Лимонная кислота

Как использовать лимонную кислоту в кулинарии?

Лимонная кислота — универсальный продукт в кулинарии. Она применяется действительно повсеместно, однако, пожалуй, две самые популярные отрасли — кондитерские изделия и консервация, в последнем случае кислота заменяет уксус.

В кондитерской отрасли рецепты с лимонной кислотой позволяют получать десерты без ярко выраженной сладости, и конечный продукт будет не приторным. Так, например, без нее не обходится знаменитый десерт «Птичье молоко». Впрочем, она способна не только создавать многогранный вкус, но и положительно влиять на свойства теста, делая его воздушнее и пушистее.

Кроме того, она способствует лучшей сохранности: поразительно, но вещество, полученное как результат жизнедеятельности плесени, предохраняет продукты от… плесени! По этой же причине так популярно консервирование с лимонной кислотой, ведь она способна надежно защитить запасы на зиму от патогенной флоры.

Ели говорить о домашнем применении продукта, мы бы советовали в кондитерские изделия все-таки добавлять натуральный сок цитрусовых, а вот в консервировании сгодится и промышленный концентрат — маринад с лимонной кислотой считается более полезным, чем со столовым уксусом.

Несколько вариантов применения лимонной кислоты:

  • Пряно-сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой. Подготовьте банку, положите в нее листья лавра и хрена (по 2-4 штуки), два вида перца горошком — черный и душистый, а также гвоздику, горчицу в зернах (все по щепотке), целые зубчики чеснока (6 штук), острый перчик чили (1 небольшой), укроп (1 зонтик). Сложите огурцы (700 г), вскипятите воду (1 л) и залейте в банку. Прикройте ее, оставьте на полчаса, а затем перелейте маринад в кастрюльку. Положите в него соль (40 г) и сахар (60 г), когда он закипит, выждите минуту, выключите огонь и всыпьте кислоту (5 г), а затем верните маринад в банку. На самом деле, существует множество рецептов огурцов с лимонной кислотой, но этот один из самых интересных — закуска будет и пряной, и соленой, и сладкой, и кислой одновременно.  
  • Помидоры с лимонной кислотой и болгарским перцем. В банки положите острый перчик (1 стручок), лавровый лист (2-3 листика), чеснок (5-8 зубчиков), укропные семена (1 ч.л.), черный и душистый перец (по щедрой щепотке). Сложите сверху томаты (2 кг) и болгарский перец (2-3 штуки) — последний можно нарезать на несколько частей. Залейте овощи кипятком (1 л), прикройте крышкой, через 20 минут перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (40 г), соль (20 г). Доведите до кипения, выключите огонь, слегка остудите маринад. Всыпьте кислоту (5 г), хорошо размешайте, залейте маринадом овощи и закатайте.
  • Кабачки с лимонной кислотой, яблочным и свекольным соком. Очистите кабачки (1 кг) от кожуры, нарежьте кружочками, уложите в стерилизованные банки. Приготовьте заливку: выжмите с помощью соковыжималки яблочный и свекольный сок (по 1 стакану), добавьте лимонную кислоту (3 г), семена укропа (1 ст.л.), предварительно растертые в ступке, влейте растительное масло (1 стакан). Доведите заливку до кипения, залейте кабачки, сразу закатайте банки.
  • Клубничное варенье с кислинкой. Если вам не по нраву приторно сладкое варенье, лимонное кислота — настоящее спасение, и от порчи спасет, и сделает вкус интереснее. Можно добавить лимонную кислоту в любое варенье, но лучше всего она работает с клубникой, именно с этой ягодой варенье, пожалуй, самое приторное. Уберите плодоножки и промойте клубнику (1 кг). Сложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на ночь. Поставьте будущее варенье на огонь, варите 5 минут, снимая пену, снимите с огня, остудите. Снова поставьте на плиту, всыпьте кислоту (2-3 г), проварите еще 5 минут, затем опять отсудите. Повторяйте процедуру, только уже без добавления кислоты, до достижения нужной густоты, обычно суммарно хватает трех раз. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
  • Компот из абрикосов с лимонной кислотой. Хорошо работает кислота и в приторных компотах — абрикосовый один из таких. Вот как приготовить его с приятной кислинкой: промойте фрукты (500 г), уберите косточки. Простерилизуйте банки, уложите в них абрикосы, залейте кипятком доверху, прикройте крышкой, оставьте на четверть часа. Слейте абрикосовую воду в кастрюлю, положите сахар (300 г) и кислоту (2-3 г), когда она закипит, убавьте огонь и томите минуту. Влейте горячий «маринад» в абрикосы. Закатайте банки.

Напитки, пожалуй, третья и наиболее популярная область применения продукта, причем дело тут касается не только консервации, часто хозяйки делают квас с лимонной кислотой или другой летний освежающий напиток. Ну а вообще, продукт совершенно универсален и уместен в любом блюде, в котором требуется кислинка.

Химический состав

Лимонный сок на 90 процентов состоит из воды. Его мякоть содержит до 7 г углеводов, 0,4 г белков и 0,25 г жиров. Такое количество и соотношение питательных веществ делает фреш из этих цитрусовых диетическим напитком: в 100 граммах содержится всего 22 килокалории.

Состав лимонного сока делает его настоящей натуральной химической лабораторией. В него входят витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, аскорбиновая кислота (витамин С), витаминоподобные вещества (лютеин, зеаксантин, биотин, рутин), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, селен).

Среди всех этих веществ по содержанию лидирует аскорбиновая кислота: сок одного плода содержит более 30% суточной потребности человека в ней.

Лимонный сок также богат органическими кислотами (лимонной и яблочной) и эфирными маслами (лимонен, цитраль, линалоол, пинен, гераниол, камфен), среди которых лидером по количеству является д-лимонен.

Польза или вред

Многих пользователей интересует вопрос: а если регулярно проводить чистку стиральной машинки в домашних условиях с помощью лимонной кислоты, не отразится ли это на ее функциональности? Специалисты дают однозначный ответ: лимонная кислота не нанесет никакого вреда деталям устройства в случае, если использовать ее в разумном количестве.

Когда хозяин аппарата засыпает слишком много средства в лоток для порошка и выставляет температурные показатели на максимум, результат чистки может оказаться весьма печальным. Так, детали конструкции, выполненные из резины либо пластмассы, могут просто разрушиться. Кроме этого, не исключено, что отпавшие кусочки накипи «заберут» с собой и расплавленные частички резиновых элементов.

Более интенсивное нагревание всего лишь ускоряет процесс.

Итак, очищение стиральной машинки от накипи с использованием лимонной кислоты – удобная, недорогая и крайне необходимая процедура.

Ее регулярное проведение помогает защитить устройство от поломки и способствует экономии электроэнергии. Специалисты рекомендуют проводить такие профилактические манипуляции не реже одного раза в четыре месяца – тогда стиральная машинка прослужит верой – правдой долгие годы.

Водопроводная вода у нас нередко весьма жесткая, и это вредит любому нагревательному прибору, в том числе стиральной машине. Внутри нее образуется накипь, что может привести к выходу из строя в один прекрасный момент. Удаление накипи – не такая уж и сложная задача. Нужна периодическая чистка стиральной машины лимонной кислотой, да и профилактический ряд мер весьма полезно соблюдать.

Интернет пестрит разнообразием видеороликов, посвященных качественной чистке стиральной машины лимонной кислотой. Однако, есть горький практический опыт, показавший, что лимонная кислота портит машину, хотя, казалось бы, она весьма эффективно работает. «Лимонка» хороша для удаления накипи с нагревательного элемента простого электрочайника. Видя это, многие хозяева решили тем же образом избавить от накипи стиральные машины.

Кислота реально хорошо справляется с накипью, но при этом она портит, разрушает отдельные конструктивные элементы вашей стиральной машины. От воздействия кислоты страдают резиновые детали – манжеты, разные уплотнители, а также сальники. Но даже это цветочки – кислота разъедает силуминовую крестовину барабана. При частом использовании кислоты она способна превратиться в порошок. Но крестовина бывает и чугунной – в таком случае чистка стиральной машины лимонной кислотой практически не причиняет агрегату вреда.

Мастера давно говорят, что средства типа Калгона неэффективны – просто маркетологи знают свое дело. Лучше всего купить качественный бесфосфатный порошок для стирки – он самым естественным образом смягчает воду, имея в составе цеолиты. Такие порошки практически полностью избавляют машину от накипи. Для предотвращения неприятных запахов и плесени можно стирать при высоких температурах. Как видите, накипь необязательно убирать – ее вообще можно просто не допускать.

Простые способы избавиться от изжоги

Наиболее широко распространенный вариант возникновения изжоги у людей, не имеющих проблем с пищеварением – погрешности в питании. Это возможно при переедании, употреблении некачественных или пережаренных продуктов. С другой стороны, слишком сладкие блюда (соки или торт), сильногазированные напитки, острый кетчуп или соус (например, с чилийским перцем) так же могут вызвать приступ изжоги. При нарушении диеты изжога носит кратковременный характер, сила и длительность зависит от вызвавшей ее ситуации.

Изжога часто сопровождает процессы, при которых органы брюшной полости по какой-либо причине сдавливаются. Это может быть физиологическое состояние, например, беременность, или воздействие внешних факторов — ношение тугого пояса, поднятие тяжестей. У пожилых людей изжога возникает более часто вследствие слабости кольцевой мышцы пищевода (кардиального сфинктера), препятствующей забросу пищи в пищевод.

Постоянно возникающая изжога может быть признаком, какого либо заболевания желудочно-кишечного тракта или сопутствующим симптомом при проблемах в других органах организма.

Существует 4 простейших способов избавления от изжоги.

1. Наиболее легкодоступный метод – применять зерновые культуры. В сыром виде овсяные зерна, ячмень или овсяные хлопья «геркулес» — пожуйте несколько зерен. Густая вязкая слюна успокоит жжение. Другой вариант – отварная, «слизистая» каша, для которой подойдет крупа, полностью распаренная на небольшом огне. Поможет также отвар из семян льна.

2. Следующий способ — применение яичной скорлупы или перепелиных яиц. Снимите скорлупу со сваренных вкрутую яиц, отделите внутреннюю оболочку, измельчите скорлупу. Кальций скорлупы понизит кислотность. Применять можно как симптоматически, так и в качестве лечения.

3. Хорошим средством от изжоги является зверобой. Две ложки сырья (сухая или свежая трава) заварить стаканом кипятка. Остывший настой принимать до еды по половине стакана. Другой вариант – масло зверобоя. Соцветиями зверобоя заполнить стеклянную банку до верха не утрамбовывая. Залить растительное масло. Банка с сырьем должна отстояться на свету 2 недели. Употреблять 2-3 раза в день по чайной ложке.

4. Другое средство — свежевыжатый картофельный сок, который принимается до еды.

Если в вашем распоряжении не оказалось никаких средств, сделайте простые упражнения, которые применяются в йоге. Прежде всего – правильное дыхание. Дышите не грудной клеткой, а животом. После глубокого вздоха через нос задержите дыхание. Затем быстро и ритмично подышите животом. Дыхание нельзя перенапрягать, должно быть ощущение комфорта. Таким же образом можно подышать, наклонив туловище вперед на 45 градусов. Локти при этом должны быть отведены назад, руки на пояснице большими пальцами вперед.

Чтобы предотвратить появление изжоги, постарайтесь соблюдать простейшие правила. Никогда не допускайте переполнения желудка, лучше позвольте себе приятный десерт через некоторое время после еды. Если же вам все-таки не удалось остановиться вовремя, постарайтесь не придавать своему телу горизонтальное положение. Посидите, походите, не наклоняйтесь и не сдавливайте желудок.

Вред лимонной кислоты

Не рекомендуется принимать раствор лимонной кислоты при язве желудка, ротовой полости, пищевода и изжоге. В этом случае состав усугубит ситуацию и может нанести большой вред слизистым.
Учитывайте, напиток пагубно воздействует на зубную эмаль, состав начинает её разрушать. В скором времени образуется кариес и эрозия зубов. Поэтому после приёма ополаскивайте рот водой.
В редких случаях можно столкнуться с аллергической реакцией

Если принять во внимание некоторые источники, можно узнать, что промышленное сырьё способствует развитию раковых клеток. Организму наносится непоправимый вред.
Подтверждённых данных на этот счёт нет, всё же стоит быть осторожным при потреблении порошка

Однако стоить помнить, что если принимать продукт в умеренных дозах, то кроме пользы вам больше ничего не грозит.

Стоит запомнить несложный совет. Если вы намерены применять лимонную кислоту с определённой целью, то не превышайте рекомендованной дозы. В противном случае вас будут ожидать проблемы. Во всём остальном порошок крайне полезен для человека.

польза и вред сорбита

Дополнительная информация

Побочное действие: возможно появление болей в подложечной области (обычно эти явления проходят самостоятельно через 3-5 мин); аллергические реакции; повышение секреции желудочного сока; повышение артериального давления.

Передозировка: до настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: ослабляет действие снотворных лекарственных средств, транквилизаторов.

Особые указания: перед применением таблетку необходимо растворить.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами:
Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Форма выпуска: таблетки растворимые 50 мг + 200 мг. По 30 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 1 контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.

Условия хранения: при температуре не выше 25 °С в оригинальной упаковке (контурная ячейковая упаковка в пачке).
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 3 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска: отпускают без рецепта.

Наименование и адрес места производства лекарственного препарата / организации, принимающей претензии от потребителя: ООО «Медицинский научно-производственный комплекс «БИОТИКИ». Россия, 115404, г. Москва, ул. 6-я Радиальная, д. 24, стр. 1, 2, 14, 15.

Тел.: +7(495)327-86-30.

Телефон бесплатной горячей линии: 8-800-100-32-22.

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Правила использования

Лимонка относительно безопасна для стиральной машины, но все же сыпать ее бездумно не стоит. В лучшем случае чистка будет малоэффективной, в худшем – приведет к поломке.

Чтобы удалить накипь и не испортить детали устройства, следует соблюдать несложные правила:

  • Чистить только пустую стиральную машину, без вещей в барабане.
  • Использовать точное количество лимонки (рассчитывается индивидуально). Максимально допустимый вес – 200 г.
  • Класть лимонную кислоту в отдел для порошка.
  • Проводить чистку при температуре 60 или 90 градусов. Если выбран второй вариант, ограничить время процедуры до 1 часа.
  • Убрать отжим и добавить дополнительное полоскание (слив воды должен осуществляться минимум 3 раза).
  • Контролировать процесс очищения и не отходить от стиральной машины далеко.
  • По окончании чистки проверить фильтр и слив на предмет застрявших частичек накипи. Протереть все доступные части машинки мягкой тряпкой.

Какую температуру устанавливать?

Чем выше температура, тем сильнее химическая реакция и тем эффективнее очистка стиральной машины от накипи. Но вместе с тем – больше риск порчи уязвимых деталей. Поэтому, выбирая между 60 и 90 градусами, следует отталкиваться от степени загрязнения ТЭНа.

Необходимость промывки на высокой температуре есть тогда, когда:

  • стиральная машина используется часто, от 4 до 7 раз в неделю;
  • преимущественно используется программа с высокой температурой – 60 градусов и выше;
  • водопроводная вода жесткая и содержит большое количество солей (можно понять по накипи в чайнике);
  • для стирки применяется бесфосфатный порошок (фосфаты снижают жесткость воды);
  • ТЭН не чистился 6 месяцев и дольше.

Сколько сыпать лимонки?

В теории для удаления 100 г накипи необходимо взять 125 г лимонной кислоты. Но проблема в том, что взвесить известковый налет в стиральной машине невозможно. Поэтому практически расчет производится с учетом давности чистки ТЭНа, а также объема барабана.

  • В обычную машинку автомат, вмещающую 3-4 кг белья, насыпают от 50 до 100 г кристаллического порошка.
  • В стиральную машину объемом 4-6 кг – 60-120 г.
  • При объеме 7-8 кг – 80-140 г.
  • При 10 кг – 100-200 г.

Нижняя граница дозировки подходит для освежения машинки при регулярной чистке, а верхняя – для эффективного удаления застарелой накипи.

Время стирки

В среднем чистка стиральной машины лимонной кислотой длится около 1-2 часов. Быстрота химической реакции зависит от выставленной температуры стирки и слоя налета:

  • при 60 градусах требуется от 1 до 3 часов времени;
  • при 90 градусах – 30-60 минут.

Частота применения

Чистить стиральную машину от накипи нужно примерно 1 раз в 3-6 месяцев. Но опять же, длительность паузы между мероприятиями зависит от частоты стирок и других факторов, перечисленных выше. Если есть все предпосылки к быстрому образованию известкового налета, профилактику можно проводить ежемесячно.

Польза лимонной кислоты

  1. Лимонная кислота, как и сам цитрусовый фрукт, обладает способностью очищать полость организма от зашлакованности и токсичных веществ. При регулярном приёме раствора с лимонкой вы также проведёте профилактику атеросклероза. Ведь сыпучий состав очищает кровеносные каналы от холестерина.
  2. Ввиду своих особых свойств лимонная кислота повышает защитные функции организма. Она показана к потреблению людям с низкой иммунной системой от природы, а также в период распространения эпидемии гриппа и межсезонье.
  3. Раствор лимонной кислоты усиливает переваривание пищи. Такой коктейль не раздражает слизистые желудка, поскольку мягко освобождает пищеварительный тракт от различного рода загрязнителей. Лимонка положительно воздействует на почки, выводя мелкие камушки и песок.
  4. Полезно употреблять раствор с добавлением порошка людям, которые столкнулись с сильным похмельным синдромом. Такой коктейль ускорит распад этилового спирта и его вывод из организма. Всё это значительно облегчает работу печени.
  5. Если у вас имеются заболевания ротовой полости, полоскайте рот раствором с лимонной кислотой. Таким нехитрым способом можно провести профилактику кариеса, снизить кровоточивость дёсен, обеззаразить слизистые от бактерий и устранить неприятный запах изо рта.
  6. Компрессы с лимонной кислотой отбеливают кожу от пигментных пятен и веснушек, поэтому их часто применяют в сфере косметологии. Достаточно приготовить слабый раствор, после чего опустить в него сложенную в несколько слоёв марлю, отжать и приложить к лицу. Но такие манипуляции лучше проводить не на загорелую кожу.
  7. Иногда лимонной кислотой полоскают горло при боли и першении. При приёме раствора внутрь вы сможете освободить дыхательные пути от слизи, а также поспособствуете облегчению симптомов бронхита, пневмонии.
  8. Состав обладает способностью продлевать молодость, поэтому можно употреблять лимонную кислоту периодически. Достаточно разводить её водой и поливать этим составом рыбные, мясные блюда, салаты, закуски, свежие фрукты и ягоды.
  9. Людям, которые столкнулись с чрезмерной жирностью лица и расширенными порами, можно использовать смесь из воды и порошка лимонной кислоты в качестве тоника. Главное, не переусердствуйте с концентрацией, чтобы не получить ожоги кожи. Таким лосьоном протирайте лицо 1 раз в день по утрам.
  10. Если вы курите, смолы будут негативно воздействовать на ногти и зубы, делая их жёлтыми. Чтобы частично отбелить эти участки, готовьте слабый раствор лимонной кислоты. Опускайте в него кусочек марли и протирайте пожелтевшие области. После этого остатки средства нужно смыть водой.

Свойства


Кристаллы лимонной кислоты под микроскопом между скрещённых поляроидов. Увеличение 200x.


Концентрация ионов при электролитической диссоциации водных растворов лимонной кислоты при разных pH. A — остаток молекулы кислоты. AH3 — недиссоциированная молекула;AH2 — однозарядный ион;AH2 — двухзарядный ион;A3- — трёхзарядный ион.

Является слабой трёхосновной кислотой, образует три ряда солей, в растворе подвергается многоступенчатой электролитической диссоциации. Константы диссоциации (в воде при 18 °C):

K1 = 7,447⋅10−4 K2 = 1,7⋅10−5 K3 = 4⋅10−7

Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. При нагревании выше 175 °C, а также при действии сильных кислот лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, а при сухой перегонке, теряя воду и углекислый газ и при одновременном образовании ацетона, даёт ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот (см. декарбоксилирование). В реакциях с сильными окислителями (например, перманганат калия, бертолетова соль) переходит в акриловую кислоту и этиленоксид.

В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и другими.

Кулинарные хитрости

Лимонная кислота — продукт, который необходимо правильно использовать в кулинарии. Некторые хитрости использования следует знать каждой хозяйке.

Для чего добавляют в блюда и напитки?

Лимонную кислоту добавляют в блюда и напитки для улучшения или корректировки вкуса (если пищу пересластили или не хватает кислинки), также добавка используется как консервант и регулятор кислотности.

Как развести кислоту до лимонного сока?

Чтобы сделать лимонный сок на основе кислоты, следует придерживаться следующих пропорций: на 100 мл воды используют 4 г добавки. Но в целом количество кислоты зависит от вкусовых предпочтений, так как сок можно сделать кислее или нежнее.

Как сделать шипучку из лимонной кислоты?

Чтобы приготовить шипучку, понадобится лимонная кислота, сахарная пудра, пищевая сода и вода. В чистой стеклянной или керамической емкости нужно смешать 1 ч. л. соды с 3 ч. л. кислоты до образования однородной массы, затем добавить 1 ст. л. сахарной пудры и еще раз перемешать.

Разбавляется заготовка из расчета 1 ст. л. сухой смеси на 200 мл воды.

Когда и сколько добавлять?

Кислый кристаллический порошок добавляют во время приготовления множества блюд, таких как борщ, тесто для выпечки, в спиртные и сладкие напитки, а также в консервацию.

В борщ

Во время приготовления борща кислоту используют не только для придания пикантного вкуса, но и чтобы сохранить яркий цвет свеклы. На среднюю кастрюлю достаточно одной маленькой щепотки кислоты, которую нужно добавить во время приготовления зажарки из овощей, сразу после того как в сковородку отправили свеклу.

В брагу

Лимонная кислота добавляется в брагу на этапе инвертирования сахара в сироп. Вкусовую добавку берут в пропорции 4 г кислоты на 1 кг сахара и 1 л воды.

В варенье

При консервировании сладкого ягодного варенья лимонная кислота добавляется не только как средство от брожения, но и для улучшения вкуса, чтобы десерт не получился слишком приторным и не начал сахариться.

В вино

Лимонную кислоту добавляют не в готовый винный напиток, а в сусло в количестве 2 г на 1 л вина. В редких случаях для корректировки вкуса готового вина можно добавить кислоту, но лучше делать это заранее, чтобы не испортить напиток.

В водку или спирт

В спиртные напитки, такие как водка, которую нередко делают посредством разбавления спирта, добавляют лимонную кислоту для смягчения вкуса. Кислота добавляется в количестве 0,3 г на 10 л водно-спиртовой жидкости.

В компот на зиму

Чтобы компот имел освежающий вкус с приятными, тонкими кислыми нотками, во время заготовки добавляется лимонная кислота, которая также выступает в качестве консерванта.

В лечо

При консервации лечо вместо уксуса (9-процентного) можно использовать лимонную кислоту. На 3 кг перца и 0,5 кг томатов нужно добавить 12 г кислоты. Вводят кислоту вместе с перцем и томатами на первых этапах готовки, перед началом тушения.

В тесто

Добавление кислоты в тесто помогает улучшить качество выпечки, ее вкус и аромат, а также делает мякиш более эластичным, воздушным и светлым. Тесто, в которое добавили лимонную кислоту, быстрее подходит.

На литровую банку огурцов или помидоров

Чтобы обезопасить заготовки и избежать порчи продуктов, можно добавить в маринад немного лимонной кислоты. Расчет для консервации помидоров и огурцов следующий: на 1 литровую банку используется 0,5 ч. л. кислоты.

Как убрать вкус лимонной кислоты?

Если во время готовки было положено чрезмерное количество лимонной кислоты, из-за чего блюдо стало кислым, можно попробовать нейтрализовать вкус с помощью добавления сахара, натурального меда или сливок.

Чем заменить в рецепте?

Проще всего кислоту заменить соком лимона или лайма из расчета, что 1 ч. л. пищевой добавки равняется соку из 1 среднего фрукта.

Во время приготовления десертов вместо лимонной кислоты можно использовать сок апельсина или мандарина. Также в тесто можно добавлять натертую цитрусовую цедру, корицу или ванилин.

В консервации вместо кислоты можно использовать цедру апельсина и лимона, а также сок цитрусовых фруктов или яблочное пюре. Помимо этого, для маринования огурцов, томатов, перца или кабачков можно использовать кислые ягоды, такие как клюква, красная смородина и брусника.

Фармакологические свойства

Фармакотерапевтическая группа: метаболическое средство.

Код АТХ: А15.

Фармакодинамика: препарат Лимонтар является регулятором тканевого обмена, усиливает окислительно-восстановительные процессы, образование аденозинтрифосфата (АТФ), чем обусловлены его антигипоксические и антиоксидантные свойства, за счет чего препарат обладает способностью:

  • – активировать функции органов и тканей,
  • – повышать реактивность организма,
  • – улучшать течение беременности, рост и развитие плода,
  • – повышать умственную и физическую работоспособность,
  • – усиливать секрецию желудочного сока, образование соляной кислоты, повышать аппетит,
  • – уменьшать токсическое действие алкоголя.

Действие препарата Лимонтар проявляется через 10-20 минут после приема внутрь.

Фармакокинетика: янтарная и лимонная кислоты полностью разлагаются до воды и углекислого газа, накопления в организме не происходит.

Что такое лимонная кислота

Говоря об этом продукте, сознание большинства воображает лимоны. Однако присутствует данное вещество и в других продуктах питания природного происхождения (растения, овощные культуры, фрукты, ягоды, хвоя). Лидер по содержанию кислоты – лимонник китайский. Цитрусы были единственным источником получения ценного вещества длительный период времени.

Первым ученым, выделившим кислоту из лимонов в 18 веке, стал швед – Карл Вильгельм Шееле. Такой способ требовал существенных затрат, не оправдывающих полученный результат: из четырех тысяч килограммов лимонов получали лишь сто килограмм сыпучего продукта.

Для сокращения расходов и увеличения конечного продукта на выходе начались поиски альтернативного источника лимонной кислоты. Попытки увенчались успехом: белый порошок получился химическим способом.

На сегодняшний день вещество производится в промышленных масштабах и имеет обширный спектр применения: от пищевого до бытового.

Пищевую добавку синтезируют из сахарного песка, нарочно зараженного грибком плесени из представителей группы Aspergillius. Еще одним продуктом для получения сыпучего вещества в современном мире стала свекла, при переработке которой выделяется побочный продукт – черная патока — используемый для выработки лимонной кислоты.

Лимонная кислота – органическая добавка, имеющая форму кристаллообразного порошка, имеющего белоснежный оттенок и кисловатый вкус. Легко растворима в жидкости, обладает множеством свойств, как положительно, так и отрицательно воздействующих на человеческий организм.

Способ применения и дозы

Применяют внутрь до еды. Перед приемом таблетку измельчают и растворяют в питьевой воде с пищевой содой (сода – на кончике ножа) либо в минеральной воде.

Беременным женщинам препарат Лимонтар назначают в первом триместре (на сроке беременности 12-14 недель), во втором триместре (на сроке беременности 24-26 недель) и в третьем триместре (за 10-25 дней до родов) по 1 таблетке в день в течение 10 дней. Общая доза препарата Лимонтар за период беременности 5-7,5 г.

При назначении в качестве «пробного завтрака» для исследования секреторной и кислотообразующей функции желудка принимают внутрь, натощак 1 таблетку, предварительно растворив в 10-15 мл воды.

В качестве средства для профилактики алкогольного опьянения – 1 таблетка препарата Лимонтар за 20-60 мин до приема алкоголя.

В состоянии острого алкогольного опьянения препарат назначают по 1 таблетке 2-4 раза в сутки с интервалом в 1-2,5 часа.

При купировании запойных состояний препарат Лимонтар назначают по 1 таблетке 3-4 раза в сутки в течение 4-10 дней, как самостоятельно, так и на фоне стандартной терапии.

При появлении чувства тяжести в подложечной области препарат Лимонтар назначают после еды.