Как раньше проверяли качество воды из колодца
Существует множество способов проверки параметров воды из колодца или скважины
Люди придумывают разные методы для проверки того или иного параметра. В случае с колодезной водой тоже есть несколько вариантов проведения ее анализа.
-
- В прозрачную тару нужно набрать воду и поставить ее в темное место (подвал, шкаф и так далее) на 3-5 дней. Если по истечении этого времени вода начала цвести – употреблять воду из этого источника нельзя.
- Несколько капель воды капните на предварительно вымытое стекло, а затем оставьте их до полного высыхания. При наличии на месте капель следов можно с уверенностью говорить о том, что в воде есть различные примеси.
- Из мыла и воды постарайтесь сделать раствор. Если вода плохого качества, то появится мыльный осадок, если хорошего – мыло растворится.
- На протяжение десяти минут воду прокипятите, а затем подождите пока она остынет. Посмотрите на чайник или кастрюлю. Если осадок желтый, то в воде есть кальций, темный – оксид железа.
- Бросьте в воду небольшое количество марганцовки и посмотрите, в какой цвет она окрасилась. Если цвет розовый, значит вода качественная, пригодная к употреблению. Если желтый – качество плохое и пить такую воду нельзя.
Если вода в колодце чистая и без посторонних запахов, можно ее употреблять
Причины загрязнения
Существует четыре главных типа загрязнений – химический, радиоактивный, тепловой и биологический. Далее о каждом подробнее:
- Биологический. Случаются в результате попадания в водоносные горизонты всяческих вирулентных бактерий и микроорганизмов, способных стать причиной развития заболеваний. Главными источниками подобного вида загрязнений следует считать места, где продолжительное время фильтровались бытовые и фекальные стоки. Среди них значатся: различные очистные сооружения, отхожие ямы, септики, сливные колодцы, фермерские хозяйства.
- Химический. Основные источники такого вида загрязнений – отравляющие грунтовые и сточные воды, которые являются результатом работы множества промышленных организаций. В таких жидкостях могут находиться различные органические и неорганические отходы.
- Тепловой. Интересный и на первый взгляд незаметный вид загрязнения, характеризующийся системным повышением температуры грунтовых горизонтов. Он вызванным целым рядом факторов при использовании водозабора, что в свою очередь может стать причиной ускоренного развития микроорганизмов.
- Радиоактивный. В случае проведения неподалеку от места забора взрывов. Если есть поблизости предприятия, связанные с производством реакторов, атомных электростанций или топливных элементов.
Как правильно взять пробу питьевой воды?
Чтобы результаты анализа получились максимально достоверными, забор пробы для исследования важно проводить в соответствии с рядом условий
- В качестве пробы для лабораторных анализов подходит вода из колодца, который функционировал и промывался естественным образом минимум 3-4 недели. Совсем новый источник не подходит для точных исследований, потому как отличается массой бактерий и примесей, которые позже осядут на дно.
- За несколько дней до забора пробы дно и стенки колодца обрабатывают гидрохлоридом натрия. Таким образом, устраняется большой процент микроорганизмов, проникших в колодец в результате бурения и облицовки.
- Нужна исключительно чистая тара. В идеале ‒ двухлитровая прозрачная бутыль после дистиллированной или чистой питьевой воды. В ином случае не исключается проникновение в пробу сторонних бактерий и примесей, которые повлияют на результат. Любая посуда после технических жидкостей, сладких, алкогольных и напитков с красителями неприемлема. Бутыль необходимо основательно вымыть без каких-либо химических моющих средств. Можно использовать только проточную воду и кипяток.
- Набирая воду ведром, нужно опустить его таким образом, чтобы зачерпнуть её не с самой поверхности и не со дна. На дне может быть ил, а на поверхности она часто застаивается.
- Перед наполнением тары её необходимо ополоснуть предназначенной для анализа жидкостью.
- Бутыль наполняют по горлышко тонкой струёй, чтобы не допустить воздушную пробку.
Набранная проба хранится не более двух суток в условиях холода без температурных колебаний. Чтобы предупредить в её составе активные биохимические процессы, бутылку желательно обмотать непрозрачным полиэтиленом или тканью.
Показатели Мосводоканала
Показатели | Ед. изм | Значения | СанПиН |
---|---|---|---|
Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ / 100 мл | нет | нет |
Общие колиформные бактерии | КОЕ / 100 мл | нет | нет |
Общее микробное число | кол. в 1 мл | нет | не больше 50 |
Железо общее | мг/дм³ | не больше 0,3 | |
Запах при 60°C | баллы | 1 | не больше 2 |
Запах при 20°C | баллы | 1 | не больше 2 |
Остаточный хлор | мг/дм³ | 0.79 | не нормируется |
Мутность | мг/дм³ | 0.47 | не больше 1,5 |
Цветность | градус | 11 | не больше 20 |
Водородный показатель (pH) | ед. pH | 7.6 | в пределах 6-9 |
Хлориды | мг/дм³ | 10 | не больше 350 |
Окисляемость перманганатная | мг/дм³ | 4.1 | не больше 5,0 |
Фториды | мг/дм³ | не больше 1,5 | |
Нитраты | мг/дм³ | 0.7 | не больше 45 |
Нитриты | мг/дм³ | 0.015 | не больше 3 |
Аммоний-ион | мг/дм³ | 0.160 | не больше 1,9 |
Жесткость общая | °Ж | 2.9 | не больше 7 |
Что нужно знать для самостоятельного отбора проб воды?
Соблюдая несколько простых правил, вы сумеете правильно отобрать пробный образец воды для исследования в лабораторных условиях:
- Оптимальная емкость стеклянной или пластиковой тары для комплексного анализа составляет 1,5 — 2 литра;
- Емкость нужно тщательно промыть водой, из которой будет браться проба, не применяя чистящие и моющие средства;
- Для исключения попадания в емкость застоявшейся воды нужно в течение 10-15 минут откачивать воду из источника;
- Воду наливают в тару тонкой струйкой по стенке, чтобы избежать ее насыщения атмосферным кислородом;
- Жидкость должна заполнять емкость под крышку, чтобы в ней не было воздуха, искажающего результаты тестов.
- Максимально точный результат можно получить при условии, что промежуток времени между отбором пробы и ее исследованием минимален (не более 2-3 часов). Если в этот срок вы не укладываетесь, то образец следует поместить в холодильник. В этом случае срок его годности не превышает 12 часов.
Процедура отбора проб для микробиологического анализа более сложная. Для ее проведения нужно взять в лаборатории стерильную тару.
Процесс набора воды состоит из следующих операций:
- моют руки с мылом;
- не касаясь горлышка бутылки руками, снимают с нее ватно-марлевую пробку;
- бутылку наполняют водой до «плечиков», закрывают резиновой пробкой (идет в комплекте с бумажным колпачком);
- колпачек фиксируют резинкой на горлышке;
- бутылку маркируют, указывая место, время и дату отбора;
- пробу нужно привезти в лабораторию в течение 2-х часов с момента наполнения (в первой половине дня). При невозможности оперативной доставки срок хранения в холодильнике — максимум 6 часов.
Полную картину, как мы уже говорили, может дать только комплексный анализ воды, проводимый СЭС или в любой аккредитованной для подобных исследований лаборатории.
В домашних условиях эту работу также можно выполнить, но по ограниченному количеству показателей. Для этого нужно купить специальный набор для экспресс-анализа воды. Он состоит из специальных реактивов и тестовых колориметрических линеек. Процедура исследования занимает не более 10 минут и доступна даже неподготовленному человеку.
Тест-набором можно определить следующие параметры воды из скважины или колодца:
- жесткость;
- цветность;
- марганец;
- аммоний;
- железо общее;
- фториды;
- нитраты.
Существует ряд портативных приборов-фотометров, предназначенных для оценки качества воды. К сожалению, они достаточно дорогие (от 60 000 до 200 000 рублей), поэтому используются лабораториями для проведении анализов в полевых условиях.
Как выявить проблему снабжения и локализовать ее
В некоторых случаях банальная замена труб для скважины позволяет получить чистую воду с минимальными загрязнениями из грунта. Если у соседей скважины такого же типа, что и у вас, с той же глубиной закладки, выдают чистую воду (были проведены исследования), а у вас она грязная, то виновата сама скважина. Нужна замена труб, после чего воду из скважины снова можно будет пить. Затраты будут большие, но наградой станет чистая и вкусная вода, а это залог здоровья, а также исправности бытовой техники и снижения затрат на фильтры.
Однако нужно провести анализ у вас и соседей, чтобы выяснить природу загрязнения. Часто причиной некачественного водоснабжения как в городах, так и в поселках становятся устаревшие, изношенные инженерные системы. Сам источник забора воды может быть кристально чистым, а старый трубопровод его постоянно наполняет вредными микроорганизмами и химическими примесями. Грязная вода может подсасываться во время подачи из луж или поверхностных подземных вод, загрязненных канализационными стоками. Поэтому нужно регулярно проводить осмотр и анализ состояния водопроводных труб.
Особенности анализа
Проверка колодезной воды более дорогостоящая и длительная, чем анализ содержимого скважины. Всё дело в том, что в колодец могут попасть разные загрязнители: компоненты биологического происхождения, пестициды, поверхностно-активные вещества и многое другое. Это связано с небольшой глубиной источника. Именно поэтому чтобы оценить чистоту колодезной воды, необходимо проверить её на наличие следующих веществ:
- Проводят исследование жидкости на наличие лямблий, простейших, микроорганизмов группы кишечных палочек и других бактерий.
- Необходимо исследовать воду и выявить концентрацию неорганических веществ, а именно свинца, ртути, элементов меди и цинка.
- Обязательно необходимо сделать анализ содержимого колодца на пестициды.
- Выявляется концентрация органических веществ.
- Обязательно делается анализ воды на радионуклиды.
- Вычисляется концентрация гербицидов.
Помимо этого вода в колодце должна проверяться на наличие нефтепродуктов, ПАВ и удобрений. Эти вещества могут свободно проникать в гидротехническое сооружение в период сильных осадков и во время таянья снега.
Отбор пробы для анализов
Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.
Для проверки качества воды из вновь построенного колодца воду для анализа следует брать не ранее, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатацию
Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.
Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца. Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:
Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:
- Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
- При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
- Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
- Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
- Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.
Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.
Протекающие в отобранном образце биохимические процессы могут повлиять на изменение состава жидкости. Чтобы это предупредить бутылку с отобранной жидкостью желательно обмотать отрезом темной ткани или полиэтилена, который не будет пропускать солнечные лучи.
К бутылке с колодезной водой следует приложить сопроводительную записку. В ней указать место (адрес), разновидность источника и точную дату отбора воды.
Под действием световых лучей в воде начинают происходить биохимические процессы, вызванные работой обитающих в ней микроорганизмов
Может ли домашний анализ заменить лабораторный
Пример лабораторного анализа воды из скважины
В лабораторных условиях проводится подробное изучение химического и бактериологического состава воды более, чем по 15 показателям. К сожалению, ни один домашний тест не даст настолько подробного и развернутого результата. Если качество жидкости в источнике вызывает сомнения, а домашние способы не успокаивают, лучше отвезти пробы в специализированную организацию.
Домашние методы проверки больше подходят для текущего наблюдения за качеством употребляемой жидкости. Делать это нужно регулярно, поскольку состав почвы и сточных вод изменяется непрерывно. Высокая интенсивность таких изменений наблюдается весной и осенью во время таяния снегов и обильных дождей.
Проверки воды для юридических лиц
Качество жизни напрямую зависит от воды. Без нее невозможно представить не только функционирование любого живого организма, но и работу большинства предприятий
Важно знать, какие вещества и организмы находятся в водной среде. Для этого проводят два типа анализов:
- микробиологические;
- химические.
Проверке подвергают содержимое водоемов и искусственных резервуаров для водных ресурсов. Такую работу выполняет специализированная лаборатория проверки качества воды. Она должна иметь лицензию на этот вид деятельности
Иначе контролирующие органы могут не принять во внимание результаты. В таком случае может понадобиться повторная проверка воды
Химического анализа бывает недостаточно. Довольно часто нужна бактериологическая проверка воды. Фирмы часто предлагают химический анализ, но биологические показатели могут определять далеко не все лаборатории.
Все данные о качестве водных ресурсов указаны в стандарте. Согласно документу наличие болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов не допустимо. Проверка состояния воды призвана выявить их видовой состав и принять меры для нормализации ситуации.
Компания «Мос Эко-Сервис» проверяет такие виды водных ресурсов:
- питьевые;
- сточные;
- минеральные;
- бутилированные;
- подземные (из скважины или колодца).
Если проверка качества бутилированной воды проводится в лаборатории, заказчик должен доставить ее образцы. Для анализа природных водных ресурсов часто необходим выезд на объект, который сопровождается отбором проб. Такую работу должны проводить специалисты. Иначе возможны неточности в анализах.
Проверка минеральной воды не отличается по технологии от анализа других водных ресурсов. Но показатели будут, скорее всего, другими. Специалисты определяют степень минерализации и наличие отдельных минеральных элементов в ее составе.
У нас также проводится проверка чистоты воды для технических потребностей. Этот показатель важен для некоторых производств, использующих водные ресурсы. В отдельных случаях предпочтительно использование мягкой воды, в других – жесткой.
Приглашаем к сотрудничеству представителей частных домовладений, жителей многоквартирных домов и юридических лиц. Проводим независимую проверку водных ресурсов, сопровождающуюся выдачей полного комплекта документов. Они станут доказательством и вашей защитой в судебных разбирательствах.
Если у вас остались вопросы, звоните. Наши специалисты помогут разобраться с нюансами проверки водных ресурсов различных типов.
Что это такое — органолептические качества? Как безошибочно анализировать параметры воды, используя такой метод? Органолептические показатели питьевой воды человек определяет с использованием органов чувств (зрения, обоняния и вкуса). Анализ выполняется с учетом интенсивности восприятия свойств воды органами чувств.
Если органолептические свойства исследуемой воды не проходят проверку, то это является основанием проведения тщательного и комплексного анализа в лаборатории. Приступим к рассмотрению способов, которые используются для определения качества H2O и могут применяться дома в любое время.
- Наполните бутылку, изготовленную из стекла или пластика, водой из природного источника или крана. Закройте ее горлышко крышкой, поместите эту емкость в прохладное место. Через 48 часов откройте бутылку и посмотрите, как изменилось ее содержимое, не появился ли налет на стенках емкости. Если вы увидели налет или заметили маслянистую пленочку, которая выступила на поверхности, то откажитесь от употребления такой воды. Она содержит вредные вещества.
- Наберите воду в чайник, поставьте его на сильный огонь. Когда жидкость закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь до минимума и продолжайте кипятить воду от 12 до 14 минут. После кипячения в течение заданного времени подождите примерно 20 минут, когда жидкость немного остынет. Потом слейте содержимое чайника в другую емкость.
Посмотрите, не остались ли на стенках известковые отложения и накипь.
Главные признаки загрязнения воды
Исследования воды из колодца нужно проводить ежегодно, поскольку состав ее в подземном источнике в зависимости от сезонных изменений и других внешних факторов может меняться постоянно.
Особенно это важно, если источником пользуются только в летний период. О необходимости проведения очистки воды из колодца укажут ряд признаков
Мутность воды и появление осадка
Непрозрачность воды сигнализирует о том, что внутри стен сооружения скопилось слишком много илистых мелких частиц и взвешенных пылеватых песчинок. Это происходит, если колодезные кольца утратили герметичность вследствие размывания швов или при смещении элементов относительно друг друга.
Явным признаком нарушения герметичности стенок конструкции является помутнение воды после выпадения обильных дождей. Устранить недостаток помогает механическая чистка шахты, дополненная работами по заделке швов и герметизации стыков.
В последующем для профилактики загрязнений устанавливают патронные или сетчатые фильтры, которые будут улавливать и скапливать посторонние частицы на дне сооружения
Появление над водной гладью масляной пленки свидетельствует о наличии нефтепродуктов. Это может возникнуть вследствие разгерметизации шахты. Либо же по банальной причине ненадлежащего соблюдения чистоты при эксплуатации гидротехнического сооружения.
Изменение природного цвета
Оттенок воды в колодце зависит вида загрязнения. Изменение цвета на зеленый свидетельствует о «цветении» воды. Причиной этому может стать попадание в шахту прямых солнечных лучей.
Под воздействием лучей солнечного света микроорганизмы и водоросли начинают активно размножаться, образуя многочисленные колонии
Проблема решается путем обеззараживания воды с использованием химических препаратов и последующей установкой угольных фильтров.
Бурый и желтый оттенки указывают на то, что в воде повышенное содержание железа. Дезинфекция в этом случае не эффективна. Решить проблему поможет только обустройство системы водоподготовки и установка дополнительных фильтров.
Черный цвет вода приобретает вследствие органических загрязнений, которые в процессе разложения и гниения заражают ее. Для устранения разлагающейся органики простым обеззараживанием источника уже не обойтись. Чтобы получить воду, которую можно употреблять, придется выполнить многоступенчатую очистку.
Появление странного запаха
Глинистый или землистый запах обусловлен наличием в жидкости органических природных соединений типа 2-метилизоборнеол и геосмин. Они образуются в процессе жизнедеятельности почвенных бактерий и присутствующих в воде сине-зеленых водорослей.
Устранить причину помогает механическая чистка сооружения с последующим обустройством бытового обратного осмоса и установкой фильтров, оснащенных активированным углем.
Запах тухлых яиц имеет вода, в которой присутствуют сульфурные бактерии. Они вырабатывают сероводород.
Удалить эти бактерии можно путем проведения дезинфекции воды с использованием перманганата калия или хлора и с последующим монтажом фильтрующей установки
Запах фенола и другие неестественные ароматы указывают на то, что через подземные водоносные горизонты в шахту колодца, скорее всего, попали сточные воды и другие продукты деятельности человека. Решить проблему можно путем проведения механической чистики и установки угольного фильтра.
Непривычный вкус воды
Солоноватый привкус появляется из-за повышенного содержания солей: NaSO4, NaCl, MgSO4. Удалить его можно, выполняя дополнительную доочистку воды, пропуская ее через бытовой обратный осмос.
Металлический привкус указывает на присутствие в воде железа. Исправить ситуацию помогают методы обезжелезивания. Например, установка компрессора, который будет насыщать воду кислородом, циркуляционного насоса и фильтра обезжелезивателя.
Кисловатый вкус воды, имеющий сине-зеленый оттенок, говорит высоком содержании двуокиси углерода. Такое явление возникает вследствие реакции воды при контакте с медными и бронзовыми элементами системы.
Повышенная жесткость говорит о присутствии в составе жидкости солей кальция и магния. Жесткость не является величиной постоянной. Она колеблется в зависимости от сезона и достигает своего пика в летний период.
Причиной жесткости могут стать соли щелочноземельных металлов, которые часто встречаются в известняковых и доломитовых залежах
Исправить ситуацию можно установки систем умягчения. Деминерализировать и смягчить воду способны реагентные и безреагентные фильтры комплексной очистки.
Особенности проверки воды из скважины на пригодность для питья
Прежде чем отвезти образцы жидкости на анализ, нужно предварительно заключить договор с данной организацией. Этот пункт обязателен, поскольку наличие договора предоставляет гарантии качества.
Организации с хорошей репутацией, как правило, присылают своих специалистов, которые самостоятельно делают забор материала. Это дает 100% гарантию, что химический состав вещества не подвергнется преобразованиям и изменениям.
Жидкость набирается в две разные, но стерильные резервуары. Первая колба используется для проверки качества, а также наличие неорганических ингредиентов. Вторая требуется для проведения анализа микробиологической составляющей.
Согласно правилам ГОСТа в составе колодезной воды не должны содержаться какие-либо бактерии и патогенные микроорганизмы.
Первым должен проводиться биологический анализ, поскольку продолжительность жизни некоторых организмов ограничена. Далее приступают к проведению биохимической составляющей. В договоре должны быть строго оговорены сроки по предоставлению отчета по анализу жидкости. Результаты — это официальный документ, заверенный печатью организации. Также в нем могут содержаться рекомендации по улучшению качества колодезной воды в конкретном случае.
Как правило, крупные организации предоставляют ответы в течение нескольких недель. От небольших лабораторий результата можно ждать до нескольких недель.
Как отобрать воду
Правила отбора проб для анализа колодезной воды регламентируются ГОСТ 31942-2012 и определяются системой подачи:
- Для колодцев, оборудованных стационарным насосом – должно быть выходное отверстие или металлический кран. Перед тем, как отбирать пробу для санитарно-микробиологического анализа кран обжигают и после минимального времени работы насоса производят отбор воды в стерильную посуду. Для химисследования посуда должна быть чистая, из химически нейтрального материала.
- Для шахтных колодцев, где стационарный насос не установлен – используют общественное ведро или, бидон, ковш и др., которые опускаются и поднимаются с помощью ворота, «журавля» и т.п. Пробоотборную тару заполняют исследуемой колодезной водой, после чего ее переливают в специальные емкости.
Лабораторный анализ колодезной воды
Делать пробу сразу после введения колодца в эксплуатацию не правильно
Важно, чтобы после завершения работ по оборудованию конструкции прошло не менее 3 недель — месяца. За этот период взвеси, создающие мутность, могут осесть на дно
Экспертиза проводится в санэпидстанции, региональных лабораторных подразделениях Водоканала и Роспотребнадзора, в организациях, занимающихся геологоразведкой.
Жидкость доставляют в чистой 2-литровой емкости в течение 3 часов. При удаленности от места доставки можно охладить воду, но не более чем на 2 суток. На емкости указывается место забора, дата и время. По результатам исследования выдаются сведения о качестве воды, содержащие 16-30 и более показателей. Нормой считаются параметры, содержащиеся в СанПиН 2.1.4.1074-01. При отклонении от нормы необходимо применить средства очистки.