Для чего были приняты законы, когда вносились изменения?
Такой важный ресурс, как вода, использующаяся в быту и пищевом производстве, не мог остаться без внимания на законодательном уровне.
Через какое время следует менять счетчики воды, читайте здесь.
Они устанавливают порядок обеспечения граждан водопроводной водой и требования, которым должна отвечать вода, чтобы быть безвредной.
Они же устанавливают схему и частоту проверки воды.
Данные документы, по сути, пересмотрели лишь однажды, введя в действие СанПиН 2.1.4.2496-09, указавший на необходимость повышения температуры горячей бытовой воды с 50 до 60 градусов.
Это позволило повысить безопасность централизованного водоснабжения, так как было доказано, что определенный вид бактерий гибнет в этом тепловом диапазоне.
Читайте в нашей статье, куда обращаться, если сломался водяной счетчик.
Нормативы качества питьевого водного ресурса
СанПиН, действующий в 2020 году, был разработан в 2001 году. Данный акт отражает ряд требований, установленных в отношении питьевой воды, для поддержания правильного питьевого состава.
Анализ показал, что безопасность ресурса основывается на таких критериях:
- химический состав;
- эпидемические свойства;
- органолептические показатели.
Гигиенические требования относительно состава водного ресурса устанавливают такие величины как жесткость, водородный показатель, остатки сухого вещества, вещества АПАВ, ПАВ.
Обратите внимание: требования к уровню качества воды касаются не только услуг водоканалов, но и к оборотному типу водоснабжения организаций или системе нецентрализованного водоснабжения. К примеру, когда вода из скважины применяется на кухне в дачном доме
Критерии эпидемической безопасности водоснабжения
В данном случае должны соблюдаться определенные нормативы.
В перечень включены:
- санитарно-микробиологические;
- санитарно-паразитологические;
- санитарно-химические.
Санитарные нормы и правила указывают на то, что безопасность ресурса определяется исходя из того, что в составе воды нет микроорганизмов патогенного характера. Процесс проверки водоснабжения достаточно сложен, по этой причине организуется только при условии, что есть основание полагать о вспышке заболеваний инфекционного типа.
Данное заболевание должно передаваться через воду. В противном случае контроль качества проводится в своем косвенном проявлении.
В первом случае подразумевается общая масса загрязнения жидкости бактериями. Во втором – к примеру, когда производится исследование количественного выражения бактерий из группы кишечной палочки, удастся оценить наличие незаконного слива в источник воды бытовой жидкости с фекальными загрязнениями.
Показатели качества воды
Питьевая вода, соответствующая СанПиН, может быть оценена при использовании нескольких показателей.
Показатель |
|
Органолептический |
Влияет на то, как вода скажется на здоровье гражданина |
Химический |
Отсутствие в составе запрещенных веществ |
Бактериологический |
Наличие в воде микроорганизмов, в том числе, кишечная палочка, сапрофитные и эндограмотрицательные бактерии. Если бактерий нет – вода не качественная |
Токсикологический |
Безвредность ресурса исходя из его состава |
Перечисленные показатели сказываются на состоянии жидкости и возможности ее употребления. Если в ходе проверки устанавливается несоответствие, его требуется устранить. Когда превышаются значения по разным микроорганизмам, производится дополнительное исследование.
Если во время проверки выявляется неудовлетворительное значение органолептического показателя, то это может негативно сказаться на состоянии здоровье гражданина. Кроме того, это влияет на такие возможности как установление бактерицидного эффекта хлорирования, если уровень прозрачности недостаточный.
Оценивая данный показатель надо учитывать:
- запах имеет место как без нагревания, то есть при температуре 20С, так и после нагревания свыше 60С;
- цветность ресурса;
- вкусовые качества;
- мутность, которая может быть выражена во время паводка.
К органолептическим свойствам ресурса относится то, какие вещества содержатся в природной воде, часть из них подлежит возврату в питьевую воду после того, как пройдут все стадии обработки. Данные элементы сказываются на запахе и цвете ресурса, вкусовых качествах. Превышений норм быть не должно.
Это касается соединений хлоридов, сульфатов, алюминия, других металлов. Кроме того, контроль распространяется на магний и кальций, соли, которые влияют на уровень жесткости воды. Токсикологический критерий указывает на безвредность ресурса с точки зрения состава, в частности, оцениваются примеси природного происхождения.
Таким образом, питьевая вода подлежит тщательной проверке, так как она употребляется жильцами многоквартирного дома. Ресурс оказывает влияние на состояние здоровья граждан. Хозяйственная вода не подлежит жесткой проверке, так как не используется в пищевых целях.
Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01
(выдержки из документа)
Таблица 1. Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Обобщенные показатели | ||||
Водородный показатель | Единицы рН | В пределах 6-9 | ||
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) | ||
Жесткость общая | мг-экв/л | 7,0 (10) | ||
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 | ||
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | ||
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/л | 0,5 | ||
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | ||
Неорганические вещества | ||||
Алюминий (Al (3+) | мг/л | 0,5 | С.-т. | 2 |
Барий (Ba (2+) | мг/л | 0,1 | С.-т. | 2 |
Бериллий (Be (2+) | мг/л | 0,0002 | С.-т. | 1 |
Бор (B, суммарно) | мг/л | 0,5 | С.-т. | 2 |
Железо (Fe, суммарно) | мг/л | 0,3 (1,0) | Орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | мг/л | 0,001 | С.-т. | 2 |
Марганец (Mn, скммарно) | мг/л | 0,1 (0,5) | Орг. | 3 |
Медь (Cu, суммарно) | мг/л | 1,0 | Орг. | 3 |
Молибден (Мо, суммарно) | мг/л | 0,25 | С.-т. | 2 |
Мышьяк (As, суммарно) | мг/л | 0,05 | С.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,1 | С.-т. | 3 |
Нитраты (по (3-) | мг/л | 45 | С.-т. | 3 |
Ртуть (Нg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | С.-т. | 1 |
Свинец (Pb, суммарно) | мг/л | 0,3 | С.-т. | 2 |
Селен (Se, суммарно) | мг/л | 0,1 | С.-т. | 2 |
Стронций (Sr (2+) | мг/л | 7,0 | С.-т. | 2 |
Сульфаты (SO4 (2-) | мг/л | 500 | Орг. | 4 |
Фториды (F (-) для климатических районов I и II | мг/л | 1,5 | С.-т. | 2 |
Фториды (F (-) для климатического района III | мг/л | 1,2 | С.-т. | 2 |
Хлориды (Cl (-) | мг/л | 350 | Орг. | 4 |
Хром (Cr (6+) | мг/л | 0,05 | С.-т. | 3 |
Цианиды (CN”) | мг/л | 0,035 | С.-т. | 2 |
Цинк (Zn (2+) | мг/л | 5,0 | Орг. | 3 |
Органические вещества | ||||
Гамма-ГЦХЗ (линдан) | мг/л | 0,002 | С.-т. | 1 |
ДДТ (сумма изомеров) | мг/л | 0,002 | С.-т. | 2 |
2,4-Д | мг/л | 0,03 | С.-т. | 2 |
с.-т. – санитарно-токсикологический; орг. – органолептический.
Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
Таблица 2. Требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Хлор * | ||||
-остаточный свободный | мг/л | В пределах 0,3-0,5 | Орг. | 3 |
-остаточный связанный | мг/л | В пределах 0,8-1,2 | Орг. | 3 |
Хлороформ (при хлорировании воды) | мг/л | 0,2 | С.-т. | 2 |
Озон остаточный*** | мг/л | 0,3 | Орг. | |
Формальдегид (при озонировании воды) | мг/л | 0,05 | С.-т. | 2 |
Полиакриламид | мг/л | 2,0 | С.-т. | 2 |
Активированная кремнекислота (по Si) | мг/л | 10 | С.-т. | 2 |
Полифосфаты (по РО4 (3-) | мг/л | 3,5 | ||
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов | мг/л | См. показатели «Алюминий», «Железо» |
Таблица 3. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 л | Отсутствие |
Таблица 4. Требования к органолептическим свойствам воды.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | Баллы | 2 |
Привкус | Баллы | 2 |
Цветность | Градусы | 20 (35) |
Мутность |
ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) |
2,6 (3,5) 1,5 (2) |
Таблица 5. Требования по радиационной безопасности воды.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы | Показатель вредности |
Общая альфа-радиоактивность | Бк/л | 0,1 | Радиац. |
Общая бета-радиоактивность | Бк/л | 1,0 | Радиац. |
Фторирование воды
При этом превышение допустимой концентрации приводит к хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:
Оставьте комментарий и вступите в дискуссию
Статья написана по материалам сайтов: xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai, pravapot.ru, hitropop.com.
Требования СанПиН и ГОСТа
Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам.
Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:
- до 20 градусов по цветности (или до 35 градусов для конкретной системы водоснабжения по постановлению главсанврача);
- до 1,5 мг/л и до 2,6 ЕМФ (по каолину и по формазину соответственно) – по мутности,
- до 2 баллов по привкусу.
Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):
- по общей альфа-радиоактивности – 0,1;
- по общей бета-радиоактивности – 1.
Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования, подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3).
Таблица 2 (СанПиН)
При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:
- Признак определяет санитарно-токсикологический («с.-т.») и органолептический («орг.») нормативы.
- Признак говорит о том, что нормативный показатель по постановлению главсанврача может быть изменён для конкретной системы водоснабдения.
- Признак характеризует нормативы, принятые по рекомендациям ВОЗ.
Таблица 3 (СанПиН)
В примечаниях к этой таблице:
- Норматив по ВОЗ отмечается ,
- означает, что при водообеззораживании контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин., а контакт со связанным хлором – 60 мин.
- означает, что для определения содержания остаточного озона необходимо обеспечить время контакта 12 мин. в камере смешения.
Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса.
Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («Сфакт.» в формуле) к его предельно допустимой концентрации («Сдоп.») не должна превышать единицу:
Таблица 2Санитарно-химические показатели безопасности и качества питьевой воды
N | Наименование показателей | Единицы измерения | Нормативы для питьевой воды | Методики определения согласно дополнению 5 | ||
водопроводной | из колодцев и каптажей источников | фасуемой | ||||
из пунктов разлива и бюветов | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. Физико-химические показатели |
||||||
органические компоненты | ||||||
1 | Нефтепродукты | мг/дм3 |
Ј0,1 |
не определяется | < 0,01 | п. 1 |
2 | Поверхностно активные вещества анионные | мг/дм3 |
Ј0,5 |
не определяется | < 0,05 | п. 59 |
2. Санитарно токсикологические показатели |
||||||
а) неорганические компоненты | ||||||
3 | Кобальт** | мг/дм3 |
Ј0,1 |
не определяется |
Ј0,1 |
п. 45 |
4 | Никель | мг/дм3 |
Ј0,02 |
не определяется |
Ј0,02 |
п. 45 |
5 | Селен** | мг/дм3 |
Ј0,01 |
не определяется |
Ј0,01 |
п. 21 |
6 | Хром общий | мг/дм3 |
Ј0,05 |
не определяется |
Ј0,05 |
п. 45 |
б) органические компоненты | ||||||
7 | Бенз(а) пирен* | мкг/дм3 |
Ј0,005 |
не определяется | < 0,002 | п. 46 |
8 | Дибромхлормэтан** | мкг/дм3 |
Ј10 |
не определяется |
Ј1 |
пп. 42, 50 |
9 | Пестициды1, 2 | мг/дм3 |
Ј0,0001 |
не определяется |
Ј0,0001 |
п. 63 |
10 | Пестициды1, 3 | мг/дм3 |
Ј0,0005 |
не определяется |
Ј0,0005 |
п. 63 |
(сумма) | ||||||
11 | Тригалогенметаны4 | мкг/дм3 |
Ј100 |
не определяется |
Ј102 |
пп. 42, 50 |
(сумма) |
____________
1 Пестициды включают органические инсектициды, органические гербициды, органические фунгициды, органический нематоцид, органический акарицид, органические альгициды, органический родентицид, органические слимициды, родственные продукты (среди них регуляторы роста) и их метаболиты, продукты реакции и распада. Перечень пестицидов, которые определяются в питьевой воде, устанавливается в каждом конкретном случае и должен включать только те пестициды, которые могут находиться в источнике питьевого водоснабжения.
2 Норматив для каждого отдельного пестицида. В случае наличия в источнике питьевого водоснабжения алдрина, диелдрина, гептахлорида и гептахлорепоксида их содержимое в питьевой воде должно составлять не более чем 0,03 мкг/дм3для каждой из этих веществ.
3 Сумма пестицидов определяется как сумма концентраций каждого отдельного пестицида.
4 Сумма тригалогенметанов определяется как сумма концентраций хлороформа, бромоформа, дибромхлорметана и бромдихлорметана.
* Вещества I класса опасности.
** Вещества II класса опасности.
Примечание.
Тригалогенметаны и дибромхлорметан определяются в водопроводной питьевой воде из поверхностных водоисточников, а также в питьевой воде фасуемой, из пунктов разлива и бюветов — в случае, если вода хлорируется в процессе водоподготовки или используется хлорируемая исходная вода.
* * * * *
СанПиН качество воды централизованного водоснабжения: нормы эпидемиологии
Предельные показатели по этой группе норм измеряются в колониеобразующих единицах и указывают на разрешённую концентрацию микроорганизмов из категории кишечных палочек и других простейших микроорганизмов.
Данными нормами регулируется содержание опасных бактерий, которые способны образовывать целые колонии при благоприятных условиях. У разных видов воды этот показатель может существенно отличаться. Так, для воды из скважин он равен от 20 до 30 КОЕ, в незагрязнённой колодезной воде он равен 300-400 КОЕ, а в природных водоёмах с чистой водой данная величина находится в пределах от 1 тыс до 1,5 тыс колониеобразующих единиц. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения по данному показателю можно посмотреть в СанПиН 2.1.4.544-96.
Также данными нормативными документами регламентируется концентрация организмов паразитарного типа и различных простейших при определённой степени загрязнения водной среды. Так, содержание кишечных палочек в жидкости для питья не может превышать 3 колониеобразующие единицы в литре, по всем остальным микроорганизмам это число не может превышать 100 единиц на литр.
Если вы хотите проверить свою водопроводную воду на предмет её соответствия гигиеническим требованиям нормативных документов, то вам нужно обратиться в специализированную лабораторию.
Этот анализ вы можете заказать в нашей лаборатории, которая укомплектована современным высокоточным оборудованием и реактивами. Наши высококвалифицированные специалисты проведут весь комплекс необходимых исследований образцов воды. Стоимость полного анализа зависит от количества проверяемых показателей, а цена общего анализа является фиксированной. Для заказа проверки и уточнения расценок свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам.
Нормы качества питьевой воды
Министерство экологии РФ по соответствию химического состава питьевой воды норме и ещё ряду экологических показаний, составляет ежегодный рейтинг лучших городов России. Например, 2014-году в число лидеров вошли Москва, Омск, Горно-Алтайск, Воронеж, Краснодар, Пермь. Среди «отстающих» городов были названы Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь, Петрозаводск. В 2013 году непосредственно по качеству воды и водопотреблению лидерами стали Йошкар-Ола и Саранск.
Однако на международном уровне при оценке самого чистого и качественного водоресурса Россия не попала в Топ-10, уступив место Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Коста-Рике, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Франции и др. В этом соревновании оценивались органолептические, химические, микробиологические свойства воды, которые учитываются при установлении нормативных параметров.
В мире эти стандарты регламентируют:
- Принятое в Женеве Руководство «Guidelines for Drinking Water Quality»
- Единые санэпидемиологические и гигиенические требования к подконтрольным товарам, принятые Комиссией Таможенного союза.
Санитарно-эпидемиологические нормы и показатели качества бутилированных вод
К бутилированным и прочим водам, расфасованным в разнообразные емкости, предъявляются повышенные требования по СанПиН 2.1.4.1116-02 (относительно питьевой водопроводной воды).
Так, недопустимо для очищения использование хлора. Вместо него следует отдать предпочтение щадящим способам фильтрации и механического воздействия или облучения (ультрафиолет).
Соответствие требованиям по качеству проводится минимум на 3 этапах:
- при заборе воды в источнике;
- при производстве (очистке);
- при разливе в тару.
Бутилированную воду тоже проверяют на:
- сухой остаток солей (1 000 для 1 категории, 200-500 для высшей);
- жесткость (7 для первой, 1,5-7 для высшей);
- щелочную среду (6,5 для первой, 0,5-6,5 для высшей);
- минеральные вещества (калий, магний, кальций и проч.).
За непроведение проверок или несоответствие воды критериям, установленным для бутилированных вод, на предприятие налагается штраф.
Источник, качество которого под сомнением, может быть лишен права забора воды для производства или вновь подвергнут прохождению проверок на качество на протяжении года.
Проверка чистоты и химических свойств жидкости проводится согласно плану или внепланово, при возникновении непредвиденных обстоятельств или ухудшения свойств воды, выражающихся в помутнении, осадке или неприятном запахе.
Также рекомендуем к прочтению:
Поделиться с друзьями: |
Контроль за качеством питьевой воды по СанПин 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1116-02
Чистая вода – важный природный ресурс. Она используется для питья, приготовление пищи, при многих технологических процессах.
Качество воды влияет на здоровье и продолжительность жизни. Оно контролируется санитарно-эпидемиологическими службами.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать,
—>
В питьевой воде не должны содержаться болезнетворные микроорганизмы и вредные микро- и макроэлементы. Она должна быть безопасна в отношении радиации и приятна на вкус, вид и запах.
В России, как и в других странах, существуют санитарные нормы к качеству воды. Различные СанПин применяются к различным её категориям. Расскажем о тех, которые применяются к водопроводной и бутилированной питьевой воде.
Гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде для контроля миграции вредных химических веществ из материалов и реагентов, применяемых в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения
Наименование вещества |
Нормативы (ПДК), не более в мг/л |
Показатель вредности |
Класс опасности |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
I. ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ |
||||
1. |
Общая минерализация (сухой остаток) |
1000 |
||
2. |
Жесткость общая |
7,0 (мг-экв./л) |
||
3. |
Нефтепродукты, суммарно |
0,1 |
||
4. |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные |
0,5 |
||
II. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА |
||||
1. Элементы, катионы |
||||
5. |
Алюминий (Al3+) |
0,5 |
с.-т. |
2 |
6. |
Аммиак (по азоту) |
2,0 |
с.-т. |
3 |
7. |
Барий (Ba2+) |
0,7 |
с.-т. |
2 |
8. |
Бериллий (Be2+) |
0,0002 |
с.-т. |
1 |
9. |
Бор (B, суммарно) |
0,5 |
с.-т. |
2 |
10. |
Ванадий |
0,1 |
с.-т. |
3 |
11. |
Висмут |
0,1 |
с.-т. |
2 |
12. |
Вольфрам |
0,05 |
с.-т. |
2 |
13. |
Железо (Fe, суммарно) |
0,3 |
орг. |
3 |
14. |
Кадмий (Cd, суммарно) |
0,001 |
с.-т. |
2 |
15. |
Кобальт |
0,1 |
с.-т. |
2 |
16. |
Кремний |
10,0 |
с.-т. |
2 |
17. |
Литий |
0,03 |
с.-т. |
2 |
18. |
Марганец ( Mn, суммарно) |
0,1 |
орг. |
3 |
19. |
Медь (Cu, суммарно) |
1,0 |
орг. |
3 |
20. |
Молибден (Мо, суммарно) |
0,25 |
с.-т. |
2 |
21. |
Мышьяк (As, суммарно) |
0,05 |
с.-т. |
2 |
22. |
Натрий |
200,0 |
с.-т. |
2 |
23. |
Никель (Ni, суммарно) |
0,1 |
с.-т. |
3 |
24. |
Ниобий (Nb) |
0,01 |
с.-т. |
2 |
25. |
Ртуть (Hg, суммарно) |
0,0005 |
с.-т. |
1 |
26. |
Свинец (Pb, суммарно) |
0,03 |
с.-т. |
2 |
27. |
Селен (Se, суммарно) |
0,01 |
с.-т. |
2 |
28. |
Серебро |
0,05 |
с.-т. |
2 |
29. |
Стронций (Sr2+) |
7,0 |
с.-т. |
2 |
30. |
Сурьма |
0,05 |
с.-т. |
2 |
31. |
Таллий |
0,0001 |
с.-т. |
1 |
32. |
Титан |
0,1 |
общ. |
3 |
33. |
Фосфор элементарный |
0,0001 |
с.-т. |
1 |
34. |
Хром (Cr6+) |
0,05 |
с.-т. |
3 |
35. |
Хром (Cr3+) |
0,5 |
с.-т. |
3 |
36. |
Цинк (Zn2+) |
5,0 |
орг. |
3 |
2. Анионы |
||||
37. |
Бромид-ион |
0,2 |
с.-т. |
2 |
38. |
Гексанитрокобальтиатион |
1,0 |
с.-т. |
2 |
39. |
Гидросульфидион |
3,0 |
с.-т. |
2 |
40. |
Нитраты (по NO3(-)) |
45 |
с.-т. |
3 |
41. |
Нитрит-ион |
3,0 |
орг. |
2 |
42. |
Перекись водорода (водорода пероксид) |
0,1 |
с.-т. |
2 |
43. |
Персульфат-ион |
0,5 |
с.-т. |
2 |
44. |
Перхлорат-ион |
5,0 |
с.-т. |
2 |
45. |
Полифосфаты (по РO4(3-)) |
3,5 |
орг. |
3 |
46. |
Сероводород (водорода сульфид) |
0,003 |
орг. запах |
4 |
47. |
Сульфаты (SO4(2-)) |
500 |
орг. |
4 |
48. |
Хлоратион |
20,0 |
орг. привк. |
3 |
49. |
Роданидион |
0,1 |
с.-т. |
2 |
50. |
Ферроцианидион |
1,25 |
с.-т. |
2 |
51. |
Фториды (F(-)) |
1,5 |
с.-т. |
2 |
52. |
Хлориды (Сl(-)) |
350 |
орг. |
4 |
53. |
Хлоритион |
0,2 |
с.-т. |
3 |
54. |
Цианиды (CN(-)) |
0,07 |
орг. |
3 |
Нумерация разделов приводится в соответствии с источником |
||||
II. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА |
||||
55. |
Акриламид (пропенамид, кислота акриловая, амид) |
0,0001 |
с.-т. |
1 |
56. |
Акриловая кислота |
0,5 |
с.-т. |
2 |
57. |
Акрилонитрил |
2,0 |
с.-т. |
2 |
58. |
Ацетальдегид |
0,2 |
орг. зап. |
4 |
59. |
Ацетон (пропан-2-он) |
2,2 |
общ. |
3 |
60. |
Ацетофенон |
0,1 |
с.-т |
3 |
61. |
Бензальдегид |
0,003 |
орг. зап. |
4 |
62. |
Бенз(а)пирен |
0,00001 |
с.-т. |
1 |
63. |
Бензилхлорид |
0,001 |
с.-т. |
2 |
64. |
Бензол |
0,01 |
с.-т. |
2 |
65. |
Бутадиен (дивинил) |
0,05 |
орг. зап. |
4 |
66. |
Бутилакрилат (бутиловый эфир акриловой кислоты) |
0,01 |
орг. привк. |
4 |
67. |
Бутилацетат |
0,1 |
общ. |
4 |
68. |
Винилацетат |
0,2 |
с.-т. |
2 |
69. |
Винил хлористый (винилхлорид, хлорэтилен) |
0,005 |
с.-т. |
1 |
70. |
Гексаметилендиамин (1,6-диаминогексан) |
0,01 |
с.-т. |
2 |
71. |
Гидрохинон (1,4-диоксибензол) |
0,2 |
орг. окр. |
4 |
72. |
Диаллилдиметиламмоний хлорид (ДАДМАХ) |
0,1 |
с.-т. |
3 |
73. |
Дибутилфталат |
0,2 |
общ. |
3 |
74. |
Диметиламин |
0,1 |
с.-т. |
2 |
75. |
Диметилтерефталат |
1,5 |
орг. зап. |
4 |
76. |
Диметилфталат |
0,3 |
с.-т. |
3 |
77. |
Диоктилфталат |
1,6 |
с.-т. |
3 |
78. |
Дихлорбензол |
0,002 |
орг. зап. |
3 |
79. |
Дихлорметан (метиленхлорид, хлористый метилен) |
0,02 |
орг. зап. |
3 |
80. |
1,3-дихлор-2-пропанол |
1,0 |
орг. зап. |
3 |
81. |
Дифенилолпропан (4,4′-изопропилидендифенол) |
0,01 |
орг. привк. |
4 |
82. |
Дициклопентадиен |
0,015 |
орг. зап. |
4 |
83. |
Ди(2-этилгексил)фталат |
0,008 |
с.-т. |
1 |
84. |
Диэтилентриамин |
0,2 |
орг. зап. |
4 |
85. |
Диэтилфталат |
3,0 |
с.-т. |
3 |
86. |
Изопрен |
0,005 |
орг. зап. |
4 |
87. |
Изопропилбензол (кумол) |
0,1 |
орг. зап. |
3 |
88. |
Е-капролактам |
1,0 |
общ. |
4 |
89. |
Каптакс (2-меркаптобензтиазол) |
5,0 |
орг. зап. |
4 |
90. |
Ксилол (диметилбензол) |
0,05 |
орг. зап. |
3 |
91. |
Метилакрилат (метиловый эфир акриловой кислоты) |
0,02 |
орг. зап. |
4 |
92. |
Метилацетат |
0,1 |
с.-т |
3 |
93. |
Метилметакрилат (метиловый эфир метакриловой кислоты) |
0,01 |
с.-т |
2 |
94. |
альфа-метилстирол ((1-метилвинил) бензол) |
0,1 |
орг. привк. |
3 |
95. |
Спирт бутиловый (бутан-1-ол, пропилкарбинол) |
0,1 |
с.-т. |
2 |
96. |
Спирт изобутиловый |
0,15 |
с.-т. |
2 |
97. |
Спирт изопропиловый |
0,25 |
орг. зап. |
4 |
98. |
Спирт метиловый (метанол) |
3,0 |
с.-т. |
2 |
99. |
Спирт пропиловый |
0,25 |
орг. привк. |
4 |
100. |
Стирол (винилбензол) |
0,02 |
орг. зап. |
3 |
101. |
Тиурам Д (тетраметилтиурамдисульфид) |
1,0 |
с.-т. |
2 |
102. |
Толуол (метилбензол) |
0,5 |
орг. зап. |
4 |
103. |
Триметиламин |
0,05 |
орг. зап. |
4 |
104. |
Триэтаноламин |
1,0 |
орг. привк. |
4 |
105. |
Фенол (гидроксибензол) |
0,001 |
орг. зап. |
4 |
106. |
Формальдегид (метаналь) |
0,05 |
с.-т. |
2 |
107. |
Хлорбензол |
0,02 |
с.-т. |
3 |
108. |
Эпихлоргидрин (1-хлор-2,3-эпоксипропан) |
0,0001 |
с.-т. |
1 |
109. |
Этилацетат |
0,2 |
с.-т. |
2 |
110. |
Этилбензол |
0,002 |
орг. зап. |
4 |
111. |
Этилендиамин (1,2-диаминоэтан) |
0,2 |
орг. зап. |
4 |
112. |
Этиленгликоль (этан-1,2-диол) |
1,0 |
с. -т |
3 |
Контролируемые показатели для реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки, в зависимости от химического класса продукта (реагента)
Химический класс продукта (реагента) |
Контролируемые показатели |
1. Реагенты на основе алюминия |
Запах |
Привкус |
|
Цветность |
|
Мутность |
|
Водородный показатель |
|
Окисляемость перманганатная |
|
Алюминий |
|
Бор |
|
Железо |
|
Кадмий |
|
Кобальт |
|
Литий |
|
Магний |
|
Марганец |
|
Медь |
|
Молибден |
|
Мышьяк |
|
Никель |
|
Ртуть |
|
Свинец |
|
Хром общий |
|
Цинк |
|
2. Реагенты на основе аммиака |
Запах |
Привкус |
|
Цветность |
|
Мутность |
|
Водородный показатель |
|
Окисляемость перманганатная |
|
Аммиак |
|
Алюминий |
|
Бор |
|
Железо |
|
Кадмий |
|
Литий |
|
Медь |
|
Мышьяк |
|
Никель |
|
Ртуть |
|
Свинец |
|
Хром общий |
|
Цинк |
|
3. Реагенты на основе хлорида железа |
Запах |
Привкус |
|
Цветность |
|
Мутность |
|
Водородный показатель |
|
Окисляемость перманганатная |
|
Алюминий |
|
Бор |
|
Железо |
|
Кадмий |
|
Литий |
|
Марганец |
|
Медь |
|
Мышьяк |
|
Никель |
|
Ртуть |
|
Свинец |
|
Хром общий |
|
Цинк |
|
4. Реагенты на основе кислоты серной |
Запах |
Цветность |
|
Мутность |
|
Водородный показатель |
|
Окисляемость перманганатная |
|
Сульфат ион |
|
Алюминий |
|
Бор |
|
Железо |
|
Кадмий |
|
Литий |
|
Марганец |
|
Медь |
|
Никель |
|
Ртуть |
|
Свинец |
|
Хром общий |
|
Цинк |