Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).
Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.
При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).
Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.
Факторы, способствующие повышению уратов в крови:
- наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
- избыточный вес;
- прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
- отравление свинцом;
- усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
- повышение образования пуринов;
- нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.
Щелочная минеральная вода без газа: названия, список
Щелочная минеральная вода
Все щелочные минерализованные воды делятся:
- Столовые, вместимость солей до 3 г/л (можно пить всем)
- Лечебно-столовые – солей 3-10 г/л, можно пить непродолжительное время
- Лечебные, солей 10-35 г/л, пить только, если назначит врач
Щелочная минерализованная вода содержит в себе: гидрокарбонаты, натрий и другое.
Щелочная вода полезна при:
- Гастритах и язве в желудке
- Панкреатитах
- Заболеваниях желчных проходов и печени
- Сахарном диабете в легкой форме
- Подагре
- Колитах
- Инфекционных заболеваниях
- Ожирении
Польза от щелочной воды:
- Устраняет изжогу
- Выводит слизь из пищеварительных органов
- Удаляет шлак из организма
- Разрушает некоторые небольшие камни и выгоняет песок из желчного и мочевого пузыря
При лечении водой минеральной на курорте врачи рассчитывают количество воды, которую следует выпить, и время, индивидуально для каждого больного. В среднем лечебной воды выпивают около 600 мл за сутки.
Щелочной минеральной воды для лечения можно выпивать не более 600 г
В лечебницах нужно придерживаться и других правил по правильному питью лечебной воды:
- Для предупреждения заболевания – перед едой за 0,5 часа
- При язве в желудке – после еды
- При гастритах (снижен. кислотность) – во время еды
- При гастритах (высокая кислотность) – 1-1,5 часа до еды
- При беспокойстве в желудке воду полагается пить теплой, при остальных болезнях – комнатной температуры
- Правильное питье воды – не спеша, понемногу отхлебывая
- При наступающих обострениях болезни воду надо перестать пить, и слушаться советов лечащего врача
Болезни, при которых нельзя пить щелочную воду:
- Камни в почках и мочевыводящих путях
- Сахарный диабет в тяжелой форме
- Детям до 3 лет
Как выбрать минеральную воду
В обязательном порядке на бутылке указывается класс воды
На него и нужно обратить внимание:. Сульфатная
Полезна при болезнях желчных протоков и печени. Такой продукт подходит в качестве профилактического средства в случае застойных явлений. Вода стимулирует кишечную перистальтику, позволяет снизить вес, улучшить работу внутренних органов. Сульфатная вода запрещена к приему детям, беременным и диабетикам.
Сульфатная. Полезна при болезнях желчных протоков и печени. Такой продукт подходит в качестве профилактического средства в случае застойных явлений. Вода стимулирует кишечную перистальтику, позволяет снизить вес, улучшить работу внутренних органов. Сульфатная вода запрещена к приему детям, беременным и диабетикам.
Гидрокарбонатная. Эта вода снижает кислотность в желудке и устраняет изжогу. Полезен продукт при инфекциях. Противопоказан он при гастрите.
Хлоридная. Вода рекомендована при проблемах с сосудами и сердцем, костями, нервной системой. Не подходит она в случае воспалений, патологий почек и мочевика. Не рекомендовано пить хлоридную минеральную воду беременным девушкам и аллергикам.
Магниевая. Борется с запорами, бессонницей, подагрой. Продукт принимают во время стресса, менструации, диеты, для улучшения пищеварения. Противопоказания – расстройства желудка.
Кальциевая. Восполняет дефицит минералов в организме. Полезна детям и девушкам в положении. Противопоказаний у воды нет. Главное – не потреблять свыше 150 мл в сутки.
На этикетке качественного продукта отображена следующая информация:
- наименование;
- контакты производителя;
- химическая формула;
- степень и метод минерализации;
- название источника;
- период годности.
Необходимо отдавать предпочтение воде в бутылках из стекла, а не из пластика, учитывать все противопоказания и рекомендации доктора
Важно обращать внимание на органолептические показатели – цвет, запах, вкус, прозрачность.. Чтобы выбрать самый полезный продукт по приемлемой цене, стоит обратиться к рейтингу лучших товаров. Он составлен на основе отзывов потребителей и мнений специалистов
Он составлен на основе отзывов потребителей и мнений специалистов.
Чтобы выбрать самый полезный продукт по приемлемой цене, стоит обратиться к рейтингу лучших товаров. Он составлен на основе отзывов потребителей и мнений специалистов.
Классификация
Минеральные столовые воды систематизированы по различным показателям.
По химическому составу:
- сульфатные – содержание сульфатов (серно-кислых солей различных металлов) превышает 200 мг/л;
- гидрокарбонатные (щелочные) – отличаются большим содержанием гидрокарбонатных ионов (HCO₃), до 100%;
- хлоридные (соляные) – в составе более 200 мг/л анионов хлора;
- смешанные – состав обогащен растворенными солями, микроэлементами, биологически активными компонентами (например: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-кальциевые).
По присутствию катионов:
- натриевые – преобладают ионы натрия (Na), более 200 мг/л;
- кальциевые – содержание кальция (Ca) более 150 мг/л;
- магниевые – присутствие магния (Mg) более 50 мг/л.
По газовому наполнению:
- углекислые – содержат диоксид углерода (CO₂) не менее 0,5 г/л;
- азотные – содержание двухвалентного азота (N₂) до 20 – 25 мг/л;
- сульфидные (сероводородные) – в составе свыше 10 мг/л общего сероводорода.
По микроэлементам:
- железистые – в составе железо (Fe), более 1мг/л;
- кремнистые – содержание кремнистой кислоты (SiO₂) не меньше 50 мг/л;
- бромистые – присутствие брома (Br) не менее 25 мг/л;
- мышьяковистые – в составе мышьяковистая кислота, более 0,7 мл/л;
- йодистые – присутствие йода (I) в микрограммах.
Классификация
Прежде, чем отправиться в магазин, надо ознакомиться с разнообразием щелочных вод и разобраться в их отличиях.
- По температуре: от очень холодной (ниже 4C) до высокотермальной (выше 42C).
- По назначению:
Вид | Вместимость солей, г/л |
Столовая | До 3 |
Лечебно-столовая | 3-10 |
Лечебная | Более 10 |
Среди всех вод 2 вида, выпускаемых в бутылках, гидрокарбонатные составляют приблизительно 30%. Они содержат много кислых солей угольной кислоты, до 15% хлоридов в виде поваренной соли.
По составу: гидрокарбонатно-натриевая(имеет содовый привкус) или со смешанным составом.
По показателю вместимости солей и назначению применения двууглекислые воды делят на:
- Слабощелочные: минерализация до 3 г/л. Разрешена к употреблению всем.
- Щелочные: минерализация 3-10 г/л. Рекомендуется непродолжительный курс приема.
- Сильнощелочные: минерализация 10-35 г/л. Принимаются только по рекомендации врача.
Обратите внимание! Важно учитывать, что при разных диагнозах дозировка, время применения и вид используемой воды различается
Вне обострения приступа человеку рекомендуют:
- ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
- сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
- увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
- исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
- сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
- практиковать разгрузочные дни;
- при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.
При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов
Какие минералы и соли есть в питьевой воде
Эта жидкость, подобно многим другим продуктам, является источником полезных веществ, необходимых для отличного самочувствия и нормальной жизнедеятельности человека. В питьевой воде минералов достаточно много. Среди основных:
- натрий. Отвечает за здоровье хрящевой ткани и костей, обменные процессы в почках. При его недостатке человека мучают сильные головные боли и постоянная слабость;
- калий. Необходим для поддержания привлекательного вида кожи. Если его не хватает, мы страдаем от мышечных спазмов, постоянно раздражаемся, случаются приступы гипотонии;
- кальций. Отвечает за уменьшение содержания холестерина, сохраняет зубы и кости крепкими, красивыми. Нехватка кальция — главная причина остеопороза;
- магний. Нужен для стабильной работы сердца. Если его не хватает, могут появляться камни в почках;
- железо. Необходимо для профилактики анемии, нормального функционирования щитовидной железы.
Разобравшись, какие соли в питьевой воде, мы понимаем, как важно постоянно придерживаться питьевого режима. От него зависит не только здоровье в целом, но и присутствие в организме необходимых ему веществ.
Список самых распространенных названий
По степени солености выделяют следующие марки минеральной воды.
Доволенская
Это уникальная вода по содержанию микро- и макроэлементов. В ней имеется бром и бор, йод, кремниевая кислота, железо, органические вещества.
Ее минерализация – 7,2 г/л. При йододефиците достаточно выпивать в сутки 100 мл. Эту минералку назначают при проблемах с ЖКТ. Принимают ее по 200 мл трижды в день до еды.
Дупленская
Минералка со сбалансированным составом, оказывающая комплексное воздействие: очищает от шлаков, питает клетки и усиливает их регенеративные способности.
В результате это дает омолаживающий эффект. Еще вода показана при нарушениях в работе пищеварения, эндокринной и мочеполовой системы, а также при плохом обмене веществ.
На вкус она хоть и солоноватая, но приятная. Прием начинают со 100 мл, постепенно повышая дозировку до 200 мл. Пьют ее теплой маленькими глотками за полчаса до еды.
Боржоми
Минерализованная вода вулканического происхождения. Согласно исследованиям, в ней содержится свыше 80 полезных компонентов.
Обратите внимание! Употребление Боржоми в умеренном количестве служит профилактикой и помогает в лечении ряда заболеваний.
По биохимическому составу с Боржоми сходна вода Рычал-Су.
Ессентуки № 4 и 17
Это хлоридно-натриевые гидрокарбонатные воды лечебно-столового типа высокой минерализации (порядка 13 г/л). Именно поэтому они очень соленые на вкус.
Рекомендуются к приему при гастритах с высокой кислотностью, колитах, патологиях печени и желчных протоков, нарушенном метаболизме.
Поляна Квасова
Гидрокарбонатно-натриевая минералка с высоким содержанием углекислоты. По степени минерализации она перепрыгнула всем известную Боржоми. Используется как дополнение в лечении ЖКТ, печени и мочевых путей.
К менее соленым можно отнести следующие марки: Троицкая, Карачинская, Чистозерье.
Является ли щелочной минеральная вода «Липецкая», «Боржоми», «Нарзан»?
Слабощелочная вода «Липецкая» хлоридно-сульфатная с натрием.
Минеральные воды близ Липецка были открыты ещё в конце 19 столетия.
- «Липецкий бювет»
- «Липецкая»
А также столовой воды (минерализац. 0,4-1,0 г/л):
- «Липецкая классическая»
- «Липецкий бювет 1»
Липецкая слабощелочная минеральная вода
Водой из липецких родников лечат:
- Гастрит
- После операции на язву в желудке
- Воспаления желчных путей и печени
- Пиелонефриты
- Сахарный диабет
- Цистит, уретрит
- Питье длительное время
- Временно не пить при острых заболеваниях
Минеральная вода «Боржоми» – одна из лучших щелочных вод (минерализац. 5,5-7,5 г/л). Кроме гидрокарбонатов (90%), вода богата:
- Бором и фтором
- Магнием и натрием
- Алюминием и кальцием
Щелочная минеральная вода «Боржоми»
«Боржоми» лечатся:
- Гастриты и язва в желудке и 12-типерстной кишке
- Колиты
- Панкреатит
- Нарушенный обмен веществ
- Простудные болезни
- Отложение солей в суставах
- Болях в сердце
- Гастритах (снижен. кислотность)
- Камнях в желчных протоках и печени
«Нарзан» — вода сульфатно-гидрокарбонатная с вмещением натрия, кальция, лечебно-столовая. Минерализация её составляет 2,0-3,5 г/л.
Щелочная минерализованная вода «Нарзан» относится к Кисловодскому месторождению.
Щелочная минеральная вода «Нарзан»
- Гастриты (высокая и норм. кислотность)
- Язва в желудке
- Воспаления печени с желчными путями
- Панкреатит
- Реабилитационный период после операции на язву желудка
- Сахарный диабет
- Цистит, уретрит другие болезни мочевыводимых путей
- Небольшие камни в мочеточнике
- Помогает бороться с ожирением
- Обострение разных болезней
- Гипертония
- Недостаточность, связанная с почками, сердцем
- Гастрит (понижен. кислотность)
Рецепты
Важно соблюдать определенные правила при приготовлении и приеме внутрь:
- Соблюдают точные пропорции, прописанные в рецепте.
- Минералку нагревают на пару (нельзя ее кипятить).
- Используют исключительно теплое молоко (температурой не более 50 ᵒС).
- Первым наливают молоко, затем минералку.
- Напиток пьют медленно маленькими глотками.
- После употребления ничего не едят и не пьют около получаса.
Когда после приема молока с минералкой натощак в ЖКТ появляется дискомфорт, лучше делать это спустя час после еды.
Классический
Требуемые ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- минеральная вода – 0,5 литра.
Способ приготовления:
- В эмалированную кастрюлю заливают молоко и ставят на слабый огонь. Подогревают до 50 ᵒС.
- Затем добавляют минералку.
- На протяжении 5-10 минут помешивают, чтобы составляющие полностью соединились.
- Отключают и обертывают кастрюлю полотенцем. Ждут, пока напиток остынет.
Желательно готовить ежедневно свежую порцию. Но и приготовленный напиток благополучно сохранит свои целебные свойства, если поставить в холодильник.
Взрослым следует пить такой лечебный коктейль натощак, за 15-20 минут до приема пищи. Рекомендуемая разовая норма – 200 мл. Придерживаются курсового лечения в количестве 10 дней.
Детская дозировка (возраст ребенка от 3 до 12 лет) по приему напитка должна быть меньше взрослой в 2 раза – 100 мл. Давать следует 2-3 раза в сутки. Предварительно лекарство слегка подогревают.
В случае простуды беременным женщинам, чтобы избавиться от кашля, можно употреблять теплое молоко с минеральной водой в количестве 100 мл. Принимают лекарство за четверть часа до еды (3 раза в день). Для полного исцеления достаточно будет десяти дней.
Только от такого лечения надо воздержаться в первом триместре. А прежде чем начать терапию молоком и минералкой, следует проконсультироваться с врачом-гинекологом.
Тем, кто не переносит молоко, можно вместо молока взять настойку прополиса: на 200 мл теплой минералки берут 5 мл. Если средство предназначается ребенку, то количество прополиса берется из расчета его возраста – столько капель, сколько ему лет.
С маслом
При сильном раздражении в горле и сухости слизистой, когда необходимо снять болевые ощущения, рекомендуется классический рецепт дополнить кусочком (15-20 г) сливочного масла.
Сливочное можно заменить малом-какао (продается в аптеке) — будет достаточно половины десертной ложки. Такой вариант особо по вкусу детям.
Как сделать напиток с маслом-какао:
- В теплое молоко подмешивают 10-15 г жидкого меда и столько же масла-какао.
- Затем добавляют минералку.
- Держат состав на плите до полного растворения составляющих, но не допускают закипания.
Поскольку напиток оказывает тонизирующее воздействие, то лучше пить его за 2-3 часа до сна и утром до завтрака в количестве 250 мл. Детям будет достаточно 100 мл.
С медом
На вкус молоко с минералкой не всем нравится – присутствует не особо приятная солоноватость. Чтобы ее убрать, можно подмешать 1 ч. л. натурального меда.
К тому же, мед благотворно действует на иммунитет и эффективно прогревает горло.
Состав готовят стандартно:
- Сначала нагревают молоко.
- В нем растворяют мед и доливают минералку.
- Держат на слабом огне около 10 минут и снимают.
Если такой вариант отрицательно сказывается на пищеварении, то надо добавить щепотку пищевой соды. Она нейтрализует остатки газа и избавляет от коликов в кишечнике.
Когда кашель сопровождается высокой температурой, то нельзя использовать мед в приготовлении коктейля, поскольку это может поднять температуру еще больше.
Уникальность розовой соли
Как ясно из названия, соль добывают в Гималаях, в горах Пакистана, Непала. Сушат естественным путем на солнце, что позволяет получать ценный экопродукт с сохранением всех начальных свойств. В странах азиатской цепи, окруженных Гималаями, нет масштабных промышленных заводов, загрязняющих окружающую среду. Соль добывают вручную и, в отличие от поваренной, не перерабатывают. Благодаря этому в ней сохраняются абсолютно все полезные вещества. В стандартной поваренной есть лишь одно вещество: хлорид натрия.
Натуральный гималайский продукт вот уже несколько тысяч лет присутствует в рационе человека. Его уникальность:
- Крупный помол, достаточно большие гранулы. Розовую соль часто используют для украшения готовых блюд при подаче в ресторанах.
- Целебные свойства, нашедшие применение в кулинарии и других сферах.
- Стопроцентная усвояемость.
Розовая — самая чистая соль в мире, поскольку не поддается никакой обработке: ни термической, ни химической в процессе производства. Согласно многочисленным научным исследованиям, у розовой соли очень редкий минеральный состав. В ней содержится больше витаминов, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов, чем даже в морской, которая считается одной из самых полезных.
Не все виды розовой соли гималайские. Настоящая розовая соль выпускается в Пакистане, Индии, Непале без обозначений различных искусственных добавок на упаковке.
Причины отравления
Источники питьевой воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому есть вероятность поражения патогенными бактериями — холерным вибрионом, кишечной палочкой и др. Влажная среда является для них благоприятной. Фильтрация воды и отстаивание с обработкой хлором призваны не допустить заражения людей. Если меры профилактики и контроль качества воды недостаточны, бактерии с тем, что течет из-под крана, попадают в организм. Их размножение вызывает заболевание и интоксикацию с характерными симптомами.
Отравление людей водой происходит и при наличии в ней тяжелых металлов, ядов, удобрений. Особенно часто это происходит при употреблении содержимого колодцев, которое не проходит должных исследований и может быть загрязненным даже при отсутствии неприятного привкуса. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в воде, усугубляют состояние при их переизбытке в организме. Например, превышение допустимых доз селена нередко становится причиной острого отравления или развития хронического отравления этим компонентом. Стоит отметить, что этот микроэлемент содержится и в продуктах питания, поэтому винить в интоксикации только лишь воду нельзя.
Кипячение — хороший способ избавиться от солей жесткости, бактерий, вирусов. При кипячении вредные вещества и микроорганизмы не выдерживают высоких температур, соли выпадают в виде осадка. Однако отравление кипяченой водой возможно. Оно связано с возможным содержанием в ней нефтепродуктов, пестицидов, промышленных выбросов, которые не боятся высоких температур. Употребление жидкости с такими веществами не приведет к острой интоксикации — загрязнения накапливаются в организме постепенно, становясь источником хронических заболеваний. То же самое можно сказать о токсинах цианобактерий, доля которых может быть превышена: они представляют опасность, разрушая клетки печени.
Как пить с пользой для здоровья?
Для регулярного приема здоровые люди выбирают воду с минимальной минерализацией. При приеме придерживаются правил:
- температуру воды поддерживают близкой к комнатной (при некоторых болезнях воду подогревают до 35—40°C);
- прием воды связывают с приемом пищи, то есть ее употребляют 3-4 раза в день, часто за 1—1,5 часа до еды;
- 200-250 г за один раз — нормальная доза, воду пьют без спешки, небольшими глотками;
- при возникновении отклонений в работе организма прием воды прекращается.
С лечебными целями режим приема зависит от характера заболевания и общего состояния человека. Более подробно о том, как пить минеральную воду, можно узнать тут.
Как использовать петрушку от пигментных пятен
Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.
Сок
Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.
Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.
Отвар
Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.
Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.
Лосьон
Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.
Ингредиенты:
- Петрушка — 50 г зелени.
- Водка — 0,5 л.
Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.
Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.
Результат: Осветляет пигментные пятна.
Косметический лед
Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.
Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.
Масло
Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.
Выводы
Основное отличие между 4 и 17 Ессентуки заключается в количестве минеральных солей, содержащихся в них. Так как в Ессентуки 14 количество минералов больше, то она считается более соленой.
Ессентуки 17 предназначена только для лечения. Из-за более высокой минерализации выпить много такой воды не получится. Да и принимать ее можно только после назначения врача. А Ессентуки 4 относится к разряду лечебно-столовых вод. Ее можно выпить достаточно много, так как минералов в ней меньше. Но без соответствующего назначения употреблять воду не рекомендуется.
Ессентуки 4 и 17 следует принимать согласно рекомендациям специалистов. Так как после приема произойдет перестройка гипофизарно надпочечниковой системы. Пройдя необходимый курс лечения, эффект от применения вод сохранится до 6 мес. Следует знать, что только доктор сможет назначить необходимый вид воды и правильный прием. Например, Ессентуки 4 могут принимать абсолютно здоровые люди как питьевую жидкость долгое время. Но если существуют какие-либо заболевания, то прием должен осуществляться только под обязательным контролем врача.
Применение любой лечебной воды должно проводиться с соблюдением необходимых правил, в основании которых лежат научные разработки и исследования. Поэтому врач при наличии определенного заболевания, назначает оптимальную суточную дозу приема. Он также рассказывает пациенту о сочетании способов приема с графиком питания и определяет необходимую длительность лечения. Не стоит самостоятельно принимать решение о приеме, так как последствия могут быть соответствующими, вместо пользы принесут вред.
В этой статье я хочу поделиться известными мне фактами о минеральной воде «Ессентуки 17 и 4», о том, чем отличаются, известные всему миру воды, каков состав, а также поговорить о рекомендациях к использованию. Расскажу подробно, как правильно пить минеральную воду «Ессентуки» при различных заболеваниях.
Ессентуки — минеральные воды из бальнеологического курорта, который находится в России. Из самых распространенных представителей данных минеральных вод курорта нам известны: Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Это природные лечебные хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, борные питьевые минеральные воды, которые используются для лечения заболеваний пищеварительной системы, эндокринной системы и нашли широкое применение при нарушениях обмена веществ.
Основным отличием Ессентуки 4 и Ессентуки 17, является уровень минерализации воды. Ессентуки 17 — минеральная вода высокой минерализации, количество солей 10,0—14,0 г/л, Ессентуки 4 — средней минерализации, количество солей 7,0—10,0 г/л.