Примерное меню на неделю
Чтобы сэкономить время на поиск кулинарных идей, следует составлять меню на неделю. Со списком продуктов будет определиться гораздо проще, если вы будете знать, что готовить. Конечно, в каждой семье свои кулинарные предпочтения, но примерное меню может выглядеть так (см. таблицу).
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Глазунья с помидорами | Грибной суп, рыба в кляре | Виноград | Пирог с мясом |
Вторник | Рисовая каша с яблоками | Куриный бульон, пирог с мясом | Ягодный кисель | Кабачковые оладьи, мясной салат |
Среда | Манная каша | Борщ, кабачковые оладьи | Домашнее печенье | Фаршированные перцы |
Четверг | Овсяная каша с сухофруктами | Борщ, фаршированные перцы | Молочное желе | Рыба на пару, овощной салат |
Пятница | Горячие бутерброды с курицей, помидорами и сыром | Суп с фрикадельками, рыба на пару | Яблочный пирог | Овощной суп-пюре |
Суббота | Гречневая каша с молоком | Овощной суп-пюре, куриные котлеты | Любые фрукты | Свинина в апельсиновом маринаде, салат с пекинской капустой |
Воскресенье | Глазунья в хлебе | Грибной суп, драники со сметаной | Лимонный кекс | Жаркое из мяса с овощами |
Составив меню, вы можете его оформить в удобном для вас виде. Например, можно распечатанный или написанный от руки листок прикрепить на холодильник при помощи магнита. Если же вы шагаете в ногу со временем, сохраните его на своем смартфоне или планшете.
Список продуктов на неделю
Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.
Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен
Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:
- куриное мясо,
- картофель,
- гречка, овсяные хлопья,
- мука, макаронные изделия, хлеб,
- молоко, кефир, сметана,
- растительное масло,
- овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).
В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.
Список необходимых продуктов на неделю
В этом разделе рассмотрим варианты вкусного, разнообразного и сбалансированного меню для всей семьи. Если вы будете регулярно употреблять предложенные блюда, то уже через месяц заметите положительные изменения в самочувствии и внешности.
Список продуктов на неделю для 2 человек
Для 2 взрослых человек много продуктов закупать не потребуется. В меню обязательно стоит включить овощи и фрукты, мясо, рыбу, крупы, растительные масла. Остальные ингредиенты – на ваш вкус.
Таблица 1. Пример меню на 7 дней для семьи из 2 человек
Прием пищи | Варианты еды |
Завтраки | 1. Омлет из 2 яиц с помидорами. |
2. Мюсли с кефиром. | |
3. Пудинг из овсяных хлопьев с йогуртом. | |
4. Гречневая каша со сливочным маслом. | |
5. Блинчики с творогом и изюмом. | |
6. Смузи на питьевом йогурте с бананом и яблоком. | |
7. Сэндвичи с мягким сыром, лососем и зеленью. | |
Обеды | 1. Борщ с говядиной + гречневая каша + куриные котлеты. |
2. Запеченный картофель + салат из помидоров и зелени. | |
3. Стейк из говядины + салат из листовых овощей с помидорами. | |
4. Щи из свежей капусты с кусочками курицы + бутерброд из цельнозернового хлеба с мягким сыром и зеленью. | |
5. Драники с луком и сметаной. | |
6. Паста с говяжьим фаршем и томатным соусом. | |
7. Гуляш из говядины + картофельное пюре. | |
Перекусы | Апельсины, яблоки, бананы, кефир, грецкие орехи, чернослив, горький шоколад. |
Ужины | 1. Омлет из 2 яиц. |
2. Куриное филе на гриле + салат со свежими огурцами и помидорами. | |
3. Запеченная белая рыба с лимонным соком + салат овощной. | |
4. Отварной бурый рис с паприкой. | |
5. Творог с корицей. | |
6. Стакан кефира + 2 тоста из цельнозернового хлеба с лососем и мягким сыром. | |
7. Отварной минтай + нарезка из свежих огурцов. |
Если проанализировать описанный в таблице рацион, то можно составить примерно такой список необходимых продуктов:
- яйца – десяток;
- помидоры – 1–1,5 кг;
- огурцы – 0,8–1 кг;
- картофель – 1,5–2 кг;
- белокочанная капуста – 1 кочан;
- листовые овощи – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- бананы – 4 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- свежая зелень – пучок;
- овсяные хлопья – пачка;
- гречка – пачка;
- мюсли – пачка;
- бурый рис – пачка;
- цельнозерновой хлеб – 500 г;
- макароны – 500 г;
- йогурт питьевой – 3–4 банки по 0,5 л;
- кефир – 2 пакета по 1 л;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 1 л;
- мягкий сыр – 300 г;
- творог – 3 пачки по 200 г;
- сметана – 200 г;
- изюм – 30 г;
- чернослив – 30 г;
- грецкие орехи – 70 г;
- филе лосося слабосоленое – 200 г;
- говядина – 1 кг;
- куриное филе – 1,5 кг;
- минтай или хек – 1 кг;
- томатный соус – 300 г;
- горький шоколад – 100 г;
- молотые специи: «Итальянские травы», паприка, корица;
- растительное масло – бутылка.
Многие из перечисленных ингредиентов останутся у вас и на следующую неделю. Например, крупы, приправы, масло.
Список продуктов на неделю с ребенком
Если вы живете с маленьким ребенком, то должны предусмотреть в меню блюда, которые окажутся не только полезными, но и вкусными.
Рекомендуем: Зачем хозяйки добавляют соду в фарш для котлет?
Детям от 1 до 6 лет отлично подойдут следующие варианты питания:
- молочные каши;
- фруктовые салаты;
- мясное суфле;
- тефтели;
- вареники с ягодами или творогом;
- овощные запеканки.
Следовательно, акцент в списке стоит сделать на молоко и молочные продукты, муку, малоаллергенные плоды (яблоки, груши, бананы, кабачки, картофель), курицу. Также детей можно баловать полезными сладостями: овсяным печеньем, халвой, мармеладом и пастилой.
Правило третье : составлять список продуктов для покупки по готовому меню
Теперь, когда у нас готово меню на неделю, можно готовиться к походу за продуктами, но сначала необходимо составить список продуктов. Имея меню, это сделать несложно.
Составление списка покупок
Итак, учитывая блюда, которые вы включили в меню на неделю, вам понадобятся следующие продукты:
Мясные и рыбные продукты:
Говядина, Свинина, Мясной фарш, печень говяжья, рыба, ветчина
Молочные продукты:
Творог, сметана, кефир, молоко, сыр
Овощи:
Капуста, свекла, овощи и зелень для салатов (огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец), замороженные овощи для гарниров
Фрукты:
Свежие фрукты, которые вы планируете как дополнение к меню (яблоки, груши, бананы, лимон и т.п.), сухофрукты для компота, замороженные ягоды, чернослив и курага.
Не переживайте, список только кажется внушительным
Перед тем, как вы отправитесь в магазин, проверьте — достаточно ли у вас продуктов, которые должны быть всегда. Если есть необходимость их пополнить, включите их в свой список продуктов. Теперь, когда список окончательно готов, можно отправляться за продуктами.
Лайфхаки по составлению меню
Для начала нужно выбрать день, когда вы составляете меню и едете за продуктами. Многие предпочитают делать это в воскресенье, готовясь к рабочим будням. Потратив немного времени, вы избавите себя от ежедневного вопроса — что приготовить?
Итак, мы подготовили лайфхаки, которые помогут вам продуктивно составить меню на неделю.
Принимайте решение вместе
Важно, чтобы каждый член семьи высказался насчет того, что хочет есть на завтрак или ужин. Для удобства на холодильник можно повесить лист бумаги или даже сделать таблицу, куда все впишут свои пожелания.
Определитесь с поводом
Бывает, что на неделе планируется празднование дня рождения или кто-то садится на диету. Учитывайте это, чтобы меню подошло конкретному случаю.
Обговорите бюджет. Для того чтобы извлекать пользу от планирования меню, нужно обсуждать и сумму, которую готовы потратить на продукты. Старайтесь не выходить за ее пределы.
Не взваливайте на себя непосильную ношу. Запланируйте полуфабрикаты в качестве завтрака или ужина на случай, если в какой-то из дней не захочется готовить. Пусть в морозилке всегда будут замороженные котлеты или блинчики с начинкой.
Запасайтесь оригинальными рецептами, которые помогут разнообразить повседневное меню. Вместо картофеля — батат, а курицу замените индейкой.
Старайтесь выбирать более полезные блюда для меню, так планирование поможет сделать рацион питания более здоровым.
После составления меню стоит определиться с выбором магазина. Если у вас получился список с разноплановыми блюдами, лучше отдать предпочтение крупному гипермаркету «АШАН». Там вы найдете самые необходимые и даже редкие продукты, которые не придется докупать в другом супермаркете.
Советы, как составить меню на неделю
Чтобы диетическое меню на неделю принесло пользу для организма и помогло сбросить лишний вес, его нужно составлять с учетом всех особенностей своего организма. Универсального ПП-рациона не существует, он подбирается каждому человеку индивидуально.
Однако существует несколько полезных советов по составлению меню правильного питания на 7 дней, которые подойдут всем без исключения:
- между приемами пищи нужно делать легкие перекусы. Продукты должны быть легкоусвояемыми и низкокалорийными;
- каждое утро нужно употреблять блюдо с содержанием сложных углеводов и небольшого количества белка. Лучший ежедневный завтрак – тарелка каши, несколько овощей и фруктов;
- на обед нужно приготовить овощное блюдо с мясом, рыбой или яйцами;
- после 16:00 не рекомендовано есть фрукты, кроме зеленых яблок;
- ужинать нужно за 3-4 часа до отхода ко сну. Если после последнего приема пищи хочется сильно кушать, можно съесть немного творога или выпить кефира.
Выбрав правильное питание и составив для себя график приема пищи, человек забудет о проблемах со здоровьем и лишнем весе. Кроме того, он всегда будет чувствовать себя хорошо и будет полон энергии, которой хватит на выполнение бытовых задач и занятия спортом.
Воскресенье
Перед рабочей неделей не поленитесь порадовать домашних самодельной полезной выпечкой. На завтрак подайте ароматную вкусную пиццу, которую можно сделать на сковороде. На ужин всей семьей налепите галушки. В одну из них можно положить сюрприз.
Завтрак – пицца;
Обед – украинский суп с галушками, овощи в сметане с сыром;
Ужин – крылышки с салатом.
Пицца
Самодельная пицца на сковороде не требует много сил и времени, чтобы удивить своих родных вкусным завтраком. Проявите фантазию, вы можете использовать любые ингредиенты.
Продукты:
- мука в/с – 270 г;
- болгарский перец – 150 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 25 мл;
- колбаса вареная – 250 г;
- соль – 5 г;
- майонезный соус – 50 мл;
- сыр твердых сортов – 70 г;
- лук репчатый – 100 г;
- кетчуп – 50 мл;
- сода – 2 г;
- кефир – 220 мл;
- яйца куриные – 1 шт.
Что делать:
В глубокой миске замесите тесто из кефира, взбитого яйца, муки, соды, соли. Тщательно разомните, раскатайте основу под пиццу, отправьте на смазанную сковороду.
Тесто сверху равномерное промажьте смесью майонезного соуса и кетчупа.
Нарежьте все компоненты начинки на мелкие кубики, насыпайте на основу. Сделайте присыпку тертым сыром. Отправьте сковороду на плиту на медленный огонь, жарьте 12-15 минут под закрытой крышкой.
Украинский суп с галушками
Необычный и очень сытный суп с галушками можно готовить всей семьей. Готовка в мультиварке придаст блюду изысканный аромат и вкус.
Продукты:
- картофель – 300 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- мука в/с – 220 г;
- морковь – 100 г;
- соль поваренная – 10 г;
- говяжье мясо на косточке – 350 г;
- смесь специй (хмели-сунели, укропное семя, черный перец-горошек, лавровый лист) – 5 г.
Что делать:
Сварите говядину в 3 л воды в режиме тушения 1,5 часа, в воду перед готовкой отправьте порубленный лук, морковные бруски, приправы, соль.
Почистите картошку, нарежьте брусками и добавьте в мультиварку по готовности бульона, варите 20 минут. Мясо выловите и отложите.
В миску разбейте яйцо, насыпьте соль, добавьте воды, насыпьте муки, замесите вязкое тесто. С помощью ложки отправьте кусочки теста в бульон, сварите за 10 минут.
Говядину разделайте на куски и волокна, разложите по тарелкам, налейте бульон с клецками.
Список продуктов на неделю
Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.
Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен
Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:
- куриное мясо,
- картофель,
- гречка, овсяные хлопья,
- мука, макаронные изделия, хлеб,
- молоко, кефир, сметана,
- растительное масло,
- овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).
Список продуктов на неделю
Перечень еды для правильного питания, рассчитанный на недельное меню, составляется в зависимости от личных предпочтений человека и его финансового благополучия.
Тем, кто нацелен на быстрое и безопасное похудение, следует ознакомиться с бюджетным списком продуктов на неделю для одной персоны:
- бородинский цельнозерновой хлеб;
- яблоки и цитрусовые;
- десяток куриных яиц;
- упаковка овсяных хлопьев;
- 1 кг гречки и 1 кг пшена;
- килограмм грибов;
- овощи (морковь, помидоры, свекла, капуста);
- зелень;
- килограмм куриного мяса;
- кисломолочные продукты (твердый сыр, творог, ряженка).
Примерная стоимость такого списка продуктов питания на неделю не превышает 2000 рублей. Если есть лишние деньги, можно докупить:
- мясо индейки;
- рыбу;
- авокадо;
- оливковое масло;
- телятину;
- сухофрукты;
- кефир;
- нежирный йогурт.
Этих продуктов на неделю вполне достаточно, чтобы питаться вкусно, сбалансировано и постепенно избавляться от избыточного веса.
Сложные углеводы
Безуглеводное диетическое меню помогает быстро приобрести стройную и красивую фигуру, но отсутствие углеводов в рационе ухудшает состояние здоровья и влечет за собой нарушение функционирования ряда внутренних органов. Соблюдая правильное питание, человек должен есть углеводосодержающую пищу, иначе такая диета не имеет права называться полезной.
Углеводы являются источником энергии для организма
На ПП важно употреблять в пищу продукты со сложными углеводами. Их можно найти в хлебе, бобовых, макаронных изделиях, картофеле, злаках, орехах, овощах и крупах
Сложные углеводы полезны тем, что они:
- восстанавливают нормальную работу ЖКТ;
- медленно перерабатываются организмом и обеспечивают долгое ощущение сытости;
- стимулируют вывод лишней жидкости;
- положительно влияют на состояние слизистой оболочки желудка;
- способствуют набору мышечной массы.
В отличие от сложных, простые углеводы провоцируют переедание, повышают уровень инсулина и обеспечивают прирост веса. Потому их количество в диетическом рационе нужно свести к минимуму.
Белок
Специалисты называют белок основным строительным материалом для мышечной ткани. Чем больше человек употребляет пищи с его содержанием, тем быстрее он станет мускулистым. Еще белок способствует сжиганию жировых клеток, укрепляет хрящевую ткань, суставы и структуру костей.
Это органическое вещество бывает животного и растительного происхождения. В первом случае оно содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах и морепродуктах. Продукты, которые богаты на растительный белок:
- злаки;
- водоросли;
- грибы;
- соя;
- бобовые;
- орехи и семена.
Несмотря на всю пользу белка для человеческого организма, его нужно употреблять в пределах нормы. Худеющим людям достаточно получать из пищи по 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки.
Жиры
Жиры, как и углеводы, должны присутствовать в рационе каждого человека. Они обеспечивают стабильную работу внутренних органов, отвечают за хорошее состояние эндокринной системы, кожного покрова, ногтей и волос.
Жиры бывают полезными и вредными. Тем, кто соблюдает правила правильного питания, нужно кушать только пищу, в которой есть полезные жиры. К ней относятся:
- орехи;
- морепродукты;
- масла растительного происхождения (исключение – кокосовое и пальмовое).
Людям на диете нужно употреблять по 1 грамму полезных жиров на 1 кг веса в день. Если превысить эту дозу, масса тела начнет набираться.
Клетчатка
Хорошая работа желудочно-кишечного тракта – залог здоровья всего организма и стабильного снижения веса. Чтобы ЖКТ функционировал без сбоев, нужно кушать продукты с клетчаткой. Так называются пищевые волокна, которые содержатся в еде растительного происхождения:
- отруби;
- капуста;
- миндальные орехи;
- авокадо;
- клубника;
- малина;
- свекла;
- морковь;
- артишоки;
- нут;
- горох;
- овсянка;
- кукуруза.
Ежедневная норма клетчатки для худеющего человека – 25 грамм. Превышать ее не рекомендовано, иначе нарушится перистальтика кишечника.
Список покупок для меню правильного питания на неделю
(без учета перекусов):
Овощи, фрукты, зелень
Капуста белокочанная – 2 кг
Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)
Шпинат — 500 г.
Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)
Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)
Чеснок – 2 головки
Кабачок — 3 шт.
Баклажан — 2 шт..
Картофель -2 кг.
Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)
Зелень (укроп, петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
Базилик — 1 пуч.
Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)
Корень сельдерея — 1 шт.
Свежие огурцы 3 шт.
Редис -200 гр.
Стебель сельдерея — 3 шт.,
Апельсины — 3 шт.
Яблоки – 6 шт.
Банан — 1 шт.
Орехи, семечки, сухофрукты
Изюм — 200 гр. (можно заменить на другие сухофрукты, цукаты или орехи)
Мясо, рыба, яйца
Куриный бульон -3, 5 литра
Куриный или индюшиный фарш — 500 г.
Курица — 1 птица на 1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)
Яйца- 20 шт.
Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Фарш мясной — 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)
Сельдь соленая — 1 шт. (или готовое филе сельди 250 г)
Филе красной рыбы — 400 г.
Семга — 400 г. (филе)
Филе белой рыбы — 400 г.
Молочное
Молоко — 1, 5 литра.
Масло сливочное —530 гр.
Сыр — 180 гр. (твердых сортов)
Сливки 10%-ные — 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)
Сливки 20-30% — 250 мл.
Сметана (жирность 20%)— 750 гр.
Творог (жирность от 5 до 10%) — 1 кг.
Творог(жирность 15%) — 300 гр.
Бакалея и др
Пшено — 1 стакан (200 гр)
Гречка – 1 стакан (210 гр.)
Спагетти — 150 гр.
Макароны -200 гр (любого размера, по желанию)
Макароны мелкие — 150 г
Рис круглый – 1 стакан (200 г)
Овсяные хлопья — 100 г (это один стакан с четвертью)
Перловка – 80 гр.
Сахар — 300 гр.
Мука пшеничная — 2 ст. л. (30 гр.)
Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное).
Майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной)
Растительное масло — 160 гр.
Манная крупа — 100 гр
Томатная паста -80 гр.
Ячневая крупа — 1,2 стакана (80 гр.)
Хлебные крошки — 100 г.
Печенье песочное — 400 гр.
Желатин — 30 гр.
Кусочек шоколада – 10 гр.
Батон — 50 г. (черствый молотый)
Специи и приправы
Корица — ½ ч.л.
Ванилин – по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Уксус 9% — 1 ст.л.
Приправа для мясных блюд -1 пакетик (по желанию).
Соль, перец – по вкусу
Как видно из нашего меню на неделю – можно питаться вкусно, разнообразно, полезно, сохраняя фигуру и поддерживая здоровье! Приятного аппетита!
Хватит ли 1000 на еду
Задача прожить на 1000 рублей в неделю кажется сложной, но при правильном подходе к составлению меню, выбору продуктов и места их покупки, можно даже немного сэкономить. Если же не уделить этим пунктам достаточно внимания, то избежать случайных расходов уже не удастся.
Список самых экономных и полезных продуктов
Прежде, чем отравиться за покупками следует внимательно изучить ассортимент и акционные предложения различных магазинов. И если вы хотите уложиться в оговоренную сумму, то придется посетить несколько торговых сетей. В одной может быть дешевле гречка, а в другой мясо. Не стоит отказываться от возможности лишний раз сэкономить.
Для того чтобы сэкономить, придется исключить из списка привычных покупок некоторые продукты. Их можно заменить на более дешевые аналоги, но без ущерба для собственного здоровья. В продуктовой корзине должны оказаться лишь те товары, которые могут восполнить дневную потребность организма в белках, жирах, углеводах, клетчатке и даже витаминах.
Обязательно в списке покупок должны значится крупы, которые не только продаются по приемлемой цене, но еще и обладают множеством полезных свойств. Каждый должен самостоятельно сделать выбор, поскольку вкусовые предпочтения у всех разные. Но стоит запомнить, что покупать их лучше на развес.
Кроме того, незаменимыми помощниками при приготовлении экономных блюд являются макароны: рожки, вермишель, ракушки. Принцип их покупки полностью идентичен крупам – дешевле будет именно развесная продукция.
Обязательно в списке покупок должны значиться крупы, которые лучше покупать на развес. Аналогичная рекомендация касается и макаронных изделий: рожки, вермишель и ракушки также обойдутся дешевле, если приобретать их в развесном виде
Конечно же, многие подумали, что уложиться в бюджет с покупкой мяса невозможно, но это не так. В списке обязательно должны значиться курица и рыба, которые станут отличной заменой свинины и говядины. При желании можно купить несколько упаковок субпродуктов, которые содержат в себе много полезных элементов, включая железо.
В сбалансированном рационе обязательно должны присутствовать овощи, среди которых лидируют картофель и морковь. Не стоит забывать и про лук, без которого невозможно приготовить ароматный бульон.
По возможности стоит воздержаться от покупки различных пирожных, конфет и других сладостей. Кроме того, в продуктовую корзину лучше класть продукты, которые можно использовать для приготовления нескольких блюд (например, куриная тушка).
И вот приблизительный список продуктов, для покупки которых будет достаточно 1000 рублей:
Название | Вес, г/кг/шт. | Цена, руб. |
Сыр | 350 | 114 |
Кабачки | 1,5 | 57 |
Цыпленок-бройлер | 1,8 | 233,82 |
Яйцо | 10 | 48,6 |
Рис длиннозерный пропаренный | 500 | 57,7 |
Овсянка | 400 | 11 |
Картофель | 2 | 21,8 |
Тунец, рубленный в собственном соку | 370 | 90,2 |
Огурцы маринованные | 680 | 54,2 |
Кофе натуральный, молотый | 250 | 109,7 |
Масло сливочное | 180 | 24,8 |
Капуста квашеная | 400 | 50,9 |
Свекла | 1,9 | 22,61 |
Лук | 1,4 | 17,5 |
Вермишель | 450 | 35,2 |
Морковь мытая | 1,1 | 40,47 |
Итоговая сумма покупок составила 989,5 рубля, что полностью соответствует поставленной задаче. При этом стоит учитывать, что такого набора хватит только на одного человека.
Составляем экономное меню — таблица на неделю
Указанное в таблице меню является лишь примером того, как может выглядеть питание на одного в течение недели и при желании его можно корректировать в соответствии с вашими предпочтениями.
Итак, эконом-меню на неделю может включать в себя следующие варианты блюд:
День недели/Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Яичница | Куриный суп с рисом | Печеный картофель с тунцом |
Вторник | Овсянка | Винегрет | Рис с куриным мясом |
Среда | Куриный суп с рисом | Вермишель с сыром | Тушеные кабачки |
Четверг | Овсянка | Печеный картофель с тунцом | Винегрет |
Пятница | Яичница | Тушеные кабачки | Вермишель с сыром |
Суббота | Овсянка | Винегрет | Куриный суп с рисом |
Воскресенье | Отварные яйца, тунец | Вермишель с сыром | Рис с яйцом и куриным мясом |
Представленное меню не содержит сладкого. Те же, кто не может представить свое утро без печенья или конфет, может добавить их в приведенный список продуктов.
Поверьте, существует немало простых, вкусных и недорогих рецептов. В то же время эконом-меню не содержит сладкого. Те же, кто не может представить свое утро без печенья или конфет, может добавить их в рекомендованный рацион, убрав что-нибудь другое
Как видите, прожить на 1000 рублей в неделю сложно, но можно. Нужно лишь уделить достаточно внимания планированию покупок и составлению меню, не забывая о том, что экономия не должна идти во вред здоровью.
Примерное меню на неделю для 4 человек
Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.
Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.
Основы экономного меню на неделю
Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:
- Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
- Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
- Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
- Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
- В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
- Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.
С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.
Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.
После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.
Как можно экономить при покупке продуктов, какие продукты где лучше покупать
В крупных сетевых супермаркетах или гиперамркетах цены всегда ниже, чем в маленьких магазинах. В борьбе за покупателей крупные магазины регулярно проводят акции, раздают накопительные или дисконтные карты, выкладывают промокоды в интернете.
Если вы живете в городе, в котором есть такие супермаркеты, перед походом в магазин загляните в интернет по этой ссылке, введите название своего города и узнайте об акциях, которые проводятся сегодня или ожидаются в ближайшие дни — это поможет вам сэкономить до 500 рублей вашего бюджета.
Мясо, фарш, печень и мед лучше покупать на рынке — цены там не очень отличаются от супермаркетов, но продукты — всегда более качественные и свежие. Если нет такой возможности — можно купить их и в супермаркете, но тогда внимательно смотрите на состав фарша и срок годности. Закупку можно делать на всю неделю.
Мед старайтесь покупать только на рынке и его можно брать с большим запасом, так как он не портится при правильном хранении.
Рыбу, курицу, муку, сыр, ветчину, замороженные овощи и ягоды, яйца, крупы и макаронные изделия — покупаем в супермаркете, но обязательно смотрим состав и срок годности.
Молочные и кисломолочные продукты можно покупать как в супермаркете, так и в специализированном магазине. Свежее молоко, как я уже и говорила, лучше брать в специализированном магазине, но при отсутствии такой возможности, можно взять и в супермаркете. Для добавления в кофе или чай молока купите пару пакетиков концентрированного молока — удобно и выгодно.
Если в рецептуре приготовления блюд вы используете майонез, купите его в супермаркете, но с самым маленьким процентом жирности. Как вариант — майонез можно приготовить домашний, рецептов приготовления и роликов в интернете много, а времени на приготовление понадобится не более 2 минут.
Овощи, фрукты и сухофрукты, курагу, чернослив и орехи предпочтительнее покупать в специализированных магазинах, товар в которых, как правило, не залеживается и обновляется не реже, чем два раза в неделю, что гарантирует свежие овощи и фрукты в вашем рационе. Кроме того, в этих магазинах ассортимент значительно больше, чем супермаркетах.
Хлеб и хлебобулочные изделия тоже лучше покупать в специализированных магазинах, делая покупки по мере необходимости. Никогда не берите их с запасом — эти товары завозят в магазины ежедневно, а полезные свойства сохраняются в них недолго.
Общие рекомендации по экономному питанию на неделю
Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.
Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.
В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.
У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.
Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).
Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.
Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.
В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.
Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.
Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.
Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!
(Посетители 136 460 times, 56 visits today)
Хранение
Не суть важно, какой список продуктов на месяц необходим вашей семье, главное – знать, как все их сохранить после того, как вы их приобретете и заготовите. Зачастую именно неправильное размещение и сортировка приносят ущерб семейному кошельку и здоровью
Хранение продуктов – целая наука. В супермаркетах за этим должны тщательно следить, но не всегда мы видим это: порлуфабрикаты разморожены, не все находится в холодильниках, которые не всегда работают. В общем, нарушений достаточно.
Продукты можно разделить на скоропортящиеся и длительного хранения. К первым относятся все влажные, мягкие, имебщие высокую пищевую ценность: молочные, колбасы, сыры, фрукты, свежее мясо и рыба. Их следует хранить в холодильнике, не допуская появления условий, способствующих порче.
К продуктам длительного хранения относятся сухие сыпучие крупы, сахар, мука, замороженные мясо, рыба, овощи.
Несколько правил:
- Сыпучие продукты — макароны, рис, крупа любого сорта — должны находиться в сухом темном месте. В качестве упаковки хозяйки используют полиэтиленовые пакеты. Это неплохо, но они должны быть тщательно закрыты. Хорошо, если сохранена заводская пачка из более плотного материала: закрутите открытый край несколько раз и защипните его прищепкой или скрепкой. Так крупа сохранится в течение более длительного времени.
- Не допускайте увлажнения сыпучих ингредиентов. В них могут развиваться грибки, плесень. Некоторые считают, что незначительное количество микроорганизмов не навредит качеству, но это заблуждение: такие «подселенцы» способны выделять токсины, которые не разрушаются в процессе варки и термической обработки. То же касается плесени на других продуктах: сыре, хлебе.
- Каждое блюдо должно быть тщательно упаковано, чтобы запахи не перемешивались и не происходило высыхание краев.
- Соблюдайте товарное соседство в холодильнике: не держите разнородные продукты рядом. Например, на полке для молока и его производных не должны находиться ароматные продукты – колбасы, рыба и прочие. Кроме запаха, они могут передавать друг другу летучие вещества, способные ухудшить качество соседей.
- Чистота – залог порядка. Современные холодильники, не требующие разморозки, нуждаются в постоянной уборке. Не обязательно отключать прибор от сети и полностью освобождать его на время очистки, достаточно вынимать по 1 ярусу и протирать или мыть полку с применением чистящих средств для посуды или простой соды. Протирать стенки тоже необходимо – на них могут находиться некоторые споры плесени, грибков, невидимые загрязнения.
- Морозильная камера не нуждается в уборке часто, но возникающие загрязнения или осыпания продуктов лучше ликвидировать по мере поступления.
- Желательно разделить полки по группам продуктов: молочная, овощная, салатная и т. д. Тем более что современная техника позволяет это сделать.
- Следите за сроками годности. Если что-то залежалось, не жалейте, выбрасывайте.