Почему после кофе нужно пить стакан воды. раскрываем секрет

Оглавление

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Употребление воды до кофепития необходимо для того, чтобы устранить на вкусовых рецепторах остатки предыдущей пищи и подготовить их к восприятию кофейных ноток. Тогда человек сможет насладиться всей палитрой ощущений и надолго сохранить приятное послевкусие.

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:

  1. Защита зубов. От напитка на эмали остаётся жёлтый налёт, который впитывается в неё и портит белизну зубов.

    Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.

  2. Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
  3. Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
  4. Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
  5. Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.

Какую воду лучше пить?

Прилавки магазинов и сети общественного питания предлагают нам довольно обширный выбор напитков.

Часто наше внимание привлекают газированные напитки. Необходимо помнить, что за их приятными вкусовыми качествами скрываются коварные избыточные калории и сахар

Верно — читать упаковку и каждый раз оценивать – для чего я покупаю и пью этот напиток.

Особенно актуальна эта проблема для развитых стран, ведь многие люди употребляют напитки не для утоления жажды, а в связи с «близкой доступностью» и для получения приятных вкусовых ощущений, стимуляции нервной системы кофеином и сахаром или же для расслабления за счет алкоголя. Спортивная индустрия также изобрела новый вид прохладительных напитков — спортивные. Однако большинство экспертов весьма скептически относится к пользе спортивных напитков для сохранения водно-солевого баланса и улучшения результатов тренировок.

Фруктовые соки в своем составе содержат мякоть фрукта и существенный объем воды, что также позволяет утолять жажду. Верно употреблять натуральные свежевыжатые соки при необходимости с добавлением чистой воды. Cоки промышленного производства могут содержать в своем составе сахар и консерванты, частое употребление которых может оказать вредное влияние на здоровье.

С целью сохранения хорошего самочувствия и здоровья рекомендуется употребление чистой воды, слабоминерализованной воды (до 2-2.5 гр минералов в литре), некрепкого черного и зеленого чая, травяных чаев (ромашка, перечная мята, иван-чай). Помните, что употребление зеленого чая с молоком оказывает мягкий мочегонный эффект и поможет спасти вас от чувства отечности и тяжести в ногах.

Можно ли самостоятельно назначить себе жаропонижающие при коронавирусе?

Повышенная температура — один из основных спутников коронавирусной инфекции, она наблюдается почти у всех заболевших, кроме тех, кто переносит заболевание бессимптомно. Типологически COVID-19 относится к группе ОРВИ, поэтому к нему применимы все изложенные выше нюансы приема антипиретиков.

Серьезность заболевания практически исключает возможность самолечения, однако в случаях, когда пациент всё же может выздоравливать на дому, ВОЗ рекомендовала к самостоятельному приему парацетамол и ибупрофен115. Принимать эти препараты, как и при других заболеваниях, рекомендуется, когда температура тела превысит 38,5 градуса.

А вот от бесконтрольного применения аспирина при коронавирусе медики советуют воздержаться. Даже несмотря на то, что он действительно используется при лечении этого заболевания. Разжижая кровь, аспирин предотвращает образование тромбов и тем самым снижает риск закупорки сосудов. Однако, назначить антикоагулянтную терапию может только врач после ряда анализов и исследований. Принимать этот препарат на дому крайне нежелательно — есть риск серьезных побочных действий.

Источники

  1. В. К. Таточенко, М. Д. Бакрадзе. Жаропонижающие средства // https://cyberleninka.ru/article/n/zharoponizhayuschie-sredstva/viewer
  2. Локшина Э.Э. Современный взгляд на рациональную терапию лихорадки у детей. «РМЖ» №2 от 30.01.2013 стр. 103 // https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Sovremennyy_vzglyad_na_racionalynuyu_terapiyu_lihoradki_u_det…
  3. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика / Научно–практическая программа Союза педиатров России. – М.: Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002. – 69 с.
  4. Цыбулькин Э.Б. Лихорадка// Угрожающие состояния у детей. — С.-Петербург: Специальная литература, 1994. — С. 153 — 157.
  5. Heubi JE, Barbacci MB, Zimmerman HJ. Therapeutic misadventures with acetaminophen: Hepatotoxicity after multiple doses in children. J Pediatr 1998;132:22–27.
  6. 40. Stensen M, Khamashta M, Lockshin M, et al. Anti-inflammatory and immunosuppressive drugs and reproduction. Arthritis Res Ther 2006;8(3):209.
  7. Myroslava Protsiv, Catherine Ley, Joanna Lankester, Trevor Hastie, Julie Parsonnet. Decreasing human body temperature in the United States since the Industrial Revolution // https://elifesciences.org/articles/49555
  8. Nilesh Mehta, Drug-Induced Hepatotoxicity // https://emedicine.medscape.com/article/169814-overview
  9. Т.В. Козлова, Т.В. Таратута, М.Б. Аксенова, Т.В. Хлевчук. Взаимодействие альтернативной терапии с варфарином: что необходимо знать врачам. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2010; 9(3) // https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/download/2094/1748
  10. Francisco J. de Abajo. Risk of Upper Gastrointestinal Tract Bleeding Associated With Selective Serotonin Reuptake Inhibitors and Venlafaxine Therapy Interaction With Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs and Effect of Acid-Suppressing Agents. Arch Gen Psychiatry. 2008;65(7):795-803 // https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/482766
  11. Таточенко В.К. Рациональное применение жаропонижающих средств у детей. «РМЖ» №1 от 04.01.2000 стр. 40 // https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Racionalynoe_primenenie_gharoponighayuschih_sredstv_u_det…
  12. Решения фармакологического комитета Минздрава от 25 марта 1999 года и 26 октября 2000 года.
  13. Дидковский Н.А. , Малашенкова И.К. , Танасова А.Н. Ацетилсалициловая кислота и синдром Рея. РМЖ №4 от 27.02.2004 стр. 222 // https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Acetilsalicilovaya_kislota_i_sindrom_Reya/
  14. Зборовский А.Б., Тюренков И.Н. Осложнения фармакотерапии. – М.: Медицина, 2003. 544 с.
  15. WHO. The use of non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) in patients with COVID-19 // https://www.who.int/news-room/commentaries/detail/the-use-of-non-steroidal-anti-inflammatory-drugs-(…

Черный кофе – как употреблять разумно?

Благотворно влияет на мозговую и физическую активность, нормализует работу кишечника, содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов – витамин РР, калий, натрий, фосфор, железо, кальций. Также, вопреки расхожему мнению, понижает давление, препятствует накоплению ненужного холестерина и является мощнейшим антидепрессантом.

Если употреблять черный кофе без молока, сливок и сахара, то он никак не навредит тем, кто придерживается диеты, потому что в 200 гр. этого напитка всего 2 Ккал. употребляется, как самостоятельный, но на его основе можно приготовить капучино, американо, латте.

Относительные противопоказания

Кроме несомненных противопоказаний существуют относительные

Важно обсудить все эти моменты с врачом. К относительным запретам относятся:

  • онкологические заболевания;
  • недавние химические, лазерные или механические пилинги (если кожа еще не полностью восстановилась, то специалист предложит повременить с очередной процедурой);
  • склонность к появлению келоидных рубцов;
  • менструация (плохое самочувствие и повышенная чувствительность к раздражающим факторам — повод перенести процедуру);
  • прием антикоагулянтов;
  • сниженная функция щитовидной железы в стадии декомпенсации;
  • тиреотоксикоз.

Риски и побочные эффекты

Ученые напоминают, что помимо продуктов и напитков, которые помогают бороться с заболеваниями, существуют и другие, которые провоцируют возникновение рака. Их нам следует избегать.

От каких именно напитков лучше отказаться?

  • Сахаросодержащие напитки, в том числе сладкая газированная вода, энергетики, соки, чай и кофе с сахаром. Исследователи обнаружили явную взаимосвязь между сладкими напитками и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Более того, в настоящее время ученые изучают гипотезу, предполагающую, что эти напитки могут также провоцировать рак молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия. Возможно, это связано с тем, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает устойчивость к инсулину, а химические соединения, добавки и пестициды в сладких напитках могут обладать канцерогенным действием.
  • Чрезмерное количество алкоголя. В то время как немного вина может защитить Вас от болезней, слишком большое его количество способно нанести вред. Согласно исследованиям, избыток алкоголя увеличивает риск развития таких видов рака, как рак толстой кишки, ротовой полости, печени, молочной железы и других.

Финальные выводы

  • Существуют доказательства, что в рамках здорового питания некоторые напитки и продукты могут помочь предотвратить возникновение и развитие рака.
  • Противораковые напитки содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты и, в некоторые случаях, пробиотики. Они также повышают степень гидратации организма.
  • Что же выбрать? Кофе, зеленый/черный/белый чай, 100-процентные натуральны фруктовые и овощные соки, отвары трав и красное вино укрепят иммунную систему и снизят потенциальный риск развития онкологических заболеваний.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Почему еще стоит кофе запивать водой

Аргументов в пользу того, что после чашечки бодрящего напитка надо сделать глоток воды, несколько. Основными из них являются:

  • такое действие позволяет каждый глоток кофе ощущать как в первый раз;
  • за счет последующего употребления воды сердце не испытывает большую нагрузку;
  • вода ослабляет действие кофеина, благодаря чему напитком могут наслаждаться даже те, кто страдает повышенным давлением;
  • сохранение белизны зубов, так как вода не позволяет темному пигменту впитываться в эмаль;
  • таким способом удастся избежать обезвоживания организма, особенно если речь идет о чашечке эспрессо.

Настоящие ценители крепкого ароматного напитка утверждают, что несколько глотков холодной воды, которыми запивают кофе, усиливают наслаждение. Вода очищает рецепторы, усиливая вкус напитка. Вот почему они рекомендуют ее выпить после кофе. Также она поддерживает нормальную терморегуляцию, избавляя от жажды, сохраняет стабильный сердечный ритм и оптимизирует работу сосудистой системы. Вот зачем нужно пить воду после кофейного напитка.

Задерживает ли кофе жидкость?

Исследования, проводимые в разное время в Коннектикуте, Британии, Бирмингеме выявили неожиданную закономерность. Испытуемых разделили на группы, одной разрешалось пить только воду, вторая регулярно пила кофе в умеренных количествах (до 4 чашек в день). Потом замеряли количество мочи испытуемых, и исследовали уровень обезвоженности их организма. Большой разницы этих показателей в двух группах не обнаружили. Но стоило испытуемым сделать перерыв в употреблении кофе или увеличить дозу его потребления, как его диуретические свойства снова проявлялись.

Получается, регулярное употребление кофе вызывает привыкание. Организм перестает быстро выводить жидкость, и, наоборот, начинает ее задерживать.

Человеческий организм – сбалансированная система. Длительное употребление диуретика может закончиться обезвоживанием. С водой из организма уходят кальций, магний, другие элементы, обеспечивающие нормальное функционирование клеток и систем органов. Это чрезвычайно опасно для жизнедеятельности, поэтому организм подключает механизмы, препятствующие излишней потери жидкости. Прежде всего, это удержание ионов натрия в тканях, он регулирует водно-солевой баланс.

Оптимальным количеством ежедневного употребления врачи считают дозу до 360 мг кофе, это соответствует 3-4 чашечкам эспрессо. Если выпивать по 1-2 чашечки в день, привыкание не появляется, жидкость не задерживается в организме, а выводится быстрее. Аналогичный эффект появляется при чрезмерном употреблении кофейных продуктов.

Зачем кофе подают с водой

В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?

  • Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
  • С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
  • Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.

Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.

Почему кофе запивают холодной водой?

Условимся сразу, что речь пойдет только об одном виде кофе – натуральном. Растворимый, в силу особенностей промышленной обработки, обладает несколько иным действием, и отличается практически полным отсутствием кофеина, потому рассматривать его не будем.

Так все-таки, почему кофе надо запивать водой? На этот счет существует сразу несколько мнений, и каждое из них имеет право на существование. В первую очередь это научно обоснованное, и с медицинской точки зрения очень правильное объяснение. Связано оно с тем, что кофейное зерно состоит из двух частей, совершенно по-разному действующих на организм человека.

Внешняя часть зерна содержит кофеин – алкалоид, ради которого мы пьем по утрам крепкий бодрящий кофе. Действие кофеина проявляется в сужении сосудов всех органов, кроме почек – их сосуды расширяются. Также повышается артериальное давление, центральная нервная система приходит в возбужденное состояние.

Воздействие кофеина постепенно прекращается, и через 20-25 минут после употребления напитка, и влиять на организм начинает второе вещество – теобромин, содержащийся во внутренней части кофейного зерна.

Теобромин имеет на организм обратное действие. Сосуды почек сужаются, нарушается кровоток, что может вызывать легкий дискомфорт или неприятные ощущения. Сосуды всех остальных органов расширяются. Особенно могут ощущать такие «качели» водители и люди, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания.  Вот собственно, почему после кофе нужно пить воду – чтобы избежать негативного воздействия напитка на организм.

У водителей существует специальный термин – «эффект 30-го километра». За время действия кофеина водитель успевает проехать примерно 30 км и затем наступает период расслабления, сонливости. Длится эта фаза около часа, в течение которого лучше не спешить, или вообще остановиться и переждать.

Почему кофе бодрит

Эффект кофе связан с действием молекулы кофеина

Она блокирует рецепторы аденозина — важного нейромедиатора центральной нервной системы

Аденозин — молекула, которая передает сообщение о том, что энергетические запасы организма израсходованы, и ему нужен отдых. Чтобы передать сигнал, аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге: по своей форме нейромедиатор и рецептор совпадают как ключ и замочная скважина.

Кофеин по строению похож на аденозин. Он также может связаться с аденозиновыми рецепторами, но не передает сигнал об усталости, а наоборот, блокирует его. Пока рецепторы заняты кофеином, к ним не может присоединиться настоящий аденозин. Головной мозг не получает сигнал об истощении запасов энергии и продолжает работать, как если бы всё было в порядке.

Видео с русскими субтитрами «Почему кофе бодрит»

Но кофеин не производит энергию, а только блокирует сигналы об усталости. Чтобы продолжать работать, организм использует запасы энергии, которые обычно откладываются на крайний случай. Это похоже на использование кредитной карты — если очень нужно, можно залезть в минус, но потом все потраченные ресурсы придется восстановить, иногда и с процентами.

Как возникла традиция пить кофе с водой

Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.

Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.

Чопорные знатные дамы, заказавшие кофе по-венски, испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.

Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.

Польза и вред кофе

Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.

Польза кофе

К положительным сторонам относятся:

  • профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
  • помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
  • кофе помогает избавиться от целлюлита,
  • польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.

Вред кофе

К отрицательным сторонам стоит отнести:

  • физическую зависимость от продукта (Кофемания или кофеиновая зависимость),
  • слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
  • вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
  • вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Кофе: сублимированный и цельнозерновой

Несмотря на разнообразие известных человечеству видов кофе, принципиальная разница в их действии заключается не в сопутствующих ингредиентах, а в том, какой вид кофе используется в напитке.

Читайте:

6 способов избавиться от похмелья быстро и эффективно

Дело в том, что наружная оболочка кофейного зерна содержит кофеин, а внутренняя — теобромин. При приготовлении напитков из цельнозернового кофе получившаяся жидкость содержит оба алкалоида. Сублимированный же продукт изготавливается, как правило, только из внутренней части зерна и содержит только теобромин. Это вещество имеет схожее с кофеином воздействие на центральную нервную систему, однако, обладает менее выраженным бодрящим эффектом.

Некоторые люди почти невосприимчивы к теобромину — он не оказывает на них психостимулирующего действия. Случается так, что человек жалуется на то, что от выпитой чашки кофе в нем не просыпается жажда деятельности — ему наоборот хочется спать. В таком случае не исключено, что он пьет сублимированный напиток.

Схожее явление распространено среди водителей-дальнобойщиков, в профессиональной среде оно получило название “Эффект тридцатого километра”. Нередко люди, занятые в этой сфере, покупают на заправках напиток в жестяных банках. Основу его составляет, как правило, сублимированный кофе, не содержащий кофеина.

Суть “Эффекта тридцатого километра” заключается в том, что спустя 20 минут человеку начинает хотеться спать и означает, что теобромин начал свое действие. Такое состояние сохраняется на протяжении часа.

Ввиду этого употреблять растворимый кофе лучше с холодной водой. Это поможет снизить чувство сонливости при наступлении фазы теобромина. Также можно заменить напиток на крепкий черный чай. Кофеина в нем не меньше — даже больше, а теобромин и вовсе отсутствует.

Читайте:

К чему чешется живот или пупок

Топ кофейных напитков

  1.  По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2.  Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3.  Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4.  Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5.  Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6.  Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7.  Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8.  Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9.  По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Зеленый кофе

Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей

Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ

При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

Соблюдение традиции в разных странах

Традиция совмещать кофе с водой зародилась на Аравийском полуострове. Ей следовали арабские вельможи. Постепенно эта особенность была позаимствована греками и турками. В жарких странах такой ритуал употребления был приемлемым из-за климата. Кофе, совмещенное с водой, помогало взбодриться, освежиться и предотвратить обезвоживание.

Наслаждаться ароматным напитком могли позволить себе только аристократы. Некоторые дамы Австрии считали неприемлемым положить возле себя грязную ложку, которую использовали для растворения сахара. Поэтому кофе им стали подавать совместно с водой. Она была предназначена для очищения столового прибора. Постепенно традиция видоизменилась и распространилась на другие страны. Воду начали подавать с целью очищения ротовой полости. Обычай переняли в Германии, Франции и Италии.

Совмещать кофе с водой начали в Индии, Китае, Тунисе, Малайзии и других странах. Эти государства отличаются своей национальной кухней, которая насыщена специями. После приема пищи вода помогала очистить рецепторы и насладиться вкусовыми качествами кофе.

Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?

Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:

  • Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
  • У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
  • Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
  • Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
  • Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
  • Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.

Способы употребления

В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по — разному. Жителям Европы привычнее чередовать глотки кофе с водой, тогда как южане приступают к приему воды уже после горячего напитка.

Каждый из способов приема дает разный эффект:

  • если пить горячий напиток поочередно с холодной водой, то очищаются вкусовые рецепторы. Каждый новый глоток кофе насыщенный, яркий;
  • если пить воду после эспрессо, то снижается обезвоживающее действие кофе на организм, удаляется кофейное послевкусие.

Почему же пить кофе с охлажденной водой становится все более популярным?

Аргументы «за»

Гурманы всего мира смакуют эспрессо в сочетании с холодной водой. Это не столько дань моде, как забота о здоровье.

Для получения качественного эспрессо правильно измельчить зерна в кофемолке перед самим приготовлением. При этом повышается концентрация вкуса, увеличивается содержание кофеина. Для людей, страдающих гипертонией или сердечными заболеваниями, употребление концентрированного напитка (эспрессо) может повысить давление. Но если после кофе обильно пить воду, то давление понизится.

Рекомендуется пить воду после приема кофе людям, заботящимся о своей ротовой полости. Ведь кофейные зерна, измельченные в кофемолке и пропущенные через пресс кофеварки, оставляют налет на зубах. Избавиться от него впоследствии довольно сложно – пигмент глубоко проникает в зубную эмаль. Но если после каждого приема кофе пить воду, которая смоет налет, то зубы долгое время будут сохранять естественный цвет.

В летний зной многие кофеманы пытаются ограничивать привычный объем употребления любимого напитка. Зачем отказывать себе в приятном, если можно после эспрессо выпить воды и тем самым снизить температуру тела?

Специализирующиеся на приготовлении кофе заведения в жаркое время года подают посетителям вместе с водой дольку лайма или лимона. Такое дополнение существенно понижает чувство жажды и прекрасно устраняет кофейное горьковатое послевкусие.

Какую воду использовать

Опытный бариста должен уметь не только приготовить отменный напиток, но и правильно подать его. Презентация кофе включает в себя также выбор воды, подаваемой к напитку. Среди рекомендуемых вариантов воды:

  • мягкая, имеющая нейтральный вкус и сбалансированный состав;
  • бутилированная;
  • кипяченая;
  • минеральная (газированная или без газа).

На распространенный вопрос, почему нельзя использовать жесткую воду, ответ прост: имеющиеся в ее составе соли влияют на рецепторы, что может отобразиться на вкусе напитка.