Самые-самые моря земли

Оглавление

Почему содержание растворенных веществ разное?

В споре о том, какое море самое соленое, забывается несколько азбучных истин. Еще Гераклит, Платон и другие мыслители древности говорили, что все движется, дважды в одну и ту же воду войти нельзя. Состав и количество примесей в морях, реках и озерах постоянно изменяется. На показатели влияют следующие факторы:

  • расстояние от экватора и связанное с ним количество солнечной радиации;
  • климат и погода;
  • количество осадков;
  • поверхностный и подземный стоки;
  • виды и прочность горных пород, слагающих дно и берега;
  • жизнедеятельность организмов в воде.

Соленость морей также зависит от теплых течений, ведь растворимость большинства веществ повышается с ростом температур. Прибрежные воды в районах, где есть значительный поверхностный сток с материка, опресняются, например, в дельтах Нила, Ла-Платы и других крупных рек. При таянии льдов соленость понижается. Когда образуется ледяной покров — возрастает.

Какое море соленее

Почему моря соленые – этот вопрос интересовал людей с давних времен. Море одинаково по солености и температуре везде, кроме впадин. В Красном море полностью отсутствует береговой сток (рек и дождевых потоков). Мертвое море находится на территории Иордании и Израиля в Западной Азии. Его площадь составляет более 605 квадратных километров при максимальной глубине 306 метров. В это знаменитое море впадает единственная речка – Иордан.

Показатель преломления воды зависит от солёности, на этом основан рефрактометрический метод её измерения. Средняя солёность Мирового океана — 35 ‰. Повышенная солёность соотносится с зонами максимального испарения и наименьшего количества атмосферных осадков.

Большое количество осадков также понижает солёность, особенно на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт. Северный Ледовитый океан — 32 ‰. В Северном Ледовитом океане выделяются несколько слоёв водных масс. Поверхностный слой имеет низкую температуру (ниже 0 °C) и пониженную солёность.

Солёность океанических вод изменяется в зависимости от географической широты, от открытой части океана к берегам. В поверхностных водах океанов она понижена в области экватора, в полярных широтах. Солёность морской воды зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и испарения, а также от течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды солёность повышается, при выпадении осадков — уменьшается.

В береговой полосе морские воды опресняются реками. При замерзании морской воды солёность возрастает, при таянии льдов — наоборот, понижается. Шкала практической солёности PSS-78 основана на сравнении электропроводности исследуемой пробы воды с электропроводностью раствора хлорида калия, содержащего 32,4356 грамма KCl в 1 кг раствора.

Во всём мире насчитывается порядка 80 морей, которые являются составной частью Мирового океана. Все эти воды солёные, но среди них выделяют рекордсменов, которые отличаются высокой концентрацией солей и других минералов в своём составе. Обитателями Белого моря являются порядка 50 видов рыб, среди которых белуха, сёмга, треска, корюшка и другие. В морских глубинах обитают морж, стерлядь, осётр, окунь и другие животные.

Омывается оно водами Белого моря и имеет площадь 1 424 000 кв.км. В зимнее время не замерзает лишь юго-западная часть моря, температура здесь в летнее время не превышает плюс 12 градусов. Солёность моря составляет порядка 38‰. Обитателями солёных вод являются такие рыбы, как тунец, камбала, скумбрия и другие. Средиземное море расположилось между Европой и Африкой.

Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Помимо этого море может похвастаться удивительной прозрачностью. Мёртвое море – самое солёное в мире, которое находится на границе Израиля и Иордании.

Баренцево море

Баренцево море

Соленость Баренцева моря 35 г на 1 л воды, почти как вода в океане. Море все время покрыто льдом, кроме одного месяца в году – сентября, тогда ненадолго льды разрушаются.

В море имеется несколько больших островов. В нем ловят рыбу в больших масштабах. Через Баренцево море проложен торговый путь в Мурманск.

По берегам Баренцева моря расположились Норвегия и Россия. По площади море занимает 1424 тыс. км 2. Море неглубокое, самыми глубокими участками считается глубина 600 м. Море богато:

  • Водорослями
  • Вкусной съедобной рыбой: морским окунем, пикшей, зубаткой, палтусом, камбалой, селедкой, треской (близко 114 видов)
  • Нерпой
  • Тюленями
  • Белугой
  • Белым медведем
  • На побережье летом прилетает множество птиц, в основном различные виды чаек

Красное море — соленость 41 ‰

Самое соленое из всех, Красное море находится в тектонической впадине, глубина которой может доходить до 3 км. Является внутренним морем Индийского океана. Жаркий климат, провоцирующий сильное поверхностное испарение и малое количество осадков (примерно 100 мм в год), отсутствие рек, впадающих в море, приводит к постепенному увеличению его солености. Из-за отсутствия ила и песка, которых много в речной воде, Красное море отличается необыкновенной прозрачностью и чистотой. Температура воды даже зимой составляет +20 °C, а летом — значительно выше.

Несмотря на свою соленость, воды Красного моря поражают огромным количеством обитающих в нем различных видов рыб. Но ихтиологи считают, что открыто только 60% рыб, способных существовать на большой глубине. Море необычайно красиво, и в нем много интересных и порой забавных жителей, но прикасаться к ним категорически запрещено. Кораллы, губки, медузы, а также морские ежи, мурены и ядовитые морские змеи потенциально крайне опасны. Любой контакт с ними может закончиться ожогом, значительной кровопотерей или резко выраженной аллергической реакцией, а иногда и летальным исходом. В теплых морских водах живут 44 вида акул. Самая страшная из них — тигровая, которая может легко напасть на человека.

Рассмотрев каждое море по-отдельности, теперь уже легко сделать вывод, какое самое соленое море. Соленость очень известного Мертвого моря доходит 350 ‰, но на самом деле, несмотря на название, оно является бессточным озером, которое постепенно высыхает.

Третье по солености — Средиземное море


Средиземное море В Средиземное море вода из океана поступает по Гибралтарскому проливу. Климат Средиземноморья субтропический: зима теплая, но иногда штормит, лето жаркое. Море богато рыбой (тунец, камбала, скумбрия), устрицами, мидиями и моллюсками. Также в Средиземном море обитают дельфины (афалина, белобочка). Имеются в море и опасные обитатели:

  • Акулы
  • Огненные черви (если притронутся к коже человека, то сильно обжигают)
  • Медузы (также могут обжигать)
  • Мурены (укус для человека может привести к смерти)
  • Морские ежи (обломок иглы, оставшийся в теле, может вызвать сильное воспаление)
  • Анемоны на вид как растения, имеют парализующий яд
  • Рыба-кролик – это разновидность рыбы-фугу, имеет ядовитую железу, и только опытный повар ее может правильно приготовить
  • Конус – моллюск, имеющий парализующий яд, опасный для человека

Соленость воды 39 г на 1 л воды. Берега Средиземного моря заселяли издавна европейские страны:

  • Испания
  • Италия
  • Франция
  • Словения
  • Черногория
  • Босния и Герцеговина
  • Албания
  • Греция

Наравне с азиатскими странами:

  • Израиль
  • Турция
  • Ливан
  • Сирия

И странами Африки:

  • Ливия
  • Тунис
  • Алжир
  • Египет
  • Марокко

По площади Средиземное море занимает огромную территорию — 2,5 млн. км 2, самые глубокие места в море доходят до 5,1 км.

Свойства воды в океане

Вода в океане и ее свойства менялись с развитием биосферы и изменениями земного рельефа. Если отвечать на вопрос, соленая она или нет, правильным ответом будет горько-соленая. В ее состав входит более 50 микроэлементов, которые определяют ключевые характеристики. Соленость и другие характеристики жидкости зависят от климатических условий региона.

Физические свойства

Океанская вода отличается по составу в зависимости от условий окружающей среды. Все водоемы имеют пресные водные источники, расположенные под землей – там, где они находятся, показатели солености снижаются. Еще один фактор, определяющий физические свойства жидкости – осадки, снижающие концентрацию соли, и испарения, увеличивающие ее. Соответственно, в самый соленый океан в мире попадает минимальное количество пресной воды, а испарения, наоборот, максимальны.

Ученые подсчитали: если всю содержащуюся в океанской воде соль рассыпать по всей земле ровным слоем, его толщина составит более 100 метров.

Соленость воды

Вода в мировом океане соленая из-за того, что в ней растворены минеральные соли, в основном хлористый натрий (поваренная соль) и магний. Соленость измеряется в ‰ (промилле) или единицах PSU. Это количество твердых веществ, растворенных в 1 кг жидкости, которое измеряется при определенных условиях.

Показатели самой соленой воды в мировом океане наблюдаются в Мертвом море – 350 ‰. Абсолютно пресноводных водоемов на планете нет, но, если отвечать на вопрос, в каком море вода самая пресная, ответом будет Балтийское. Его соленость в среднем составляет 0,5 ‰.

Растворенные газы

Помимо микроэлементов, вода в океане содержит растворенные газы. В ней преобладают азот и кислород, а еще присутствуют диоксид, сероводород, углерод и другие вещества. Содержание газов способствует тому, что в океане происходят биологические процессы. Особую роль в них играет кислород – в самых глубоких толщах его практически нет, но там происходит образование ядовитого сероводорода.

Существует ли абсолютно не соленый водоем?

Полностью пресноводных морей на планете не существует. Это обусловлено круговоротом воды, который длится миллиарды лет.

Неизменно соли и минералы попадают в крупные водоемы через реки. С их поверхности всегда происходит испарение влаги. При этом соли остаются в водоемах.

Интересно! Даже Балтийское море, имеющее статус самого пресноводного на планете, при сильном опреснении за счет большого числа впадающих в него рек, продолжает быть солоноватым.

Это связано с тем, что с его поверхности продолжает активно испаряться влага. За счет испарения концентрация солей поддерживается на определенном уровне.

Морские водоемы не становятся пресными также из-за рельефа своего дна и особенностей их береговой линии. Вода стачивает горные породы на дне водоемов.

Из-за эрозии они разрушаются. В итоге в водную среду попадают минералы и соли. То же касается и береговых линий. В некоторых местах берега выстланы из скал. Вода стачивает их. Из горных пород в воду попадают соли, делая даже пресноводные водоемы солоноватыми.

Морская вода и ее свойства: соленость, температура замерзания, pH, плотность, скорость звука, теплопроводность:

Морская вода – вода морей и океанов.

Солёность морской воды в Мировом океане составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰) и колеблется от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰). Это означает, что в каждом литре морской воды растворено около 35 граммов солей (в основном хлорида натрия NaCl) или 0,6 моль/литр (если предположить, что вся соль представлена NaCl).

В океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5 %.  Однако в морях вода имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря.

В устьях рек, вблизи тающих ледников или вследствие больших количеств осадков (например, муссонов) морская вода может быть существенно менее соленой.

Соленость в изолированных водоемах может быть еще значительно больше – примерно в десять раз выше, как например имеет место в Мертвом море (хотя Метвое море морем в прямом понимании не является, а является бессточным солёным озером). Солёность Мертвого моря составляет 300-310 ‰, а в некоторые годы доходила до 350 ‰.

Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей и минеральных веществ, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.

Температура замерзания морской воды уменьшается с увеличением концентрации соли. При обычной солености она замерзает примерно при -2,0 °C. Самая низкая температура, при которой замерзала морская вода составляла -2,0 °C, была зарегистрирована в 2010 году под антарктическим ледником.

При охлаждении морская вода превращается в «морской лёд».

Морская вода слабощелочная. pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Однако общепринятой эталонной шкалы рН для морской воды не существует. Наиболее высоко значение pH у поверхности моря, с глубиной оно несколько снижается. В опреснённых участках (у устья рек и пр.) величина pH может снижаться до нейтральной и даже слабокислой.

Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от ее температуры и солености. При температуре 25 °С, солености 3,5 % и давлении 1 атм плотность морской воды составляет 1023,6 кг/м3. Глубоко в океане под высоким давлением плотность морской воды может достигать 1050 кг/м3 или более. При охлаждении морская вода всегда сжимается, вследствие чего ее плотность растет.

Скорость звука в морской воде составляет около 1500 м/с и изменяется в зависимости от температуры воды, ее солености и давления. Для сравнения: скорость звука обычно составляет около 330 м/с в воздухе при давлении 1 атм.

Теплопроводность морской воды составляет 0,6 Вт/мК при 25 °С и солености 3,5 %. Теплопроводность уменьшается с увеличением солености и увеличивается с увеличением температуры.

Баренцево море (35‰)

Следующее море опять же чуть соленее предыдущего – 35‰. Официально это море признано самым соленым в России. Зимнее время юго-западная часть водоема замерзает, остальная – нет. Подводный мир Баренцева моря неимоверно богат – тут можно встретить не только китов и касаток, но и великое множество разных видов рыб: от сельди до окуня.

Это море по солености не уступает Баренцеву. Частично Японское море омывает остров Сахалин, а также острова Японии и берега Евразии. В южной части море прогревается до 26 градусов тепла, в связи с чем его даже можно назвать «курортным». Обитает в Японском море невероятное количество живности: морепродуктов и рыбы тут просто не счесть.

Сток рек в Черное море

Соленость воды в Черном море относительно невысокая, т.к. оно принимает огромные объёмы пресных вод. Самая большая река, дающая пресные воды в море, – это Дунай. Также много воды дают реки:

  1. Днепр;
  2. Кубань;
  3. Буг;
  4. Днестр;
  5. Дон и др.

Благодаря этим рекам, уровень воды в Черном море значительно выше, чем аналогичный уровень воды в Атлантике, но ниже, чем средний уровень воды в отдельных зонах Средиземноморья.

Зато температура воды и процент солености вод Черного моря существенно ниже, чем в Средиземном море. Это связано с особенностями климата и относительно небольшим притоком пресной воды в Средиземноморье.

Бывают ли моря с пресной водой и почему?

Известны водоемы более насыщенные солями и, наоборот, соленые минимально, но совсем пресных морей не бывает. Различия определяют особенности географии.

Снижению солености способствуют следующие факторы:

  • большой объем впадающих пресных вод и атмосферных осадков;
  • слабое сообщение с океаническим пространством;
  • малая глубина;
  • умеренный климат.

Вода становится менее соленой, когда в море впадает несколько крупных полноводных рек, множество небольших пресноводных источников. Опреснение иногда происходит за счет талых вод придонных ледников.

В морях и океанах встречаются пресноводные участки. Напористые стоки группируются в подводные течения или вырываются наружу фонтанами. Потоки соленой и пресной воды не смешиваются благодаря разности в плотностях.

Эгейское море (38,5‰)

Это полузамкнутое море имеет около 20 000 островов и находится в восточной части Средиземного. Общая площадь — 179 тыс. км². Через проливы соединено с Мраморным, Черным и Средиземным морями. Показатели солености его вод возрастают, что связывают со всеобщим потеплением. После купания рекомендуется смыть морскую воду, так как это может негативно отразиться на состоянии кожи и слизистой оболочке глаз.

Практически те же характеристики подойдут и к Эгейскому морю. Врачи советуют омыться пресной водой после купания в этом море, ведь столько высокая концентрация натрия может негативно сказаться на коже.  Греция и Балканы купаются в этом море. Живет в нем несметное количество живых существ, включая осьминогов, губок и рыб.

Общие сведения

Случалось такое, что моряки кораблей, заблудившихся в морских водах или потерпевших крушение, погибали от жажды, хотя кругом много воды. Мало кто знает, что морская вода имеет состав, не подходящий для человеческого организма. У нее специфический горько-соленый вкус, который придают соли, растворенные в воде.

Реки, впадающие в моря, имеют пресную воду, в которой концентрация растворенных солей намного ниже, чем в морской. Но как такое возможно, почему вода в море соленая, а в реке пресная?

На протяжении 4 млрд лет материки поливаются водами дождей. Вода, проникая в скалы, находит путь в море. Несет она с собой в него растворенную соль. В процессе длительной геологической истории количество соли постепенно увеличивается. Это одна из простейших гипотез.

Влияние на человека

Благодаря химическому составу, морская вода благотворно воздействует на все отделы человеческого организма. Под ее влиянием ослабевают боли, улучшается циркуляция лимфы и крови, укрепляется опорно-двигательный аппарат, эндокринная, нервная и сердечно-сосудистая системы.

Концентрация элементов в морской воде придает ей антибактериальное свойство. Повышается эластичность кожи, проходят угревые высыпания и другие последствия аллергических реакций.

Благодаря содержанию солей, организм легко и комфортно ощущает себя в морской воде. Минимизируется нагрузка на суставы, а кровообращение равномерно циркулирует по всем отделам.

Физико-географическое положение[править | править код]

Площадь 2,315 млн км². Средняя глубина — 1600 метров, максимальная — 4151 метр. Протяжённость моря с севера на юг — 1600 км, с востока на запад — 2400 км. Объём воды — 3795 тыс. км³. Площадь водосбора — 1,7 млн км.

Берингово море — окраинное. Оно расположено в северной части Тихого океана и разделяет Евро-Азиатский и Северо-Американский континенты. На северо-западе его ограничивают побережья Северной Камчатки, Корякского нагорья и Чукотки; на северо-востоке — побережье Западной Аляски.

Анадырский залив Берингова моря

Южная граница моря проводится по цепи Командорских и Алеутских островов, образующих гигантскую выгнутую к югу дугу и отделяющих его от открытых акваторий Тихого океана. Беринговым проливом на севере оно соединяется с Северным Ледовитым океаном, а многочисленными проливами в цепи Командорско-Алеутской гряды на юге — с Тихим океаном.

Берег моря изрезан заливами и мысами. Крупные заливы на российском побережье: Анадырский, Карагинский, Олюторский, Корфа, Креста; на американском побережье: Нортон, Бристольский, Кускоквим.

Острова в основном расположены на границе моря:

  • территория США (штат Аляска): острова Прибылова, Алеутские острова, острова Диомида (восточный — остров Крузенштерна), остров Святого Лаврентия, Нунивак, остров Кинг, остров Святого Матвея.
  • территория России. Чукотский АО: острова Диомида (западный — остров Ратманова). Камчатский край: Командорские острова, Карагинский остров.

В море впадают крупные реки Юкон и Анадырь, а также Агиапук.

Температура воздуха над акваторией до +7… +10 °C летом и −1… −23 °C зимой. Солёность 33—34,7‰.

Ежегодно с конца сентября образуется лёд, который тает в июле. Поверхность моря (кроме Берингова пролива) ежегодно покрыта льдом около десяти месяцев (около пяти месяцев — северная половина моря, около семи месяцев, с ноября по май, — северная треть моря). Залив Лаврентия в некоторые годы совсем не очищается ото льда. В западной части Берингова пролива приносимые течением льды могут встречаться даже в августе.

Средиземное море

Море почти полностью находится в суше, соединяясь с Атлантикой лишь узким Гибралтарским проливом и несколькими еще более мелкими. Береговая линия водоема очень извилиста, включает в себя множество островков и заливов.

В Средиземноморье совершенно особенный климат, схожий с субтропическим. Зимой тепло и приятно, летом – жарко и сухо. Также зимой иногда случаются ураганы и штормы.

Растения и животные здесь напоминают атлантических и явно имеют то же происхождение. Воды с содержанием соли 3,9% богаты скумбрией, камбалой, тунцом, кальмарами, прочими моллюсками. Водятся и акулы.

Химический состав морской воды:

В морской воде в виде солей растворены практически все химические элементы из таблицы Д.И. Менделеева. Из 118 известных химических элементов 70 найдено в океанских и морских водах. По сути, морская вода содержит неисчерпаемые запасы нужных и важных для человека химических элементов, правда, в малых концентрациях.

Ниже в таблице № 1 приводится элементный состав морской воды с соленостью 3,5 %. В ней приведены химические элементы, имеющие значительную концентрацию в морской воде. В таблице № 2 приводятся химические элементы, имеющие малые концентрации.

Таблица № 1.

Химический элемент %% по массе
Кислород 85,84
Водород 10,82
Хлор 1,94
Натрий 1,08
Магний 0,1292
Сера 0,091
Кальций 0,04
Калий 0,04
Бром 0,0067
Углерод 0,0028

Таблица № 2.

Химический элемент %% по массе
Гелий 7,2·10-10
Литий 0,000018
Бериллий 6,0·10-11
Бор 0,00044
Азот 0,00005
Фтор 0,00013
Неон 1,2·10-8
Алюминий 5,0·10-7
Кремний 0,0001
Фосфор 7,0·10-6
Аргон 0,000045
Скандий 1,5·10-10
Титан 1,0·10-7
Ванадий 1,5·10-7
Хром 6,0·10-8
Марганец 2,0·10-7
Железо 3,0·10-7
Кобальт 8,0·10-9
Никель 2,0·10-7
Медь 3,0·10-7
Цинк 5,0·10-7
Галлий 3,0·10-9
Германий 6,0·10-9
Мышьяк 2,3·10-7
Селен 4,5·10-8
Криптон 2,1·10-8
Рубидий 0,000012
Стронций 0,00081
Иттрий 1,3·10-9
Цирконий 2,6·10-9
Ниобий 1,0·10-10
Молибден 1,0·10-6
Технеций
Рутений 7,0·10-11
Родий —*
Палладий
Серебро 1,0·10-8
Кадмий 5,0·10-9
Индий 1,0·10-11
Олово 1,0·10-9
Сурьма 2,0·10-8
Теллур
Йод 6,0·10-6
Ксенон 5,0·10-10
Цезий 5,0·10-8
Барий 3,0·10-6
Лантан 3,4·10-10
Церий 1,2·10-10
Празеодим 6,0·10-11
Неодим 2,8·10-10
Прометий
Самарий 4,5·10-11
Европий 1,3·10-11
Гадолиний 7,0·10-11
Тербий 1,4·10-11
Диспрозий 9,1·10-11
Гольмий 2,2·10-11
Эрбий 9,0·10-11
Тулий 2,0·10-11
Иттербий 8,0·10-11
Лютеций 1,5·10-11
Гафний 8,0·10-10
Тантал 2,0·10-10
Вольфрам 1,2·10-8
Рений 1,0·10-10
Осмий
Иридий
Платина
Золото 5,0·10-9
Ртуть 5,0·10-9
Таллий 1,0·10-10
Свинец 3,0·10-9
Висмут 2,0·10-9
Полоний 2,0·10-18
Астат
Радон  6,0·10-20
Франций
Радий 1,0·10-15
Актиний
Торий 4,0·10-12
Протактиний 2,0·10-23
Уран 3,3·10-7
Нептуний
Плутоний
Америций
Кюрий
Берклий
Калифорний
Эйнштейний
Фермий
Менделеевий
Нобелий
Лоуренсий
Резерфордий
Дубний
Сиборгий
Борий
Хассий
Мейтнерий
Дармштадтий
Рентгений
Коперниций
Нихоний
Флеровий
Московий
Ливерморий
Теннессин
Оганесон

Примечание:

* — – неизвестно.

Примечание: Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

Найти что-нибудь еще?

карта сайта

Коэффициент востребованности
588

Причины повышенной солености

В результате природных катаклизмов уровень моря опускался до дна «бутылочного горлышка» — Баб-эль-Мандебского пролива. Такое положение вещей существовало довольно долгое время, и вода в водоеме становилась, по предположениям некоторых ученых, чуть ли не солоней нынешних вод Мертвого моря. Затем Мировой океан приобщал море к себе, и концентрация соли уменьшалась. В 60-е годы прошлого столетия ученые открыли на дне Красного моря впадины с горячим рассолом (содержание соли достигает 60 г на литр и ежегодно повышается на 0,3-0,7 г). Очень интересен тот факт, что, по свидетельствам исследователей, погружавшихся на дно в специальных аппаратах, рассол не смешивается с морской водой, а лежит отдельной массой. В нем содержится очень много различных драгоценных металлов. Красное море действительно уникально, по многим показателям оно на планете «самое».

Теории о причинах солености морской воды

Ответ на вопрос, пресная или соленая в океане вода, не составил для ученых сложности. Но причины, почему вода имеет определенные физические характеристики, определили не сразу. Существует несколько теорий, определяющих происхождение мирового океана.

  1. Изначально Земля была горячей, и над ней носился пар. Он проливался на поверхность осадками, а по мере остывания коры стал скапливаться в выемках земной коры. На тот момент вода была пресной, но от микроэлементов, вынесенных мощными потоками из глубин планеты, стала соленой.
  2. Земной шар формировался постепенно, из огромных глыб, летавших в космосе. Со временем он разогревался, плотные и тяжелые вещества опускались вниз, а газы и вода поднимались вверх. Горячие струи вытекали из недр Земли, и из-за присутствия кислот и минеральных солей были солеными изначально.

Большинство ученых склоняются ко второй теории. Она объясняет то, что количество пресной воды на планете велико, но соленой все-таки больше.

Изучение дна

По мере развития морских путей рос интерес к исследованию океанических вод и глубин. Первыми исследователями стали Магеллан, Колумб и Веспуччи.

Океанология как наука сформировалась благодаря Варениусу, Шокальскому, Марсильи, Ленцу, Парроту и многим другим. Развитие научных достижений и появление эхолота позволили значительно увеличить знания о строении океанического дна: были открыты цепочки хребтов, впадины, исследован шельф, материковый склон и состав донных отложений.

Но глубины всегда манили к себе исследователей. 23 января 1960 года Жак Пикар и Дон Уолш первыми в мире на глубоководном аппарате Триест совершили погружение в Марианскую впадину. Весь спуск занял около 5 часов, на самом дне они пробыли не больше 20 минут. Ранее полагалось, что при таком чудовищном давлении воды и полном отсутствии света не может существовать никаких высших форм жизни, однако их погружение позволило обнаружить множество организмов, в том числе и рыб, которые были прекрасно адаптированы к таким условиям. Кроме этих двух смельчаков на дне марианской впадине побывал еще только один человек — Джеймс Кэмерон, американский режиссер, который снял документальный фильм про свое погружение.

Современные исследования продвинулись вперед благодаря наличию спутниковых технологий, основными направлениями исследований стало создание своевременных прогнозов, предупреждающих о появлениях цунами.

Чем отличается морская от пресной?

Морская и пресная вода разобщены по набору качественных, количественных признаков и ряду параметров физики. Морская вода включает все важнейшие элементы периодической системы.

Соленость воды измеряют в промилле (‰). По степени солевого насыщения выделяют H2O:

  • пресные (до 1‰, что расшифровывается, как до 1 грамма солей в 1 кг жидкости);
  • солоноватые (от 1‰ до 25‰);
  • соленые (более 25‰).

В пресноводье соли присутствуют, но в гораздо меньшем количестве. В речной воде лидируют производные углеводородной кислоты.  Гидрокарбонаты используются живыми организмами, а хлориды остаются практически в неизменном виде.

Морская H2O также отличается от несоленой:

  • большей плотностью;
  • повышенной температурой закипания;
  • заниженной температурой замерзания, которая колеблется в пределах от -1,8°С до -2,2°С.

Морской лед содержит в 3 раза меньше солевых компонентов, чем вода до стадии замораживания.

Эгейское море | Соленость 38,5‰

Эгейское
входит в десятку самых солёных морей мира. Его солёность составляет порядка 38,5‰. Из-за высокой солёности, после купания в такой воде рекомендуется омыться пресной водой, так как высокая концентрация натрия способна неблагоприятно сказаться на кожных покровах и слизистой. Зимняя температура здесь составляет около 14 градусов выше ноля, а лето – плюс 24 градуса. Его населяют осьминоги, сардины, губки и другие обитатели. Расположилось оно между полуостровами Балканским, Малой Азии и островом Крит. Существует Эгейское море порядка 20 000 лет. Образовалось оно в результате затопления суши Эгениды и заняло площадь 179 000 кв.м. Его появление привело к формированию островов Крит, Лесбос, Эвбея и других.

Ионическое море

Дно моря состоит из ракушечника – смеси остатков раковин морских жителей, песка и ила. Побережья же сплошь покрыты пляжами, не только песчаными, но и галечными и скалистыми. В воде приблизительно 3,8% соли.

Животный мир Ионического моря во многом напоминает Средиземное. Здесь тоже водится много кефали, тунца, скумбрии. Повсюду можно увидеть колючих морских ежей, из-за которых не рекомендуется входить в воду босиком.

Название моря, по одной из версий, произошло от имени коровы Ио, которая в легенде его переплыла. Другая же версия гласит, что на берегах водоема когда-то жило племя ионийцев. Наконец, третья версия связана с цветом воды на закате – “ion” – фиолетовая.

Какое свойство воды называют «соленостью»?

Простой опыт убеждает: примеси есть даже в пресных озерах, реках, источниках. Если налить немного воды из крана в блюдце, оставить на солнце, то жидкость испарится. На дне останется белый налет — это соли. Взвесим и получим значение, близкое к 2 г/л, в пересчете на 100 г воды — 0,2%. Нет примесей только в дистиллированной воде, но ее употребление вредит организму человека. В Мировом океане содержится в среднем 35 г солей на 1 л. По цвету и прозрачности воды труднее распознать, что перед нами: большое пресное озеро или соленое море. Фото водоема, сделанное с удачного ракурса, да еще вкусовые ощущения помогают разрешить эту дилемму.

«Соленостью» называют содержание растворенных веществ, этот показатель измеряется в промиле. Единица была специально введена для изучения состава воды, она вошла в школьные и вузовские учебники географии. Упростим объяснение и свяжем показатель солености с массовой долей в процентах. Промиле — десятая доля процента, обозначается «‰».

Флора и фауна

Несмотря на то что это самый соленый океан, в Атлантике достаточно богат растительный и животный мир. Здесь живут многие виды бурых и красных водорослей, например саргассовые и латотамния. А в тропической зоне большое количество зеленых водорослей, например валония и каулерпа. На европейском берегу океана много зостеры — это вид особой морской травы.

Представители фауны Атлантического океана – различные виды тресковых и сельдевых рыб, нототения, морской окунь, палтус, пикша, тунец, макрель и сардины. Это далеко не полный перечень подводных обитателей. Все перечисленные виды имеют большое промысловое значение. Воды Атлантики бороздят многочисленные рыбные флотилии и маленькие рыбацкие суда. А на рынках прибрежных городов всегда можно купить свежую рыбу.

Рейтинг морских водоемов по содержанию в них соли

Рассмотрим рейтинг самых соленых морей мира:

  1. Красное (41 промилле). Находится между Аравией и Африкой. Обладает очень богатой флорой и фауной, из-за чего египетское побережье является крайне привлекательным для туристов. Чтобы посмотреть на красочное разнообразие кораллов и рыб, сюда стекаются дайверы со всего мира.
  2. Эгейское (37-40 промилле). Является составной частью Средиземного и располагается между Балканами и Малой Азией.

    Не так давно в подобных рейтингах оно занимало третье место, но в связи с глобальным потеплением уровень его солености постоянно растет.

    Как собственно и температура воды, которая летом достигает отметки в +25оС. Из-за повышенной солености и высокой температуры вода Эгейского моря представляет из себя достаточно агрессивную среду. Врачи рекомендуют после каждого плавания тщательно омываться пресной водой. В противном случае может возникнуть раздражение кожи и слизистой оболочки глаз.

  3. Средиземное (38,7 промилле). Находится между тремя континентами: Европой, Азией и Африкой. Фауна отличается большим разнообразием рыб (скумбрия, тунец, ставрида) и моллюсков (устрица, мидия, морской финик).
  4. Ионическое (38 промилле). Входит в состав Средиземного, располагается между Балканами и Апеннинами. Является источником рыбной промышленности и туризма для таких стран как Италия, Греция и Албания.
  5. Лигурийское (38 промилле). Часть Средиземного, находится между Корсикой (остров) и Лигурией. На побережье расположены всемирно известные города-курорты Ривьера и Сан-Ремо, а также самый крупный в Италии Генуэзский порт.

Эгейское море | Соленость 38,5‰

Эгейское входит в десятку самых солёных морей мира. Его солёность составляет порядка 38,5‰. Из-за высокой солёности, после купания в такой воде рекомендуется омыться пресной водой, так как высокая концентрация натрия способна неблагоприятно сказаться на кожных покровах и слизистой. Зимняя температура здесь составляет около 14 градусов выше ноля, а лето – плюс 24 градуса. Его населяют осьминоги, сардины, губки и другие обитатели. Расположилось оно между полуостровами Балканским, Малой Азии и островом Крит. Существует Эгейское море порядка 20 000 лет. Образовалось оно в результате затопления суши Эгениды и заняло площадь 179 000 кв.м. Его появление привело к формированию островов Крит, Лесбос, Эвбея и других.

Отличается ли в разных морях?

С учетом среднегодового климатического фона, в каждом море свой химический состав.

Процентное различие солености морей относительно океанических вод по мере убывания:

  • Мертвое – 29,8-31,5%;
  • Черное – 17,0-18, %;
  • Азовское — 13,8-14,0 %;
  • Каспийское – 12,8-13,0%;
  • Балтийское – 5-10 %.

В зависимости от места забора пробы, состав элементов и их концентрация может разниться.

Каспийское море более насыщено сульфатами калия и магния, Мертвое — отличается максимальной концентрацией брома, Балтийское содержит большее количество воды и меньшее примесей. Черное море отличается богатством сероводородными соединениями. Эти воды наиболее схожи с составом крови человека.

Азовское море опреснено благодаря большим объемам поступающих речных вод. Поэтому его состав обогащен ионами натрия — 3,496, калия — 0,132, магния — 0,428, кальция — 0,172, хлора — 6,536, брома — 0,021, сульфат — 0,929, гидрокарбонат — 0,169.

Красное море

Подводный мир Красного моря

Красное море – самое тёплое в мире: в летнее время воды его прогреваются до +27°С, максимальная температура +30°С, а зимой температура опускается до +20°С. Такое тропическое тепло обеспечивается раскалёнными песками пустынь, окружающих это место. Только на самих берегах раскинулись курортные посёлки, где жизнь бурлит, а пляжи полны туристов.

  • Раскинулся этот природный водоём между Аравийским полуостровом и африканским континентом.
  • Его волны омывают берега Судана, Израиля, Египта, Аравии, Иордании, Эритреи, Йемена и Саудовской Аравии – всего восемь стран.
  • Площадь моря – 438 тысяч км2, максимальная глубина – 2211 м.

Но пресноводные потоки сказываются не только на прозрачности: они разбавляют солёную воду.

  • Из-за отсутствия впадающей пресной воды концентрация соли составляет 41 г на 1 л. Поэтому Красное море ещё и самое солёное.
  • Отдыхать на Красное море приезжают любители вечного лета и прозрачной тёплой воды, в которой видно на большую глубину. Этот уголок мирового океана – настоящий рай для дайверов: погружения дарят фантастические ощущения благодаря богатству и красоте подводного мира.
  • Красное море может похвастаться тем, что у него уникальный цвет: его даже внесли в цветовую таблицу как «Цвет Красного моря» и присвоили свой код #1f4037.

Кстати, тёмная бирюза волн намного светлее в местах скопления кораллов.

Часто задаваемые вопросы
Какое из тёплых морей самое солёное? Красное море считается самым солёным с показателем 41 грамм соли на литр воды. Мёртвое море, солёность которого намного выше (300 г/л), в рейтинге не учитывается, так как фактически это не море, а внутренний водоём, не соединённый с мировым океаном.