Что представляет из себя аквадистиллятор?
Аквадистиллятор — это прибор, предназначенный для очищения воды методом дистилляции. Это физический способ очистки от примесей, радионуклидов.
Его преимущества:
- экономичность;
- универсальность;
- производительность.
Определение и описание внешнего вида
В электрическом аппарате нагрев воды и подача хладагента проводится при помощи электрического тока.
Это востребованная и часто встречающаяся разновидность аквадистиллятора.
Внешний вид прибора варьируется в зависимости от модельного ряда, дизайнерских решений производителя.
Но обязательными являются следующие узлы устройства:
- перегонный куб – выполнен, как правило, из легированной стали. Форма – цилиндр, куб, параллелепипед;
- ТЭНы, электроды – устройства для нагревания и испарения воды;
- холодильник или теплообменник – для подачи хладагента, который способствует конденсации пара;
- трубки подачи воды для отведения охлаждающей жидкости;
- электрический щиток – для промышленных, медицинских аквадистилляторов.
Кроме этого, электродистилляторы могут отличаться по способу крепления – на полу, на стене. Для последних, в комплект входят специальные крепления и кронштейны.
Принцип работы и устройство
Нагрев в аквадистилляторе производится при помощи ТЭНов или электродов. Источник энергии – электрический ток. Это эффективней и безопасней, чем использовать газовые горелки.
В устройстве, оборудованном ТЭНами, нагревательный элемент заключен в стальную трубку и не контактирует с водой.
Поэтому для получения дистиллята используются вода с любыми примесями, предварительно прошедшая механическую очистку при помощи фильтров. Устройства этого типа используются в лабораториях, в медицинских учреждениях.
В электродном устройстве роль нагревательного элемента выполняет вода, находящаяся в камере испарения – электрический ток проходит сквозь нее при помощи 2 электродов.
Это вызывает нагрев и ее испарение. Аквадистилляторы этого типа могут работать только с водой определенной минерализации. Используются преимущественно в промышленности.
После испарения пары попадают в холодильник, где происходит их конденсация. Хладагентом является вода, которая затем может поступать в перегонный куб.
Как выбрать?
Особенно трудно выбирать свой первый аппарат начинающему самогонщику. Ведь всегда присутствуют сомнения.
А вдруг куплю дорогой аппарат, а у меня ничего не получится? Зачем мне сухопарник, тем более – колонна?
Что касается опытных винокуров, то они чаще ищут то, что сделает процесс выгонки более продуктивным, а конечный продукт – чистым от вредных примесей.
Итак, при выборе стоит обратить особое внимание на несколько пунктов:
1. Материал дистиллятора. Это может быть:
- стекло. Инертное, не вступает в реакцию с компонентами, которые могут находиться в браге. Дает возможность любоваться всеми происходящими с нагреваемой брагой превращениями. Но огромный недостаток – хрупкость, перечеркивает все преимущества;
- нержавеющая сталь. Если это марка стали, предназначенная для пищевой промышленности, то можно не волноваться: ни в какие химические реакции с бражкой она не вступает и вредных веществ не выделяет. Плюс – долговечна, не боится случайных ударов, даже падение не слишком на ней скажется;
- медь – материал противоречивый. Одни утверждают, что она безопасна и даже полезна, другие – что вредна. Тем не менее французы и британцы не только домашний алкоголь гонят в медных аппаратах, но даже коньяки и виски в промышленных масштабах.
2. Толщина материала, из которого изготовлен куб. Для остальных частей аппарата толщина стенок не столь существенна
Особое внимание – дну. Если аппарат сделан из стали толщиной 1 мм, то как бы ни старался винокур, брага будет подгорать, что неизменно скажется на вкусе и аромате самогона
Хорошие аппараты имеют дно не тоньше 2 мм, стенки куба – 1 – 1,5 мм.
3. Размер куба подбирают, исходя из собственных потребностей. Производители сегодня предлагают емкости от 8 до 100 и более литров. А все остальное оборудование, как правило, стандартное в пределах одной марки и подходит к различным объемам куба.
Например, в 20-литровый куб можно заливать не более 17 литров браги, в 10-литровый – только 6. А при зерновой, фруктовой, медовой браге, дающей много пены при нагревании, лучше использовать половину объема, чтобы предотвратить выброс мути в самогон.
4. Высота аппарата играет большую роль, если приспособление планируется использовать в городской квартире и нагревать на газовой или электрической плите различных модификаций.
В большинстве квартир установлены вытяжки и чаще всего высота от плиты до вытяжки не позволяет поставить на конфорку высокий самогонный аппарат. Значит, нужно либо искать подходящий по высоте, либо изначально предусмотреть отдельное место для дистиллятора с индивидуальным нагревательным элементом (например, электроплиткой).
5. Кроме указанных параметров стоит обратить внимание на способ нагрева браги. Это может быть:
- конфорка стандартной плиты;
- закрепленные внутри куба ТЭНы. Температуру регулируют либо отключением одного ТЭНа (их, как правило, два), либо используя терморегулятор. Теоретически, непосредственное соприкосновение браги с нагревательным элементом может вызывать ее подгорание. Но на практике такого не наблюдается;
- парогенератор. При такой конструкции брага греется паром и не подгорает, даже если не фильтрована и довольно густой консистенции.
6. Доверие марке. Сегодня многие компании выпускают самогонные аппараты. Прежде чем совершить покупку, изучайте отзывы, мнения на форумах. Это поможет определить для себя – стоит ли гнаться за дешевизной, или выбрать качество.
Где используются?
Промышленные дистилляторы и полученный благодаря этому оборудованию дистиллят применяется во многих областях производства.
Например в:
- лабораторных опытах или исследованиях (для проведения химических реакций, промывания лабораторных пробирок после опытов);
- химической сфере (для разбавки концентратов или порошковой окраски);
- металлургии;
- машиностроении;
- гальванике;
- металлообработке;
- производстве стеклопакетов;
- энергетике и микроэлектронике;
- парфюмерии и косметике;
- типографии и фотопечати (качество готового издания зависит от качества исходной воды);
- производстве аккумуляторов и батареек;
- медицине и фармацевтической продукции (как растворитель или сильный реагент);
- изготовлении автомобильных жидкостей (антифриз, тормозная или незамерзающая жидкость);
- промышленном мытье современных окон, фасадных стен и остеклений;
- отопительных системах, котельных установках и технических трубопроводах.
Инструменты и оборудование
Наиболее затратной частью в этой сфере деятельности является приобретение специального оборудования. Самым главным агрегатом, без которого нельзя обойтись, является аппарат для изготовления дистиллированной воды, который так и называется – дистиллятор. Самые простые модели являются довольно компактными и имеют производительность, составляющую около семи литров в час.
При этом, они отличаются сравнительно небольшим потреблением электроэнергии и воды для охлаждения. Ориентировочная стоимость таких моделей составляет 2 тысячи американских долларов. При расширении бизнеса можно будет закупить более производительное оборудование. Вместе с этим, следует помнить о том, что и стоит оно дороже. К примеру, дистиллятор, рассчитанный на изготовление 100 литров воды в час, обойдётся в 4 тысячи американских долларов.
Помимо оборудования необходимо закупить ёмкости для хранения готовой продукции и установки для ее слива
Очень важно позаботиться о наличии запасных горелок и электрических тэнов на случай выхода из строя основных элементов. Помимо этого, нужно закупить тару для розлива готовой продукции и насос для её перекачки
Правила пользования
Получить дистиллят с помощью аппарата несложно, если следовать определенным правилам:
- Перед первым использованием промыть все части прибора проточной водой с моющим средством.
- Осуществить пробную прогонку. Для этого подключить прибор к сети питания.
- Наполнить нагревательную камеру водопроводной водой до маркированного уровня.
- Перевести прибор кнопкой в рабочий режим. Время функционирования – 30 минут.
- После окончания работы, дать устройству остыть, слить остатки воды из камеры.
- Прибор готов к использованию.
- Раз в месяц требуется очищение всех частей устройства от накипи.
- Заливать в камеру можно как холодную так и горячую воду. В последнем случае дистилляция начнется быстрее.
- Не рекомендуется наливать холодную воду в горячий прибор – это опасно!
- Требуется следить за целостностью нагревательных элементов и шнура питания. При обнаружении каких-либо повреждений эксплуатировать прибор запрещено.
Аквадистилляторы производства компании «Листон»
Компания «Листон» работает с 2009 года (образовалась из компании «Элекон-М) и занимается разработкой и производством медицинского оборудования под торговой маркой Liston, в том числе и аквадистилляторов. «Листон» выпускает пять моделей аквадистилляторов: три модели со встроенным блоком для хранения воды (производительность 4, 10 и 25 л/час) и две модели без сборника воды (производительность 4 и 10 л/час).
Основные технические характеристики дистилляторов Liston без сборника воды:
Параметр | Liston A1204 | Liston A 1210 |
Производительность, л/ч: | 4 | 10 |
Напряжение, В | 220 | 380 |
Потребляемая мощность, кВт | 3 | 7,5 |
Время выхода на рабочий режим, мин | 15 | 30 |
Расход исходной воды, л/час | 70 | 150 |
Габаритные размеры, мм | 280х270х500 | 410х370х550 |
Масса, кг | 9 | 19 |
Ориентировочная цена, руб. | 23 500,00 | 30 000,00 |
Особенности:
|
Основные технические характеристики дистилляторов Liston со сборником воды:
Параметр | Liston A1104 | Liston A1110 | Liston A 1125 |
Производительность, л/ч: | 4 | 10 | 25 |
Объем встроенного накопителя, л | 8 | 20 | 50 |
Напряжение, В | 220 | 380 | 380 |
Потребляемая мощность, кВт | 3 | 7,5 | 18 |
Время выхода на рабочий режим, мин | 15 | 30 | 30 |
Расход исходной воды, л/час | 70 | 15 | 220 |
Габаритные размеры, мм | 600*320*490 | 870*440*550 | 830*650*720 |
Масса, кг | 22 | 45 | 70 |
Ориентировочная цена, руб. | 45000,00 | 65000,00 | 98000,00 |
Особенности:
|
Рейтинг известных марок
В рейтинг аквадистилляторов вошли как приборы для домашнего использования, так и промышленные устройства. При его составлении учитывались отзывы потребителей.
ТОП–6 устройств для очистки от примесей:
- Армед HR-1 –производится в России–для использования в быту. Производительность составляет 1 л/ч.
- BL-9803 –аналогичная модель, но производится в Китае. Относится к бытовым аквадистилляторам. Оснащен угольным фильтром.
- ДЭ-4 М–производства компании «ЭМО», Санкт-Петербург. Производительность 4 л/ч.
- ДЭ-10 МЭМО–может использоваться в медицинских учреждениях. Производительность до 10 л/ч.
- ДЭ-25 МЭМО–применяется в медицине, промышленности или лабораториях. Производительность до 25 л/ч.
Подробную статью с обзором моделей дистилляторов читайте здесь.
Метод обратного осмоса
Получение дистиллированной воды при данной технологии происходит за счет пропускания ее через комплекс фильтров. Сначала вода проходит механическую очистку, затем ее пропускают через мембраны, отверстия которых дают выйти молекулам воды, но задерживают более крупные частицы примесей.
В отличие от предыдущего способа, при мембранной дистилляции расход электроэнергии снижается в десятки раз. Его недостатками являются длительность процесса очистки и необходимость периодической замены фильтров. Кроме того, оборудование для производства дистиллированной воды путем обратного осмоса имеет более высокую стоимость.
Как сделать с использованием самодельного устройства?
Если самогонного аппарата нет, можно сделать его из подручных средств.
Для этого потребуется:
- Емкость для кипячения. Нужен герметичный сосуд. Подойдет чайник с заклеенным носиком, либо скороварка (в ней придется делать отверстие).
- Отводная трубка среднего диаметра (медь, латунь).
- Сосуд для охлаждения.
- Приемная емкость.
Порядок сбора аппарата:
- Сделать отверстие в верхней части скороварки.
- Вставить в него конец трубки.
- Второй конец вставить в приемную емкость.
- Середину трубки поместить в сосуд, который будет охлаждать пар для образования воды. В сосуд можно положить кубики льда, либо следить за температурой воды, периодически охлаждая ее.
- Включить скороварку с залитой водой на температуру в 100 градусов.
- После закипания начнет выделяться дистиллят.
На что ориентироваться при выборе?
Выбирая дистиллятор, пользователю необходимо определиться с целью использования получаемого дистиллята.
Если она необходима в больших объемах, то приобретается оборудование с высокой производительностью и вместительной емкостью для перегонки.
Для небольших порций, требующихся редко или расходуемых в микро-количествах, подойдут универсальные малогабаритные дистилляторы. Производители предлагают приборы с распространенной производительностью – 1, 4, 5, 10, 25 л/ч. Мощность оборудования колеблется в пределах 0,3-20 кВт.
- Материал и тип корпуса – большинство моделей изготовлено из нержавеющей стали с разными добавками. Некоторые устройства предусматривают наличие пластика для облегчения корпуса. Следует смотреть на толщину металла и отдельных частей, например, дна, чтобы убедиться в прочности стенок и исключении деформации. При образовании дистиллята внутри камеры достигается высокая температура, которая должна обеспечить равномерный нагрев во всем объеме. Тонкое дно может деформироваться.
- Вид и материал нагревательных элементов – производители используют нагревательные элементы из нержавеющей стали, меди и стали или электроды. При выборе стоит учитывать, что разные материалы выдерживают разный период без разрушения поверхности под воздействием высокой температуры и воды.
Если подается жесткая вода, лучше установить оборудование с медными ТЭНами. Для высокого содержания железа в воде характерно появление коррозии на нагревательных элементах. Стальные ТЭНы дешевле, но использовать их стоит, когда водопроводная вода имеет нейтральную рН или проходит предварительную чистку и обработку перед попаданием в камеру нагревания дистиллятора.
- Конструкция – при наличии легко разборной конструкции легче проводится техническое обслуживание, которое можно включить в перечень самостоятельных работ. Дополнительно некоторые модели требуют регулярного ухода за внутренней емкостью и ТЭНами ввиду образования накипи.
- Автоматическая система контроля – снабжение специальными датчиками, фиксирующими уменьшение воды в испарительной камере. В результате автоматически выключается нагрев для исключения возгорания. Прибор перестает парить, а система включится обратно при восстановлении прежней скорости подачи водопроводной воды.
- Срок службы – в паспортах на дистилляторы указывается средний срок эксплуатации, высчитанный исходя из производительности в условиях использования водопроводной безаммиачной воды с малым содержанием солей. Для небольших лабораторий или бытового применения покупается оборудование с периодом службы равным 3 годам. В промышленных целях рекомендуется приобретать более мощную установку, рассчитанную на 5-8 лет.
- Исполнение – предусмотрено настенное крепление конструкции и напольная установка. Исходя из размеров помещения и подвода водопроводной воды выбирается соответствующая модель.
Кроме указанных параметров, пользователь должен обратить внимание на наличие регистрационного удостоверения при использовании оборудования в специализированных лабораториях или цехах. В нем указывается ТУ или ГОСТ производства, а также прописан класс потенциального риска
Прошедшие сертификацию дистилляторы, могут применяться на заводах и в аккредитованных лабораториях
В нем указывается ТУ или ГОСТ производства, а также прописан класс потенциального риска. Прошедшие сертификацию дистилляторы, могут применяться на заводах и в аккредитованных лабораториях.
Обратите внимание! Ценовая категория аквадистилляторов зависит от объема, производительности и фирмы-изготовителя. Встречаются модели стоимостью 5000 руб
при небольшой вместимости. Ценник на изделия с высокой мощностью начинается от 20000 руб.
Чем аквадистиллятор отличается от самогонного аппарата?
По сути, принцип действия самогонного аппарата тот же что и у дистиллятора. Начальное сырьё (брага) доводится до кипения, при этом образуется спиртовой пар.
Он поступает в блок очистки, который бывает двух видов – дистиллятор или ректификатор. Оба вида предназначены для очищения спиртовых паров от ненужных примесей:
- сивушных масел,
- ацетона и пр.
Очищенный спиртовой пар поступает в систему охлаждения, где преобразуется в конденсат.
Дистиллятор, используемый в самогонном аппарате, содержит специальный элемент (сухопарник, барботер), предназначенный для абсорбции тяжелых соединений, находящихся в спиртовом пару. Для дистилляции обыкновенной воды такой элемент не нужен.
Качество очищения воды
Ни один из современных методов дистиллирования не позволяет получить воду, абсолютно свободную от примесей. Их допустимое количество регламентируется ГОСТом. Для контроля качества производимой продукции используют кондуктометр для дистиллированной воды. Этот прибор измеряет электропроводность жидкости и путем ее сравнения с нормативной величиной определяет концентрацию примесей.
Следует отметить, что оборудование для производства дистиллированной воды методом кипячения обеспечивает самую высокую степень очистки. Минерализация воды на выходе составляет 1-5 мг/л, тогда как способ обратного осмоса позволяет снизить минерализацию лишь до отметки 5-25 мг/л.
Где используют дистиллированную воду?
- Уход за автомобилем. Дистиллированную воду заливают в аккумулятор для разбавления электролита, ее также добавляют в концентрированный антифриз, в стеклоомыватели.
- Быт. Специалисты советуют заполнять системы автономного отопления именно дистиллированной водой, поскольку содержащиеся в обычной жидкости соли при нагревании создают накипь. Также очищенную воду можно заливать в утюги с парогенераторами или же использовать в аквариумах.
- Промывание измерительных приборов, лазерных принтеров.
- Медицина. Дистиллированная вода используется в растворах для инъекций, а также в стоматологическом оборудовании.
Для производства дистиллированной воды используются две основные технологии:
- дистилляция методом многократного кипячения;
- очистка методом обратного осмоса.
Частые поломки и причины их возникновения
Все работы проводятся только после отключения аквадистиллятора от электрической сети. Ремонт должны проводить только специалисты с соответствующим уровнем допуска.
Типичные поломки прибора:
- Не загорается подсветка на кнопках после включения прибора в сеть.
Причиной чаще всего является поломка самих ламп световой индикации или отсутствие подачи электрического тока.
Кроме этого, может быть неисправен датчик уровня жидкости в испарительном кубе.
- Избыточное парообразование вокруг прибора – частой причиной является малая подача воды в перегонный куб или нарушен отток готового дистиллята.
- Производительность ниже заявленной производителем – как правило, признак массивного образования накипи на ТЭНах.
- Перелив воды из перегонного куба – типичной причиной является чрезмерная подача воды в аквадистиллятор, перегиб шлангов.
В паспорте указан гарантийный срок работы прибора. Если поломка произошла не по вине потребителя и во время гарантийного срока, то самостоятельная дефектовка или ремонт строго запрещен. В противном случае пользователь теряет гарантию от производителя.
Основные правила эксплуатации
Перед началом капитальной эксплуатации нового прибора необходимо дважды провести пробную перегонку воды для пропаривания и обеззараживания внутренних поверхностей.
Время от времени требуется очищать поверхность испарительной камеры от солей. При ополаскивании нужно избегать попадания брызг на кнопку «Пуск» и гнезда электропитания.
Перед подключением прибора к сети проверяют, чтобы его корпус был сухой. Угольные фильтры при ежедневной эксплуатации рекомендуется менять через каждые 25 дней.
Дистиллятор надо устанавливать подальше от края стола, чтобы до него не могли дотянуться дети. Необходимо исключить возможность случайного переворачивания аппарата. При выборе места его расположения следует учесть шум работающего вентилятора.
Нельзя допускать соприкосновения каких-либо предметов с кнопкой «Пуск». При случайном ее нажатии может перегореть термостат.
По окончании процесса дистилляции прибор отключается самостоятельно. Не следует проверять, как идет перегонка, заглядывая внутрь. Крышку снимают примерно через 20 минут после отключения аппарата. Если открыть ее сразу, можно обжечься паром.
Какой выбрать?
Производители предлагают широкий модельный ряд аквадистилляторов. Многие имеют сходные параметры.
Общие критерии выбора устройства:
- Назначение – промышленный, лабораторный, медицинский. Это зависит от деятельности покупателя оборудования. Вода, получаемая при помощи дистилляторов, соответствует ГОСТу. Но, например, для воды для инъекций существуют дополнительные требования.
- Производительность – выражается в литрах в час. Зависит от объемов потребляемой дистиллированной воды. Для домашнего применения достаточно и 1 л в час, для промышленных производств – от 50 и выше литров в час.
- Мощность прибора, количество охладителя – у приборов, использующихся в промышленности, эти показатели значительно выше, чем у медицинских и лабораторных устройств.
- Напряжение электрического тока, которое требуется для работы прибора – стандартное 220В, при котором не нужно устанавливать дополнительное оборудование, или 380 В.
- Обученный персонал – для эксплуатации бытового прибора специальные навыки не требуются, для всех прочих – разрешены только работникам, имеющим допуски для работы с электрическими приборами определенной мощности.
- Место установки – аквадистилляторы устанавливаются на столы, пол, крепятся на стену. Это зависит от выбранной модели и производительности устройства.
- Качество продукта – дистиллят должен соответствовать ГОСТу.
- Сертификация производителя – актуально для медицинских учреждений, лабораторий и предприятий.
- Цена, гарантия производителя – на усмотрение покупателя.
Немаловажными факторами для выбора прибора является простота монтажа, наличие сервисного обслуживания производителем, его гарантийные обязательства.
Медицинский
В медицинских учреждениях дистиллят требуется для проведения лабораторных исследований, ополаскивания оборудования после очистки и дезинфекции агрессивными материалами. В настоящее время, клиники не используют воду для инъекций собственного изготовления.
Критерии выбора аквадистиллятора для медицинского учреждения:
- Производительность зависит от размеров клиники, ее потребности в дистиллированной воде – от 4 до 10 л/ч. Крупные медицинские центры, стационары, больничные городки – до 25 л/час.
- Нагревательный элемент – ТЭНы, так как электроды ставят только на аквадистилляторах для промышленности.
- Крепление – напольное, настенное.
- Напряжение в сети – 220 или 380B в зависимости от типа прибора.
Оборудование должно использоваться и обслуживаться только лицами с соответствующим допуском.
Лабораторный
Применяется в химических и медицинских лабораториях. Производительность таких установок – до 4 л/ч.
Как правило, приборы устанавливают на стол или крепят на стену. Отличаются небольшой стоимостью. Для работы с оборудованием не требуется специальный допуск.
Бытовой
При выборе бытового прибора действуют те же критерии. Производительность таких аквадистилляторов – до 1 л/ч. Они оснащены ТЭНами.
Перегонный куб, как правило, выполнен из термоустойчивого пластика.
Устанавливаются на рабочую поверхность, не требуют подключения к канализации, питание – 220В, 50Гц. Стоимость прибора в среднем до 7500 рублей.
Как сделать своими руками дома?
Для того чтобы сделать самостоятельно аппарат для дистилляции воды, необходимо иметь под руками следующие предметы:
- Емкость для кипячения воды (подойдет чайник с плотно закрывающейся крышкой или неисправная скороварка).
- Ведро для охлаждения змеевика.
- Стеклянная банка или эмалированная кастрюлька для сбора очищенной воды.
- Трубка небольшого диаметра для изготовления холодильника. Больше всего подходит латунная или медная, но можно использовать и пластиковую.
- Небольшая труба из нержавейки, которая вставляется в носик чайника или отверстие на крышке скороварки.
- Крепежная проволоку, резиновый шланг.
Инструкция:
- Изготавливают змеевик, сгибая трубку спиралью. Соединяют его с трубой, выходящей из «испарителя». В нижней части ведра делают отверстие.
- Змеевик погружают в ведро, свободный конец выводят наружу через дырку. Зазор между трубкой и стенкой запаивают. Для охлаждения змеевика в ведро наливают холодную воду.
- Между верхним концом змеевика и трубой закрепляется импровизированный «расширительный бачок из алюминиевой банки.
- Для соединения трубок с емкостями используют кусочки резинового шланга, прикрутив их для надежности проволокой.
Вся система не должна быть полностью герметичной, иначе установка может взорваться из-за давления пара!
Примеры грамотного выбора оборудования
Перед покупкой аквадистиллятора пользователь должен определить цели и задачи, которые поможет решить прибор, его производительность, объем дополнительных расходов на установку и эксплуатацию, способ установки:
- Цели и задачи–для обслуживания автомобиля, домашнего утюга и парогенератора.
Оптимальным вариантом является бытовой аквадистиллятор типа BL-9803.
Отличается небольшой производительностью, компактными размерами, не требует подключения к водопроводу и заземления.В качестве исходного сырья используется артезианская, водопроводная вода.
- Предприятие, осуществляющее обслуживание электрических сетей. В наличии парк автомобилей и собственная химическая лаборатория, проводит заправку промышленных аккумуляторов. Оптимальное решение–промышленный аквадистиллятор типа ДЭ-25 МЭМО с производительностью 25 л/час.
- Химическая лаборатория при институте, университете–дистиллированная вода требуется для приготовления растворов с заданным рН и концентрацией активных веществ, ополаскивания лабораторной посуды после мойки с моющими средствами.
Оптимальный вариант–стеклянный аквадистиллятор с производительностью до 1 л/ч. Стоимость невелика, не требует обслуживания, питание от электросети. Исходное сырье–водопроводная вода.
Для стационаров используются промышленные дистилляторы с производительностью от 10 до 25 л/ч в зависимости от потребностей стационара и объема медицинской помощи, предоставляемой пациентам.
Как продвигать бизнес по производству дистиллированной воды?
Грамотно организовать производство дистиллированной воды – это только половина успеха
Очень важно обеспечить регулярный сбыт своей продукции. И если действующий бизнес подразумевает наличие постоянных клиентов, то в начале пути потребуется разработать план продвижения товара
Прежде всего, стоит подумать о целевой аудитории клиентов.
- Первая группа — это автомобилисты. Можно организовать продажу воды около трасс или обеспечить рекламу возле гаражных кооперативов и стоянок.
- Вторая группа возможных клиентов – это жильцы частных домов, покупающие дистиллированную воду для системы отопления.
- Фотоцентры также используют дистиллированную воду. Ею разбавляют химреактивы, применяемые для цветной печати.
Цена реализуемой в магазинах дистиллированной воды достаточно высокая, поскольку включает в себя немалые расходы на ее транспортировку. Поэтому производство непосредственно в районе реализации позволяет установить более низкие цены, привлекательные для покупателя и выгодные для бизнеса.
Как устроен аппарат — схема
Основным элементом дистиллятора является емкость-камера для нагревания воды и ее испарения. Имеется также система охлаждения пара и вывода конденсата.
Работает любой аппарат (как домашний, так и промышленный) следующим образом:
- Через кран холодная вода попадает в рубашку конденсатора и холодильника, проходит через уравниватель и заполняет испарительную камеру.
- После нажатия кнопки «пуск» включается в работу нагревательный элемент. Если уровень воды во время работы падает ниже нормы, датчик автоматически отключает прибор.
- По мере нагревания воды в камере образуется пар. В верхней части испарителя установлены брызгоулавливатели для удаления из пара капелек воды.
- Проходя через холодильник, пар конденсируется. Дистиллят стекает по стенкам конденсатора, выходит наружу через штуцер и попадает в сборник конденсата.
- Уровень воды в камере поддерживается автоматически. Излишки воды через уравниватель стекают в канализацию.
В комплектацию стандартного аппарата входят:
- Емкость с внутренним нагревательным элементом и уравнивателем.
- Запасной нагревательный элемент и датчик уровня.
- Шланги для подсоединения прибора к воде, а также крепежные хомуты.
- Емкость для сбора дистиллированной воды. Она изготавливается из стекла или пищевого пластика, герметично закрывается крышкой.
- Насадка, препятствующая попаданию пыли внутрь сборника конденсата;
- Носик, предотвращающий разбрызгивание дистиллированной воды, вытекающей из аппарата.
- Угольный фильтр.
- Электрический кабель.
- Инструкция по сборке прибора и работе с ним.
- Средство для очистки испарительной камеры от солевых отложений.