Делаем буржуйку
Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.
Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.
Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:
- Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
- Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
- Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
- Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.
Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.
Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.
Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры
Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм
Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.
Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.
Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).
Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.
Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.
При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.
Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.
В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.
Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.
Буржуйка горизонтального типа
Горизонтальная буржуйка из баллона
- Другой вариант печки из баллона, который располагают горизонтально, тоже имеет свое преимущество — на ней можно устроить большую варочную панель, которая будет способна не только согреть чай, но и приготовить обед.
- Для того чтобы конструкция буржуйки стояла устойчиво, для нее варят из уголка надежную подставку, и после завершения работы закрепляют на ней готовую печку с помощью точечной сварки.
- Работу над баллоном начинают также с разметки, после чего вырезается квадратное отверстие для установки дверцы и круглое — для устройства дымоотводной трубы. С круглым отверстием, возможно, придется получаться, если нет резака. «Болгарка» здесь не помощница, поэтому вначале — высверливание дырок по окружности, потом – работа зубилом и молотком, и затем – окончательная доводка напильником.
- В дне будущей печи высверливаются отверстия, которые будут играть роль колосника, а под ним из листа металла приваривается короб, в который будет ссыпаться зола.
В роли колосника — ряды просверленных отверстий
Эта же камера будет поддувалом, поэтому на нее устанавливают регулируемую дверцу, чтобы можно было уменьшить или увеличить приток воздуха, для установления нужной тяги.
Дверцу можно изготовить самостоятельно …
Дверцу для этой печи можно изготовить самостоятельно, обварив вырезанную из баллона часть, а можно установить готовую чугунную деталь, которая уже имеет раму. Второй вариант установить будет проще, и она уже снабжена щеколдой для надежного закрытия топки.
… или приобрести в магазине готовую
- После установки дверцы, буржуйка закрепляется на подставке или к ней привариваются ножки нужной высоты.
- Затем приваривается патрубок, на который будет установлена дымоотводная труба. Она может выводиться также через стену или кровлю.
Необходимые инструменты
- Чтобы выполнить своими руками такое устройство, как печка-буржуйка качественного длительного горения, необходимо подготовить следующие материалы и важные инструменты:
- Потребуется большая металлическая бочка, также допускается применение баллона;
- Две небольших по длине трубы, выполненные из стали (одна при этом должна быть немного больше другой);
- Если это печка бубафоня, то потребуется соорудить поршень;
- Выполненный из стали швеллер;
- Киянка, топор, молоток, ножовка;
- Потребуются устройства для проведения замера;
- Стальной лист, кирпич и отражатель;
- Защитные элементы для проведения сварки и иные необходимые материалы.
Только после подготовки всех требуемых инструментов и материалов можно приступать к процессу создания своими руками такого эффективного устройства, как печь буржуйка. Также желательно предварительно подготовить тщательно разработанные чертежи, которые помогут сделать не только печь длительного процесса горения — буржуйку, но такое устройство, как поршневая бубафоня.
Выбор топлива
Буржуйка – это печка, которую можно топить разнообразным топливом. Это дрова, торфяные брикеты и т. д. Часто используется такое бросовое топливо, как отработка масла. Этот вид топлива требует определенной доработки печки, но доступен и дешев, особенно в больших городах, где с дровами не всегда просто. А если это гараж, где занимаются заменой масла, то как раз с отработкой проблемы нет. Топливо в виде масла дает больше тепла, сгорает полностью. Без золы.
Дрова для буржуйки
Дрова для буржуйки могут быть любые, но все же есть определенные предпочтения.
Дрова из хвойных пород быстро горят, дают меньше тепла и выделяют много сажи, которая забивает дымоход. Возникает вероятность пожара.
Лучше использовать дрова из лиственных пород это:
- береза;
- акация;
- осина:
- дуб;
- плодовые деревья;
- ольха.
Эти дрова горят долго и жарко.
Буржуйка как предмет декора в интерьере
Несмотря на то что буржуйки считаются в городах, где есть все современные удобства, пережитками прошлого, их всё же используют даже в современных домах с евроремонтами и дизайнерскими интерьерами. Некоторые умельцы ставят такие агрегаты даже в квартирах. Ведь буржуйка, своими руками сделанная, может иметь декоративный вид и стать функциональным украшением любого помещения. Она сможет наполнить помещение не только теплом, но и атмосферой уюта, когда в камине потрескивают дрова, а за окном метель. Сейчас дизайнеры стали проектировать различные виды буржуек, так что сегодня это не просто средство, помогающее пережить холодную зиму, а ещё красивейшего вида аксессуар.
Неважно, создана ли буржуйка своими руками или куплена в магазине, следует всегда помнить о технике безопасности. Возле печки обязательно должен лежать металлический лист на случай, если при забросе дров выпадет уголёк
Также не стоит вблизи держать легковоспламеняющиеся предметы или пластмассу.
Преимущества и недостатки
Рассматривая преимущества и недостатки чугунной печи ПЧ-2 можно сразу сказать, что преимуществ у нее больше. К их числу можно отнести:
- Небольшой размер, она запросто поместится в любом доме,
- Транспортабельность, печь можно беспрепятственно перемещать по дому,
- Долгое время работы на одной партии топлива (до 8 часов), а также то, что данный параметр можно регулировать,
- Достаточно быстрый обогрев небольшого помещения,
- Возможность использовать в качестве топлива практически все что горит, вплоть до отходов и строительного мусора,
- Красивый орнамент модели позволяет ей вписываться в почти любую домашнюю обстановку и делает ее не просто предметом интерьера, а украшением дома,
- Широкий выступ под трубу дымохода обеспечивает свободный выход отходов горения из дома,
- Отсутствие необходимости керамической облицовки печи делает ее недорогой и доступной любому хозяину частного или дачного домика,
- Наличие двух конфорок позволяет владельцу печки приготовить на ней завтрак и вскипятить чайник,
Но, несмотря на все эти положительные моменты, к минусам можно отнести:
- Маленький площадь обогрева (не более 50 квадратных метров). Это делает чугунную печь ПЧ-2 подходящей только для обогрева либо для маленьких домов, либо небольших комнат.
- Для того, чтобы установить печку в деревянном доме или срубе необходимо сначала покрыть полы и стены, прилегающие к ней, специальными огнеупорными плитами.
Печь из газового баллона
Буржуйка из баллона
Сварить простейшую печку за пару часов можно из старого газового баллона или бочки. На этапе выбора конструкции обращают внимание на несколько моментов:
- при высоких потолках используют вертикальное расположение корпуса, так удобнее печь топить;
- в низких комнатах агрегат располагают горизонтально, так в помещении будет находиться большая часть трубы, которая отдаёт много тепла;
- на вертикально стоящем баллоне легче изготовить прямую варочную поверхность, но трубу придётся выводить сбоку, что усложнит изготовление;
- печки, изготовленные из бочки, служат не более 2–3 лет в зависимости от интенсивности использования;
- для работы с тонкостенным металлом понадобится газовая сварка или полуавтомат, электродуговым прибором изготовить герметичные швы непрофессионалу невозможно.
Определившись с конструкцией, нарисовав чертёж печи буржуйки или найдя подходящий в Интернете, приступают к изготовлению.
Инструменты и материалы
Инструменты для изготовления буржуйки
Для работы с газовым баллоном понадобятся:
- электросварка, маска, электроды подходящего диаметра;
- болгарка, защитный экран для глаз, отрезные и зачистные круги;
- газовые или разводные ключи;
- дрель с набором свёрл;
- измерительные приборы.
Из дополнительных материалов подбирают:
- стальную трубу диаметром от 100 мм;
- чугунные колосники или отрезки арматуры, диаметром от 14 мм;
- стальные уголки для самодельного колосника;
- дверные петли;
- при необходимости детали для изготовления варочной поверхности — чугунные крышки, отрезок трубы по диаметру варочной посуды;
- отрезки арматуры или профильной трубы для ножек.
Подбора баллона
Для изготовления полнофункционального прибора выбирают баллоны на 40–50 литров, печи из ёмкости на 12–15 литров недостаточно для отопления, потребуется частая закладка дров.
Из маленьких баллонов делают переносные варочные устройства или изделия для отопления КУНГов (кузов унифицированный нулевого габарита) или для кузовов-фургонов автомобилей.
Освобождение ёмкости от остатков газа
Подготовка газового баллона
Важно правильно подготовить баллон перед началом сварочных работ. В ёмкости может остаться газ и обязательно присутствует взрывоопасный конденсат, поэтому порядок работ должен быть следующим:. В ёмкости может остаться газ и обязательно присутствует взрывоопасный конденсат, поэтому порядок работ должен быть следующим:
В ёмкости может остаться газ и обязательно присутствует взрывоопасный конденсат, поэтому порядок работ должен быть следующим:
- Открывают вентиль, дают улетучиться остаткам газа. Работы проводят на открытом воздухе, вдали от огня и электроприборов. Перевернув баллон, сливают конденсат.
- Откручивают вентиль и ещё раз пытаются слить остатки жидкого топлива.
- Два-три раза заполняют баллон водой под горлышко, вытесняя газ.
После промывания с ёмкостью можно безопасно работать.
Порядок изготовления вертикальной буржуйки
На баллон наносят разметку
Вертикальный вариант занимает меньшую горизонтальную поверхность что важно для небольших помещений, при равной площади, теплоотдача больше по сравнению с горизонтальным расположением корпуса. Алгоритм работы:. Алгоритм работы:
Алгоритм работы:
- Согласно чертежу размечают отверстия для дверок камеры сгорания и поддувала с зольником. Для баллонов с другими размерами соблюдают пропорции.
- Вырезают болгаркой дверки.
- Изготавливают колосниковую решетку по внутреннему диаметру баллона. Если в хозяйстве есть трубогиб, то арматуру можно согнуть змейкой. Другой вариант — сделать колосник из отрезков нужной длины.
- Решётку приваривают к стенкам, разделяя камеру сгорания и зольник или укладывают на предварительно приваренные опоры.
- В верхней части корпуса со стороны боковой стенки прорезают отверстие под трубу дымохода.
- Вваривают стальной поворот 90о, направляя выход в сторону дальнейшей установки трубы.
- При необходимости прорезают отверстие для варочной поверхности по диаметру приготовленных чугунных крышек.
- Приваривают или монтируют на болтах передние крышки, уплотняют их с помощью асбестового шнура.
- Присоединяют трубу.
- Проводят пробную топку, при необходимости герметизируют места утечки дыма.
После устранения недостатков печь готова к работе.
По похожему алгоритму изготавливают буржуйки горизонтального расположения. Такая конфигурация больше подходит для варочных печей, необходимых, например, для запаривания корма в домашних хозяйствах.
Техника безопасности
Печка считается пожароопасной, особенно в гараже, где присутствуют ГСМ. Все что способно быстро воспламеняться, по максимуму отдаляют. Оптимально оградить топочное место экраном, чтобы исключить вероятность вылета искр.
Нельзя топить печь в гараже с открытыми дверцами
Кроме действующего дымохода, важно позаботиться о хорошей вентиляции. Если чад заполонит пространство гаража, человек способен отравиться
Возле печи не сушат промасленную одежду. Запрещено складировать ветошь, пропитанную бензином и другими нефтепродуктами. Нельзя оставлять горящую печь без присмотра, особенно, на ночь.
Устройство и принцип работы буржуйки длительного горения
Описанные выше способы увеличения времени непрерывной работы печи успешно реализованы в конструкции буржуйки, которую мы предлагаем к изготовлению. Агрегат состоит всего из нескольких частей и отличается необыкновенной простотой, что, впрочем, не мешает ему успешно конкурировать с более сложными отопительными приборами.
Дрова закладываются в корпус, который чаще всего выполняется в виде цилиндра. Сверху топливо прижимается воздухораспределительным устройством в виде полого стержня с поршнем (тяжёлым металлическим диском, по центру которого проделано отверстие для подачи воздуха). К нижней части стального блина приварены опорные лопатки (лопасти), ширина которых определяет высоту зазора между топливом и поршнем. Другими словами, от размера лопастей зависит объём камеры сгорания. К обратной стороне диска приварена труба, по которой в печь поступает воздух. Для регулирования его количества канал полностью или частично можно перекрыть при помощи сдвижной заслонки.
Устройство и принцип действия буржуйки длительного горения
В верхнюю часть корпуса буржуйки врезан патрубок для подсоединения дымохода. Чтобы обеспечить нормальную тягу высота трубы должна быть не менее 4 м. Сверху агрегат закрывается крышкой, которая имеет отверстие для воздухораспределительного устройства.
Первичный воздух подаётся непосредственно под поршень, который делит рабочее пространство на две камеры. Точное дозирование кислорода даёт возможность уменьшить интенсивность пламени, способствуя переходу в режим газогенерации. При этом тепловая энергия выделяется не только горящим топливом, но и пиролизными газами, которые активно дожигаются под крышкой. Вторичный кислород для их окисления подаётся через специальное окно в верхней части печи, а в самом простом случае — сквозь щель между трубой подачи воздуха и верхней крышкой. После прогорания верхнего слоя дров металлический диск под собственным весом опускается, обеспечивая доступ кислорода к новому топливному горизонту.
Продукты сгорания выводятся из печи по дымоходу, врезанному в верхнюю часть корпуса. Для того чтобы ещё больше повысить теплоотдачу, дымовую трубу присоединяют к отопительному прибору посредством небольшого горизонтального перехода, который играет роль воздушного теплообменника.
Особенности, плюсы и минусы самодельной буржуйки из колесных дисков
Сейчас покупать буржуйку кустарного производства или делать самостоятельно совсем не обязательно. Можно купить готовую в магазине. Причем некоторые варианты выглядят достаточно симпатично, а в области дверцы имеют закаленное стекло, которое позволяет превратить такую печь в импровизированный камин и наблюдать за пламенем. Да даже обычные буржуйки из магазина, без стекла, выглядят достаточно хорошо. А вот вопрос качества остается открытым. Можно купить самую дешевую печь, но она быстро прогорит — пустая трата денег. А качественные буржуйки точно не будут отдавать за бесценок.
Печка-буржуйка из магазина
Кроме того, хорошая современная буржуйка делается максимально безопасной, что тоже повышает ее стоимость. Раньше интенсивность горения регулировали открыванием дверцы, сейчас — специальными задвижками, что повысило уровень безопасности во время использования устройства. Кроме того, хорошие магазинные буржуйки гораздо экономичнее в плане расхода топлива, чем кустарные. Дымоход тоже конструируется по-другому: теперь буржуйки имеют специальные дымовые камеры или особые системы, благодаря чему трубы прогорают достаточно редко. В дымовых камерах дым успевает немного остыть, прежде чем отправиться в окружающую среду.
Мы все же предлагаем сделать буржуйку своими руками, но такую, которая будет надежной и долговечной. Это не долго, но уверенности в такой печурке будет гораздо больше, чем в дешевом магазинном варианте. Так что вы не только сэкономите деньги, но и сможете работать в теплом гараже далеко не один сезон.
Буржуйка из колесных дисков
Например, из колесных дисков можно создать качественную и долговечную буржуйку. Ее достоинства:
- низкая стоимость — для создания такого изделия не потребуется приобретать какие-то особенные материалы;
- долговечность — автомобильные диски очень толстые и прочные;
- термостойкость — сплав, который используется для создания дисков, выдерживает без труда очень высокие температуры;
- высокая скорость нагрева — такая буржуйка быстро прогревается до нужного уровня и быстро прогревает и помещение (КПД достигает 85%);
- неограниченность в размерах — для создания печурки можно использовать 2-4 и более дисков в зависимости от ваших требований.
Минусы у этой конструкции, конечно, тоже есть. Для изготовления такой буржуйки нужны навыки сварщика и сварочный аппарат. Кроме того, у изделия сохраняются и остальные недостатки любой печки подобного плана: пожароопасность, быстрое остывание.
Также важно учитывать некоторые особенности. Так, расстояние между нижней частью топки и колосником до первой преграды для дыма (верхней частью топки) не должно быть менее 45-50 см. Если же топить печь придется сырыми дровами, то оно должно быть еще больше — 65-80 см
Необходимость выдерживать такое расстояние обусловлена тем, что дым, выходя через дымоход слишком быстро, уносит с собой львиную долю тепла. В результате — снижение КПД. Также из-за этого внутри печи образуется много нагара, сажи, которые тоже снижают КПД и повышают пожароопасность печи
Если же топить печь придется сырыми дровами, то оно должно быть еще больше — 65-80 см. Необходимость выдерживать такое расстояние обусловлена тем, что дым, выходя через дымоход слишком быстро, уносит с собой львиную долю тепла. В результате — снижение КПД. Также из-за этого внутри печи образуется много нагара, сажи, которые тоже снижают КПД и повышают пожароопасность печи.
Схема буржуйки из дисков для автомобиля
Для топки буржуйки из дисков часто используется некачественное топливо, мусор и отходы, а оптимальные размеры печи для гаража далеко не самые большие. То есть высоким топочный отдел во многих случаях сделать просто невозможно. В этом случае проще сделать особую колосниковую конструкцию, собранную из толстой стали или арматуры. Ее ставят внутри печи, оставляя небольшой зазор в 5 мм, для учета температурного расширения материалов. За счет такого колосника можно решить проблему с КПД у маленькой печи.
Как правильно установить буржуйку в гараже
Печку оптимально устанавливать в углу гаража, который располагается напротив входной двери. Во-первых, при открывании гаражных ворот идет прямая подача воздуха, что улучшает тягу. Во-вторых, тепло не будет выходить сразу на улицу, а распространится внутри помещения.
Буржуйку располагают в противоположном от входной двери углу гаража
Между печкой и стеной из негорючего материала выдерживают расстояние 50 см. Если стены деревянные или обшиты горючим материалом, расстояние увеличивают до 1 м и делают защитный экран. На пол гаража под печку укладывают стальной лист толщиной 5-8 мм. Со стороны топки он должен выступать на 1-1,5 м на случай вылета искр. Расстояние от автомобиля выдерживают минимум 2,5 м.
Общие минусы и плюсы эксплуатации чугунных и металлических печей
Большим плюсом буржуек является отсутствие необходимости возведения фундамента под данный вид печи и простота монтажа и устройства дымоотвода. Не требуется электричество и подведение природного газа.
К минусам относятся, большие требования противопожарной безопасности. Печь не может быть встроена в стену, выстроенную из горючих материалов, требует основательную противопожарную разделку, минимум в 50 см, с каждой стороны, в зависимости от конструкции. При эксплуатации, печь нагревается целиком, и существует большая опасность получения ожогов. В отличие от каменной печи или газового котла, буржуйка требует постоянного визуального контроля.
Как отличить буржуйку из СССР от подделки
Энергетический кризис последних лет сильно отразился на качестве современного чугуна. Несмотря на стремительное развитие технологий, современные чугунные печи являются скорее изделиями декоративно-дизайнерскими, чем полноценными приборами для домашнего отопления.
В свете этого особую ценность приобретают именно старые, советские чугунные буржуйки, которые небольшими партиями появляются на рынке. Эти изделия долгое время пылились на складах военного НЗ (хранилища неприкосновенного запаса на случай экстренных ситуаций и военного положения в стране), а сейчас списываются по истечении срока хранения и реализуются через торговую сеть.
Буржуйки старого образца с военных складов
Такие буржуйки легко отличить от подделок: для длительного хранения на складах настоящие военные буржуйки консервировались особым видом голубой глины или натирались специальным мыльным песком. Поверхность чугуна приобретала серо-голубой или желтоватый оттенок, а защитный слой надежно предохранял металл от ржавчины.
Кроме того, по действовавшим тогда стандартам, стенки печурки имели толщину 1 см. Современные подделки отличаются толщиной чугуна 8 мм, и менее.
Особенности отопления гаража
В холодном гараже зимой находится очень неприятно. Потому и требуется обогрев. Гаражные печки обычно небольшие стальные типа буржуйка. Делают их из толстостенных бочек, отрезков трубы или из газовых баллонов. Такие гаражные печи более просты в исполнении, требуют только небольших доработок, ведь корпус, а иногда и дно, уже есть. Варят печи и из листового металла, но это варианты для тех, кто тесно дружит со сваркой. Кирпичные печки в гаражах встречаются не очень часто — они все-таки более габаритные, нагреваются меньше, что не совсем подходит для данного случая.
Вариант печки для гаража
Наиболее распространены буржуйки, работающие на дровах, в них же закладывается все что горит. Такая всеядность и быстрый нагрев — это их основные плюсы. Также у них немало недостатков и один из них — прожорливость, потому в последнее время стали делать более экономные печи длительного горения. Обычно используется принцип верхнего горения. Хороши они тем, что одна полная закладка (печь из 50 литрового пропанового баллона) может гореть до 8 часов. Все это время в гараже тепло.
Особняком идут печки на отработке. Подобного топлива в гаражах достаточно, но с отработкой надо быть осторожным — там содержатся тяжелые металлы и чтобы они не попадали внутрь требуется отличная тяга.
Какие виды топлива можно использовать
Когда речь заходит о системе отопления помещения для временного пребывания, например мастерская или гараж, то обычно берется во внимание два аспекта – экономическая целесообразность и безопасность. В плане экономической целесообразности самым доступным видом топлива сегодня выступает древесина
Жидкое топливо, такое как дизельное топливо или отработанное машинное масло применяется для отопления в основном подсобных помещений, в жилых помещениях использование этого горючего ограничено, поскольку имеет специфический запах. Каменный уголь обычно для печей длительного горения кустарного производства не используется, он предназначен для котлов отопления и стационарных кирпичных печей.
Таким образом, наиболее приемлемым видом топлива выступают дрова или паллеты – топливо из отходов деревообрабатывающего производства. И здесь как раз и кроется вся тайна печей длительного горения. Дело в том, что для получения максимального эффекта необходимо использовать только сухие дрова. В обычных, свежеспиленных дровах древесина содержит большое количество влаги, при горении получается что параллельно идут два процесса – горение древесных волокон и сушка, с выделением большого количества водяного пара. В результате получается большое количество несгоревшего топлива и горение при низкой температуре. Эти процессы не позволяют получить максимальное количество тепла.
Другое дело с сухими дровами. Содержание влаги в них минимальное, а значит, при повышении температуры до 300 градусов начинается процесс разложения древесины на простые вещества. Это позволяет существенно повысить теплоотдачу, в результате чего дрова сгорают полностью с минимальным образованием копоти и золы.
Особенности эксплуатации
При эксплуатации печи необходимо чередовать циклы её растопки, включающие в себя:
-
закладку топлива;
-
розжиг печи;
-
непосредственно топочный процесс с обогревом помещения;
-
очистку зольных продуктов из топочного и поддувального отдела.
К самым ответственным можно отнести этап закладки топлива, которое для облегчения процесса розжига нужно уложить в определённом порядке. На колосниковую решётку сначала нужно положить бумагу и тонкие сухие дрова, разжечь костёр и закрыть дверцу.
После того как растопочный материал воспламенится можно добавлять более крупные поленья
Загружать древесину нужно осторожно, чтобы не допустить затухания огня. По окончании полной закладки дров нужно плотно закрыть топочную дверцу
Регулировку тяги в буржуйке можно производить задвижкой на дымоходе или приоткрывая поддувальную дверцу.
В процессе горения печи нельзя дотрагиваться до её корпуса, чтобы не обжечься.
Для восстановления тяги после длительного периода топки необходимо периодически проводить разборку дымохода и очищение его элементов от накопившейся сажи.
Инструкции
В определенный момент строительства возникает вопрос, как правильно сконструировать буржуйку самостоятельно. Бочка на 200 л как раз становится одним из самых подходящих каркасов. Печь может отличать по формам и размерам, бывает круглой, квадратной, располагается горизонтально или вертикально. Всё зависит от фантазии и от помещения.
Вертикальная модель
Вертикальные печки изготавливаются в такой последовательности:
- Подготовка проёма сбоку бочки с целью обеспечения возможности загружать топливо.
- Дверцу можно приобрести заранее или же попытаться приспособить вместо нее вырезанную часть от стенки емкости – приварив к ней ручку, петли для удобства открывания и закрывания топки.
- Чуть ниже дверцы вырезать дополнительное отверстие для установки поддувальной дверцы. Для создания поддувала применяется толстостенная труба, которая могла бы двигаться по рейкам из металла, но полностью не вытаскиваться.
- В 20 см выше дна бочки монтируются колосники – это металлическая пластина с дырками, ее можно заменить на ячеистую деталь из арматуры. Фиксация производится посредством стального уголка.
- Внизу бочки привариваются металлические ножки или же конструкция просто устанавливается на кирпичи.
- Роль панели для варки выполняет стальная проволока, ее приваривают к верхней крышке печи.
- Чтобы защитить стенки от прогорания внутри топку можно отделать огнеупорным кирпичом, придавая ему форму полукруга болгаркой. Кладка делается со специальным печным раствором, в который входить часть жирной глины и две части песка. Такая смесь разводится минимально возможным объемом воды, должна получиться очень густой.
- Затем формируется дымоход. Отверстие под трубу не менее 15 см в диаметре, обычно проделывается сбоку или сверху бочки. Высота трубы – больше 4 м. для уменьшения нагрузки на корпус следует дополнительно закрепить дымоход и у стены.
- На дымоходе можно сделать поворотную или двигающуюся задвижку. Она поможет быстро отрегулировать отведение прогретого дыма, полностью перекрывая дымоход, когда печка не работает.
Вертикальная печь
Горизонтальная модель
Из бочки с объемом 200 мл также можно сделать устройство для обогрева помещения, которое бы имело горизонтальное расположение
Сначала важно подготовить конструкцию для опоры каркаса. Высота просчитывается с обязательным учетом особенностей эксплуатации
При выборе данного показателя сначала следует обратить внимание на площадь помещения, где планируется монтировать самодельную буржуйку
В чертеже всегда учитываются особенности размещения печи. Сборка горизонтального агрегата реализуется практически идентично вертикальному. Более подробно процесс включает такие шаги:
В дне подготовленной бочки требуется сформировать отверстие, которое и будет применяться с целью удаления золы
Важно понимать, что его размеры не должны быть чересчур большими. Теперь нужно соорудить зольник
Его габариты не должны оказаться больше трети высоты канистры
Высота бочки на 200 л составляет 85 см – по этому параметру и проводится расчет. В качестве материала нужно подобрать обычный лист металла, который бы подошел по толщине. Его стыкуют с нижней частью отопительного прибора. Для этого применяется сварочное оборудование. Для обустройства зольника требуется предусмотреть еще одно смотровое окошко, через него должно проводиться очищение отсека. Затем реализуется установка дымоходной конструкции. Два самых популярных расположения трубы – это на задней стенке или сверху.
Горизонтальная печь
Буржуйка долгого горения, которую располагают горизонтально, может применяться не только для отопления гаражей, подвалов, различных построек, но также для приготовления, разогрева еды. С этой целью ее дополняют арочной панелью. Устройство получается мобильным, поэтому его даже берут с собой на природу.