Стол со встроенным мангалом: удобное изобретение для хорошего отдыха

Оглавление

Что можно построить из блоков

Идеальным строением для приема гостей и спокойного времяпрепровождения является многофункциональная беседка с совмещенным хозяйственным блоком и мангалом.

В хозяйственном помещении можно складировать дачный инвентарь, разместить место для сухих дров. В помещении для отдыха условно выделяется кухонная зона, место для барбекю и отдельное либо совмещенное помещение для гостей. Так называемый, лаундж.

При жестком финансовом ограничении можно обойтись обычной открытой беседкой с облегченным каркасом. Такое строение не сможет простоять несколько сезонов, но если спланировать разборный каркас, то на суровые зимы строение можно спрятать в подсобное помещение основного дома.

Фундамент

После определения с размерами строения, нанесением предварительной разметки на местности и подготовкой участка для строительства можно начинать обустройство фундамента.

Если масса беседки не отличается большими цифрами, можно обойтись упрощенными вариантами основы. Кирпичные стены требуют обязательного надежного основания, в противном случае строение через сезон начнет проседать и разрушаться.

Варианты фундамента:

  • Ленточный вариант. Требует наличия «специальной» техники для установки — лопаты, вёдра и рабочую силу. Можно использовать миксер, это будет проще, но дольше.
  • Монолитный. Предполагает проведение работ по установке опалубки. При необходимости может устанавливаться обрешетка и арматура. Бетонное основание заливается по всей плоскости размещения беседки. Для создания пола поверх фундамента заливается стяжка.

Последний вариант основания характеризуется максимальной дороговизной и используется только при создании комплексных зон отдыха.

Стены

Чтобы внутренняя атмосфера была благоприятной необходимо позаботиться о гидроизоляции пола. На битумной мастике для этого раскладывается рулонная прослойка гидроизоляции.

Благодаря горизонтальной защите от проникновения влаги ограничивается возможность впитывания стеновыми блоками грунтовой влаги. Блочная кладка требует обязательного соответствия скрепляющего состава используемому материалу. Для этого состав приобретается совместно с блоками.

При правильной герметизированной кладке стена обладает всеми свойствами, которые приписываются данным строительным материалам.

Особенности конструкции

Главное отличие барбекю от мангала – в низкой температуре и продолжительности обработки дымом. Можно смело выделить три главные особенности:

  1. Температура в барбекю менее 95 °C.
  2. Длительность готовки – от 3 часов.
  3. Постоянная циркуляция дыма.

Если соблюдены все условия, то за время термической обработки в мясе происходят сложные химические реакции, которые придают готовому продукту специфические качества. В частности, образуется дымовое кольцо и появляется запекшаяся корочка.

Фото: мясо приготовленное на огне

За дымовое кольцо отвечает угарный газ, который образуется вследствие неполного окисления углерода. Он вступает в реакцию с миоглобином мяса, что придает продукту яркий красный цвет. Но только в поверхностном слое, на глубину до 8-10 мм.

А вот появление ароматной корочки происходит благодаря реакции Майяра, в которой участвуют аминокислоты и сахара́. При этом образовавшаяся корочка имеет не только приятный запах, но и насыщенный вкус без горчинки.

Таким образом, обычная жаровня не может обеспечить соблюдение этих требований. Поэтому переоборудовать мангал в барбекю не получится. Необходимо изготовить это приспособление с нуля.

Выбираем вид мангала

На первом этапе определяемся с видом будущей жаровни. Существуют две разновидности мангалов, отличающиеся размерами и степенью подвижности:

Стационарные. Массивные неразборные объекты, устанавливаемые на жесткое основание. В некоторых случаях оснащаются колесиками для простоты передвижения по участку.

Переносные. Компактные, разбирающиеся на детали мангалы, имеют небольшие размеры и скромный вес.

Какой самодельный мангал лучше делать зависит от цели использования. Для выездов на природу понадобится переносная конструкция, легко умещающаяся в багажнике автомобиля. Для загородного дома и круглогодичной эксплуатации подойдет стационарный вариант.

Готовимся к изготовлению

Пошаговое изготовление мангала своими руками следует начать с подбора необходимых материалов, инструментов, оборудования.

В работе пригодятся:

  • листы стали для жаровни, уголки или трубы на ножки;
  • болгарка, круги для резки металла;
  • электродрель (если мангал разборный);
  • рулетка измерительная;
  • сварочный аппарат, электроды для сварки.

Если планируется покрасить мангал, то стоит обзавестись еще и краской.

  • Парник своими руками — обзор лучших вариантов и пошаговые инструкции по строительству (85 фото)

  • Дизайн участка своими руками — практическое руководство по ландшафтному дизайну. Основные правила и рекомендации экспертов

  • Полив своими руками: капельная система полива из подручных материалов. 90 фото и пошаговая инструкция по созданию системы

Необходимые инструменты и материалы

Конструкция стола с очагом отлично продумана. Ни жар от углей, ни металл короба не причинят вреда гостям. Изделие также отвечает требованиям пожарной безопасности.

Чтобы изготовить стол-мангал своими руками, потребуются следующие инструменты и материалы:

  • металлический профиль;
  • палубная доска (можно воспользоваться фанерой);
  • теплоизоляционный материал;
  • фиброцементные плиты;
  • лак, краска и клей;
  • герметик;
  • эпоксидная смола;
  • перчатки и маска;
  • магнитные уголки;
  • саморезы, болты и гайки;
  • насадка для шлифовки металла;
  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машина;
  • дрель и сверла;
  • рулетка.

Перед тем как начинать сооружать стол со встроенным барбекю, нужно нарисовать схему желаемой конструкции. В ней следует учесть все детали, рассчитать размер всего объекта в целом и его составных частей.

Столик для барбекю должен быть выполнен из прочных и качественных материалов. Поскольку он устанавливается под открытым небом, то для его сооружения нужно применять водостойкую фанеру или должным образом обработанную древесину. Даже навес не спасет изделие от неблагоприятного воздействия дождя.

Чтобы дым не мешал гостям и трапезничать было максимально комфортно, рекомендуется установить над центром стола с барбекю мощную вытяжку.

Мангал из металла: нюансы технологии изготовления

Загородный отдых невозможно представить без ароматного шашлыка или овощей на гриле – любой продукт, приготовленный на открытом огне, приобретает неповторимый аромат и вкус. Среди множества приспособлений, предназначенных для приготовления еды на углях, стоит выделить металлические мангалы. Потребителей привлекает, прежде всего, лояльная цена. Кроме того, металлический мангал достаточно мобилен – его можно установить на любой ровной площадке. Эксплуатация металлического мангала предельно проста – его нужно только очищать от перегоревших углей и золы.

Конструкция мангала

Конструкция металлического мангала представляет короб, сваренный из листового железа, установленный на металлические ножки-опоры. Срок эксплуатации мангала напрямую зависит от толщины металла, из которого он изготовлен. Чем толще стенки, тем дольше прослужит изделие. Толстостенный мангал лучше держит тепло. Изготовление даже самого простого металлического мангала имеет свои тонкости.

В стенках короба предусматриваются отверстия для циркуляции воздуха, сверху в стенках делают прорези для установки шампуров или решетки. В более сложных конструкциях может быть предусмотрен дымоход, крышка, отверстие для удаления пепла. Можно купить мангал стандартной конструкции или заказать индивидуально.

Перед началом изготовления металлического мангала разрабатывается проект, в котором учитывается толщина листов металла, размеры мангала и другие конструктивные особенности. К единственному недостатку металлического мангала можно отнести его скромный дизайн. На поверхность металла нельзя наносить ни краску, ни другие декоративные или защитные покрытия.

Металлические мангалы подразделяют на два типа, в зависимости от толщины стенок. Изделия, изготовленные из тонкого металла, благодаря небольшому весу, мобильны. Их можно без труда установить на любую площадку (открытую или под навес), а по окончании пикника спрятать в сарай или другое подсобное помещение. Но тонкий металл – материал недостаточно прочный.

Под воздействием температур стенки такого мангала со временем могут покоробиться. Толстостенный мангал (толщина стенок от 3 мм) весит достаточно много, поэтому его можно считать стационарным. Монтаж такого мангала нужно производить на заранее подготовленную площадку, выложенную природным или искусственным камнем. Толстостенный мангал будет служить надежно и долговечно.

Зачем делают такие столики?

Легкий, простой в постройке и эксплуатации стол с грилем позволит экспериментировать с местами для пикников и расширит ваши кулинарные возможности. Бетонная или деревянная столешница делает мангал мобильным. Сочные стейки, баварские колбаски, ароматные овощи — сколько гастрономических перспектив открывается с таким чудесным помощником.


При постройке обязательно учитывайте правила пожарной безопасности, особенно если стол с мангалом будет располагаться в беседке. Конструкция должна быть устойчивой, жар от углей не должен причинять неудобства, металл не должен нагреваться до того, чтобы люди, сидящие за столом чувствовали дискомфорт. Для этого нужно придерживаться профессиональной инструкции по созданию чудо — стола.

Столик для гриля

Замечательно, если у вас есть гриль, тогда самое время подумать, как сделать столик гриля своими руками. В этой статье представлено несколько вариантов, хотя они несколько различаются по дизайну, но суть конструкции в принципе одинаковая. Большинство садовых столиков для гриля имеют компактные размеры и снабжены колесиками для перемещения. Здесь представлен простой и функциональный вариант. Столешница для нарезки продуктов и подготовки мяса, две нижние полки для посуды и кухонных принадлежностей, крючки для полотенец. Такая тележка разгрузит обеденный стол, будет служить разделочной доской при приготовлении пищи и обычным столиком для коктейлей после трапезы.

Деревянные детали столика изготовлены из пихты. Вам необходимо распилить.

  • 4 штуки длиной 92 см для верхних досок
  • 6 штук длиной 76 см для опор рамы
  • 6 штук длиной 38 см для опор рамы
  • 16 штук длиной 46 см для полки
  • 6 штук длиной 27 дюймов 68 см для зажимов
  • 6 штук длиной 35 см

Шаг 1 Подготовте детали

Закруглите все края заготовок, затем отшлифуйте поверхность наждачной бумагой. Это придаст тележке законченный внешний вид, и легче будет собирать.

Шаг 2 Сделайте полки и верхние опорные рамы

  • Установите две заготовки по 38 см между двумя досками длиной 76 см. 
  • Просверлите два сквозных отверстия обоих концов каждой 76-ти см детали.
  • Закрепите раму шурупами.
  • Таким же образом сделайте еще две рамы.

Шаг 3 Просверлите отверстия

В зависимости от того, какой тип шурупов используете, отверстия должны быть немного меньше, чем шуруп. Идея в том, чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы шуруп проходил, не раскалывая древесину, но в то же время достаточно маленькое, чтобы резьба крепко держалась.Закрепите шурупы на длинных сторонах рамы, заподлицо с верхом. Просверлите примерно на 10 см друг от друга и закрепите их на рамах.

Шаг 4 Закрепите полку и верхние доски

  • Завершите верх, установив четыре доски на концах заподлицо.
  • Переверните вверх на плоскую поверхность с зазором 3 мм.
  • Просверлите два отверстия, равномерно распределенных между короткими зажимами для обоих концов досок.
  • Затем просверлите еще пять отверстий вдоль боковых брусков.
  • Таким же образом сделайте полки

Шаг 5 Закрепите ноги

  • Измерьте и отметьте положение отверстий для крепления штифтов к верхней части и полкам на алюминиевых угловых ножках. Верхние концы ног должны быть прижаты к нижним поверхностям верхних досок.
  • Нижняя полка крепится заподлицо с нижними концами ног. Средняя полка по желанию.
  • Покрасьте ножки

Шаг 6 Завершите сборку деревянных деталей

Нанесите тонкий слой лака и оставьте сохнуть на время, указанном в инструкции производителя (это может быть несколько часов, но лучше всего в ночное время). Вручную отшлифуйте поверхность наждачкой. Нанесите еще два или три слоя.

СОВЕТ. Лак и другие внешние покрытия хорошо предохраняют поверхность от погодных условий, но не являются безопасными для пищевых продуктов и не должны использоваться на поверхностях, контактирующих с пищей. Кондиционеры для деревянной поверхности содержат минеральное масло и пчелиный воск и безопасны для пищи. Однако не очень устойчивы к атмосферным воздействиям. Поэтому рекомендуется просто чаще применять кондиционер.

Шаг 7 Соберите столик

  • Соберите тележку, привинтив ноги к углам рамок полки, используя болты с головкой с шайбами.
  • Сначала сделайте одну сторону, затем переверните и прикрутите ноги на другой стороне. Таким же образом соберите верх.

Шаг 8 Закрепите крючки и ролики

  • Отметьте место для крючков и прикрутите саморезами.
  • В каждом углу просверлите отверстие в каркасе нижней полки.
  • Прикрутите блокирующие ролики на одну сторону или конец тележки.

Источник фото www.blackanddecker.com/en-us/ideas-and-inspiration/projects/diy-grilling-cart

Гриль из подручных материалов своими руками

Прежде всего, начинаем подготовку материалов с обыска гаража, чердака, подвала и всех других мест, в которых хранятся материалы для ремонта. Также можно спросить наших соседей и использовать, например, старую, поврежденную тачку, ведро или бочку все зависит от нашего проекта.

Переработка старых предметов мебели становится все более и более популярным, и использование старых вещей, которые не обязательно хороши в своей основной роли, поможет минимизировать затраты. Однако, нужно помнить, что они должны быть материалами, стойкими к высоким температурам.

Если мы найдем все необходимое для создания гриля, это здорово! Однако обычно нам не хватает, например, железных прутьев и т. д. В этой ситуации давайте рассмотрим предложения строительных магазинов или садовых принадлежностей, чтобы выбрать самый дешевый вариант

Идеи для создания гриля

Конечно, вам не нужно все делать самим, но достаточно использовать доступные материалы, которые можно найти на участке или в саду старую, неиспользованную бочку? Почему нет? Давайте помнить о безопасности и не использовать горючие материалы.

Если вы не хотите, чтобы наш гриль горел, вы должны надлежащим образом защитить деревянные элементы от контакта с огнем. Добавьте решетку, и он готов! Такие простые решения часто работают намного лучше, чем покупка готовой продукции, потому что во время использования все еще остается удовлетворение и удовлетворенность работой, выполненной самостоятельно.

Гриль из бетонного блока

Самый простой способ – использовать бетонный блок, как показано на фото, и можно устраивать пир, предварительно обезопасив пространство вокруг него. Чтобы случайно ничего не сжечь. Не забывайте, что гриль это огонь, который может легко распространяться. Вы можете защитить его, например, цементной стяжкой или окружить камнями.

Переносной гриль

Итак, гриль, который можно взять с собой. Он маленький, практичный и легкий отправляясь на море или где-нибудь на пикник на лоне природы, вы может взять его и насладиться деликатесами, которые мы можем приготовить.

Такой гриль можно установить его в любом уголке участка или сада. Переносные грили настолько удобны, что вам не нужно беспокоиться о доступном пространстве, потому что они обычно маленькие и подходят везде. Этот гриль имеет дополнительную функцию, обеспечиваемую накладкой, на которую можно поставить горшок. Таким образом, гриль превращается в настоящую полевую кухню!

Длительные поездки без плиты или микроволновки больше не будут проблемой, если вы хотите приготовить себе еду просто запаситесь таким портативным грилем. Кроме того, его форма выглядит вполне дизайнерской, поэтому нам не приходится беспокоиться о его эстетической стороне.

Гриль из ящика для инструментов

Отличная идея – сделать гриль из ящика для инструментов. Решетку можно использовать любую, из старого гриля, или из холодильника.

Сделайте идеальный гриль, используя старый металлический ящик для инструментов, многоцелевые решетки и несколько электроинструментов. Поскольку большинство этих материалов можно найти или очистить, вашими самыми большими инвестициями в создание этой маленькой плиты.

Помните старые советские ящики для инструментов? Железные такие, неподъёмные, которые лесенкой раскладываются? Для ящика это не самый удобный формат, но вот для гриля — то что надо. Итак, гриль в виде тулбокса!

Идея столь же проста, сколь и гениальная. BBQ Toolbox — это компактный металлический гриль, который можно взять с собой куда угодно, его не нужно собирать и устанавливать, он просто раскладывается лесенкой в рабочий гаджет.

Часть гриля, куда складываются угли или другое горючее, снимается для лёгкой очистки, а ещё у BBQ Toolbox есть ножки, чтобы устанавливать его на любую поверхность, не нагревая её. Правда, выбора цветов нет, пока только красный. Но и этого достаточно.

Интересное видео

И напоследок, интересное видео, как сделать барбекю из обычного цветочного горшка.

Уже упоминавшимся преимуществом гриля для пикника является его размер, но он также может быть минусом. Мы не будем готовить слишком много на таком барбекю, поэтому семейные мероприятия для большего количества людей выпадают. Если мы не организуем барбекю часто, то мы должны купить такую ​​маленькую версию вместо того, чтобы строить каменный корпус с чугунной решеткой.

Это тоже интересно!

Гриль для пикника с барбекю

Как сделать мобильный и не очень сложный гриль для пикника с большими возможностями для кулинарных экспериментов. Главная особенность этого стола для барбекю – бетонная столешница. Вы можете установить его в любом уголке сада или дачного участка и организовать замечательный пикник по-американски, приготовив сочные стейки и поджарив колбаски.

Стол очень прост в изготовлении, в чем убедитесь, просмотрев пошаговые фото.

Подготовка

  1. Первый шаг – сделать основание, которое и определит размер гриля и, главное, бетонный верх.
  2. Каркас изготовлен из обработанного дерева, чтобы его можно было использовать на открытом воздухе.
  3. Деревянные доски и балки разрезают на соответствующую длину и собирают. Цель состоит в том, чтобы получить четыре устойчивые ноги и ящик, в который будет установлен изолятор. Для этого используйте стандартные бетонные блоки. Будьте внимательны с размером,  разрезать бетонные блоки намного сложнее, чем деревянные доски.

Создание пресс-формы для бетона

Бетонная вершина изготовлена из литья в форме. Найдите деревянную доску с гладкой поверхностью. Когда определитесь, какой гриль вам нужен, и какой размер будет соответствовать основанию, начинайте делать пресс-форму.

Для самого гриля необходимо круглое отверстие и сетка. Распилите доску на базовый лист и несколько планок, чтобы использовать их в качестве внешнего обода. Чтобы предотвратить просачивание бетона между досками, все трещины заполните силиконом.

Изготовление бетонной столешницы

  1. Вначале приготовьте арматуру из стальной сетки.
  2. Сделайте раствор и залейте в приготовленную форму.
  3. Когда половина залита, установите арматурную сетку и вылейте остальную часть раствора.
  4. Когда все будет выглядеть хорошо, установите деревянную часть, и убедитесь, что болты приклеиваются к бетону.
  5. Забивайте бока, когда заполняете пресс-форму, а затем удалите ее пузырьками воздуха.
  6. По мере того, как раствор начинает затвердевать, поливайте его несколько раз в день. Для качественного застывания необходимо приблизительно двое суток.

Сборка

  1. Чтобы извлечь бетонную столешницу из формы, открутите боковые стороны.
  2. Установите бетонные блоки в деревянную подставку, чтобы сделать очаг, где будет разводиться огонь.
  3. Разрежьте сетку для гриля металлическим резаком.
  4. Установите жарочную плиту.
  5. В открытую полость установите противень.

Источник фото www.instructables.com/id/Grill-for-your-barbeque-party/

Виды печей

Разберемся чем отличаются конструкции барбекю, мангала и гриля, разница между ними не большая, но все-таки присутствует:

Мангал — это металлическая либо кирпичная коробка, сверху которой устанавливается решетка или шампура. Уровень по высоте не регулируется, в результате чего температура рассеивается сразу после высоты решетки.

Пища в гриле также готовится на углях, выкладывается на сетку или нанизывается на шампуры, однако печь в любом случае запирается крышкой. Благодаря этому, съестные припасы готовятся равномерно, потому что обжариваются со всех сторон сразу. Для горения огня в этих печах используют каналы для нагнетания воздуха и отвода дымовых газов.

Жаровня барбекю имеет от одной до трех стенок вокруг очага, которые не дают жару рассеиваться порывами ветра. Стены, нагреваясь, создают дополнительные источники жара, таким образом организуя равномерную прожарку со всех сторон, поэтому еда готовиться быстро.

Риск передержать снедь в отличие от мангала или гриля незначителен — отсутствие крышки подразумевает визуальный контроль за процессом готовки. В этом также помогает регулирование высоты шампуров или решетки над костром.

Последний вариант наиболее целесообразен, потому далее разберем как сделать печь барбекю своими руками.

Устройство и размеры конструкции

Такая печь состоит из двух отсеков: отделение для сжигания дров и камера для продуктов.

Фото: закладка поросенка в бербекю

Наличие перегородки между ними по всей высоте печи не требуется. Но вот разграничить эти камеры хотя бы в нижней части все-таки желательно, так как в процессе приготовления обязательно будет капать жир. Чтобы он не перетек из одной камеры в другую и там не воспламенился, устраивают перегородку высотой 25-30 см.

Уменьшая поступление кислорода, добиваются повышения концентрации монооксида углерода и диоксида азота. Именно эти продукты неполного сгорания способствуют правильному течению процесса в печи.

Размеры конструкции подбираются индивидуально. Но заметим, что маленькие габариты не позволят контролировать температуру и поддерживать ее в заданных рамках, а слишком большие – приведут к перерасходу строительного материала. По опыту можем сказать, что оптимальный размер барбекю – 2 м в длину, 1 м в высоту и ширину.

Устройство строительной площадки

Когда бетонная площадка будет готова, сэкономьте себе сотни шагов во время работы, уложив вокруг нее кирпичи, блоки и доски для раствора. Сложите одинаковые штабеля кирпича по углам площадки на расстоянии примерно полметра от места кладки; между кирпичами положите листы для раствора. Блоки положите возле мест, где они будут устанавливаться. Перед приготовлением раствора отбейте, если нужно, края блоков. Укоротите кирпичи, которые будут устанавливаться консольно для поддержки рашпера. И приготовьте отрезки стальных стержней длиной 200 мм для установки на них колосников и зольника. В рассматриваемой конструкции блоки укорачивать не нужно, однако нужно укоротить восемь кирпичей для рашпера и подготовить 32 стержня для зольника и колосников.

Материал для изготовления

Изготавливать мангал со столиком следует из определенных материалов. Лучше всего для этой цели подходят:

  • Листовое железо 2-3 мм, если при изготовлении будет использована сварка. Железо 1,5-2 мм в случае, если сбор будет на винтах или клепках;
  • Доски;
  • Бетон или плитка.

Для ножек понадобятся уголок 15 мм и стальная или алюминиевая труба.

Алюминиевые листы не лучший выбор, потому что они будут сильно деформироваться от жара. Для сварки нержавеющей стали нужны уникальные электроды. Толщина металла должны быть прочной, но при этом легкой, обязательно более 2 мм., иначе металл будет коробить и он быстро прогорит.

Инструменты и размеры

Также нужно заранее позаботится о наличии необходимых инструментов:

  • Сварочный аппарат, дрель, болгарка, рулетка, лобзик, шуруповерт;
  • Силиконовый герметик, лак для дерева, столярный клей, краска для дерева;
  • Защитные перчатки и маска;
  • Саморезы, болты, гайки, сверла;

Размеры не могут быть универсальными, поэтому придется вооружиться рулеткой и измерить в выбранном месте предполагаемое расположение стола. Затем посчитайте сколько шампуров планируется класть на мангал, на какое количество гостей рассчитан стол.

Если компания большая, и вы планируете одновременно готовить шашлык и использовать решетку для барбекю (для приготовления овощей, например) учитывайте это в габаритах. Начать нужно с чертежа, на котором нужно отразить все мельчайшие подробности.

Учитывайте и то, будете ли вы транспортировать стол, в таком случае не надо делать стол тяжеловесными предусмотреть специальные колесики или полозья. Правильно собранная конструкция не потеряет геометрическую форму практически весь срок эксплуатации.

Нужно учитывать и то, что в процессе эксплуатации могут возникнуть проблемы. Основные моменты это возможное превышение допустимой температуры, слишком большой вес и, конечно, то, насколько предусмотрено использование в неблагоприятных погодных условиях (в случае, если стол не мобильный).

Советы по уходу

Поверхность барбекю нужно протирать после каждого приготовления пищи. Иначе засохшие частицы мяса или рыбы испортят вкус очередного блюда. Внутренние элементы конструкции лучше обработать мыльным раствором на основе моющего средства для вытяжек и плит. Если с остатками картофеля и колбасных изделий не справляется даже самая жесткая поролоновая губка, воспользуйтесь нейлоновой щеткой.

Поверхность барбекю нужно протирать после каждого приготовления пищи

Неправильный уход за мангалом не причинит вреда опорным конструкциям. Зато может деформироваться декоративное покрытие. Чтобы этого не произошло, решетки лучше протирать слегка увлажненной тряпкой.

Если в составе моющего средства присутствуют кислоты, его придется заменить раствором хозяйственного мыла

По окончании уборки конструкции важно протереть сухой губкой. Во избежание самопроизвольного разрушения металла кованые элементы раз в полгода окрашивают или покрывают воском

Гриль коптильня

Барбекю с коптильней прекрасный выбор для владельца частного дома или дачи.

Сама печь способна держать температуру порядка 150 градусов и при этом практически не потреблять топливо в виде дров или угля.

Минусы у нее также имеются. В первую очередь это относится к площади поверхности для готовки, она очень маленькая.

Рекомендуем прочитать:
  • Строительство курятника для дачи — как сделать простые и качественные курятники (105 фото + видео)

  • Строительство сарая для дачи: пошаговое описание строительства сарая. Современные и традиционные материалы для изготовления сарая (100 фото и видео постройки)

  • Крыльцо своими руками — 135 фото лучших проектов и видео описание основных этапов постройки

Как видно, имеются достаточно серьезные недостатки, и от них следует избавиться. Во-первых, необходимо увеличить поверхность для готовки и изменить конструкцию плиты так, чтобы она эффективней сохраняла тепло.

Для использования лучше использовать только древесный уголь. Благодаря его использованию расход будет экономичней.

Если плите добавить несколько уровней решетки, будет проще досыпать уголь и использовать плиту в качестве как коптильни, так и гриля.

Стол-барбекю из фильма Гая Ричи “Джентльмены”

Этот стол-барбекю режиссёр Гай Ричи сам придумал. И это не шутка.


Огненный стол-барбекю Гая Ричи.

Факт первый: барбекю-печка играет заметную роль в фильме “Джентльмены”. За столом в беседке происходит разговор Флетчера на заднем дворе с Реймондом Смитом хозяином дома. Вот эта сцена из фильма “Джентльмены”

Факт второй: когда речь зашла о мясе, в оригинальной озвучке Рей сказал: “Жаль тратить его на тебя, но это всё, что есть” ( well be wasted on you but it’s all l’ve got l’ll ). При дубляже этот диалог озвучили так: “- Никогда не ел вагю, – Перевод продукта, но больше ничего нет.” Для справки, вагю – это порода коровы, её мраморное мясо стоит очень дорого.

Факт третий: в роли Рея играет Чарли Ханнэм, который в этой роли очень похож на Конора Макгрегора, ирландского бойца смешанных боевых искусств.


Слева Конор Макгрегор, справа Чарли Ханнэм

Факт четвёртый: конструкция стола – собственное изобретение Гая Ричи. Режиссёр присвоил барбекю название “Ritchie Fire Table” и намеревался на момент выхода картины в прокат запустить новинку в промышленное производство – премьерную презентации новой печки обещали в мае 2021 года на знаменитой выставке цветов Chelsea Flower Show в Великобритании, но найти и купить спустя год после премьеры фильма такой стол получается только у энтузиастов, которые решили сделать это изделие для себя.

Факт пятый: конструкция стола согревает ноги сидящих вокруг него людей, как японский котацу.

Итак, примерный эскиз этого барбекю выглядит следующим образом. Огонь горит в печи, дым выходит через трубу, огонь накрывается огнеупорным стеклом, а по краям конструкцию опоясывает столешница, которая держится на четырёх ножках.


Эскиз Gentlemen’s Grill. Фото https://imgur.com/a/l0BHTlM via https://www.reddit.com/r/grilling/comments/hk24ph/the_gentlemens_grill_guy_ritchie/


Эскиз Gentlemen’s Grill. Фото https://imgur.com/a/l0BHTlM via https://www.reddit.com/r/grilling/comments/hk24ph/the_gentlemens_grill_guy_ritchie/


Чертёж стола. Фото https://drive.google.com/file/d/1BEa03eOrKoZ1jQa9mQbvQsqrbXTmBOPS/view

Кто начинает производить такой стол может назвать любую цену. Кто-то просит очень много, кто-то лишь бы продать.

Факт шестой: после премьеры фильма стол уже никто не рекламирует, продать его можно либо большим фанатам творчества Гая Ричи, либо людям, кто найдёт в этом барбекю действительно что-то стоящее тех денег, которые за него просят. А есть такие люди, кто и поругать может.


Ценник 350 тысяч рублей (~$4700) за конструкцию стола от мастеров из г. Краснознаменск, Московская область, компании TREETON. Фото https://www.instagram.com/p/CGW4cKll4Ay/


Ценник 19000 рублей (~$260) с доски объявлений от мастеров из города Новосибирск. Фото https://www.avito.ru/novosibirsk/sport_i_otdyh/stol_-_mangal_-_barbekyu_2011842163

Самый первый сайт, где стали делать “огненные столы” по мотивам “Джентльменов” – это одностраничный лендинг созданный в Великобритании в дату премьеры фильма 3 декабря 2021 года на домене thefiretablecompany.co.uk. Но опять же, сейчас аккаунты соцсетей этого сайта не активны. Остались только фото изделий. Возможно это и был обещанный Гаем Ричи промышленный образец? Хотя вряд ли. У Гая Ричи своих дел хватает – он новые фильмы снимает.


Стол-барбекю от компании thefiretablecompany.co.uk . Фото https://twitter.com/FiretableCo


Стол-барбекю от компании thefiretablecompany.co.uk . Фото https://www.multivu.com/players/uk/8661651-talisker-whisky-atlantic-challenge-returns/

Финишные работы

Сборное барбекю из шлакоблоков довольно устойчиво. Но конструкцию можно дополнительно усилить и сделать монолитной. Для этого понадобится 0,33 м3 бетона. Для получения такого объема потребуется:

  • Цемент М400 – 2 мешка;
  • ПГС – 7 мешков;
  • Песок речной, промытый – 4 мешка;
  • Вода ≈ 60 л.

Приготовленный бетон заливают в пустоты шлакоблоков. При правильно выполненной перевязке в конструкции печи образуются сквозные колодцы. Если залить их бетоном, получается монолитная система. Но помните, подобная процедура резко повысит теплопроводность печи, хотя и увеличит ее теплоемкость.

Снаружи барбекю обмазывают глиной, алебастром или штукатурят.

Шаги для улучшения конструкции барбекю

Во-первых, необходимо обратить внимание на дизайн, который будет зависеть от материалов. Для оболочки следует использовать листовой металл с глиной или песком

Из него требуется сделать вертикальную коробку для копчения.

Чаще всего коптильни изготавливают из тонкого (1,5-2 миллиметрового) металла. Из-за этого быстро появляется ржавчина и теряется тепло. Поэтому лучше воспользоваться более толстым металлом.

Для создания такого барбекю понадобятся инструменты для сварки. Это не сложно, нужно лишь соблюдать определенные требования и иметь определенный багаж теоретических знаний.

Раму лучше всего сделать из квадратных труб. Итоговый размер будет 51 х 48 х 96 см. Сварочные магниты помогут сохранить форму квадрата. Сверху необходимо сделать несколько прорезей для последующей изоляции из глины, а снизу приварить ролики.

Варить следует начинать с боковых сторон, а после перейти к спинке. Для уменьшения деформации сварку следует производить в разные стороны.