Обезвоживание при диарее

Оглавление

Чем полезны щелочные воды: принципы действия и показания к применению

Не стоит считать щелочную воду универсальным и чудесным средством для лечения всех заболеваний, во многих статьях ее полезность сильно преувеличивается. И, разумеется, нельзя заменять лечение серьезных заболеваний самолечением и здоровой диетой, включающей большое количество минеральной воды.

Но определенные полезные свойства у подобных минеральных вод есть, и зная их, можно оказать значительную поддержку своему организму во время лечения болезни желудочно-кишечного тракта и многих других, ускорив выздоровление и сделав прием препаратов более эффективным.

Большинство продуктов, из которых состоит наш обычный рацион, при переваривании образуют кислоты, и редко – щелочи и основания. Поэтому организм постоянно пытается восполнить их недостаток, используя поступающие с питанием минералы: кальций, натрий, калий и многие другие. В норме процесс образования кислот уравновешивается образованием щелочей.

Но в современных условиях возникает множество проблем. Во-первых, у нас очень кислый рацион, мы употребляем слишком много кислотообразующих продуктов, самые страшные в этом смысле – сладкие напитки.

С другой стороны – в нашем меню недостаточно минералов, которые позволили бы постоянно восстанавливать баланс. В результате происходит «закисление» организма, приводящее к разнообразным неприятным последствиям.

Самое очевидное: в очень килой среде не может нормально перевариваться пища. Но помимо этого нарушаются многие обменные процессы.

Щелочные минеральные воды помогают восстановить кислотно-щелочной баланс, восполняя дефицит нужных организму веществ и улучшая пищеварение.

Второе достигается за счет взаимодействия воды со средой желудка, повышая кислотность, щелочи позволяют среде желудочно-кишечного тракта вернуться в нормальный режим работы. А минералы используются организмом практически во всех процессах, устраняя их дефицит, можно значительно улучшить здоровье.

Также щелочная вода хорошо очищает организм от шлаков, поэтому показана при больших физических нагрузках. А присутствующая в ее составе магнезия незаменима для многих процессов, происходящих в нашем мозге, поэтому ее применение рекомендовано при сильных стрессах и большом нервном напряжении.

Кроме болезней желудочно-кишечного тракта, показанием к назначению щелочной минеральной воды могут быть болезни печени, особенно – подагра и дискинезия желчевыводящих путей, а также сахарный диабет, ожирение и многие другие заболевания.

Показания к применению.

Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.

Особенности питания.

Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.

Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.

Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.

Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещенные продукты

Хлеб и хлебные изделия

Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, творог,  кисломолочные продукты, блюда из них.

Солёные сыры.

Супы

Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше).

Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.

Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Любые крупы в умеренном количестве.

Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.

Овощи

Любые овощи, кроме бобовых.

Бобовые, солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.

Жиры

Сливочное масло.

Говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих и квашеных овощей.

Пряные, солёные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут.

Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.

Сладости

Мармелад, мёд, пастила, варенье.

Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.

Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.

Применение щелочной минеральной воды при панкреатите: рецепты


Щелочная минеральная вода помогает воспаленной поджелудочной железе

Панкреатит лечится щелочными водами слабо и средне минерализованными. Воду пьют без газа, немного подогретой, чтобы соответствовала температуре тела, поскольку холодная вода может увеличить воспаление, а горячая спровоцировать отек органа.

При обострениях болезни придерживаются голодания, можно пить только теплую лечебную воду.

Если обострение прошло, можно начинать кушать диетические блюда, а лечебную воду выпивать теплой, во время еды.

При панкреатите нужно придерживаться следующей диеты:

  • Молочные, фруктовые супы с крупами на овощном бульоне
  • Отварное постное мясо и нежирную рыбу
  • Молочнокислые продукты и творог (нежирный)
  • Отваренные овощи
  • Каши жидкие
  • Некислые протертые фрукты
  • Вчерашний хлеб
  • Немного растительного масла

Щелочная вода влияет на воспаленную поджелудочную железу следующим образом:

  • Снимает воспаление
  • Убирает спазматические состояния
  • Слабо обезболивает

Длительный прием минеральной воды, по назначению врача, улучшает прохождение желчи.

Воспаленной поджелудочной железе помогают следующие типы вод:

  • «Боржоми»
  • «Нарзан»
  • «Смирновская»
  • «Буковинская»
  • «Лужанская»
  • «Азовская»
  • «Железноводская»
  • «Миргородская»
  • «Серебряный родник»
  • «Минская»
  • «Ессентуки 17» и «Ессентуки 20»
  • «Бобруйская»
  • «Дарасун»
  • «Архыз»
  • «Галицкая»

Зачем нужна желчь?

ТАНАЦЕХОЛ таблетки

растительный желчегонный препарат

В качестве желчегонного и спазмолитического средства
применяют при:

  • хронических некалькулезных холециститах
  • дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу
  • постхолецистэктомическом синдроме

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • желчегонный эффект в сочетании со спазмолитическим действием
  • доступная цена

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Желчь образуется в печени гепатоцитами, затем накапливается в желчном пузыре и выводится через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку вместе с секретом поджелудочной железы. То есть желчный пузырь выполняет функцию резервуара и передает желчь в двенадцатиперстную кишку.

Химический состав желчи представлен в основном желчными кислотами. Состав желчи «в цифрах» выглядит так:

  • желчные кислоты — 35,0 ммоль/л;
  • желчные пигменты — 0,8–1,0 ммоль/л;
  • холестерин ~ 3,0 ммоль/л;
  • фосфолипиды — 1,0 ммоль/л.

Около 22 % желчи — фосфолипиды. Кроме того, в желчи есть белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и др.), а также липофильные ксенобиотики .

Синтез этих веществ происходит в процессе расщепления холестерина и его выведения из организма человека.

Желчь выполняет в организме две важнейшие функции:

  • удаление из организма липофильных компонентов, которые не могут быть выведены почками с мочой;
  • секреция желчных кислот, которые участвуют в переваривании пищевого жира и абсорбции продуктов его гидролиза.

Помимо этого, желчные кислоты, находящиеся в желчи, улучшают кишечную моторику, что естественным образом профилактирует запоры. Также желчные кислоты обладают антисептическими свойствами и снижают риск кишечных инфекций . Благодаря желчи из организма выводятся токсины. В целом, любой сбой в транзите желчи может доставить массу неприятностей. Чаще всего это:

  • тошнота;
  • боли после приема пищи;
  • повторяющиеся умеренные боли, локализованные в эпигастрии;
  • рвота.

Что должен знать фармацевт?

Прежде всего — какие желчегонные препараты имеют стимулирующий механизм действия, какие сократительный. В зависимости от ведущего механизма действия желчегонные средства подразделяются на:

  • холеретики — препараты, усиливающие продукцию желчи;
  • холекинетики — стимулирующие поступление желчи из желчного пузыря в кишечник.

Минералка лечебная и не очень

В зависимости от концентрации минеральных солей воду принято классифицировать по трем типам: столовая, лечебная и лечебно-столовая. У них разный уровень минерализации и разные принципы питья.

Столовая минеральная вода

Это, по сути, простая питьевая вода хорошего качества, концентрация минеральных солей в ней не более 1 грамма на 1 литр. Она достаточно мягкая и приятная на вкус, подходит для ежедневного употребления и общего оздоровления организма, однако не стоит ожидать от нее именно лечебного эффекта. Рекомендуемая норма потребления – не более 4 стаканов в день. В профилактических целях лучше пить минеральную воду комнатной температуры за 15 минут до еды.

К популярным столовым минеральным водам относят, например, «Архыз». Это натуральная бикарбонатная вода высокого качества без газа, которую добывают из скважины в Нижнем Архызе. Еще одна популярная столовая минеральная вода – «Черноголовская». Ее относят к гидрокарбонатным сортам, в составе также присутствуют магний и кальций. Добывают эту воду на северо-востоке Московской области. Хорошей концентрацией магния и кальция может похвастаться гидрокарбонатная минеральная вода Vittel из Франции. Она мягкая, вкусная, но заметно дороже российских марок.

Лечебно-столовая минеральная вода

В такой воде содержание активных компонентов значительно выше – от 1 до 10 граммов на 1 литр. Поэтому выбирать ее нужно внимательно, в соответствии с вашим состоянием здоровья и целью. Как правило, лечебно-столовую воду пьют курсами для профилактики различных хронических болезней. Злоупотреблять и самостоятельно назначать себе минеральную воду не стоит, а тем более пить ее во время заболеваний в острой форме.

К лечебно-столовым относят, например, знаменитые «Ессентуки № 4». От природы газированная, эта вода считается хлоридно-гидрокарбонатной натриевой. Ее пьют при проблемах с желудком: изжоге, тяжести, тошноте. Еще одна популярная отечественная вода – «Нарзан». Она также хороша при проблемах с ЖКТ. По составу ее классифицируют как магниево-кальциевую и рекомендуют при болезнях печени и поджелудочной железы, для вывода из организма шлаков и токсинов.

Лечебная минеральная вода

Самая минерализованная: концентрация солей в ней превышает 10 граммов на литр. Некоторые виды богаты йодом и бромом, имеют специфический запах и вкус. Необходимость приема лечебной минеральной воды и продолжительность курса определяются врачом. В зависимости от заболевания ее пьют в разное время и разной температуры. Именно такие минеральные воды используются в санаторно-курортном лечении. Некоторые из них не подлежат транспортировке и должны приниматься прямо у источника, чтобы не потерялись полезные свойства.

Одна из часто назначаемых лечебных минералок – словенская вода Donat Mg. Как видно из названия, она богата магнием, а также содержит кальций и натрий, которые благоприятно влияют на работу почек, печени и пищеварительной системы. Эта вода помогает бороться с бессонницей, неврозами и хронической усталостью. Знаменитый «Боржоми» также относится к лечебным видам минеральной воды с богатым составом: в минералке есть и кальций, и калий, а еще натрий, сера, кремний и много других полезных элементов. Назначают «Боржоми» чаще всего для лечения язв, панкреатита, при проблемах с печенью и для улучшения обмена веществ.

Запомните главное правило: лечебную воду нужно принимать только после консультации с врачом и по его назначению. Это настоящая оздоровительная процедура, которая оказывает существенное влияние на организм. Самолечение в лучшем случае окажется неэффективным, а в худшем – может навредить вашему здоровью.

Польза и вред для организма

Неправильное питание, стрессы провоцирует закисление организма, что чревато развитием тяжёлых заболеваний, снижением трудоспособности, нарушениями в работе иммунной системы. Щелочная вода помогает устранить излишки кислот, восстановить оптимальный уровень pH.

Полезные свойства:

  1. При повышенной кислотности начинают воспаляться крупные сосуды, что постепенно приводит к нарушению кровообращения в головном мозге, развитию стенокардии, гипертонии. Щелочная минералка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить риск возникновения опасных патологий.
  2. При чрезмерном скоплении кислоты в лёгких и бронхах органы дыхания становятся более восприимчивыми к вирусам и бактериям, люди начинают жаловаться на одышку, повышенную утомляемость даже при незначительных физических нагрузках, слабость. Лечебная вода восстанавливает процесс газообмена, улучшает дыхательные функции.
  3. Поджелудочная железа больше всего страдает от нехватки щелочей в организме – если происходит закисление организма, орган не может вырабатывать ферменты в полном объёме. Щелочная вода улучшает аппетит, перистальтику, помогает предотвратить развитие воспалительных процессов в ЖКТ.
  4. Благодаря высокому содержанию ионов водорода, щелочная вода способствует увеличению количества антиоксидантов, что способствует оздоровлению организма в целом, человек реже болеет простудами, гриппом.
  5. При избытке кислот нарушается работа мочевыделительной системы, чтобы предотвратить сбои в работе почек, организм начинает вытягивать щелочные элементы из костной ткани – развивается мочекаменная и почечнокаменная болезнь. Лечебная вода восстанавливает оптимальный уровень pH, позволяет избежать подобных проблем.

Предотвращает нарушения в кровообращении мозга

Чтобы предотвратить развитие опасных и тяжёлых болезней, достаточно употреблять по 200 мл щелочной минералки каждое утро за полчаса до завтрака. Напиток должен быть комнатной температуры, пить его нужно маленькими глотками.

При неправильном и неразумном употреблении лечебной воды, нарушается pH, при отсутствии кислот в желудке возникают проблемы с пищеварением, ухудшается состояние кожных покровов, слизистых оболочек. В щелочном продукте содержится много солей, которые могут накапливаться в организме, преобразовываться в камни. Основная опасность – метаболический алкалоз, заболевание сопровождается спутанностью сознания, рвотой, тремором, ощущением покалывания лица, рук.

Щелочную минеральную воду хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний – результаты многочисленных исследований показали, что именно повышенная кислотность часто становится причиной роста злокачественных опухолей.

Как измерить рН

Чтобы понять, с каким раствором вы имеете дело, можно измерить его рН. Современная химия предлагает несколько способов определения водородного показателя:

  1. Наиболее простой и грубый способ оценки концентрации водородных ионов – это кислотно-основные индикаторы. Они являются органическими красителями, цвет которых меняется в зависимости от pH среды. К наиболее популярным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж). Индикаторы меняют свой цвет в зависимости от того, кислотная или основная среда. Интервал изменения индикатора составляет 1–2 единицы.
  2. Для более точного определения рабочего интервала измерения pH применяют универсальный индикатор, который представляет из себя смесь нескольких индикаторов. Он последовательно изменяет окраску от красного до фиолетового цвета (через жёлтый, зелёный, синий) при переходе из кислотной области в щелочную. Подобный способ не подойдет для определения pH в мутных или окрашенных растворах.
  3. pH-метр — это специальный прибор, который позволяет определять pH в более широком диапазоне, соответственно, он показывает данный параметр наиболее точно (до 0,01 единицы pH). Подходит для измерения pH непрозрачных и цветных растворов, поэтому широко используется.
  4. Кислотно-основное титрование – это аналитический метод, который также дает крайне точные результаты при определении кислотности жидкости и сред. В исследуемый раствор добавляют по каплям титрант (раствор с известной концентрацией). При их соединении начинается химическая реакция. Добавлять титрант продолжают до тех пор, пока не будет зафиксирована точка эквивалентности, т. е. момент, когда титранта хватает для полного завершения реакции. Далее, зная точный объем и концентрацию добавляемого раствора, математическим методов вычисляют рН исследуемого раствора. Этот метод наиболее точный, но и требует знаний химии, математики и определенной материально-технической базы. Чаще всего он применяется в медицине, при производстве медикаментов.

Подход к лечению подагрического артрита в клинике «Парамита»

В нашей клинике разработана уникальная методика лечения подагрического артрита. Применяются два противоположных подхода к выявлению и лечению этого заболевания. Прежде всего, проводится тщательное клиническое, лабораторное и инструментальное обследование пациента. После установления окончательного диагноза и сопутствующих заболеваний, назначается индивидуально подобранное комплексное лечение, включающее:

  • современные западные методики, в том числе с применением новейших лекарственных препаратов; это позволяет устранить воспаление и боли при подагрической атаке и поддерживать нужный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови в межприступный период;
  • традиционные восточные методики, оказывающие регулирующее воздействие на организм в целом и на очаг воспаления; методики позволяют устранить боль уже после первого сеанса; после курса лечения пациент ощущает прилив сил и полное обновление.

Проведенный курс лечения и правильно подобранная уратснижающая терапия позволяет пациенту надолго (в большинстве случаев до конца жизни) забыть о приступах подагры. Более подробную информацию о лечении в клинике вы сможете получить на нашем сайте.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Солевые полоскания

Солевой раствор можно отнести к одним из наиболее популярных средств для полоскания при боли или воспалении в горле. Его эффективность обусловлена способностью предотвращать пересыхание слизистой оболочки глотки и миндалин, и таким образом препятствовать образованию микротрещин, а также дальнейшему развитию воспалительного процесса .

Положительный эффект дает полоскание морской водой. В отличие от раствора натрия хлорида, морская вода оказывает некоторое антисептическое действие за счет содержания йода. К тому же в ее состав входят микроэлементы, способствующие укреплению местного иммунитета, такие как цинк и селен.

Гипертонические растворы оказывают осмотическое и тканевое давление на микрофлору, вследствие чего нарушается функция клеточных мембран и бактерии погибают. Не следует сбрасывать со счетов и возможность солевых растворов механически смывать возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки .

Полоскание солевыми растворами рекомендуют назначать при боли в горле не только отечественные, но и западные специалисты . Раствор натрия хлорида и морская вода помогают уменьшить выраженность легкой и умеренной боли в горле, однако при сильном болевом синдроме, согласно международным рекомендациям по лечению боли в горле, следует сочетать его с приемом анальгетиков, таких как парацетамол и ибупрофен .


Кстати, вполне можно предложить посетителю, которого тревожит сильная боль в горле, сочетать полоскание с приемом безрецептурных НПВП. Таким образом, получаем уместную и «клинически обоснованную» допродажу ЛС.

Необходимо подчеркнуть, что растворы натрия хлорида или морской соли — оптимальная рекомендация, если нужно определиться со средством для полоскания горла именно для детей, т. к. возрастных ограничений нет: главное, чтобы ребенок уже умел выполнять эту процедуру. К тому же солевые растворы для полоскания помогают не только облегчить боль в горле, но и проявляют профилактический эффект в отношении возбудителей респираторной инфекции.


По данным исследований японских ученых с участием более 19 500 детей 2–6 лет, полоскания горла раствором соли, зеленым чаем и даже водопроводной водой по крайней мере один раз в день снижали вероятность ОРВИ и лихорадки при ОРВИ .

В ассортименте аптек солевые растворы в основном представлены в спреях для орошения. Для полоскания можно предложить раствор натрия хлорида изотонический, стерильный для инфузий или остановить выбор на порошках. Как правило, они содержат еще и йод, экстракты растений и другие ингредиенты.

Список и описание щелочных вод

Наиболее часто на прилавках можно встретить минеральные воды, взятые из источников, расположенных в России, Грузии и Украине.

Все они отличаются по содержанию полезных минералов, водородному показателю и лечебному действию.

Щелочные воды России:

  • Ессентуки №4 – лечебно-столовая минеральная вода со слабощелочной реакцией. Назначается для улучшения состояния при заболеваниях почек, печени, желудка, кишечника и мочевого пузыря.
  • Ессентуки №17 – лечебная вода, назначаемая при подагре, заболеваниях желудка и лёгкой форме диабета. Из-за высокого содержания минеральных веществ принимать её следует строго по назначению врача.
  • Смирновская – лечебно-столовая вода со слабощелочной реакцией, pH – 6.5. Назначают при ожирении, сахарном диабете, язве желудка и нарушении солевого баланса.
  • Славяновская – лечебно-столовая слабощелочная минеральная вода, по своим показаниям сходна со «Смирновской». Не рекомендуется пить людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Нарзан – лечебная вода, применяемая для лечения сердца, органов пищеварения, нервных расстройств и ожирения.
  • Новотерская – лечебно-столовая вода, употребляемая при лечении заболеваний желудка и мочевыводящей системы.
  • Себряковская – лечебно-столовая вода слабощелочного состава с малой минерализацией. Применяется в послеоперационный период при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, хронических заболеваниях печени и мочевыводящих путей. Рекомендована при сахарном диабете, ожирении и подагре.

Щелочные минеральные воды Грузии:

  • Боржоми – имеет самый большой показатель pH >8.5 и много незаменимых для организма минералов. Благодаря этому является самой популярной минеральной водой для лечения желудочно-кишечного тракта. Употребляют при лечении: гастрита, язвы, колита, панкреатита, нарушениях обмена веществ.
  • Набеглави – уступая по своему составу Боржоми, всё же является хорошим лечебно-профилактическим средством при заболеваниях желудка и обмена веществ.

Минеральная вода Армении – Дилижан прекрасно утоляет жажду, является общеукрепляющим и стимулирующим средством, применяется при лечении желудочно-кишечного тракта.

Щелочные минеральные воды Украины:

  • Лужанская – имея высокий уровень pH является хорошим средством для снижения высокой кислотности желудка при гастрите и изжоге. Для этой воды характерно моментальное воздействие на организм.
  • Поляна Квасова – характеризуется высоким уровнем pH-11, имея характерные для всех щелочных вод характеристики помогает быстрому очищению дыхательных путей и желудка от слизи, обладает выраженным мочегонным действием. Также помогает при лечении сахарного диабета и ожирения.
  • Свалява – вода малой минерализации с высоким содержанием бора. Оказывает положительное воздействие на печень, желчевыводящие пути и почки.
  • Поляна Купель – содержит много фтора, pH составляет 9 единиц. По воздействию на организм сходна с водой «Поляна Квасова».

И это лишь небольшой перечень щелочных минеральных вод, находящихся на просторах бывшего СССР. Практически в каждом уголке когда-то необъятной страны есть свои источники минеральных вод, применяемых как для внутреннего употребления, так и в качестве различных лечебных ванн.

Следует знать — практически все природные минеральные воды, в том числе и перечисленные выше, не имеют в своём составе газа. При розливе минеральной воды в бутылки, в неё добавляют газ для сохранения состава при соприкосновении с воздухом.

Майкопская.

«Майкопская» — гидрокарбонатная натриевая слабоминерализованная 1,0–2,0 г/л лечебно-столовая слабоминерализованная природная питьевая минеральная вода.

Химический состав.

  • гидрокарбонат HCO3– — 700–1200
  • сульфат SO42− — <50
  • хлорид Cl− — <100
  • кальций Ca2+ — <10
  • магний Mg2+ — <10
  • натрий + калий Na++K+ — 400–600.

Нельзя принимать при пониженной кислотности.

Рекомендуется для лечения при отсутствии обострений болезни ЖКТ. Хронические болезни –

  • цистит,
  • уретрит,
  • пиелонефрит,
  • панкреатит,
  • гастрит с нормальной и повышенной кислотностью.
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • эзофагит
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболевания печени,
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • синдром раздраженной кишки,
  • дискинезия кишечника.
  • сахарный диабет,
  • ожирение
  • нарушение солевого и липидного обмена
  • постхолецистэктомический синдром.