Шипучий напиток, который утолит чувство жажды
Ингредиенты:
- инеральная негазированная вода;
- сахар;
- сода;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Разведите в 200 мл минеральной воды 5-7 г сахара (1 ч. л.) и 3-5 г соды (½ ч. л.). Затем добавьте немного сока лимона.
- Лимонный сок можно заменить на лимонную кислоту.
- Быстро перемешайте полученную смесь и выпейте.
- Шипучий напиток следует пить залпом.
- Напиток, приготовленный по этому рецепту, восполнит потерю жидкости и выведет из организма вредные вещества.
- Чтобы ускорить процесс восстановления водного баланса и очистить организм от ацетальдегида, на протяжении суток следует выпить не меньше 1,5 литров жидкости.
Приятного аппетита!
Домашняя газировка без химии своими руками за 5 минут.
Вчера опубликовал на канале статью с заменителем пива, который в домашних условиях можно за 5 минут сделать. С рецептом со мной одна знакомая поделилась. В рецепте собственно ничего особенного нет для тех, кто застал времена, когда обычная газировка, коей сейчас на полках полно, была товаром дефицитным и праздничным. Я помню время, когда именно покупной газировкой дети баловались только по дням рождением и т.д. Как-то это уже под забылось, но «шипучка» тогда была в ходу. Сейчас достаточно большое количество людей начинают задумываться о здоровом питании. Я лично вообще противник газировки, вернее, противник ее ежедневного употребления. Сам в этом плане предпочитаю воду. Но детям сложно объяснить ее вред, и иногда их хочется побаловать. Нас с братом бабушка в летнюю жару баловала иногда по выходным. Самый «сок» такой газировки в том, что она полностью из натуральных ингредиентов, плюс уровень сахара можно самостоятельно регулировать
И компоненты недорогие, что тоже немаловажно. Бабушка у нас отличалась экономностью, так что ее рецепты, думаю, многим понравятся
Способ 4
Для приготовления газировки нужно взять:
- Вода — 1 л.;
- Сироп из любых ягод — по вкусу
- Сухой лед.
Если удастся приобрести сухой лед, то приготовить газировку не составит большого труда. Для этого нужно размешать в воде сироп и добавить в нее маленький кубик сухого льда
Действуйте осторожно: не прикасайтесь руками ко льду, можно нанести себе травму
Приготовить газировку в домашних условиях достаточно просто. Попробуйте один из предложенных вариантов: вкус вам обязательно понравится.
В покупном лимонаде есть не только пузырьки, но ещё красители, вкусовые добавки и консерванты. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, попробуйте приготовить газированный лимонад в домашних условиях.
Советы по выбору газировки
При покупке газированного напитка нужно обращать внимание на 3 ключевых момента:
- Качество упаковки – неповреждённая тара, ровно приклеенная этикетка.
- Отсутствие видимого осадка на дне.
- Отсутствие в составе элементов Е211 и Е338.
Если производитель уверяет, что продукт изготовлен на натуральной основе, это легко проверить. В напиток нужно добавить ложку соды и довести жидкость до кипения. Если цвет не изменился, растительные компоненты в составе отсутствуют. У газировки на натуральной основе цвет после кипячения с содой изменяется на бурый.
Если уж так получилось что купили газировку, а пить с газами не хочется, то можно минералку подогреть, тогда все газы уйдут сразу. Но теплая минералка без газов не вкусная. Можно перелить газировку в банку например, и перемешать ее ложкой, газики выйдут быстрее чем если просто ждать.
Не покупать воду газированную, чтоб меньше проблем было с ожиданием выпуска газов с газированной воды. Если хотите что бы дело быстрей пошло, то можно подогреть газированную воду, но тогда придётся пить её тёплой, а тёплая вода не уталтит жажду в полном объёме.
Виды принцип работы и устройство сифонов для газирования воды
Ушел в прошлое неказистый металлический баллон сохранявший газ-воду, требующий для заправки стояния в длинной очереди. На смену ему пришли другие виды. Все они интересны покупателю, используются в больших и маленьких семьях.
Классический сифон
Сифон-баллон – по внешнему виду современная версия, это фактически бутыль советских времен, но оформленный намного эстетичней. Итальянцы и австрийцы –лидеры самых используемых моделей.
Принцип действия:
- К ёмкости заполненной на три четверти и герметически закрытой, присоединяют на место клапана баллончик с CO2 (объем 8 грамм).
- Пузырьки газа заполняют все пространство.
- После нажатия на кнопку или рычаг газированная жидкость под давлением выходит наружу.
Плюсы заключаются в стоимости, стеклянная колба и нержавеющий корпус прослужат долго, легко моются, подходят баллончики с углекислым газом от всех производителей и водичка долго время сохраняет газацию. Минусы: самостоятельное присоединение газового баллона к сифону (что небезопасно, если есть дети); небольшая ёмкость.
Экологический
Это новый тип оборудования для газирования воды, состоящий из двух или целой батареи колб, чем больше аксессуаров входит в конструкцию, тем дороже стоимость. Экологическим сифон называется из-за сменных одноразовых пластмассовых бутылок, изготовленных из эко пластика.
Положительные стороны: за несколько секунд возможно приготовить любой газированный напиток (вино, лимонад, газ-воду); эко-пластик не загрязняет окружающую среду и не вреден для здоровья. Отрицательный момент – цена на однократно используемую емкость.
Сатуратор
Это уже не крупный уличный автомат с газировкой, а компактное оборудование для газирования воды. Состоит из аккуратного пластмассового корпуса в котором установлен баллон с углекислотой объемом не меньше 425 грамм. Делая содовую, нужно прикрутить бутылку с жидкостью к входному отверстию и надавить на клапан (кнопку), для наполнения водички углекислым газом.
Плюсы: скорость, легкость и безопасность при применении; красивый дизайн; производительность (с дополнительными насадками, возможно газировать воду одновременно в нескольких бутылях). Минусы: цена; невозможность пользоваться бутылками и другими сменными комплектующими от другого производителя.
Каждое оборудование для газирования воды имеет достоинства и минусы, главное придерживаться инструкции, с осторожностью пользоваться газовым баллоном, не доливать в бутылки больше 3/4 жидкости
Напиток с кислинкой
И в последнем рецепте вы узнаете, как сделать газировку из соды и лимонной кислоты. Этот метод так же прост, как и создание напитка из уксуса и соды. Но плюс его в том, что вам не понадобится мужская помощь, поскольку все действия достаточно просты. Приступим?
Приготовление:
- В небольшой и абсолютно сухой миске смешайте все ингредиенты, кроме воды.
- Хорошенько разминаем все ступкой так, чтобы получилась консистенция рассыпчатой мелкой муки.
- Пересыпаем содержимое мисочки в банку и закрываем крышкой.
- При необходимости сделать шипучий напиток берем 2 чайные ложки смеси и разбавляем их в стакане с водой, домашним компотом, ягодным соком или плодовым сиропом.
- Готовая шипучая смесь в закрытой банке может храниться не больше 30 дней.
Газированную воду любили еще наши бабушки, а теперь ей наслаждаются не только дети, но и взрослые. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент продукции подобного типа. Но не всегда можно приобрести газированную воду, которая одновременно была бы и полезной и вкусной. А ведь так хочется в летний зной утолить жажду при помощи прохладной газировки. Это не значит, что нужно и вовсе отказаться от столь любимой всеми вкуснятины. Сделать газировку можно и в домашних условиях. Речь пойдет о том, как просто и без особенных затрат приготовить любимый напиток.
Из чего состоит содовая вода?
Отправляясь в магазин за бутылкой шипучки, лучше сначала узнать как делают содовую воду. На деле, содовая вода является разновидностью газировки, получаемой путем введения соды и двуокиси углерода в обычную воду. Все бы ничего, да многие производители разнообразят вкус напитка ароматизаторами, кислотами и другими вредными добавками.
- Чтобы выяснить, содовая фабричная вода — что это такое, следует уяснить, что этот напиток готовится путем смешивания воды, кислоты, разных добавок и пищевой соды в специальной установке. В результате получается продукт с хорошими вкусовыми качествами, но с малой пользой для пищеварения.
- Содовая вода — что это такое с точки зрения потребителя, сделавшего продукт в домашних условиях из качественных составляющих, можно быть уверенным, что это очищенная вода разведенная пищевой содой, лимонным соком или лимонной кислотой.
Как пить содовую воду?
Все хорошо в меру. Даже содовая газированная вода, в которой полезные качества преобладают над вредными, требует мерного употребления. Ученые утверждают, чтобы запустить пищеварительные процессы, нормализовать щелочной баланс и снизить повышенную кислотность в желудке, нужно выпивать по стакану содовой в день натощак.
- Если речь идет о качественных, зарекомендовавших себя продуктах, таких, как «Боржоми» или «Нарзан», то количество выпитой воды может колебаться от 500 мл до 1,5 л в день. Это хороший и недорогой способ очистить организм от токсинов и сбросить лишний вес.
- Не менее популярно добавлять содовую в различные коктейли и спиртные напитки. Содовая уменьшает вредоносное действие алкоголя и делает его вкус намного мягче.
Содовая вода с лимоном
Это сегодня учеными установлено, что лимонно-содовая вода является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- кубики льда — 7 шт.
Приготовление
- Нарежьте лимон кубиками и измельчите вместе с сахаром в блендере.
- Отожмите массу через марлю прямо в воду.
- Добавьте соду и разлейте напиток по бокалам.
- Положите лед и дольки лимона.
Чем заменить содовую воду для коктейлей?
Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост — это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.
- Прекрасный вариант — газировать воду при помощи сифона самостоятельно.
- Более правильно использовать качественную фабричную минеральную газированную воду, благодаря чему, напиток не только улучшит вкусовые качества, но и станет в разы полезней.
Веские причины
Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.
Процесс газирования
Первую бутылку необходимо заполнить водой, а во вторую насыпать соду и влить уксус
Важно помнить о том, что химическая реакция должна быть отсрочена по времени, поэтому предварительно заверните соду в бумажную салфетку и залейте уксусом ее поверхность — таким образом, вы успеете плотно зафиксировать крышку бутылке прежде, чем начнется выделение углекислого газа и сможете избежать потери значительной части его объема. Не забудьте плотно зафиксировать трубку в отверстиях крышки с помощью жидкого пластика или клея, чтобы избежать утечки газа
Бумажную салфетку можно заменить конвертом из пищевой пленки или фольги. Заранее сделайте отверстия в ее поверхности, чтобы облегчить процесс протекания химической реакции.
Во время процесса смешивания воды и углекислого газа емкость с газировкой необходимо как следует растрясти в течение 5 минут для наиболее качественного выделения максимально возможного объема газа. По окончанию вы получите напиток слабой степени газированности, вкус которого можно разнообразить с помощью сиропов, фруктовых или плодово-ягодных соков.
О газировке впервые узнали во второй половине 19 века. Она пришлась весьма по вкусу и с того времени не покидает прилавки магазинов. В прошлом веке газированную воду называли содовой и приобретали в автоматах. Сегодня легко купить ее в любом магазине. Но не все знают, что сделать содовую в домашних условиях также не составит труда. Приготовление займет считаные минуты, а в результате можно получить не один литр жаждоутоляющего напитка.
Достоинства и минусы
Простой в эксплуатации, которым быстро научатся пользоваться даже дети, легкий и компактный сифон займет достойное место на кухне. Последние модели отличаются:
- стильным дизайном;
- современными материалами (высококачественный экологичный пластик и хром);
- возможностью перемещать в любое место (не требуется электропитание);
- наличием поддона (не дает напиткам разливаться на стол);
- возможностью экспериментировать (создавать различные вкусы).
Экономия на бутилированной газ-воде, также важна, но использование оборудования для газирования воды дома имеет три несущественных, решаемых минуса:
Чем вредна содовая
Чем вредна содовая? Отличие её приготовления от газировки в том, что газированную воду готовят с добавлением углекислого газа. В содовую дополнительно добавляется сода, различные добавки и кислота.
Востребованность газированных напитков, по статистике, увеличивается с каждым годом. Больше всего их употребляет подрастающее поколение. Напитки с различными добавками, особенно сахаром, сильно влияют на показатель массы тела, так как они высококалорийные. Дети, употребляя содовые напитки ежедневно, прибавляют по 300 килокалорий в день. В Америке это одна из причин детского ожирения.
Газированный напиток с большим содержанием сахара устраняет чувство голода на время, но сильно обезвоживает организм, после чего возникают негативные процессы в нём. Приготовленная содовая дома доступна почти всегда, взрослые и дети не контролируют частоту употребления напитка.
Также рекомендуем прочитать:
Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов
Как сделать яблочный сидр в домашних условиях?
Кофеин, содержащийся в газированной воде, возбуждает нервную систему и провоцирует среди подростков агрессию. Кофеиносодержащая вода вызывает зависимость, что является серьёзной проблемой. В продажу поступает газированная вода, рецепт которой включает использование:
- пищевых добавок;
- кислоты;
- красителей;
- консервантов.
Содовая становится сильно газированным напитком благодаря наполнению пищевой содой и углекислым газом. А также в эти напитки могут добавлять сероводород, аммиак и другие газы, которые прекрасно растворяются в воде. Такое газирование усиливает существенно тонизирующие свойства напитков и вызывает привыкание.
Негативное воздействие на организм:
- в газированной воде очень низкий уровень пищевой ценности. В ней нет полезных веществ и витаминов;
- большое количество кислоты вымывает из организма кальций;
- чрезмерное употребление наносит вред желудочно-кишечному тракту и становится причиной образования целлюлита.
Содовая для лечения
Раствором соды лечат больное горло и кашель. Рецепты разные, поэтому приводим оба. Запомнить, как сделать содовый раствор для полосканий, нетрудно. На 1 стакан теплой воды надо взять 1 чайную ложку (без верха!) соды, размешать. Далее можно приступать к полосканию. Если в раствор добавить соли на кончике ножа, 2-3 капли йода, то получим раствор для полоскания больных зубов. Раствор вытягивает нагноения, воспаления, уменьшает боль. Раствор содовой помогает и при молочнице. В этом случае раствор готовится более насыщенный: на стакан воды чайная ложка соды с верхом. Размешивать надо 2-3 минуты, чтобы растворился весь порошок.
«Ситро»
В СССР газированный напиток «Ситро» стал именем нарицательным — со временем он настолько полюбился людям, что так стали называть любой вид лимонада, даже не обязательно из лимонов. Изначальный же напиток — это невероятно вкусное сочетание цитрусовых соков лимона, мандарина и апельсина, а также ванили.
Для приготовления газировки понадобится:
- 2 стакана содовой или просто газированной воды;
- 2 стакана обычной воды
- 1 стакан сахара;
- 3 лимона;
- 1 мандарин;
- 1 апельсин;
- ваниль.
Цедру одного лимона натираем на терке, к ней добавляем сок этого и всех остальных фруктов. Все полученные ингредиенты отправляем в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром и обычной водой. Кипятим 10 минут, после охлаждения процеживаем. Добавляем содовую или газированную воду и отправляем в холодильник.
Приготовление газировки из домашних продуктов без использования оборудования
На кухне любой хозяйки всегда найдутся ингредиенты, с помощью которых можно приготовить наш любимый напиток. Для начала нужно вспомнить, от чего выделяется углекислый газ. Это произойдет, если лимонный сок или уксус капнуть на пищевую соду. Получаем представление о том, как сделать газировку в домашних условиях. Предоставим вам два конкретных примера.
горячей водой.
Второй пример. Все катализаторы при этом способе смешиваем непосредственно в стакане. Из сочного плода груши делаем фрэш, растворяем в нем по вкусу сахар. В эту смесь выжимаем сок трети лимона. В отдельный стакан насыпаем немного соды и наливаем в него сок. “Дюшес” готов!
Неудержимые пузырьки
Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: «Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?» Тут есть несколько причин:
1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.
2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.
3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.
Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.
Как приготовить домашний лимонад
Имбирный лимонад
Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.
- 1 л газированной воды;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- сахар — по вкусу;
- цедра ½ лимона.
Приготовление
От кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.
Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.
Огуречный лимонад
Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода — основа многих очищающих диет.
- 1 л газированной воды;
- 1 крупный огурец;
- сок ½ лайма;
- 1 чайная ложка мёда.
Приготовление
Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.
Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.
Приготовление
Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.
Как сделать газированную воду в домашних условиях? Очень просто, одним из предложенных способов.
1. С использованием лимонной кислоты и соды
.
1.1 Состав порошка
1.1.1 Сода – 30 г (три чайные ложки).1.1.2 Кислота лимонная – 60 г (шесть чайных ложек).1.1.3 Пудра сахарная – 50 г (пять чайных ложек).
1.2 Пошаговая инструкция
1.2.1 Подготовим сухую ступу.1.2.2 Засыпаем (емкость, ступа) отмеренные объемы соды и лимонной кислоты. Перемешиваем ингредиенты между собой. Толчем образовавшую массу до образования порошка мелкой фракции.1.2.3 Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем еще раз до получения однородной массы.1.2.4 Пересыпаем в стеклянную емкость, с плотно закрывающейся крышкой, полученный порошок. Желательно емкость пометить надписью «ШИПУЧКА».
1.3 Состав напитка
1.3.1 стакан воды (сока, морса т.д.)1.3.2 приготовленный порошок – 20 г (две чайные ложки)Берем стакан с водой, добавляем порошок и хорошо перемешиваем. Кристаллы порошка вступят в реакцию с жидкостью, после чего произойдет выделение углекислоты.
2. С использованием уксуса и соды.
2.1 Ингредиенты
2.1.1 Уксус 9% – 100 мл 2.1.2 Сода – 20 г (две чайные ложки).2.1.3 Вода – 1000 мл
2.2 Пошаговая инструкция
2.2.1 Подготовим две емкости с плотно закрывающими пробками, соединенные между собой трубками. 2.2.2 Емкость № 2 заливаем водой и плотно закрываем пробкой. Трубку опускаем к самому дну емкости. Дополнительно, снизу трубки можно проделать несколько сквозных отверстий.2.2.3 Емкость № 1 заливаем уксусом, опускаем соду (упакована бумажным пакетиком) и плотно закрываем пробкой. Трубку устанавливаем вверху емкости. 2.2.4 Трясем емкости минут пять, шесть.Для лучшего насыщения воды углекислотой, ее необходимо охладить до четырех градусов по Цельсию.
3 С использованием сифона.
3.1 Ингредиенты
3.1.1 Вода3.1.2 Углекислота
3.2 Пошаговая инструкция
3.2.1 Внимательно изучите инструкцию по заправке сифона.3.2.2 Заполните сифон охлажденной жидкостью3.2.3 Плотно прикрутите головку сифона.3.2.4 Вставьте в зарядное устройство баллончик с углекислотой.3.2.5 Прижимаем к впускному клапану зарядное устройство. После полного выхода газа из баллончика, открутите зарядное устройство и выньте пустой баллончик. Чем больше емкость сифона, тем больше будете использовать баллончиков на одну заправку.
Полученную газировку можно использовать для приготовления кваса в домашних условиях.
4 Путем брожения
4.1 Ингредиенты
4.1.1 Вода холодная – 3700 мл4.1.2 Вода теплая – 100 мл 4.1.3 Сахар – 50 мл4.1.4 Хлебные дрожжи – 1 (столовая ложка) или пивные дрожжи – 1/8 (чайная ложка)4.1.5 Ароматизатор натуральный (сидр, лимонад и др.) – 1 (чайная ложка)
4.2 Пошаговая инструкция
4.2.1 Строго соблюдая пропорции, растворите дрожжи теплой водой и дайте настоятся полученной смеси не менее пяти минут.4.2.2 Поместите (емкость) сахар, ароматизатор, растворенные дрожжи. Добавьте немного воды и путем помешивания добейтесь полного растворения сахара. Добавьте оставшуюся воду и хорошо размешайте.4.2.3 Разлейте полученный состав по бутылкам и плотно закройте их крышками. Поставьте бутылки в темное место. Храните их при комнатной температуре.4.2.4 В течение пяти дней, бутылки сдавливайте, выпускайте газ, если они слишком твердые (открутите пробку и снова закрутите).4.2.5 По истечение указанного срока, поставьте бутылки в холодильник. Они должны быть твердыми.
Произведенный газированный напиток необходимо выпить. Срок хранения не более месяца.
Рассмотрим другие способы
Устройство сифона для газирования воды не отличается высокой технической сложностью. Для любителей Hand-Made есть возможность изготовить его самостоятельно. Конечно, он не будет выглядеть особенно стильным. Себестоимость шипучих напитков упадет до нескольких центов, хотя по сравнению с классическими моделями, изначальные инвестиции в оборудование окажутся выше.
Для начала лучше всего поискать сервис, где можно приобрести баллон с углекислым газом, и время от времени заправлять его. Подобные организации существуют даже в небольших городах. Все нужное можно найти в местных магазинах, но цены можно сравнить с онлайн-предложениями. Изготовление займет совсем немного времени.
Шаг 1 материалы для изготовления
- Баллон с газом 10-20 литров, объем может быть любым. Некоторые поклонники «очумелых ручек» адаптируют для этих целей углекислотные огнетушители;
- Регулятор. Для наглядности двойной. Для среднего газирования воды нужно чтобы предохранительный клапан открывался при давлении 3 атмосферы;
- Газовый шланг с шариковым блокировщиком;
- Крышка-конвертер с шариковым блокировщиком на горлышко двухлитровой бутылки;
- Емкость для газировки (бутылка 2л.) использовать лучше темную, а не прозрачную тару;
- Фум-лента.
Самый простой набор инструментов, много не потребуется:
- Газовый ключ;
- Плоскогубцы;
- Отвертка;
- Ножницы
Шаг 3 прикрепите газовую трубку к регулятору
Газовый шланг нужно надеть на регулятор. Если он не садится, то поможет горячая вода. Погрузите один конец, попробуйте снова через пару минут. Затем при помощи отвертки надежно зафиксируйте зажим.
Шаг 4 прикрепите регулятор к баллону co2
Обмотайте резьбу клапана на баллоне ФУМ-лентой. Сделать это нужно по направлению завинчивания. Убедитесь, что уплотнительная шайба на месте, затем прикрутите редуктор к клапану баллона. Закрепите блокировщик крышки с другой стороны шланга.
Шаг 5 сделайте вашу первую шипучку
Небольшая проверка: регулятор должен быть настроен на давление примерно три атмосферы. Аппарат для газирования воды готов к работе!
Возьмите бутылку, налейте охлажденную воду, не больше ¾, немного сдавите, чтобы уменьшить объем воздуха. Прикрутите крышку-конвертер и соедините с разблокировщиком. Бутылка сразу вздуется. В процессе газирования воды давление примерно как в машинных шинах. Потрясите бутылку примерно 1-2 минуты и отключите подачу газа.
Газированная вода готова! Сначала отсоедините бутылку, затем нажмите на клапан сброса давления и выключите оборудование. Осталось скрутить крышку и попробовать домашнюю газировку.
Как происходит процесс
Проведем небольшой экскурс по учебникам химии. Известно, что газ легче воды. Но под давлением углекислый газ растворяется в ней. В зависимости от давления и объемов веществ, часть углекислого газа с водой реагируют. Сначала образовывается угольная кислота, которая затем распадается на гидрокарбонат и ионы водорода. Гидрокарбонат способен объединяться с другими веществами.
- Гидрокарбонат натрия – сода. Используется для производства искусственной минеральной воды, для приготовления пищи и многих других целей;
- Гидрокарбонаты кальция и магния – придают воде жесткость.
Для газирования в домашних условиях желательно использовать чистую фильтрованную воду, предварительно охлажденную.
На промышленных производствах из воды полностью удаляют воздух, это позволяет достичь концентрации углекислого газа 5-10 г/литр. Зельтерская вода газируется естественным химическим способом, благодаря содержанию различных минеральных веществ.
Домашний аппарат для газирования воды не даст промышленных коэффициентов, зато с его помощью можно готовить удивительные напитки из соков, отваров, сиропов, маринады.
Заключение
Простые рецепты минерализованной воды с газом или без несложно приготовить в домашних условиях. Напиток делают при помощи камней или способом брожения.
При газировании воды основные ингредиенты – сода с уксусом. Как варианты приготовления – добавление меда, цитрусовых. Экспериментируют с мандаринами, лаймом. В качестве натуральных ароматизаторов уместны травы.
http://www.syl.ru/article/197130/new_kak-gazirovat-vodu-samostoyatelnohttp://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/kak-gazirovannuju-vodu-sdelat-negazirovannoj.htmlhttp://o-vode.net/kakaya-byvaet/mineralnaya/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah
голоса
Рейтинг статьи