Кипяченая вода: польза и вред для здоровья человека

Оглавление

Сравнение

Обе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида.

Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.

Различие в химическом содержании

Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.

Ее компонентами являются:

  • кальций;
  • кислород;
  • гидрокарбонаты;
  • магний;
  • азот;
  • хлорид;
  • натрий;
  • сульфат;
  • калий.
  • соли кальция;
  • железо;
  • магниевые соли;
  • хлор;
  • мышьяк;
  • алюминий;
  • некоторые радиоактивные элементы.

Справка. Водопроводная вода отличается жесткостью. Это связано с повышенным уровнем в ней железа и кальциевых солей. Чистая природная же отличается большей мягкостью, так как в ней различные химические вещества содержатся в более сбалансированном количестве.

Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.

Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.

Различие по влиянию на организм

Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.

Но это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:

  • бактерии,
  • вирусы,
  • паразиты.

Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.

Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.

Водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья. При обработке в нем погибает большинство опасных бактерий и вирусов. Но такая вода не несет особой пользы, поскольку из нее улетучиваются или выпадают в осадок целый ряд нужных соединений.

Какую воду лучше пить холодную или теплую?

Если сравнить, то преимуществ больше у теплой, комнатной температуры воды. Сейчас мы объясним почему:

  1. Теплая:
  • Улучшает пищеварение. Стакан воды с утра вместо кофе разбудит и взбодрит не хуже, выведет скопившиеся за предыдущий день токсины. А добавив лимонного сока вы запасетесь витамином С на предстоящий день;
  • Улучшает кровообращение. А значит, в течение дня будет ясный ум, уйдут головные боли, легче пройдет менструальный цикл у женщин;
  • Стимулирует кишечник, избавит от запоров.
  1. Холодная:
  • Во время жары, в душном помещении поможет снизить температуру тела, освежиться;
  • Если выбираете холодную, то со льдом. Она хорошо влияет на обменные процессы, полезна людям с лишним весом. Употребляйте маленькими глоточками, иначе рискуете подцепить ангину.

Некоторые думают, что теплую воду можно набирать из крана с горячей водой. Нет, этого делать нельзя. Трубы, по которым она бежит, изнашиваются сильнее от высокой температуры: ржавеют, покрываются налетом. Можете представить, что попадет в вашу кружку.

Если вам нужна комнатной температуры и некипяченая вода, просто налейте ее в банку, оставьте на столе. Она отстоится и нагреется.

Кипяченая вода – польза и вред согласно исследованиям

Противники кипячения эмоционально описывают процесс доведения воды до +100 °C. Они утверждают, что часть ее преобразуется в тяжелую воду. В химической формуле такого вещества водород (Н) заменяется его изотопом – дейтерием (D). Большое количество D2O в организме чревато ужасными последствиями. Однако советский академик Петрянов-Соколов в своих исследованиях показал, что для получения одного литра воды, содержащей высокий процент D2O равный хотя бы 0,15 (десятикратно превышающий получаемый в чайнике при обычных условиях), потребуется вскипятить объем воды, в триста миллионов раз превышающий массу планеты Земля.

Вред кипяченой воды

Польза и вред кипяченой воды для организма зависит от продолжительности температурного воздействия. Не все микроорганизмы погибают при температуре менее +100 °C или при непродолжительном кипячении. Вред воды, содержащей болезнетворные микробы, очевиден.

В процессе кипячения вода теряет необходимый для человеческого организма кислород. Молекулы этого газа способны присоединять к себе другие вещества и доставлять их в кровь и клетки всего тела. Вода без свободного кислорода не причиняет вреда, но и пользы после такого кипячения нет никакой.

Врачи по-разному отзываются о пользе и вреде кипяченой воды. Например, педиатр Евгений Комаровский выделяет тот факт, что кипяченая вода неестественна для живых организмов. Среди многообразия видов нашей планеты ни один не пьет такую воду. Это лишний раз подтверждает, что кипяченая вода необязательна для жизни.

Вред для здоровья несет в себе накипь на стенках и дне чайника. Но даже при соблюдении всех условий кипячения (продолжительности и температурного режима), а также тщательной фильтрации от частичек накипи частое употребление причиняет вред здоровью человека. Кипяченая вода вымывает из костей и других тканей минеральные соли и не питает их никакими другими микроэлементами. Исправить такое положение может только постоянный прием микроэлементов и витаминов в виде пищевых добавок.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

  • Виды фильтров для воды и их характеристики
  • Как установить фильтр для воды — полезные советы
  • Как пить воду правильно: практические рекомендации

Польза кипяченой воды

Нельзя сказать, что кипяченая вода не приносит пользы организму. Термически обработанная жидкость, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы.

Польза и вред кипяченой воды для организма и для похудения обсуждается во многих статьях. Здесь нет прямой взаимосвязи, но теплая жидкость:

  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует выводу токсинов, повышая потоотделение.

Все перечисленное способствует снижению веса. Больший эффект приносят эти методы совместно с упражнениями и правильным питанием.

Теплая кипяченая вода помогает облегчить боли в горле и избавиться от заложенности носа. В случае нейтрального состава жидкости, подвергнутой кипячению, улучшение состояния невозможно.

Выпитый натощак стакан кипяченой воды обеспечивает быстрое пробуждение всех систем организма и позволяет быстро перейти в работоспособное состояние. Такая утренняя привычка приносит пользу для пищеварения, нервной и эндокринной системы, а также полезна для тонуса кожи и мышц.

Исходя из приведенных аргументов, можно сделать вывод, что кипяченая вода полезна! Максимальная польза достигается при кипячении не водопроводной, а бутилированной родниковой или артезианской воды.

Читайте материал по теме: Сухой остаток в воде

Какой температуры воду лучше пить?

«Все равно, — отвечает Джил Блейкуэй, создатель лечебного центра Yinova в Нью-Йорке. — Главное — ориентироваться на свои ощущения и особенности организма». Но есть и другое обоснованное мнение. Например, людям с проблемами ЖКТ лучше пить воду комнатной температуры, это около 20–27 градусов. А вот употребление холодной воды замедляет процесс пищеварения. Еще плюс в пользу теплой воды — она улучшает кровообращение и расслабление мышц живота. Но одно преимущество воды из холодильника мы нашли: «Ее неплохо пить при перегреве, например во время тренировок», — говорит доктор Блейкуэей.

Минеральная вода

Это искусственная или натуральная (природная) вода, в которой содержится большое количество определенных солей или микроэлементов. Она ничем не пахнет, в ее составе вы не встретите сахара, красителе и стабилизаторов. Выпив пару глотков такой воды, любой человек быстро напьется. Ее лучше всего пить именно из источников.

Технологии сегодняшнего дня позволяют разливать такую воду в бутылки и продавать желающим. Внимательно смотрите, что написано на бутылке. Пить такую воду в любом желаемом количестве можно, только если на 1 ее литр приходится менее 1 грамма соли. Эта вода носит название минерально-столовой.

Если на 1 литр минеральной воды приходится от 1 до 10 грамм, это уже лечебно-столовая вода. Есть и воды с высоким содержанием солей: более 10 грамм на 1000 мл вода. Они имеют чисто лечебное предназначение. Последние из названных типов минеральных вод нельзя пить часто, нужно проконсультироваться с доктором. Чтобы проверить наличие солей, изучите, что написано на этикетке рядом со словосочетанием «общая минерализация» или «осадок при 180 градусах».

Применение

Стоит рассмотреть, где допустимо использовать кипяченую Н2О, а в каком случае от нее будет только вред.

В аквариум

Полностью заливать в аквариум прокипяченную воду нельзя.

Рыбы вскоре погибают, поскольку в такой воде отсутствует кислород, и живности нечем дышать.

Кипяченую воду можно подливать в аквариум частично – ориентировочно на треть от общего литража.

Тонкости использования кипяченой воды для аквариума можно узнать из нашей статьи.

В аккумулятор

Заправлять автомобильные аккумуляторы термически обработанной водой категорически нельзя. В ней много всяких посторонних примесей.

В результате устройство выйдет из строя. К тому же, такая вода быстро замерзнет, если сделать это в зимний период.

В увлажнитель воздуха

Ключевым показателем воды, которую надо заливать в увлажнитель, является жесткость – концентрация солей магния и кальция. При их завышенном уровне после нагрева на комплектующих образуется накипь. Это со временем выводит из строя агрегат.

Важно! Для заливки в увлажнитель подходит вода, подвергнутая легкому кипячению в течении 10-15 минут. После остывания ее следует отфильтровать от выпавшего солевого осадка.

Полив цветов

Вода после кипячения утрачивает О2, а, следовательно, теряется ее способность транспортировать полезные вещества.

Убедиться в этом не трудно, если поливать несколько дней комнатные растения такой водой.

Вскоре они начнут вянуть и погибают, поскольку перестают получать важные элементы, участвующие в процессе фотосинтеза.

Мнение садоводов по вопросу ищите здесь.

Питье животным

Вода животным нужна не меньше, чем человеку. Только для питья больше подходит фильтрованная. Кипяченая содержит в себе канцерогены, способные нанести вред здоровью животного (в том числе кошкам и собакам).

Справка! При систематическом ее употреблении у них развивается мочекаменная болезнь. Поэтому не стоит давать ее животным.

Так что же делать?

  • Например, вы можете без опаски пить родниковую воду, поскольку она не содержит хлористых соединений, которые добавляются людьми в целях обеззараживания, и, соответственно, не несет для нас вред.
  • Второй вариант — покупать минералку. Да, это дороже, но зато наверняка.
  • Ну, и третий способ — использовать различные фильтры. Например, отлично работает так называемый обратный осмос, как способ очистки вредных примесей и запаха из водопроводной воды. Неплохо работают и угольные фильтры, справляющиеся с бактериями и солями.

Однако тут есть неудобность: сорбицидный фильтр задерживает органику и микроорганизмы, но им нужно при этом пользоваться постоянно. В противном случае, микроорганизмы начнут быстро размножаться, пожирая абсорбированную органику. Так что вернувшись с отпуска, этот фильтр придется заменить. В противном случае, вы получите полный стакан «яда». Если вы действительно давно его не использовали — пропустите через него водичку хотя бы в течение 1-2 часов.

Еще один, но довольно сложный вариант, который редко кто использует — это заранее заготавливать талую воду, структура которой полностью меняется после замораживания и последующего оттаивания. Так она становится экологически чище. Некоторые ученые говорят, что ее можно употреблять в пищу даже без предварительного кипячения.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/_IInzonNw3o

Сырая вода: состав, особенности и влияние на организм

Всем нам со школьной скамьи известна химическая формула воды, которая состоит из двух атомов водорода и атома кислорода. Это – идеальный состав, который в естественной среде встречается довольно редко. Обычная речная или же дождевая вода содержит в себе огромное количество всевозможных примесей, которые зависят от места нахождения источника. Это могут быть щелочи, кислоты и металлы, которые определяют не только вкусовые качества жидкости, но и ее свойства, а также степень воздействия на любой живой организм.

Если же в ней содержатся калий, селен и кальций, то это – мечта любого гипертоника, который с помощью обычной жидкости сможет укрепить сердечную мышцу.

Организм человека примерно на 85% состоит из воды, которая является главным участником всех обменных процессов. С ее помощью происходит расщепление и усваивание пищи, обогащение клеток полезными веществами, вывод шлаков из организма. Нехватка воды приводит к повышению густоты крови, что, в свою очередь, чревато тромбами, инфарктами и инсультами. Поэтому организм человека ежедневно должен получать не менее 5-6 литров жидкости, из которых 2,5-3 л должна составлять обычная вода.

Те, кто убежден, что она должна быть непременно сырой, безусловно правы в том, что такой вариант воды имеет в своем составе важные микро– и макроэлементы. Без них обменные процессы в организме замедляются, что приводит к нарушениям самых разнообразных функций. С другой стороны, сырая вода – естественная среда обитания всевозможных микроорганизмов, многие из которых представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Гельминты, всевозможные кишечные инфекции, холера и чума, туберкулез и различные виды лихорадки – все это может передаваться человеку вместе с сырой водой. Именно по этой причине медики настаивают на том, что ее непременно нужно кипятить.

Кипяченая вода – польза и вред?

Прежде чем приступить к описанию полезных и вредных свойств кипяченой воды, скажем несколько слов о ее обработке. Чаще всего вода подвергается термическому воздействию в чайнике или кастрюле. Кипение воды возможно только при температуре +100 °С. Признаки кипения представляют собой пузырьки и бурлящую консистенцию на поверхности воды.

Еще из школьного курса физики известно, что кипение определяется как изменение фазового состояния жидкости, ее преобразованием в парообразное состояние при достижении определенной температуры. Привычная нам H2O (вода) переходит в такое состояние при температуре +100 °C.

Каждый из нас хотя бы раз наблюдал за процессом закипания воды. Сначала стенки и дно емкости, в которой происходит кипячение, покрываются мелкими пузырьками. Со временем количество мелких пузырьков увеличивается, вода начинает мутнеть, затем – белеть, и, наконец, образовываются большие пузыри, сильно бурлящие и разбрызгивающие жидкость.

Любой человек при ответе на вопрос о необходимости кипячения воды, скорее всего, приведет три основных аргумента:

  • обеззараживание;

  • избавление от примесей;

  • смягчение «жесткой» воды.

Температура +100 °C способна убить большинство болезнетворных бактерий и очистить воду

Но мало кто берет во внимание тот факт, что процесс кипячения должен занимать некоторое время. Как правило, для достижения максимального эффекта необходимо кипятить воду 10–15 минут

Но ведь, признайтесь, мы очень редко оставляем чайник на столь долгое время.

Процесс избавления от примесей применяется чаще. Образующаяся на стенках чайников и кастрюль накипь – это хлор и минеральные соли, ранее растворенные в воде. Но мы редко вспоминаем, что для осаждения всех кристаллизовавшихся отложений требуется продолжительное время. Вместе с кипятком, налитым в чашку чая или кофе, мы также добавляем в нее значительную долю химических веществ (осадка). Такая «добавка» со стопроцентной вероятностью осядет в почках и через некоторое время превратится в камни.

Кристаллизация солей кальция и магния способна смягчить жесткую воду. Но такой процесс имеет свои плюсы и минусы. Наиболее полезной для человека является вода средней жесткости, состав которой сбалансирован.

Читайте материал по теме: Обессоливание воды

Подготовка к колоноскопии: запрещенные продукты

От многих продуктах перед проведением колоноскопии стоит отказаться. Это все, что может вызвать брожение, увеличение объема пищевых масс в кишечнике. Для этого необходимо полностью исключить из рациона жирное мясо, жареные, копченые, острые блюда и соления. Также нельзя у потреблять бобовые, орехи, кофе и шоколад. Придется отказаться от некоторых сырых овощей (капуста, редис, чеснок, репа, редька, свекла) и зелени (шпинат и щавель). Из каш рекомендуется отдать предпочтение неочищенному рису или гречке.

При соблюдении диеты очень важно свести к минимуму количество сахара, исключить сладости, сдобу, квас, газированные напитки. Также нельзя есть абрикосы, персики, виноград, изюм, финики и бананы

Лучше отказаться от крепкого черного чая, отдав предпочтение зеленому или негазированной минеральной воде. В такой процедуре, как колоноскопия подготовка к исследованию имеет крайне важное значение. Только полная очистка кишечника позволит провести эффективное обследование слизистой.

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров.  На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды – вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Подготовка к колоноскопии: клизмы и слабительные препараты

К сожалению, даже самая строгая диета не может обеспечить полную очистку кишечника от каловых масс, которая необходима для эффективного обследования слизистой. Именно поэтому накануне процедуры назначают клизмы или специальные слабительные препараты. Первый метод не требуют материальных затрат и может быть назначен при нормальной переносимости данной процедуры пациентом.

Очищение начинают вечером примерно в 20 часов. Для этого используют клизму объемом 2 литра, с кипяченой водой 37 градусов. Повторную процедуру проводят через 2 часа. При необходимости, если остается примесь каловых масс клизму повторяют, пока вода не будет чистой.

Сегодня более популярен второй метод, при котором для используются специальные препараты для очистки кишечника. В этом случае колоноскопия кишечника и подготовка к процедуре вызывает меньше неприятных ощущений. Наиболее популярны такие средства, как Фортранс и Дюфолак, выпускаемые в виде порошка, растворимого в воде, попадая в кишечник, он не впитывается и выводится из организма в том же виде.

  • Препарат принимают из расчета 1 пакет на 15-20 килограмм массы пациента. В пачке 4 пакета, чего в среднем достаточно для одной процедуры. Принимать препарат начинают во второй половине дня накануне колоноскопии. Его разводят в воде из расчета на 1 литр один пакет.
  • Полученный раствор пью постепенно небольшими глотками по одному стакану в час. Некоторые пациенты отмечают, что после второго литра средства может возникать тошнота, которая вызвана употреблением большого количества жидкости. Бороться с этим симптомом поможет обычный лимон. Есть после начала приема Фортранса уже нельзя. Но, чтобы победить тошноту достаточно после употребления раствора просто прикусить дольку лимона. Также рекомендуется пить препарат охлажденным, что уменьшает неприятные ощущения.

Этот метод, как подготовиться к колоноскопии кишечника, сегодня выбирает большинство пациентов. Он намного более удобен, особенно для тех, кто готовится к обследованию в домашних условиях. При правильном приеме препарата кишечник очищается полностью, что гарантирует эффективность колноскопии

При этом крайне важно точно следовать инструкции и не совмещать прием слабительных препаратов и клизмы. Решая, как готовиться к колоноскопии, необходимо выбрать один из методов очистки кишечника

Так что полезнее – сырая или кипяченая вода

Выяснив, чем отличаются эти два вида одной и той же жидкости, не трудно прийти к определенным выводам. Сырая вода, безусловна, полезна и важна для организма, так как является важным участником обменных процессов. Но при условии, что не содержит в себе вредные вещества и микроорганизмы. В противном случае вреда от ее употребления будет намного больше, чем пользы.

Но эта жидкость в то же время абсолютно безопасна, так как в ней практически нет вредных примесей и бактерий. Поэтому ее можно рассматривать как источник не столько физического, сколько психологического воздействия на организм. Представьте, что вы пьете кофе и получаете от этого наслаждение. В составе напитка – все та же кипяченая вода, которая в данном случае влияет на ваше настроение и мировосприятие.

Еще один важный момент – утолять жажду кипяченой водой намного удобнее и проще. При обезвоживании наш организм нуждается в жидкости не столько для того, чтобы тут же использовать ее для активации всевозможных процессов. Основная задача воды в этом случае – восстановить запасы жидкости в организме, сделать кровь менее густой, а внутренние органы – более работоспособными. Поэтому во время жажды можно без опасений пить кипяченую воду, так как вреда организму она не принесет.

Артезианская вода

Вода этого типа добывается в артезианских скважинах. Она считается очень чистой, потому что водоупорные слои грунта не дают вредным веществам опустится на такую глубину. Иногда такие скважины бурят во дворах коттеджей и частных домов. Скважина будет служить долгие годы, снабжая жильцов дома чистой и вкусной водой. Но стоит учитывать, что состав воды может быть разным, что зависит от того, когда именно был сформирован пласт грунта на данной глубине. Состав этот можно узнать только в ходе специального лабораторного исследования, что стоит также определенных денег.

Артезианскую воду могут пить и жители города, набирая ее в бюветах. Вода выводится из скважины, проходя очистку. Но обслуживание бюветов в нашей стране не налажено. Они часто приходят в негодность, из них может политься негодная к употреблению вода. Потому не мешает набрать ее и еще раз отфильтровать. Артезианская вода, которая продается в супермаркетах, также фильтруется в промышленных масштабах.

Заключение и секретное напутственное слово

Подведем итог, приборы для получения “живой” воды действительно работают. Проверить их действие можно с помощью прибора — ОВП-метра. Если вы решили купить водородный генератор, бутылку для ионизации или любой другой активатор щелочной воды, то убедиться в их воздействии на жидкость можно наглядным путем с помощью прибора — никаких пустых обещаний.

Какой лучше выбрать активатор воды для дома или дороги решайте сами. На сайте “Акваспектра” представлен широкий ряд приборов: минеральные палочки, кружки, кувшины, бутылки-непроливайки (особенно подойдут для школьников и детей младшего возраста), водородно-минеральные бутылки, домашние ионизаторы и т.д. Доставка товаров осуществляется по всему миру.

Также на сайте Центра Оздоровления Человека (ЦОЧ) в Новосибирске есть косметические приборы, которые натуральным образом могут сделать вашу кожу, ногти, волосы лучше, восстановить их природные качества. Это специальные минеральные шарики для ванн, водородное мыло и косметички для оживления различных кремов. Не буду об этом здесь писать подробно, смотрите и выбирайте сами.

Ваше здоровье в ваших руках! Пользуйтесь нехитрыми и полезными приборами, и лучшая питьевая вода всегда будет у вас в любых ситуациях: как в привычных условиях дома, так и в путешествии даже в самых экзотических уголках мира.