Как сделать русскую печь своими руками

Оглавление

Разновидности печных конструкций

Сколько бы не прошло времени с момента появления первых печных конструкций и как бы далеко не зашли технологии обогрева жилища, каменная печь все так же не утрачивает своей актуальности. По сравнению с другими видами обогрева (электричество, газ), она более экономична. При этом толстые каменные стенки позволяют удерживать тепло еще сутки после догорания дров.

По своему назначению, печи делятся на следующие виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • многофункциональные;
  • комбинированные.
  1. Отопительная конструкция является, пожалуй, самой простой и распространенной. Как понятно из названия, функция такой печи направлена только лишь на отопление.

    В основном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для приготовления пищи используется плита. Либо владельцам дома хочется создать особый загородный уют с помощью печи-камина. Конструкция такой печи состоит из:

  • топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, либо выкладывается шамотным кирпичом;
  • зольника, где собирается пепел;
  • дымохода.

В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой или закрытой топкой. Он используется не только в декоративных целях, но и позволяет эффективно обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.

В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.

Наиболее популярным видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стенки до 60С. По этой схеме выкладываются знаменитые печи-голландки.

По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все зависит от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений владельцев.

Для облицовки такой печи обычно используется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.

Очень стильно и оригинально выглядят кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но такой вариант новичку реализовать не получится, так как здесь требуется большой опыт. Большую сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60.

Красиво и необычно выглядят и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного русского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения герметичности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой загородный особняк и станет настоящим украшением для любого дома.

  1. Варочная печка. Такой вариант целесообразно выбрать для дачи, где хозяева бывают только в летний период. В этом случае обогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только для приготовления еды, но и позволит создать комфортные условия для проживания.

    Часто такой вариант устанавливается в загородных коттеджах, где предусмотрено газовое и электрическое отопление, а вот в целях экономии ресурсов владельцы иногда пользуются кирпичной печью.

Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, внутри которого находится топочная камера, зольник, дымоход. Сверху лежит металлическая плита (может быть встроен духовой шкаф).

  1. Отопительно-варочная печь относится уже к многофункциональным конструкциям.

Это более сложный в реализации проект, так как он состоит из:

  • топочной камеры;
  • дымохода;
  • зольника;
  • варочной поверхности;
  • духового шкафа.

Печь выглядит массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предусмотрено.

В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются наибольшей популярностью, позволяя и дом протопить, и вкусный обед на всю семью приготовить.

Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В холодную и сырую погоду, в этой камере можно быстро и безопасно просушить одежду, обувь.

Печь с сушильной камерой

Кстати, печи с сушильными камерами впервые придумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам нужно было за одну ночь высушить одежду, сапоги.

Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде удобной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.

Подготовка к строительству

Выбор кирпича

Материалы, применяемые при строительстве печи, должны соответствовать противопожарным требованиям. По этой причине для отдельных её элементов используют различные материалы, которые перечислены в таблице:

Элемент печи Материал
Кладка печи и дымохода · кирпич глиняный
Под и свод (футеровка) · тугоплавкий кирпич· огнеупорный кирпич
Облицовка · штукатурка· изразцы· натуральный камень
Огнезащитная изоляция · кирпич глиняный · асбестовый картон· асбестоцементные теплоизоляционные плиты· минераловатные плиты и др.

Состав кладочного раствора выбирают для каждого вида кирпича разный.

Вид кирпича Раствор
Глиняный кирпич глинопесчаный
Тугоплавкий кирпич тугоплавкая глина и песок
Огнеупорный кирпич огнеупорная глина и шамотный порошок

Для дымовой трубы применяют раствор на основе извести и цемента или извести и песка.

Растворы можно замешивать самостоятельно либо использовать уже готовые сертифицированные смеси, которые представлены на рынке сейчас в большом ассортименте. Преимущество использования готовых смесей для непрофессионала — это соблюдение технологий и пропорций при изготовлении и соответствие раствора требуемым характеристикам.

При правильном выборе и применении материалов конструкция печи: во-первых, будет соответствовать противопожарным нормам, что имеет огромное значение в доме, во-вторых, всей конструкции будет обеспечена достаточная прочность и устойчивость.

Тонкости приготовления кладочного раствора

В отличие от обычного, кладочный раствор для печных работ приготовить гораздо сложнее. Конечно, можно купить готовую смесь в строительном магазине — такая найдётся, если хорошо поискать. Но, если целью ставится самостоятельное изготовление печи, раствор мы также будем готовить своими руками.

Кладочные растворы для печей подбираются, в зависимости от используемого кирпича:

  1. Если для кладки применяется полнотелый кирпич марки М150 и более, используется глинопесчаный раствор в соотношении глины и песка приблизительно 1:2. Его же используют для облицовки печи керамической плиткой.
  2. Для кладки тугоплавкого кирпича используют растворы на основе тугоплавкой глины с добавлением песка.
  3. При использовании шамотного кирпича применяют растворы из огнеупорной (каолиновой, бентонитовой) глины и шамотного порошка в соотношении примерно 1:3–4.
  4. Кирпичные трубы в промежутке чердачного помещения кладутся с использованием цементно-песчаного раствора.

Глина — мягкая нерудная горная порода, и, как всем известно, из неё можно лепить скульптуры, посуду, производить кафель и прочее. Трудность заключается в оптимальном подборе сырья — в природе глина встречается в разном виде, и может быть «постной», нормальной или «жирной». Мастерство печника заключается в подборе оптимального соотношения глины и песка с тем, чтобы получить идеальный кладочный раствор.

Для проверки качества глинистого раствора применяется множество известных с давних пор способов. Самый простой из них — «замесить» глиняное тесто, скатать тонкий жгутик и попробовать изогнуть его. Чем меньше радиус изгиба, при котором жгутик начинает трескаться — тем лучше раствор.

Другой, очень точный способ: из подготовленного «теста» скатайте шарик и осторожно сожмите его между двух дощечек. При сжатии на треть диаметра нормальная глина начнёт покрываться тонкими трещинами

Если шарик рассыпался ещё раньше — раствор слишком «тощий». Если трещины появились при сжатии комочка глины на половину диаметра — раствор жирный. В любом случае, лучше получить более жирный раствор, чем постный.

Как замешать глиняный раствор

Для кладки русской печи понадобится примерно 3,5 м3 раствора. Соответственно, берётся нужное количество ингредиентов в соотношении, уканном выше, и разводится водой в количестве 1/4 от объёма взятой глины. Например: 1,1 м3 глины, 2,2 м3 песка и 0,27 м3 воды.

В качестве тары используется железная бочка или обитый жестью ящик, глина замачивается в воде на пару дней. После этого добавляется песок, и весь раствор перемешивается ногами (придётся запастись высокими сапогами), пока смесь не станет однородной.

Важно: поскольку ширина швов кладки не больше 3 мм для шамотного кирпича и 5 мм для обычного, все крупные комки и камешки должны быть удалены из раствора

Кладка 5 и 6 рядов

Дальше продолжается кладка русской печи порядовка при этом выглядит следующим образом.

Для создания пятого ряда во втором и третьем углах укладывают по два в3/4 кирпича. Заднюю сторону делают из двух ложковых рядов. Боковую стену выкладывают из тычкового материала. Первый и четвертый ряды заполняют тычковыми не полноразмерными кирпичами.

Шестой ряд выкладывают таким же образом, как и четвертый. На этом ряду начинают создание свода для перекрытия подплечья. С этой целью ложковые кирпичи стесывают, чтобы образовалась пята под свод. Когда создается русская печь экономка — порядовка подразумевает использование лучковых сводов.

Материалы

В процессе строительства потребуются материалы для сооружения фундамента под прибор, кладки самой конструкции печи и дымоотводной трубы, а также металлические чугунные элементы в следующем количестве:

№ п/п

Наименование

Ед. измерения

Количество

Конструкция печи

1

Красный кирпич обожженный полнотелый М- 200

Тыс. шт.

1,85

2

Кирпич шамотный ШБ – 8

Тыс. шт.

0,02

3

Глина жирная

кг

250

4

Песок речной крупнозернистый

кг

300

5

Дверца поддувальная

шт.

1

6

Люки прочистные «ДП-1»

шт.

8

7

Решётка колосниковая «РД-6»

шт.

1

8

Дверца топочная 25х28см «ДТ-4»

шт.

1

9

Плита чугунная двухкомфорочная 70х40 см

шт.

1

10

Задвижка

шт.

2

11

Сталь полосовая

м

20 — 25

12

Сталь угловая

м

1,5

13

Проволока стальная

м

20

14

Сталь листовая толщиной 5 мм

м²

0,5

15

Асбестовый шнур

м

15

Фундамент

1

Портландцемент

т

0,65

2

Песок строительный

м³

3,5

3

Щебень

м³

4,5

4

Рубероид

м²

16

5

Доска обрезная толщиной 40 мм

м³

0,5

6

Гвозди

кг

1

7

Арматура А1 диаметром 12 — 14 мм

м

90

8

Проволока стальная вязальная

м

30

9

Битум

кг

10

Размеры и порядовки

Порядовка для русской печи Теплоотдача печи зависит от площади поверхностей, отдающих тепло. На первом этапе расчётов определяют возможные теплопотери самого дома. Параметр зависит от материала, толщины стен, качества утепления.

Если нет желания углубляться в тему, можно применить простой вариант, пригодный для среднестатистических строений:

  1. Замеряют длину, ширину и высоту внутренних помещений дома.
  2. Перемножив полученные данные, получают общий объём.
  3. Умножают объём на 40 Вт/ч, получая средние энергопотери постройки.

Пример. Дом 10х10 метров с толщиной стен 40 см и потолками 2,6 м. Внутренний объём равен 9,6х9,6х2,6. Получаем 240 м3. Теплопотери составят (240 м3х40 Вт/ч) 9600 Вт/ч.

Для отопления необходимо соорудить печь с теплоотдачей около 10 кВт/ч.

Строители рекомендуют ещё один способ расчёта. На 10 м2 площади закладывают мощность обогревателя 1 Квт/ч. Если умножить 9,6х9,6 м, то получится 92 м2. Таким образом также получается примерная мощность печи 92/10=9,2 Квт/ч.

Опыт эксплуатации показывает, что квадратный метр поверхности русской печи способен отдавать 0,5 кВт/ч тепла. Для расчётов принимают только боковые стены без учёта основания и перекрытия. Следовательно, при потолках 2,6 м, периметр печи должен составить 20/2,6=7,69 м. Такой периметр обеспечит устройство 2х1,7 метра.

Исходя из размеров выбирают подходящий рабочий чертёж русской печи с порядовкой. Схемы можно найти в Интернете, их публикуют профессиональные печники и специализированные организации.

Список материалов


Кирпичная кладка – классический вариант устройства печи, так как материал прогревается равномерно и медленно.

  • одинарный красный кирпич М-200 – 1600 шт;
  • шамотный кирпич Ш-8 – 250 шт;
  • клиновидный шамотный кирпич Ш-44 – 100 шт;
  • дымовая задвижка 26х26 сантиметров – 2 шт;
  • дымовая задвижка 13х26 сантиметров – 3 шт;
  • заслонка (размеры определяются по месту) – 1 шт;
  • двухконфорочная варочная плита (размеры определяются по ходу дела) – 1 шт;
  • колосниковая решетка 20х28 сантиметров – 5 шт;
  • топочная дверка 21х25 сантиметров – 1 шт;
  • поддувальная дверка 14х25 сантиметров – 1 шт;
  • прочистная дверка 7х13 сантиметров – 2 шт;
  • стальной уголок 60х60х5 миллиметров – 1,5 м;
  • стальная полоска 50х5 миллиметров – 20 м;
  • шамотная глина – 100 кг;
  • песок, обыкновенная глина – количество определяется по необходимости в материале.

Укладка 7-10 рядов

Седьмой ряд выкладывают так же, как и пятый, стесывая тычки боковых стен под пяту. Восьмой ряд формируется по тому же принципу, что и шестой. С него начинается создание основания под шесток, в состав которого входит три ряда полноразмерных тычковых кирпичей. Отсчет начинают от фронтальной плоскости агрегата.

Девятый ряд повторяет расположение и очертания кирпичей седьмого ряда. На нем продолжают выкладывать основание шестка. Его формируют над аркой подшестка, образуя сплошную выстилку. Когда выкладывается русская печь с подтопком порядовка должна соблюдаться в точности, иначе конструкция получится ненадежной.

Углы десятого ряда выкладывают из кирпича в 3/4, боковые стороны – из полномерных ложковых, а заднюю – из полномерного тычкового. Переднюю часть конструкции укладывают из трех рядов полноразмерных кирпичей вглубь. В итоге в каждом ряду должно быть по 7 кирпичей, уложенных плашмя. В результате образуется особая плоскость – шесток. Пространство, образовавшееся между задней стенкой и шестком, нужно засыпать гравием, песком и глиной.

Несколько слов о русских печах в СССР

В нашем необъятном СССР не было ни одного дома, где бы не было русской печи. С незапамятных времен стояла она, громадная и угрюмая, лишь для того, чтобы накормить своего хозяина хлебом да щами, пожирая за эту услугу громадное количество топлива, охлаждая помещение и угрожая пожаром.

С давних времен на русскую печь привыкли смотреть как на прибор, необходимый для выпечки хлеба и для приготовления пищи, не применяя её в полной мере для обогрева помещений. Лишь в 1918 году была некоторая попытка улучшить русские печи, приспособив их не только для приготовления пищи, но для обогрева жилищ и других нужд домашнего обихода. Эта попытка, не уменьшая размеров печи, дала некоторую возможность улучшить обогрев помещений, но что можно было взять от печи, достигнуто не было, а потому улучшенные русские печи в широкое применение не вошли, а устаревшие печи продолжали пожирать большое количество топлива. Во время топки усиленно вытягивают комнатный воздух, охлаждая помещение, и, самое главное, продолжают увеличивать число пожаров. Так, в 1924 году в одной из центральных губерний обследование показало, что плохая конструкция печей и неисправность дымовых труб довели число пожаров от печей до 50% от общего числа пожаров.

Расход топлива на русские печи имл так-же государственное значение

В Советском Союзе насчитывалось до 20 миллионов дворов; считая по одной печи на каждый двор, получим 20 миллионов действующих русских печей. Если от каждой из этих печей сэкономить топлива хотя-бы 10%, то у государства в год оставалась бы громадная экономия леса.

В настоящее время такая возможность имеется. Предлагаемая в этой статье русская печь системы Г. Е. Сербулова дает возможность сэкономить не 10, а 40—50 % топлива. При минимальных размерах русская печь е плитой системы Сербулова заменяет русскую и голландскую печи существующих конструкций, прекрасно обогревая помещение в 35—60 кв.м.
Печь Сербулова достойна самого широкого применения в деревне.

Преимущества печи

Преимущества русской печи Сербулова заключаются в следующем:

1) Абсолютная безопасность в пожарном отношении.

2) Печь имеет небольшие размеры и заменяет русскую и голландскую печи старых конструкций, что увеличивает жилплощадь.

3) Печь с плитой хорошо служат для отопления помещения.

4) Возможен Обогрев подполья.

5) При топке русской печи помещение не охлаждается, так как воздух через шесток не вытягивается.

6) При одновременной топке русской печи и плиты они не дымят.

7) При необходимости в русской печи можно регулировать горение топлива.

8) Нагретая печь дает возможность производить три выпечки хлеба и дольше сохраняет тепло для приготовления пищи.

9) Нагретая плита не остывает в течение целого дня.

10) Летняя тонка плиты почти не нагревает помещения.

11) При приготовлении пищи в русской печи и на плите можно избежать малейшего угара в помещении.

12) Шесток остается всегда чистым, так как дым уходит через специальные дымоходы, а не через шесток.

13) Предлагаемая печь, заменяя две печи существующих конструкций, дает возможность сэкономить строительный материал.

14) Печь с плитой дает громадную экономию топлива.

15) Русская печь этой системы способна обогреть помещение до 60 кв.м.

16) При русской печи имеется специальная тушилка для углей.

17) Печь гигиеничьна и вполне удовлетворяет бытовым условиям.

Рейтинг покупных металлических очагов

Печь камин угловая из кирпича отличается достаточно сложной сборкой и монтажом, наиболее простыми являются уже готовые покупные металлические очаги. В данной таблице вы можете подробней ознакомиться с самыми недорогими и популярными моделями на сегодняшний день:

Модель Описания и характеристики
Бавария угловая Установка такого очага вполне возможна своими руками. Корпус камина выполнен из стали, толщина которой составляет шесть миллиметров. Внутренняя часть установки облицована шамотным кирпичом.

Боковины изготовлены из керамики, а мощность отопительного агрегата составляет 6 киловатт, что позволяет отопить дом, общей площадью до 50 квадратных метров.

Амур В основе модели лежит небольшое огнеупорное панорамное стекло. Сама конструкция укомплектована небольшой варочной поверхностью для приготовления пищи на две конфорки.

Мощность в девять киловатт, позволяет выполнять отапливание дома, метраж которого составляет порядка 170 кубических метров. Боковины модели также облицованы панелями из огнеупорной керамики, что существенно повышает эффективность и теплоотдачу очага.

Нева Инструкция к данной модели указывает на возможность простого использования. Такая топка имеет мощность в 6 киловатт, что позволяет равномерно обогреть пространство общей площадью до 50 квадратов.

Дополнительно, камин покрывается жаропрочной краской, что существенно продлевает срок его эксплуатации и не позволяет образовываться ржавчине и коррозиям.

Теплодар Одна из наиболее мощных топочных камер- 12 киловатт. Такой отопительный агрегат подходит для построек с метражом до 70-80 квадратных метров.

Для оформления дверцы используется огнеупорная стеклокерамика. Основная часть конструкции изготавливается из нержавеющей стали.

Для того чтобы подробней ознакомиться с представленными в таблице моделями, рекомендуем также просмотреть видео в этой статье.

Укладка 11-17 рядов

Для укладки 11, 13, 15 и 17 рядов по боковым стенам печи размещают тычковые кирпичи, а в задней стенке – ложковые. В свою очередь 12, 14 и 16 ряды укладывают так же, как и 10. 

Свод горнила выполняют аналогично своду подплечья, повторяя его геометрическую форму. Пяту свода начинают формировать на шестнадцатом ряду (это шестой ряд от шестка). Обязательно обтесывают внутреннюю ложковую поверхность кирпичей, которые укладывают в боковые стенки. Для создания семнадцатого ряда обтесывают тычковую поверхность таким образом, чтобы образовалась верхняя часть пяты.

Устье делают для того, чтобы регулировать поток газов, входящих из горнила, и направления их в щиток. Для создания входа в горнило делают две колонки из не полноразмерных кирпичей, чтобы они примыкали к боковым стенкам. Чтобы получить опору для арки устья, стесывают 15 и 16 ряды. Толщина арки устья и стенок не должна быть более 120 миллиметров. Для возведения арки, как и при строительстве подплечья, пользуются кружилом.

Топочный проем – это арки, возведенные над передней частью шестка, и боковые стенки. 

Пята арки выполняется не на 15 ряду, как опора арки устья, а на 16, в результате топочный проем находится на 70 миллиметров выше. Это нужно обязательно учитывать при установке кружила и опалубки, формирующей топочный проем. Их опирают на стойки с высотой, превышающей на один уложенный плашмя кирпич аналогичные элементы подшестка. После завершения семнадцатого ряда временно прекращается возведение стенок вокруг горнила

Когда создается мини русская печь порядовка имеет важное значение, поэтому нельзя самостоятельно менять схему кладки.

В результате этих работ в конструкции должны быть объединены устье горнила и топочный проем щитка.

Проверка кладки печи

Сразу печью пользоваться нельзя, нужно подождать когда она окончательно обсохнет. После завершения кладки следует проверить тягу во всех частях. Затем следует провести первую протопку. По максимуму печь топить в первый раз не стоит, затапливается только несколько лучинок. Затем их используют для быстрой сушки печи по следующему расписанию: первая неделя – 20 минут протопка утром, вторая неделя – 20 минут протопка утром и вечером, третья неделя – 30 минут протопка утром и вечером. К третьей неделе кирпич отопительного щитка посветлеет.

Прежде чем выбрать и построить такую печь, следует заметить, что продукты горения дров являются канцерогенами.

Как выбрать печника

Русская печь с лежанкой — одно из самых сложных сооружений, для возведения которого требуются не только теоретические знания и умение класть кирпич, но и большая практика. Строительство этого сооружения требует определенного опыта. Недостаточно просто знать порядовки. В печь нужно удачно вписать особенности строения, адаптировать конструкцию под требования владельца не только к внешнему виду, но и функциональности.

Поэтому, чтобы построить русскую печь, мастера лучше выбирать не по «сертификатам», а по реальным примерам его работы. Если мастер может наглядно показать свои уже завершенные работы, ответить на все ваши вопросы по устройству печи, объяснить технические особенности — это грамотный специалист.

В тоже время расплывчатые описания и «плаванье» в ответах должны вас насторожить. Скорее всего это некомпетентный человек или посредник, от которого не будет никакой пользы. Только дополнительные расходы.

Почему так важен опыт печника

Несмотря на то, что современные модификации русской печи более совершенны, они всё равно имеют некоторые недостатки, проявляющиеся при эксплуатации. И только опытный печник может заранее предвидеть, какие проблемы могут возникнуть у выбранной конструкции, и заранее их устранить или компенсировать уже в процессе строительства.

Например, модели с горнилом могут дымить из-за завихрений в перетрубье. Чтобы убрать турбулентность, мастер обтесывает и шлифует до гладкости стенки хайла, при этом строго соблюдает расчетные размеры.

Кроме того, мастер может значительно изменить конструкцию сооружения в соответствии с вашими желаниями. При этом не только сохранить все функции печи, но и улучшить удобство ее эксплуатации. Добавить варочную плиту, сделать лежанку более широкой, уменьшить время растопки и многое другое.

Процесс кладки печи Радонеж

Первый шаг. Вырежьте в стене проем для печи. В торцы бруса (если стена выполнена из этого материала) забейте упрочняющие шканты.

Второй шаг. Залейте фундамент.

К кладке приступайте через 1-1,5 месяца после обустройства фундамента. Именно за этот период бетон наберет нужную прочность.

Третий шаг. Укройте высохший фундамент гидроизоляционным материалом.

Четвертый шаг. Выложите первый ряд печи. Проверьте ровность кладки с помощью уровня. Швы делайте не шире 3 мм.

Продолжайте кладку печи в соответствии с порядовкой.

Колосники и поддувало обустраиваются в топочной камере. Ширина поддувала печи должна быть достаточной для притока требуемого количества воздуха к загруженному топливу в процессе работы отопительного агрегата.

Выложите топочную камеру печи и сшейте каналы. Срежьте излишки раствора.

При кладке 26-го ряда сделайте 20-миллиметровый напуск на каждую сторону.

Завершите кладку основной части печи по порядовке и приступайте к выкладке дымохода.

Продолжайте обустройство дымохода в соответствии с предварительно подготовленным проектом.

Просушите готовую печь. Для экономии времени установите вентилятор в топочную камеру.

После высыхания кладки сделайте несколько тестовых запусков. Не делайте первые топки слишком интенсивными.

Если все сделано в соответствии с инструкцией, порядовкой и основными требованиями, в среднем спустя 30-40 минут сторона печи, выходящая в помещение, нагреется. Примерно через 1,5 часа агрегат прогреется равномерно и начнет полноценно отапливать комнату.

Собственноручное строительство отопительной печи является достаточно сложным и продолжительным процессом, но при желании вы справитесь и с таким мероприятием. Нужно лишь следовать проверенной технологии, использовать только качественные строительные материалы и во всем придерживаться выбранной схемы кладки.

В результате отопительный агрегат будет служить максимально долго, надежно и эффективно, а вы дополнительно сэкономите на обустройстве системы обогрева своего дома, отказавшись от услуг сторонних печников и выполнив все собственными руками.

Видео – Печи отопительные своими руками

Всё очень грамотно расписано. От себя добавлю, что искать огнеупорную глину нет никакой необходимости. Сейчас на рынке стройматериалов продаются уже готовые смеси для кладки печей и каминов. Там всё уже размешано в нужной пропорции. Ещё по просушке печи есть один момент. Первый запуск делайте, используя в качестве топлива исключительно бумагу и картон. Дрова крайне нежелательны. Тогда вы получите необходимый температурный режим. Греете её таким образом не дольше часа. Высыхая, глина может немного подымить. То есть дым будет в помещении. Не пугайтесь этого. Глина очень быстро высохнет и печь заработает как надо.

Хочу подсказать одну интересную идею, которую сам испытывал. Внутри печи можно выложить «Габродиабаз». Данный камень — разновидность гранита и используется для изготовления памятников. Обрезки можно попросить в ритуальных услугах, предварительно убедившись что это действительно габродиабаз, а не простой гранит. Можно приобрести, но данный камень очень дорогой, потому как выдерживает высокие температуры! Удачи!

Самостоятельно я на даче дважды делал печки в домике и в бане. В последней второй вариант оказался относительно удачный, но там конструкция сама по себе простая. В доме же основой служили металлические печки, обкладываемые кирпичом. Я сразу достаточно скромно оценивал свои возможности в возведении более сложной конструкции и до сих пор, имея уже опыт, так считаю. То есть за возведением хорошей печки и, тем более, камина лучше всего обращаться к хорошим печникам. Кстати, у меня сестра так и сделала и пока они не поставили котел, она у них прекрасно работала.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Выбор места в доме


В большой комнате печь можно располагать посредине для равномерной передачи тепла Как правило, русскую печь располагают у одной из стен или в углу комнаты, так она занимает меньше места. Однако, стоит учитывать, что от стен необходимо оставить зазор. Таким способом достигается увеличение полезной (отдающей тепло) площади.

В домах из нескольких комнат печь располагают таким образом, чтобы стенки отопительного прибора были в каждом помещении.

Устье печи должно освещаться светом от бокового окна. Топку располагают в комнате ближней ко входу в дом, таким способом облегчается доставка дров и удаление золы.

Важные нюансы при выборе места для печи:

  • дымоходы располагают около внутренних несущих стен;
  • над печью не должны проходить балки перекрытий;
  • под печью устраивают фундамент глубиной 40–50 см;
  • ширина зазора до стен должна составлять минимум 15 см, что обеспечит циркуляцию воздуха;
  • лежанку оборудуют в спальной комнате;
  • сушилку обустраивают в прихожей, что исключит неприятные запахи в жилых помещениях.

Заливаем фундамент русской печи

Перед тем, как сложить русскую печь с лежанкой, под нее нужно залить фундамент. Он должен быть очень прочным и основательным, ведь вес русской печи достаточно большой.

Для заливки фундамента под русскую печку своими руками подготавливают стандартный бетонный раствор из цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:4. Толщина заливки должна составлять не менее глубины промерзания грунта.

Тем не менее, поскольку в большинстве случаев русскую печку с плитой устанавливают по центру дома, фундамент заливают на песчано-гравийную подушку толщиной в 15-20 см на глубину около 70 см.

Порядок действий будет таким:

  1. Копаем канаву.
  2. Насыпаем подушку из гравия с песком и трамбуем ее.
  3. Собираем опалубку, опускаем ее на дно котлована, а верхние ее края выравниваем по горизонтали.
  4. Внутри опалубки размещаем арматурную сетку из прутьев 8-10 мм.
  5. Заливаем бетонный раствор.

Когда заливка фундамента завершена, нужно позаботиться об уплотнении бетона и устранении из него пузырьков воздуха. Для этих целей можно использовать гидропресс или же простой прут арматуры, сделав им частые проколы в стяжке.

Во время заливки основы под русскую печь с лежанкой в деревенском доме бетонный раствор нужно слегка перелить за края опалубки. Затем берем правило и выравниваем фундамент по горизонтали.

Когда выравнивание завершено поверх влажного раствора нужно насыпать тонкий слой сухого цемента и слегка его растереть, выполняя железнение. Для полного отвердения фундамента требуется 28 дней.

Перед дальнейшей кладкой самой печи на фундамент укладывают слой гидроизоляции, например 2 слоя рубероида.

Порядовка миниатюрной русской печи

Начиная со второго и заканчивая пятым рядом, следует произвести закладку поддувал топливников. Помимо этого, осуществляется установка дверки, выкладка столбиков, на которые выкладывается кирпичная перегородка толщиной в половину кирпича.

Шестой ряд включает в себя решетки колосниковые в два топливника, а над решеткой топливника дополнительного назначения следует стесать в конус передние/задние кирпичи. В седьмом и восьмом рядах совершается установка задвижки для топливных камер дополнительного и основного назначения, а также берет свое начало процесс расширения кладки вторая непосредственно в сторону перегородки.

В ряду № 9 следует заняться сужением кладки канала, начиная от главного топливника, и расширением перегородки. В десятом ряду отмечается возведение пода, где обязательно нужно оставить канал около задней стенки вдоль варочной камеры (его ширина должна составлять около 8 см).

В ряду № 12 происходит перекрытие канала плитой из чугуна с наличием двух конфорок. Следующие два ряда укладываются на основании имеющегося чертежа.

В ряду № 15 устанавливаются стальные связи полосовидные между боковыми стенками, которые в дальнейшем закрепляются гайками, шайбами. Если чело не было перекрыто аркой, то его следует перекрыть стальной полосой (4 см × 1 см × 85 см). Заднюю, а также боковую стенки варочной камеры необходимо выложить так, чтобы нижняя часть была скошенной на конус, а толщина при этом составляла один кирпич.

В ряду № 17 устанавливаются связи непосредственно по боковым стенкам аналогично ряду № 15. Происходит установка основания под перетрубья из стальных полос с передней, боковой сторон. В кирпиче следует сделать пазы, предназначенные для стальных полос, а в углу установить металлическую стойку для поддерживания.

В ряду № 18 закладывается первый ряд камеры варочного назначения, которая будет иметь сводную форму. Свод необходимо опереть на кирпичи в ряду № 16, сделав небольшой наклон внутрь, а под них подложить кусочки кирпича, закрепляя их раствором глины. Осуществляется перекрытие шестка, укладка стальных полос в основу перетрубья. Делаются четыре отверстия (7 см × 12 см) спереди свода

В ряду № 19 особое внимание следует уделить выкладыванию вентиляционного канала, а также установке его непосредственной задвижки. Теперь настала очередь дымового канала. В ряду № 20 укладывается стенка печи над сводом в два ряда

Над дырами, которые были выполнены в ряду № 18, следует оставить сборный канал, при этом дыра перетрубья плавно сужается. С правой стороны стенка скрепляется замком

В ряду № 20 укладывается стенка печи над сводом в два ряда. Над дырами, которые были выполнены в ряду № 18, следует оставить сборный канал, при этом дыра перетрубья плавно сужается. С правой стороны стенка скрепляется замком.

В ряду № 21 закладывается вентиляционный канал, который будет иметь сечение 7см × 25см.

В рядах № 25-27 реализовывается модификация фигуры дымового канала и его габаритов до одного кирпича. В дальнейшем происходит установка задвижки сверху.

В ряду № 28 и 29 вертикальные каналы соединяются в общий канал горизонтального направления, который будет иметь Г-образную форму. В последующем данный канал аккуратно перекрывается стальными полосами.

Ряд № 30 предусматривает кладку согласно чертежу.

В рядах № 31 и 32 предусмотрена кладка перекрыши, в рядах № 33 и 34 – дымохода, которая осуществляется только в один кирпич.