Как правильно пить эспрессо и зачем подают воду вместе с кофе

Оглавление

Рецепт №1. Шашлык в кефирном маринаде


Кефирный маринад. Фото автора текста Ставший уже классическим, этот рецепт шашлыка хорош тем, что, во-первых, кефир «вытягивает» из мяса все посторонние привкусы и запахи (недаром такое специфическое мясо, как, например, баранина, часто маринуют в кефире или айране), а, во-вторых, достаточно подержать мясо в таком маринаде 4 часа, чтобы оно полностью пропиталось. Поскольку свинина сама по себе достаточно жирная, советуем брать 1-процентный кефир. В качестве альтернативы кефиру подойдут айран или несладкий йогурт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кефир– 0,5 л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп или кинза)
  • Соль, специи — по вкусу

Лук очищаем, натираем на крупной тёрке. Промываем зелень, мелко шинкуем. Чем мельче вы нарежете зелень, тем больше сока она отдаст. Добавляем ингредиенты к мясу, приправляем, заливаем кефиром так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 часа. В качестве специй можно использовать как готовые смеси для шашлыка, так и экспериментировать с вашими любимыми приправами. Мы использовали приправу хмели-сунели, которая подходит практически к любому мясу.

Какую H2O лучше выбрать?

Для получения положительного эффекта необходимо учитывать качество воды, увеличивающей пользу напитка.

Польза для организма наблюдается при употреблении воды любого вида. При этом значительно ярче становятся вкусовые ощущения от самого кофе.

Среди общих рекомендаций отмечаются следующие:

  • вода должна быть охлажденной, но не очень холодной;
  • используется вода кипяченая, очищенная от хлора, из кулера, а также – питьевая бутилированная;
  • допускается употребление минеральной воды, усиливающей пикантность кофейного напитка.

Вместе с напитком


Нюансы требований в этом случае более конкретные.

  • используется мягкая вода, очищенная от солей, способных повлиять на вкусовые рецепторы и исказить вкус напитка.;
  • бутилированная жидкость, прошедшая 2 – 3 этапа очищения от примесей;
  • при необходимости термической обработки, воду рекомендуется только довести до кипения.

Следует помнить, что использование хлорированной воды из-под крана вообще недопустимо. Такую воду очищают, применяя домашний угольный фильтр, озонатор, или предварительно отстаивают.

После употребления

Данный способ имеет ряд преимуществ. При этом следование особым правилам необходимо:

  • вода не должна быть слишком холодной, чтобы предотвратить неприятное ощущение от резкой смены температуры напитков;
  • допускается использование газированной минеральной воды или без газов, создающей дополнительную остроту послевкусия;
  • можно пить и теплую воду, чтобы снизить агрессивное воздействие кофеина и предупредить обезвоживающий эффект алкалоидов.

В любом случае воду, как и сам бодрящий напиток, следует пить не спеша. Это позволит в полной мере насладиться ароматом и вкусом.

Зачем к кофе подают воду

В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.

Как возникла традиция пить кофе с водой

Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.

В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.

Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.

Чопорные знатные дамы, заказавшие кофе по-венски, испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.

Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.

Как пьют кофе с водой в разных странах

В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.

В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.

В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.

В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.

Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.

В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.

В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.

Виды кофе, к которым подают воду:

– эспрессо и все его разновидности (лунго, ристретто, американо);

– любой чёрный кофе, заваренный горячим способом;

– макиато;

– кофе по-венски;

– чёрный кофе с желтками

Зачем подают воду к кофе – пять причин и история традиции

К чашечке кофе, сваренному по-турецки, обязательно подают стакан холодной воды. Некоторые новички кофейных церемоний не видят смысла в таком контрастном дуэте и интересуются – зачем пить кофе с холодной водой. На вопрос: зачем подают воду к кофе есть несколько вариантов ответов. Считается, что традиция подносить к кофе холодную воду зародилась в Древней Греции – хозяин принес гостю чашечку бодрящего эликсира в качестве угощения, а для того чтобы путник освежился в знойный летний день, поставил перед ним стакан воды. Необычное сочетание пришлось дегустатору по вкусу, сделав глоток чистой воды, он ярче ощутил великолепный букет ароматного напитка.

Постепенно ритуал перекочевал в соседнюю Турцию, в жаркой стране заметили, что вода помогает освежиться после горячего напитка. Еще позже воду с кофе начали пить европейцы, подавая его к своему любимому эспрессо.

Со временем традиция распространилась по миру и сейчас каждый кофеман без труда назовет несколько причин важности дополнения кофейного стола водой. Итак, зачем к кофе подают холодную воду:

Итак, зачем к кофе подают холодную воду:

  1. Во-первых, простая вода помогает очистить вкусовые рецепторы от еды и других напитков. Истинные гуру перед каждым глотком кофе обязательно делают глоток воды, каждый раз по-новому наслаждаясь великолепным вкусом.
  2. Во-вторых, вода смывает кофейный налет с зубов, не допуская пожелтения эмали и окрашивания пломбировочного материала.
  3. В-третьих, вода предупреждает обезвоживание организма, восполняя потери от употребления кофеина.
  4. В-четвертых, вода является неким разбавителем крепкого кофе, при этом она не разбавляет его при употреблении, давая возможность получить удовольствие от вкуса. Кофе с водой рекомендуется гипертоникам и людям с заболеваниями желудка.
  5. В-пятых, многим просто нравится необычное сочетание холодного и горячего, к тому же вода немного смягчает характерную горчинку напитка и нейтрализует кислинку.

Важно знать, что вода должна быть чистой, пропущенной через фильтр, без какого-либо намека на посторонние запахи и присутствие хлорки. Минеральная вода для кофейных церемоний, по мнению гуру, не годится, но есть и те кому нравится пить именно такую воду

Также можно попробовать добавить в стакан дольку лимона.

Если кофе является одним из ваших увлечений, загляните в кофейный раздел на нашем сайте, там вы найдете еще много полезного и интересного об этом удивительном продукте.

Почему важно запивать кофе?

Исходя из исторических примеров, основанных на человеческой интуиции, становится понятно, зачем с кофе подают воду. Существуют и другие причины, основанные на последних исследованиях, подтверждающие древние наблюдения. Перечислим их по порядку:

Кофеин интересным образом действует на организм человека. Он сужает сосуды во всем теле человека, кроме почек. В почках же сосуды расширяются и это способствует выведению жидкости из организма. Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому пить воду в сочетании с кофеином нужно обязательно
Важно поддерживать необходимый баланс влаги в организме и предупреждать его перегрев.
Кофеманы, дабы ощутить всю прелесть свежезаваренных молотых зерен выпиваютполстакана воды после приема пищи

Данный способ повышает чувствительность вкусовых рецепторов и помогает им «работать» с большей точностью для определения любимого аромата и вкуса.
Людям, страдающим высоким артериальным давлением или другими сосудистыми заболеваниями стоит осторожно относиться к воздействию кофеина
Употребление же прохладной жидкости снизит скачки давленияи нормализует сердцебиение.
Стоматологи утверждают, что дополнительная влага как-бы смывает темный налет на зубах, не дав ему время на впитывание. Рекомендуется смывать налет после каждого кофесодержащего глотка.
Продление бодрящего эффекта и нейтрализация усыпляющего воздействия.

Последние научные исследования показали еще одну причину подачи воды к кофе-эспрессо и других его разновидностей. Ученые выяснили, что верхняя оболочка зерна содержит большое количество кофеина, который будоражит нервную систему. Внутренняя основная часть кофейного зерна содержит теобромин, действующий усыпляюще на человека. Дополнительное питье продлевает действие бодрящего кофеина и нейтрализует успокаивающий эффект от теобромина. Другими словами, две составляющих зерен при попадании в организм плавно и размеренно влияют на состояние человека под благотворным воздействием воды. Поэтому пятая причина основана на научном открытии.

Врачи в любом случае настоятельно рекомендуют выпивать стакан воды спустя 20 минут после кофейной церемонии. Это классический метод для тех, кто сомневается в правильном методе пополнения влагой.

В чем причина

Вкус кофе усиливается вместе с H2O. Жидкость также уменьшает выработку организмом HCl (соляная кислота). Вода уменьшает изжогу при употреблении утром кофе на пустой желудок.

Кофеин способствует увеличению артериального давления. А вода снижает уровень кофеина и нормализует кровяное давление.

Кофе через влияние на мочевую систему способствует выведению жидкости из организма. Для не допущения обезвоживания и восстановления водного баланса она необходима.

Еще одну причину того, почему эспрессо и его разновидности сопровождается водой, показали научные исследования последних времен.

По открытию ученых, изрядное количество кофеина содержится в верхней оболочка зерна. А кофеин, как известно, возбуждает нервную систему.

Тем временем, основная внутренняя часть зерна содержит теобромин. Это вещество оказывает  усыпляющее действие на человека.

Поэтому вода продлевает бодрящее действие кофеина и наоборот нейтрализует эффект теобромина. По другому, два разные составляющие зерна под воздействием воды плавно влияют на человека.

Надо учесть, что сублимированный и растворимый виды кофе производятся из внутреннего составляющего зерна. В них отсутствует верхняя оболочка, где содержится большее количество кофеина. Соответственно имеется больше теобромина. А его лучше запивать.

Вода ослабляет раздражающее действие крепкого кофе на слизистую оболочку желудка.

Кофеин оказывает разные действия на сосуды сердца, мозга и прочих органов человека и на почки. Если он сжимает сосуды первых, то расширяет в почках. Поэтому возникнет желание посетить одно место,  желание выпить воду из-за сухости во рту.

Однако кофеин действует недолговременно. Теобромин способствует расширению кровеносных сосудов, но сосуды почек наоборот сужаются и кровоснабжение ухудшается. Поэтому почкам нужны глотки воды;

Стакан воды предотвращает обезвоженность, обеспечивает стабильную функцию органа и общий водный баланс организма; Еще одна, но второстепенная функция воды — охладить организм перед питьем кофе;

Вдобавок, воду пьют, чтобы:

  • Устранить горькое послевкусие крепких, темнообжаренных сортов;
  • Сбалансировать влияние на сосудистую систему таких веществ кофе, как кофеин и теобромин;
  • Не рисковать с давлением;
  • Защититься от перегрева в жару;
  • Восполнить дефицит воды в кровеносной системе;
  • Улучшить чувствительность рецепторов вкуса;
  • Дольше сохранить послевкусие эспрессо;
  • Нейтрализовать посторонние вкусы специй и запахи.

В какое время стоит пить кофе

Кофейные напитки полезно пить в утренние часы, но не сразу после пробуждения. Лучше всего наслаждаться чашечкой кофе спустя 1–2 часа. Дело в том, что он провоцирует повышение уровня кортизола в организме. После пробуждения этот гормон в течение пары часов вырабатывается самостоятельно, а выпитый эспрессо лишь поднимет его уровень, и бодрящего эффекта хватит только на 1–2 часа, после чего организм потребует новую порцию напитка.

Из-за особенностей активности выработки кортизола выделяется несколько периодов, в которые пить кофе можно с максимальной пользой.

Кроме того, следует обратить внимание и на повышение уровня кортизола в дневное время — с 12 до 13 часов, в вечерние часы — с 17.30 до 18.30. В эти периоды также рекомендуется отказаться от бодрящего напитка

Общие правила

Чтобы хорошо себя чувствовать в течение дня, необходимо правильно пить кофе. Для этого нужно придерживаться нескольких советов.

  1. Напитки не следует употреблять натощак.
  2. Во время беременности от употребления продуктов с кофеином лучше отказаться, так как они могут спровоцировать развитие маточного тонуса, аллергии.
  3. Кофе следует исключить и во время лактации. В противном случае малыш может страдать от пищеварительных расстройств, нарушения сна.
  4. Детям можно начинать предлагать кофе с 10 лет. Но это ограничение действует только при отсутствии противопоказаний.
  5. Регулярное употребление вечером эспрессо или американо провоцирует развитие бессонницы, поэтому в это время от них лучше отказаться.

Особое внимание следует уделить рекомендациям, описывающим, когда лучше всего пить кофейные напитки

Когда лучше пить

Кофе не следует пить натощак. Это обусловлено тем, что в его состав входит хлорогеновая кислота, стимулирующая образование соляной кислоты, желудочного сока. Формирование такой агрессивной среды в пустом желудке может привести к появлению язв, изжоги, болезненных ощущений.

Оптимальным временем для того, чтобы выпить кофе, считается период после еды. Максимальную пользу бодрящий напиток принесет спустя 1–2 часа после употребления пищи.

Как правильно употреблять кофе с водой?

Для получения максимального наслаждения от употребления напитка следует следовать определенным правилам, которые, конечно же, можно подстроить под свои предпочтения:

  • не стоит спешить, прежде чем приступить к кофе, следует сделать пару глотков воды для очищения рецепторов, подготавливая их к восприятию аромата и вкуса;
  • при чередовании кофе и воды надо делать маленькие глоточки, ненадолго задерживая их во рту;
  • делать небольшие интервалы, потому что ускоренное чередование напитков притупляет чувствительность, заглушая вкусовые качества и оказывая пагубное воздействие на зубы;
  • вода смывает послевкусие ароматного напитка, поэтому каждый определяет сам, допивать ли ему кофе до дна.

Кофейный напиток позволяет себя ощущать свежим и бодрым, тонизируя организм на целый день. После кофе надо пить воду, ведь чередование принесет больше удовольствия, позволяет получить более насыщенный яркий аромат.

Какой должна быть вода

Пьют воду после кофе разную. Она может быть простой кипяченой, бутилированной и даже минеральной. Но есть некоторые особенности в ее выборе и употреблении, например:

  • к кофе должна подаваться вода, температура которой не превышает +10 градусов, если она будет слишком охлажденной, можно навредить зубной эмали, которая страдает от перепада температуры еды и питья;
  • подают воду в стакане или бокале, заполненном наполовину;
  • в жару подают воду с долькой лимона или лайма для усиления охлаждающего и жаждоутоляющего эффекта;
  • воду пьют небольшими глотками, как бы дегустируя ее и прополаскивая рот.

Вода смягчает действие кофеина

Если хочется оставить во рту кофейный привкус, воду нужно принимать до или во время употребления напитка. Минеральную воду пьют реже, когда и для чего это делают? Минеральная вода лучше утоляет жажду и за счет содержания солей фиксирует влагу внутри клеток. Так достигается эффект увлажнения на более длительный срок.

Теперь понятно, почему после кофе употребляют дополнительную порцию жидкости. Так делают не многие, но гораздо полезнее и приятнее следовать вековым традициям и продлить кофейную церемонию бокалом прохладной воды. Это правило пойдет на пользу здоровью и самочувствию.

Зачем кофе подают с водой

В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?

  • Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
  • С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
  • Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.

Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.

Почему кофе запивают холодной водой?

Условимся сразу, что речь пойдет только об одном виде кофе – натуральном. Растворимый, в силу особенностей промышленной обработки, обладает несколько иным действием, и отличается практически полным отсутствием кофеина, потому рассматривать его не будем.

Так все-таки, почему кофе надо запивать водой? На этот счет существует сразу несколько мнений, и каждое из них имеет право на существование. В первую очередь это научно обоснованное, и с медицинской точки зрения очень правильное объяснение. Связано оно с тем, что кофейное зерно состоит из двух частей, совершенно по-разному действующих на организм человека.

Внешняя часть зерна содержит кофеин – алкалоид, ради которого мы пьем по утрам крепкий бодрящий кофе. Действие кофеина проявляется в сужении сосудов всех органов, кроме почек – их сосуды расширяются. Также повышается артериальное давление, центральная нервная система приходит в возбужденное состояние.

Воздействие кофеина постепенно прекращается, и через 20-25 минут после употребления напитка, и влиять на организм начинает второе вещество – теобромин, содержащийся во внутренней части кофейного зерна.

Теобромин имеет на организм обратное действие. Сосуды почек сужаются, нарушается кровоток, что может вызывать легкий дискомфорт или неприятные ощущения. Сосуды всех остальных органов расширяются. Особенно могут ощущать такие «качели» водители и люди, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания.  Вот собственно, почему после кофе нужно пить воду – чтобы избежать негативного воздействия напитка на организм.

У водителей существует специальный термин – «эффект 30-го километра». За время действия кофеина водитель успевает проехать примерно 30 км и затем наступает период расслабления, сонливости. Длится эта фаза около часа, в течение которого лучше не спешить, или вообще остановиться и переждать.

Это интересно: Как кофе влияет на потенцию, его польза и вред для мужчин — разбираем подробно

Как появилась традиция

Начало и распространение

Родиной возникновения данной традиции считают Аравийский полуостров. В письменных источниках упоминается, что после еды подавали чашечку кофе. Предварительно пили холодную воду, чтобы приглушить вкус блюд со специями и пряностями. Неспешное питье восстанавливало вкусовое восприятие, подготавливало к смене блюд.

В конце 16 века подобная кофейная церемония прочно обосновалась в Греции и Турции. Неспешность жителей этих регионов настраивала на длительные беседы и размеренное питье напитка.

Традиционный турецкий кофе готовится в горячем песке в медной джезве, о чем рассказано в статье «Как правильно варить кофе на песке». Напиток подается сразу и горячим. Употребление холодной жидкости связана с необходимостью охладиться в жарком климате. Воду пьют вначале, чтобы сделать переход после еды, или совместно, небольшими глотками.

Обычай в Европе

В Европе традиция распространилась в конце 19 века. Основоположницей моды считают Австрию. Местные дамы, сторонницы строгого этикета, не могли решить, как поступить с маленькой кофейной ложечкой после размешивания. Выходом послужил стакан с прозрачной водой, в котором можно было ее ополоснуть.

Интересно! Почему от кофе может хотеться спать

Постепенно применение воды изменилось. Мужчины, которые просиживали дни напролет в кофейнях за чтением газет и обсуждением новостей, не могли в больших количествах употреблять горький напиток. Они заказывали одну чашечку и стакан воды, и тем самым растягивали время пребывания без дополнительного заказа. Одновременно наслаждались вкусом и яркостью кофе.

Жители других стран позже переняли традицию, добавив свой колорит.

Ситуация в Италии и Испании

Италия – страна любителей эспрессо. На юге получило распространение выпивать стакан родниковой воды перед сменой блюд.

Если в Неаполе или Сицилии посетитель пьет воду после кофе, это будет воспринято, как оскорбление. Значит, что он остался недоволен вкусом и качеством, и хочет замаскировать неприятное послевкусие. В Риме и Милане такой традиции нет.

Испанцы тоже предпочитают употребить бокал воды до того, как приступят к горькому и ароматному питью. В этой стране предпочитают делать кофе с молоком – кортадо. К нему обычно ничего не подают.

Другие страны

Во Французских ресторанах и кафе на стол приносят кувшин с чистой водой. Если поступил заказ на эспрессо, то бариста добавит стакан холодной воды. Хорошим тоном считается пить воду до кофе.

В Германии не столь категоричны в выборе, когда и как сочетать эти два напитка. В кафе подают газированную воду к кофе.

В Скандинавских странах подают кипяток, чтобы при желании посетитель мог разбавить крепость и насыщенность.