Тархун
С Митрофаном Лагидзе связан ещё один популярный лимонад советских времён. Речь идёт о Тархуне, который появился задолго до Октябрьской революции. Впервые молодому врачу и аптекарю удалось приготовить напиток в конце XIX века на основе газировки и растительной эссенции, состоящей из вытяжки травы эстрагон. Кстати, в народе это растение именуют «Тархун», откуда и произошло наименование сорта лимонада.
До прихода советской власти Лагидзе получил за своё изобретение множество наград и премий. А вот после Октябрьской революции о напитке забыли почти на 70 лет. Только в 1981 году на выставке в Главном ботаническом саду АН СССР появились небольшие бутылочки с напитком, приготовленным по рецепту талантливого врача. Ещё через пару лет из чего делают лимонад Тархун узнали предприятия, занимающиеся производством безалкогольных напитков.
Как классифицируется вода в Байкале?
Вода в Байкале относится к слабоминерализованным мягким водам гидрокарбонатного класса, группы кальция первого типа (по классификации О. А. Алекина). В среднем па долю гидрокарбонатов кальция и магний приходится 84%, хлоридов и сульфатов — 7% и щелочных металлов — 9 % эквивалент ионов. Вода озера принадлежит к гидрокарбонатно-кальциево-сульфатной (НСОз-—Са2+—So42+) гидрохимической фации, хотя вода большинства притоков (170 из 250 обследованных) относится к гидрофации гидрокарбонатно-кальциово-кремниевой (НСОз-—Са2+—SiO2). Изменение фации притоков в озере свидетельствует о специфике процессов формирования байкальских вод. Поступающие в озеро воды претерпевают при метаморфизации глубокие изменения в своем химическом составе, приводя к изменению гидрохимической фации. Одним из процессов, ведущих к этому, является процесс биогенного извлечения кремния диатомовыми водорослями.
Коктейли
Для торжества лучше купить большую бутылку водки «Байкал» 0.7 л. В этом случае вы сможете угостить всех желающих разными коктейлями и еще останется.
- Кровавая Мэри. Самый простой коктейль, который представляет собой смесь водки и томатного сока.
- Десерт для взрослых. Для этого вам потребуется 50 г водки и 50 г сливок. Смешайте их вместе, добавьте чайную ложечку меда и чайную ложку растопленного шоколада. Подавать с шариком мороженого.
- «Лонг Айленд». Это ягодный коктейль, который тоже вызывает положительный отклик большинства гостей. Для его приготовления наполните льдом высокий стакан, раздавите в шейкере по несколько ягод малины и вишни, влейте по 15 мл джина и ликера, серебристой текилы и белого рома. Процедите и вылейте в бокал.
Экологичность напитка
Водка «Байкал» (0.7 и 0.5 литра — в таких емкостях выпускается продукция) — это не просто алкоголь, а само воплощение праздника. Сама упаковка выполнена в подарочной форме, что позволяет преподносить ее в качестве презента. Это первая водка в России, которая удостоилась отметки Organic. До ее появления у нас в магазинах можно было купить только импортную органическую водку.
Что это значит? Она не содержит вредных примесей. То есть в составе присутствуют только те компоненты, которые выращивались согласно всем правилам экологичности. Это чистый грунт и отсутствие удобрений. Как видите, к подбору сырья требования очень высокие.
Какое воздействие на водные организмы оказывает сероводород?
Сероводород смертелен для большинства водных организмов. Появление большого количества сероводорода и чистой воде вредно еще и потому, что для его окисления потребляется кислород и тем самым создается его, дефицит для дыхания организмов. Между тем серобактерии очень живучи. Если однажды они поселяются в донных отложениях водоема, где много органических веществ, то свою способность интенсивно развиваться сохраняют даже при перемешивании воды и обогащения ее кислородом. Признаки сероводорода появились в Байкале в районе, где сбрасываются промстоки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и на дне накапливаются органические вещества от этого предприятия.
Состав и срок годности
И ведь действительно, замечательная была газировка и, что примечательно – без всяких там консервантов и прочей химии. На этикетке стояла надпись о гарантийном сроке хранения – 7 дней, да и то, при температуре от 0 до 12°С. Сейчас такой уже, к сожалению, не делают.
Состав, технология производства относились к служебной тайне. И сегодня владелец лицензии относительно технологии производства концентрата является ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Но информацию о составе оригинального «Байкала», того, что из 70-х, можно найти в свободном доступе (википедия).
Вот он:
- Экстракт под общим названием «травяной ароматизатор», в составе которого целый букет трав, включая шалфей, полынь, цветы бузины, горечавку, зверобой и другие.
- Масла натуральные эфирные: хмеля, эвкалипта, лавра, пихты.
- Дистиллят винных дрожжей.
- Лимонная кислота.
- Сахар.
И, конечно, не последнее место занимало качество воды, недаром же напиток называется именем самого чистого и глубокого озера с пресной водой.
Свойства напитка байкал
Сколько стоит напиток байкал ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
67 р.
В абсолютно любом современном продовольственном магазине полки изобилуют газированными водами и соками, а вот обнаружить когда-то необычайно популярный напиток Байкал, к сожалению, довольно сложно. Правда, не так давно он вновь появился на отечественных прилавках, вызывая ностальгию о прошедших 70-х.
Интересно, что корни создания напитка Байкал уходят в 1767 год – именно тогда Джозеф Пристли впервые успешно растворил в воде углекислый газ. Развивая свои эксперименты, несколькими годами позже он соорудил сатуратор, который представлял собой специальный аппарат для насыщения воды пузырьками углекислоты. Так и появилась первая газировка.
Рождением лимонада ознаменовалось начало 19 столетия – это было обусловлено разработкой особого технологического процесса по выделению кислоты лимонной из одноименного цитрусового. При этом дальнейшее развитие данной отрасли привело к изготовлению газированных вод на основе экстрактов и корней разных растений.
Не остался позади всего мира и СССР — в 1973 году специалистами НИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности был создан напиток, изготовленный из корня солодки, зверобоя и элеутерококка, который получил гордое название «Байкал». За довольно короткий промежуток времени данный бренд приобрел мировую славу, причем такую, что даже представители компании Coca-cola начали всерьез задумываться о его приобретении.
Все лучшее для вас
Что интересует потребителя прежде всего? Высокое качество воды и отсутствие токсичных веществ, что исключает вероятность отравления и сильного похмелья. И выбором № 1 является водка «Байкал Айс». Как рассказывает директор «Юпитер Продакшн», именно этот продукт является лицом компании. Производят ее с использованием особых технологий исключительно из натуральных ингредиентов.
В ней нет ни вкусовых добавок ни ГМО. При этом вкус у напитка очень мягкий. Это достигается за счет секретной рецептуры. Для производства водки «Байкал» озерная вода охлаждается и превращается в лед. После этого лед растапливают, а воду смешивают с высококачественным спиртом. Получается водка премиум-класса.
Где купить сегодня?
Хотя напитки с названием «Байкал» есть у множества производителей, но большинство из них, к сожалению, имеют совершенно «химический» вкус и никак не перекликаются с советским аналогом.
Но недавно открыл для себя почти тот же, старый «Байкал» от торговой марки «Из Черноголовки». Кто не знает – Черноголовка – это городок в Подмосковье, славящийся отличными источниками воды. Вкус – ну очень напоминает детство, только я бы его назвал «Лайт», поскольку имеет консистенцию чуточку «жиже», чем напиток, который был на прилавках 30 лет назад.
Тот был густым, почти «тягучим», темно-коричневым и вкус концентрированный. Этот – коричневый с красноватым оттенком и не столь насыщенный по вкусу. Видимо, уже никогда не придется попробовать настоящий «Байкал», как и много того, что помнится из детства.
А если уж разговор зашел о «Байкале», то есть и еще один состав травок с этим же названием. Продается в пакетиках и предназначен для настаивания на водке или самогоне.
Но о том, как я делал эту настойку и что из этого получилось, – расскажу в следующей публикации. Так что следите за каналом, ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Как растворяется в воде угарный газ?
Исследования содержания угарного газа в воде Байкала не проводились. По наблюдениям в морях выявлено, что этот газ выделяется некоторыми морскими растениями и животными. Эверест Дуглас из Скрипсовского океанографического института установил, что окись углерода растворяется в морской воде хуже, чем кислород, но лучше, чем водород или азот. На основании этого можно считать, что содержание угарного газа довольно значительно в тех местах, где его много поступает в воду. А это обычно бывает в поверхностных слоях, куда направлен выхлоп газов судов с двигателями внутреннего сгорания.
ТОП 12 закусок к водке
Лучшей закуской к водке считаются следующие продукты и блюда.
Сало. Эту закуску можно приготовить очень быстро и подать в различных вариациях. К водке отлично подходит замороженное сало, которое нарезают тонкими пластинками и посыпают черным перцем. Подают также копченое и соленое в рассоле сало, шпик, сало, перекрученное на мясорубке и смешанное с пряностями.
Холодец. Это блюдо содержит максимум веществ, необходимых организму во время принятия алкоголя
Важно, что в нем есть глицин, дефицит которого вызывает употребление спиртных напитков, и белки, способные вывести из тканей недоокисленные продукты. Холодец лучше подавать без горчицы и хрена, так как острые приправы замедляют расщепление водки.
Ржаной хлеб
Такую закуску удастся быстро и дешево организовать в любое время. Водку можно заедать не только простым хлебом, но и посыпанным солью, политым маслом, натертым чесноком.
Картофель. Хорош под водку абсолютно в любом виде: запеченном, отварном, жареном. Картошка отлично сочетается с питательной закуской.
Бутерброды. Это одна из распространенных закусок к водке. Вариантов блюда сотни, в качестве начинки применяют продукты, которые находятся под рукой. Например, готовят бутерброды с салом, с сельдью и луком или лимоном, с маслом и красной игрой, с колбасой и сыром, с говядиной и солеными огурцами.
Сельдь. Подать к водке селедку можно по-разному. Ее нарезают небольшими ломтиками и смешивают с кольцами лука, на ее основе готовят салаты с добавлением овощей, из нее делают рыбную намазку (прокручивают на мясорубке и смешивают со специями). Можно приобрести готовую закуску из сельди с лимоном, майонезом, зеленью, кукурузой и т.д.
Соленые помидоры и огурцы. Тарелка солений отлично подходит к водке. Помимо традиционных огурцов и помидоров можно подавать маринованные патиссоны, перцы, чеснок, цветную капусту.
Красная икра. Обычно ее используют для приготовления составных блюд: канапе, тарталеток, салатов, бутербродов. Однако если позволяет количество икры, можно употреблять ее под водку целыми ложками. Подойдет и аналог икры, приготовленный на основе водорослей.
Квашеная капуста. Это не просто закуска, но и полезнейшее блюдо, которое способно восполнить потерю многих витаминов и минеральных веществ во время употребления спиртного. Капусту подают с луком, болгарским перцем, клюквой, растительным маслом.
Лимон. Еще в древности считалось, что крепкий алкоголь хорошо сочетается с цитрусовыми. В современном мире на стол к водке часто ставят лимон. Его можно просто нарезать кружочками, свернуть трубочкой или включить в состав бутербродов.
Шашлык. В качестве закуски к водке подойдет шашлык из баранины, телятины, курицы, свинины. Мясо на шампуре можно дополнять рыбой, морепродуктами, помидорами, баклажанами, грибами, перцем.
Маринованные грибы. Эту закуску, купленную в магазине или приготовленную самостоятельно, подают к водке с растительным маслом и колечками лука.
Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть быстро, а на утро не стать жертвой сильного похмелья? Существует большой список закусок, которые помогут подготовить организм к принятию крепкого алкогольного напитка, снизят вредное влияние спиртного, восполнят дефицит необходимых веществ. Каждый может выбрать идеальный для себя продукт.
Свойства Напитка Байкал
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Напиток Байкал ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
67 р.
В абсолютно любом современном продовольственном магазине полки изобилуют газированными водами и соками, а вот обнаружить когда-то необычайно популярный напиток Байкал, к сожалению, довольно сложно. Правда, не так давно он вновь появился на отечественных прилавках, вызывая ностальгию о прошедших 70-х.
Интересно, что корни создания напитка Байкал уходят в 1767 год – именно тогда Джозеф Пристли впервые успешно растворил в воде углекислый газ. Развивая свои эксперименты, несколькими годами позже он соорудил сатуратор, который представлял собой специальный аппарат для насыщения воды пузырьками углекислоты. Так и появилась первая газировка.
Рождением лимонада ознаменовалось начало 19 столетия – это было обусловлено разработкой особого технологического процесса по выделению кислоты лимонной из одноименного цитрусового. При этом дальнейшее развитие данной отрасли привело к изготовлению газированных вод на основе экстрактов и корней разных растений.
Не остался позади всего мира и СССР – в 1973 году специалистами НИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности был создан напиток, изготовленный из корня солодки, зверобоя и элеутерококка, который получил гордое название «Байкал». За довольно короткий промежуток времени данный бренд приобрел мировую славу, причем такую, что даже представители компании Coca-cola начали всерьез задумываться о его приобретении.
Как изменяется химический состав воды в Байкале по сезонам?
Изменение химического состава воды происходит, главным образом, в содержании соединений фосфора, кремния и азота. Изменения содержания кремния в верхних слоях воды зависит от развития диатомовых водорослей. Максимальные его концентрации отмечаются зимой, в период депрессии в развитии водорослей, минимальные — весной, в период весеннего цветения. Минеральные и органические соединения азота и фосфора имеют два максимума концентрации (зимой — в январе—феврале и летом — в июле), а также два минимума (весной — в мае—июне и летом—в августе). Эти колебания целиком зависят от сезонного развития фитопланктона.
Общее описание
Название взято не случайно. Байкал — это уникальное чистейшее озеро России. Производитель задался целью выпустить не просто очередной спиртной напиток, а сделать его лучшим в своем роде. Так родилась водка «Байкал». Это алкогольный бренд РФ, производителем которого является . Помимо классического варианта, создано еще три горьких настойки, которые тоже нашли своих почитателей на рынке.
Оформление бутылки выполнено на таком высоком уровне, что она вполне годится в качестве презента. Тару разрабатывала дизайнерская студия Claessens. Емкость имеет круглое дно и плечи в виде эллипса. Присутствует на бутылке и контур самого озера. Водка «Байкал» является первой органической в России.
Историческая справка
Производителем водки Байкал выступает компания Юпитер Продакшн, заводы которой расположились в Иркутске и Ульяновске. Данное предприятие оборудовано по последнему слову техники, ввиду чего каждый производственный процесс ответственно контролируется опытными технологами.
Впервые же о водке Байкал заговорили в 2011 году, когда она была представлена в качестве первого экологического алкоголя в стране. Чистота и безопасность линейки напитков именитой компании подтверждены экспертными исследованиями НИИ токсикологии Санкт-Петербурга.
Знаете ли вы? Первая органическая водка была создана в 2008 году компанией McCormick Distilling Co. Она получила наименование «360 Vodka».
Что такое закон относительной пропорциональности (закон Диттмара)?
Проанализировав 77 проб морской воды, собранных во время кругосветного плавания «Челленджера», В. Диттмар вывел закономерность о постоянстве соотношения между основными компонентами растворенных в воде веществ. Такое постоянство позволяет для определения солености морской воды измерять лишь одну основную компоненту раствора, а остальные рассчитывать. Этот закон был открыт в 1884 г. Пресная вода является таким же природным раствором, как и морская, поэтому правило Диттмара должно выполняться по ионному составу и в сформировавшихся водах крупных озер. Но этот вопрос еще требует изучения. На Байкале эти работы проводятся, и их решение во многом облегчит труд гидрохимиков, обеспечит более быстрое получение результатов исследований.
Как изменяется химический состав воды его притоков?
В течение года изменение по основному ионному составу от максимальных до минимальных величин не превышает для разных притоков 1,5—2,5-кратной величины. Однако химический состав воды притоков меняется более значительно. В некоторых притоках вода в течение сезона может изменить свою принадлежность к той или иной классификационной категории: например, реки, принадлежащие к гидрокарбонатно-кремниево-кальциевой гидрофиции, в период повышения минерализации зимой или в межень могут перейти к гидрокарбонатно-кальциево-кремниевой гидрофации и т. п. За период открытой воды в Байкале в среднем поступает 88% годового количества ионов и 84% двуокиси кремния. Зимний сток составляет соответственно 12 и 16% от годовой величины.
Содержание главных ионов в озере близко в среднем их содержанию в водах питающих его притоков. Сумма ионов в воде Байкала 96,7 мг/л, а средний химическим состав воды притоков Байкала — 128,2 мг/л. В содержании соединений биогенных элементов, органического вещества и растворенных газов различий значительно больше.
Как классифицируют притоки Байкала?
По гидрохимическому режиму они подразделяются на пять типов.
Сибирский — характеризуется резким снижением минерализации воды при весеннем паводке, и в течение всего теплого времени года (pp. Сарма, Шагнапда, Утулик).
Казахстанский — у рек этого типа годовой минимум минерализации наблюдается весной, она повышается в период летней межени, понижается во время летне-осенних паводков и вновь плавно повышается в последующее осенне-зимнее время (pp. Селенга, Турка).
Восточно-европейский — в этих реках минерализация сохраняется высокой и относительно стабильной и лишь кратковременно снижается в период весенних паводков (pp. Крестовка, Харгино).
Байкальский – для него характерно резкое снижение минерализации весной в период паводка с последующим постепенным возрастанием в течение всего летне-осеннего периода (pp. Голоустная, Снежная, Большая Половинная, Тыя, Томпуда, Баргузин).
Конденсационный — у этих рек значительное плавное снижение минерализации с начала весны до сентября, а затем ее постепенное повышение до весны.
Малые притоки Байкала могут менять свой гидрохимический тип в зависимости от водного режима.
Польза органической водки
Этот вопрос, на первый взгляд, не имеет смысла. Крепость водки — 40 градусов, конечно, такой напиток априори вреден для здоровья. Но мы сейчас говорим о другом — о возможности минимизировать ущерб для здоровья, который наносит распитие спиртного. И решение здесь может быть только одно, покупать качественный алкоголь и употреблять его в умеренных количествах.
Как мы уже рассмотрели выше, «Байкал» имеет все необходимые сертификаты качества. Все составляющие, компоненты проходят строжайший контроль и точно не содержат ничего вредного. Даже высокая доза такого спиртного не вызывает интоксикацию и сильное похмелье. Конечно, лучше всего соблюдать разумную дозировку. Цена водки «Байкал» не зря довольно высокая, это еще один механизм, который приучает к культуре употребления спиртного.
Нашествие водорослей и наследие целлюлозно-бумажного комбината
Население Прибайкалья не так велико – около 100 тысяч человек, на берегах насчитывается 85 населенных пунктов. Самые крупные – города Северобайкальск, Слюдянка, Байкальск и Бабушкин. Летом 2016 года на поверхности озера заметили огромные зеленые пятна. Пробы отправили в отдел биотехнологий и биоэнергетики НИЦ «Курчатовский институт». Как выяснилось, воду окрасили микроводоросли – цианобактерии.
«Одна из главных проблем, которые мы наблюдаем на Байкале это эвтрофикация, – рассказывает ведущий научный сотрудник отдела биотехнологий и биоэнергетики НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев. – Так называют процесс, когда из-за загрязнения воды в водоеме начинают массово появляться водоросли и вода становится ярко-зеленого цвета. Ускоряют рост водорослей, в первую очередь, соединения азота и фосфора, которые попадают в воду со сточными водами, удобрениями и так далее. Экосистема озера реагирует на загрязнение и фактически указывает нам на проблемные места. Исследования Курчатовского института связаны в первую очередь с теми водорослями, которые развиваются на поверхности воды. Они, как правило, не видны с берега, но составляют большую часть водорослей Байкала. Мы анализируем их состав с помощью новейшего научного оборудования, изучаем состав ДНК в пробах воды и анализируем спутниковые снимки с данными о распространении водорослей в озере с помощью суперкомпьютера. Главная задача – это понять, какие факторы вызывают «цветение» воды озера, и выявить источники биогенных веществ, стимулирующих рост водорослей, для того, чтобы целенаправленно менять нормы, регулирующие деятельность человека рядом с озером».
Спасти лосося
Что общего между туристами и браконьерами
Почему важно изучение эвтрофикации? Из-за нее резко снижается качество воды. Когда водорослей становится очень много, они начинают отмирать и разлагаться
На это расходуется кислород, который растворен в воде. В результате возникают «мертвые зоны», в которых гибнет рыба. Кроме того, ряд водорослей могут являться продуцентами токсинов, которые попадают в рыбу и, соответственно, влияют на здоровье человека.
По словам Зоригто Намсараева, спутниковые снимки и прямые наблюдения показывают, что развитие водорослей наиболее активно идет в прибрежных районах Байкала, наиболее популярных у отдыхающих. Водоросли более активно растут в теплой воде с большим количеством загрязнений.
«Анализируя ситуацию на других крупных водоемах мира, мы видим, что такие сценарии встречаются все чаще и чаще. Они более характерны для теплого климата Китая, Индии, Африки, Америки, Европы, тогда как озера в холодном климате пока что подвержены гораздо меньшему риску
Нам нужно предотвратить массовое развитие водорослей на ранних этапах, поэтому важно понять, какие факторы влияют на массовое распространение водорослей. Нужно бороться с причиной их развития, а не пытаться бороться с последствиями», – отметил Намсараев
Фото: Зоригто Намсараев
Проблемы с водорослями на Байкале являются очередным напоминанием о том, что на Земле происходит глобальное потепление. Например, масштабные лесные пожары в Сибири, за которыми следил весь мир прошедшим летом, усилили эвтрофикацию прибрежной зоны озера, так как в воду попало большое количество соединений азота.
Химические и физические загрязнители поступают в Байкал через основные притоки (в основном реку Селенгу), воздушным путем и в виде неочищенных или плохо очищенных стоков от населенных пунктов, судов и турбаз. «В результате в Байкале повышается концентрация хлорорганических соединений, нефтепродуктов и других потенциально опасных для эндемиков загрязнителей, – продолжает биолог. – В нашем институте проводятся исследования устойчивости байкальских эндемиков к загрязнению и повышению температуры, продолжаются мониторинговые исследования для оценки состояния изменений в экосистеме. Очень много внимания уделяется необходимости постройки высокоэффективных очистных сооружений для Байкала».
По словам Дарьи Бедулиной, особую опасность для озера представляют накопители шлам-лигнина, которые остались от закрытого БЦБК (Байкальского целлюлозно-бумажного комбината), так как содержащиеся в них загрязнители рискуют в большом количестве попасть в Байкал при паводках или землетрясениях. Шламонакопители расположены в нескольких сотнях метров от южного берега озера, у подножия хребта Хамар-Дабан.
Фото: ТАСС / Рютин Николай
Свойства Напитка Байкал
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Напиток Байкал ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
67 р.
В абсолютно любом современном продовольственном магазине полки изобилуют газированными водами и соками, а вот обнаружить когда-то необычайно популярный напиток Байкал, к сожалению, довольно сложно. Правда, не так давно он вновь появился на отечественных прилавках, вызывая ностальгию о прошедших 70-х.
Интересно, что корни создания напитка Байкал уходят в 1767 год – именно тогда Джозеф Пристли впервые успешно растворил в воде углекислый газ. Развивая свои эксперименты, несколькими годами позже он соорудил сатуратор, который представлял собой специальный аппарат для насыщения воды пузырьками углекислоты. Так и появилась первая газировка.
Рождением лимонада ознаменовалось начало 19 столетия – это было обусловлено разработкой особого технологического процесса по выделению кислоты лимонной из одноименного цитрусового. При этом дальнейшее развитие данной отрасли привело к изготовлению газированных вод на основе экстрактов и корней разных растений.
Не остался позади всего мира и СССР — в 1973 году специалистами НИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности был создан напиток, изготовленный из корня солодки, зверобоя и элеутерококка, который получил гордое название «Байкал». За довольно короткий промежуток времени данный бренд приобрел мировую славу, причем такую, что даже представители компании Coca-cola начали всерьез задумываться о его приобретении.
Немного из истории «Байкала»
Данный тонизирующий напиток был создан специалистами завода безалкогольных напитков города Москвы в 1973 году. Основан он был на натуральных травах, таких как зверобой, элеутерококк, солодка. Обычным потребителям напиток «Байкал» полюбился очень быстро, но его промышленное изготовление оказалось делом непростым. Виной тому — один из компонентов напитка — солодка, способствующая вспениванию. Получалось так, что возникали серьезные технические трудности при розливе по бутылкам.
Полностью они не преодолены и сейчас, но некоторые компании пошли иным путем – стали выпускать напиток в пластиковой таре, чем-то даже более удобной. Продукт вполне натуральный, чем отличается от большинства импорта, и, к сожалению, по этой причине скоропортящийся. Поэтому появляется много подделок, которые выпускаются и в промышленных масштабах. Они изготавливаются без полезных трав, по упрощенной технологии
При покупке обращайте внимание на состав напитка
Нашествие водорослей и наследие целлюлозно-бумажного комбината
Население Прибайкалья не так велико – около 100 тысяч человек, на берегах насчитывается 85 населенных пунктов. Самые крупные – города Северобайкальск, Слюдянка, Байкальск и Бабушкин. Летом 2016 года на поверхности озера заметили огромные зеленые пятна. Пробы отправили в отдел биотехнологий и биоэнергетики НИЦ «Курчатовский институт». Как выяснилось, воду окрасили микроводоросли – цианобактерии.
«Одна из главных проблем, которые мы наблюдаем на Байкале это эвтрофикация, – рассказывает ведущий научный сотрудник отдела биотехнологий и биоэнергетики НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев. – Так называют процесс, когда из-за загрязнения воды в водоеме начинают массово появляться водоросли и вода становится ярко-зеленого цвета. Ускоряют рост водорослей, в первую очередь, соединения азота и фосфора, которые попадают в воду со сточными водами, удобрениями и так далее. Экосистема озера реагирует на загрязнение и фактически указывает нам на проблемные места. Исследования Курчатовского института связаны в первую очередь с теми водорослями, которые развиваются на поверхности воды. Они, как правило, не видны с берега, но составляют большую часть водорослей Байкала. Мы анализируем их состав с помощью новейшего научного оборудования, изучаем состав ДНК в пробах воды и анализируем спутниковые снимки с данными о распространении водорослей в озере с помощью суперкомпьютера. Главная задача – это понять, какие факторы вызывают «цветение» воды озера, и выявить источники биогенных веществ, стимулирующих рост водорослей, для того, чтобы целенаправленно менять нормы, регулирующие деятельность человека рядом с озером».
Спасти лосося
Что общего между туристами и браконьерами
Почему важно изучение эвтрофикации? Из-за нее резко снижается качество воды. Когда водорослей становится очень много, они начинают отмирать и разлагаться
На это расходуется кислород, который растворен в воде. В результате возникают «мертвые зоны», в которых гибнет рыба. Кроме того, ряд водорослей могут являться продуцентами токсинов, которые попадают в рыбу и, соответственно, влияют на здоровье человека.
По словам Зоригто Намсараева, спутниковые снимки и прямые наблюдения показывают, что развитие водорослей наиболее активно идет в прибрежных районах Байкала, наиболее популярных у отдыхающих. Водоросли более активно растут в теплой воде с большим количеством загрязнений.
«Анализируя ситуацию на других крупных водоемах мира, мы видим, что такие сценарии встречаются все чаще и чаще. Они более характерны для теплого климата Китая, Индии, Африки, Америки, Европы, тогда как озера в холодном климате пока что подвержены гораздо меньшему риску
Нам нужно предотвратить массовое развитие водорослей на ранних этапах, поэтому важно понять, какие факторы влияют на массовое распространение водорослей. Нужно бороться с причиной их развития, а не пытаться бороться с последствиями», – отметил Намсараев
Фото: Зоригто Намсараев
Проблемы с водорослями на Байкале являются очередным напоминанием о том, что на Земле происходит глобальное потепление. Например, масштабные лесные пожары в Сибири, за которыми следил весь мир прошедшим летом, усилили эвтрофикацию прибрежной зоны озера, так как в воду попало большое количество соединений азота.
Химические и физические загрязнители поступают в Байкал через основные притоки (в основном реку Селенгу), воздушным путем и в виде неочищенных или плохо очищенных стоков от населенных пунктов, судов и турбаз. «В результате в Байкале повышается концентрация хлорорганических соединений, нефтепродуктов и других потенциально опасных для эндемиков загрязнителей, – продолжает биолог. – В нашем институте проводятся исследования устойчивости байкальских эндемиков к загрязнению и повышению температуры, продолжаются мониторинговые исследования для оценки состояния изменений в экосистеме. Очень много внимания уделяется необходимости постройки высокоэффективных очистных сооружений для Байкала».
По словам Дарьи Бедулиной, особую опасность для озера представляют накопители шлам-лигнина, которые остались от закрытого БЦБК (Байкальского целлюлозно-бумажного комбината), так как содержащиеся в них загрязнители рискуют в большом количестве попасть в Байкал при паводках или землетрясениях. Шламонакопители расположены в нескольких сотнях метров от южного берега озера, у подножия хребта Хамар-Дабан.
Фото: ТАСС / Рютин Николай
Байкал ЭМ-1 в компостной куче
Чтобы компост был эффективен, происходило образование гумуса из органических остатков, необходимо наличие влаги (влажность компоста 65 — 75%), воздуха и питания для микроорганизмов. Влагу и воздух мы имеем, микроорганизмов вносим с препаратами Байкал ЭМ-1 (или аналогами), а вот чтобы получилась правильная питательная среда для жизнедеятельности гумусообразующих микроорганизмов, нужно создать определенное соотношение между углеродом и азотом. Точнее, углерода должно быть в 15-25 раз больше, чем азота. Эти два элемента содержаться в разной органике в разных количествах, поэтому нельзя свалить все подряд в компостную кучу и ждать чуда.
Углерода больше содержат опилки, листовой опад, солома, бумага. Азота больше содержат ботва бобовых (гороха, фасоли, сои, бобов), свежескошенная трава и сено, навоз, куриный помет. Овощные очистки относятся к промежуточным материалам, как бы универсальным
Поэтому обращайте внимание на то, что складываете в кучу!
Сроки созревания компоста в куче в среднем составляют 1-1,5 года. Кстати, компостная куча намного эффективнее, чем компостная яма по той причине, что в яме затруднено проникновение воздуха, необходимого для жизнедеятельности ряда микроорганизмов (например, эуактиномицетов, перерабатывающих целлюлозу) и больше вероятности закисания, от лишней сырости или гниения.
Совместимость Байкал ЭМ-1
Все ЭМ-препараты не совместимы с протравителями семян, гербицидами, фунгицидами и биофунгицидами! Не допустимо совместное применение с другими препаратами с щелочной реакцией!
Не запрещено, но нежелательно совмещать Байкал ЭМ-1 с регуляторами роста. Вопрос не изучен.