Все о кипении дистиллированной воды: температура, время и другие нюансы процесса

Оглавление

Сколько по времени закипает?

Становится понятно, что время кипения сильно зависит от условий, при которых оно происходит.

Чтобы узнать количество времени (секунд) точно до закипания, можно воспользоваться формулой: t= (c1m1t°C1+ c2m2t°C2 +Lm) / N

Величины:

  • c1, L — табличные величины, теплоемкость и удельная теплота парообразования воды;
  • m1 — ее масса;
  • t°C — разница между изначальной и нужной для кипения температурой;
  • N — мощность нагревательного прибора;
  • m2 и c2 — характеристики емкости, в которой проводится кипячение (масса и теплоемкость).

Даже эта формула учитывает не все, ведь также существуют потери тепла, которое уходит в окружающую среду.

Однако такая точность редко бывает нужна в быту, кроме того, необходимые данные для расчётов получить затруднительно. Чаще всего кипение литра воды на плите при достаточно большом огне занимает около 10 минут. Здесь некоторую роль играет материал, из которого сделана посуда. Быстрее всего нагревается металл.

§ 34. Кипение. Зависимость температуры кипения от давления [1975 Ковалев П.Г., Хлиян М.Д. – Физика (молекулярная физика, электродинамика)]

Новости    Библиотека    Энциклопедия    Биографии    Ссылки    Карта сайта    О сайте

Парообразование может происходить не только в результате испарения, но и при кипении. Рассмотрим кипение с энергетической точки зрения.

В жидкости всегда растворено некоторое количество воздуха. При нагревании жидкости количество растворенного в ней газа уменьшается, вследствие чего часть его выделяется в виде маленьких пузырьков на дне и стенках сосуда и на взвешенных в жидкости нерастворенных твердых частичках.

Происходит испарение жидкости во внутрь этих воздушных пузырьков. Со временем пары в них становятся насыщенными. При дальнейшем нагревании увеличиваются давление насыщенного пара внутри пузырьков и их объем.

Когда давление пара внутри пузырьков становится равным атмосферному, они под действием выталкивающей силы Архимеда поднимаются на поверхность жидкости, лопаются, и из них выходит пар.

Парообразование, происходящее одновременно и с поверхности жидкости и внутри самой жидкости в воздушные пузырьки, называется кипением. Температура, при которой давление насыщенных паров в пузырьках становится равно внешнему давлению, называется температурой кипения.

Так как при одинаковых температурах давления насыщенных паров разнообразных жидкостей разные, то при различных температурах они становятся равными атмосферному давлению.

Это приводит к тому, что разные жидкости кипят при различных температурах. Данное свойство жидкостей используется при возгонке нефтепродуктов.

При нагревании нефти первыми испаряются наиболее ценные, летучие ее части (бензин), которые таким образом отделяются от “тяжелых” остатков (масел, мазута).

Рис. 37. Зависимость температуры кипения жидкости от давления

Из того, что кипение наступает, когда давление насыщенных паров равно внешнему давлению на жидкость, следует, что температура кипения жидкости зависит от внешнего давления. Если оно увеличено, то жидкость кипит при более высокой температуре, так как для достижения такого давления насыщенным парам необходима более высокая температура.

Наоборот, при пониженном давлении жидкость кипит при более низкой температуре. В этом можно убедиться на опыте. Нагреем воду в колбе до кипения и уберем спиртовку (рис. 37, а). Кипение воды прекращается.

При давлении 1 атм вода кипит при 100° С, а при 10 атм – при 180° С. Эта зависимость используется, например в автоклавах, в медицине для стерилизации, в кулинарии для ускорения варки пищевых продуктов.

Чтобы жидкость начала кипеть, ее следует нагреть до температуры кипения. Для этого надо жидкости сообщить энергию, например количество теплоты Q = cm(t°к – t°0). При кипении температура жидкости остается постоянной.

Так происходит потому, что сообщаемое при кипении количество теплоты затрачивается не на увеличение кинетической энергии молекул жидкости, а на работу разрыва молекулярных связей, т. е. на парообразование. При конденсации пар по закону сохранения энергии отдает в окружающую среду такое количество теплоты, которое было затрачено на парообразование.

Конденсация происходит при температуре кипения, которая в процессе конденсации остается постоянной. (Объясните почему).

Составим уравнение теплового баланса при парообразовании и конденсации. Пар, взятый при температуре кипения жидкости, по трубке А. поступает в воду, находящуюся в калориметре (рис.

38, а), конденсируется в ней, отдавая ей затраченное на его получение количество теплоты. Вода и калориметр получают при этом количество теплоты не только от конденсации пара, но и от жидкости, которая при этом получается из него.

Данные физических величин приведены в табл. 3.

Таблица 3

Конденсирующийся пар отдал количество теплоты Qп = rm3 (рис. 38, б). Жидкость, полученная из пара, охладившись от t°3 до θ°, отдала количество теплоты Q3 = c2m3 (t3° – θ°).

Рис. 38. К выводу уравнения теплового баланса при кипении и конденсации

Q1 = c1m1(θ° – t°2); Q2 = c2m2(θ° – t°2).

На основании закона сохранения и превращения энергии

Qп + Q3 = Q1 + Q2,

или

rm3 + c2m3 (t°2 – θ°) = c1m1(θ° – t°2) + c2m2(θ° – t°2).

Это уравнение называется уравнением теплового баланса при парообразовании и конденсации.

Задача 14. Перед тем как подать бревно в лесопильную раму, его в зимнее время освобождают от снега и льда, для чего оно некоторое время находится в бассейне, вода которого подогревается паром.

Рассчитать, какое количество 100-градусного пара расходуется за смену для плавления 5 т снега и льда и нагревания воды, полученной из них. Температура воздуха -20° С; конечная температура воды в бассейне стала 30° С.

Масса воды в бассейне 10 т, при работе бассейна ее температура повышается на 5° С.

Рис. 39. К задаче 14

По закону сохранения энергии:

Отсюда

Вычислим

Отв.: m1 ≈ 900 кг.

Как понять, что жидкость кипит?

По мере приближения к точке кипения в воде появляется все больше пузырьков. Сначала их можно увидеть на стенках сосуда, а потом они начинают всплывать на поверхность, отчего она становится неровной. Пропустить этот момент сложно из-за характерного бурления.

Присмотревшись, над поверхностью воды можно будет увидеть поднимающийся пар. Если нет цели заставить воду выкипать, стоит снять её с плиты.

Даже спустя некоторое время после этого испарение будет продолжаться, потому что температура не сразу опустится ниже точки кипения. Например, от чашки горячего чая еще некоторое время идет пар.

Температура и причины кипения

Кипение жидкости в двигателе является довольно распространенной поломкой, возникающей в результате каких-либо неисправностей в системе охлаждения. Если двигатель закипает, то движение транспортного средства категорически запрещается, поскольку при частом кипении двигатель может и вовсе выйти из строя. Тогда автовладельцу может даже не помочь и капремонт.

Неисправностей, по которым может вскипать любой хладагент в расширительном бачке, может быть несколько. Но все они связаны с поломками, которые, приводят к перегреву мотора. Температура кипения «Тосола», будь он синего, красного или зеленого цвета, составляет 100 градусов Цельсия, но производители жидкостей, как правило, увеличивают этот показатель до 108 градусов. Что касается традиционных антифризов, то они также вскипают при вышеуказанной температуре.

Синий и зеленый хладагенты

Конкретно обозначить температуру с точностью до градуса нельзя, поскольку ее определяет каждый производитель.

Рассмотрим неисправности, при которых может возникнуть кипение хладагента:

  • неисправность термостата;
  • неисправность радиатора охладительной системы;
  • неисправность центробежного насоса (помпы);
  • недостаточный уровень хладагента в системе;
  • выход из строя вентилятора;
  • воздушная пробка в системе охлаждения;
  • выход из строя датчика температуры хладагента.

Термостат. Если этот элемент поломается, то его клапана заклинят в одном положении. То есть хладагент будет протекать в системе по одному из кругов циркуляции (по малому), и жидкость не сможет охлаждаться должным образом. Так антифриз закипит и это можно будет увидеть, открыв крышку расширительного бачка, поскольку пары из системы будут выходить именно через бачок.

Чтобы узнать, какой термостат — рабочий или нет — нужно открыть капот и найти два патрубка, ведущие к нему. По этим шлангам жидкость проходит к радиатору и от него. Если патрубок, подводящий хладагент к радиатору горячее, чем второй шланг, то термостат пора менять.

Забитый радиатор — одна из причин кипения двигателя

Радиатор охлаждения также может стать причиной кипения жидкости в системе.

Он выходит из строя в нескольких случаях:

  • если сердцевина радиатора засорена пылью и осадками «Тосола» (в этом случае снижается воздушный поток, проходящий через нее);
  • накипь и образование осадков внутри патрубков (значительно снижается теплопроводность шлангов, в результате чего жидкость недостаточно охлаждается);
  • транспорт двигается с небольшой скоростью (воздушный поток через сердцевину радиатора для охлаждения антифриза недостаточный).

Также хладагент может закипеть в охладительной системе, если помпа работает неэффективно. В частности, это относится к тем двигателям, где шкив насоса получает крутящий момент отдельно от газораспределительного устройства. В этом случае снижение частоты вращения шкива может случиться от ослабления натяжения приводного ремня. Если ремень ослаблен, то скорость циркуляции хладагента значительно снижается, что может вызвать его кипение.

Вызвать кипение двигателя в системе может выход из строя вентилятора охлаждения, образование воздушной пробки, а также недостаточный уровень жидкости в бачке.

Кипение мотора авто

Механизм кипения

Разобраться, сколько нужно градусов, чтобы вода закипела, поможет изучение механизма этого физического явления. Кипение представляет собой процесс преобразования жидкости в пар и проходит в несколько этапов:

  1. При нагревании жидкости из микротрещин в стенках сосуда выходят пузырьки с воздухом и водяным паром.
  2. Пузыри немного расширяются, но жидкость в сосуде настолько холодна, что это приводит к конденсации пара в пузырях.
  3. Пузырьки начинают лопаться до тех пор, пока вся толща жидкости не станет достаточно горячей.
  4. Через некоторое время происходит уравнивание давления воды и пара в пузырях. На этом этапе отдельные пузырьки могут подниматься на поверхность и выпускать пар.
  5. Пузырьки начинают интенсивно подниматься, начинается бурление с характерным звуком. Начиная с этого этапа, температура в сосуде не меняется.
  6. Процесс кипения будет продолжаться до тех пор, пока вся жидкость не перейдет в газообразное состояние.

Температура пара

Температура пара при кипении воды такая же, как и самой воды. Это значение не будет меняться до тех пор, пока не испарится вся жидкость в сосуде. В процессе кипения образуется влажный пар. Он насыщен жидкими частицами, равномерно распределенными по всему объему газа. Далее высокодисперсные частицы жидкости конденсируются, а насыщенный пар превращается в сухой.

Также существует перегретый пар, который намного горячее, чем кипяток. Но его можно получить только с помощью специальной аппаратуры.

Что делать в случае закипания?

Если кипит «Тосол», из-под капота идет дым, а стрелка датчика температуры двигателя показывает больше 100 градусов, то необходимо делать следующее:

  • для начала нужно сразу же перестать нагружать мотор. То есть нужно включить нейтральную передачу и двигаться до полной остановки, при этом не глуша двигателя. Одновременно включите печку или вентилятор, чтобы двигатель хоть немного остыл;
  • после остановки транспорта двигатель необходимо заглушить, но печку при это выключать не нужно. Работающая печка позволит немного остудить двигатель;
  • откройте капот машины, чтобы обеспечить обдув мотора воздухом;
  • затем нужно подождать 20-30 минут;
  • категорически не рекомендуется раскрывать расширительный бачок с охлаждающей жидкостью, иначе горячий антифриз может просто брызнуть потоком из него и обжечь кожу водителя;
  • когда прошло 30 минут, ищите кого-нибудь, кто отвезет вас на станцию техобслуживания. Автомобиль можно взять на буксир или вызвать эвакуатор;
  • если ехать на СТО не вариант, то открывайте расширительный бачок и доливайте хладагент, после чего закрывайте капот и поезжайте до ближайшего СТО с включенной печкой. Посмотрите, сколько жидкости в расширительном бачке. Если ее нет, то не спешите заливать хладагент: резкое охлаждение вредно для системы. При этом необходимо контролировать температуру мотора: если она превысит 100 градусов, то останавливайте машину и ждите, пока температура не спадет. Если температура несколько раз переходит за отметку в 100 градусов, то есть вероятность поломки мотора. Если мотор троит, то необходимо поменять у блока цилиндров прокладку;

Осадок в патрубке после использования некачественного хладагента

Рекомендуем: Что такое карбюратор: устройство и назначение

Если владеете необходимыми знаниями, то поломку можно попытаться устранить на месте.

Для этого нужно провести диагностику деталей и при необходимости заменить:

  • термостат;
  • прочистить радиатор охлаждения;
  • заменить помпу;
  • поменять вентилятор;
  • отсоединить патрубки от термостата и избавиться от воздушной пробки;
  • заменить датчик температуры антифриза.

Такие работы лучше доверить специалисту, если не уверены в своих силах. За температурой двигателя необходимо следить постоянно и не допускать возникновения таких неисправностей, но если он закипел, то выполните шаги, описанные выше.

О чем говорит замерзание

Начнем с того что по тому, как реагирует водка на мороз, можно судить о ее качестве.

Исходя из того, что в водке в любом случае содержится вода, можно сделать вывод, что она может замерзнуть, а вот при какой температуре это будет наблюдаться, зависит от многих факторов. В среднем температура замерзания выглядит следующим образом:

Температура в морозильной камере Крепость алкоголя
-17 – -20 30
-20 – -22 35
-23 – -29 40
-39 – -42 55

Таким образом, водка крепостью 40 градусов может замерзнуть при температуре от -22 до -28. Более точные цифры зависят от наличия добавок, количества сахара и прочих факторов.

Обратите внимание, что при указанной температуре водка только станет вязкой и образуется тонкая корочка льда. Чтобы она полностью замерзла, нужна температура -35 градусов

Для оценки качества достаточно поставить 2-3 бутылки напитка с одинаковым количеством градусов в морозильную камеру. Если одна из них замерзла, а две другие нет, вероятнее градус в ней существенно ниже заявленного.

Если водка в вашей морозилке замерзла, не стоит сразу ругаться на качество продукта, возможно, в морозильной камере выставлена минимальная температура, а она у некоторых моделей соответствует -33 градусам. В таких условиях замерзнет даже самая качественная водка.

Сладкие напитки тоже будут замерзать, а вот солоноватые напротив, замерзают медленнее. То же касается и таких добавок, как глицерин или полидекстроза. При их наличии водка замерзать не будет, но ее качество нельзя назвать высоким.

Таким образом, можно сделать вывод. Качественная водка может полностью замёрзнуть при температуры ниже -35 градусов. При -22 – -28 она будет более вязкой с тонкой корочкой льда. Сделать выводы о качестве одной бутылки сложно. Но если вы постоянно охлаждаете водку в морозильной камере и заметили, что до это напитки не замерзали, а очередная бутылка вдруг быстро замерзла, делайте выводы – в лучшем случае, ее градус значительно ниже 40.

Тему замерзания алкоголя поднимают во время застолья. Интересуются этой информацией из праздного любопытства. Но этому вопросу стоило бы уделить большее значение. То, при какой температуре замерзает водка, определяет ее качество. А это значит, что заморозка — это своеобразный тест, который поможет уберечься от отравления некачественным продуктом.

Как кипит H2O в таких условиях?

В любом сосуде, заполненном водой, всегда присутствуют частички воздуха. Они остаются на микроскопических трещинах, имеющихся на стенках емкости. По мере нагрева пузырьки увеличиваются, и становятся видимыми невооруженным взглядом, особенно на стенках сосуда и его дне. По сути, это капли насыщенного пара, растворенные в воде.

На определенном этапе пузырьки под действием силы Архимеда начинают выталкиваться наружу. Вода бурлит, но еще не кипит. Это связано с тем, что нагрев происходит неравномерно.

Когда температура на дне сосуда уже достигла 100 °C, а на поверхности воды ещё нет, сила поверхностного натяжения и атмосферное давление препятствуют выходу частиц за пределы емкости. Они возвращаются назад, теряя температуру.

Когда степень нагрева поверхностного и придонного слоя выравнивается, вещество закипает. В вакууме частицам легче покинуть объем сосуда. Этому препятствует только поверхностное натяжение, поэтому кипение начинается при более низкой температуре.

Использование кипячения как метода

Как метод дезинфекции воды, кипячение ее при 100° C (212° F), является самым старым и наиболее эффективным способом, поскольку оно не влияет на вкус, эффективно, несмотря на наличие загрязнений или частиц, присутствующих в нем, и представляет собой одноступенчатый процесс, который устраняет большинство микробов. Рекомендуется только в качестве метода экстренной помощи или для получения питьевой воды в пустыне или в сельской местности, поскольку кипячение не может удалить химические токсины или примеси.

Кипячение также часто используется для удаления излишней соли из определенных продуктов, таких как бекон.

Феноменальные свойства H2O

Приведем еще несколько фактов об удивительном поведении воды:

  1. При замерзании молекулы воды расширяются, и ее масса становится тяжелей массы льда. Лед, согласно закону Архимеда, выталкивается на поверхность. Таким образом природа закрывает коркой льда водоемы, защищая и сохраняя все живое в их глубинах.
  2. Горячая вода замерзнет быстрее, чем холодная. Звучит невероятно, но это так. Называется это явление «парадокс «Мпембы». Дело в том, что у горячей воды больше теплоотдача и более высокая насыщенность ядрами кристаллизации.
  3. В вакууме при 0°C вода сначала закипает, потом одна восьмая ее испаряется, а оставшееся количество замерзает.
  4. Учеными при лабораторных исследованиях была получена так называемая стеклообразная вода – аморфная твердая субстанция, из которой состоят кометы во Вселенной. Для перехода воды в такое состояние необходимо за считаные миллисекунды понизить температуру до -137 градусов Цельсия.
  5. Максимальной плотность H2O будет при +4°C.

Что будет, если бутылку поместить в морозилку?

Чтобы однозначно разобраться в этом вопросе необходимо, прежде всего узнать при какой температуре замерзает горячительный напиток при разно содержании спирта.

Содержание алкоголя в % Температура замерзания (градусы ниже нуля) °C
30 17 — 20
35 20 — 22
40 23 — 29
55 39 — 42

Водкой традиционно считают напиток, который содержит не менее 40 градусов этилового спирта.

Согласно приведенным данным средней температурой замерзания считается достаточно большой разрыв в градусах – от 22°C до 28°C со знаком минус. В таком состоянии водка покроется ледяной коркой, а ее вязкость существенно увеличиться.

На самом деле, более конкретная отметка зависит от содержания различных примесей в водке.

  1. Сахара и ароматизаторы повышают температуру кристаллизации, а вот солевые компоненты наоборот, понижают эту отметку. При высоком содержании сахаров и ароматизаторов, тем раньше водка замерзнет на морозе. Для полного превращения напитка в лед потребуется температура менее -35°C.
  2. Водка замерзает в морозильной камере в том случае, если температура прибора позволяет достичь температуры ниже -22°C. Если мощность камеры позволяет установить более низкую температуру, то вероятность того, что напиток замерзнет, значительно повышается.
  3. Точка замерзания водки смещается в сторону более высоких температур под воздействием особых добавок для смягчения вкуса – глицерина или полидекстрозы. Последствия от употребления такого напитка могут носить угрожающий характер.

Как влияет давление на процесс закипания воды

Давление (и атмосферное, и внутри жидкости) может существенно повлиять на процесс парообразования. Так, температурой кипения воды на высокой горе является 70°С, что значительно осложняет готовку. Чтобы приготовить пищу на высоте, требуется намного больше времени, поскольку, как это не парадоксально, закипевшая жидкость не будет достаточно горячей. Сварить куриное яйцо не получится совсем. Невозможно и приготовление мясных блюд.

Точка кипения воды на морском побережье — 100°С. При подъёме в гору, через каждые пройденные три сотни метров температура кипения будет уменьшаться на 1°С. Вследствие этого, жителям горных районов рекомендуется использовать автоклавы, чтобы жидкость получалась достаточно горячей. Это стоит помнить не только домохозяйкам, но и служащим лабораторий. Ведь все знают, что для стерилизации продуктов и инструментов необходимы более 100°С. Иначе оборудование не будет стерильным, ведь некоторые микробы являются термостойкими, и может принести в дальнейшем множество осложнений.

Уже доказано, что повышение температуры кипения может существенно сократить время, требующееся для приготовления еды, что очень важно в наш прогрессивный век. Чтобы повысить данный показатель, надо применять герметично закрывающуюся ёмкость

Оптимальным выбором будут скороварки, в которых крышка не пропускает пар, увеличивая внутреннее давление. В процессе нагрева образуется пар, но, поскольку он не может попасть наружу, он конденсируется на внутренней стороне крышки. Это приводит к заметному повышению давления внутри сосуда. В автоклавах давление равняется 1-2 атмосферы, из-за этого жидкость в них начинает кипеть при 120-130°C

Чтобы повысить данный показатель, надо применять герметично закрывающуюся ёмкость. Оптимальным выбором будут скороварки, в которых крышка не пропускает пар, увеличивая внутреннее давление. В процессе нагрева образуется пар, но, поскольку он не может попасть наружу, он конденсируется на внутренней стороне крышки. Это приводит к заметному повышению давления внутри сосуда. В автоклавах давление равняется 1-2 атмосферы, из-за этого жидкость в них начинает кипеть при 120-130°C.

Наибольшая возможная температура кипения воды пока учёными не обнаружена. Это обусловлено её способностью расти до поры, пока атмосферное давление не достигнет своего предела. Паровые турбинные установки подогревают воду до 400°С, но при этом она не кипит, а давление сохраняется в пределах нескольких десятков атмосфер. Аналогичные данные были получены при проведении исследований на больших океанических глубинах.

Бытовая техника Чайник

Таблица

Температура кипения элементов периодической таблицы

Группа  →
↓  Период
H 220,271 К (-252,879 ° С) Он4,222 К (-268,928 ° С)
Ли1603 К (1330 ° С) Быть2742 К (2469 ° С) B 4200 К (3927 ° С) C 3915 К ( субл. ) (3642 ° C) 277,355 К (-195,795 ° С) O 290,188 К (-182,962 ° С) F 285,04 К (-188,11 ° С) Ne27,104 К (-246,046 ° С)
Na1156,090 К (882,940 ° С) Mg1363 К (1090 ° С) Al2743 К (2470 ° С) Si3538 К (3265 ° С) п 553,7 К (280,5 ° С) S 717,8 К (444,6 ° С) Cl 2239,11 К (-34,04 ° С) Ar87,302 К (-185,848 ° С)
K 1032 К (759 ° С) Ca1757 К (1484 ° С) Sc3109 К (2836 ° С) Ti3560 К (3287 ° С) V 3680 К (3407 ° С) Cr2755 К (2482 ° С) Mn2334 К (2061 ° С) Fe3134 К (2861 ° С) Co3200 К (2927 ° С) Ni3003 К (2730 ° С) Cu2835 К (2562 ° С) Zn1180 К (907 ° С) Ga2673 К (2400 ° С) Ge3106 К (2833 ° С) В виде887 К ( возг. ) (615 ° C) Se958 К (685 ° С) Br 2332,0 К (58,8 ° С) Kr119,735 К (-153,415 ° С)
Руб.961 К (688 ° С) Sr1650 К (1382 ° С) Y 3203 К (2930 ° С) Zr4650 К (4377 ° С) Nb5017 К (4744 ° С) Пн4912 К (4639 ° С) Tc4538 К (4265 ° С) RU4423 К (4150 ° С) Rh3968 К (3695 ° С) Pd3236 К (2963 ° С) Ag2483 К (2210 ° С) Компакт диск1040 К (767 ° С) В2345 К (2072 ° С) Sn2875 К (2602 ° С) Sb1908 К (1635 ° С) Te1261 К (988 ° С) Я 2457,4 К (184,3 ° С) Xe165,051 К (-108,099 ° С)
CS944 К (671 ° С) Ба1910 К (1637 ° С) Лу3675 К (3402 ° С) Hf4876 К (4603 ° С) Та5731 К (5458 ° С) W 6203 К (5930 ° С) Re5869 К (5596 ° С) Операционные системы5285 К (5012 ° С) Ir4403 К (4130 ° С) Pt4098 К (3825 ° С) Au3243 К (2970 ° С) Hg629,88 К (356,73 ° С) Tl1746 К (1473 ° С) Pb2022 К (1749 ° С) Би1837 К (1564 ° С) По1235 К (962 ° С) В 2503 ± 3 К (230 ± 3 ° С) Rn211,5 К (-61,7 ° С)
Пт950 К (677 ° С) Ра2010 К (1737 ° С) Lr  Rf5800 К (2100 ° С) Db  Sg  Bh  Hs  Mt  Ds  Rg  Cn340 ± 10 К (67 ± 10 ° С) Nh1430 К (1130 ° С) Fl380 К (107 ° С) Mc~ 1400 К (~ 1100 ° С) Ур.1035–1135 К (762–862 ° С) Ц883 К (610 ° С) Og450 ± 10 К (177 ± 10 ° С)
Ла3737 К (3464 ° С) Ce3716 К (3443 ° С) 6 Pr3403 К (3130 ° С) Nd3347 К (3074 ° С) Вечера3273 К (3000 ° С) См2173 К (1900 ° С) Европа1802 К (1529 ° С) Б-г3273 К (3000 ° С) Tb3396 К (3123 ° С) Dy2840 К (2567 ° С) Хо2873 К (2600 ° С) Э3141 К (2868 ° С) Тм2223 К (1950 ° С) Yb1703 К (1430 ° С)
Ac3471 К (3198 ° С) Чт5061 К (4788 ° С) Па4300? К (4027 ° С) U 4404 К (4131 ° С) Np4273 К (4000 ° С) Пу3501 К (3228 ° С) Являюсь2880 К (2607 ° С) См3383 К (3110 ° С) Bk2900 К (2627 ° С) Cf1743 К (1470 ° С) Es1269  (996 ° С) FM  Мкр  Нет 
Легенда
Значения в градусах Кельвина K и градусах Цельсия, ° C, округлены.
Эквивалент в градусах Фаренгейта ° F см .: Точки кипения элементов (страница данных)
Некоторые значения являются прогнозами

Первозданный  От распада  Синтетический Граница показывает естественное появление элемента

Цвет фона показывает категорию:

s-блок f-блок d-блок p-блок

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров.  На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды – вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

При скольки градусах замерзает спирт?

Водка представляет собой водный раствор этилового спирта.

Одна молекула этилового спирта содержит:

  • два атома углерода,
  • один атом кислорода,
  • шесть атомов водорода.

Это бесцветна жидкость, которая имеет характерный, но не выраженный запах. Внешне этиловый спирт напоминает воду, но имеет ряд отличий по физическим и химическим свойствам. Формула записывается следующим образом С2Н5(ОН).

Всем известно, что вода замерзает при температуре 0 градусов по шкале Цельсия.

Физические свойства этилового спирта и воды, безусловно, влияют на то, как ведет себя раствор из этих веществ.

В природных условиях температуру замерзания спирта встретить невозможно, такие условия можно создать только в лабораторных условиях. Водный раствор спирта при разных соотношениях веществ обладает различными физическими свойствами, соответственно и температурой замерзания.

Чем больше процент этилового спирта – тем ниже температура, при которой замерзает водка.

Проверка качества

Многие хозяйки помещают водку в морозильную камеру или на улицу в холодное время года. Делают они это по причине улучшения вкусовых качеств. Но если после такой процедуры вы обнаружили лед вместо жидкости, то размораживать и пить такой напиток опасно. Это приводит к тяжелому отравлению.

Уменьшение температуры замерзания связывают с такими факторами:

  • снижение градуса напитка;
  • наличие солей, экстрактов, ароматизаторов, сахара;
  • плохо очищенный алкоголь, который содержит вредные примеси.

Если ваша морозилка способна превысить порог отрицательной температуры в 24 градуса, то в таком случае замерзшая водка неопасна и сохраняет свои свойства после разморозки.

Как кипит H2O в таких условиях?

В любом сосуде, заполненном водой, всегда присутствуют частички воздуха. Они остаются на микроскопических трещинах, имеющихся на стенках емкости. По мере нагрева пузырьки увеличиваются, и становятся видимыми невооруженным взглядом, особенно на стенках сосуда и его дне. По сути, это капли насыщенного пара, растворенные в воде.

На определенном этапе пузырьки под действием силы Архимеда начинают выталкиваться наружу. Вода бурлит, но еще не кипит. Это связано с тем, что нагрев происходит неравномерно.

Когда температура на дне сосуда уже достигла 100 °C, а на поверхности воды ещё нет, сила поверхностного натяжения и атмосферное давление препятствуют выходу частиц за пределы емкости. Они возвращаются назад, теряя температуру.

Когда степень нагрева поверхностного и придонного слоя выравнивается, вещество закипает. В вакууме частицам легче покинуть объем сосуда. Этому препятствует только поверхностное натяжение, поэтому кипение начинается при более низкой температуре.

Действия водителя при перегреве двигателя

Для того чтобы проблем с системой охлаждения не возникало, нужно внимательно следить за её состоянием и регулярно проводить технический осмотр. Как только появляется поломка, необходимо производить ремонт и менять вышедшие из строя части

Также важно постоянно следить за уровнем и состоянием антифриза в системе. Если наблюдается осадок либо отложения, то нужно заменить охлаждающую жидкость и промыть все каналы

Но может случиться так, что система охлаждения дала сбой во время движения. При этом не нужно паниковать

Важно следовать рекомендациям:

Стоит уменьшить нагрузку на двигатель автомобиля. Переключение рычага передач на «нейтраль» и свободное движение до полной остановки будет лучшим решением. Двигатель глушить не стоит. Необходимо включить печку на максимум. Делается это для того, чтобы помочь остыть мотору.
После полной остановки автомобиля нужно остановить работу двигателя, но не выключать зажигание. Оно нужно для работы печи.
Затем стоит выйти из машины и приоткрыть капот автомобиля. Так воздух будет лучше циркулировать и мотор остынет быстрее.
Теперь необходимо подождать минут двадцать. Не стоит торопиться и откручивать крышку бака с тосолом, ведь горячая жидкость может брызнуть, что опасно для здоровья.
Если поблизости есть гараж либо сервис технического обслуживания, необходимо добраться до него. Хорошо, если автомобиль возьмут на буксир. В случае когда до сервиса далеко, стоит посмотреть, сколько антифриза в ёмкости. Если его мало, то нужно добавить охлаждающей жидкости в систему, но делать это очень аккуратно, ведь чересчур резкое охлаждение может навредить системе.
После того как двигатель остынет, необходимо запустить его и медленно добраться до станции технического обслуживания либо гаража

В процессе движения важно смотреть за датчиком температуры мотора. Если она увеличилась, нужно заглушить двигатель и дождаться остывания

Важно не выключать печку во время движения.

Знать, при какой температуре кипит антифриз, очень полезно. Поняв причины повышения значения на термометре, можно не допустить поломки, избавить себя от затрат на ремонт и снизить риск аварии.