Умягчение воды: что это и для чего нужно

Оглавление

Какой умягчитель воды лучше

То, какие умягчители воды лучше, зависит от располагаемой площади, необходимой производительности, оптимальных габаритов и веса, исходной жесткости, бюджета. В каждой категории представлено несколько достойных товаров, которые удовлетворят конкретные потребности каждого покупателя. Мы рекомендуем присмотреться к некоторым моделям в определенном случае:

Если есть необходимость в уменьшении концентрации солей жесткости при условии скромного бюджета, тогда стоит обратить внимание на Wpro MWC 173.
Двухступенчатую систему фильтрации обеспечит Titanof.
Для взаимодействия с холодной и горячей жидкостью лучше купить Prio Новая Вода A030.
Избежать сбоев в настройке управляющего клапана при частых отключениях электроэнергии поможет Акватек АТ-CAB1017.
Если в приоритете не только умягчение, а и предотвращение размножения бактерий, тогда лучший вариант – покупка Raifil CSI 1017.

Умягчители позаботятся о здоровье человека, помогут избежать таких частых проблем как образование накипи в трубопроводах, поломка бытовых приборов. Главное из большого ассортимента, предлагаемого на рынке, выбрать качественные, эффективные, производительные приборы. Именно таким критериям отвечают представленные в ТОПе устройства.

Жесткая вода не вредна организму, так как в ней содержатся минералы, которые нужны организму

Организм не приспособлен извлекать большое количество калия и магния, растворенных в воде. Если уровень жесткости слишком высокий, повышается риск развития мочекаменной болезни, о чем, многие наверняка слышали. Но, этим опасность такой воды не ограничивается. Регулярное ее употребление снижает способность организма всасывать ценные вещества.

Соединяясь с белками, которые мы получаем из пищи, соли кальция и магния оседают на стенках желудка и кишечника, в результате чего ухудшают перистальтику, нарушают работу ферментов и в целом губительно действуют на организм. Также излишняя жесткость негативно сказывается на состоянии кожный покров, вызывая ускорение процессов старения. Поэтому по санитарным нормам уровень жесткости питьевой воды не должен превышать 7 °Ж, однако в некоторых регионах России этот показатель достигает 10 °Ж.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.

Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве)

После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней

После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне. Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости

Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).

Промышленное и бытовое удаление солей жесткости от компании Диасел

Для глубокого умягчения используется специализированное водоочистительное оборудование:

  1. Фильтры умягчения — различают картриджные, реагентные, электромагнитные. Для домашнего использования наиболее востребованы кувшинные фильтры со сменными кассетами. Фильтрация является основным способом смягчения воды для бытовых нужд.
  2. Ионнообменные фильтры — они эффективно удаляют соли жесткости, железо. В их состав входят многокомпонентные смолы (Экотар, Экомикс) — при прохождении через них в воде происходит замена ионов кальция и магния на более нейтральные элементы.
  3. Обратный осмос — установки с фильтрующими мембранами для комплексной очистки и смягчения воды.

Умягчение- это обязательный этап водоподготовки, улучшающий вкусовые качества жесткой воды и делающий ее безопасной для бытовых приборов. В домашних условиях устранить жесткость можно лишь частично, для получения воды высокого качества потребуется профессиональные системы фильтрации. Купить оборудования для умягчения воды можно в нашей компании. Для правильного выбора перед оформлением заказа проконсультируйтесь с нашими менеджерами. Выберите удобный способ для связи в разделе «Контакты».

Особенности жесткой воды

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий

Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.

Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

Что такое смягчитель воды и как он работает?

Чтобы кухонные, ванные и отопительные приборы не выходили из строя, необходимо обеспечить надлежащее умягчение бытовой воды. Это также уменьшит количество используемых моющих средств, но также повысит комфорт кожи, поскольку она будет более увлажненной. Поэтому вам нужно позаботиться о качественном умягчителе воды, который представляет собой устройство, используемое для снижения (частичной или полной) степени жесткости воды.

Это практически необслуживаемое оборудование, которое обычно работает по принципу ионного обмена.

Он обеспечивает обмен ионов магния и кальция , присутствующих в жесткой воде, с ионами натрия, которые находятся в слое смолы устройства.

Именно размер такого слоя (который состоит из специальной ионообменной смолы) становится наиболее важным вопросом, когда речь идет о длительной и эффективной работе умягчителя воды. Это значение выбирается на основе формулы, учитывающей жесткость воды и ее среднемесячное потребление в доме.

В результате в домашнюю сантехнику подается либо мягкая вода, либо, при правильном смешивании, вода средней мягкости. Правильная работа умягчителя воды основана на том, что процесс автоматической регенерации происходит каждые несколько дней.

Этот процесс происходит, когда водопоглощение минимально — обычно посреди ночи. Благодаря этому ионы магния и кальция, накопленные в осадке, удаляются в канализацию, а ионы натрия снова появляются в ионообменной смоле.

Образовавшиеся таким образом ионы натрия в осадке заменяются в течение следующих нескольких дней ионами кальция из жесткой воды — и, таким образом, продолжается весь цикл смягчения воды.

Кроме того, смягчители воды способны справиться не только с жесткостью воды, но и с небольшим превышением количества в ней железа. Также следует отметить, что умягчение воды не предполагает добавления в нее соли. Последний используется только для регенерации отложений.

Смягченная питьевая вода содержит немного больше ионов натрия (которые поступают в нее в обмен на удерживаемые ионы кальция и магния), но 3 литра питьевой воды содержат столько же натрия, сколько содержится в одном куске простого белого хлеба.

За счет чего вода становится более мягкой?

Смягчители воды удаляют из нее ионы кальция и магния, заменяя их ионами натрия. Именно эти элементы влияют на жесткость воды. В результате этого исчезают отложения накипи — самого распространенного признака жесткой воды в доме.

Однако смягчители не могут сразу очистить всю воду в доме, для этого им не нужно время. Ионообменная смола может удерживать ограниченное количество ионов кальция и магния. Когда его емкость заканчивается, его необходимо регенерировать, то есть перезарядить ионами натрия. Для этого используется рассол — раствор таблетированной соли и воды. Оба эти компонента дозируются самим смягчителем воды и используются для ополаскивания.

После завершения регенерации избыток рассола удаляется из умягчителя, а ионы кальция и магния отделяются от слоя. По оценкам экспертов, они составляют около 5% от общего объема умягченной воды.

Нехимические устройства

Некоторые производители заявляют, что производимые ими электрические устройства могут влиять на взаимодействие минералов с водой, так что минералы не связываются с поверхностями. Поскольку эти системы не работают за счет обмена ионами, как это делают традиционные умягчители воды, одно из преимуществ, заявленных для пользователя, заключается в устранении необходимости добавлять соль в систему. Такие системы не удаляют минералы из самой воды. Скорее, они могут только изменить эффекты ниже по течению, которые в противном случае имели бы минеральные воды. Эти системы не подпадают под термин «умягчение воды», а скорее «кондиционирование воды».

Подобные утверждения относительно магнитной обработки воды не считаются действительными. Например, при научных испытаниях такого магнитного устройства не было обнаружено уменьшения образования накипи.

Ионообменные водоумягчители

Конструктивно каждый из них – это баллон из пластика, частично заполненный гранулированной полимерной смолой. Последняя выступает в роли фильтра, отдающего заряженные частицы натрия и поглощающего магний с кальцием. Проходя через нее, рабочая среда очищается в результате реакции замещения.

Диспенсер напольный AquaPro 6207CH (охлаждение/нагрев/комн.темп)

Диспенсер настенный AquaPro 3207CH (охлаждение/нагрев)

Колонна аэрации AS-0844 VO-90

Естественно, со временем концентрация ионов снижается, и нужно ее восстанавливать. Для этого раствор хлорида закачивают через специальный солевой бачок. Во время регенерации жидкость не подается, поэтому тогда, когда нужно организовать непрерывный забор, устанавливают сразу два баллона и включают их поочередно.

Важность использования умягчителя

Система для умягчения воды удаляет соли жесткости, которые негативно влияют на здоровье и откладываются на бытовой технике

Потребность в применении смягчителя максимально возрастает у тех домовладельцев, у которых есть собственная скважина или колодец. Смягчитель жесткой артезианской жидкости способен избавить от следующих неприятных моментов:

  • специфический привкус, ощущение жесткости и других примесей;
  • наличие осадка после отстаивания кипяченой воды;
  • ускоренное образование накипи в чайниках и стиральных машинах, а также на нагревательных элементах других приборов;
  • отчетливые известковые потеки на сантехнике;
  • повышенный расход моющих средств для посуды, стирки, гигиены.

Распознать высокую жесткость можно и по таким неприятным последствиям, как ощущение сильной сухости и стянутости кожи после умывания.

Если взглянуть еще дальше, то отсутствие умягчителя воды в частном доме приводит к следующим последствиям: огромный слой накипи в трубопроводах и системе отопления, отложение солей в насосах и на станциях, разрушительное действие жесткой жидкости на гидроаккумулятор и мембранные баки. Все это приводит к тому, что такая техника, как насосы, стиральные машины, чайники, бойлеры и нагреватели ломаются уже через 2-5 лет после начала использования. Кроме того, все это приводит к увеличению затрат на электрическую энергию.

Расчет потенциальной мощности установок по очищенной воде на ионообменных сорбентах

Наиболее удобно описывать процессы сорбции загрязняющих катионов трехмерными уравнениями. Это значит, что функция отклика варьируется в трехмерном пространстве переменных термодинамических координат. Так, степень очистки воды ?С (разница между концентрациями загрязняющего катиона на входе и выходе из сорбционной колонны) при фильтрации через насыпной слой специфического сорбента практически полностью описывается следующим уравнением:

?С = f(L,W,V), (1)

где: L – высота насыпного слоя;

W – количество активных центров сорбента;

V– скорость фильтрации.

Математическое моделирование процессов фильтрации дает возможность найти общий вид уравнения (1):

?С=/(3-L) (2)

Итоговое уравнение (2) учитывает влияние на процесс сорбции загрязняющих катионов трех переменных факторов и содержит постоянных коэффициентов 12 коэффициентов.

Решение уравнения ?С = f(L, W, V) было найдено для катионитов, для которых известно, что при скорости фильтрации V, превышающей оптимальную (Vopt=20 м/ч) в 3 раза степень умягчения воды составляет 1/10 от степени умягчения, наблюдающейся при оптимальной скорости фильтрации. Таким образом, уравнение (2) имеет решение в интервале .

Далее найдем уравнение для расчета приращения скорости ионного обмена ?U при изменении скорости фильтрации на ?V. Приращение скорости ионного обмена определяется площадью, ограниченной кривой ?С = f(V) и осью абсцисс. Таким образом, в области варьирования скорости фильтрации (?V) от Vopt до V, приращение скорости ионного обмена может быть найдено по формуле:

V /(3-L)

?U = ? ? dV d(?C) = ? dV ? d (?C) (3)

?V Vopt 0

Уравнение (3) решается численно и величина приращения скорости ионного обмена выражается в мг/ч. Для этого, скорость фильтрации следует выразить в л/ч, а степень очистки ?С – в мг/л:

= [л/ч]·[ мг/л] = [мг/ч]

Зная значение ?U, можно найти полную скорость ионного обмена U. Скорость ионного обмена – это количество загрязняющих ионов (в мг), которое сорбировалось на сорбенте за 1 час. Величина ?U существенно отличается от 0 только при значениях скорости фильтрации выше некоторой оптимальной Vopt. Кроме того, ?U <0, так как с увеличением скорости фильтрации полная скорость ионного обмена снижается. Скорость ионного обмена при V< Vopt находится по формуле: U = V · ?C

В приведенной формуле степень очистки ?C находится по уравнению (2). При высоких скоростях фильтрации (V> Vopt) полная скорость ионного обмена выражается следующим образом:

U = V · ?C + ?U (4)

Зная скорость U, потенциальную мощность установки Р водоподготовки при повышенных скоростях фильтрации. Мощность Р – это объем воды, который может быть очищен на данной установки при соблюдении условия неизменности заданной степени очистки ?Cs. Для вычисления мощности необходимо знать динамическую обменную емкость ионообменного сорбента. Пусть обменная емкость равна E (в мг-экв/л), тогда общее количество активных центров (ионообменных групп) сорбента Wо равно:

Wо = E · Vs, (5)

где: Vs – объем сорбента.

Общее время Ts, в течение которого данная колонна может эксплуатироваться между двумя регенерациями, определяется отношением параметра Wo к полной скорости ионного обмена U при заданной скорости фильтрации:

Ts = Wo/U = E · Vs /( V · ?C + ?U) (6)

При расчетах по уравнению (6) следует перевести скорость ионного обмена в мг-экв/ч. Полученное время Ts (в часах) выражает запас эксплуатационной мощности установки водоподготовки в межрегенерационный период. Мощность установки может быть также выражена в объеме воды, который может быть очищен в межрегенерационный период Qs:

Qs = V / Ts (7)

Для удобства объем Qs выражается в м3, поэтому скорость фильтрации V должна быть переведена в м3/ч. Нахождение параметров Qs и Ts является конечной целью математического моделирования водоподготовительных установок.

Вред употребления жесткой воды для людей

Избыток магния и кальция отрицательно сказывается на состоянии:

  • волос (в результате их мытья) – замедляется рост, повышается выпадение, развивается перхоть, появляются залысины;
  • зубов – они растрескиваются и расшатываются, скалывается эмаль и образуются кариозные зоны;
  • костей – они становятся более ломкими и подверженными артриту и артрозу.

Постоянные отложения провоцируют образование камней, нарушающих нормальную работу почек, печени, кишечника. Параллельно снижается и моторика желудка: пищеварение замедляется, больше усваиваемой еды идет в жировые запасы, что способствует быстрому набору веса. Со временем развиваются и сердечно-сосудистые болезни: пребывая в скрытой форме и не проявляя себя, они оборачиваются перикардом, эпикардом, эндокардом или миокардом.

Взаимодействуя с мылом и шампунями, соли выпадают в осадок, забивающий поры. Отсюда – чувство стянутой и сухой кожи после приема душа или умывания. Жировая прослойка постепенно исчезает, кислород не проходит через эпидермис, из-за чего возникают покраснения и другие раздражения, появляется сыпь, прыщи, угри. Приходится восстанавливать микрофлору и, вообще, здоровье с помощью масок, кремов и других средств, часто дорогостоящих, хотя бороться нужно не с последствиями, а с причиной.

Отдельно отметим, что жесткая вода вредна и для животных: содержащиеся в ней излишки солей накапливаются в организмах наших питомцев и приводят к проблемам с пищеварением, понижению иммунитета, недоброкачественному увеличению объема.

Те же собаки или кошки теряют аппетит, вплоть до того, что вообще отказываются от любимого ранее корма, чаще болеют (и очень легко могут простудиться), они набирают массу, но это не мышцы или жир, а скопления жидкости, уже в среднем возрасте у них появляются камни, а значит и проблемы с почками и печенью. У коров снижается удой – с 14-20 до 10-14 литров в сутки, – а также портится настроение, что негативным образом сказывается на вкусовых качествах молока (оно горчит).

Методы смягчить воду

Существует несколько несложных способов очищения воды своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Для умягчения жидкости в больших объёмах рекомендуется устанавливать специальные устройства — фильтрующие умягчители воды, которые врезаются в систему водопровода или действуют автономно. Снизить жёсткость воды в домашних условиях без применения специальной техники можно несколькими методами.

Кипячение

Наиболее лёгкий способ очистки от жёстких включений без применения химических и органических веществ. Высокий температурный нагрев приводит к распаду солей и оседанию их на дне ёмкости. Кипятить водопроводную воду следует в течение 4-5 минут, затем остудить. Метод прост, но при этом теряются полезные свойства питьевой воды, увеличиваются энергозатраты, нужно периодически бороться с накипью. Возникают сложности с подготовкой смягчённой воды в больших объёмах.

Замораживание

Этот вариант основан на частичной заморозке жёсткой воды. Жидкость наливают в посуду нужного объёма и ставят в низкотемпературную камеру. При появлении на внутренней поверхности резервуара ледяного нароста, остатки воды сливают. Полученный лёд при оттайке будет вполне пригоден для питья. Полезные свойства не исчезнут, а вредные примеси останутся в слитой воде. Хороший итоговый результат минимизируется сложностью очистки жидкости в больших количествах и применим лишь к малым объёмам.

Отстаивание

Метод прост в исполнении. Ёмкость с водой оставляется на 1-2 суток вдали от попадания прямых солнечных лучей. Отстоянная вода чаще всего используется для полива комнатных и садовых культур. Забор воды для этих целей производится из водоносных скважин или приусадебных колодцев.

Лимонная кислота и уксус

Воду для питья этим способом приготавливать не рекомендуется. Снижение показателей жёсткости будет прямо пропорционально повышению кислотности жидкости. Без ущерба для здоровья метод может применяться в области косметологии. Рецепт приготовления прост: 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового уксуса смешивается с 2 л подготавливаемой жидкости. Для полного растворения солей нужно выждать 5-7 мин., после этого мягкую воду можно применять.

Сода пищевая и кальцинированная

Химический состав этих реагентов при растворении в воде вступает в реакцию с солевыми и кислотными примесями, способствует их быстрому распаду. На 10 л воды берут 1 ч. л. кальцинированной или 2 ч. л. пищевой соды. Жидкость должна постоять до момента выпадения видимого осадка.

Соль поваренная

Растворённая в воде поваренная соль нейтрализует магниевые и кальциевые включения, тем самым снижая величину жёсткости жидкости. В качестве питьевой воды полученный раствор использовать не рекомендуется из-за изменения вкусовых качеств и состава химических элементов. Метод широко используется в посудомоечных машинах. Основным компонентом таблеток и гранул, продаваемых в магазинах для этой техники, является поваренная соль.

Крахмал

На 1 л жидкости берут 1 ч. л. органического вещества, тщательно перемешивают. Полученный раствор оказывает благотворное действие на состояние кожных покровов. Методом пользуются для купания или стирки белья.

Зола и торф

Способ применим для садоводов. 30 г просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают несколько часов. 100 г измельчённого торфа соединяют с жидкостью, перед употреблением перемешивают.

Череда, ромашка, лён

Настои лекарственных трав, смягчающих воду и оказывающих положительное влияние на кожу, применяют при купании младенцев. 1 ст. л. лекарственного сырья заливают 1 л кипятка, держат на водяной бане 20 мин. Остывший раствор помещают в детскую ванночку.

2.3 Умягчение воды обратным осмосом

Системы обратного осмоса используются с 70-х годов прошлого века и имеют довольно широкий спектр применения: для очистки воды, получения питьевой воды из морской, для водоподготовки в медицинских и промышленных целях.

Данный метод является одним из наиболее перспективным и развивающимся. С его помощью можно решить множество задач по улучшению качества воды:

—  устранение солей жесткости, т.е. умягчение воды,

—  снижение избыточной концентрации железа,

— устранение мелких механических примесей,

— устранение органических соединений и микроорганизмов,

— устранение хлора и нефтепродуктов,

— улучшение запаха, цвета и вкуса воды.

Обратный осмос представляет собой процесс очистки, когда вода под давлением протекает сквозь полупроницаемую мембрану. За счет свойств мембраны происходит разделение исходной жидкости на чистую воду и загрязненный раствор.

Рис. 3 — Технология умягчения обратным осмосом

Фильтры обратного осмоса способны удалить из воды частицы размером от 0,001 до 0,0001 мкм, в том числе молекулы солей магния и кальция. Используемые в фильтрах обратноосмотические мембраны имеют высокую чувствительность к загрязнениям. С целью повышения эффективности работы и продления срока эксплуатации перед системой ставят фильтры грубой очистки, задерживающие большие по размеру частицы вредных примесей.

Принцип работы системы обратного осмоса основан на продавливании водных молекул через мембрану из раствора с высокой концентрацией в менее концентрированный под действием давления. Все вещества, имеющие размер молекул больше, чем молекула воды, задерживаются в мембране. Так как мембрана периодически забивается, обратноосмотические установки оснащаются дренажными системами с обратной промывкой. Кроме того, с целью предотвращения появления ила и бактерий мембрана пропитывается специальным реагентом.

Работа обратноосмотического фильтра осуществляется таким образом: вода поступает в установку и медленно проходит через мембрану, одновременно в системе постепенно увеличивается давление, вследствие чего протекание воды сквозь мембрану останавливается. Затем, в результате резкого перепада давления, вода проталкивается в противоположном направлении.

По производительности и назначению различают несколько видов систем обратного осмоса:

— Бытовые системы «под мойку», способные давать до 200 л чистой воды в сутки, эффективны в квартирах, на дачах и в загородных домах – там, где требуется небольшой объем воды.

— Коммерческие системы, используемые для получения чистой и мягкой воды в различного рода учреждениях социального значения (школы, поликлиники и т.п.), а также в пунктах общественного питания (рестораны, кафе). Такие системы в сутки позволяют получить до 1100 л очищенной воды.

Рис. 4 — Пример коммерческой системы обратного осмоса Вагнер производительностью 250 л/ч

— Промышленные системы – применяются с целью получения деминерализованной воды и имеют производительность в диапазоне от 100 л/час до 100 м3/час и даже более. Промышленные установки нужны там, где наблюдаются высокие объемы водопотребления (производственные предприятия различных областей, для подготовки воды в небольших населенных пунктах, на крупных объектах промышленности).

Народные методы

Нет возможности или желания использовать последние чуда профессиональных разработок? Тогда можно воспользоваться «бабушкиными» методами. Они проверены временем и людьми.

  1. Большое количество воды тяжело очистить и смягчить при помощи фильтра. Самый простой и действенный метод стравиться с внушительными объемами – это отстаивание в течение нескольких суток. Чаще всего этот способ используют для смягчения жидкости из колодца или скважины, предназначенной для полива или стирки. Если же последняя производится посредством агрегата, рекомендуется приобрести специальный .
  2. Настой на торфе. На ведро воды понадобится 100 г торфа, который помещается в холщовый мешочек. Настаивать воду следует около суток, после можно использовать для полива растений.
  3. Кремниевая жидкость. Чистые камни кремния кладут в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой из расчета 100 г. на 10 л., ставят в затененное место на 2-3 дня, накрыв марлей. Сливать и использовать можно только верхний слой жидкости. Нижний слой, покрывающий камни, содержит вредные вещества. После процедуры камни необходимо тщательно промыть и просушить. Готовую воду рекомендуется хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Также не стоит ее кипятить, иначе она утратит положительные свойства.
  4. Более мягкой жесткую воду из крана может сделать жидкость, купленная в магазине, дождевая или талая вода. Для этого следует их смешать. Пропорции зависят от назначения использования.
  5. Льняной отвар. Используется для купания. Настаивается на семенах льна. На 1 л. кипящей воды берется 4 ч.л. семян. Отвар кипятится около 5 минут, после настоивается в течение часа.

Необходимость смягчения

Его следует проводить, чтобы:

  • Убрать металлический или горьковатый привкус.
  • Исключить саму возможность появления осадка, чтобы воду можно было разливать в бутылки или использовать для приготовления алкогольных напитков, соков, других товаров пищевой промышленности.
  • Защитить бытовую технику от накипи: лишняя соль ведь обязательно отложится на стенках и ТЭНах бойлеров, стиральных машин, чайников и сначала понизит их производительность (а значит и увеличит затраты электроэнергии на нагрев на 15-20%), а потом и спровоцирует поломку.
  • Минимизировать расход порошка и других моющих, содержащих поверхностно-активные вещества. Именно с ПАВами и будут взаимодействовать нежелательные примеси, связывая их и снижая их эффективность.
  • Избавиться от налета на поверхностях кранов и смесителей, бачка унитаза, корпуса биде и другой сантехники, а также кафельной плитки. Отложения не только некрасиво выглядят и плохо оттираются, но и постепенно разрушают даже твердые материалы.
  • Предотвратить закупоривание промышленных систем – накипь снижает пропускную способность и коэффициент теплопередачи труб, постепенно их забивая, что оборачивается увеличением расхода топлива на обслуживание оборудования.

И, самое важное, умягчение нужно проводить, чтобы защитить свой организм от негативного влияния излишков солей

Откуда берется жесткая вода

Под жесткостью воды подразумевается высокая концентрация растворенных в ней солей кальция и магния (хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов). Хлориды и сульфаты не разрушаются при кипячении и не образуют осадок, поэтому они отвечают за общий (постоянный) показатель жесткости. Гидрокарбонаты, напротив, распадаются под действием высокой температуры, образуя накипь. Эти вещества определяют степень временной (переменной) жесткости. Согласно ГОСТу, вода делится на три категории: мягкая (до 2°Ж), средняя (2-10°Ж) и жесткая (более 10°Ж). Причиной жесткой воды в колодце могут стать залежи гипса, доломитов или известняков – соли щелочноземельных металлов просачиваются в шахту или скважину и растворяются в жидкости. Как правило, концентрация изменяется в зависимости от сезона: уменьшается в холодное время годы и повышается в жару. Стабильным составом воды могут похвастаться лишь артезианские скважины, обустроенные по всем правилам и изолированные от верхних стоков.

Что нужно для смягчения воды

В идеале, чтобы воспользоваться всеми нашими рекомендациями, вам понадобится морозильная камера вашего холодильника, торф, зола, а также простой бытовой фильтр очистки. При этом, если каких-либо предметов из этого списка у вас не окажется, не нужно расстраиваться. Очистить воду можно и более простыми способами.

1. Кипячение

На начальном этапе простую воду из-под крана придется вскипятить. Это позволит избавиться от так называемой «временной жесткости» воды. Под этим термином понимают гидрокарбонатную жидкость. В процессе кипячения не фильтрованной воды гидрокарбонаты выпадают в осадок.

Почти наверняка, вы не единожды наблюдали такую накипь внутри чайника или посуды. А цвет осадка будет зависеть от содержащегося в воде процента железа. Бывает, что насыщенная железом вода приобретает желтоватый или рыжий оттенок. Это хорошо заметно глазу.

Результат — вода приобретает «постоянную жесткость» (качества воды). Естественно, такая вода уже теряет содержащееся железо.

2. Вымораживание

Техника вымораживания льда используется уже тогда, когда мы получили воду с «постоянной жесткостью». Суть метода в постепенном замораживании воды. После того, как не замороженной воды останется около 10% от начального объема жидкости, необходимо слить остаток.

Оставшийся лед нужно растопить, получив смягченную воду. Соли, которые не способны кристаллизоваться, уйдут вместе со слитыми десятью процентами не замороженной воды. Именно от числа солей и зависит жесткость воды.

Минералы и, возможно, полезные соли при этом воду покидают. И это тоже «обратная сторона медали».

3. Фильтрация

Следующая техника пригодится тем читателям, которые готовы установить водоочистительные фильтры. Разнообразие разных фильтров сегодня зашкаливает, но наиболее точно подобрать фильтр можно, оценив состояние конкретной воды из крана.

Для получения результатов химического анализа проточной воды вашего дома проще всего обратиться в местную Санэпидстанцию или же независимый (но сертифицированный) центр. Информацию подобного рода могут предоставить и непосредственные продавцы фильтров — компании по очистке воды, с которыми вы собираетесь сотрудничать.

При этом фильтры могут быть самыми разными:

  • встроенными в водную систему вашего дома;
  • одевающимися на кран;
  • внешними (аквафильтры, угольные фильтры);
  • любыми другими.

4. Техническая очистка

В данном случае мы говорим о технической воде, но не питьевой! Современные гели, моющие средства, порошки, шампуни и прочее способны смягчить воду, например, для приема душа, мытья посуды или стирки.

Жидкое мыло, шампунь занимает здесь особенную категорию, так как в их состав могут входить практически любые смягчающие компоненты на натуральной основе (минералы, фрукты, травы и т.д.).

Понятно, что для питьевой воды эти средства не годятся, но вот защитить от воздействия жесткой воды кожу рук, головы, тела, с их помощью не составит труда.

5. Вода для полива

Натуральные добавки в виде золы и торфа помогут смягчить воду, к примеру, для полива комнатных растений или цветов на приусадебном участке. В любом случае поливать растения лучше мягкой или смягченной водой.

На дачах нередко используется собранная заранее дождевая вода, и это тоже не случайно. Кроме того, торф и зола — это прекрасные удобрения, которые обеспечат гармоничный рост ваших растений.