Как развести пилу по дереву

Процесс точения пошагово

При ручной заточке напильником проще контролировать съём материала и задавать корректные углы кромок. Полотно нужно зажать в стусле или тисках, обеспечив выступ зубьев над губками порядка 30–35 мм. Разводка выполняется до заточки по трём причинам:

  • чтобы впоследствии не повреждались режущие кромки;
  • чтобы заранее обеспечивался немного более сильный развод, что компенсируется снятием некоторой доли металла с зубьев;
  • чтобы направленность режущих кромок и развод зубьев были однородными.

Важнейшее правило заточки ножовок по дереву гласит: зуб должен иметь плоскую боковую сторону со стороны, в которую выполнялся его развод. Таким образом, режущие кромки соседних разведённых зубьев направлены навстречу друг другу, то есть внутрь канала, образованного разводом.

После зажатия полотна необходимо уточнить угол заточки режущих кромок. В идеале он должен определяться твёрдостью обрабатываемой древесины, но поскольку ножовка используется для пиления различных пород, для всех типов профиля устанавливается универсальное значение 60–75° от плоскости зуба. Есть определённая трудность в том, чтобы определить угол заточки относительно плоскости полотна для уверенного контроля положения инструмента. Сделать это можно с помощью ровной металлической пластины, выбрав за эталон наименее изношенный зуб, обычно такой можно найти ближе к рукояти.

При заточке нужно обрабатывать те зубья, которые расположены кромками к себе. Выдерживая правильный угол между гранью напильника и полотном, а также немного наклоняя напильник в сторону кромок, нужно произвести 2–3 съёма материала с режущих граней, оказывая нажим при движении от себя. После каждого прохода нужно следить, чтобы металл снимался по всей поверхности грани, при необходимости корректируя положение напильника. Чтобы заточка была равномерной, количество движений напильника на каждом зубе должно быть одинаковым. Хорошим результатом заточки считается равномерное осветление спуска лезвия по всей площади.

Заточку лезвия на абразивном круге выполнить сложнее ввиду того, что полотно не имеет упора. Однако при должной сноровке можно добиться аккуратного съёма металла с обеих сторон каждого зуба. Как и при ручной заточке, движение режущего инструмента должно быть направлено в сторону плоской части зуба, таким образом, все полотно протачивается дважды с переворотом.

Технология заточки ножовки по дереву

Заточка ножовки своими руками.

Прежде чем наточить ножовку своими, нужно хорошо укрепить ее. Следует применить напильник, а после зачистить грани зубчиков надфилем. Проделать последнюю процедуру можно с использованием напильника, который имеет мелкую бархатную насечку. Если предстоит использовать не новый напильник, его рабочую поверхность нужно почистить металлической щеткой, натерев после древесным углем, это позволит исключить затупление и забивку поверхности.

Заточка представляет процесс частичного снятия слоя металла

В ходе этого важно соблюдать определенный нажим на зубья. При этом рукоятку напильника нужно ухватить правой рукой, а конец придерживать левой, направляя инструмент на зубчики. Возвращая напильник в первоначальное положение, не следует допускать взаимодействия с зубчиками

Возвращая напильник в первоначальное положение, не следует допускать взаимодействия с зубчиками.

Заточка становится причиной появления заусенцев, избавиться от них можно с помощью напильника, который имеет бархатную насечку, тогда как с боковой грани рабочей поверхности можно убрать их мокрым оселком.

На последнем этапе нужно проанализировать остроту зубьев. Взглянув на кромку лезвия, вы не должны увидеть блеска, это указывает на качественную заточку. Если заметен блеск на некоторых зубчиках, то их нужно дополнительно подточить инструментом с бархатной насечкой.

Для того чтобы заточить зубчики поперечных инструментов, нужно применить трехгранные напильники с мелкой насечкой, угол при этом должен быть равен 60°. Для того чтобы начать работать над заточкой, инструмент нужно зажать под углом, ограниченным пределом 45-50° по отношению к поверхности стола. Напильник нужно направлять под углом от 60 до 75° к полотну, это позволит добиться остроты первого зуба, принадлежащего левой грани. На следующем этапе можно начать работать с правыми гранями нечетных зубчиков.Как только удалось заточить нечетные зубчики, можно перевернуть полотно, чтобы приступить к работе с четными зубьями

При этом важно, чтобы в каждом зубе были образованы острые кромки, угол которых равен 60-75°

https://youtube.com/watch?v=bYBaKJPi0Og

Точить ножовку, которая называется продольной, нужно с применением надфиля с грубой насечкой или ромбических напильников, которые имеют мелкую насечку. Перед заточкой рабочей поверхности продольной пилы ее нужно укрепить вертикально. Далее нужно определить, каким способом будут осуществляться работы. Первый метод называется прямым, это предполагает использование надфиля под углом в 90°, который нужно направлять горизонтально по отношению к полотну. Это позволит избавиться от незначительного количества металла, располагающегося на задней и передней гранях зуба. Теперь в устройстве нужно поменять положение инструмента, чтобы заточить зубчики в дальнем ряду другого ряда.

Второй метод называется косым и отличается от вышеописанного направлением инструмента к рабочей поверхности ножовки, угол заточки при этом равен пределу 80°. Данный метод позволяет получить боковые кромки, применяемые при работе с лучковыми пилами.

Зачем затачивать полотно на ручной ножовке и когда нужна заточка

Каждый инструмент имеет свои технические параметры. Причем касается это не только электроинструмента, но и ручного. Главный параметр ручного режущего инструмента — это качество заточки зубьев. От этого параметра зависит не просто возможность распилить заготовку, но еще и величина прикладываемых усилий со стороны пильщика. Если ножовка «тупая», то распилить заготовку удастся с большим трудом (если вообще удастся).

О том, что инструмент нуждается в восстановлении остроты зубьев. Свидетельствует такой параметр, как необходимость прикладывания много сил и энергии со стороны пильщика. Острой ножовкой распилить заготовку можно в 2-3 раза быстрее, чем работать инструментом с притупленными зубьями. Эксплуатация инструмента, на котором затупились режущие зубья, недопустима не только по необходимости прикладывания больших усилий, но еще и по следующим причинам:

  1. Падение производительности режущего прибора. Пильщик, работающий неисправным инструментом, затрачивает не только силы и энергию, но еще и свое время
  2. Невозможность выполнения работ с высокой точностью — распилить ровно материал ножовкой, на которой затупились зубья, практически нереально. Полотно будет уходить в сторону, вместо того, чтобы вгрызаться в материал и резать его
  3. Не безопасно работать «тупой» пилой. Тупая ножовка будет постоянно застревать в толще распиливаемого материала, поэтому пильщик может травмироваться

Если осознаете, что расходуете впустую свои силы при работе ручной пилкой, тогда понадобится заточить ножовку по дереву своими руками, с чем сможет справиться легко любой пильщик. Перед тем, как разбираться с правильностью заточки зубьев пилы, нужно удостовериться в необходимости проведения таковых работ

Для этого во внимание принимаются следующие факторы:

  1. Острая ручная пила пилит сама, а от мастера требуется только приложение возвратно-поступательных действий. Если приходится не только двигать инструмент вперед-назад, но еще и прижимать его к обрабатываемой заготовке, значит пришла пора восстановить качество остроты зубьев
  2. Возникновение глухого звука при работе прибором. Полотно отстрой пилы, не издает никакого звука, а когда зубья притупляются, то она начинает звенеть, издавая приглушенный звук
  3. Изменение формы зубьев. Нормальная форма зубьев — треугольная с острыми концами, а когда эти кончики скругляются, значит, самое время взять в руки напильник и восстановить остроту инструмента
  4. При попытках перепилить заготовку, ножовка ни в какую не хочет выполнять данную манипуляцию, сбиваясь с линии реза

Все эти признаки говорят о том, что настала пора заточить ножовку по дереву своими руками, что сделать в домашних условиях сможет даже новичок. Чтобы не испортить инструмент, а также провести процедуру с максимальной эффективностью, ниже представлена детальная инструкция, как заточить ручную ножовку по дереву.

Дело не в заточнике

Хороший разводной станок − это чисто техническая проблема. Кажущийся простой внешний вид станка вводит в заблуждение многих производителей. Они думают, что его очень легко можно сделать. Когда смотришь на те станки, которыми пытаются разводить свои ленточные пилы заточники на местах, создается впечатление, что практически все их изготовители абсолютно не понимают, как, собственно, станок должен работать, и стремятся по максимуму упростить его конструкцию, а соответственно для лучшей продажи, и уменьшить цену. А проблему, заключающуюся в том, что правильно разводить такими разводными не получается, объясняют тем, что надо искать хорошего заточника. Но дело здесь, как и с заточными станками, не в хорошем или плохом заточнике, а в том, что такими разводными нельзя хорошо развести пилу в принципе. Весь механизм болтается, некоторые основные части станка просто отсутствуют, параллельности и перпендикулярности торцов упоров и плоскостей пластин не соблюдаются, тело пилы хорошо зажать невозможно. Таким образом, вместо развода зуба вы получаете эффект «качелей». Толкатель давит на зуб, но вместо отклонения зуба начинает выгибаться тело ленточной пилы (это выгибание будет всего лишь 0,3-0,7 мм, редко больше, совсем незаметное на глаз), причем выгибаться тело будет при каждом нажатии по-разному, а значит, все зубья будут отгибаться при вроде бы одинаковых значениях индикатора на абсолютно непредсказуемую величину.

При повторном нажатии на рычаг для проверки полученного развода разница значений на индикаторе может достигать десяти и более единиц от необходимого значения. Это при условии, что ленточная пила будет хорошо пилить только при разнице развода в две единицы на всех зубьях. При разнице развода некоторых зубьев до пяти единиц пила начнет пилить нормально, но быстро заволнит, так как часть зубьев уже почти не участвуют в процессе пиления. При разнице развода некоторых зубьев свыше пяти единиц в большую сторону вы уже увидите отчетливые риски на поверхности пиломатериала, что ухудшает товарный вид продукции и соответственно его цену. Блок таких зубьев, расположенных рядом, может уводить пилу на сучках с образованием волны, что еще больше ухудшает качество получаемой продукции. При разнице развода некоторых зубьев больше пяти единиц в меньшую сторону часть зубьев перестанет работать совсем, увеличивая нагрузку на соседние зубья. Это особенно опасно, когда недоразведены сразу несколько зубьев подряд. Тогда следующий за таким блоком зуб будет постоянно испытывать сильные динамические удары, которые приводят к образованию волны на сучках, а также к ускоренному формированию микротрещин и в конечном итоге быстрому разрыву ленточной пилы.

В результате вы получаете каждый зуб с непредсказуемым разводом и соответствующее качество пиления. То есть смотреть на индикатор таких разводных почти бессмысленно. Пилу надо чувствовать. И опять начинаются разговоры о том, что заточником надо родиться. Отвечу всем сразу. Не надо искать суперзаточников, надо разводить ленточную пилу на хороших разводных станках.

Рекомендации

Ножовки по дереву классифицируют не только по цели использования, они ещё могут различаться и по другим критериям.

  • Длина полотна. От того, какое количество зубьев располагается на лезвии пилы в ряд, зависит комфорт работающего, поскольку при большей длине совершается меньшее количество пилов, а забивается зуб на такой пиле с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, гласящий – длина ножовочного полотна по дереву должна быть вдвойне больше, чем предмет, который пилят.
  • Размер зубов. Размер напрямую влияет на время распила и обратно пропорционален его качеству. Мелкой ножовкой делаются качественные и чистые резы, но с меньшей скоростью и с приложением больших сил. Пила же с крупным зубом тратит меньше времени на пиление, зато даёт рваный край реза и шероховатую его поверхность. Обычно параметром зубов ножовок по дереву зарубежных производителей является TPI (teeth per inch или «зубов на дюйм»), то есть чем больше режущих кромок располагается на 1 дюйме полотна, чем больше величина TPI, тем зуб мельче.

Стоит обратить внимание на таблицу соответствия дюймов к миллиметрам

1 TPI = 25,5 мм

6 TPI = 4 мм

14 TPI = 1,8 мм

2 TPI = 12 мм

10 TPI = 2,5 мм

17 TPI = 1,5 мм

3 TPI = 8,5 мм

11 TPI = 2,3 мм

19 TPI = 1,3 мм

4 TPI = 6,5 мм

12 TPI = 2 мм

22 TPI = 1,1 мм

5 TPI = 5 мм

13 TPI = 2 мм

25 TPI = 1 мм

Форма зуба. Этим параметром определяется, как будет идти рез относительно древесного волокна вида дерева и векторов прилагаемых усилий (от себя или на себя). Кроме того, существуют ножовки для универсального пиления, которые имеют зубья разных видов.

Марка стали, из которой изготовлено полотно ножовки

Сталь классифицируется по многим параметрам, но стоит обратить внимание лишь на то, каким образом сталь обрабатывалась – калёная, не калёная либо комбинированная (закалённой является не вся ножовка, а только её зубцы).

При заточке зубьев полотно ножовки зажимается так, чтобы не больше сантиметра зуба выступало над тисками. При заточке рекомендуется выбирать треугольное сечение напильника/надфиля. Чтобы обеспечить должное качество, при заточке нужно следовать следующей последовательности:

  • заточить левую кромку каждого чётного (дальнего от работника) зубца;
  • переустановить полотно, повернув его на 180 градусов;
  • снова наточить левую кромку каждого чётного зуба, которые опять окажутся в дальнем ряду;
  • закончить режущую кромку и заострить зубцы.

Стоит обратить внимание, что под углом в 90 градусов закрепляют продольные либо универсальные пилы. При затачивании используется ромбовидный напильник

Работу с ним осуществлять нужно исключительно горизонтально. В результате заточенные кромки иногда имеют задиры. Такие заусенцы нужно сглаживать напильником с самой мелкой насечкой либо абразивным бруском, имеющим минимальную зернистость.

Насколько качественно заточены зубья ножовки, проверяют следующим образом:

осторожно провести рукой вдоль полотна – если кожей чувствуются заострённая грань и отсутствуют заусенцы, задиры – всё в порядке;
по оттенку – хорошо наточенные грани при падении на них света не бликуют, они должны быть матовыми;
пробное распиливание – ножовка должна идти прямо, распиленный материал должен иметь гладкую, ровную поверхность, растрёпанные волокна должны отсутствовать;
чем более мелкую насечку имеет инструмент – тем острее будет наточена пила.

Стоит обратить внимание на следующие советы профессионалов:

  • рекомендуются к использованию только качественные наборы инструментов, применяющиеся исключительно в целях затачивания зубьев пил;
  • на каждый зубец должно приходиться равное число движений напильником/надфилем; это правило действует, даже если возникло впечатление, что надо повторить проход;
  • в процессе одного прохода запрещена смена руки и угла, под которыми движется инструмент, пока не будет пройдена полностью одна сторона полотна ножовки;
  • запрещается менять сторону напильника/надфиля, то есть проходить каждую сторону необходимо одной и той же стороной инструмента;
  • соблюдение правильной геометрии каждого режущего сегмента ножовки по дереву даёт существенные положительные эффекты – и долговечность использования, и износостойкость, и малую потерю отходов материала, и ровный пропил.

Можно сказать, что обработать (развести и заточить зубья) такой простой инструмент, как пила-ножовка в домашних условиях собственноручно не так уж и сложно. Соблюдая общие правила, обладая определёнными практическими навыками и самыми простыми приспособлениями, вполне можно дать инструменту своими руками вторую жизнь и избежать дополнительных затрат, покупая новую столярную пилу.

Как наточить ножовку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Основные правила

При заточке пилы по дереву своими руками требуется концентрация внимания, хороший глазомер и навыки работы с напильником. Несмотря на всю кажущуюся сложность процесса, при выполнении рекомендаций эту манипуляцию можно сделать достаточно просто, хотя не быстро. Чтобы наточить ножовку в домашних условиях, надо потратить час-два времени, можно справиться и быстрее, если набить руку.

Болгаркой тоже точат ножовки, но к этому методу многие мастера относятся негативно. Во-первых, это небезопасно, во-вторых можно больше испортить резцы, чем наточить.

Подготовка

Полотно нужно надежно зафиксировать в тисках. На коленях или табурете заточить тоже можно, но держать ножовку так неудобно. Место, в котором проводится заточка, должно быть хорошо освещенным, в целях безопасности надевают рукавицы. Ничто постороннее, типа телевизора, не должно отвлекать от работы.

Для восстановления рабочих характеристик столярно-слесарного инструмента необходимо использовать только качественный напильник. Обычно берут трехгранный, а для маленьких зубьев садовой ножовки предусмотрен специальный четырехгранный напильник.

Грани резцов обязательно следует зачистить надфилем или напильником, у которого мелкая бархатная насечка. Если приходится пользоваться подержанным напильником, то его предварительно очищают при помощи стальной щетки.

С резцов стачивают небольшой слой покрытия. В процессе их обработки напильник не должен соскальзывать, а хорошо цепляться за них. Если этого не происходит, то напильник не пригоден для обработки или резцы полотна перекалены. Для заточки следует взять другой инструмент. В случае неудачно проведенной повторной попытки рекомендуется сменить ножовку.

Заточка

Чтобы наточить ножовку по дереву напильником правильно, его ручку зажимают правой рукой, а левой держат конец. Инструмент направляют на зубья полотна под углом (как идет скос). Нажим должен быть равномерным, плавным и только в определенную сторону (обычно от себя).

По возможности желательно следить, чтобы снятый слой металла был одинаковой толщины. Для этого инструмент рекомендуется двигать равное количество раз и с равным нажимом. Так получится сохранить высоту, шаги и величину углов зубьев после обработки.

Удалять появляющиеся на гранях зуба заусеницы необходимо влажным оселком либо посредством напильника с бархатной насечкой. Если их оставить, то они будут снижать остроту зубьев и выкрашиваться при распиле древесных материалов, что ухудшит качество проводимых манипуляций.

Когда заточка окончена, проверяют остроту зубьев, распилив кусок дерева. Если при осмотре полотна пилы резцы не блестят, то все действия были сделаны эффективно и ножовка готова к эксплуатации.

Разводка зубьев

Развод зубьев необходим, чтобы ручную пилу не заклинивало в процессе резки, чтобы она шла ровно и легко. После длительного использования ножовки может потребоваться перед тем, как ее наточить, выполнить разводку. Суть процесса состоит в проведении равномерного отгибания зубьев в разные стороны. После этой процедуры должны образоваться свободные зазоры с двух сторон полотна. Движение острорежущего инструмента в разрезе будет происходить намного эффективнее.

Чем больше отгиб резцов, тем меньше риск застревания пилы в процессе эксплуатации. Но здесь не стоит переусердствовать, в противном случае производить распиловку будет крайне проблематично.

Для удобства выполнения отгиба рекомендуется использовать разводки – специальные приспособления. Ножовку хорошо зажимают в тисках, устройство монтируют на рабочей поверхности. Главное, зубья не должны полностью выступать, иначе они сломаются.

Как устроена ножовка

Прежде чем приступить к рассказу о заточке полотна, рассмотрим какими бывают ножовки и в чем принципиальные отличия разных их видов. Производителя предлагают инструменты с разными видами зубьев:

Определяется вид зубьев по количеству элементов, которые приходятся на дюйм длины полотна. Величина эта обозначается как TPI и является международным обозначением, понятным любому пользователю. Ножовками с крупными зубьями считаются инструменты, количество режущих элементов в которых составляет от 3 до 6 на дюйм. Межзубовое расстояние в таких полотнах составляет 4-8 мм, что позволяет применять этот вид пил для работы с крупными брусами, толстыми досками и даже бревнами. Шаг зубьев 3-3,5 мм говорит о том, что инструмент рассчитан на работу с досками средних размеров, а если эта величина составляет 2-2,5 мм, то назначение такой ножовки – работа с небольшими деталями и тонким материалом.

Зубья также различаются по наклону. Прямые предназначены для поперечного распиливания древесины, а наклонные – для работ в продольном направлении. Именно поэтому в наборе инструментов профессионального плотника вы всегда увидите несколько ножовок для разных видов работ.

Пильные диски «показывают зубы»

Мировая практика показывает, что на пильном оборудовании правят инструмент задолго до износа твёрдосплавных наконечников. Однако на отечественных предприятиях пильные диски зачастую доводят до полной непригодности.

А виной всему недальновидность руководителей, которые экономят на заточке и обслуживании пильного инструмента. А между тем, тех, кто видит в восстановлении пильных дисков рациональное зерно, становится всё больше.

Для обработки деревянных заготовок, изменения длины и формы часто применяется пила. Этот инструмент представлен сочетанием рабочей части и рукоятки. При этом рабочая часть представлена металлической пластиной с режущими элементами, которые расположены в определенной последовательности относительно друг друга. Только при правильном и своевременно обслуживании можно исключить вероятность износа изделия. Примером можно назвать разводку зубьев, которая выполняется время от времени для обеспечения плавного хода инструмента по полученному срезу.

Особенности ножовки по дереву

Форма зубьев пилы для резки древесины.

Ножовка по дереву представляет собой пилу, выполненную в виде стального полотна, одна из кромок которого выполняет функция резания. Режущим элементом любой ножовки является ряд зубьев, нарезанных на кромке полотна под определенным углом. По размеру различают крупные, средние и мелкие зубья. Они имеют следующие параметры: крупные – нарезаются в количестве 3-6 штук на 1 дюйм при шаге 4-8 мм; мелкие – с шагом 2-2,5 мм; средние – с шагом 3-3,5 мм.

В зависимости от назначения ножовки форма зубьев может быть различной. При пилении древесины поперек волокон (поперечная ножовка) режущие элементы должны быть в виде равнобедренного треугольника с углом в вершине порядка 40º для мягких древесин и 50-60º для твердых. Зубья в этом случае располагаются вертикально. Для распиливания древесины в продольном направлении используется ножовка с наклоненными режущими элементами (продольная ножовка). Угол отклонения от перпендикуляра составляет 10-20º. При распиливании древесины в обоих направлениях можно использовать ножовку смешанного типа с наклоном режущих элементов не более 10º.

Для устранения эффекта заклинивания полотна при пилении на режущей кромке выполнена разводка. Она достигается поочередным наклоном зубьев в разные стороны. Ширина разводки (ширина ножовки по внешней поверхности разведенных зубьев) должна превышать толщину стального полотна в 1,5-2 раза. Все зубья по боковым кромкам заточены односторонне. Угол заточки составляет 60-75º. Вершина заострена.

Конструкция ленточной пилы

Ленточные пилы – это особая беспрерывная конструкция, которая характеризуется наличием режущих элементов с одной стороны. Это режущий элемент, с помощью которого производятся работы по дереву. Наиболее часто ленточные пилы применяются в разнообразных ленточнопильных полотнах. С их помощью осуществляется резка разнообразных деталей. С помощью этих полотен обеспечивается достаточно высокое качество реза. Обеспечивается все это только в том случае, если пила имеет хороший развод. Также инструмент необходимо своевременно обслуживать.

Ленточные пилы производятся из сверхпрочного металла, что обеспечивает не только высокое качество реза, но и длительность эксплуатации пилы. Зубья имеют универсальный угол, что позволяет максимально качественно проводить распиловку материала.