Топ-9 стартеров для розжига угля

Как разжигать мангал на углях: современные методы

Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.

Жидкость

Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.

Жидкость должна быть:

  • без запаха – шашлык с привкусом керосина это невкусно, поверьте;
  • экономичной – пары плесков должно хватать, чтобы угли правильно разожглись;
  • безопасной – нетоксичной, невзрывоопасной.

Гель

Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.

Газовая горелка

Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.

Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.

Устройство с газовым баллончиком

Электрические приспособления

Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.

  • Схема работы фена-электророзжигателя

Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.

Так можно разжечь мангал на углях при помощи электрического нагревательного элемента

Стартер

Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.

Он состоит из:

  • металлической емкости с отверстиями для доступа воздуха;
  • решетки-колосника;
  • защитного экрана;
  • ручки.
  • Кружка довольно объемная
  • Экран защищает руку от жара
  • Угли насыпают на решетку-колосник

Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.

Стартер трехгранный

Схема работы стартера

Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.

Стартер -ковш

Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.

Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.

Ручной раздуватель

В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.

Трубка

Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.

Опахало

Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.

Особенности устройства

Стартер для розжига – специальный аксессуар для раскаливания угольных брикетов и древесных углей.  Представляет собой цилиндрический резервуар с отверстиями для вентиляции и сеткой, на которые кладется сырье. Обеспечивает равномерный розжиг всего за 15-20минут. Для проведения процедуры достаточно насыпать требуемое количество угля и разжечь снизу прибор. Главными достоинствами выступает быстрый и равномерный розжиг, отсутствие стороннего запаха и привкуса, как, например, при использовании жидкости.

В продаже можно встретить следующие виды стартеров:

  • для гриля;
  • для барбекю;
  • для мангала.

Стандартная чаша для розжига соответствует таким параметрам:

  • масса – 1.1-1.9 кг;
  • толщина стенки – более 0.4мм;
  • вместительность отсека под угли – 6.5л (около 1.3 кг);
  • вместительность отсека под бумагу – около 2л;
  • диаметр – 16-20мм;
  • высота – 27-34 см.

Популярные вопросы пользователей

Чем толще сталь, тем длительнее срок службы у изделия. Металл менее 0.4 мм быстро прогорает. Оптимальный вариант – 0.5-0.7 мм. Здесь еще все зависит от цены. Чем толще стенки металл, тем дороже само изделие.

Существенно на теплоизоляционные свойства материал не влияет. Здесь вопрос предпочтений. А вот более долговечны ручки из пластика.

Стартер для угля – удобное приспособление для быстрого розжига сырья без применения токсичных жидкостей. В обзоре были представлены лучшие компактные и вместительные модели из стали в диапазоне цен от 600 до 3300 рублей

При выборе изделия обратить внимание стоит на толщину металла, вместительность, большое количество отверстий для воздуха, наличие ненагревающейся ручки и защитной пластины

Как правильно разжигать мангал?

Опытные шашлычники знают, какие дрова лучше использовать для приготовления мяса или рыбы: это обязательно должны быть лиственные породы дерева. Хвойные дрова для мангала не подходят: они придают блюду заметную горчинку. Особо искушенные гурманы предпочитают разжигать мангал яблоневыми ветками толщиной не менее 5 см. Они насыщают шашлык ароматным дымком и не очень быстро прогорают.

Для приготовления блюд на гриле можно использовать готовый древесный уголь или брикеты, полученные путем прессования угольной пыли и крошки. Их использование экономит время, которое тратится на сжигание дров. Так как разжечь уголь в мангале гораздо сложнее, чем дрова, нужно использовать приведенные выше способы для его воспламенения. Ещё один интересный и безвредный способ можно узнать из следующего видео. Используется только салфетка и пара ложек подсолнечного масла.

После того как угли разожглись, их раскаляют, доводя до температуры, при которой уже можно будет сделать барбекю или шашлык. Многие наверняка видели, как делают это профессионалы: небольшим куском фанеры или жесткого картона нужно нагнетать воздух в жаровню, добиваясь воспламенения кучки угля. Но появление пламени еще не свидетельствует о готовности мангала или очага к работе.

Считается, что признак того, что можно начинать готовить, – образование на углях белого пепла. Тогда стоит прекратить раздувание пламени. Но крупные куски остаются черными, а значит – холодными. Чтобы знать, как правильно разжечь барбекю, необходимо воспользоваться советом: размахивать импровизированным веером придется несколько раз, побуждая брикеты раскаляться. Только тогда, когда перестанет появляться пламя при раздувании, можно считать, что угли разожглись как положено.

Именно в этот момент будет хорошо заметен и пепел, ровным слоем покрывающий поверхность каждого куска. Правильно разожженный уголь днем выглядит потухшим, но стоит дунуть на него, как становится заметно, что он светится ярко-красным. Проведя рукой над очагом, можно ощутить сильный и ровный жар.

В зависимости от того, какое мясо планируется готовить, для шашлыка потребуется разная температура углей. Существует способ примерного определения подходящего жара. Руку надо поднести над жаром на высоту около 20 см. Если ладони становится горячо за 1–2 секунды, то на таком гриле получатся хорошие шашлыки из говядины. Если удалось ощутить жар через 3–4 секунды, можно готовить свинину и курицу или рыбу.

Понять, как разжечь костер в мангале, можно только на практике. Приобретение опыта в данном случае сопряжено с приятным проведением времени в хорошей компании на природе. Перед друзьями можно даже немножко похвастаться новыми умениями, которые вы узнали из данного материала.

На что обратить внимание при выборе

Толщина стенок

Здесь важно выдержать баланс между прочностью и легкостью изделия. Тонкий металл толщиной 0.2-0.3 мм быстро деформируется от нагрева

Меньше 0.2 мм брать не рекомендуется, поскольку стенки быстро прогорают. Лучше купить чашу с толщиной 0.5-0.7 мм.

Материал. Еще один важный критерий при выборе – материал изделия. Стартер изготавливается из стали, чугуна, алюминия. Первый вариант считается самым распространенным. Модели из стали отличаются приемлемой ценой и легкостью. Чугунные приборы имеют долгий срок службы, быстро нагреваются. Минус – большой вес и высокая цена. Самый дешевый вариант – алюминий. Изделия стоят недорого и весят немного, но их срок службы незначительный.

Материал рукояти. В продаже встречаются модели с деревянными и пластиковыми ручками. Последние считаются более удобными, поскольку имеют эргономичную форму.

Объем. Существуют несколько объемов стартеров – s, m, l, xl. Каждый производитель формирует свою размерную сетку. Диаметр изделия напрямую зависит от объема. Он  должен соответствовать используемому мангалу.

Примечание! Необходимо обратить внимание на усиленное крепление ручки, наличие антикоррозийной обработки корпуса. Также стоит учесть на специальные накладки, которые защищают руки от ожогов.

Брикеты

Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.

Достоинства:

  • практичны, экономичны при длительной работе;
  • долго тлеют;
  • держат тепло, постоянную температуру;
  • не дымят.

Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:

  • древесного угля;
  • торфа;
  • соломы;
  • опилок.

При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.

Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.

Виды древесно-угольных брикетов

Какой уголь для мангала лучше?

Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.

В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.

Березовые угли

Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.

Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Расчет расхода березового угля – 1 к 4, то есть для жарки килограмма мяса нужно будет купить 4 кг топлива. В случае с кокосовыми и дубовыми углями расход будет немного меньше – 1 к 3.

Дубовые угли

Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.

Кокосовые угли

Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.

Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.

Брикеты

Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.

Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.

При покупке брикетов важно учитывать, что для склейки в них добавляют химические вещества, и некоторые из них могут быть вредны для здоровья.

Изготовление стартера

Прежде чем приступить к работе, лучше подобрать необходимые материалы для конструкции и собрать нужный инструмент. Когда все под руками, работа спорится быстрее. Мне, к примеру, трубу с заглушкой дали друзья (осталась от самодельного коаксиального дымохода), так что можно сказать, этот стартер мне обошелся почти бесплатно. Конечно, здесь можно также использовать оцинкованную жесть или даже черную сталь, но тогда устройство для розжига получится тяжелым.

Что для этого понадобится

Инструменты и материалы:

  • стационарная или ручная электродрель (шуруповерт);
  • набор сверл;
  • фрезер;
  • заклёпочник;
  • тиски;
  • кусок нержавеющей трубы с заглушкой;
  • металлическая полоса для ручки;
  • алюминиевые заклёпки длиной до 5 мм;
  • винтики с гаечками Ø 3-4 мм для крепления деревянной ручки;
  • черенок от лопаты (можно брусок 30×30 мм).

Сборка стартера

Как я уже говорил, труба с заглушкой у меня уже была, поэтому я начал со сверления отверстий. Здесь есть одна тонкость: для сверления дна крышки её достаточно перевернуть вверх ногами, а для того, чтобы сделать отверстия по бокам, нужно их как-то закрепить, чтобы металл не погнулся. Я попросту горизонтально зажал кусок поломанного черенка от лопаты в тиски и использовал его край, как опору.

Ещё один нюанс, это диаметр отверстий. В обычном наборе свёрл самое толстое из них имеет Ø 10 мм, а этого маловато – придётся сверлить довольно-таки много отверстий. Некоторые, чтобы избежать такой проблемы, вырезают длинные отверстия болгаркой — это тоже гарантирует отличный результат. Но можно воспользоваться ступенчатым сверлом, что я, собственно, и сделал. Если у вас такого нет – советую приобрести: у острия конуса Ø 5 мм, а вверху Ø 38 мм (такой режущий инструмент никогда не будет лишним в хозяйстве).

Ручку я делал из дюралюминиевой полосы, но можно также использовать сталь шириной не более 20 мм. Полосу выгнул и прикрепил к трубе алюминиевыми заклёпками. У кого нет заклепочника, можете прикрепить маленькими болтиками с гаечками, только не забудьте подложить шайбы. Способ фиксации в данном случае не важен – главное, чтобы держалась.

Когда ручка была на месте, я просверлил ступенчатым сверлом с трёх сторон по пять отверстий – на фото их неплохо видно. Чтобы стенки не прогибались под нагрузкой дрели, можно использовать какой-либо деревянный кругляк с подходящим диаметром или закрепить в тисках тот же черенок в горизонтальном положении. По сути, когда были готовы все отверстия в трубе и заглушке, стартер был готов, но металл, это отличный проводник тепла, поэтому осталось сделать деревянную ручку.

Этот этап работы, пожалуй, оказался самым сложным, так как нужно было распустить круглый черенок вдоль, а потом ещё сделать потай для металлической полосы. Вариантов здесь, конечно, много, но я пошёл по простому пути. Сначала горизонтально зажал кругляк в тиски, потом отбил чоклайном продольную линию точно посредине черенка. Так как одна его сторона была выдвинута где-то на полметра, я без особых усилий разрезал эту часть вдоль с помощью ручной циркулярки. Отпилив половинки по нужной длине, в одной из них осталось только выбрать фрезером потай по ширине дюралевой ручки. Если у вас нет фрезера – можете воспользоваться стамеской.

Теперь осталось прикрепить деревянные части к дюралюминиевой полосе. Я выбрал самый простой путь: сложив половинки вместе, просверлил их насквозь в трёх местах (верх, низ, средина). Потом, приложив одну из них к ручке, пометил тем же сверлом с Ø 5 мм точки для будущих отверстий. Осталось только стянуть детали винтиками Ø 4 мм с гайками, но металл будет обжигать руку. Решение здесь простое: сверлом Ø 8 мм я сделал потаи для головки и гайки, утопив эти края в древесине.