Основные физические свойства дистиллированной воды

Содержание:

Дистиллированная вода против кипяченой воды

Дистиллированная вода и кипяченая вода — два метода сделать воду безопасной для питья. Вода — это одно вещество на нашей планете, которое встречается в изобилии, и почти две трети Земли покрыто водой. Это жидкость без вкуса, цвета и запаха, которая также присутствует в нашем организме. В естественном состоянии вода находится в жидком состоянии, хотя она также находится в твердом (лед), а также в газообразном (пар и водяной пар) состоянии

55-78% нашего тела состоит из воды, что указывает на важность воды в нашей повседневной жизни. Не только для потребления, но и для других целей

Другие вещества легко растворяются в воде, что делает ее нечистой для употребления людьми. Людям необходимо пить достаточное количество воды каждый день, чтобы оставаться здоровыми и поддерживать форму, поскольку она выполняет многие функции организма. Вода, подаваемая в наши дома, поступает к нам после фильтрации, но все еще содержит много примесей, которые нам необходимо удалить путем дистилляции или кипячения. Обе эти процедуры производят чистую воду. Давайте поймем разницу между дистиллированной и кипяченой водой, чтобы узнать их свойства и решить, какой из них мы должны попробовать сделать для себя.

Кипяченая вода

Кипячение воды — отличный способ сделать ее безопаснее для питья. В экстренных случаях и когда нет другого способа очистить воду, кипячение является самым простым и быстрым методом очистки воды. Одним из физических свойств воды является то, что она кипит при температуре 100 градусов по Цельсию. Большинство бактерий, присутствующих в воде, погибают, когда вода нагревается до точки кипения. Другие паразиты и вирусы, которые могут присутствовать в воде и вызывать заболевания, передающиеся через воду, такие как диарея, также погибают при кипячении. Единственное, что нужно помнить, — продолжать кипятить воду в течение минуты после того, как она достигнет точки кипения. Охладите воду, чтобы выпить.

Дистиллированная вода

Дистилляция — более сложный процесс, хотя он начинается с кипячения. Здесь вода, которая становится паром, конденсируется, охлаждается и собирается в контейнере. Эта дистиллированная вода абсолютно не содержит примесей и идеально подходит для питья. Дистилляция не только убивает бактерии, вирусы и микробы из-за кипячения, но также удаляет другие примеси, которые не видны невооруженным глазом, такие как тяжелые металлы, соли и другие химические вещества, опасные для здоровья. Иногда дистиллированную воду снова перегоняют, чтобы убедиться, что она абсолютно чистая и безопасная. Поскольку пар переносится в другой контейнер, где он охлаждается, чтобы снова стать водой, все примеси и отложения остаются в первом контейнере, где применяется тепло.

Из приведенного выше сравнения ясно, что дистилляция, безусловно, является лучшим методом для получения самой чистой воды. Однако это сложный процесс, который нелегко выполнить в домашних условиях, и в основном он выполняется в лабораториях. Варить легко, а в экстренных случаях это лучший способ обеспечить безопасность тех, кто его будет пить. Дистиллированная вода, хотя и чистая, не содержит некоторых основных элементов, которые требуются нашему организму в небольших количествах, таких как натрий, кальций и калий. Фтор, который важен для наших зубов, удаляется дистилляцией. И дистиллированная, и кипяченая вода имеют мягкий вкус, так как удаляются многие минералы, придающие воде вкус.

Резюме

• Дистилляция и кипячение — два метода сделать воду пригодной для питья.

• Кипячение — это быстрый метод обеспечения безопасной воды в чрезвычайных ситуациях.

• Дистилляция считается лучше кипячения, так как она удаляет из воды все типы примесей, что невозможно при кипячении.

• Процедура дистилляции занимает много времени и обычно не может быть проведена дома.

• Не используйте кипяченую воду для приготовления пищи, так как она снижает питательные свойства овощей и даже рыбы.

• Дистиллированная вода теряет некоторые важные минералы, в которых нуждается наш организм.

Что обычно страдает?

При какой температуре замерзает вода в двигателе? Перед ответом на этот вопрос, давайте рассмотрим основные следствия подобной ситуации. Собственно, проблем может быть несколько. При очень незначительном морозе может замерзать радиатор. В шлангах образуется ледяная пробка. Из-за этого вода гоняется только по малому кругу, в результате, двигатель перегревается. Перегрев ведет к деформации деталей мотора и выходу его из строя.

Более сильный мороз чреват механическими повреждениями двигателя и системы охлаждения. Если вам повезет, то будет поврежден только один радиатор. Его замена, конечно, тоже стоит денег, но по сравнению с капиталкой мотора это копейки. В более тяжелом случае будет поврежден блок цилиндров. Чаще всего, после такого двигатель идет под замену полностью.

Что такое дистиллированная вода, какими физическими свойствами она обладает

Дистиллированная вода представляет собой жидкое вещество, состоящее только из молекул H2O. Получается оно в результате процесса дистилляции, который состоит в разделении жидких компонент в смеси.

Физико-химические свойства дистиллированной воды отличаются от таковых для обычной воды, которую человек пьет ежедневно. Это отличие связано с высокой чистотой дистиллированной воды. Например, если говорить о таком физическом свойстве, как электропроводность, то она является практически нулевой. В дистиллированной воде нет носителей тока, которые в воде обычной представляют собой ионы хлора, кальция, магния и фтора.

Отметим, что сама молекула H2O является электрически нейтральной, поэтому не может участвовать в процессе образования электрического тока. Справедливости ради отметим, что ионное произведение воды, то есть произведение молярных концентраций ионов H+ и OH- составляет 10-14, то есть в одном литре воды существует 10-7 моль атомов каждого из этих ионов. Однако эта концентрация является слишком малой, чтобы создавать практически ощутимый электрический ток.

Следует отметить еще один феномен, который касается такого физического свойства дистиллированной воды, как кипение. Процесс связан с наличием в веществе примесей и различных макроскопических частиц. В случае дистиллированной воды таких частиц нет, поэтому жидкость можно нагреть гораздо выше 100 °C, и она не будет кипеть. Если в такую «перегретую» воду добавить соль или сахар, или же просто начать мешать воду, то она начнет кипеть взрывным образом.

Есть ли период хранения?

Вода практически полностью очищена от солей и примесей. В ней также отсутствуют органические вещества.

После очистки такая жидкость должна храниться при надлежащих условиях. Особенно это касается растворов, используемых в медицине.

Такая вода имеет ограниченное время использования. При длительном хранении раствор начнет приобретать тухлый запах и привкус.

Установление ограниченного периода применения также обусловлено внешними факторами. Производители исходят из того, что соединение может храниться неправильно. Если оно будет находиться в неподходящей таре с доступом воздуха, то быстро утратит свои свойства.

По этой причине производители всегда устанавливают небольшой период хранения для медицинских суспензий. Для соединений, используемых в других целях, чаще устанавливается более продолжительный период использования.

Для чего нужна вода? Немного природоведения

Ещё среди наших бабушек бытовала поговорка: «Вода всему госпожа: даже огонь воды боится». И действительно, сложно представить хотя бы один день, проведённый без жидкости

Даже пища не играет столь важной роли в поддержании жизни: без еды физически здоровый человек может обходиться 30-40 дней, а недостаток воды уже на третьи сутки приведёт к определённым процессам, затрагивающим все органы и ткани. Почему так происходит? Ответ лежит на поверхности: функции воды или, как её принято называть в среде химиков, оксида водорода, затрагивают любой процесс, протекающий в организме:

  1. Многие витамины, аминокислоты и минеральные вещества, необходимые человеку, являются водорастворимыми, а значит, без требуемого количества жидкости попросту не могут усвоиться.
  2. Пищеварение без жидкости не будет полноценным (именно поэтому в рацион включают не только 2-3 литра воды, но и горячий супчик на обед).
  3. Доставка полученных организмом питательных веществ и кислорода осуществляется посредством воды.
  4. Саморегуляция невозможна без жидкости: она выводит продукты жизнедеятельности, помогает очиститься от токсинов, участвует в терморегуляции и других жизненно важных процессах.
  5. Мышечный каркас попросту увянет и перестанет сокращаться, если не обеспечить должный баланс влаги в клетках.
  6. Суставы не смогут функционировать в полном объёме, поскольку жидкость является своеобразным амортизатором движения.
  7. Даже небольшое обезвоживание снижает активность мозговой деятельности.

Это лишь основные функции воды в организме – перечислять все причины её важности для поддержания здоровья можно бесконечно. Правда, большую роль играет и качество употребляемой жидкости: едва ли принесёт пользу напиток, начинённый красителями и вредными веществами, которых сейчас в избытке даже в простой бутилированной воде, не говоря уже о её водопроводном собрате

Именно поэтому многие стали задумываться над тем, какую воду лучше употреблять, чтобы очистить организм от пагубных элементов и поддержать его полноценную работу.

Где используется

Применение дистиллированной воды достаточно обширно. Смотрите сами:

  • доливают в автомобильные аккумуляторы;
  • добавляют в увлажнители воздуха;
  • заливают в паровые утюги;
  • используют в охлаждающих системах автомобилей;
  • в качестве омывающей жидкости для стекол в машинах;
  • в лабораториях для приготовления растворов и мытья посуды;
  • в фармацевтике для приготовления лекарств;
  • в медицине для приготовления растворов для инъекций;
  • и даже для разбавления алкогольных напитков, например, граппы (это такая разновидность бренди).

Совсем уж экзотический вариант – в электрокаминах, где эффект пламени визуально получается с помощью света и паров воды. Такое оборудование очень чувствительно к качеству воды, и прослужит вам дольше, если вы будете пользоваться дистиллятом, который не дает отложения солей внутри прибора.

Кстати, знаю одного аквариумиста-любителя, который решил залить в аквариум только дистиллированную воду. Надо ли говорить, что его рыбки долго не прожили?

Отдельным пунктом нужно упомянуть применение дистиллированной воды для лечения и так называемого «очищения от шлаков», «выведения токсинов» и т.д. Почему я взяла эти слова в кавычки и как используют эту воду для лечения? Я расскажу об этом в следующей статье, а то и так уже слишком длинный рассказ получается. Не устали еще читать?

Что касается моего личного опыта использования дистиллированной воды, то это, безусловно, моя лаборатория, добавление в утюг, а также использование в домашних опытах для приготовления растворов. Никак не могу заставить себя готовить растворы на обычной кипяченой воде, вся моя душа химика протестует против этого!

Мифы о дистиллированной, дождевой и талой воде

Нередко воде приписывают или излишнюю полезность, или вредность. Объективно оценивая пользу и вред воды для человека, приходим к следующим выводам.

О составе

Действительно ли состав дистиллированной Н2О сбалансирован, содержит оптимальное количество минералов? Ответ — нет, ведь даже по показателям, обозначенным ГОСТ, очевидно, что доля примесей ничтожно мала. Например, если в питьевой воде железа может быть о,3-1 мг/л, то в дистиллированной — не более 0,05 мг/дм3, алюминия в питьевой — 0,5 мг/л, а в дистилляте — 0,05 мг/дм3.

При употреблении очищенной воды в организм попадает чистая Н2О с малым количеством микроэлементов. Витаминизироваться, получать полезные вещества необходимо из фруктов, овощей и иных продуктов питания.

О вреде

Вода вымывает из организма полезные вещества? Нет, данное утверждение в корне неверно. Н2О не способна «забирать» из клеток нужные элементы, а принимает участие в метаболизме, выводя излишки, «отработанный материал».

О кариесе

Недостаток фтора вызывает кариес. Это правда, но его избыток приводит к не менее негативным последствиям: флюорозу — уменьшению минерализации зубов и костей, кальцификации связок и сухожилий. Компенсировать недостаток просто, если питаться сбалансированно. Фтором богаты морковь и цветная капуста, орехи и водоросли.

О вкусе

Дистиллированная вода имеет неприятный вкус. Нет, такое утверждение неверно. Вкус непривычен для людей, пьющих Н2О, богатую на примеси железа, солей. Любители воды из пластиковых емкостей становятся невольными потребителями канцерогена — метилхлорида, имеющего привкус пластмассы, и считают такой вкус нормой. Уж если отдавать предпочтение покупной воде, не нужно экономить. Приобретайте жидкость в стеклянной таре, или оцените по достоинству вкус безвредной дистиллированной воды.

О «снежной» воде

Талый снег — тот же дистиллят. Суждение верно, но в определенных регионах. В действительности, в воде, подверженной воздействию низкой температуры, погибают микроорганизмы, поэтому инфицироваться невозможно, однако минеральный состав воды из снега разнится в зависимости от места сбора. Если снег только выпал в экологически чистом районе, например, таежном лесу, состав растопленного снега будет практически идентичен дистилляту, однако в черте города или вблизи крупного населенного пункта проводить подобный эксперимент опасно для здоровья.

О дождевой воде

Дождевая вода — дистиллированная она, или нет? Да, но не всегда. Когда Н2О превращается в пар, а затем выпадает в виде осадков, она представляет собой дистиллированную воду. Но за время падения на землю 1л Н2О в виде капель «омывает» 3 тыс. л. воздуха. Если в нем есть примеси серы, азота, дождь становится «кислотным». Собирать такую воду для употребления или полива растений нельзя.

Иные источники природной дистиллированной воды — роса, иней. В некоторых регионах, например — вблизи ледников, в горной местности, собирать природную дистиллированную воду не опасаются. Люди, употребляющие ее ежедневно, отличаются хорошим здоровьем и долголетием.

Дистиллят — природный источник жизненной энергии, чистейшая вода, обладающая уникальными свойствами. Можно ли пить? — можно. Это полезно, безопасно, однако не стоит забывать о необходимости следить за пополнением микроэлементов в организме, основными источниками которых являются продукты питания.

Что такое дистиллированная вода?

Aqua Destillata (дистиллированная вода) – это жидкость, прошедшая специфическое очищение и не содержащая посторонних примесей. Степень ее чистоты – 99%.

В зависимости от степени очистки дистилляторная вода бывает трех типов:

Характеристики Aqua Destillata (дистиллированной воды)

Стерильная дистиллированная вода имеет следующие особенности:

Жидкость имеет срок годности от 3 до 10 дней, если соблюдать условия ее хранения.

Для приготовления используется специальные конструкции – аквадистилляторы. Сертифицированное оборудование для получения дистиллированной воды предоставляет компания «Листон».

Какие плюсы у дистиллированной воды?

Постоянно пить очищенную от всех примесей жидкость нельзя. Это может приводить к вымыванию из организма полезных компонентов. Кроме того, множество важных элементов попадают к нам именно через обычную воду, которая проверяется на содержание вредных веществ, но не очищается от нужных.

Правильное использование Aqua Destillata (дистиллированной воды) имеет следующие достоинства:

Приготовление дистиллированной воды осуществляется с помощью аквадистиллятора. Аппарат должен быть высокого качества, чтобы обеспечить полноценную очистку.

Где применяется дистиллированная вода?

Очищенную жидкость используют во многих сферах деятельности, в том числе, медицинской. Основные способы применения Aqua Destillata (дистиллированной воды):

Высокая степень очистки дистиллированной жидкости позволяет избежать ненужных химических реакций и исключить риск неблагоприятного воздействия на человека.

Также Aqua Destillat активно применяется в косметологии. С ее помощью создаются средства для ухода за кожей. Применение неочищенной жидкости создает риск изменения свойств косметического средства, что может навредить коже.

Преимущества оборудования для дистилляции воды в «Листон»

Компания «Листон» производит качественное медицинское оборудование для очистки. Аквадистилляторы изготавливаются с применением современных технологий и соответствуют всем стандартам качества. Использование оборудования позволяет полностью исключить любые риски, связанные с применением недостаточно очищенной воды.

Преимущества компании «Листон»:

Аквадистилляторы от компании «Листон» отличаются минимальным потреблением электричества, наличием защиты от перегреваний и переливов. Оборудование полностью контролируется, имеет автоматические выключатели, контроль качества очистки.

Основные особенности

По поводу вреда и полезности такой жидкости до сих пор не утихают споры. Ученым пока не удалось прийти к единому мнению. Во многом невозможность установить истину связана со стереотипным мышлением, которое, к сожалению, не чуждо для большинства. Далеко не каждый человек воспринимает значение слова «дистиллят» в верном ключе.

На самом деле ничего сложного процесс очистки не предусматривает. При его проведении вещество разделяется на отдельные компоненты. Для примера стоит вспомнить обычный процесс кипячения любого водного раствора. Везде, куда попадает пар (на крышке чайника, стене, находящихся рядом предметах) образуются небольшие капли. Они и являются ответом на вопрос: дистиллированная вода, это какая.

Выражаясь простым языком — конденсат, уровень чистоты которого зависит от температурного режима выпаривания и количеств примесей. Изготавливают такую чистую жидкость с помощью специальных аквадистилляторов. Но в домашних условиях никакие сложные приборы и установки не потребуются.

В природных условиях дистилляция происходит естественным образом. Так, влага после дождя испаряется и поднимается. Мельчайшие капельки воды собираются в облака и постепенно увеличиваются в размере и массе. Спустя некоторое время эта вода падает обратно на землю в виде атмосферных осадков.

Конечно, с развитием человеческой деятельности рассчитывать на идеальную чистоту дистиллята уже не приходится. Из-за загрязнения окружающей среды в него попадают посторонние элементы (обычно азотная и серная кислоты).

Что собой представляет: определение и характеристики

Дистиллированной именуют воду, лишенную каких-либо примесей. В ней нет органических частиц и минералов. Она не имеет вкуса и запаха, полностью прозрачна.

Для изготовления применяется методика дистилляции. В ее основу положен принцип испарения воды при кипячении. Капли чистой воды вначале переходят в газообразное состояние.

Посторонние частицы на такую трансформацию не способны, а потому они остаются на дне емкости. После охлаждения пары конденсируются и снова превращаются в жидкость. Именно ее и называют дистиллированной водой.

Благодаря тому, что дистиллят лишен примесей, его можно нагревать выше точки кипения и охлаждать ниже температуры замерзания. Из-за этого он нашел широкое применение в технике.

О замерзании дистиллированной воды расскажет эта статья, о кипении — эта.

Состав

В идеале дистиллированная вода должна состоять исключительно из молекул H2O. Но на практике добиться этого сложно.

Поэтому действующие стандарты допускают наличия в ней небольших концентраций:

  • нитратов,
  • хлоридов,
  • металлов,
  • кальция и других элементов.

Кроме того, после контакта с внешней средой в дистилляте растворяются атмосферные газы:

  • азот,
  • кислород,
  • углекислый газ.

Из-за этого меняется его кислотность — pH варьируется от 5,4 до 6,6. О составе дистиллированной воды расскажет эта статья, о Ph — эта.

В чем отличие от обычной воды?

Дистиллированная вода — это кипяченая жидкость или нет? Существует несколько разновидностей воды. Чтобы понять их различия, рассмотрим таблицу:

Показатель Тип воды
Дистиллированная Водопроводная Кипяченая Вода для инъекций
Метод приготовления Перегонка в специальном аппарате дистилляторе Вода пропускается через систему фильтров Вода нагревается до температуры 100 градусов Цельсия и кипятится 3-5 минут Вода очищается дважды: вначале по методу обратного осмоса, а затем дистилляции.
Состав Молекулы H2O, допускаются минимальные концентрации иных веществ В такой воде могут присутствовать любые химические элементы и органические частицы, все зависит от качества фильтрации Кипячение избавляет от микроорганизмов в воде. Ее химический состав может меняться, так как под действием повышенной температуры некоторые вещества способны вступать в реакции, образуя различные соединения. Молекулы H2O с минимальным количеством посторонних примесей

Получается, что главным отличием всех разновидностей воды становится состав. Он же и определяет дальнейшее применение. Подробнее об отличиях дистиллированной воды — здесь.

Какое применение находит?

Для чего и где используется дистиллят? Дистиллированная вода нашла широкое применение в различных областях:

  1. Медицина. На ее основе готовят лекарственные препараты, в том числе и инъекционные растворы.
  2. Автомобили. Такой водой разбавляют концентрированный антифриз, используют ее в аккумуляторах, а также в качестве стеклоомывателя.
  3. Измерительные приборы: pH-метры, рефрактометры и прочие. Вода используется для калибровки агрегатов и очищения их рабочей части. Наличие любых примесей негативно сказывается в дальнейшем на точности показаний аппаратуры.
  4. Бытовая техника. Такую воду советуют заливать в утюг, парогенератор, увлажнитель воздуха и прочие устройства. Использование дистиллята не позволяет формироваться известковому налету на нагревательном элементе прибора, что продлевает срок его службы.

Дистиллированную воду также нередко применяют в промышленности. Она повышает эффективность гидроабразивной резки, качество изготавливаемых на ее основе лакокрасочных материалов и прочее.

О применении дистиллированной воды для отопления читайте здесь.

Дистиллят или электролит: что лучше для аккумулятора?

Перед ответом на этот вопрос, нужно понять причину выхода детали из строя. Выяснить состав жидкости в батарее поможет ареометр.

Если по итогам замера обнаружилось снижение концентрации соляной кислоты ниже нормы, то долив воды только усугубит ситуацию. Следовательно, нужно заливать электролит.

Когда причина неисправности кроется в испарении влаги из аккумулятора, необходимо долить воды. Она разбавит оставшуюся кислоту, и отложение кислотных компонентов на пластинах батареи не произойдет. В чем разница между электролитом и дистиллированной воды, читайте в этой статье.

Как получить с помощью выгонки: пошаговая инструкция

Чтобы получить дистиллированную воду, нужно запастись необходимым инвентарем и изучить процесс выгонки очищенной воды.

Инвентарь

Самогонный аппарат имеет все составляющие для того, чтобы провести процесс дистилляции. В их числе:

  • перегонная фляга;
  • датчик температуры;
  • трубка;
  • паровой колпак (сухопарник);
  • змеевик для охлаждения;
  • штуцера для подачи и отвода холодной воды;
  • шланг или штуцер для отвода готового продукта.

Готовую воду необходимо собирать в пластиковую или стеклянную тару. Использовать металлические сосуды нельзя, поскольку состав воды при хранении в них изменится.

Процесс

Перед началом процедуры нужно тщательно вымыть устройство. Для обработки необходима кипяченая вода.

После подготовки прибора можно начать процесс:

  1. Собрать самогонный аппарат по инструкции.
  2. Отфильтровать воду или запастись магазинной продукцией в бутылях. Можно применять отстоянную в течение 8 часов водопроводную воду. За это время из нее испарятся вредные примеси в виде хлора, появится осадок.
  3. Залить воду в перегонный куб, плотно закрыть крышкой.
  4. Штуцер со шлангом (он находится снизу) соединить с водопроводным краном для подачи охлаждающей воды.
  5. Второй штуцер (расположен сверху) вывести в сливное отверстие.
  6. Довести воду в кубе до кипения. Убавить огонь для поддержания температуры в 100 градусов.

В процессе кипения пары будут идти в сосуд, который охлаждается змеевиком. На выходе из штуцера будет капать очищенная дистиллированная вода.

Дистилляция воды на самогонном аппарате представлена в видео: