блюдами, кашками с зеленью

Летом мускусные утки с радостью угостятся свежей травкой.

Норма приема жидкости среднестатистической утки составляет 1 л воды, а что касается пищи, ее количество равняется 400 г. Для того, чтобы вышедшие яйца обладали крепкой скорлупой и могли принести здоровый приплод, необходимо добавлять в корм ракушки, мел или скорлупу измельченного вида. В помещении, где происходит процесс разведения, необходимо обязательно поставить емкость, где будет лежать мелкий гравий. Этот элемент необходим для того, чтобы пищеварительные процессы птицы протекали оптимально. В принципе, рацион простой, но он будет полезным в том случае, если продумать поступление витаминов и микроэлементов.

Питание для мускусных утят

Рассматривая выращивание, кормление мускусных утят в домашних условиях, стоит обратить особое внимание на данный момент. Особенно это касается маленьких птиц

Если речь идет о суточных птенчиках, их необходимо угостить яйцом, которое сварено в крутую. Поскольку малыши могут потреблять исключительно подвижные виды пищи, корм необходимо насыпать на их спинки. Что касается второго и третьего дня, нужно предоставлять им смесь, в которой присутствует молоко, яйца отварной формы и отруби. После этого цыплят можно кормить специальными мешанками на основе творога, шпината. С 10-х суток в рационе может присутствовать отварной картофель и другие яства, которые противопоказаны маленьким утятам.

Проблемы выращивания индоутят

Содержание маленьких индоутят в домашних условиях не доставляет много хлопот, т.к. после вылупления они обычно растут здоровыми. Но все же существует ряд недугов, характерных для индоутят:

  1. Авитаминоз. Лечение предполагает разнообразие питания и добавление витаминов.
  2. Клоацит. Слизистые оболочки очищают от гноя, обрабатывают йодом.
  3. Пищевое отравление. Домашних питомцев отпаивают водой, растворив в ней абсорбенты.
  4. Паратиф. Ветеринар назначает специальную сыворотку.
  5. Гепатит. Ветеринар определит причину и подберет соответствующий препарат.
  6. Гельминтоз. Лечение предполагает использование специальных медикаментов («Альбен», «Пиперазин»).

Лучшей профилактикой от болезней является соблюдение параметров микроклимата и ежедневное мытьё кормушек и поилок

Иногда после того, как малыши вылупляются, они лысеют. Это указывает на плохой уход, неподходящий корм. Чтобы исправить ситуацию, индоутят требуется лечить добавлением в питание витаминов. Кроме того, птичник регулярно проветривают, прибирают. Облысение часто вызвано паразитами. Если на больных птенцах есть красные точки, то лечение предполагает их обработку средствами против клещей. Наличие паразитов определяют по тому, что птенцы постоянно чешутся.

Когда утенок запрокидывает голову, это также свидетельствует о нехватке витаминов. Если малыши падают, не могут встать на ноги, это вызвано слабостью в суставах, инфекционными болезнями либо авитаминозом. Если утенок лежит на спине и не способен подняться, то возможен вирусный гепатит.

Проблемы с глазками у индоутят возникают из-за дефицита витамина А. Еще одна причина – грязная подстилка. Солома и опилки попадают в глаза, вызывают воспалительные процессы.

http://domaferma.com/utki/razvedenie-utok/kogda-nacinaut-nestis-indoutki.html

http://fermoved.ru/utki/indoutyata.html

http://pro100ogorod.ru/utki/indoutyata.html

Чем кормить маленьких индоутят?

Кормление утят довольно сильно отличается от кормления взрослых уток. Процесс требует заботы, ведь маленькие птенцы не умеют есть и пить. Их нужно учить это делать.

Формы и принципы кормления индоутят разделяют на 3 группы:

  • 1 день от рождения;
  • 20 дней;
  • 1 месяц.

Витаминно-минеральные добавки полезны маленьким индоутятам. В первые дни выведения давать добавку не стоит, а с 3-4 дня – уже рекомендуется.

Добавка позволит ускорить развитие, рост птенцов, сделает их устойчивыми к инфекционным болезням.

Кормление утят с 1 дня

Птенцов, выведенных из яиц (обычно это происходит спустя 32-35 дней), можно сразу забрать от матери. Им достаточно получаса для привыкания к новой жизни.

Следует забрать их в дом – в птичнике им слишком холодно.

Рассмотрим кормление утят в «хронологическом порядке»:

Суточных птенцов нужно учить кушать и пить. Они реагируют на движение, клюют движущуюся еду. Многие фермеры отваривают вкрутую яйца, мелко нарезают их, посыпают спины птенцов. Птенцы двигаются, крупинки падают вниз, и птенцы клюют, реагируя на движение

С питьем проще: достаточно лишь подвигать емкость, поколотить жидкость палочкой, чтобы птенцы обратили внимание.

Начиная со 2 дня, утята уже могут употреблять полужидкую смесь мелко нарезанного яйца и молока. Можно добавить небольшое количество отрубей

Если птенец не научился есть самостоятельно – повторяют трюк с нарезанным яйцом. На 2 день утят еще нужно кормить принудительно.

На 3 день индоутята уже смогут самостоятельно питаться. Им дают творог, мелкое крошево из лука и шпината, порубленную свекольную ботву, дробленые зерна. Главное – заботиться, чтобы еда была порезана достаточно мелко.

С 4-5 дней утят кормят мелко порубленными мясными отходами, добавляя их к прежней пище.

Кормление утят с 20 дней

С 20 дней индоутята начинают нормально реагировать на вареный картофель. Но одной лишь картошкой кормить не следует – нужно просто добавлять ее к еде для увеличения объема.

Картофель должен составлять 20% общего рациона. В принципе, кормить утят картошкой можно с 10 дня, но лучше повременить до 20. В остальном, кормление утят до 30 дня должно оставаться примерно одинаковым.

Рацион такой, как в первые дни

Минеральные и витаминные добавки имеют высокую важность. Молодняк индоутки

Кормление утят с 30 дней

На 2 месяце жизни утят кормят разнообразной едой.

В примерный рацион входят:

  • комбикорм (измельченные зерна, жмых, отруби, шрот);
  • вареный картофель;
  • вареные отходы мяса;
  • порубленная ботва свеклы, крапива, садовая трава (измельченная зелень);
  • минеральные добавки, премиксы;
  • мел;
  • соль.

Утенку в день нужно до 150 г комбикорма, 60 г картофеля, 20 г вареных мясных отходов. Мел и минеральные добавки следует использовать в количестве 2-3 столовых ложек на 10 утят.

Соли нужно не более 1 столовой ложки на 10 утят. Примерно такое же количество – мелко дробленого гравия.

В случае раздельного рациона нужно добавлять мел, соль и пищевые добавки в каждый вид пищи. Индоутята линяют спустя 60-65 дней. Во время линьки на их коже образовываются пеньки – «корни» взрослых перьев.

Их трудно удалять во время обработки тушки. Поэтому дольше, чем 60 дней, утят обычно не выращивают. Этого времени достаточно, чтобы откормить птенца до 2,5 кг, а то и больше.

Требования к птичнику

Их несколько:

  1. Отсутствие резких перепадов температур в помещении при изменении температуры воздуха на улице.
  2. Отсутствие сырости и сквозняков.
  3. Относительная влажность воздуха не более 75%.
  4. Поддержание средней температуры +24 °С – весной и летом, +20 °С – осенью и ранней весной, +14-16 °С – зимой.
  5. Наличие периодически включаемой вентиляции, цикл – минута работы, 10 минут отдыха, максимальная скорость движения воздуха не более 1м/с.
  6. Освещение в зимнее время не менее 10 часов.
  7. Глубокая подстилка зимой из торфа, покрытого соломой.
  8. Наличие тёплой воды для поения в холодное время года.
  9. Оборудование гнёзд для яйцекладки, своевременный отбор яиц при низких температурах.

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода
Читать

Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению устройства, не разбрызгивающего воду
Подробнее

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода
Смотреть

Возможность держать утку в городской квартире. Единственный случай, когда это можно сделать
Далее

Происхождение и описание породы

Мускусные утки – это одомашненный вид уток, происходящий от диких, обитающих в Мексике и Южной Америке. Их разводили еще индейские народы до прихода завоевателей. От обыкновенных домашних уток они сильно отличаются внешне, размерами тела, цветом и вкусом мяса, которое напоминает гусиное. Оно считается диетическим, как и жирная печень, которую также получают от этих птиц.

Домашние индоутки – крупные птицы с широким телом, сильными крыльями, короткой шеей и такими же ногами. Птицеводы отмечают такие их характеристики, как:

  • неприхотливость в еде и к условиям, в которых они содержатся;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • способность обходиться без водоема и переносить холод.

Мускусные утки выносливы, отличаются скороспелостью и высокой продуктивностью.

Экстерьер мускусных уток специфичен и отличается от экстерьера пекинских уток. У них сильно выражен половой диморфизм, что выражается в заметной разнице в массе тела между селезнем и уточкой (вес взрослой особи соответственно 4,5-5,5 кг и 2,5-5 кг) и в окраске их оперения. У мускусных уток более длинные крылья и хвост и в нем нет перышек, по которым можно отличить самца от самок, как у других утиных пород.

Согласно описанию породы в стандарте, мускусные утки должны выглядеть следующим образом:

  • большая голова, с плоским покатым лбом, но круглой макушкой. На ней и на шее у селезней есть перья, которые могут подниматься вверх, когда он сердится, либо волнуется;
  • средний по длине клюв, немного суживающийся к концу, но ровный. Кончик у него загнут, его окраска коррелирует с цветом перьев;
  • большие глаза, их расцветка зависит от окраски оперения;
  • лицо голое, красное, с кожистыми наростами, более выраженными у самцов, а не у уточек;
  • сильная шея, немного S-образная;
  • корпус вытянутый, широкий, горизонтально поставленный;
  • очень широкая и длинная спина, расположенная почти горизонтально;
  • полная и широкая грудь;
  • длинные, высокопоставленные и хорошо прилегающие к туловищу крылья;
  • длинный, округлый живот;
  • хвост широкий и длинный, расположен на одной линии со спиной, на конце закруглен;
  • голени прикрыты перьями с живота;
  • длина плюсен средняя, их цвет коррелирует с окраской оперения;
  • перепонки на лапках немного короче, чем у прочих уток;
  • острые загнутые когти;
  • жесткое оперение, хорошо прилегающее к телу.

Грубые недостатки, которые могут встречаться у мускусных уток: складка на животе, оперенное лицо, выступающий киль, нет специфических перьев на голове у селезней, примесь перьев других окрасов у однотонных уток, сильно неравномерный рисунок, пятна на плюснах и клюве у белых уток. Сюда же относятся кожистые наросты голубого цвета либо очень толстые или распространяющиеся на затылок.

Мускусные утки окрашены неодинаково в зависимости от пола, существует также ряд разновидностей окраса, например:

  • белый;
  • черный;
  • голубой;
  • дикий;
  • дико-голубой;
  • коричнево-дикий;
  • белый с черным рисунком;
  • белый с голубым рисунком;
  • черно-белый.

По характеру мускусные утки спокойны, молчаливы, не крякают, как обычные утки, а только шипят (селезни), из-за чего их еще называют утки-шипуны. Самки крякают только тогда, когда их пытаются поймать.

Для выведения утят можно использовать инкубатор, а можно подкладывать яйца индоутки под них самих, так как они сами являются хорошими наседками и заботятся о новом поколении до того момента, как птенцы станут самостоятельными.

Утята индоуток отличаются жизнестойкостью и выносливостью, отход среди них в первые дни жизни минимальный.

Чистота – залог здоровья

Отвечая на вопрос, как разводить индоуток, нельзя не сказать о дезинфекции и уборке птичника. Проводить данные мероприятия рекомендуется хотя бы один раз в год, желательно летом, когда уход за живностью не осложнен низкими температурами. При чистке проводится удаление старой подстилки, утиных перьев, остатков пищи и закостеневшего помета. Далее приступают к дезинфекции.

Не используйте формалин в качестве дезинфицирующего средства – так вы отравите птиц.

Проще и дешевле покрыть стены утятника побелкой. Наносить специальные составы следует лишь распылителем, точно соблюдая дозировку. Разница даже в несколько капель может сказаться на здоровье индоуток. После обработки желательно проветрить птичник в течение нескольких дней.

Особенности мулардов

Эта новая порода появилась всего несколько лет назад во Франции, но уже отлично зарекомендовала себя. Муларды получились в результате скрещивания самца индоутки и самки пекинской утки. Окраска у них белая с коричневым. Отличительный признак — черное пятно на голове. Птицы неприхотливы, устойчивы к болезням и условиям окружающей среды. Они рекордно быстро набирают вес и уже к 3-м месяцам жизни достигают веса в 4 кг. А взрослые особи обоих полов весят по 6-7 кг.

Муларды бесплодны, хотя самки активно несут яйца. Печень достигает массы в 0,5 кг и подходит для приготовления фуа-гра даже лучше гусиной. В связи с этим в последние годы спрос на породу вырос втрое.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Гибрид называют бройлерной уткой, поскольку птицы быстро набирают массу на любом корме и не перебираются. Их мясо жирное и отличается высокими вкусовыми качествами.

Как добавлять подкормку?

Правильный рацион кормления включает добавки с минералами и витаминами. Наибольшее значение подкормка имеет в холодную пору – зимой, в начале весны. В эти периоды мускусным уткам сильно не хватает биологически активных продуктов. Используя подкормку в такие периоды, можно увеличить прирост мяса, количество яиц. В теплое время можно снизить объемы подкормки, но полностью отказываться не стоит.

Чтобы не задумываться о дозировках, фермеры покупают готовую подкормку. В ней уже содержатся необходимые элементы (все или большинство). На упаковке подкормки написано, в каких количествах ее нужно использовать. Достаточно лишь найти качественную добавку, и вопрос подкормки решится.

Витамины и минералы в рационе индоуток

Рецепт подкормки

Лучше всего выбирать уже готовые подкормки. Но если такой возможности нет, или из присутствующих на рынке товаров ничего не устраивает, то можно создавать подкормку самостоятельно.

Рецепт универсальной подкормки выглядит примерно так:

  • соль должна составлять не менее 0,5% от общей массы ежедневного корма (не раствор соли в воде, а именно сухое количество соли перед растворением);
  • небольшое количество (примерно 1-2 столовые ложки на 10 уток) гранитной крошки или мелкого гравия должно присутствовать в корме круглый год, особенно зимой, когда утки не выходят на улицу;
  • 3-4 столовые ложки мела на 10 уток – это основной источник кальция (если мела нет, то можно использовать измельченные ракушки или скорлупу яиц в тех же количествах;
  • несколько столовых ложек мясокостной и рыбной муки решат проблемы с фосфором (отсутствие этих продуктов можно компенсировать увеличением объема зерна).

Подкормки благотворно влияют на мускусных уток