Что такое производственные собственные бытовые нужды?

Оглавление

Чистота помещений – залог высокого качества продукции

Для помещений в определенных отраслях (медицина, оптика, точное приборостроение, фармацевтика, изготовление микросхем и т.п.) важную роль играет степень чистоты производственных помещений. Она может измеряться и служит для определения загрязнения воздуха в рабочих зонах и закрытых пространствах. Качество целого ряда видов продукции зависит от этого показателя.

Существуют классы чистоты производственных помещений. Это своего рода характеристика чистоты воздуха в помещении, а также нормативный показатель содержания в воздухе различных микрочастиц и примесей. По классификации Международной организации по стандартизации применяется разбивка по классам ИСО. Например, для сборки и производства интегральных микросхем необходим третий класс, а для производства пластмасс – восьмой класс чистоты производственных помещений.

Для помещений, в которых производятся стерильные лекарственные вещества, применяются четыре класса А, В, С, D, определенные ГОСТом. К классу А относятся зоны, где производится наполнение емкостей препаратами. В помещениях классов С и D производятся менее ответственные операции.

В медучреждениях используют деление на другие четыре класса: особо чистые, чистые, условно-чистые и грязные. В первую категорию входят операционные, боксы в родильных отделениях, лаборатории и т. д. К последней относятся коридоры, лестницы, туалеты и т. п.

Бизнес-вызов

Российская промышленность переживает период устойчивого бума, в котором задействовано множество инвесторов с большими финансовыми возможностями. Считается, что это будет продолжаться и далее.

Некоторые компании модернизируют существующие заводы и жилые помещения, другие – строят совершенно новые. Российские компании должны проходить проверку санитарного состояния помещений. В стране введена строгая система, требующая наличия санитарного сертификата в качестве доказательства соблюдения российских стандартов. Все помещения в России должны иметь сертификат проверки соблюдения санитарных норм.

Учащегося

Необходимость проверки условий жизни ученика возникает в том случае, когда он регулярно не выполняет домашние задания, отличается плохим поведением в школе, агрессивно общается не только со сверстниками, но и с преподавателями. Ответственные лица проверяют не только наличие места для отдыха и учебы, но и все необходимые школьные принадлежности. Как можно догадаться, для школьника должны быть созданы все условия, чтобы он имел возможность нормально обучаться. Также инспекторы определяют, помогают ли родители учить домашние задания, или ребенок предоставлен сам себе.

Образец

Как составляется санитарно-гигиеническая характеристика

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 2008 года была утверждена инструкция о порядке сбора информации и оформлении санитарно-гигиенической характеристики условий труда человека в случае обнаружения у него симптомов профзаболевания. Как уже было отмечено, документ составляется территориальными подразделениями Роспотребнадзора субъектов РФ в течение двух недель с момента получения извещения об острой или хронической патологии гражданина.

Для оформления санитарно-гигиенической характеристики условия труда работника управление имеет право запросить дополнительные бумаги или заключение санэпидстанции по предыдущему месту работы. После медико-диагностического установления диагноза гражданину выдается направление на прохождение МСЭК. Если установить данные о вредных условиях труда оказывается невозможно вследствие ликвидации предприятия, используют другие документы, подтверждающие воздействие вредных производственных факторов в период осуществления профессиональной деятельности и выполнения служебных обязанностей. Ими может быть выписка из трудовой книжки работника, заверенная нотариусом, журналы инструктажа, выписка из литературно-справочных материалов, содержащих сведения о санитарно-гигиенической характеристике условий труда на аналогичных производствах.

Чтобы доказать, что причиной заболевания послужили именно опасные и не соответствующие нормам условия труда, учитываются также показания работодателя. Любой образец санитарно-гигиенической характеристики условий труда содержит сведения о:

  • вредных факторах производственной отрасли;
  • режиме рабочего процесса;
  • концентрации и уровне токсичных веществ в атмосфере.

При невозможности получения заключений о лабораторных и инструментальных исследованиях от независимых экспертов, Роспотребнадзор поручает проведение исследований своему подведомственному учреждению – Центру гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Результаты физических, химических или биологических исследований прикладывают к санитарно-гигиенической характеристике условий труда работника.

В документе обязательно указываются средства индивидуальной защиты, которые используются человеком в процессе осуществления профессиональной деятельности, наличие прежних заключений и рекомендаций санэпидстанции. Составление санитарно-гигиенической характеристики условий труда не обходится и без свидетельских показаний самого пострадавшего, его коллег, работодателя. Показания оформляются на отдельных листах с указанием паспортных данных каждого свидетеля.

О санитарном обеспечении

Организация безопасных условий труда регламентирована для каждого предприятия.

Что в себя включает это понятие:

  1. Отделка помещений: своевременное проведение ремонта, а также поддержание в нормальном состоянии. Это может быть кабинет или ремонтная мастерская, помещение внутри корпуса, цех, склад и иное.
  2. Наличие оборудованных комнат приема пищи.
  3. Санитарно-гигиенические помещения: Туалеты, биде, умывальники.
  4. Наличие гардеробных, столовых и раздевалок.

Помещения должны периодически убираться, и находится в чистоте. Нельзя допускать, чтобы с потолка отвисла штукатурка, это опасно для здоровья сотрудников.

Защита от излучения

Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях применяются в случаях использования оборудования, которое создает излучение при температурах свыше 2 тысяч градусов (расплавленный металл, электро- и газосварка, плазма, кварцевое стекло, приборы и аппараты кино- и телесъемок, дефектоскопии и т. п.).

Допустимые значения мощности облучения устанавливаются в зависимости от общей продолжительности воздействия негативного фактора за смену. При этом площадь незащищенной поверхности кожи работника должна составлять не более 0,2 м2, длительность однократного периода облучения должна не превышать 5 мин. Для защиты от УФ- лучей дополнительно применяют одежду и средства защиты из специальных материалов, не пропускающих излучение, установку различных экранов на рабочих местах.

Инструктаж по безопасности и охране труда

При приеме на работу и периодически в процессе осуществления трудовой деятельности на предприятии подчиненных инструктируют о санитарно-гигиенических требованиях к условиям труда. Первый инструктаж называется вводным или первичным, каждый последующий – повторным, целевым или внеплановым.

При поступлении на работу и ознакомлении с первичной инструкцией работник, в зависимости от специализации, должен пройти стажировку (в среднем от 2 до 14 дней) и отточить навыки безопасной работы под руководством наставника. Повторно инструктаж проводят в случае принятия новых или изменения действующих стандартов и правил. При малейших обновлениях санитарно-гигиеническую характеристику условия труда составляют заново, с учетом нововведений.

Внеплановый инструктаж на предприятии проводят с работниками при смене промышленных технологий, смене оборудования, инструментов, сырья и прочих факторов, которые могут привести к нарушениям безопасности, травмам, авариям, пожару. Если рабочие систематически не соблюдают санитарно-гигиенические нормы условий труда, по требованию органов Роспотребнадзора руководство обязано провести с ними повторный внеплановый инструктаж, завершением которого станет итоговое тестирование с целью проверки уровня знаний.

Обеспечение персонала лечебно-профилактическим питанием

В условиях повышенного риска возникновения и развития профессиональных заболеваний на работодателя возлагается обязанность по обеспечению персонала лечебно-профилактическим питанием.

Условия при работе с радиоактивными веществами, ионизирующими излучениями, а также на металлургическом, электротехническом и химическом предприятии относятся к особо вредным. Для каждого вида производств разработан свой профилактический рацион. Он либо выдается в виде горячего завтрака, либо включается в обед.

Такое санитарно-бытовое обеспечение работников подразумевает организацию на предприятии не комнаты для приема пищи, а полноценной столовой, где осуществляется приготовление пищи.

Гигиеническое требование к содержанию пищеблока включает порядок хранения продуктов и нормальное санитарное состояние мест приготовления блюд. Обработка дезинфицирующими растворами рабочих поверхностей в таких помещениях обязательна.

Места для приема пищи, посуда должны содержаться в чистоте. Не допускается присыхание к поверхности стола или тарелок остатков продуктов.

Требования

В соответствии со статьей 223 Трудового Кодекса РФ, работодатель, в целях санитарно-бытового и медицинского обеспечения работающих, должен оборудовать следующие помещения:

  • помещения для приема пищи;
  • помещения для оказания медицинской помощи;
  • комнаты для отдыха в рабочее время и комната психологической разгрузки.

Эти требования являются обязательными и регламентируются в соответствии со СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», утвержденными Постановлением Госстроя России от 31.03.1994 N 18-23.

В перечень мер по охране труда также входят:

  1. Обеспечение питьевой воды для работников горячих цехов.
  2. Перевозка пострадавшего на производстве сотрудника в лечебное учреждение или домой.
  3. Проведение профилактических мероприятий.
  4. Размещение на предприятии аптечек первой медицинской помощи.
  5. Обеспечение противопожарной безопасности.
  6. В случае наличия на предприятии задействованного транспорта, необходимой мерой охраны труда является проведение обязательных предрейсовых медицинских осмотров водителей.

В случае невозможности обеспечения каких-либо условий на предприятии, сотрудники должны быть извещены об этом в момент трудоустройства, а также этот пункт должен быть указан в трудовом договоре.

Санитарно-гигиенические характеристики условий труда

Для обеспечения сотрудника адекватными условиями труда следует регулярно проводить оценку следующих показателей:

  • температура в помещении;
  • уровень влажности или, наоборот, сухости воздуха, так как сухой воздух не менее вреден;
  • насколько место проветривается и продувается;
  • присутствуют ли в воздухе недопустимые пары или газы;
  • соответствие нормам СанПиН по освещённости;
  • степень воздействия шума;
  • наличие ультразвука или вибраций;
  • наличие или отсутствие излучения;
  • размер рабочего места;
  • режим труда и отдыха.

Указанные показатели определены на федеральном уровне, для регионов могут добавляться иные пункты.

Оборудование санитарно-бытовых помещений — обязанность работодателя!

Согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 03.07.2016) при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Одним из направлений государственной политики в области охраны труда является установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей (ст. 210 Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ).

В соответствии с требованиями охраны труда санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников возлагается на работодателя (ст. 212, 223 ТК РФ). В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Состав вспомогательных и бытовых помещений определяется уже на стадии строительства промышленного предприятия.

Пункты первой врачебной помощи

Пункты первой врачебной помощи в бытовых помещениях устраиваются только при крупных горячих и вредных цехах, а также при цехах с большим количеством рабочих в том случае, если заводской медпункт значительно удален от цеха. Основными помещениями пункта первой медпомощи при цехах являются: ожидальня, перевязочная, комнаты дежурного врача и сестры и аптека. Площади этих помещений должны удовлетворять нормам Мин. Здрава. Практически для обслуживания медицинской помощью цехов с количеством рабочих до 300 чел. в большую смену требуется площадь в 65—85 м2, при числе рабочих до 500 чел. в большую смену 80—125 м2.

Все помещения первой медпомощи располагаются в первом этаже и связаны с цехом помещением для ожидания. Комната дежурного врача должна иметь непосредственную связь с перевязочной и ожидальней. Последняя располагается рядом с аптекой. Для менее значительных цехов с горячим и вредным производственным процессами медицинский врачебный пункт заменяется фельдшерским пунктом без постоянного дежурного врача. Такой пункт занимает площадь в 25—40 м2 и состоит из одной или двух комнат для дежурного фельдшера и перевязочной. Фельдшерский пункт также располагается в первом этаже и имеет прямой выход в цех.

Обязательна ли комната приема пищи на предприятии


Вопрос того, должен ли работодатель организовывать комнату приема пищи на предприятии, или же он вовсе не обязан это делать, является крайне актуальным для многих руководителей. Так, нормативы действующего трудового законодательства предполагают, что данное помещение является обязательным только в случаях, предусмотренных положениями статьи 108 ТК РФ. А именно – если работодатель не может обеспечить в связи с условиями труда в организации возможности обеденного перерыва для сотрудников, и это отражено в действующем коллективном договоре.

В иных ситуациях, когда у работников имеется время на обеденный перерыв, работодатель вправе не обеспечивать для них отдельные места отдыха и питания. Исключения составляют отдельные организации, которые затрагиваются строительными нормативами. Так, обязательными столовые или комнаты приема пищи являются для:

  • Организаций общественного питания.
  • Учреждений здравоохранения.

Стандартные нормативы предусматривают, что столовая должна быть организована на предприятиях с численностью сотрудников в самую загруженную смену свыше 30 человек. При меньшем количестве их допускается организация комнаты приема пищи. Если же количество работников в смену менее 10 человек, то может быть организован лишь уголок со столом для приема пищи в гардеробной или ином бытовом помещении, где не запрещается прием пищи.

Таким образом, обустройство комнаты для приема пищи в большинстве случаев является лишь правом работодателя. Но есть еще один аспект регулирования питания сотрудников на рабочем месте, который также актуален для многих работодателей и простых работников. А именно – может ли сотрудник есть на рабочем месте? В отдельных сферах деятельности питание непосредственно на рабочем месте прямо запрещено – это касается учреждений торговли, а также непосредственно производственных цехов, учреждений здравоохранения, общеобразовательных учреждений.

При этом работодатель вправе издавать локальные нормативные акты с запретом питания на рабочих местах и в случае, когда законодательство подобного запрета не предусматривает. Никаких ограничений на подобные запреты законом не предусмотрено. Однако судебная практика предусматривает, что работодатель все же не имеет права запрещать сотрудникам принимать пищу на рабочем месте, если у них по причине удаленности предприятия от мест общественного питания или населенных пунктов нет возможности поесть во время перерыва вне территории организации. Но, работодатель вправе запрещать питание на рабочем месте без ограничений, если он предоставляет работникам возможность воспользоваться столовой в организации или иным специально обустроенным местом для приема пищи.

Порядок приема пищи и места для этого процесса могут регламентироваться коллективным договором или иными локальными нормативными актами организации.

О проведениях медосмотров

Организациям любой формы собственности каждый год положено проводить медосвидетельствование работников.

Для этого:

  1. Заблаговременно подготавливаются списки сотрудников.
  2. Заключается договор со специализированным медучреждением, то есть медицинская структура должна иметь лицензию на оказываемые услуги.
  3. Проведение мероприятия поводится по распорядительному документу, утвержденному в организации.
  4. Оплата осуществляется по факту выполненных работ.
  5. По результатам медосвидетельствования оформляется акт, в котором указывается количество прошедших и непрошедших освидетельствование, а также допущенных или недопущенных к работе. В документе излагаются мероприятия о состоянии здоровья работников.

Другой комментарий к Ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Санитарные правила и гигиенические нормативы утверждаются Госсанэпидслужбой России и Минздравсоцразвития России. В организациях должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи и оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

2. Нормы для оборудования таких помещений предусматривает СНиП 2.09.87 «Административные и бытовые здания», утвержденные Постановлением Госстроя России от 31 марта 1994 г. N 18-23 (Охрана труда. М., 2002. С. 106 — 107). В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды.

3. Для работников горячих цехов и участков устанавливаются аппараты с газированной соленой водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4 — 5 л на человека в смену.

Нормативы и правила, которых должны придерживаться коммунальщики в данном вопросе

В разделе 36 ЖК РФ подробно прописано, какие предметы и площади относятся к имуществу общего пользования жильцов многоквартирного дома. Согласно ПП 290, полную ответственность за исполнение минимальных требований, связанных с содержанием дома в чистоте, несет руководство управляющей компании. Здесь же указано, что должна осуществляться влажная уборка и очищение следующих участков подъезда:

  • тамбурные и коридорные участки;
  • лифты, решетки на окнах и приямки, подоконники;
  • зоны шкафов и дверцы электрощитков;
  • ящики для почты и лестничные площадки.

На организацию данных мероприятий направляются деньги, внесенные жильцами за ремонт и содержания общедомового имущества. В квитанциях они так их обозначаются — за содержание жилого помещения

Важно, чтобы управляющая компания фиксировала расходы на уборщицу в специальной смете, а все документы по этому по вопросу находились в открытом доступе для жильцов

Другие неблагоприятные условия трудового процесса

В любом образце санитарно-гигиенической характеристики условий труда указывается показатель, который отражает силовую нагрузку на организм и его отдельные системы (опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, дыхательную деятельность). Он называется тяжестью труда. Для определения тяжести труда учитывают значения динамической нагрузки, массу поднимаемых и перемещаемых грузов, общее количество рабочих монотонных движений, время, на протяжении которого тело работника находится в статично обездвиженном положении и другие нюансы.

К неудовлетворительным санитарно-гигиеническим факторам условий труда относят также напряженность, возникающую при исполнении профессиональных обязанностей. В этом случае повышенная нагрузка отражается на центральной нервной системе, органах чувств, сенсорике, психоэмоциональном фоне работников.

Определение гигиенических нормативов условий труда

Санитарно-гигиенические условия труда (СГУТ) – это характеристики среды, в которой протекает рабочий процесс, строгие требования к организации рабочего места. Предельно допустимые нормы описаны в Трудовом кодексе РФ и Руководстве Р 2.2.2006-05 «Гигиена труда». Они оцениваются методами санитарно-гигиенических исследований, путем измерений параметров микроклимата в помещении.

Допустимыми факторами являются те, что не вызывают отклонений в здоровье работника, не приводят к профессиональным заболеваниям. Как правило, нормативы рассчитывают на сорокачасовую рабочую неделю, по восемь часов в день.

Классификация условия труда по гигиеническим критериям:

  1. Оптимальные элементы. Не вызывающие проблем со здоровьем, благоприятные для профессиональной деятельности.
  2. Допустимые элементы. Те условия среды, в которых приемлемо выполнение служебных обязанностей.
  3. Вредные элементы. Вызывают постепенное снижение работоспособности, понижают иммунитет, приводят к хроническим болезням, влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  4. Опасные элементы. Становятся причиной резкого ухудшения самочувствия, острого заболевания или смертельного исхода. При продолжительном воздействии вредный элемент может стать опасным.

Третья и четвертая группы несомненно вредны для человека, поэтому работа в их условиях проводится при использовании средств индивидуальной защиты. СИЗ должны быть сертифицированы, и при их использовании уровень вредности среды может быть снижен.

Согласно нормам соответствующей сферы законодательства, работники любого предприятия имеют право на охрану труда. Это право закреплено законодательно, государством разработана целая система охраны труда, учреждены специальные инспекции, следящие за исполнением закона. Именно они организуют проверки на предприятиях и оценивают уровень безопасности среды для работников.

Если права граждан на охрану труда нарушаются, то начальство возмещает сумму причиненного ущерба и оплачивает сотруднику все расходы, связанные с лечением и устранением вреда, а также последующей профилактикой. Таким образом, руководству выгоднее обеспечить оптимальные условия для трудовой деятельности, чем выплачивать компенсацию.

Существуют отдельные гигиенические требования к условиям труда инвалидов:

  • деятельность должна соответствовать специфике болезни;
  • график соотносят с графиком лечения;
  • рабочий день сокращают;
  • обеспечивают медицинское наблюдение;
  • наличие специального оборудования для труда, максимально автоматизированного;
  • отсутствие вредных и опасных факторов.

Если производственные условия не совпадают с необходимыми требованиями, то кандидату с инвалидностью отказывают в трудоустройстве.

Ответственность за нарушение требований по обеспечению санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц — от 500 до 1000 руб., а на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

Кроме того, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 1000 до 2000 руб., а на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.4 КоАП РФ).

Классификация факторов вредности труда

Осуществляя профессиональную деятельность, человеку приходится сталкиваться с различными факторами, негативно воздействующими на его здоровье. К ним относится и сложное оборудование, и экологическая ситуация, и тяжелый физический труд. Все эти условия вредно влияют на организм, провоцируют возникновение профессиональных заболеваний, являются причинами временной или постоянной потери работоспособности, понижают устойчивость к соматическим и инфекционным недугам, приводят к репродуктивным проблемам и т. д. В соответствии с санитарно-гигиеническими характеристиками условий труда, вредные факторы разделяют на несколько категорий.

Классификация административно-бытовых помещений

Административно бытовые помещения имеют свою классификацию.

Служебные зоны:

  • кабинета директора предприятия и его заместителя;
  • комната завпроизводством;
  • бухгалтерии и главной кассы.

Бытовые зоны:

  • санитарно-бытовых комнат для сотрудников;
  • комнаты досуга;
  • служебной столовой;
  • гардероба для участников культурных программ.

К бытовым помещениям относятся не только комнаты рабочих, вовлечённых в производственный процесс, но и всех сотрудников рабочего штата предприятия пищевого производства.

Свои бытовки и подсобки также имеют слесари-механики, электромонтёры, завскладом, уборщицы и другой персонал в зависимости от направленности заведения общепита.