ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Требования норм настоящей инструкции необходимо выполнять при проектировании зданий и помещений, предназначенных для размещения:
электронно-вычислительных машин и вычислительных комплексов общего назначения единой системы (ЭВМ и ВК ЕС) по ГОСТ 16325-88;
высокопроизводительных многопроцессорных вычислительных комплексов (МВК) единого ряда «Эльбрус»;
вычислительных комплексов системы малых электронно-вычислительных машин (СМ ЭВМ) по ГОСТ 20397-82;
связных процессоров и телекоммуникационных узлов сетей электронно-вычислительных машин;
многопультовых систем подготовки данных, располагаемых в одном помещении.
Примечание. Далее по тексту электронно-вычислительные машины, вычислительные комплексы и другие средства вычислительной техники условно обозначаются ЭВМ.
Нормы инструкции не распространяются на:
персональные ЭВМ по ГОСТ 27201-87 и аналогичные
им по техническим характеристикам ЭВМ по ГОСТ 20397-82 (микроЭВМ);
малые ЭВМ по ГОСТ 20397-82, размещаемые в одном помещении площадью не более 24 м2, выделенном противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа;
малые ЭВМ и микропроцессорные устройства, встроенные в управляемый объект или размещаемые в одном помещении с ним;
абонентские пункты и удаленные экранные пульты;
многопультовые обучающие комплексы на базе микро-ЭВМ;
здания и помещения для электронно-вычислительных машин, устанавливаемых в соответствии со специальными требованиями.
Требования к помещениям для размещения импортных ЭВМ следует принимать как для аналогичных по техническим и эксплуатационным характеристикам отечественных ЭВМ.
(Новая редакция, Изм. № ).
1.2. ЭВМ должны размещаться в производственных, вспомогательных или общественных зданиях, в которых по характеру производства или технологии требуется установка ЭВМ, а также в отдельных зданиях.
Размещение ЭВМ в жилых зданиях не допускается.
1.3. При проектировании зданий и помещений для ЭВМ следует учитывать, что в соответствии с федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в них могут быть организованы рабочие места для инвалидов. Для обеспечения условий труда инвалидов следует соблюдать соответствующие требования, изложенные в СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения», СНиП 2.09.02-85* «Производственные здания», СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания.
(Введен дополнительно, Изм. № ).
Требования надёжности к кондиционерам для серверной комнаты
Система кондиционирования серверной проектируется с минимальным резервом в 50%. Это необходимо для того, чтобы предотвратить нарушение оптимальных микроклиматических параметров в случае отказа одного из системных узлов.
Помещения с электронным и телекоммуникационным оборудованием должны быть оснащены как минимум двумя автономными системами кондиционирования и вентиляции, каждая из которых имеет самостоятельный охлаждающий контур, автономное электроснабжение и независимую систему автоматики, регулировки и контроля.
Помимо этого, обязательно наличие надёжного устройства, которое обеспечит мгновенное автоматическое переключение оборудования в случае поломки.
Для того чтобы повысить надёжность кондиционеров для серверных помещений, обязательно нужно предусмотреть их блокирование попарно по приточным и рециркуляционным воздуховодам. Одновременно с этим необходимо обеспечить дублирование ключевых системных элементов, таких как компрессор, насос, вентагрегат.
Любая из дублирующих систем должна в случае аварийной ситуации обеспечить качественную и бесперебойную работу всего оборудования в течение 48 часов минимум.
*ВАЖНО: При проектировании и расчёте системы кондиционирования в серверной должна быть предусмотрена возможность производить ремонтно-восстановительные работы без отключения работающих узлов системы
Схемы организации воздухообмена
Согласно СН 512-78, в помещениях с компьютерным и телекоммуникационным оборудованием, возможна организация следующих схем воздухообмена:
схема «сверху-вверх»;
Целесообразна при тепловой нагрузке, не превышающей 350 ккал/час на 1 квадратный метр площади помещения.
схема «снизу-вверх» (она же комбинированная).
Целесообразна при тепловой нагрузке свыше 350 ккал/час на 1 квадратный метр площади помещения.
*ВАЖНО: В комбинированной системе «снизу-вверх», воздух удаляется в объёме 30-40% из нижней части помещения и 60-70% из верхней зоны. Фото двух схем (нужно нарисовать). Фото двух схем (нужно нарисовать)
Фото двух схем (нужно нарисовать)
Планировать расчеты, а также доверять работы по организации и монтажу оборудования для серверных помещений стоит исключительно профессионалам, имеющим практические навыки и опыт в этой сфере. Не стоит экономить на безопасности, качественной вентиляции и системе кондиционирования — это может сыграть злую шутку и обернуться куда большими затратами на устранение поломок и неисправностей дорогостоящего электронного оборудования.
Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции вашей серверной
Получить!
Серверное помещение, общие критерии
Активное и пассивное оборудование размещают в телекоммуникационных шкафах и стойках.
Телекоммуникационные шкафы напольные
Количество единиц оборудования, размещаемое в шкафу, зависит от наличия монтажных отверстий. Расстояние между ними носит название юнит. Чаще всего используются шкафы, у которых перфорация по высоте равняется от 9U до 47U. По типу исполнения шкаф изготавливают в двух вариантах: напольный или навесной (настенный). Кроме того, серверное помещение требует выполнения ряда обязательных условий:
- должен поддерживаться необходимый микроклимат;
- желательно размещать все распределительные устройства и пункты, а также пассивное и активное телекоммуникационное оборудование в одном помещении;
- должна гарантироваться надежная защита от несанкционированного проникновения;
- должны предусматриваться меры, обеспечивающие энергоэффективность и бесперебойное управление электропитанием для всех потребителей серверной комнаты.
Организация серверного помещения дело непростое, требующее специальных знаний и привлечения обученных профессионалов. Сложности и нюансы становятся понятнее, когда начинаешь изучать:
- нормативы проектирования;
- требования, касающихся помещения, устанавливаемого оборудования, прокладки коммутационных линий, выбора шкафов, стоек;
- другие специфические вопросы.
Требования и рекомендации к серверному помещению
Серверное помещение — это телекоммуникационное помещение, в котором размещаются распределительные устройства и большое количество активного телекоммуникационного оборудования. В серверном помещении могут размещаться распределительные пункты и пассивные распределительные устройства (патч-панели, кроссы, распределительные коробки). В стандартах нет критерия для определения типа (серверное помещение или кроссовое помещение) телекоммуникационного помещения по количеству установленного активного оборудования. Поэтому тип телекоммуникационного помещения определяется инсталлятором информационной системы или заказчиком.
В этой публикации приводятся часть требований и рекомендаций к серверному помещению, которые разработаны на основе стандарта TIA/EIA-569. Требования и рекомендация к серверному помещению и системам с учетом других западных стандартов и Российских нормативных документов собраны и приведены в авторском руководстве «Требования и рекомендации к серверному помещению и системам» с указанием ссылки и пункта на конкретный стандарт, что позволяет использовать данного руководство для разработки технических требования, пояснительной записки и проектной документации на серверное помещение.
1.1.4 Рекомендуемые размеры серверного помещения в специализированных зданиях
В специализированных зданиях (гостиницах, больницах, лабораториях), где невысокая плотность размещения телекоммуникационных розеток, размер серверного помещения выбирается исходя не из площади рабочей области, а в зависимости от количества рабочих зон.
Таблица «Рекомендуемый размер серверного помещения в зданиях специального использования»
КОЛИЧЕСТВО РАБОЧИХ ЗОН | РАЗМЕРЫ СЕРВЕРНОГО ПОМЕЩЕНИЯ, м2 |
до 100 | 14 |
101-400 | 37 |
401-800 | 74 |
801-1200 | 111 |
1.1.5 Защита от протечек воды
Избегайте размещения серверного помещения ниже уровня поверхности земли, если помещение не будет обеспечено защитой от проникновения воды.
В серверной комнате не должны быть размещены трубопроводы и дренажная система, если они не предназначены для работы оборудования и специальных систем, размещенных в серверном помещении.
Если существует вероятность протечки воды в серверное помещение, то рекомендуется установить дренаж. Например, можно сделать сливное отверстие в полу.
Если в серверном помещении устанавливаются сплинкеры, то под трубопроводами, подходящими к сплинкерам, рекомендуется установить дренажные каналы, чтобы защитить оборудование от возможной протечки.
1.1.6 Окна
Рекомендуется под серверное помещение использовать помещение без окон.
Если в серверном помещении имеются окна, то необходимо заложить окна кирпичом.
1.1.7 Дверь и дверной проем
Дверной проем должен быть в ширину не менее 0.91 м и высотой не менее 2 метров.
Дверь должна закрываться на замок, чтобы ограничить доступ в кроссовое помещение.
Допускается использование раздвижной двери.
Навесная дверь должна открываться наружу, раскрытие двери должно быть не менее 1800.
Если планируется внос габаритного оборудования в серверное помещение, то рекомендуется установить двойную дверь с минимальным проемом в ширину не менее 1.82 метра и высотой не менее 2,28 метра.
1.1.9 Отделка стен, потолка и пола
Стены, потолок и пол должны иметь покрытие, которое затрудняет выделение, оседание и накапливание пыли на поверхности.
Потолок должен иметь гидроизоляцию, чтобы исключить протечку воды.
Стены должны быть окрашены светлой краской.
1.1.10 Нагрузка на фальшпол и на перекрытие пола
Если в серверного помещения возможна установка тяжелого оборудования, например, аккумуляторных батарей, большого количества тяжелого оборудования в один монтажный конструктив (свыше 500 кг), то необходимо провести расчеты динамической и статической нагрузки на фальшпол и на перекрытие пола.
Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне помещений
Период года |
Оптимальные |
Допустимые |
||||
---|---|---|---|---|---|---|
температура воздуха, °С |
относительная влажность воздуха, % |
скорость движения воздуха, м/с |
температура воздуха, °С |
относительная влажность воздуха, % |
скорость движения воздуха, м/с |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Холодный и переходный периоды года (температура воздуха ниже +10° С) |
21± 2 |
52 ± 7 |
Не более 0,2 |
18-25 |
Не более 75 |
Не более 0,3 |
Теплый период года (температура наружного воздуха выше +10° С) |
22 ± 2 |
52 ± 7 |
Не более 0,3 |
В течение трех часов не более чем на 3° С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не выше 28 °С |
При 28° С не более 50%; при 27° С не более 55%; при 26° С не более 60%; при 25° С не более 65%; при 24° С и ниже не более 70% |
Не более 0,5 |
Серверная: требования к размещению и отделке
Серверная или, как её ещё называют, аппаратная комната — это помещение, предназначенное для размещения крупного телекоммуникационного или серверного оборудования.
К этому помещению предъявляется целый ряд требований как по его расположению в здании, так и по оснащению оборудованием для работы, системами электропитания, климатическими системами, системами пожаробезопасности.
Сейчас мы остановимся на вопросах расположения серверной в здании, её отделке и оснащении основными системами, способствующими бесперебойной работе находящегося в аппаратной оборудования.
Размеры
Размеры аппаратной комнаты должны соответствовать требованиям к располагаемому в ней оборудованию. Если такие данные на момент выбора помещения отсутствуют, расчет ведётся исходя из площади обслуживаемых рабочих мест: на каждые её 10 м2 принимается 0,07 м2 для серверной. Минимальной площадью аппаратной принимается 14 м2.
Расположение
Серверная комната должна располагаться в помещении, не имеющем внешних стен здания. Для обеспечения катастрофоустойчивости помещений критичного электронного, электрического или механического оборудования и ЭВМ – данные помещения НЕ ДОПУСКАЕТСЯ размещать в подвальных этажах или ниже ожидаемого уровня поводковых вод (пункт 3.3 СН 512-78 в ред. 1989 и 2000 гг., раздел F.2., строки 29-31 Стандарта TIA-942, редакция 7.0, февраль 2005), и на верхних этажах здания, поскольку они сильнее других страдают в случае пожара.
Конструкция стен, пола, потолка
Конструкция стен помещения должна быть герметичной, при этом стены и двери должны обладать огнестойкостью не менее 45 минут, а межэтажные перекрытия помимо этого должны иметь гидроизоляцию. Ширина двери в серверную должна быть не менее 910 мм, высота — 2000 мм.
Конструкция двери имеет определённые ограничения: полотно должно открываться наружу на 180 градусов, а дверная коробка не должна иметь порожка. При использовании в серверной крупногабаритного оборудования предполагается установка двухстворчатой двери.
Для обеспечения герметичности в конструкции двери должна быть уплотнительная прокладка, а для повышения уровня защиты от взлома необходимо предусмотреть противосъемные приспособления.
https://www.youtube.com/watch?v=UU70od9Fw_s
В аппаратной комнате не должно быть окон. Обязательным условием в этом помещении является наличие фальшпола, выдерживающего нагрузку от устанавливаемого оборудования и работающих с ним людей. Рекомендуемое расстояние между напольной плитой и фальшполом — 400 мм, при этом просвет между фальшполом и фальшпотолком должен быть не менее 2440 мм. Фальшпол рекомендуется делать из легко съемных модулей.
Материал, из которого они изготовлены, должен быть прочным, износостойким, обладать плохой возгораемостью и иметь электрическое сопротивление относительно земли от 1 до 20 Ом. В серверной должна быть допустима как сухая (пылесосом), так и влажная уборка. Использование ковровых покрытий в таких помещениях строго запрещено. Перекрытие под фальшполом должно быть герметизировано или окрашено: такие меры минимизируют возможность отслаивания и пыления бетонных плит.
Для быстрого отвода воды в случае заливания помещения под фальшполом необходимо выполнить дренажную систему. В аппаратной комнате должен быть предусмотрен пандус с уклоном не более 1:10 для безопасного ввоза и вывоза оборудования.
Климатические системы
В помещении серверной комнаты не допускается проведение каких-либо магистралей и инженерных систем общего пользования. Однако это не относится к системам, необходимым для оснащения самой аппаратной.
Для поддержки температуры в диапазоне от 18 до 24 °С и относительной влажности от 30 до 55 % требуется установка системы кондиционирования, состоящей как минимум из двух независимых кондиционеров. Каждый из них должен самостоятельно обеспечивать требуемый температурный режим помещения. Мощность кондиционера должна превышать суммарное тепловыделение всего оборудования и систем, расположенных в серверной.
Система вентиляции должна обеспечивать в помещении избыточное давление – объем поступающего воздуха должен быть на 20% больше, чем объем отводимого. Мощность системы должна быть такой, чтобы хотя бы раз в час в серверной происходила полная смена воздуха. При этом на воздуховодах приточной и вытяжной вентиляции предусматриваются защитные клапаны, управляемые автоматикой установки газового пожаротушения. Системы кондиционирования и вентиляции должны отключаться по сигналу пожарной сигнализации.
Основные виды климатической техники для серверных помещений
К самым распространённым и популярным видам климатической техники для серверных относятся настенные и подпотолочные сплит-системы. Любая из них обладает своими преимуществами, недостатками и особенностями.
Настенные сплит-системы являются бюджетными, эффективными и занимают мало полезного пространства. Недостаток этих моделей состоит в том, что они обеспечивают низкий уровень холодопроизводительности и имеют ограниченную длину фреоновой трассы. Самая мощная модель имеет производительность 10 кВт, а этого недостаточно, чтобы обеспечивать качественное кондиционирование серверных помещений с большой площадью.
Подпотолочные сплит-системы обеспечивают гораздо большую холодопроизводительность и выполняют равномерное распределение потоков воздуха по всему помещению благодаря направленной подаче воздушного потока вдоль потолка. Большой плюс таких кондиционеров — возможность разнести внутренний и наружный блоки на удалении до пятидесяти метров друг от друга.
Шкафные кондиционеры, к которым относятся прецизионные сплит-системы, являются наиболее производительным, эффективным и точным оборудованием, которое способно поддерживать заданные микроклиматические параметры с идеальной точностью. Кроме того, они лучше всех справляются с главным врагом электроники — пылью.
Прецизионные модели имеют ряд преимуществ по сравнению с другими сплит-системами:
- Надежность, безопасность и длительный рабочий ресурс, даже при условии интенсивной и непрерывной эксплуатации (минимум 20 лет при условии корректного использования!);
- Способность поддерживать заданные температурные параметры с точностью до 0,5 °С и показатели влажности до 5%;
- Способность работать даже при значительных температурных перепадах;
- Совместимость с устройствами дистанционного управления для контроля над микроклиматом серверной.
Подобный тип установок отлично зарекомендовал себя в работе, в частности, в помещениях с микроэлектронной аппаратурой.
*ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Некоторые производители электроники отказывают в гарантийном обслуживании своего оборудования, если его эксплуатируют в помещении с отсутствием прецизионного оборудования.
Сегодня есть возможность приобрести кондиционер для серверной комнаты с зимним комплектом, в который входит нагреватель компрессора, обогрев слива и регулирующее устройство для контроля над скоростью вращения вентилятора. Такая опция позволяет защитить оборудование и значительно повысить эффективность работы даже в самые суровые холода.
Вы можете бесплатно получить эскизный проектвентиляции Вашей серверной
Перейти