Лучшие минерально-щелочные воды

Оглавление

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.

Щелочная минеральная вода без газа: названия, список


Щелочная минеральная вода

Все щелочные минерализованные воды делятся:

  • Столовые, вместимость солей до 3 г/л (можно пить всем)
  • Лечебно-столовые – солей 3-10 г/л, можно пить непродолжительное время
  • Лечебные, солей 10-35 г/л, пить только, если назначит врач

Щелочная минерализованная вода содержит в себе: гидрокарбонаты, натрий и другое.

Щелочная вода полезна при:

  • Гастритах и язве в желудке
  • Панкреатитах
  • Заболеваниях желчных проходов и печени
  • Сахарном диабете в легкой форме
  • Подагре
  • Колитах
  • Инфекционных заболеваниях
  • Ожирении

Польза от щелочной воды:

  • Устраняет изжогу
  • Выводит слизь из пищеварительных органов
  • Удаляет шлак из организма
  • Разрушает некоторые небольшие камни и выгоняет песок из желчного и мочевого пузыря

При лечении водой минеральной на курорте врачи рассчитывают количество воды, которую следует выпить, и время, индивидуально для каждого больного. В среднем лечебной воды выпивают около 600 мл за сутки.


Щелочной минеральной воды для лечения можно выпивать не более 600 г

В лечебницах нужно придерживаться и других правил по правильному питью лечебной воды:

  • Для предупреждения заболевания – перед едой за 0,5 часа
  • При язве в желудке – после еды
  • При гастритах (снижен. кислотность) – во время еды
  • При гастритах (высокая кислотность) – 1-1,5 часа до еды
  • При беспокойстве в желудке воду полагается пить теплой, при остальных болезнях – комнатной температуры
  • Правильное питье воды – не спеша, понемногу отхлебывая
  • При наступающих обострениях болезни воду надо перестать пить, и слушаться советов лечащего врача

Болезни, при которых нельзя пить щелочную воду:

  • Камни в почках и мочевыводящих путях
  • Сахарный диабет в тяжелой форме
  • Детям до 3 лет

Как выбрать минеральную воду

В обязательном порядке на бутылке указывается класс воды

На него и нужно обратить внимание:. Сульфатная

Полезна при болезнях желчных протоков и печени. Такой продукт подходит в качестве профилактического средства в случае застойных явлений. Вода стимулирует кишечную перистальтику, позволяет снизить вес, улучшить работу внутренних органов. Сульфатная вода запрещена к приему детям, беременным и диабетикам.

Сульфатная. Полезна при болезнях желчных протоков и печени. Такой продукт подходит в качестве профилактического средства в случае застойных явлений. Вода стимулирует кишечную перистальтику, позволяет снизить вес, улучшить работу внутренних органов. Сульфатная вода запрещена к приему детям, беременным и диабетикам.

Гидрокарбонатная. Эта вода снижает кислотность в желудке и устраняет изжогу. Полезен продукт при инфекциях. Противопоказан он при гастрите.

Хлоридная. Вода рекомендована при проблемах с сосудами и сердцем, костями, нервной системой. Не подходит она в случае воспалений, патологий почек и мочевика. Не рекомендовано пить хлоридную минеральную воду беременным девушкам и аллергикам.

Магниевая. Борется с запорами, бессонницей, подагрой. Продукт принимают во время стресса, менструации, диеты, для улучшения пищеварения. Противопоказания – расстройства желудка.

Кальциевая. Восполняет дефицит минералов в организме. Полезна детям и девушкам в положении. Противопоказаний у воды нет. Главное – не потреблять свыше 150 мл в сутки.

На этикетке качественного продукта отображена следующая информация:

  1. наименование;
  2. контакты производителя;
  3. химическая формула;
  4. степень и метод минерализации;
  5. название источника;
  6. период годности.

Необходимо отдавать предпочтение воде в бутылках из стекла, а не из пластика, учитывать все противопоказания и рекомендации доктора

Важно обращать внимание на органолептические показатели – цвет, запах, вкус, прозрачность.. Чтобы выбрать самый полезный продукт по приемлемой цене, стоит обратиться к рейтингу лучших товаров. Он составлен на основе отзывов потребителей и мнений специалистов

Он составлен на основе отзывов потребителей и мнений специалистов.

Чтобы выбрать самый полезный продукт по приемлемой цене, стоит обратиться к рейтингу лучших товаров. Он составлен на основе отзывов потребителей и мнений специалистов.

Классификация

Минеральные столовые воды систематизированы по различным показателям.

По химическому составу:

  • сульфатные – содержание сульфатов (серно-кислых солей различных металлов) превышает 200 мг/л;
  • гидрокарбонатные (щелочные) – отличаются большим содержанием гидрокарбонатных ионов (HCO₃), до 100%;
  • хлоридные (соляные) – в составе более 200 мг/л анионов хлора;
  • смешанные – состав обогащен растворенными солями, микроэлементами, биологически активными компонентами (например: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-кальциевые).

По присутствию катионов:

  • натриевые – преобладают ионы натрия (Na), более 200 мг/л;
  • кальциевые – содержание кальция (Ca) более 150 мг/л;
  • магниевые – присутствие магния (Mg) более 50 мг/л.

По газовому наполнению:

  • углекислые – содержат диоксид углерода (CO₂) не менее 0,5 г/л;
  • азотные – содержание двухвалентного азота (N₂) до 20 – 25 мг/л;
  • сульфидные (сероводородные) – в составе свыше 10 мг/л общего сероводорода.

По микроэлементам:

  • железистые – в составе железо (Fe), более 1мг/л;
  • кремнистые – содержание кремнистой кислоты (SiO₂) не меньше 50 мг/л;
  • бромистые – присутствие брома (Br) не менее 25 мг/л;
  • мышьяковистые – в составе мышьяковистая кислота, более 0,7 мл/л;
  • йодистые – присутствие йода (I) в микрограммах.

Классификация

Прежде, чем отправиться в магазин, надо ознакомиться с разнообразием щелочных вод и разобраться в их отличиях.

  1. По температуре: от очень холодной (ниже 4C) до высокотермальной (выше 42C).
  2. По назначению:
Вид Вместимость солей, г/л
Столовая До 3
Лечебно-столовая 3-10
Лечебная Более 10

Среди всех вод 2 вида, выпускаемых в бутылках, гидрокарбонатные составляют приблизительно 30%. Они содержат много кислых солей угольной кислоты, до 15% хлоридов в виде поваренной соли.

По составу: гидрокарбонатно-натриевая(имеет содовый привкус) или со смешанным составом.

По показателю вместимости солей и назначению применения двууглекислые воды делят на:

  1. Слабощелочные: минерализация до 3 г/л. Разрешена к употреблению всем.
  2. Щелочные: минерализация 3-10 г/л. Рекомендуется непродолжительный курс приема.
  3. Сильнощелочные: минерализация 10-35 г/л. Принимаются только по рекомендации врача.

Обратите внимание! Важно учитывать, что при разных диагнозах дозировка, время применения и вид используемой воды различается

Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

  • ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
  • сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
  • увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
  • исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
  • сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
  • практиковать разгрузочные дни;
  • при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.

При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

Какие минералы и соли есть в питьевой воде

Эта жидкость, подобно многим другим продуктам, является источником полезных веществ, необходимых для отличного самочувствия и нормальной жизнедеятельности человека. В питьевой воде минералов достаточно много. Среди основных:

  • натрий. Отвечает за здоровье хрящевой ткани и костей, обменные процессы в почках. При его недостатке человека мучают сильные головные боли и постоянная слабость;
  • калий. Необходим для поддержания привлекательного вида кожи. Если его не хватает, мы страдаем от мышечных спазмов, постоянно раздражаемся, случаются приступы гипотонии;
  • кальций. Отвечает за уменьшение содержания холестерина, сохраняет зубы и кости крепкими, красивыми. Нехватка кальция — главная причина остеопороза;
  • магний. Нужен для стабильной работы сердца. Если его не хватает, могут появляться камни в почках;
  • железо. Необходимо для профилактики анемии, нормального функционирования щитовидной железы.

Разобравшись, какие соли в питьевой воде, мы понимаем, как важно постоянно придерживаться питьевого режима. От него зависит не только здоровье в целом, но и присутствие в организме необходимых ему веществ.

Список самых распространенных названий

По степени солености выделяют следующие марки минеральной воды.

Доволенская

Это уникальная вода по содержанию микро- и макроэлементов. В ней имеется бром и бор, йод, кремниевая кислота, железо, органические вещества.

Ее минерализация – 7,2 г/л. При йододефиците достаточно выпивать в сутки 100 мл. Эту минералку назначают при проблемах с ЖКТ. Принимают ее по 200 мл трижды в день до еды.

Дупленская

Минералка со сбалансированным составом, оказывающая комплексное воздействие: очищает от шлаков, питает клетки и усиливает их регенеративные способности.

В результате это дает омолаживающий эффект. Еще вода показана при нарушениях в работе пищеварения, эндокринной и мочеполовой системы, а также при плохом обмене веществ.

На вкус она хоть и солоноватая, но приятная. Прием начинают со 100 мл, постепенно повышая дозировку до 200 мл. Пьют ее теплой маленькими глотками за полчаса до еды.

Боржоми

Минерализованная вода вулканического происхождения. Согласно исследованиям, в ней содержится свыше 80 полезных компонентов.

Обратите внимание! Употребление Боржоми в умеренном количестве служит профилактикой и помогает в лечении ряда заболеваний.

По биохимическому составу с Боржоми сходна вода Рычал-Су.

Ессентуки № 4 и 17

Это хлоридно-натриевые гидрокарбонатные воды лечебно-столового типа высокой минерализации (порядка 13 г/л). Именно поэтому они очень соленые на вкус.

Рекомендуются к приему при гастритах с высокой кислотностью, колитах, патологиях печени и желчных протоков, нарушенном метаболизме.

Поляна Квасова

Гидрокарбонатно-натриевая минералка с высоким содержанием углекислоты. По степени минерализации она перепрыгнула всем известную Боржоми. Используется как дополнение в лечении ЖКТ, печени и мочевых путей.

К менее соленым можно отнести следующие марки: Троицкая, Карачинская, Чистозерье.

Является ли щелочной минеральная вода «Липецкая», «Боржоми», «Нарзан»?

Слабощелочная вода «Липецкая» хлоридно-сульфатная с натрием.

Минеральные воды близ Липецка были открыты ещё в конце 19 столетия.

  • «Липецкий бювет»
  • «Липецкая»

А также столовой воды (минерализац. 0,4-1,0 г/л):

  • «Липецкая классическая»
  • «Липецкий бювет 1»

Липецкая слабощелочная минеральная вода

Водой из липецких родников лечат:

  • Гастрит
  • После операции на язву в желудке
  • Воспаления желчных путей и печени
  • Пиелонефриты
  • Сахарный диабет
  • Цистит, уретрит
  • Питье длительное время
  • Временно не пить при острых заболеваниях

Минеральная вода «Боржоми» – одна из лучших щелочных вод (минерализац. 5,5-7,5 г/л). Кроме гидрокарбонатов (90%), вода богата:

  • Бором и фтором
  • Магнием и натрием
  • Алюминием и кальцием

Щелочная минеральная вода «Боржоми»

«Боржоми» лечатся:

  • Гастриты и язва в желудке и 12-типерстной кишке
  • Колиты
  • Панкреатит
  • Нарушенный обмен веществ
  • Простудные болезни
  • Отложение солей в суставах
  • Болях в сердце
  • Гастритах (снижен. кислотность)
  • Камнях в желчных протоках и печени

«Нарзан» — вода сульфатно-гидрокарбонатная с вмещением натрия, кальция, лечебно-столовая. Минерализация её составляет 2,0-3,5 г/л.

Щелочная минерализованная вода «Нарзан» относится к Кисловодскому месторождению.

Щелочная минеральная вода «Нарзан»

  • Гастриты (высокая и норм. кислотность)
  • Язва в желудке
  • Воспаления печени с желчными путями
  • Панкреатит
  • Реабилитационный период после операции на язву желудка
  • Сахарный диабет
  • Цистит, уретрит другие болезни мочевыводимых путей
  • Небольшие камни в мочеточнике
  • Помогает бороться с ожирением
  • Обострение разных болезней
  • Гипертония
  • Недостаточность, связанная с почками, сердцем
  • Гастрит (понижен. кислотность)

Рецепты

Важно соблюдать определенные правила при приготовлении и приеме внутрь:

  1. Соблюдают точные пропорции, прописанные в рецепте.
  2. Минералку нагревают на пару (нельзя ее кипятить).
  3. Используют исключительно теплое молоко (температурой не более 50 ᵒС).
  4. Первым наливают молоко, затем минералку.
  5. Напиток пьют медленно маленькими глотками.
  6. После употребления ничего не едят и не пьют около получаса.

Когда после приема молока с минералкой натощак в ЖКТ появляется дискомфорт, лучше делать это спустя час после еды.

Классический

Требуемые ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • минеральная вода – 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю заливают молоко и ставят на слабый огонь. Подогревают до 50 ᵒС.
  2. Затем добавляют минералку.
  3. На протяжении 5-10 минут помешивают, чтобы составляющие полностью соединились.
  4. Отключают и обертывают кастрюлю полотенцем. Ждут, пока напиток остынет.

Желательно готовить ежедневно свежую порцию. Но и приготовленный напиток благополучно сохранит свои целебные свойства, если поставить в холодильник.

Взрослым следует пить такой лечебный коктейль натощак, за 15-20 минут до приема пищи. Рекомендуемая разовая норма – 200 мл. Придерживаются курсового лечения в количестве 10 дней.

Детская дозировка (возраст ребенка от 3 до 12 лет) по приему напитка должна быть меньше взрослой в 2 раза – 100 мл. Давать следует 2-3 раза в сутки. Предварительно лекарство слегка подогревают.

В случае простуды беременным женщинам, чтобы избавиться от кашля, можно употреблять теплое молоко с минеральной водой в количестве 100 мл. Принимают лекарство за четверть часа до еды (3 раза в день). Для полного исцеления достаточно будет десяти дней.

Только от такого лечения надо воздержаться в первом триместре. А прежде чем начать терапию молоком и минералкой, следует проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Тем, кто не переносит молоко, можно вместо молока взять настойку прополиса: на 200 мл теплой минералки берут 5 мл. Если средство предназначается ребенку, то количество прополиса берется из расчета его возраста – столько капель, сколько ему лет.

С маслом

При сильном раздражении в горле и сухости слизистой, когда необходимо снять болевые ощущения, рекомендуется классический рецепт дополнить кусочком (15-20 г) сливочного масла.

Сливочное можно заменить малом-какао (продается в аптеке) — будет достаточно половины десертной ложки. Такой вариант особо по вкусу детям.

Как сделать напиток с маслом-какао:

  1. В теплое молоко подмешивают 10-15 г жидкого меда и столько же масла-какао.
  2. Затем добавляют минералку.
  3. Держат состав на плите до полного растворения составляющих, но не допускают закипания.

Поскольку напиток оказывает тонизирующее воздействие, то лучше пить его за 2-3 часа до сна и утром до завтрака в количестве 250 мл. Детям будет достаточно 100 мл.

С медом

На вкус молоко с минералкой не всем нравится – присутствует не особо приятная солоноватость. Чтобы ее убрать, можно подмешать 1 ч. л. натурального меда.

К тому же, мед благотворно действует на иммунитет и эффективно прогревает горло.

Состав готовят стандартно:

  1. Сначала нагревают молоко.
  2. В нем растворяют мед и доливают минералку.
  3. Держат на слабом огне около 10 минут и снимают.

Если такой вариант отрицательно сказывается на пищеварении, то надо добавить щепотку пищевой соды. Она нейтрализует остатки газа и избавляет от коликов в кишечнике.

Когда кашель сопровождается высокой температурой, то нельзя использовать мед в приготовлении коктейля, поскольку это может поднять температуру еще больше.

Уникальность розовой соли

Как ясно из названия, соль добывают в Гималаях, в горах Пакистана, Непала. Сушат естественным путем на солнце, что позволяет получать ценный экопродукт с сохранением всех начальных свойств. В странах азиатской цепи, окруженных Гималаями, нет масштабных промышленных заводов, загрязняющих окружающую среду. Соль добывают вручную и, в отличие от поваренной, не перерабатывают. Благодаря этому в ней сохраняются абсолютно все полезные вещества. В стандартной поваренной есть лишь одно вещество: хлорид натрия.

Натуральный гималайский продукт вот уже несколько тысяч лет присутствует в рационе человека. Его уникальность:

  • Крупный помол, достаточно большие гранулы. Розовую соль часто используют для украшения готовых блюд при подаче в ресторанах.
  • Целебные свойства, нашедшие применение в кулинарии и других сферах.
  • Стопроцентная усвояемость.

Розовая — самая чистая соль в мире, поскольку не поддается никакой обработке: ни термической, ни химической в процессе производства. Согласно многочисленным научным исследованиям, у розовой соли очень редкий минеральный состав. В ней содержится больше витаминов, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов, чем даже в морской, которая считается одной из самых полезных.

Не все виды розовой соли гималайские. Настоящая розовая соль выпускается в Пакистане, Индии, Непале без обозначений различных искусственных добавок на упаковке.

Причины отравления

Источники питьевой воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому есть вероятность поражения патогенными бактериями — холерным вибрионом, кишечной палочкой и др. Влажная среда является для них благоприятной. Фильтрация воды и отстаивание с обработкой хлором призваны не допустить заражения людей. Если меры профилактики и контроль качества воды недостаточны, бактерии с тем, что течет из-под крана, попадают в организм. Их размножение вызывает заболевание и интоксикацию с характерными симптомами.

Отравление людей водой происходит и при наличии в ней тяжелых металлов, ядов, удобрений. Особенно часто это происходит при употреблении содержимого колодцев, которое не проходит должных исследований и может быть загрязненным даже при отсутствии неприятного привкуса. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в воде, усугубляют состояние при их переизбытке в организме. Например, превышение допустимых доз селена нередко становится причиной острого отравления или развития хронического отравления этим компонентом. Стоит отметить, что этот микроэлемент содержится и в продуктах питания, поэтому винить в интоксикации только лишь воду нельзя.

Кипячение — хороший способ избавиться от солей жесткости, бактерий, вирусов. При кипячении вредные вещества и микроорганизмы не выдерживают высоких температур, соли выпадают в виде осадка. Однако отравление кипяченой водой возможно. Оно связано с возможным содержанием в ней нефтепродуктов, пестицидов, промышленных выбросов, которые не боятся высоких температур. Употребление жидкости с такими веществами не приведет к острой интоксикации — загрязнения накапливаются в организме постепенно, становясь источником хронических заболеваний. То же самое можно сказать о токсинах цианобактерий, доля которых может быть превышена: они представляют опасность, разрушая клетки печени.

Как пить с пользой для здоровья?

Для регулярного приема здоровые люди выбирают воду с минимальной минерализацией. При приеме придерживаются правил:

  • температуру воды поддерживают близкой к комнатной (при некоторых болезнях воду подогревают до 35—40°C);
  • прием воды связывают с приемом пищи, то есть ее употребляют 3-4 раза в день, часто за 1—1,5 часа до еды;
  • 200-250 г за один раз — нормальная доза, воду пьют без спешки, небольшими глотками;
  • при возникновении отклонений в работе организма прием воды прекращается.

С лечебными целями режим приема зависит от характера заболевания и общего состояния человека. Более подробно о том, как пить минеральную воду, можно узнать тут.

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Выводы

Основное отличие между 4 и 17 Ессентуки заключается в количестве минеральных солей, содержащихся в них. Так как в Ессентуки 14 количество минералов больше, то она считается более соленой.

Ессентуки 17 предназначена только для лечения. Из-за более высокой минерализации выпить много такой воды не получится. Да и принимать ее можно только после назначения врача. А Ессентуки 4 относится к разряду лечебно-столовых вод. Ее можно выпить достаточно много, так как минералов в ней меньше.​ Но без соответствующего назначения употреблять воду не рекомендуется.

Ессентуки 4 и 17 следует принимать согласно рекомендациям специалистов. Так как после приема произойдет перестройка гипофизарно надпочечниковой системы. Пройдя необходимый курс лечения, эффект от применения вод сохранится до 6 мес. Следует знать, что только доктор сможет назначить необходимый вид воды и правильный прием. Например, Ессентуки 4 могут принимать абсолютно здоровые люди как питьевую жидкость долгое время. Но если существуют какие-либо заболевания, то прием должен осуществляться только под обязательным контролем врача.

Применение любой лечебной воды должно проводиться с соблюдением необходимых правил, в основании которых лежат научные разработки и исследования. Поэтому врач при наличии определенного заболевания, назначает оптимальную суточную дозу приема. Он также рассказывает пациенту о сочетании способов приема с графиком питания и определяет необходимую длительность лечения. Не стоит самостоятельно принимать решение о приеме, так как последствия могут быть соответствующими, вместо пользы принесут вред.

В этой статье я хочу поделиться известными мне фактами о минеральной воде «Ессентуки 17 и 4», о том, чем отличаются, известные всему миру воды, каков состав, а также поговорить о рекомендациях к использованию. Расскажу подробно, как правильно пить минеральную воду «Ессентуки» при различных заболеваниях.

Ессентуки — минеральные воды из бальнеологического курорта, который находится в России. Из самых распространенных представителей данных минеральных вод курорта нам известны: Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Это природные лечебные хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, борные питьевые минеральные воды, которые используются для лечения заболеваний пищеварительной системы, эндокринной системы и нашли широкое применение при нарушениях обмена веществ.

Основным отличием Ессентуки 4 и Ессентуки 17, является уровень минерализации воды. Ессентуки 17 — минеральная вода высокой минерализации, количество солей 10,0—14,0 г/л, Ессентуки 4 — средней минерализации, количество солей 7,0—10,0 г/л.