Как сделать печку под казан из трубы своими руками

Печь для казана из трубы собственными руками: обыкновенные и самые доступные способы изготовления

Чрезвычайно популярные азиатские блюда просят не только выполнения рецепта, но и применения правильной посуды. В первую очередь – это вок и казан.

Наиболее удобно использовать их на дачном участке, где приготовление пищи на чистом воздухе преобразуется в приятный ритуал. Посуда удобная для приготовлений, но вот печь для нее понадобится специализированная.

Казан просит особенной конструкции печи.

Причем, выполнить сопутствующий предмет можно лично, из материалов которые всегда под рукой печка из трубы для казана собственными руками – вот, чему стоит посвятить один из выходных дней.

Вариация из стали

Базисный материал здесь – это листовая сталь. Это тоже один из самых лёгких способов создания печи.

Примеры готовых изделий:

Для работы нужны:

  • Сама ёмкость (казан). Им измеряется диаметр топки.
  • Сварочный агрегат. Комплект электродов к нему.
  • Листы базисного материала. У них должна быть хорошая толщина (от 4 мм).
  • Молоток.
  • Уголки. Из них создаются ручки и опоры.
  • Электрическая дрель.
  • Болгарка.

Работать необходимо только на открытом воздухе рядом с источником электричества. Разумеется, соблюдаются все критерии безопасности.

Алгоритм действий таков:

Измеряется окружность ёмкости. С основой на полученный результат идут последующие работы. Из рабочего листа вырезается прямоугольник. Его длина соответствует диаметру казана. В нем устраивается отверстие. В верхней зоне задуманной конструкции нужно обозначить несколько прорезей в вертикальном направлении. Это мера для свободного выхода дыма. В нижней стороне вырезается отверстие для закладки дров. Его геометрический формат – прямоугольник. Лист сворачивается в цилиндр: задействуется специальная форма. На неё наматывается материал

Важно достичь максимальной точности. Для этого используется молоток или специальная листосгибочная техника

Из уголков вырезаются опорные компоненты и ручки. Лист соединяется в цилиндр. Применяется сварка. После чего привариваются дно, ручки и опоры. Последние компоненты можно закрепить на болты. Только в материале заранее организуются отверстия.

Схема в развертке:

Чтобы уберечь печь от коррозии, её следует покрыть термоустойчивой краской. Требуется 2-3 слоя.

Когда краска полностью высохнет, можно размещать казан, закладывать топливо и устраивать огонь.

Данную конструкцию можно усовершенствовать. Для этого к ней добавляются такие составляющие:

  • Дымоходная труба.
  • Колосник.
  • Поддувало.
  • Дверцы.

Операции по изготовлению следуют те же. Но проводятся ещё такие действия:

Получается такой результат

  1. Вырезает отверстие и для топки, и для поддувала. Второе отверстие находится снизу. И его параметры меньше. В верхней зоне вырезается и ещё одно отверстие – для дымоходной трубы.
  2. Между первым и вторым отверстиями ставится колосник. Для этого внутри монтируются части уголков. Это опоры. Чтобы создать простой колосник, можно применить стальную проволоку: складываются отрезки нужной длины. Они соединяются сварочным способом. К опорным компонентам колосник не крепится.
  3. Дымоход приваривается к предназначенному для него отверстию. Высота данной трубы должна превосходить рост человека. В ином случае дым будет проникать в глаза.
  4. Дымоход оснащается уловителем искр. Это может быть простая консервная банка. Только в ней нужно проделать много отверстий.
  5. Для вырезания дверок можно задействовать тот же листовой материал. Можно купить уже готовые их версии.

Такой аппарат легко очищать от сажи. В него удобно закладывать горючее. Газы от дымов выводятся через специальную трубу. А настраивать тягу можно с помощью дверцы-поддувала. Однако этот агрегат весьма габаритен, и его не очень удобно транспортировать.

Финальные работы

На этом этапе все подготовленные материалы собираются в единое целое, что в итоге даст полноценную печь под казан из трубы. Для этого необходимо выполнить определенные действия, которые выверены практикой:

  1. В соответствии с составленным проектом – на заготовки наносятся необходимые разметки.
  2. Труба-заготовка обрезается до требуемых размеров. Срезы получившегося цилиндра обязательно поверяются в горизонтальной плоскости на возможные погрешности. Все неровности кромок непременно исправляются.
  3. У основания вырезается отверстие для топки. Конфигурация отверстия топки может быть как круглой, так и в форме прямоугольника. Для этой операции используют «болгарку».
  4. В верхнем участке отрезанного цилиндра-основы создается отверстие для трубы дымохода. Его расстояние от верхней кромки равно ~ 100 мм, а диаметр должен соответствовать размеру заготовленной для этой цели трубы.
  5. По бокам цилиндра делается ряд десятимиллиметровых отверстий, которые необходимы для дополнительной подачи кислорода. Эти отверстия для подпитки горения не должны располагаться слишком высоко, иначе будет велика вероятность задымления рабочей зоны.
  6. Далее монтируется дымоходный узел. Дымоходная часть печной конструкции сваривается из двух отрезков труб, хотя вместо сварки можно применить и купленное «колено». Состыкованные трубы дымохода привариваются к вырезанному ранее соответствующему дымоходному отверстию.
  7. Затем можно приступать к изготовлению ножек конструкции. Количество ножек не критично – их может быть всего три, а может и четыре. Но следует учитывать, что для максимальной устойчивости печного устройства между ножками требуется придерживаться равного расстояния.
  8. Следом за ножками формируется дно печи, которое может быть как решетчатым, так и сплошным, то есть вырезанным из листового металла.
  9. Остается приварить ручки для переноски печки и петли топочной дверцы.
  10. После завершения всех монтажных операций можно приступать к исправлению возможных огрехов сборки печной конструкции и зачистке заусенцев.
  11. Финальной фазой всех созидательных деяний будет покраска готовой печки огнестойкой краской.

Готовая печка с трубой дымохода может выглядеть примерно так:

Маленькие хитрости:

  • У изготовленной самостоятельно печки можно значительно повысить производительность. Для этого необходимо реализовать функцию поддувала. В этом варианте печи решетка для дров немного приподнимается над днищем, и делается дополнительная дверца. Теперь нижняя секция станет поддувалом, а дрова будут закладываться через новую дверцу.
  • Если применить съемные кольца от классической дровяной печи, то самодельная печь станет универсальной, то есть пригодной для разной посуды.
  • Дополнительный отрезок от основной трубы-заготовки станет отличной подставкой для шарообразной посуды. Кстати, подобную устойчивую подставку можно соорудить из автомобильных дисков.
  • Если к созданной печной конструкции приварить колесики, то это обеспечит ей максимальную мобильность.
  • Трубу-заготовку вполне может заменить ненужный газовый баллон. Рабочий процесс созидания печи из такого баллона практически аналогичен вышеописанным манипуляциям. В результате получится великолепная печь для казана из трубы своими руками в новом варианте.

Вполне очевидно, что описанная выше методика сооружения печи для казана действительно элементарна в повторении, не требует особых финансовых вложений, а также минимальна по трудозатратам и времени воплощения задуманного.

Такая печь гарантированно обеспечит любому казану правильное функционирование.

Кирпичная печь для казана

Поэтому следует заранее подготовить место для печи и тщательно обдумать ее форму и варианты отделки, приобрести красивые принадлежности для чистки печи (совок, кочерга), дверцы (топки, поддувала) и декоративную плиту с различными по размеру кольцами, на которую можно будет установить различные по объему казаны.

Чтобы повару не приходилось наклоняться, ее возводят на высоту в 80 – 90 см, что примерно соответствует высоте кухонного стола. Сверху на печь укладывается стальная плита толщиной около 20 мм с отверстием под казан.

Поскольку агрегат все время будет находиться на виду, очень важно обеспечить ему привлекательную внешность. В связи с этим плиту, дверцы и другие наружные детали рекомендуется приобрести в магазине: в заводском исполнении они смотрятся куда интересней, чем самодельные

К тому же покупная плита обычно снабжается несколькими кольцами, путем установки которых можно менять диаметр отверстия. Это даст возможность использовать казаны разных размеров. В магазине можно найти и различные аксессуары – лопатку для удаления золы, кочергу и пр.

Необходимые инструменты и материалы:

Хоть возведение небольшой кирпичной печки под казан и нельзя назвать очень сложным делом, но тут есть свои особенности, что надо учесть при выполнении работ.

Этапы постройки печи для казана:

Рассмотрим основной этап – постройка печи.

Завершающий этап — изготовление листовой основы.

Ее можно сделать из металлического листа толщиной более 1 см. Лист должен быть такого размера, чтобы полностью закрывать кирпичное основание.

Прямо по центру болгаркой вырезаем круг с диаметром на 2 см меньше окружности казана. Такие размеры позволят погрузить котел в топку печи из кирпича ровно на 2/3.

При этом, перевязка с кожухом не делается. Топка имеет цилиндрическую форму. Кладка выполняется половинками кирпичей либо кирпич располагают вертикально. Возможно подтесывание для придания конструкции цилиндрической формы.

Все швы в кладке, особенно с лицевой стороны, должны иметь равную ширину.

При отсутствии навыков каменщика добиться этого можно посредством одинаковых по размеру деревянных реек, устанавливаемых между кирпичами (удаляются после схватывания раствора). Кладку ведут с перевязкой швов.

Все металлические детали устанавливаются прямо по ходу возведения печи.

Для установки дверок в кладку нужно вмонтировать проволоку, зажав ее концы между кирпичами и зафиксировав раствором.

Колосник устанавливается сразу после перекрытия дверцы зольника.

В верхней части топки на тыльной стороне печи нужно оставить проем, к которому будет подсоединяться дымоход.

Для его монтажа понадобятся:

Фитинги и трубу соединяем сваркой, выложив их предварительно на ровную поверхность. Обязательно пользуемся средствами защиты – маской, спецодеждой и рукавицами.

Окалину и прочие неровности удаляем углошлифовальной машинкой (болгаркой) или напильником.

Устанавливаем сборный металлический дымоход в нужное место (в специально оставленное для этого отверстие в кладке печи), обмазываем щели печной глиной или огнеупорным раствором.

Проверяем дымоход на наличие щелей. Для этого в топке печи разводим небольшой огонь и следим за движением дыма.

На завершающем этапе нужно заделать в кладку уголки и уложить на них плиту с отверстием для казана. После этого можно выполнить расшивку швов снаружи печи или обложить ее плиткой.

Существует несколько возможных вариантов отделки печи:

Можно для этой цели натянуть над печью плотный тент или поднапрячься и собрать добротную беседку.

В ней можно поставить стол, на котором вы будете резать продукты для приготовления в казане.

Отлично, если вы сможете самостоятельно подвести воду к такой беседке.

Саму же печку можно облицевать, тогда она станет украшением вашего участка.

Кладка печи для казана из кирпича

Обратите внимание! Для получения максимально ровных швов укладывайте между кирпичами тонкие деревянные реечки. Можете вытаскивать рейки уже после того, как кладка немного схватится

Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости.

При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с 1/2 кирпича, другой – с целого, третий – опять с 1/2 и так далее. Вот другие рекомендации.

  1. Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
  2. Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
  3. Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
  4. Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
  5. По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.

Как своими силами сложить печь барбекю ?!

Подробный обзор, инструкцию по кладке и порядовку печи барбекю вы можете увидеть здесь

Сооружаем печь для казана. Порядовка

Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.

Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.

Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.

Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.

Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.

Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.

Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.

Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.

Как правильно сделать дымоход для буржуйки ?!

Ранее мы рассказывали о том как правильно соорудить дымоход, более подробно об этом вы можите посмотреть здесь

Инструкция по изготовлению

Схема печи под казан из газового баллона:

Схема печи под казан с размерами (*в метрах)

При изготовлении такого типа печки нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  • Устранить остаточный объём газа. Изначально баллон был заполнен горючей и взрывоопасной смесью, поэтому перед проведением сварочных работ необходимо удалить из него все остатки этого вещества. Чтобы не допустить аварийной ситуации сначала нужно открыть вентиль, и держать баллон в таком состояние в течение нескольких дней.

    Удалите остаточный газ

  • Нанести разметку. Вначале нужно отмерить высоту будущего изделия 45 см и провести на этом уровне горизонтальную линию в верхней части баллона. На расстоянии 10 см от этой линии следует наметить размеры отверстия под дымоотводную трубу, ближе ко дну габариты поддувала, а чуть выше его — топочного проёма. У него может быть прямоугольная или полукруглая форма, на функциональность камеры этот фактор не повлияет.

    Разметка. С задней стороны, вверху — размечаем отверстие под дымоход

  • Подогнать высоту печи. Верхнюю часть ёмкости срезать по размеченной линии. При необходимости, нужно сделать насечки глубиной в 5 см по всей длине окружности с шагом 7 — 10 см и отогнуть «лепестки» края, для того чтобы во время готовки можно было установить казан на оптимальное расстояние от очага. На этом этапе идёт примерка казана. Он должен быть заглублён в печь не менее, чем на 2/3 своей высоты.

    Срезаем верхнюю часть

  • Прорезать проёмы для дымоотвода, топочного отсека и поддувальной камеры. Для создания отверстий можно воспользоваться болгаркой. Отделённые куски металла лучше не выбрасывать, а использовать для изготовления дверок.

    Вырезаем отверстие для топки, поддувала, дымохода

  • Промыть внутреннюю поверхность ёмкости. Чтобы избавиться от неприятного запаха внутренние поверхности стенок баллона нужно промыть несколько раз водным раствором хлорки. Завершают мытьё ёмкости для полного удаления химических соединений содовым раствором. После высыхания баллон можно уже дальше переделывать в печь.
  • Изготовить и прикрепить дымоотводную трубу. С помощью сварочного аппарата сварить дымоход из двух отрезков труб, срезав их края под таким градусом, чтобы при соединении они образовывали между собой прямой или тупой угол. Затем перевернуть баллон приварить к вырезанному ранее отверстию;

    Отверстие под дымоход и труба

  • Установить печную фурнитуру. Если используется отрезанные части металла, то можно просверлить по два или три отверстия в стенке корпуса печи по краю проёмов, и продеть в них куски проволоки. Они будут играть роль петель. Соответствующие отверстия нужны и в самодельных дверцах, а также ручки — для удобства открывания. Готовое печное литьё продаётся уже в комплекте с рамками. Чтобы его установить в газовый баллон нужно предварительно сварить из металлического уголка аналогичные по размерам рамы и прикрепить их к стенкам корпуса. Чугунные дверцы соединяются с ними при помощи болтов. Для уплотнения между рамами нужно проложить асбоцементный шнур. Внутри топочного отдела устанавливают направляющие из уголка, на которые в последствие укладывается колосниковая решётка. Золу будет гораздо удобнее удалять, если сварить простую конструкцию из листовой стали или использовать половину разрезанного вдоль куска металлической трубы. Её можно вставлять во время топки в поддувальный проём печи и при заполнении продуктами горения вынимать.

    Приделываем дверцы, колосниковую решетку и др.

  • Монтаж ножек и ручек. Печь для казана из газового баллона удобнее будет переносить, если прикрепить по его бокам ручки из стальной трубки малого диаметра. Их габариты должны соответствовать ширине ладони взрослого человека. Ножки можно сделать из уголка или профилированной трубы. Печь из газового баллона должна быть устойчивой, поэтому ножки необходимо расположить на равном расстоянии друг от друга.
  • Просверлить вентиляционные проёмы. Дрелью или болгаркой по бокам ёмкости нужно сделать несколько сквозных отверстий диаметром 10 мм, которые будут способствовать поступлению необходимого количества кислорода. Они не должны располагаться слишком высоко к верхнему краю печи, иначе через них будет выходить дым, который будет раздражать глаза и мешать процессу готовки.
  • Зачистить все заусеницы и устранить иные возможные дефекты конструкции.

Готовая печка под казан из газового баллона

Проём в баллоне не такой упругий как венчик в печи из тонкостенного стального листа, и казан может в процессе готовки заклинить, особенно в случае его мелкой посадки или наличия сильно закопчённых стенок. Во избежание этого, печь желательно укомплектовать вогнутой крестовиной с длинными ручками из стального прута.

Список материалов, приспособлений и инструмента

Для обеспечения полноценной работы без остановок на приобретение недостающих материалов и инструментов заранее обеспечивают стройку всем необходимым.

  1. Строительство мангала ведется из керамического огнеупорного кирпича, топка выполняется с применением шамотного кирпича.
  2. Цемент, песок и глина для кладочного раствора и бетонной смеси. Могут применяться готовые сухие растворные смеси для печной кладки мангала с казаном.
  3. Наполнителем для бетона может служить гравий или щебень мелкой фракции.
  4. Плитка для наклейки на пол вокруг мангала, сухой клей для керамики.
  5. Материал для наружной отделки печи (если предусмотрена).
  6. Проволока для армирования кладки и металлическая сетка.
  7. Болты, дюбеля, гвозди, уголки.
  8. Материал для гидроизоляции из расчета двух слоев. Мастика или смола для их наклеивания.
  9. Фанера или доски для устройства опалубки, стойки для укрепления стенок.
  10. Лопата, мастерок, корыто для раствора.
  11. Нитка для разметки, колышки, уровень строительный, правило, отвес.
  12. Молоток, кирка.

Схема и размеры

Перед тем как сделать печку под казан из трубы, необходимо подготовить чертеж с размерами. Они зависят от назначения печи и частоты ее использования. Если это конструкция для кафе, используемая трубка должна иметь толстые стены. Для личного использования достаточно величины в 3-4 мм.

Важно также подобрать высоту: она зависит от габаритов котла и глубины погружения. Для небольших и средних казанов достаточно показателя в 30-45 см

Диаметр отрезка зависит от размера котла. Делать обратным образом (покупать казан под трубку) не рекомендуется. Минимальная глубина погружения – 2/3 высоты конструкции.

Печь можно расположить на полу или поставить на ножки. Во втором случае обслуживать ее будет легче, мышцы спины повара не будут переутомляться.

Отличительные особенности конструкции

Конструкция печи для казана практически такая же, как обычной, а главное отличие заключается в отверстии, расположенном в плите – именно в это отверстие и будет устанавливаться сам казан. Согласно требованиям отверстие должно быть такого диаметра, чтоб 2/3 казана располагались ниже чугунной плиты. Если оно будет меньшим, то прогрев не будет равномерным, а если большим, то можно забыть об удобном извлечении казана.

Обратите внимание! В нынешнее время производятся плиты с кольцами таких диаметров, чтобы можно было устанавливать любую посуду

Сама печь может быть:

  1. глиняной;
  2. кирпичной;
  3. переделанной из иного металлического приспособления.

Сооружение глиняной печи требует соответствующих навыков, но с вариантами №2 и №3 вполне можно справиться своими руками.

Конструкция с полезными дополнениями

Печь с поддувалом.

Улучшить печь при вашем желании можно при изготовлении. Если у вас есть уверенность в собственных силах, можете выполнить «тюнингованную» установку. Главное правило подобен выше описанному.

И вот то, что добавит печи больше удобств.

  1. На верхний обод трубы наваривают металлическое кольцо. Его наружный диаметр должен быть одинаковым с диаметром трубы, а внутренний быть на 5–15 см меньше. Дальше у вас получиться установить на окружность серию колец для типовой печи на дровах–плиты. Сейчас можно приладить по размеру любой казан, убирая или прибавляя кольца.
  2. Вполне возможно выполнить печку с колосниковой решёткой и поддувалом. Решётка устанавливается изнутри, между нижней и верхней камерами сгорания. Сейчас осыпавшаяся зола убирается снизу, а на решётке разводят огонь. Ножки в этом случае не требуются, выйдет сплошной цилиндр, но с 2-мя дверками.

Фундаментное устройство

Не повторяя азбучных истин о важности отличного основания для строительства сооружений из кирпича, начнем сразу к конкретике. Итак, строение фундамента зависит от состава грунтов, их просадочности, уровня вод которые находятся в грунте и так дальше

Однако рядовой владелец дома навряд ли имеет возможность проводить геологические изыскания, ему необходим простой и многофункциональный рецепт. Потому как печка под казан выделяется малыми весом и размерами, то такие рецепты есть.

Один из многофункциональных рецептов – фундамент в виде монолитно бетонной плиты, на нее смело можно устанавливать печь для казана из кирпича. Выкопав котлован глубиной 300 мм, чьи размеры больше габаритов будущей печи на 100 мм плюс 50 мм на опалубку, грунт сначала трамбуют. Потом выполняют подсыпку из щебня на высоту 100 мм и тоже уплотняют. Второй шаг – устройство бетонной подготовки (песчано-цементным раствором) толщиной 20 мм, а потом установка опалубки.

После того как застынет подбетонки котлован одновременно с опалубкой накрывают пленкой на основе полиэтилена, а потом делают заливку плиты из бетона до отметки земли. Чтобы печь сделанная из кирпича простояла долгое время, в толщу плиты во время укладки бетона рекомендуется ввести арматурную сетку диаметром 8—12 мм с ячейкой 150 х 150 мм. Состав бетона:

  • 1 часть цемента М 400—500;
  • 7 частей щебня;
  • 3 части песка речного.

Монолитно бетонная плита подойдёт для многих грунтов. Абсолютно не всегда есть смысл делать основание на глубину обмерзания почвы, оно обойдется дороже самой печи. Тем более это касается случаев, когда строительство предполагается изнутри регулярно отапливаемого строения.

Второй многофункциональный рецепт для всех жизненных случаев – это современные сваи винтового типа из оцинкованной толстостенной трубы. При их помощи печку можно установить хоть на болоте. Принципиальный момент – выбор длины свай, здесь вам поможет определиться торгпред. Приобретаете 4 сваи и вдвоем с помощником завинчиваете их в почву ручным способом, после этого связываете между собой стальным швеллером на сварке. Получившееся основание можно загружать кирпичным сооружением весом от 4 тонн и более, в зависимости от грунтов.

Изготовление печи для казана из листовой стали

Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:

  1. сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры;
  2. сварка, электроды к ней;
  3. листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции;
  4. молоток;
  5. уголки для изготовления ручек и опор;
  6. электродрель;
  7. болгарка.

Обратите внимание! Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества. При этом все также следует соблюдать правила безопасности. Шаг 1

Измерьте окружность казана – согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы

Шаг 1. Измерьте окружность казана – согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.

Шаг 2. При помощи болгарки вырежьте из листа стали прямоугольник, длина которого равнялась бы окружности казана. В прямоугольнике проделайте отверстие.

Шаг 3. В верхней части будущей конструкции разметьте и проделайте несколько вертикальных прорезей, чтобы дым впоследствии свободно выходил. Далее в нижней части вырежьте отверстие прямоугольной формы для загрузки дров.

Шаг 4. Сверните лист в цилиндр. Применяйте для этого соответствующую форму, намотайте на нее сталь и добейтесь предельной точности с помощью молотка, или (если есть возможность) примените специальное листогибочное оборудование.

Шаг 5. Вырежьте из уголков опоры и ручки для конструкции.

Шаг 6. С помощью сварки соедините лист в цилиндр, затем приварите к конструкции днище, ручки и опорные элементы. Хотя последние можно прикрутить с помощью обычных болтов, заранее проделав в стали отверстия.

Обратите внимание! Для защиты печи от коррозии покрасьте ее жаропрочной краской в несколько слоев. Все, можете ставить казан, загружать топливо и разводить огонь!

Усовершенствуем конструкцию

Усовершенствуем конструкцию

С этой целью оснащаем печь дымоходной трубой, колосником, поддувалом и дверками. Процедура изготовления такая же, как была описана выше, но придется добавить несколько пунктов.

Шаг 1. Вырезайте не только топочное отверстие, но еще одно, поменьше и расположенное снизу, для поддувала. В верхней части вырежьте третье отверстие под дымоход.

Шаг 2. Между топочным и поддувальным вырезами установите колосник, для чего приварите внутри корпуса опоры – куски уголков. Для изготовления простого колосника можете использовать стальную проволоку – сложите отрезки требуемой длины и соедините между собой сваркой. К опорам крепить колосник не нужно.

Шаг 3. Приварите дымоход к соответствующему отверстию в корпусе

Важно, чтобы высота дымохода превышала человеческий рост, иначе дым будет попадать в глаза

Шаг 4. Оснастите дымоход искроулавливателем – консервной банкой с проделанными в ней многочисленными дырочками.

Шаг 5. Дверки можете вырезать из той же листовой стали, хотя можно приобрести уже готовые.

В итоге вы получите такого рода печь для казана своими руками, которую удобно чистить от сажи и куда удобно загружать топливо. Дымные газы будут выводиться в дымоотвод, а регулировка тяги будет осуществляться дверкой поддувала. Хотя транспортировать такую конструкцию не так удобно, поскольку она более габаритна.

Печь для казана из трубы

Толщина стенки топки из металла — важный фактор, определяющий срок эксплуатации изделия. Толстый листовой металл прослужит значительно дольше, чем тонкий листовой металл.

Мощная стенка отлично накапливает тепловую энергию, а затем отдает его казану с пищей. Металлические генераторы тепла похожи по своим свойствам на чугунные корпуса. У металла есть один только минус, по сравнению с чугуном, это подверженность коррозии. Поэтому лучше всего покрыть металлическую поверхность защитным составом.

Мобильные печи нужны людям, которые часто выезжают на природу. Это охотники, рыболовы, промысловики, газовики, нефтяники, геологи, туристы, дачники (в начале сезона ее завозят на дачу, а по осени ее увозят). Конечно, большого разнообразия материалов для мобильных вариантов нет. Список мобильных печей ограничен металлическими моделями.

Главным плюсом такой печи будет мобильность, долговечность. Мобильные печки имеют отличие от стационарных толщиной стенок. Если система стационарная, толщина стенок 3 мм, а передвижная конструкция изготавливается из стали толщиной 2 мм. Бывают мобильные установки из мощного железа.

Материалы и набор инструментов

Из материалов непременно потребуется следующее:

  • Собственно отрезок трубы походящих размеров по диаметру. Созидаемая печка будет основываться именно на этой детали.
  • Труба диаметром ~ 120 мм для формирования дымохода, если дымоход предусмотрен при проектировании.
  • Металлические уголки или трубки для изготовления ножек.
  • Лист стали или решетка из металла для создания днища печи.
  • Петельки для дверцы.
  • Стальная полоса для изготовления ручек.

Необходимый инструмент:

  • Аппарат сварочный. Он нужен для соединения всех компонентов изготовляемой печи.
  • Электроды.
  • Шлифовальная машинка угловая (болгарка). Потребуется для резки заготовок и их зачистки.
  • Круг для зачистки и круг для резки.
  • Электрическая дрель.
  • Сверла различных диаметров.
  • Слесарные инструменты.

Выполнив предыдущие пункты, можно приступать к непосредственному созданию задуманной печной конструкции.