Аквадистилляторы. основные производители и модели. особенности технических характеристик

Виды воды

Грунтовые воды: вода, содержащаяся в подземных водоносных горизонтах, которые достигают поверхности через источники, глубокие колодцы и артезианские скважины.

Поверхностные воды: вода, собранная в виде дождя и снега, и просачивание грунтовых вод, собираемых в водохранилищах, озерах и реках.

Весенняя вода: подземные воды, которые поднимаются на поверхность через естественное отверстие.

Артезианская скважина: подземные воды, которые достигаются путем бурения, а затем естественным образом вытекают на поверхность.

Минеральная вода: вода в бутылках, содержащая не менее 250 частей на миллион всех растворенных твердых веществ. Минеральная вода отличается от других типов бутилированной воды постоянным уровнем и относительными пропорциями минеральных микроэлементов с момента возникновения из источника. Никакие минералы не могут быть добавлены к этому продукту.

Глубоководная вода: подземные воды, которые достигаются путем бурения, а затем закачиваются на поверхность.

Жесткая вода: вода с высоким содержанием кальция и магния.

Мягкая вода: вода с низким содержанием кальция и магния. Мягкая вода может возникать естественным путем или быть достигнута путем ионообмена, когда ионы кальция и магния обмениваются на ионы натрия.

Вода через обратный осмос: процесс снижения минерального содержания воды путем принудительной подачи воды через полупроницаемую мембрану.

Вода через углеродную фильтрацию: метод удаления органических веществ и хлора с использованием естественной способности углерода поглощать такие химические вещества.

Вода через деионизацию: способ получения очищенной воды, методом удаления неорганических примесей с ионными зарядами.

Выбор лучшего аппарата

Широкий ассортимент установок для перегонки браги, находящихся в продаже осложняет выбор лучшего аппарата

По этой причине нужно обращать при выборе внимание на основные параметры

Объем

Безусловно, это один из самых важных параметров, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Емкость перегонного куба должна соответствовать планируемому объему получения продукта

Но при этом надо помнить, что габариты куба должны также соответствовать размерам помещения. Перегонный куб малого объема потребует многоразовых перегонок браги, нежели большого, следовательно, на получение продукта придется потратить больше времени. Оптимальным принято считать объем 20 л и более. В общем, идеальным объем куба под все хотелки быть не может и опытные самогонщики, как правило, обзаводятся сразу несколькими баками разных размеров под разные задачи.

Материал

Для изготовления дистилляторов современные производители используют два материала не взаимодействующих со спиртом – нержавеющую сталь и медь. Преимущество первого в дешевизне, долгом сроке эксплуатации и прочности материала, за которым нужно минимум ухода (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка была пищевой и имела толщину 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

К преимуществам меди относят высокую теплопроводность, обеспечивающую быстрый нагрев и остывание бака, что сокращает время перегонки. Кроме того медь не изменяет органолептических свойств дистиллята. Однако установка из меди для простой перегонки слишком дорогая. Ее чаще выбирают для получения элитного алкоголя: коньяка, виски, кальвадоса.

Условия эксплуатации

Если гонка дистиллята будет выполняться в квартире, а нагревание перегонного куба на газовой или электрической плите, то высота конструкции должна быть приемлемой условиям эксплуатации аппарата. Может случиться, что вытяжка, которую принято устанавливать над плитой помешает установке прибора для перегонки бражки

Поэтому при выборе дистиллятора нужно обратить внимание на высоту модели

Цели использования

Современные универсальные дистилляторы можно использовать для разных целей, например, получения с их помощью дистиллированной воды для бытовых нужд.

Частые поломки и причины их возникновения

Все работы проводятся только после отключения аквадистиллятора от электрической сети. Ремонт должны проводить только специалисты с соответствующим уровнем допуска.

Типичные поломки прибора:

  • Не загорается подсветка на кнопках после включения прибора в сеть.

    Причиной чаще всего является поломка самих ламп световой индикации или отсутствие подачи электрического тока.

    Кроме этого, может быть неисправен датчик уровня жидкости в испарительном кубе.

  • Избыточное парообразование вокруг прибора – частой причиной является малая подача воды в перегонный куб или нарушен отток готового дистиллята.
  • Производительность ниже заявленной производителем – как правило, признак массивного образования накипи на ТЭНах.
  • Перелив воды из перегонного куба – типичной причиной является чрезмерная подача воды в аквадистиллятор, перегиб шлангов.

В паспорте указан гарантийный срок работы прибора. Если поломка произошла не по вине потребителя и во время гарантийного срока, то самостоятельная дефектовка или ремонт строго запрещен. В противном случае пользователь теряет гарантию от производителя.

Техническое обслуживание аквадистиллятора

Техническое обслуживание аквадистиллятора включает несколько этапов, которые нужно делать систематически для того, чтобы постоянно получать чистую воду:

  1. Замена фильтра: все домашние дистилляторы для воды требуют периодической замены углеродного фильтра. Углеродный фильтр отвечает за удаление газообразных и жидких химических веществ из дистиллированной воды.
  2. Очистка котла: водные дистилляторы удаляют все типы неорганических солей, таких как кальций, магний и т. д. Этот неорганический остаток осаждается в камеру дистиллятора. По мере того, как остаток становится более концентрированным, он оседает на поверхности котла и нагревательного элемента. Периодическое очищение камеры для кипячения от рыхлых частиц, а также любого оставшегося остатка жидкости, уменьшает количество требуемых очисток.
  3. Каждые несколько недель котел может нуждаться в очистке либо дистиллированным белым уксусом, либо порошкообразными средствами, такими как сульфаминовая и лимонная кислоты. Нельзя использовать абразивные материалы для чистки. Нужно избегать использования острых предметов.
  4. Стерилизация паром: все системы дистилляции с воздушным охлаждением позволяют проводить периодическую паровую стерилизацию системы охлаждения и хранения. Для это нужно полностью слить жидкость из резервуара для хранения дистиллированной воды и поставить распределительный клапан на резервуаре в режим «открыто».

Как сделать своими руками дома?

Для того чтобы сделать самостоятельно аппарат для дистилляции воды, необходимо иметь под руками следующие предметы:

  • Емкость для кипячения воды (подойдет чайник с плотно закрывающейся крышкой или неисправная скороварка).
  • Ведро для охлаждения змеевика.
  • Стеклянная банка или эмалированная кастрюлька для сбора очищенной воды.
  • Трубка небольшого диаметра для изготовления холодильника. Больше всего подходит латунная или медная, но можно использовать и пластиковую.
  • Небольшая труба из нержавейки, которая вставляется в носик чайника или отверстие на крышке скороварки.
  • Крепежная проволоку, резиновый шланг.

Инструкция:

  1. Изготавливают змеевик, сгибая трубку спиралью. Соединяют его с трубой, выходящей из «испарителя». В нижней части ведра делают отверстие.
  2. Змеевик погружают в ведро, свободный конец выводят наружу через дырку. Зазор между трубкой и стенкой запаивают. Для охлаждения змеевика в ведро наливают холодную воду.
  3. Между верхним концом змеевика и трубой закрепляется импровизированный «расширительный бачок из алюминиевой банки.
  4. Для соединения трубок с емкостями используют кусочки резинового шланга, прикрутив их для надежности проволокой.

Вся система не должна быть полностью герметичной, иначе установка может взорваться из-за давления пара!

Какой выбрать?

Производители предлагают широкий модельный ряд аквадистилляторов. Многие имеют сходные параметры.

Общие критерии выбора устройства:

  1. Назначение – промышленный, лабораторный, медицинский. Это зависит от деятельности покупателя оборудования. Вода, получаемая при помощи дистилляторов, соответствует ГОСТу. Но, например, для воды для инъекций существуют дополнительные требования.
  2. Производительность – выражается в литрах в час. Зависит от объемов потребляемой дистиллированной воды. Для домашнего применения достаточно и 1 л в час, для промышленных производств – от 50 и выше литров в час.
  3. Мощность прибора, количество охладителя – у приборов, использующихся в промышленности, эти показатели значительно выше, чем у медицинских и лабораторных устройств.
  4. Напряжение электрического тока, которое требуется для работы прибора – стандартное 220В, при котором не нужно устанавливать дополнительное оборудование, или 380 В.
  5. Обученный персонал – для эксплуатации бытового прибора специальные навыки не требуются, для всех прочих – разрешены только работникам, имеющим допуски для работы с электрическими приборами определенной мощности.
  6. Место установки – аквадистилляторы устанавливаются на столы, пол, крепятся на стену. Это зависит от выбранной модели и производительности устройства.
  7. Качество продукта – дистиллят должен соответствовать ГОСТу.
  8. Сертификация производителя – актуально для медицинских учреждений, лабораторий и предприятий.
  9. Цена, гарантия производителя – на усмотрение покупателя.

Немаловажными факторами для выбора прибора является простота монтажа, наличие сервисного обслуживания производителем, его гарантийные обязательства.

Медицинский

В медицинских учреждениях дистиллят требуется для проведения лабораторных исследований, ополаскивания оборудования после очистки и дезинфекции агрессивными материалами. В настоящее время, клиники не используют воду для инъекций собственного изготовления.

Критерии выбора аквадистиллятора для медицинского учреждения:

  • Производительность зависит от размеров клиники, ее потребности в дистиллированной воде – от 4 до 10 л/ч. Крупные медицинские центры, стационары, больничные городки – до 25 л/час.
  • Нагревательный элемент – ТЭНы, так как электроды ставят только на аквадистилляторах для промышленности.
  • Крепление – напольное, настенное.
  • Напряжение в сети – 220 или 380B в зависимости от типа прибора.

Оборудование должно использоваться и обслуживаться только лицами с соответствующим допуском.

Лабораторный

Применяется в химических и медицинских лабораториях. Производительность таких установок – до 4 л/ч.

Как правило, приборы устанавливают на стол или крепят на стену. Отличаются небольшой стоимостью. Для работы с оборудованием не требуется специальный допуск.

Бытовой

При выборе бытового прибора действуют те же критерии. Производительность таких аквадистилляторов – до 1 л/ч. Они оснащены ТЭНами.

Перегонный куб, как правило, выполнен из термоустойчивого пластика.

Устанавливаются на рабочую поверхность, не требуют подключения к канализации, питание – 220В, 50Гц. Стоимость прибора в среднем до 7500 рублей.

Заводы-изготовители

Аквадистилляторы серии ДЭ выпускаются несколькими производителями в Российской Федерации и за рубежом.

Российские производители

В России аппараты этой серии выпускает завод «ЭМО», расположенный в Санкт-Петербурге и АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов».

Преимущества продукции «ЭМО»:

  • качество;
  • длительный срок гарантии;
  • наличие запасных ТЭНов в комплекте к аквадистиллятору;
  • дистиллят соответствует ГОСТу;
  • сфера применения – медицинские учреждения, промышленность.

Минусом оборудования этого производителя является высокие затраты воды на охлаждение прибора на единицу дистиллята.

Преимуществами продукции ТЗМОИ является соответствие ГОСТу готового дистиллята, низкое по сравнению с продукцией «ЭМО» потребление воды.

Минусы – это участие предприятия в уголовном скандале. Был выявлен факт закупки запчастей, не отвечающих требованиям государственных стандартов. Кроме этого, в ходе проверки установлено, что руководство предприятие реализовывало несертифицированную продукцию под торговой маркой ТЗМОИ.

Иностранные аналоги

Известным производителем аквадистилляторов серии ДЭ является концерн MICROmed. Производственные мощности расположены в КНР.

Преимущества оборудования MICROmed:

  • производительность для некоторых моделей выше, чем у их аналогов российского производства;
  • более экономичный расход воды на охлаждение;
  • вес оборудования ниже аналогов российского производства.

Минусы – потребляемая мощность многих приборов значительно выше, чем у продукции завода «ЭМО».

Аквадистилляторы серии ДЭ выпускает завод СЗМО. Производственные мощности расположены в Украине. Преимущества оборудования – экономичность. Потребление прибором электроэнергии несколько ниже, чем у продукции MICROmed или «ЭМО».

Обратите внимание! Отрицательные отзывы о продукции этого производителя отсутствуют. Минусом является то, что завод не проводит отгрузку оборудования заказчикам из России.

Лучшие модели

Среди множества бытовых дистилляторов особого внимания заслуживают три варианта:

  • Армед HR – 1;
  • BL – 9900;
  • Rawmid DDC – 01.

Армед HR

Армед HR – 1 отличается:

  • простотой и удобством управления (кнопка включения переходит в противоположный режим автоматически при минимуме воды в камере);
  • наличием кувшина для дистиллята;
  • специальной насадкой – «носиком» для удобства сбора;
  • приемлемой ценой (около 6000 рублей).

Недостатками прибора являются:

  • низкая производительность (1л/час);
  • пластиковые корпус и кувшин.

BL – 9900

Аквадистиллятор BL – 9900 пользуется устойчивым спросом у потребителей, и вот почему:

  • эргономичен, имеет небольшие габариты;
  • прост в эксплуатации, не требует специальных навыков обучения;
  • содержит угольный фильтр для дополнительной очистки воды;
  • комплектация оснащена стеклянным кувшином для конденсата;
  • корпус выполнен из нержавеющей стали;
  • гарантия производителя – 1 год.

Недостатки:

  • низкая производительность (1л/час);
  • высокая стоимость (около 12500 рублей).

Rawmid DDC

Китайский аналог Rawmid DDC – 01 также имеет свою потребительскую нишу, так как:

  • производит дистиллят высшего качества;
  • просто разбирается и собирается;
  • надежен, долговечен (материалы – сталь, стекло);
  • гарантия – 2 года.

Однако есть и минусы:

  • большие размеры;
  • высокая цена (около 15000 рублей).

Что представляет из себя аквадистиллятор?

Аквадистиллятор — это прибор, предназначенный для очищения воды методом дистилляции. Это физический способ очистки от примесей, радионуклидов.

Его преимущества:

  1. экономичность;
  2. универсальность;
  3. производительность.

Определение и описание внешнего вида

В электрическом аппарате нагрев воды и подача хладагента проводится при помощи электрического тока.

Это востребованная и часто встречающаяся разновидность аквадистиллятора.

Внешний вид прибора варьируется в зависимости от модельного ряда, дизайнерских решений производителя.

Но обязательными являются следующие узлы устройства:

  • перегонный куб – выполнен, как правило, из легированной стали. Форма – цилиндр, куб, параллелепипед;
  • ТЭНы, электроды – устройства для нагревания и испарения воды;
  • холодильник или теплообменник – для подачи хладагента, который способствует конденсации пара;
  • трубки подачи воды для отведения охлаждающей жидкости;
  • электрический щиток – для промышленных, медицинских аквадистилляторов.

Кроме этого, электродистилляторы могут отличаться по способу крепления – на полу, на стене. Для последних, в комплект входят специальные крепления и кронштейны.

Принцип работы и устройство

Нагрев в аквадистилляторе производится при помощи ТЭНов или электродов. Источник энергии – электрический ток. Это эффективней и безопасней, чем использовать газовые горелки.

В устройстве, оборудованном ТЭНами, нагревательный элемент заключен в стальную трубку и не контактирует с водой.

Поэтому для получения дистиллята используются вода с любыми примесями, предварительно прошедшая механическую очистку при помощи фильтров. Устройства этого типа используются в лабораториях, в медицинских учреждениях.

В электродном устройстве роль нагревательного элемента выполняет вода, находящаяся в камере испарения – электрический ток проходит сквозь нее при помощи 2 электродов.

Это вызывает нагрев и ее испарение. Аквадистилляторы этого типа могут работать только с водой определенной минерализации. Используются преимущественно в промышленности.

После испарения пары попадают в холодильник, где происходит их конденсация. Хладагентом является вода, которая затем может поступать в перегонный куб.

Какие серии выпускают?

Серия аквадистиллятора зависит от его устройства. Что, в свою очередь, влияет на его производительность, вид исходного сырья для получения дистиллята, правила использования и обслуживания прибора.

АЭ

Аквадистилляторы серии АЭ выпускает производственное объединение Ливам. Производство расположено в России.

Устройства этой серии используют для получения воды соответствующей требованиям фармакопеи ФС 42-2620-97 «Вода для инъекций» и ФС 42-2619-97 «Вода очищенная».

Готовый продукт используется в бытовых, промышленных и медицинских целях.

Аквадистилляторы этой серии оснащены трубчатыми нагревателями (ТЭНами). На выходе можно получить дистиллят с температурой +35–40 и +75–80 градусов.

Подробный обзор дистилляторов АЭ можно найти здесь.

ДЭ

Устройства этого типа выпускает:

  • MICROmed, Китай,
  • завод «Электромедоборудование»,
  • производственная компания Ливам и Тюменский ЗМОИ,
  • завод СЗМО на Украине.

Приборы этой серии оснащены электродами и ТЭНами. Поэтому в первом случае в воду, подающуюся в перегонный куб, добавляют минеральные соли. Применяются преимущественно в промышленности.

Устройства этой серии не требуют тщательного контроляГОСТу 6709-72

Предлагаем ознакомиться с характеристиками моделей ДЭ-10, ДЭ-4 и ДЭ-25.

АДЭА

В устройствах этой серии используются только ТЭНы.

Устройства АДЭА-4 СЗМО, АДЭА-10 и АДЭА-25 оснащены медными нагревательными элементами.

Они могут работать на любой воде, но чувствительны к образованию накипи и требуют регулярной очистки.

Чем меньше минерализация исходного сырья, тем выше качество готового дистиллята. Устройства от СЗМО отличаются меньшими габаритами и весом от приборов других производителей.

По параметрам, указанным в технической документации, качество продукта после очистки соответствует ГОСТу 6709-72 «Вода дистиллированная» и статьи ФС 42-2619-97 ГФ ХI издания «Вода очищенная».

Устройства этой серии применяются для получения дистиллята для нужд пищевой промышленности.

Заблуждения о дистиллированной воде

Дистиллированная вода «выщелачивает» минералы из организма?

Это, возможно, самое неправильное и вводящее в заблуждение утверждение, которое можно услышать о дистиллированной воде. Существуют различные типы воды, которые могут нанести серьезный вред организму. Один из таких типов – деионизированная вода. Деионизированная вода обычно используется в электронной промышленности для очистки компьютерных плат, и ее использование тщательно защищается в этих установках с помощью знаков. Надпись на этикетке обычно гласит: «Опасность – деионизированная вода – только для промышленного использования». Нет научно обоснованной литературы, подтверждающей, что дистиллированная вода «выщелачивает» любой тип минерального или тканевого материала из организма или его клеток.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

С середины 1970-х годов домашние дистилляторы для воды включали летучие органические химические (VOC) «вентиляционные отверстия» или использовали различные типы угольных фильтров для удаления этих веществ. Вентиляционные отверстия VOC устанавливались непосредственно перед конденсационными катушками и предназначались для выпуска низкотемпературных органических химикатов в воздух, что позволило исключить их из конечного продукта дистиллированной воды. С течением времени углеродные фильтры оказались более эффективными, чем VOC при удалении более широкого диапазона веществ. Сегодня все системы дистилляции включают в себя некоторый тип «предварительной фильтрации» углерода или «постфильтр».

Люди, которые утверждают, что системы дистилляции не удаляют токсические вещества, либо полностью не знают основную технологию очистки воды, либо просто нечестны в отношении систем, которые они не могут рекламировать или продавать.

Частые поломки и причины их возникновения

Лабораторные дистилляторы служат много лет, если придерживаться правил эксплуатации.

Могут возникать поломки, вызванные следующими причинами:

  • продолжительное использование прибора в течение 1 суток, если он для этого не предназначен;
  • очищение внутреннего содержимого химическими веществами, которые портят металл или не смываются до конца;
  • подключение к сломанной розетке, где возникает перепад напряжения;
  • случайные падения, когда на внутреннем содержимом появляются сколы, трещины;
  • отсутствие прочистки содержимого после первой покупки;
  • применение других видов жидкости, кроме водопроводной воды.

Важно! Если произошла поломка, обращаются в сервисный центр или магазин, где был куплен прибор.

Правила использования

При первичной покупке устройство должно быть обработано следующим способом:

  • после покупки все части прибора промывают очищающим средством и горячей водой, после чего поласкают;
  • насадку из нержавеющей стали обрабатывают лимонной кислотой и содой, споласкивают проточной водой;
  • после обработки насадку скручивают, устанавливают внутрь прибора, остатки отрезают ножницами;
  • осуществление первичной пробы в течение 20-30 минут, после завершения работы дожидаются остывания аппарата, после чего его повторно промывают внутренние детали.

В процессе следующих применений аппарат промывают не каждый раз, а через несколько процедур дистилляции. Все детали содержат в чистоте, смотрят, чтобы нигде не образовалась накипь. Устройство малых габаритов нельзя использовать продолжительное время, оно перегревается.

Осторожно! Для сбора дистиллята используют очищенные, стерилизованные емкости. Нельзя применять для этих целей банки, бутылки

В них содержатся микроэлементы, минералы, химические соединения, устраняющие эффект дистилляции.

Предназначение

Настольные аквадистилляторы позволяют получить абсолютно чистую жидкость в объеме, достаточном не только для ежедневного приготовления пищи, питья, но и для использования в быту:

  • Заправки утюгов/парогенераторов/пароочистителей. Поскольку дистиллят не содержит каких-либо примесей, накипь при её испарении не образуется. Срок службы вышеперечисленных приборов увеличивается.
  • Долива в увлажнители воздуха (в частности для ультразвуковых устройств, где такая вода необходима).
  • В уходе за автомобилем (разведение антифриза, работа стеклоомывателей, долив в аккумулятор и пр.).
  • В домашней косметологии для очищения кожи.
  • Приготовления лечебных компрессов, примочек и пр.

Критерии выбора

Чтобы очищение было более качественным и не энергозатратным, медицинские устройства должны соответствовать следующим характеристикам:

  • достаточное производство жидкости за 1 час, чтобы не требовалось продолжительно использовать электроэнергию (объем максимально составляет 1 л);
  • высота, ширина, длина дистиллятора, позволяющая установить его в лаборатории;
  • небольшая мощность в кВт для экономии электроэнергии;
  • наличие фильтрационной системы, чтобы получать более очищенную воду, в некоторых приборах она отсутствует (тогда обработка происходит только с помощью высоких температур);
  • прочные материалы изготовления, обычно это стекло, металл;
  • небольшое потребление водопроводной воды за 1 час;
  • наличие изоляции, защиты от перегрева;
  • ручной метод включения, автоматическое выключение;
  • вид нагревательного предмета в виде электрода или ТЭНа.

Справка! При выборе качественного дистиллятора готовят очищенную жидкость, при этом экономят на потреблении электроэнергии и водопроводной воды.

Устройство и принцип работы

Аппарат имеет в своем составе три основных блока:

  • перегонный куб;
  • холодильник;
  • систему сбора дистиллята.

Перегонный куб – это камера, где при помощи нагревания (внешнего или внутреннего) водопроводная вода доводится до точки кипения и испаряется.

Затем пар попадает в зону системы охлаждения, под действием которой преобразуется обратно в жидкость (конденсат). Дистиллят посредством брызгоулавливателей стекает по стенкам конденсатора к месту слива и собирается в предназначенную для этого чашу.

По способу функционирования настольные аквадистилляторы бывают:

  • паровые;
  • электрические.

Работа первого варианта зависит от внешнего источника нагревания – газовой или электроплиты и др.

У таких приборов несколько недостатков:

  • работу устройства необходимо контролировать (автоматического режима нет);
  • большие размеры;
  • сложность обслуживания (долговременная сборка/разборка);
  • низкая степень безопасности.

Положительным моментом является высокая производительность. Электрический дистиллятор работает от энергосети. В его устройстве предусмотрен нагревательный элемент (ТЭН).

Такой прибор уступает паровому аналогу в производительности, однако обладает рядом существенных преимуществ:

  • автоматизированный режим работы (устройство отключается при минимальном количестве воды);
  • компактность, эргономичность;
  • нет необходимости в разборке/сборке аппарата после каждого применения: достаточно один раз в месяц промывать нагревательную камеру от накипи специальным средством;
  • безопасность (система предохранения от перегрева, скачков напряжения).

Количество дистиллята, производимое электроприбором, достаточное, чтобы полностью покрыть ежедневные нужды любой семьи.

Аквадистилляторы производства ПФ «Ливам», г.Белгород

ПФ «Ливам» (г. Белгород) специализируется на производстве медицинских электрических аквадистилляторах, бидистилляторов, установках для получения воды аналитического качества и сборников для хранения очищенной воды.

Впускаются следующие модели приборов:

  • аквадистилляторы серии АЭ производительностью 4, 5, 10, 15 и 25 л/час для получения дистиллированной воды с удельной электропроводностью не более 2,0 мкСм/см.
  • бидистилляторы серии БЭ для производства дистиллированной и бидистиллированной воды производительностью 2 и 4 л/час. Получаемая вода имеет следующие значения УЭП: дистиллированная вода —  2-3 мкСм/см, бидистиллированная вода – 1,0-1,2 мкСм/см.
  • аквадистилляторы серии АЭ со встроенным водосборником. Выпускаются модели производительностью 4 и 10 л/час. УЭП получаемой воды – 1,5-1,8 мкСм/см.
  • аквадистилляторы серий АДЭ и ДЭ производительностью от 40 до 210 л/час. УЭП получаемой воды не более 3,5 мкСм/см.
  • установки для получения воды аналитического качества УПВА производительностью 5, 15, 25 л/час (УЭП – 0,9-1,0 мкСм/см)
  • установки для получения сверхчистой воды УПВА (0,05 мкСм/см) производительностью 3 л/час.
  • сборники для хранения очищейнной воды объемом от 30 до 500 литров.

Основные технические характеристики:

Параметр АЭ-4 АЭ-5 АЭ-10 АЭ-15 АЭ-25
Производительность, л/ч: 4 5 10 15 25
Напряжение, В 220 220 380 380 380
Потребляемая мощность, кВт 3,0 3,5 7,2 9 16,2
Расход исходной воды, л/ч 30 36 75 110 180
Габаритные размеры, мм 260*215*370 260*215*370 335*275*460 335*275*460 365*310*580
Масса, кг 6,5 6,5 11 11 16
Ориентировочная цена, руб. 25 500 25 800 33 000 33 300 41 000
Примечание: значение производительности и расхода воды могут отклоняться в пределах 10%.

Особенности приборов:

  • Корпус и основные детали изготовлены из зеркальной нержавеющей стали;
  • Удобство обслуживания и визуального контроля образования накипи обеспечивается быстроразборной конструкцией;
  • По желанию заказчика возможно изготовление приборов с раздельными контурами подачи воды на испарение и охлаждение;
  • Автоматический контроль уровня воды в камере испарения, автоматическое отключение ТЭНов при понижении уровня воды, автоматическое отключение дистиллятора при наполнении водосборника;
  • Возможность установки съемного охладителя дистиллята (охлаждение примерно до 40 гр.С).
  • Настольное исполнение и возможность настенного крепления при использовании специального кронштейна (в комплект не входит)

Основные технические характеристики дистилляторов Ливам со встроенным водосборником:

Параметр АЭ-4/8 АЭ-10/20
Производительность, л/ч: 4 10
Ёмкость бака-накопителя, л 9 20
Напряжение, В 220 380
Потребляемая мощность, кВт 3,0 7,2
Расход исходной воды, л/ч 30 75
Габаритные размеры, мм 290х320х570 425х425х775
Масса, кг 13,5 22,8
Ориентировочная цена, руб. 38 500 59 500
УЭП получаемой воды 1,5-1,8 мкСм/см. 1,5-1,8 мкСм/см.

Примечание: значение производительности и расхода воды могут отклоняться в пределах 10%.

АЭ с водосборником

Особенности приборов:

  • Аквадистиллятор и водосборник объединены в одну систему
  • Моноблок выполнен из нержавеющей стали, имеет регулируемые опоры, предусмотрено настольное и настенное размещение.
  • Наличие защитных панелей из нержавеющей стали для предотвращения контакта персонала с нагретыми элементами оборудования
  • Автоматический контроль уровня воды в камере испарения, отключение подачи воды и электричества при заполнении водосборника

Правила пользования

Получить дистиллят с помощью аппарата несложно, если следовать определенным правилам:

  1. Перед первым использованием промыть все части прибора проточной водой с моющим средством.
  2. Осуществить пробную прогонку. Для этого подключить прибор к сети питания.
  3. Наполнить нагревательную камеру водопроводной водой до маркированного уровня.
  4. Перевести прибор кнопкой в рабочий режим. Время функционирования – 30 минут.
  5. После окончания работы, дать устройству остыть, слить остатки воды из камеры.
  6. Прибор готов к использованию.
  7. Раз в месяц требуется очищение всех частей устройства от накипи.
  8. Заливать в камеру можно как холодную так и горячую воду. В последнем случае дистилляция начнется быстрее.
  9. Не рекомендуется наливать холодную воду в горячий прибор – это опасно!
  10. Требуется следить за целостностью нагревательных элементов и шнура питания. При обнаружении каких-либо повреждений эксплуатировать прибор запрещено.

Как выбрать?


Особенно трудно выбирать свой первый аппарат начинающему самогонщику. Ведь всегда присутствуют сомнения.

А вдруг куплю дорогой аппарат, а у меня ничего не получится? Зачем мне сухопарник, тем более – колонна?

Что касается опытных винокуров, то они чаще ищут то, что сделает процесс выгонки более продуктивным, а конечный продукт – чистым от вредных примесей.

Итак, при выборе стоит обратить особое внимание на несколько пунктов:

1. Материал дистиллятора. Это может быть:

  • стекло. Инертное, не вступает в реакцию с компонентами, которые могут находиться в браге. Дает возможность любоваться всеми происходящими с нагреваемой брагой превращениями. Но огромный недостаток – хрупкость, перечеркивает все преимущества;
  • нержавеющая сталь. Если это марка стали, предназначенная для пищевой промышленности, то можно не волноваться: ни в какие химические реакции с бражкой она не вступает и вредных веществ не выделяет. Плюс – долговечна, не боится случайных ударов, даже падение не слишком на ней скажется;
  • медь – материал противоречивый. Одни утверждают, что она безопасна и даже полезна, другие – что вредна. Тем не менее французы и британцы не только домашний алкоголь гонят в медных аппаратах, но даже коньяки и виски в промышленных масштабах.

2. Толщина материала, из которого изготовлен куб. Для остальных частей аппарата толщина стенок не столь существенна

Особое внимание – дну. Если аппарат сделан из стали толщиной 1 мм, то как бы ни старался винокур, брага будет подгорать, что неизменно скажется на вкусе и аромате самогона

Хорошие аппараты имеют дно не тоньше 2 мм, стенки куба – 1 – 1,5 мм.

3. Размер куба подбирают, исходя из собственных потребностей. Производители сегодня предлагают емкости от 8 до 100 и более литров. А все остальное оборудование, как правило, стандартное в пределах одной марки и подходит к различным объемам куба.

Например, в 20-литровый куб можно заливать не более 17 литров браги, в 10-литровый – только 6. А при зерновой, фруктовой, медовой браге, дающей много пены при нагревании, лучше использовать половину объема, чтобы предотвратить выброс мути в самогон.

4. Высота аппарата играет большую роль, если приспособление планируется использовать в городской квартире и нагревать на газовой или электрической плите различных модификаций.

В большинстве квартир установлены вытяжки и чаще всего высота от плиты до вытяжки не позволяет поставить на конфорку высокий самогонный аппарат. Значит, нужно либо искать подходящий по высоте, либо изначально предусмотреть отдельное место для дистиллятора с индивидуальным нагревательным элементом (например, электроплиткой).

5. Кроме указанных параметров стоит обратить внимание на способ нагрева браги. Это может быть:

  • конфорка стандартной плиты;
  • закрепленные внутри куба ТЭНы. Температуру регулируют либо отключением одного ТЭНа (их, как правило, два), либо используя терморегулятор. Теоретически, непосредственное соприкосновение браги с нагревательным элементом может вызывать ее подгорание. Но на практике такого не наблюдается;
  • парогенератор. При такой конструкции брага греется паром и не подгорает, даже если не фильтрована и довольно густой консистенции.

6. Доверие марке. Сегодня многие компании выпускают самогонные аппараты. Прежде чем совершить покупку, изучайте отзывы, мнения на форумах. Это поможет определить для себя – стоит ли гнаться за дешевизной, или выбрать качество.