Средства для полоскания горла: схема консультации

Сколько грамм в чайной ложке

Не только столовые ложки используются в качестве мерных емкостей. Маленькими ложками принято измерять жидкости и сыпучие продукты, которых по рецептуре блюда требуется небольшое количество. В обычную чайную ложку помещается примерно 5 грамм жидкости. Не все чайные ложки одинаковы, для того чтобы определить точную емкость, можно провести небольшой эксперимент, измерив ее шприцем объемом 5 кубов.
Итак, в чайную ложку можно поместить:
сахар – 6 г;
мед – 10 г;
соевый соус – 6 г;
соль – 5 г;
специи – 4 г;
сода – 8 г;
молотый кофе – 8 г;
лимонная кислота – 4 г;
какао – 4 г.
Если нужно узнать: 100 грамм уксуса, сколько это столовых ложек, но под рукой только чайная, можно подсчитать с учетом емкости. Если учесть, что в чайной ложке около 5 грамм, то нужное количество кислоты содержится в 20 маленьких ложках

Отмеряя его, важно следить за тем, чтобы она не переливалась через край, иначе существует риск неправильно отмерить

Как определить, что необходимо?

Для точного определения, какую жидкость залить в батарею, необходимо провести диагностику. Заключаться обследование будет в выявлении причин, по которым уровень жидкости может быть снижен.

Причин может быть несколько.

Выплескивание электролита или его утечка

В этом случае нужно доливать исключительно электролит. При замене его на дистиллят плотность готовой смеси ощутимо снизится.

АКБ будет быстро разряжаться и не сможет полноценно выполнять свои функции по накоплению и передаче электрической энергии. Срок его службы значительно сократится.

Перебор воды в аккумуляторной батарее при эксплуатации в зимний период приведет к замерзанию воды и образованию наледи в верхних слоях. Это негативно скажется на работе батареи и выведет ее из эксплуатации.

Отметим, если зафиксирована именно утечка жидкости разгерметизации батареи, то лучше такую батарею не использовать.

Выкипание дистиллята

В этом случае нужен исключительно дистиллят. При постоянной эксплуатации автомобиля в условиях высокой температуры вода, находящаяся в составе электролита, неизбежно выкипает. В аккумуляторе снижается уровень. Доливая электролит, автоматически повышается плотность итоговой смеси.

В такой ситуации пластины сепаратора будет подвержены сульфатизации (появлению кристаллизационного осадка на металлической поверхности пластин) и их срок эксплуатации сократится ввиду быстрого износа.

Выполнять измерение рекомендуется при температуре 15С

Его можно относительно недорого приобрести в магазине, или взять в пользование в автосервисе:

  1. Если при замерах ареометром выявляют, что показатели плотности выше, чем 1,27-1,28 г/см3, можно сделать вывод о том, что часть воды в процессе эксплуатации испарилась. Именно снижение водной составляющей по отношению к серной кислоте может способствовать увеличению плотности. Чтобы довести параметры электролита до нормативных, нужно залить дистиллят.
  2. Если при замерах выявляют, что показатели плотности находятся в рабочем диапазоне, значит, испарения воды не происходило. Ее количество находится в норме, необходимой для выполнения всех функций АКБ. Следует пополнить банки электролитом.

Другие виды АКБ: можно ли приготовить электролит для них самостоятельно?

Отдельно хотелось бы обратить внимание на современные свинцово-кислотные источники питания — гелевые и AGM. Они также могут быть заправлены собственноручно приготовленным раствором, который в них находится в специфической форме — в виде геля или внутри сепараторов

Для заправки гелевых аккумуляторов понадобится ещё один химический компонент — силикагель, который загустит кислотный раствор.

Кадмиевоникелевые и железоникелевые аккумуляторы

В отличие от свинцовых источников питания, кадмиево- и железоникелевые заливаются щелочным растовром, который является смесью дистиллированной воды и едкого калия или натрия. Гидроксид лития, входящий в состав этого раствора для определённых температурных режимов, позволяет увеличить срок службы АКБ.

Таблица 2. Состав и плотность электролита для кадмиево- и железоникелевых и аккумуляторов.

Первая помощь при химических ожогах

Все мероприятия по оказанию помощи людям с химическими ожогами сводятся к скорейшей доставке пострадавших в больницу. Тем не менее есть несколько правил оказания первой помощи при контакте с соляной кислотой:

  1. Если человек все еще находится в зоне с повышенной концентрацией хлористого водорода, его нужно скорее вывести из опасной зоны. По возможности надеть на пострадавшего противогаз.
  2. Промыть пораженные участки кожи и глаза большим количеством воды.
  3. После эвакуации в безопасное место рекомендован покой и согревание пострадавшего.
  4. Если у человека наблюдается затрудненное дыхание, можно приложить теплый компресс на область шеи и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Полезные свойства уксуса

Вода с уксусом — это настоящий Святой Грааль среди поборников здорового образа жизни. Этому напитку посвящены тысячи статей в блогах и отдельные паблики в VK. Тем не менее, у нас очень мало научных данных о полезных свойствах этого продукта. И почти нет исследований, которые изучают воздействие уксуса на организм. Вместе с тем, ученые обнаружили, что уксус обладает рядом полезных свойств.

1. Уксус нормализует уровень сахара в крови. Думаю, многим людям знакомо неприятное чувство, которое наступает ближе к обеду. Особенно это свойственно людям, которые едят много сладкого или «быстрых» углеводов. Уровень сахара в крови имеет свойство быстро подниматься и также быстро падать. Уксусная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе (и в большинстве других видов уксуса, таких как белый уксус и уксус из красного вина), обладает антигликемическими свойствами. Исследования показывают, что употребление яблочного уксуса перед едой помогает избежать резких колебаний уровня сахара в крови. Теоретически это хорошая новость для людей с сахарным диабетом. Но у нас пока нет данных, как употребление уксуса влияет на людей с этим заболеванием.

ВЕРДИКТ: вода с уксусом может нормализовать уровень сахара в крови, но пока не известно, как она влияет на людей с сахарным диабетом.

2. Уксус помогает бороться с бактериями. С древних времен люди используют уксус для лечения различных инфекций. Гиппократ, отец современной медицины, использовал уксус для дезинфекции ран более 2000 лет назад. Кроме того, уксус является консервантом, и исследования показывают, что он препятствует росту бактерий (например, кишечной палочки). Вместе с тем, существует множество исследований, документирующих антимикробные свойства уксуса. Но только потому, что уксус может бороться с бактериальными инфекциями, это не означает, что его использование является хорошей идеей. Поскольку он очень кислый, его попадание в уши при ушной инфекции или использование на открытых ранах и порезах почти гарантированно приведет к раздражению кожу. Также небезопасно использовать уксус при остром тонзиллите (ангине), поскольку это может принести больше вреда, чем пользы. Нельзя полоскать горло уксусом. Были случаи, когда люди, полоскавшие горло уксусом, попадали в больницу.

ВЕРДИКТ: вода с уксусом обладает антимикробным действием, но правильнее сделать выбор в пользу современных антисептиков или антимикробных препаратов.

3. Вода с уксусом помогает похудеть. Это может звучать странным, но исследования показывают, что уксус помогает похудеть. Несколько исследований показывают, что уксус может усиливать чувство сытости. Это помогает потреблять меньше калорий и быстрее похудеть. Согласно одному исследованию, прием уксуса вместе с едой, содержащей много углеводов, приводил к тому, что люди ели на 200–275 калорий меньше в течение оставшегося дня. Кроме того, другое исследование, в котором приняло участие 175 человек, показало, что ежедневное потребление яблочного уксуса приводит к снижению уровня жира на животе и потере веса. В целом, яблочный уксус может способствовать снижению веса, повышая чувство сытости, снижая уровень сахара в крови и снижая уровень инсулина. Кроме того, в одной столовой ложке яблочного уксуса всего 3 калории.

ВЕРДИКТ: вода с уксусом усиливает чувство сытости и помогает похудеть. Тем не менее, изменения в диете гораздо эффективнее.

Топ-5 лучших советов по спасению от шеф-поваров

  1. Сразу прокипятить. Именно довести до кипения и снять всю образовавшуюся пену. Бактерии и вредная микрофлора буду уничтожены и устранены из продукта. На будущее — как можно тщательнее снимать всю образующуюся на поверхности пену, несколько раз за процесс варки.
  2. Снизить кислотность. Скис — значит, стал кислее. Борщ и должен быть с приятной кислинкой от ингредиентов: томатов или томатной пасты. Если кислоты добавилось по причине начала порчи, доведите суп до кипения и опустите в него небольшой тканевый мешочек с рисом. Рис впитывает излишки кислоты, как и соли. 10-15 минут при слабом кипении, мешок вынуть, можно потреблять.
  3. Улучшить вкус специями. Кипятить все равно придется, чтобы обезопасить себя от бактерий. После начала кипения добавьте перец горошком, лавровый лист. Раздавите 4-5 зубчиков чеснока, закиньте сразу после выключения.
  4. Добавить зелени. Прокипятить и убрать пену. Для улучшения и маскировки вкуса уже в тарелку добавить хорошую щепотку нарезанной петрушки, укропа.
  5. Устранить неприятный привкус. Поставьте на плиту пустую сковороду, раскалите. Уложите на сухую поверхность 5-7 кружков сырой моркови. Запеките до черноты и появления приятного свежего запаха (есть у моркови специальные вещества). Кружки бросьте в закипевший и освобожденный от пены борщ. Подержать 10 минут, вынуть. Неприятный запах исчезнет.

Уксус столовый 9 можно заменить на яблочный уксус.

Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.

Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус
и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы

Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети

Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же

Соляная кислота — одна из самых сильных кислот, чрезвычайно востребованный реактив

Соляная кислота — неорганическое вещество, одноосновная кислота, одна из

Свойства

Кислота в чистом виде представляет собой жидкость без цвета и запаха. Техническая кислота обычно содержит примеси, которые придают ей слегка желтоватый оттенок. Соляную кислоту часто называют «дымящей», так как она выделяет пары хлороводорода, вступающие в реакцию с влагой воздуха и образующие кислотный туман.

Очень хорошо растворяется в воде. При комнатной температуре максимально возможное по массе содержание хлороводорода —38%. Кислота концентрации большей 24% считается концентрированной.

Хлористоводородная кислота активно вступает в реакции с металлами, оксидами, гидроксидами, образуя соли — хлориды. HCl взаимодействует с солями более слабых кислот; с сильными окислителями и аммиаком.

Для определения соляной кислоты или хлоридов используют реакцию с нитратом серебра AgNO3, в результате которой выпадает белый творожистый осадок.

Техника безопасности

При разливе кислоты ее смывают большим количеством воды или нейтрализуют щелочным растворами. Пострадавших от кислоты следует вынести из опасной зоны, промыть кожу и глаза водой или содовым раствором, вызвать врача.

Перевозить и хранить хим реактив допускается в стеклянной, пластиковой таре, а также в металлической таре, покрытой изнутри резиновым слоем. Тара должна герметично закрываться.

Получение

В промышленных масштабах соляную кислоту получают из газообразного хлороводорода (HCl). Сам хлороводород производится двумя основными способами:— экзотермической реакцией хлора и водорода — таким образом получают реактив высокой чистоты, например, для пищевой промышленности и фармацевтики;— из сопутствующих промышленных газов — кислота на основе такого HCl называется абгазной.

Это любопытно

Именно соляной кислоте природа «поручила» процесс расщепления пищи в организме. Концентрация кислоты в желудке составляет всего 0,4%, но этого оказывается достаточно, чтобы за неделю переварить бритвенное лезвие!

Кислота вырабатывается клетками самого желудка, который защищен от этой агрессивной субстанции слизистой оболочкой. Тем не менее, его поверхность обновляется ежедневно, чтобы восстановить поврежденные участки. Кроме участия в процессе переваривания пищи, кислота выполняет еще и защитную функцию, убивая болезнетворные микроорганизмы, попадающие в организм через желудок.

Применение

— В медицине и фармацевтике — для восстановления кислотности желудочного сока при его недостаточности; при анемии для улучшения всасываемости железосодержащих лекарств.— В пищепроме это пищевая добавка, регулятор кислотности Е507, а также ингредиент сельтерской (содовой) воды. Используется при изготовлении фруктозы, желатина, лимонной кислоты.— В химической промышленности — основа для получения хлора, соды,

«Не лей воду в кислоту» – говорили они. А мы не послушали и налили.

Со школы всех учат, что нельзя лить воду в кислоту. Действительно ли это правило верно ил нас обманывают со школы?

Это мы решили проверить, проведя эксперимент.

Ещё можно МКАД в час пик поперебегать.

Хорошее видео получится.

Сразу можно будет и здесь, и в РУЧП запостить.

я надеюсь то что я не пострадаю. аааааааааааааааа (с)

я вот это сразу вспомнил

Всё что говорят в школе надо проверить, а вдруг врут нарочно, особенно на уроках ОБЖ, там все досконально проверить надо.

Особенно когда на уроке ОБЖ дают понюхать баночку с какой-то водичкой на дне. Не забуду выражения лиц тех людей, кто нырнули туда носом. А все потому, что химичку не слушали.

Вопросы про ОМП особенно интересно проверить

С 8-го класса въелось в мозг:

Сначала вода, потом кислота,

Иначе случится большая беда!

первый раз слышу, фиговая у нас химия была

Странно, у нас были только дибильные уравнения каждый урок, впервые вот здесь слышу про воду и кислоту.

Сначала кислота, потом вода,Иначе случится большая беда!

Так лучше, в рифму.

Поэт из вас так себе

Молодец, ты рассказал то, о чем было рассказано в ролике.

И помог тем, кто не хочет смотреть 7 минут видео ради одного абзаца текста.

Вы случайно в институте олеум не встречали? H2SO4*SO3. желтоватая жидкость.

Если выражаться околонаучно, то это концентрат концентрированной серной кислоты( если мне память не изменяет, около 120-130% содержания серной кислоты). Эта сука еще страшнее) Нагреваться, и прилично, начинает даже если просто открыть крышку — реагирует с водяными парами в воздухе.

У нас один товарищ, прекрасно зная, что эта штука из себя представляет, догадался плюнуть в пробирку, от своего тупого. лица успел отвернуть, но не успел довернуть до вытяжного шкафа. В институтской лаборатории после этого внезапно шторки (типа вертикальных жалюзей такие) и оконные рамы покрылись черными точками. Как будто из обреза в ту сторону стрельнуло, только разлет «дроби» был сильно больше( он стоял в метре от окна, радиус поражения был около 1м(то есть круг диаметром 2 метра). Как пробирка не лопнула у него в руках, я ума не приложу, видимо он в рубашке родился.

Не очень понимаю, как может быть 120-130%. Це оговорка или тут ваши химические штучки?)

Почему она разогревается?

Прочитал про энтальпию. Не понятно. А можно простыми словами?

короче иногда такое бывает, что после химических превращений температура (например) в пробирке или увеличивается, или уменьшается. это зависит от такой величины, как энтальпия. из знака (положительного или отрицательного) и величины, можно понять, будет ли изменятся температура в результате реакции. однако энергия выделяется/поглощается не только в химических реакциях, но и в простых процессах. например при растворении веществ, плавлении и прочих. ну вот, растворение воды в серной кислоте/к-ты в воде выделяет достаточно большое количество энергии, чтобы температура смеси поднялась заметно.

Очень сложно. Химическая магия какая-то, спасибо.

Если энергия связей ниже, энергия будет высвобождаться: температура повысится.

Тот же принцип распространяется и на ядерные реакции, только там участвует энергия связей ядра атома.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/151986-pravilno-lit-kislotu-v-vodu-ili-naoborot.html

http://pikabu.ru/story/ne_ley_vodu_v_kislotu_govorili_oni_a_myi_ne_poslushali_i_nalili_5488696

Понятие электролита

В емкости с электролитом (смесь дистиллированной воды и серной кислоты) опущены два электрода. Катод (отрицательно заряженный электрод) изготовлен из свинца. Анод (положительно заряженный электрод) в основном изготовлен из диоксида свинца. Через электролит слабо идет электрический ток, но легко двигаются ионы. Ионы с положительным зарядом направляются к плюсовому электроду, а отрицательно заряженные частицы направляются к отрицательному электроду. На электродах создается разность потенциалов. Такой процесс называется электролитической диссоциацией. После подключения нагрузки между электродами по проводникам идет ток.

При этом, на аноде происходит преобразование четырехвалентного свинца в двухвалентный с выделением двух электронов.

В процессе работы протекают процессы:

  • расходуется триоксид серы;
  • восстановление оксида свинца на катоде (до металлического);
  • в процессе реакции кислота заменяется водой и плотность электролита снижается;
  • окисляется металл с образованием оксида свинца на аноде.

Во время зарядки, наоборот, происходит восстановление свинца на аноде. После полного восстановления идет электролиз (разложение воды в электролите) на водород и кислород. Они скапливаются в виде пузырьков на электродах и начинают выделяться в атмосферу. В небольшом непроветриваемом помещении при появлении открытого огня или просто искры возможен взрыв. Другой неприятный побочный эффект электролиза – увеличение концентрации кислоты в электролите. Уровень рабочей жидкости в банке понижается и соответственно емкость батареи (способность накапливать и отдавать энергию в виде электрического тока) снижается.

Емкость АКБ со временем, снижается из-за образования сульфата, который покрывает поверхность электродов не растворяемым слоем и снижает их рабочую площадь.

Как правильно утилизировать кислоты

Важно! Известно, что кислоты являются ядовитыми. При неаккуратном обращении с ними, при попадании их на кожу или внутрь организма могут произойти ожоги, сильные отравления и даже летальный исход

Процесс, касающийся утилизации таких агрессивных сред на предприятиях, начинается с емкости, в которой эти вещества перевозятся и хранятся. Требования к таре при утилизации:

  1. Строго должны соблюдаться условия герметичности тары (она должна быть полностью герметичной), на нее должна быть нанесена специальная маркировка.
  2. Контейнер должен быть изготовлен из материала, инертного по отношению к перевозимым в нем веществам во избежание повреждения самого контейнера.
  3. Запрещается осуществлять смешивание разных кислот.
  4. Транспортировка тары с агрессивными отходами должна производиться специальным транспортом.

Поступившие на переработку кислотные отходы нейтрализуют (обезвреживают) с помощью реагентов, что позволяет снизить концентрацию отработанных соединений до допустимого уровня. Если в «отработке» содержатся твердые примеси, то их следует отделить. Отделение производят с помощью реакционного аппарата, который имеет мешалку и камерный фильтр-пресс. Осадок, полученный в ходе процесса отделения, обычно вывозят на полигоны опасных отходов или подвергают захоронению. Оставшуюся жидкость, в зависимости от состава отработанной кислоты, направляют на дальнейшую переработку либо уничтожают.

Отработанные синильная кислота, плавиковая кислота, пикриновая кислота также подвергаются утилизации в соответствии с особенностями происходящего процесса (для каждого вещества) по всем правилам техники безопасности. Утилизация азотной кислоты протекает по описанной выше общей технологии с учетом некоторых нюансов.

Об особенностях утилизации других распространенных кислотных отходов рассказано ниже.

Утилизация кислоты в домашних условиях

Некоторые кислотные растворы применяются и в быту. Например, «солянка» используется для избавления от известкового налета. Ее также используют с целью удаления ржавых пятен с одежды.

Уксусная кислота входит в состав всем известного уксуса и уксусной эссенции.

Как утилизировать уксусную кислоту с истекшим сроком годности? Чтобы утилизировать ее в домашних условиях, необходимо:

Взять пластмассовый контейнер с объемом, превышающим объем утилизируемого раствора в 2 раза.
Чтобы контейнер не расплавился или не загорелся, перенести пустой контейнер в ведро со льдом.
Налить воду в пустую емкость
Аккуратно влить кислотный раствор в воду, обращая внимание на температуру контейнера

Важно! Нельзя лить воду в концентрированную кислоту, иначе вода может мгновенно подвергнуться кипению, а кислота – разбрызгиванию.

С помощью индикаторной бумаги (приобретается в специализированном магазине) определить рН утилизируемого раствора
Чем меньше pH, тем большее количество раствора, необходимого для реакции нейтрализации, будет нужно.. Сделать раствор, необходимый для нейтрализации

Наиболее часто используемые с этой целью вещества (например, гидроксид магния) можно купить в магазинах.
Осуществить реакцию нейтрализации. Приготовленные на предыдущем этапе растворы реагируют с утилизируемыми кислотами с образованием в итоге солей и воды. Процесс можно считать оконченным, если индикаторная бумажка соответствует уровню рН, равному 6 – 7.
Слить полученную уже безопасную смесь в канализацию (при этом желательно, чтобы кран с водой был открыт).


Сделать раствор, необходимый для нейтрализации. Наиболее часто используемые с этой целью вещества (например, гидроксид магния) можно купить в магазинах.
Осуществить реакцию нейтрализации. Приготовленные на предыдущем этапе растворы реагируют с утилизируемыми кислотами с образованием в итоге солей и воды. Процесс можно считать оконченным, если индикаторная бумажка соответствует уровню рН, равному 6 – 7.
Слить полученную уже безопасную смесь в канализацию (при этом желательно, чтобы кран с водой был открыт).

https://youtube.com/watch?v=48jL8_68MsY

Сколько вещества нам потребуется?

Многие ошибочно полагают, что для качественного и быстрого избавления от налета в кофемашине необходимо добавлять в агрегат как можно больше кислого порошка: слишком концентрированное средство может стать причиной повреждения функциональных узлов прибора. Поэтому во время приготовления раствора соблюдайте рекомендуемые пропорции кислоты и воды:

  • для регулярно проводимой чистки агрегата понадобится 30 г кристаллического вещества на 1 л воды;
  • если декальцинация устройства осуществлялась давно, средство можно сделать более концентрированным, увеличив количество кислоты до 50 г

«Лекарства»

Известкуют почву, конечно же, садовой известью. Её можно заменить мелом, доломитовой мукой (которая содержит также необходимый растениям магний) или мергелем (природная смесь глины и мелкодисперсных соединений кальция). Не возбраняется также использовать строительную гашёную известь («пушонку»): в этом случае норма снижается на треть по сравнению с предписаниями по садовой извести. Допустимо применить жжёную известь (вносят половинную норму).

Тонкий помол

Важно заметить, что вносить в почву следует только тонко размолотые известковые материалы, иначе эффекта не будет. От земли к земле

Гуминовые кислоты помогут восстановить почву на участке Подробнее


От земли к земле. Гуминовые кислоты помогут восстановить почву на участке Подробнее

УТИЛИЗАЦИЯ ОТРАБОТАННЫХ ЩЕЛОЧЕЙ

На предприятиях в результате техноло-гических процессов образуются щелочные отходы, которые, как и отработанные кис-лоты, подвергаются утилизации.

Щелочные отходы – побочные про-дукты химической и целлюлозно-бу-мажной промышленности, металлургии, производств бытовой химии, красите-лей, каучука, различных искусственных волокон. При неправильном обраще-нии щелочные отходы могут привести к быстрым и необратимым изменениям в окружающей среде, нанести вред здо-ровью человека. Поэтому они нуждают-ся в своевременной нейтрализации или изоляции.

Наиболее используемыми в промыш-ленности щелочами являются едкий натр NaOH и едкое кали KOH. Отхода-ми являются производственные остат-ки щелочей, их растворы и вещества в твёрдом виде.

Утилизация щелочей осуществляется преимущественно методом нейтрали-зации, при котором в щелочные отходы добавляют кислоты, и происходит обра-зование солей.

В больших объёмах едкий натр исполь-зуется при производстве целлюлозы, дре-весной массы, бумаги и картона. Для сни-жения себестоимости производства цел-люлозы и существенного уменьшения за-грязнения окружающей среды применяют регенерацию отработанного после варки целлюлозы раствора. Этот водный раствор на основе едкого натра и органических и неорганических примесей получил назва-ние чёрного щёлока. В данном случае ос-новная задача регенерации – максималь-ное восстановление из чёрных щёлоков ак-тивной щелочи (едкого натра) и получение белого щёлока с заданными свойствами.

Метод регенерации щёлочи вклю-чает в себя следующие процессы: упа-ривание и сжигание чёрных щёлоков (используется для удаления из отра-ботанного раствора мелких волокон и органических веществ и получения кар-боната натрия); каустизация зелёно-го щёлока (превращение полученного карбоната натрия в гидроксид натрия при обработке гашёной известью); об-жиг известкового шлама, полученного при каустизации (приводит к образова-нию извести).

В результате в производство после регенерации возвращается химиче-ский реагент – гидроксид натрия (едкий натр), к тому же процесс варки целлю-лозы обеспечивается паром и электро-энергией, а также предотвращается сброс отравляющих веществ .

Процессы, происходящие в АКБ с участием электролита

Функционирование свинцово-кислотного АКБ основывается на химических процессах, протекающих с помощью электролита. АКБ автомобиля из пластин: положительных и отрицательных, погруженных в раствор кислоты. Пластины имеют токоотводящие решетки, выполненные из свинца с добавками (зависит от типа АКБ), а на решетках отрицательных электродов нанесен сероватый порошок свинца, на положительных – красновато-коричневый диоксид свинца.

Показатель плотности электролита на заряженном АКБ находится в диапазоне 1,128─1,300 г/см 3 . При разрядке АКБ в результате химической реакции из электролита стремительно расходуется кислота и плотность значительно падает.

Полностью заряженный элемент аккумулятора транспортного средства выдает напряжение в пределах 2,5-2,7 В без нагрузки на выводах. В случае нагрузки данное напряжение несколько проседает до 2,1 В буквально за несколько минут. За этот короткий период на поверхности отрицательных электродов успевает сформироваться плотный слой PbSO4. Соответственно, напряжение элемента на подключенной к авто АКБ составляет 2,15 В.

Если разряжать АКБ транспортного средства небольшим током (примерно 10% от номинальной емкости), тогда через 1-2 ч разрядки напряжение элемента снизится до 2 В. Это обусловлено тем, что в этом момент формируется большое количество PbSO4, который, в свою очередь сильно забивает поры активной массы. Помимо этого, проявляется рост внутреннего сопротивления элементов аккумулятора и значительно снижается концентрация жидкости.