Ст 156 жилищный кодекс ( жк рф 2021 )

Раздел VII — другие статьи

  • Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
  • Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
  • Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
  • Статья 156.1. Плата за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования
  • Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги
  • Статья 157.1. Ограничение повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги
  • Статья 157.2. Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами
  • Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
  • Статья 159. Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
  • Статья 160. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг

Комментарий к статье 156 ЖК РФ

Статья 156 ЖК РФ устанавливает единый порядок и общие принципы определения размера платы за жилое помещение.

Согласно п. 1 данной статьи размер платы за содержание и ремонт жилых помещений должен обеспечивать надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном жилом доме.

Плата за жилое помещение, иными словами, плата за наем жилых помещений по договорам социального найма и найма жилых помещений государственного или муниципального жилищных фондов, а также платы за содержание и ремонт жилых помещений устанавливается исходя из величины общей площади жилых помещений.

Плата за отдельные комнаты в общежитиях рассчитывается аналогично — исходя из общей площади таких комнат.

Пункт 3 комментируемой статьи установил, что размер платы за наем, за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилых помещений для нанимателей по договорам социального найма и найма жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, определяется органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

В городах федерального значения Москва и Санкт-Петербург размер указанной платы устанавливается органами государственной власти этих субъектов Российской Федерации.

Размер платы за наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах определяется исходя из благоустройства этих жилых помещений, их качества и месторасположения дома, в котором они находятся. Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации могут быть определены иные критерии для установления размера платы за наем таких жилых помещений.

Согласно п. 5 ст. 156 ЖК РФ установление размера платы за жилое помещение не должно создавать условий для возникновения у плательщиков права на жилищные субсидии.

Критерии и порядок определения размера платы за жилые помещения в домах, предназначенных для социального обслуживания граждан, а также в домах, предназначенных для временного поселения беженцев и вынужденных переселенцев, устанавливаются собственниками этих помещений. Аналогичная ситуация установлена и для помещений в общежитиях, если в одном помещении проживают несколько лиц.

Размер платы за содержание и ремонт многоквартирного дома, в котором не созданы ТСЖ, ЖК или иной потребительский кооператив, устанавливается на общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

При определении размера платы в этом случае общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации, которая оказывает услуги по содержанию и ремонту многоквартирного жилого дома.

Определенный в указанном порядке размер платы должен сохраняться неизменным не менее чем в течение одного года.

Размер обязательных платежей для целей содержания и ремонта жилых домов, где созданы ТСЖ, ЖК или иные потребительские кооперативы, устанавливается органами управления указанных организаций в порядке, определяемом их уставом.

Согласно п. 9 комментируемой статьи наниматели жилых помещений по договору социального найма, признанные малоимущими, освобождаются от обязанности внесения платы за наем. Указанные граждане обязаны вносить плату за содержание и ремонт жилых помещений, а также плату за коммунальные услуги.

Если услуги по содержанию и ремонту жилых помещений в многоквартирном доме оказываются несвоевременно (с перерывами), либо эти услуги ненадлежащего качества, то размер платы за них может быть изменен (уменьшен) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 156 Жилищного Кодекса РФ

1. ЖК РФ устанавливает два разных механизма регулирования установления платы за жилое помещение: для многоквартирных домов со смешанной формой собственности на помещения и для многоквартирных домов, где все помещения находятся в собственности одного лица.

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме прежде всего определяется объемом этих работ и услуг.

Требуемый объем услуг и работ по обеспечению надлежащего состояния общего имущества в многоквартирном доме, бесперебойной работы инженерного оборудования, по благоустройству придомовой территории, по восстановлению изношенных элементов и оборудования многоквартирного дома, предохранению элементов многоквартирного дома, инженерного оборудования и придомовой территории от преждевременного износа установлен Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»

(Правила применяются в части, не противоречащей ЖК РФ).

РГ. N 214 (доп. выпуск). 2003.

Указанные Правила и нормы определяют требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечить:

сохранность жилищного фонда всех форм собственности;

единую техническую политику в жилищной сфере, что гарантирует надлежащее содержание и ремонт жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем, а также обустроенность придомовых территорий;

выполнение установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда (уполномоченными управляющими) и организациями, обслуживающими жилищный фонд.

2. Основные принципы и методы установления цен на услуги по содержанию и ремонту жилья, за наем жилых помещений и тарифов на коммунальные услуги, а также правила регулирования и применения этих цен и тарифов определяются Правительством РФ.

3. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в этом доме соразмерно своей доле в праве общей собственности путем внесения платы за содержание и ремонт (см. комментарий к ст. 158).

Для нанимателей размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), его содержание и ремонт определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях — исходя из площади этих комнат) жилого помещения (см. ст. 15 и комментарий к ней).

Размер платы за наем зависит от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома. Федеральными законами, законами субъектов РФ могут быть предусмотрены и иные условия определения размера платы за наем.

Часть 5 комментируемой статьи необходимо рассматривать совместно с ч. 6 ст.