Второе по солености — Красное море
Красное море
Красное море — самое молодое море из всех морей. Образовалось в результате передвижения ледников, близко 25 млн. лет назад. Если смотреть сверху, и в уменьшенном варианте, Красное море имеет форму корыта. Оно занимает второе место по солености – 41 г в 1 л воды, в некоторых заливах (Акабский, Эйлатский) доходит до 60 г соли на 1 л.
Вода Красного моря теплая всегда, даже зимой ниже 21̊C не опускается, и это связано не только с нагреванием от солнца, но и поступлением теплых источников со дна.
Животный мир Красного моря очень разнообразный:
- Безопасные рыбы (рыбы-попугаи, -бабочки, -фонари; платаксы)
- Ядовитые рыбы (рыбы-хирурги, -камни; скаты, морской дракон)
- Опасные рыбы (рыбы-иглы, -крокодилы; тигровая акула, барракуда, мурена)
- Осьминоги
- Морские черепахи
На побережье Красного моря расположились Саудовская Аравия, Йемен, Сомали, Эритрея, Судан и Египет. Площадь моря 438 тыс. км 2, наибольшая глубина 2,2 км.
Общая информация
Балтийское море
Море со всех сторон окружено сушей, и только узкими и мелководными проливами Эресунн, Большой Бельт и Малый Бельт соединяется с Северным морем, а затем — с Атлантикой.
Площадь поверхности (без островов) 415 тыс. км². Объём воды 21,5 тыс. км³ Море сравнительно неглубоко (преобладают глубины от 40 до 100 метров), а наибольшая глубина составляет 459 метров (Ландсортская впадина к северу от острова Готланд). Благодаря поступлению большого количества речных вод и слабому водообмену с океаном Балтийское море имеет невысокую соленость: в литре воды содержится от 4 до 11 граммов солей (в водах Мирового океана содержится до 35 граммов солей).
Береговая линия Балтийского моря изрезана многочисленными заливами. Крупные заливы Балтийского моря: Финский, Ботнический, Рижский, Куршский пресноводный залив, отделённый от моря песчаной Куршской косой).
Крупные острова: Готланд, Эланд, Борнхольм, Волин, Рюген, Аландия и Сааремаа.
Крупные реки, впадающие в Балтийское море — Нева, Нарва, Западная Двина (Даугава), Неман, Преголя, Висла, Одер и Вента.
Параметры содержания соли в процентах
Балтика относится к категории морей с невысокой соленостью, при этом в ее разных частях показатели могут значительно отличаться.
Существует общая закономерность — при движении на восток соленость начинает падать. В среднем ее значение по всему водоему составляет 8-11 промилле.
Это означает, что в литре поверхностных вод содержится 8-11 гр. соли. Исследователи отмечают, что в последнее десятилетие данный показатель увеличился на 0,5%.
Подобные цифры всерьез уступают параметрам Атлантического океана, где в среднем содержание соли на 1000 мл достигает 35,4 граммов. Соленость глубинных масс Балтики (водяной слой в 50-100 метров от дна) несколько выше и достигает от 10 до 18 промилле. Это связано с тем, что они формируются в придонном слое посредством смешения с более соленой водой, которая перетекает из Северного моря.
Обновление глубинных масс меняется в зависимости от сезона, в связи с чем коррелируется содержание соли.
Интересные факты
Самой солёной частью Мирового океана является Мёртвое море. В нём содержание соли доходит до 270 промилле. Плотность жидкости варьируется в пределах 1,3-1,4 г/см³, из-за чего в ней практически невозможно утонуть. Расположен водоём возле Иордании и Израиля.
Пресной водой считают ту, солёность которой меньше 1‰. Наименьшее содержание соли в Балтийском море — всего 7‰.
Солёная вода замерзает только в тех случаях, когда под ней располагается ещё более солёный слой жидкости. В холодных водах северных и южных широт морские обитатели не замерзают из-за того, что в их крови есть специальный белок, препятствующий преобразованию жидкости в лёд.
На солёных озёрах обычно можно полюбоваться очень странными ландшафтами берегов. На них зачастую отсутствует растительность. Такие места становятся здравницами, где лечат кожные заболевания и болезни лёгких. Много солёных озёр расположено возле границы России с Казахстаном.
Растворенные питательные вещества
Удобрения, такие как азот (N), фосфор (P) и калий (K), важны для роста морских растений и называются «питательными веществами». Уровень растворенных питательных веществ увеличивается из-за фекалий животных и их разложения после смерти или гибели. В поверхностных водах часто может не хватать питательных веществ, потому что фекалии и мертвые тела живых существ имеют тенденцию оседать на дно.
Питательные вещества возвращаются в поверхностные воды с помощью особого типа течения, называемого «апвеллинг», и именно в областях апвеллинга наблюдается самая высокая продуктивность морской жизни.
Кремнезем и железо также могут считаться важными питательными веществами для морской среды. В кремнеземе нуждаются диатомовые водоросли — один из основных фитопланктонных организмов, который составляет основу многих морских пищевых цепей. Совсем недавно было обнаружено, что железо является ограничивающим фактором для фитопланктона.
Хотя употребление морской воды потенциально может привести к смерти людей, польза от нее для здоровья огромна. В полной мере ощутить на себе все достоинства полноценного морского отдыха можно в элитном поселке «Золотой берег» под Одессой. Комфортабельные дома (и отдельные номера) сдаются и продаются здесь круглый год.
Меняется ли уровень?
На разброс солёности по водному пространству действуют переменные массы речного стока.
Наивысшие ее цифры наблюдаются в центральной части водоема (13‰). В продолжении лета в разных зонах солёность варьируется по разным направлениям.
Пресная вода доставляется реками большими массами в северные и северо-западные области, она разряжает солёность поверхностных пластов. Одновременно на юго-востоке из-за высокого испарения наружные водные пласты осолоняются.
Благодаря горизонтальной циркуляции идет переброс опресненных вод на юг вдоль западного берега Среднего Каспия, а более соленые воды из южной оконечности несутся мимо восточного берега в Средний Каспий.
Сезонные скачки соленасыщенности привычны для северной зоны и варьируются в пределах 2‰. Для средней и южной зон вариабельность этого показателя при смене сезонов не превышают 0,2‰. Зимой солёность больше, чем летом.
Около устьев рек на солёность влияют сгонно-нагонные ветры. В зависимости от их направления этот показатель может на небольшое время увеличиваться или уменьшаться в пределах 5-8‰.
Отличие от пресных вод
Температура замерзания соленой воды в среднем на 2 градуса Цельсия ниже пресной. Плотность ее тоже выше, 1 литр морской жидкости на 25 граммов тяжелее пресной. Благодаря этому в ней легче держаться на плаву, вода как бы выталкивает тело вверх. В океане водные массы богаче по составу, в них содержится до 60 химических соединений.
Морская вода испаряется дольше, чем пресная. Молекулам жидкости необходимо сначала отделиться от солевого окружения. После этого вода сможет перейти в газообразное состояние. На процесс разделения требуется определенное количество времени.
Условия существования обитателей рек и морей отличаются, имеют свои особенности. Не все океанские организмы смогут выжить в пресноводных реках и озерах.
Людям нельзя пить соленую морскую жидкость в больших количествах, так как в организме может нарушиться водно-солевой баланс и осмотическое давление (избыточное гидростатическое воздействие, при котором прекращается проникновение растворителя через клеточную мембрану).
Лигурийское море — соленость 38 ‰
Это море находится в западной части Средиземного. Берега обрывистые и скалистые, но есть песчаные пляжи. В Лигурийское море впадает много небольших рек, которые берут начало в Апеннинах. На его берегах находятся такие важные порты, как:
- Лимпия, который считается морскими воротами Ниццы.
- Круизные порты Савона, Специя, имеющие контейнерные и наливные терминалы.
- Генуэзский порт, занимающий первое место по торговому объему в Италии.
Несмотря на высокую соленость этих вод, на французско-итальянском побережье Лигурийского моря расположен один из самых знаменитых курортных районов в мире — Ривьера.
Классификация водных объектов по солености
Талассическая серия |
> 300 п. |
гипергалин |
60–80 чел. |
метахалин |
40 п.п. |
миксевхалин |
30 п.п. |
полигалинный |
18 п.п. |
мезохалин |
5 п.п. |
олигогалин |
0,5 п.п. |
Морские воды — это воды океана, еще один термин, обозначающий Евхалинские моря. Соленость эвхалинных морей от 30 до 35%. Солоноватоводные моря или вода имеет соленость от 0,5 до 29 ppt и метахалинные моря с 36 до 40 п. Все эти воды считаются талассовый потому что их соленость получена из океана и определяется как гомойогалин если соленость не сильно меняется во времени (практически постоянная). Таблица справа, измененная из Por (1972), следует «Венецианской системе» (1959).
В отличие от гомо-халинных сред пойкилохалин среды (которые также могут быть талассовый), в котором изменение солености биологически значимо.Пойкилохалин соленость воды может варьироваться от 0,5 до более 300 ppt
Важной характеристикой является то, что эти воды имеют тенденцию различаться по солености в некотором биологически значимом диапазоне в зависимости от сезона или в каком-либо другом примерно сопоставимом временном масштабе. Проще говоря, это водоемы с довольно переменной соленостью
Сильно соленая вода, из которой кристаллизуются (или вот-вот начнутся) соли, называется рассол.
Свойства воды в океане
Вода в океане и ее свойства менялись с развитием биосферы и изменениями земного рельефа. Если отвечать на вопрос, соленая она или нет, правильным ответом будет горько-соленая. В ее состав входит более 50 микроэлементов, которые определяют ключевые характеристики. Соленость и другие характеристики жидкости зависят от климатических условий региона.
Физические свойства
Океанская вода отличается по составу в зависимости от условий окружающей среды. Все водоемы имеют пресные водные источники, расположенные под землей – там, где они находятся, показатели солености снижаются. Еще один фактор, определяющий физические свойства жидкости – осадки, снижающие концентрацию соли, и испарения, увеличивающие ее. Соответственно, в самый соленый океан в мире попадает минимальное количество пресной воды, а испарения, наоборот, максимальны.
Ученые подсчитали: если всю содержащуюся в океанской воде соль рассыпать по всей земле ровным слоем, его толщина составит более 100 метров.
Соленость воды
Вода в мировом океане соленая из-за того, что в ней растворены минеральные соли, в основном хлористый натрий (поваренная соль) и магний. Соленость измеряется в ‰ (промилле) или единицах PSU. Это количество твердых веществ, растворенных в 1 кг жидкости, которое измеряется при определенных условиях.
Показатели самой соленой воды в мировом океане наблюдаются в Мертвом море – 350 ‰. Абсолютно пресноводных водоемов на планете нет, но, если отвечать на вопрос, в каком море вода самая пресная, ответом будет Балтийское. Его соленость в среднем составляет 0,5 ‰.
Растворенные газы
Помимо микроэлементов, вода в океане содержит растворенные газы. В ней преобладают азот и кислород, а еще присутствуют диоксид, сероводород, углерод и другие вещества. Содержание газов способствует тому, что в океане происходят биологические процессы. Особую роль в них играет кислород – в самых глубоких толщах его практически нет, но там происходит образование ядовитого сероводорода.
Простой опыт по определению солености
Есть способ выяснить самостоятельно, какая масса веществ содержится в морской или пресной воде. Опыт простой, интересный, но для его проведения понадобится термостойкая посуда, нагреватель и химические весы. Также необходимо учесть, что плотность соленого раствора выше. Поэтому масса 1000 мл морской воды больше, чем 1000 г. Значит, без учета плотности расчеты будут приблизительными.
Для выяснения, какая соленость Черного моря, потребуется 100–200 мл морской воды. Опыт заключается в следующем:
- Измерить объем и нагреть до кипения выбранную жидкость в чашке для выпаривания.
- Когда вся вода испарится, на дне посуды останется белый налет.
- Надо собрать осадок на листок бумаги и взвесить его на весах.
- Полученный результат — это общая масса всех растворенных веществ в образце.
Из чего состоит?
В водах мирового океана растворены в большей или меньшей степени все элементы периодической системы Менделеева.
В процентном соотношении воды 96,5, оставшиеся 3,5 – примеси.
Химический состав морской воды разнится в зависимости от ее происхождения.
На заметку! В природном варианте химический состав подразделяют на пять основных групп. Первая ответственна за солевой состав, оставшиеся четыре – за концентрацию примесей.
Главные ионы
В данную подгруппу, занимающую 99,98 % от общей массы примесей, входят 11 элементов:
- Хлор (Cl).
- Натрий (Na).
- Сульфат.
- Магний (Mg).
- Кальций (Ca).
- Калий (K).
- Бикарбонат, иное название карбо уголь.
- Бром (Br).
- Барит.
- Стронций (Sr).
- Фтор (F).
Некоторые элементы представлены в виде минералов.
Растворенные газы
Группа инертных газов:
- Кислород (O2).
- Аргон (Ar).
- Азот (N2).
- Углекислый (Co2).
- Сероводород (H2S).
Справка! Соотношение кислорода к азоту в морской воде равно пропорции 1 к 2, а не 1 к 4 в отличии от воздуха.
Биогенные составляющие
В состав подгруппы входят:
- Углерод (С).
- Водород (Н).
- Фосфор (Р).
- Кремний (Si).
- Железо (Fe).
- Марганец (Mn).
Перечисленные элементы как в чистом виде, так и в виде соединений, составляют морские организмы.
Органические вещества
Данная подгруппа состоит из особых элементов – результатов естественных биологических процессов в океане, и аллохтонных составляющих.
Последняя группа возникает при влиянии сторонних факторов, в том числе человеческого воздействия.
Морская вода, созданная в домашних условиях, представлена аналогичным составом, но в меньшей концентрации. Основой служит пресный аналог с растворенной в нем солевой смесью.
Важно! Морскую воду можно как приобрести в аптеке, так и создать в домашних условиях. Однако разница с оригиналом существенна и, при возможности, стоит использовать природный вариант.. Хим
состав, перечисленный выше, усреднен. В зависимости от географического положения водоема, а так же природных факторов, концентрация примесей может меняться
Хим. состав, перечисленный выше, усреднен. В зависимости от географического положения водоема, а так же природных факторов, концентрация примесей может меняться.
Отличие от пресных вод
Температура замерзания соленой воды в среднем на 2 градуса Цельсия ниже пресной. Плотность ее тоже выше, 1 литр морской жидкости на 25 граммов тяжелее пресной. Благодаря этому в ней легче держаться на плаву, вода как бы выталкивает тело вверх. В океане водные массы богаче по составу, в них содержится до 60 химических соединений.
Морская вода испаряется дольше, чем пресная. Молекулам жидкости необходимо сначала отделиться от солевого окружения. После этого вода сможет перейти в газообразное состояние. На процесс разделения требуется определенное количество времени.
Условия существования обитателей рек и морей отличаются, имеют свои особенности. Не все океанские организмы смогут выжить в пресноводных реках и озерах.
Людям нельзя пить соленую морскую жидкость в больших количествах, так как в организме может нарушиться водно-солевой баланс и осмотическое давление (избыточное гидростатическое воздействие, при котором прекращается проникновение растворителя через клеточную мембрану).
https://youtube.com/watch?v=4H6iIOkSpn4
Почему меняется соленость
Уровень солености водных масс непостоянен, показатели меняются, не бывают одинаковыми даже в одной климатической зоне в разные сезоны.
Причины изменений:
- интенсивность испарений;
- количество осадков;
- образование/таяние ледяного покрова;
- объем и количество впадающих рек;
- подводные течения.
Распределение солености воды зависит от глубины. Испаряясь, молекулы воды (H2O) покидают океан, но соль не испаряется и остается в оставшемся количестве жидкости. В результате соленость повышается. При выпадении осадков в океане увеличивается количество воды, но содержание минеральных соединений остается прежним. В результате соленость понижается.
В прибрежных районах, где в океан впадает множество пресных рек, соленость понижена. Например, в Каспийском море в дельте Волги показатель составляет 0,3 ‰ , в то время как в открытой части значения составляют 12–13 ‰.
В процессе образования льдов участвует вода, но не соль. Поэтому ледники содержат в себе именно пресноводные запасы. При образовании льда молекулы солей остаются в незамерзшей жидкости и тем самым повышают ее соленость. В период таяния, напротив, показатель понижается вследствие увеличения количества воды.
Соленость меняется в зависимости от течений — теплые увеличивают ее, холодные — понижают. Кроме этого, на показатели оказывает влияние глубина: чем она ниже, тем вода более пресная.
Классификация водных объектов по солености
Талассическая серия |
> 300 п. |
гипергалин |
60–80 чел. |
метахалин |
40 п. |
миксевхалин |
30 п.п. |
полигалинный |
18 п.п. |
мезохалин |
5 п.п. |
олигогалин |
0,5 п.п. |
Морские воды — это воды океана, другой термин — эвгалинные моря . Соленость эвхалинных морей от 30 до 35%. Солоноватоводные моря или воды имеют соленость от 0,5 до 29 ppt, а метахалинные моря — от 36 до 40 ppt. Все эти воды считаются талассовыми, потому что их соленость определяется океаном и определяется как гомойогалинная, если соленость не сильно меняется во времени (по существу, постоянная). Таблица справа, измененная из Por (1972), следует «Венецианской системе» (1959).
В отличие от гомойогалинной среды существуют определенные пойкилогалинные среды (которые также могут быть талассовыми ), в которых изменение солености является биологически значимым. Соленость пойкилогалинной воды может варьироваться от 0,5 до более 300 ppt
Важной характеристикой является то, что эти воды имеют тенденцию различаться по солености в некотором биологически значимом диапазоне в зависимости от сезона или в каком-либо другом примерно сопоставимом временном масштабе. Проще говоря, это водоемы с довольно переменной соленостью.
Сильно засоленная вода, из которой кристаллизуются (или собираются кристаллизоваться) соли, называется рассолом .
Проблемы Атлантики
К сожалению, сейчас ученых больше интересует не то, какой океан самый соленый, а то, как сохранить водные объекты. Деятельность человека наносит водам Атлантики огромный ущерб. С каждым годом уровень загрязнения возрастает, хоть мировое сообщество и принимает меры для снижения загрязнений.
В воды Атлантического океана попадают ядохимикаты с полей и фермерских угодий, сюда же сбрасываются промышленные отходы и стоки из канализаций. Кроме того, происходят аварии на нефтяных платформах и на танкерах, перевозящих нефть. Это приводит к серьезным разливам горючей жидкости, в которых гибнут флора и фауна океана. А ведь отсюда человечество получает почти 40% добычи рыбы. Как люди могут относиться с такой безответственностью к природным ресурсам, объяснить сложно.
Главное, что о проблемах уже перестали спорить и начали искать пути их решения. Это дает надежду, что воды самого соленого океана восстановят свою чистоту и сохранят своих обитателей для будущих поколений.
Так много таинственного и неизведанного таит в себе Атлантика! Возможно, когда-то люди больше узнают об этом океане и смогут разгадать его секреты, а пока мы только можем восхищаться его величием и красотой, довольствуясь лишь малой долей имеющихся знаний.
Географическое положение Мирового океана
Океаническая часть гидросферы занимает 70,8% всей поверхности планеты, на долю суши остается только третья часть. Эти водные просторы принято разделять по береговым линиям, которые они омывают, в местах прохождения границ по морской поверхности такое деление носит условный характер.
Принято разделять на 5 океанов, имеющих разную протяженностью:
- Тихий, самый большой, он простирается на 15,8 тысяч км с севера на юг и на 19,5 тысяч км с востока на запад.
- Атлантический, имеет вытянутую форму, с севера на юг занимает 15,5 тысяч км, а с востока на запад всего 2,8 тысяч км.
- Индийский, развернулся с севера на юг на 9,99 тысяч км, а в направлении восток-запад на 8,89 тысяч км.
- Северный Ледовитый, имеет протяженность с севера на юг 15,45 тысяч км, а востока на запад 7,1 км.
- Южный, по своей сути Антарктический и не имеет направлений на восток и запад, его протяженность можно вычислить лишь условно и только в северном направлении.
Морскую поверхность принято называть акваторией. Акватории, расположенные вдоль побережья какого-либо государства, называют территориальными водами, которые являются частью этой страны. По международным соглашениям принято считать, что граница государства расширена на 12 миль прибрежных акваторий. Такое положение вещей признало 100 стран, 22 государства не вошли в этот договор и установили более широкую полосу морских границ. Все, что расположено вне акватории стран, считается открытым морем, которое никому не принадлежит.
Для деления гидросферы используют также понятие море, которые выделяют по обособленности расположения и гидрологическим особенностям, они занимают десятую часть от всей площади.
Моря бывают следующих типов:
- внутренние,
- окраинные,
- межостровные.
Долгое время продолжались споры о том, сколько всего морей в мире и как их классифицировать. В настоящее время принято считать, что их 73.
В составе океанической гидросферы также принято выделять заливы, которые представляют собой сильно углубленную в континент часть, но при этом не отделенную островами или поднятым дном.
Они имеют разную форму и строение береговой линии, в зависимости от которых делятся на:
- заливы,
- бухты,
- фиорды,
- губы,
- лиманы,
- лагуны.
Встречаются заливы, превосходящие по своей площади моря. К таким относят Бискайский, Мексиканский и Гудзонов, но это исторически сложившееся разделение, хотя и весьма условное.
Для деления гидросферы используют еще такое понятие как пролив. Это водное пространство между двумя участками суши, соединяющее смежные участки отдельных бассейнов. Их принято классифицировать по длине, ширине и глубине.
Площадь
Информацию о том, как распределилась общая площадь океанической части гидросферы, можно узнать из сводной таблицы:
океаны | площадь, млн. км2 | % от площади мирового океана |
Тихий | 178,68 | 49,46 |
Атлантический | 91,66 | 25,37 |
Индийский | 76,17 | 21,09 |
Южный | 20,33 | 5,62 |
Северный Ледовитый | 14,75 | 4,08 |
Индийский океан
Многие ученые считают самым солёным океаном в мире Индийский, потому что на некоторых его участках концентрация соли превышает её значение в Атлантическом. Но в целом солёность Индийского составляет 34,8 %, что меньше, чем Атлантического. Поэтому в нашем рейтинге он занимает почетное второе место.
Самая высокая соленость вод наблюдается в местах с самым большим количеством испарений и с минимальным числом осадков за год. Меньше всего соли растворено там, где воду опресняют тающие ледники. Зимой муссонное течение приносит в океан с северо-востока пресную воду. Из-за этого около экватора образуется язык с меньшей солёностью. Летом он исчезает.
Баланс по областям
Солевой баланс складывается из объёмов H2O, поступающей и уходящей через проливы, притекающей из бассейнов рек.
Также зависит от атмосферных осадков и активных испарений со всего зеркала водоёма. Например, северо-западный участок морской акватории принимает около 80% поступающего речного стока.
Это существенно снижает солёность данной части водоёма. В прибрежной полосе она ниже 9‰, а ближе к центру достигает, как уже говорилось выше, 18‰.
С глубины порядка 200 метров солевой показатель резко растёт с 18 до 21‰ из-за притекающих через Босфор водных масс Мраморного моря. Они имеют солёность в диапазоне 28-34‰, но, смешиваясь с водами Черноморья, снижают показатель до 22‰.
Почему вода в океане соленая: предположение и факты
Над этим вопросом задумывались еще в древности. До наших дней дошли многочисленные легенды. Например, немцы считают, что на морском дне стоит соляная мельница, у венгров же более романтичная теория – морская соль это слезы девушки, плачущей на дне из-за несчастной любви.
Казалось бы, что проще – обратиться за разъяснениями к ученым. Однако даже среди них нет однозначного ответа на этот вопрос.
Кто-то считает виновником соли древние вулканы, кто-то, наоборот, что соль приносят в океаны реки и моря.
- Основоположники первой теории предполагают, что давным-давно, когда земля только зарождалась и появлялась первая земная кора, проявляли свою активность многочисленные вулканы. Они извергались и приносили кислотные дожди. Проливаясь на океан, который в свою очередь тоже состоял преимущественно из кислот, разные кислоты вступали в реакцию. В результате огромный океан стал безопасным для всего живого, но соль так и не смогла из него никуда уйти.
- Приверженцы второй группы теории утверждают, что соли есть в любой жидкости на поверхности земли, даже в пресной воде, только в небольших объемах. И, вымывая соль из почвы, реки, впадая в океаны, оставляют ее там. А, поскольку соль слишком тяжелая, то она не испаряется вместе с водой, а остается внутри океана. Эта теория, предложенная Э. Галлея в 1715 г., и стала отправной точкой для научного объяснения. В ее основу лег тот факт, что вода в большинстве озер соленая, в то время как сами озера не впадают ни в какой океан.
Японское море
Японское море
Соленость Японского моря 35 г на 1 л воды. Хотя море и не очень теплое, а соленость в нем довольно высокая, если учесть тот факт, что в Японское море из Тихого океана вода почти не поступает. Зимой море покрывается льдом.
Вода в Японском море прозрачная, видимость в глубину до 10 м. Японским морем омываются побережья России, Японии, Северной и Южной Корей. Море богато разнообразными морскими растениями:
Водоросли – 225 разных видов
И животными:
- Гигантские крабы с размахом клешней до 1,5 м
- Гигантские и обычные моллюски
- Морские звезды
- Мидии
- Около 200 видов съедобных рыб
- Кальмары
- Трепанги
- Креветки, длиной до 18 см
- Гигантские осьминоги, длиной до 3 м
- Дельфины
- Киты
- 12 видов акул, не опасных для человека
- Тюлени
Японское море занимает площадь 1062 тыс. км 2, наибольшая глубина 3,7 км.
Почему в океанах соленая, а в реках несоленая?
Океаны не всегда были такими, как сейчас. Миллиарды лет назад их содержимое даже водой нельзя было назвать.
В них интенсивно шли химические реакции кислот и Н2О с твердыми минеральными соединениями. В результате в атмосферу интенсивно выделялись азот и кислород.
А внизу оставались результаты реакций: вода и соли, из которых наибольшая доля – это NaCl (поваренная соль).
Пресная вода суши – это конденсат испарений с поверхности океана. Соли остаются внизу, а чистая Н2О с небольшим количеством примесей образует облака. Охлаждаясь, она выпадает на землю дождем. Осадки стекают в наземные реки, озера и болота.Кроме того, H2O, просачиваясь в почву, попадает в подземные потоки. Они движутся по пустотам в виде пещер, размывают мягкие грунты. Выходящие на поверхность ключи, родники опять же питают ручейки, реки и т.д. Потоки вымывают и растворяют минералы из почвы, но количество «добытого» водой – незначительно. Она остается пресной.
Почему океаны соленые
Есть разные точки зрения, раскрывающие суть наличия в океане соли. Ученые считают, что причиной является способность водных масс разрушать горную породу, выщелачивая из нее легкорастворимые элементы. Процесс этот протекает постоянно. Соль насыщает моря и придает горьковатый вкус.
Однако по этому вопросу имеются и диаметрально противоположное мнение:
- Первое сводится к тому, что вся растворенная соль сносится реками в океан, насыщая его. Существует ошибочное мнение, что вода в реке абсолютно пресная. Это не так. В реках соли в семьдесят раз меньше, чем в морях, и определить ее без специального анализа очень сложно. Морские воды постоянно насыщаются солями, чему также способствует процесс испарения. В результате концентрат увеличивается. Этот процесс бесконечен. Морская вода имеет довольно сложный состав. Она содержит почти всю таблицу Менделеева. Соленой ее делает хлорид натрия, который содержится в наибольшем количестве. Кстати, закрытые озера тоже соленые. Однако есть одно но! В морской воде кислота соляная, в речной — угольная. Поэтому появилась альтернативная версия.
- Морская вода изначально соленая, и реки здесь абсолютно ни при чем. Причиной является вулканическая деятельность, происходившая в момент формирования земной коры. Из вулканов в атмосферу было выброшено большое количество пара, насыщенного кислотами. Он конденсировался и в виде кислотных дождей выпадал на землю. Эти осадки насыщали кислотой морские воды. Она, в свою очередь, вступала в реакцию с базальтовыми твердыми породами. При этом выделялось огромное количество щелочи, в том числе калий, натрий, кальций. Таким образом, получаемая соль нейтрализовала в морской воде кислоту.
Вулканическая деятельность со временем уменьшилась, и атмосфера очистилась от паров. Кислотные дожди выпадали все меньше, и приблизительно 500 лет назад состав океанской водной поверхности стабилизировался и стал таким, каким мы его сегодня знаем. Карбонаты же, которые попадают с речной водой в океан, для морских организмов являются прекрасным строительным материалом.