Как правильно провести органолептический анализ воды и для чего это нужно?

Оглавление

Основания для выполнения анализа воды

Вода — это несомненно основное соединение в составе человеческого тела, но в то же время и среда, в которой размножаются опасные микроорганизмы. Это подразумевает, что гражданам не стоит довольствоваться теми мероприятиями по анализу этого продукта, которые организует государство. Потребителям нередко требуется своими усилиями отслеживать характеристики воды, которую они пьют или используют иными способами.

Организации города ЮАО, расходующие воду во время производственного процессе, при оказании услуг потребителям, а также нуждающиеся в воде для своих сотрудников сталкиваются как с моральной ответственностью, так и с санкциями в форме денежных штрафов в случае неисполнения ими обязанностей, установленных согласно закону.

Жители различных городов периодически проявляют интерес к химическому составу осадков, выпадающих в данных населенных пунктах. Их изучение наиболее востребовано в местности, в которой функционируют предприятия, осуществляющие выбросы, которые могут негативно сказаться на внешней среде. В числе прочих населенных пунктов анализ воды требуется и в г. ЮАО.

Какой тест воды в домашних условиях можно провести?

Определить пригодность образца для питья можно, сделав тест воды в домашних условиях — проверяем:

  1. Привкус и аромат образца при 20С.
    Нагреть 1 литр водопроводной воды до 20С. Чистая жидкость не имеет привкуса и запаха. Даже малейшие отклонения делают ее непригодной.
  2. Запах и вкус образца при 60С.
    Если проверка воды в домашних условиях по 1 пункту дала результат «чистая», стоит нагреть образец до 60С (температура, при которой вкус и запах сильнее выражены). Оценить по критериям: не должна горчить, быть соленой (солоноватый привкус могут иметь образцы из естественных источников), кислой, давать металлический привкус, щипать (присутствие щелочи). Наличие запаха говорит о присутствии в составе микроорганизмов, хлора, аммиака, продуктов жизнедеятельности бактерий.
  3. Цветность образца.
    Наши специалисты определяют ее с помощью сравнения образца с эталоном качества. Чистая вода должна иметь цветность ниже 20 по платиново-кобальтовой шкале. Потому проверка воды на дому не позволит точно определить результат (нет эталона для сравнения), но заставит задуматься. Необходимо налить водопроводную (скважинную, колодезную) воду в прозрачную и чистую емкость, изучить ее на свету. Чтобы заметить даже легкий окрас, необходимо за емкостью расположить чистый белый лист. Если тестируется жидкость из природных источников (скважина, колодец), то незначительный оттенок допускаются. Водопроводная же вода не должна иметь оттенка. В обычном стакане проверить качество воды в домашних условиях будет сложно. Нужен тонкостенный цилиндр или специальная емкость.
  4. Прозрачность образца.
    Стоит сделать небольшое отступление. Образцы, взятые из грунтовых вод (скважина, колодец), обычно мутноваты, поскольку насыщены оксидом железа, солями. Их прозрачность в лаборатории проверяется специальным устройством — колориметром. Но вот водопроводная вода, которую можно безопасно пить, должна иметь 100% прозрачность. Чтобы проверка качества воды в домашних условиях на прозрачность дала приблизительно достоверные результаты, необходимо взять чистую, тонкостенную емкость из стекла, наполнить ее до половины и рассмотреть на свет, изменяя углы просмотра.
  5. Жесткость образца.
    Наличие в жидкости магния и кальция, их солей обуславливают ее жесткость. В ней очень плохо пенится стиральный порошок, мылится мыло, дольше готовятся овощи, ей требуется больше времени для вскипания, поскольку плотность ее выше. Но самый главный критерий — осадок на стенках чайника или сосуда, в котором кипел образец. На степень жесткости проверить воду в домашних условиях очень легко — нужно «прокипятить» образец и оценить количество осадка.

Приобретая дачный участок или дом вблизи водоема, мы рекомендуем протестировать и качество воды в поверхностных источниках. Делая анализ, пить воду из таких источников нельзя. Велика вероятность заболеть инфекционными заболеваниями. В этом случае лучше заказать химическое, бактериологическое и микробиологическое исследование образца в нашей лаборатории. Мы предлагаем низкие цены и высокий уровень обслуживания.

Особенности метода

Под органолептической оценкой понимают совокупность многочисленных операций, включающих выбор конкретных органолептических показателей, подходящих для оценки данного продукта, оценку этих показателей, а также сопоставление их значений с базовыми. Обычно органолептические показатели анализируют в следующей последовательности: внешний вид, цвет, запах, консистенции, вкус.

Оценка внешнего вида включает определение формы, характера поверхности, однородности по размеру единиц продукта или товара. Внешний вид, определяемый органолептическим методом, это комплексная характеристика, включающая ряд таких отдельных показателей, как геометрическая форма, цвет и состояние поверхности. Некоторые виды продуктов требуют дополнения комплексного показателя «внешний вид» специфичными, например, состояние тары или упаковки, свежесть продукта, характеристика отдельных компонентов. Так, при оценке внешнего вида мороженой рыбы оценивают также толщину и состояние глазури, а при анализе маринованных овощей проверяют прозрачность рассола и т.д.

Чистота цвета для многих пищевых продуктов — это показатель их загрязненности примесями, который служит критерием товарного сорта таких продуктов, как мука, крахмал и поваренная соль. При органолептическом методе определения цвета необходимо учитывать цветовой контраст, который проявляется в том, что тот или иной цвет на темном фоне визуально светлеет, а на светлом темнеет. Для адекватной оценки образцов необходимо сопоставлять фактические значения цветов с эталоном на одном и том же фоне.

При анализе запаха требуется определить типичный аромат, гармоничность запахов, установить присутствие посторонних для продукта запахов. Нередко применяются такие термины, как «аромат» и «букет». Первый обусловлен ароматическими веществами в составе исходного сырья, а второй является результатом сочетания ароматических соединений, добавленных или образующихся в ходе производства продуктов. Например, соки, замороженные плоды и овощи характеризуются термином «аромат»; а вот зрелые сыры и вина – термином «букет».

Определение консистенции продуктов органолептическим методом по ГОСТу производят с помощью таких приемов: нажатие, надавливание, прокалывание, разрезание, размазывание.

Анализ вкуса характеризует не только основные вкусовые ощущения (сладкий, кислый, соленый, горький), но также остроту и жгучесть, нежность, терпкость и т.д. Кроме того, оценивается наличие посторонних привкусов, не характерных для данного продукта. Вкус большинства продуктов оценивается в сочетании с их ароматом. Они должны гармонировать.

Что означает термин «анализ воды». Зачем проводят анализы

Анализ воды – способ определения состава и качества воды. С помощью анализа водной среды можно выявить степень ее загрязненности, определить пригодность для тех или иных нужд.

Есть три вида анализа воды:

  1. Физико-химический анализ позволяет определить содержание в воде минеральных и органических веществ, растворенных газов, взвешенных веществ, находящихся в различной степени дисперсности. Примечание: дисперсность – величина, которая характеризует размер частиц, в частности, в воде. В этот вид анализов входит определение мутности, цветности, прозрачности. При необходимости определяют баллы запаха и вкуса. Они могут свидетельствовать о наличии в воде вредных веществ.
  2. Санитарно-бактериологический анализ направлен на обнаружение фекальных и бактериальных загрязнений.
  3. Биологический анализ. Выявление в воде разного рода микроорганизмов. Определяется количество живых организмов, принадлежность их к определенному виду, степень загрязнения водной среды болезнетворными микроорганизмами.

Цель исследования воды связана с ее возможным использованием. Питьевая вода анализируется с целью предотвратить негативное воздействие вредных веществ на здоровье человека. Определив превышение предельно допустимых концентраций (ПДК), санитарные лаборатории доводят результаты до ответственных лиц. Это помогает предотвратить массовые заболевания населения городов, поселков, детских лагерей.

Анализы необходимы для контроля процесса очистки на очистных сооружениях сточных вод. Это помогает соблюдать требования Регламента сооружений. На станциях биологической очистки вод, кроме определения химико-физических анализов, проводят биологические анализы. Они необходимы для контроля работы аэротенков, биологических фильтров. Эти сооружения очищают стоки с помощью определенных видов микроорганизмов. Опираясь на результаты анализов, технологи разрабатывают эффективные процессы водоподготовки.

Оборудование для лабораторных исследований

Большая часть оборудования, работающая в лабораториях, действуют по тем же принципам, что и приборы для частного применения. Но их возможности шире, а точность выше.

Лабораторное оборудование охватывает области недоступные непрофессиональным устройствам. Например, проводит бактериологические, санитарные исследования образцов воды.

Для химической проверки

В лабораториях при химическом анализе воды используют фотометры. Но в более сложном варианте, чем при непрофессиональных исследованиях.

Пример: пламенный фотометр модели ФПА-2-01.

Это оборудование анализирует пламя с впрыснутым в него исследуемым раствором. Прибор позволяет точно ответить на вопросы о содержании в водном растворе ионов металлов (щелочных и щелочноземельных).

Инструменты для санитарно-бактериологического и микробиологического теста

Санитарно-бактериологический анализ воды заключается в обнаружении и определении концентрации вредоносных бактерий, микроорганизмов (например, кишечной палочки). Исследование проводится с использованием типового микробиологического оборудования.

Одно из немногих устройств, частично облегчающее бактериологический анализ воды — счетчик автоматического подсчета колоний бактерий ULAB UT-5502. Прибор изготовлен в Китае. Снабжен цифровой индикацией, жидкокристаллическим дисплеем.

Для радиологической проверки

В воде возможно присутствие радиоактивных элементов, в частности, газа радона. Дозиметрические исследования проводят с помощью стандартных радиометров.

Для получения данных о концентрации в воде радона и торона (радона-220) используют приборы типа Альфарад Плюс РП. Это цифровой радиометр радона и торона. Прибор способен мониторить объемную активность радиоактивных элементов в воде и других средах.

Оборудование для физико-химических тестов

Лабораторные приборы умеют устанавливать несколько физико-химических показателей в процессе одного измерения. Create MPS-1400 — типичный представитель этого класса устройств.

Create MPS-1400 — прибор лабораторный, но не стационарный. Он выполняет исследования при погружении в воду.

При этом, кроме основных физико-химических показаний (pH, температура, редокс-потенциал и так далее), умеет измерять:

  1. количество растворенного кислорода;
  2. глубину на которой находится;
  3. давление.

Для спектрального исследования

Спектральные приборы — лабораторное оборудование, способное определить состав любого вещества.

Для исследования качества воды созданы специализированные спектрометры.

Спектрофотометр Lovibond SpectroDirect разработан для анализа воды различного происхождения (питьевой, технической, сточной).

С помощью прибора реализуются отечественные и зарубежные методики определения качества воды. 50 из них запрограммированы и не требуют калибровки прибора. При проведении измерений используются реагенты, разработанные фирмой Lovibond.

Особенности выполнения исследования

Данный вид анализа востребован, так как гражданам приходится всегда использовать воду для различных целей, в том числе питья и приготовления пищи, а производственные компании нуждаются в воде для выпуска продукции. В результате заказывается анализ питьевой и технической воды.

Виды анализа:

  • сокращенный, предполагающий оценку нескольких параметров;

  • полный или расширенный;

  • узконаправленный, включающий оценку определенного параметра.

Тот или иной вид анализа выбирает заказчик, в том числе гражданин или организация. Среди организаций можно выделить такие, в которых с водой взаимодействует лишь персонал и такие, в которых качество воды имеет значение для клиентов (медицинские учреждения, а также отели и гостиницы). На основе состава исследования устанавливается цена на данную услугу.

Физико-химические свойства воды

Характеристики определяющие полезность H2O для употребления, а также помогающие выбрать необходимое оборудование для очистки. Выяснив, что температура и давление особо важны для физических свойств воды, узнаем, какие еще показатели изменяют ее.

Растворимость

Вода является основным растворителем на земле, но и она не способна растворить некоторые вещества, особенно органику. Растворимость бывает 5 видов:

  1. Неограниченная – пример: соединение воды и спирта, оба добавляются в любом количестве.
  2. Ограниченная – пример: соль плюс H2O, соотношение требует определенного количества вещества.
  3. Хорошая растворимость – больше 1 г при T=20 градусов.
  4. Малорастворимость – 1-0,01 грамма.
  5. Плохая – до 0,01 гр.

Это физико-химическое свойство играет важную роль для производства лекарств, в строительной сфере и многих других.

Кислотно-щелочное равновесие pH воды

Для хорошего самочувствия человека необходимо поддержание кислотно-щелочного баланса – интересно, что pH чистой водички приближен к показателю человеческой крови, слюны и плазмы. Оптимальный уровень составляет – 7,45, повышенный – от 10-11, низкий – до 6,8, нейтральный 7-8.

Окислительно-восстановительный потенциал воды

Характеризуется способностью жидкости вступать в биохимическую реакцию. Норма ОВП для питьевой воды составляет – 60 мВ, из артезианской скважины – 100-400 мВ. Низкое значение указывает, что это «живая», высокое «мертвая» вода. Преждевременное старение и болезни объясняются затратой организма энергии на выравнивание ОВП жидкости извне с показателем организма.

Санитарные нормы показателей качества

Гигиенические
требования к качеству пригодной питьевой воды при централизованном снабжении
определяются СанПиН 10-124. Закон о питьевой воде гласит, что она должна:

  • иметь положительные свойства органолептики;
  • быть безопасной в плане эпидемиологии;
  • быть безвредной по хим. составу.

Мониторинг
водопроводной питьевой воды осуществляется перед ее передачей в сеть
распределителя. Также обязательный контроль качества питьевой воды проводится в
точках водосбора.

В
таблицах демонстрируется гигиеническая оценка качества питьевой воды и нормы
основных показателей:

Показатель СанПиН2.1.4.1074-01 СанПиН2.1.4.1175-02

Органолептические
свойства

Запах 2 до
2-3
Привкус 2 до
2-3
Цветность 20 до
30
Мутность 2.6 2-3.5

Химические
свойства

Водородный
показатель
6-9 6-9
Сухой
остаток
1тыс 1.5тыс
Жесткость
общая
7 10
ПМО 5 7

Микробиологические
свойства

Общее
микробное число
50 100

Источники опасности

Риск для здоровья населения представляют:

  • опасные вирусы и бактерии;

  • тяжелые частицы металлов;

  • вредоносные химикаты;

  • соединения хлора;

  • соли;

  • примеси механического характера.

Положение с качеством воды, потребляемой горожанами, осложняется тем, что опасные бактерии в ее составе ликвидируются с помощью процедуры хлорирования. Именно этот метод используется в частности в г. Клин. В результате может быть нарушен допустимый уровень содержания хлора. Если в жидкости слишком велик объем этого вещества его излишки выпадают в осадок. Также если вода некондиционная, она может принять цвет, отличный от стандартного (к примеру, коричневый либо оранжевый), кроме этого жидкость приобретет отталкивающий запах. Однако даже если видимые сигналы опасности отсутствуют, имеет смысл регулярно выполнять анализ воды, поступающей в квартиру через водопровод.

Химические показатели качества

Хим.
показатели подробно отражают состав жидкости. К ним относят ph, жесткость, минеральность,
щелочность:

  • окисляемость – зачастую исследуется только перманганатная, и, чем она выше, тем больше содержание загрязнителей;
  • ph – оптимальный ph-уровень питьевой воды – 7.0-8.0;
  • минерализация – количество растворенных веществ (идеально – до 1тыс. мг/л);
  • жесткость – показывает содержание кальция, магния;
  • железо — норма содержания микроэлемента железа в питьевой качественной воде составляет 0,3 мг/л;
  • аммонийный азот – токсичный показатель, нормы гигиены и качества питьевой воды допускают содержание вышеуказанного вещества до 2 мг/л.

Какие организации могут производить измерения и какая цена?

Сдать образец воды на органолептический анализ можно как в государственное учреждение, так и в коммерческую организацию. В каждом городе или районном центре имеется Санитарно-эпидемиологическая станция.

Когда выбирается коммерческая организация, необходимо уточнить наличие у нее лицензии и собственной лаборатории. Если это просто «посредник», передающий воду на анализ СЭС, срок получения результатов затягивается, а цена возрастает.

Органолептический анализ воды «в личных целях» как в государственной, так и в частной организации, проводится за плату. Средняя цена по России – 3000-5000 рублей.

Оборудование лабораторий по исследованию качества воды

Анализ воды в условиях лаборатории

Специализированные лаборатории оснащены оборудованием и реактивами для проведения количественного и качественного состава воды. Для аналитических исследований используют хроматографы, спектрофотометры, приборы микробиологического, паразитологического, вирусологического анализа воды. 

Широко применяют мобильные лаборатории. Они выезжают на место отбора проб воды. Специалисты в краткие сроки, с соблюдением всех правил, производят отбор пробы жидкости. Это позволяет исключить распространенные ошибки, которые происходят на этом этапе.

Проведение анализа в домашних условиях

Самым доступным методом в этом случае является органолептический, который позволяет определить цвет, запах Прозрачность, вкус, мутность воды.

В специализированных магазинах можно приобрести экспресс-тесты. С их помощью вы сможете идентифицировать до десятка разнообразных веществ.

Микробиологический анализ воды в г. ЗАО

Опасная микробиологическая среда может сложиться в жидкости, происходящий из любых источников. Данная проблема в большей степени актуальна для колодезной воды и в меньшей для взятой из скважины или поступающей из крана. Предмет анализа определяется именно на основе источника жидкости, в частности речь может идти об анализе воды из колодца.

При этом присутствие микроорганизмов в проточной воде вполне реально. Чтобы установить их наличие, выполняют анализ воды из скважины. Равным образом не стоит удивляться, если микроорганизмы будут обнаружены в городской воде.

Необходимость в микробиологическом анализе может быть следствием не загрязнения источника, из которого вода поступает потребителям, а истечением срока службы коммунальной системы.

В ходе анализа по данному профилю выявляют следующее:

  • совокупное количество микробов;

  • присутствие бактерий, относимых как к общим колиморфным, так и к термотолерантным колиморфным;

  • наличие колифаг;

  • определение спор сульфиторедуцирующих бактерий.

Это увеличенный список задач. Сокращенный вариант исследования предполагает определение значений лишь части параметров. Детали проверки, выполняемой в отдельных лабораториях рекомендуется узнавать у представителей этих учреждений.

Что включает протокол исследования

Под протоколом исследования понимают документ, в котором излагают результаты процедуры. В нем требуется привести данные заказчика и исполнителя, упомянуть о месте и времени отбора воды и оговорить задачи, которые были поставлены при исследовании. Результат экспертизы может быть представлен в виде таблицы.

В этой таблице приводятся диапазоны, внутри которых исследуемые показатели считаются приемлемыми и, кроме этого, значение, установленное для данной пробы. Имеет смысл включить в документ ссылки на ГОСТы и ПНД Ф. Единицы измерения, используемые в ходе данного анализа, определяются тем, какие параметры вычисляются, это могут быть миллиграммы, баллы и градусы. При этом в любых лабораториях в ходе измерений возникают погрешности, величины которых также приведены в документах.

Так как в протоколе оговорен приемлемый диапазон и приведен результат анализа, сопоставив их, можно выяснить, соблюдены нормы или нет. В конце документа может содержаться заключение лаборатории. Оно может быть сжатым и указывать, соответствует ли проба СанПин либо подробным с описанием результатов процедуры.

Особенности выполнения исследования

Данный вид анализа востребован, так как гражданам приходится всегда использовать воду для различных целей, в том числе питья и приготовления пищи, а производственные компании нуждаются в воде для выпуска продукции. В результате заказывается анализ питьевой и технической воды.

Виды анализа:

  • сокращенный, предполагающий оценку нескольких параметров;

  • полный или расширенный;

  • узконаправленный, включающий оценку определенного параметра.

Тот или иной вид анализа выбирает заказчик, в том числе гражданин или организация. Среди организаций можно выделить такие, в которых с водой взаимодействует лишь персонал и такие, в которых качество воды имеет значение для клиентов (медицинские учреждения, а также отели и гостиницы). На основе состава исследования устанавливается цена на данную услугу.

Химический и органолептический анализ

При анализе химического состава устанавливают, какие характеристику вода имеет по целому ряду параметров, включая:

  • жесткость;

  • уровень минерализации;

  • перманганатная окисляемость;

  • щелочность;

  • содержание аммиака и водорода;

  • присутствие железа и марганца;

  • наличие сероводорода;

  • степень хлорирования;

  • содержание нитратов и нитритов.

Упрощенная экспертиза подразумевает выявление значений лишь части параметров, включая pH, жесткость, наличие сероводорода, показатель минерализации и содержание железа.

Органолептические показатели жидкости определяет человек с применением своих органов чувств. Они включают цвет и запах, а также степень мутности жидкости.

При этом стоит помнить, что у разных людей существуют свои критерии для определения воды, готовой для питья. Это предполагает, что часть потребителей не сможет выявить определенные характеристики, которые имеют значение для оценки качества воды. Поэтому если у проживающих в квартире возникают опасения, что вода, идущая из крана, не соответствует принятым нормативам, имеет смысл сделать ее исследование.

Органолептические характеристики

Органолептические
качественные показатели питьевой различной воды включают в себя:

  • запах – его выраженность принято определять по 6-балльной шкале;
  • привкус – каждый компонент придает жидкости определенный вкус (соленый – натрия хлорид, горький – сульфаты магния в питьевой воде, кислый – углекислый газ);
  • цвет – естественная окраска определяется по общепринятой шкале и обозначается в градусах, не должна превышать 25 единиц;
  • мутность – свидетельствует о наличии взвеси (гидроокиси железа, песка, глины, ила, бактерио-, фито- и зоопланктона), обозначается в мг/дм3.

Хорошая
вода питьевая должна быть кристально прозрачной, без привкусов и посторонних
запахов. Существуют разные методы определения вкуса, привкуса, запаха,
цветности и мутности, все они проводятся в лабораториях.

Качество какой питьевой воды можно проверить

Прежде чем перейти к проверке качества питьевой воды, важно понять, что существует несколько типов воды, каждому из которых свойственны свои индивидуальные черты. На территории РФ существует множество нормативных документов, с опорой на которые происходит проверка качества питьевой воды

К этому перечню относятся: СанПиН, гигиенические нормативы, фармакопейные статьи, государственные стандарты, технические условия и многое другое. Каждый из этих источников несёт в себе стандарты проверки качества воды. Если одни отвечают за гигиену и эпидемиологические проблемы питьевой воды вообще, то другие ориентированы строго на проверку качества воды, используемой в медицинских целях или на конкретном производстве. Так или иначе, цель проверки качества воды одна и та же: препятствовать загрязнению питьевой воды во избежание желудочно-кишечных заболеваний и различного рода заражения инфекциями.

Виды питьевой воды, которые можно исследовать:

Водопроводная вода

Необходимо периодически проводить проверку качества водопроводной воды, поскольку она является основным источником жидкости в населённых пунктах. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», есть определённый перечень стандартов, которым должна соответствовать водопроводная вода:

  • Уровень активности водорода в воде – pH (6-9);

  • Общая минерализация (1000 мг/л);

  • Жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);

  • Содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);

  • Фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Это лишь небольшая часть всех указанных в СанПиН стандартов, которых важно придерживаться при проверке качества воды. Общее их количество приближается к отметке в 1000 нормативов.

Бутилированная вода

Показатели проверки качества бутилированной воды должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Отсюда вода делится на две категории: первую и высшую. Вода первой категории не оказывает вредного воздействия на организм человека. Она полностью соответствует установленным органолептическим характеристикам, безопасна как на эпидемиологическом, так и на радиационном уровне. Вода высшей категории не просто отвечает вышеуказанным стандартам, но и добывается из экологически чистых природных источников. Разумеется, требования к бутилированной воде гораздо выше, чем к водопроводной. При проверке качества бутилированной воды анализируется солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов. Также проверка качества бутилированной воды помогает выявить уровень радиационной и бактериологической безопасности жидкости.

Питьевая вода из естественных источников

Под естественными источниками подразумеваются колодцы, скважины, реки, озёра и пр. При проверке качества питьевой воды из естественных источников учитываются органолептические характеристики и наличие опасных для здоровья химических примесей. Вода из природных источников имеет непостоянный химический и бактериологический состав, на который влияют времена года и атмосферные явления.

Читайте материал по теме: Фильтрация воды для дома: развеиваем мифы

Основания для выполнения анализа воды

Вода — это несомненно основное соединение в составе человеческого тела, но в то же время и среда, в которой размножаются опасные микроорганизмы. Это подразумевает, что гражданам не стоит довольствоваться теми мероприятиями по анализу этого продукта, которые организует государство. Потребителям нередко требуется своими усилиями отслеживать характеристики воды, которую они пьют или используют иными способами.

Организации города Клин, расходующие воду во время производственного процессе, при оказании услуг потребителям, а также нуждающиеся в воде для своих сотрудников сталкиваются как с моральной ответственностью, так и с санкциями в форме денежных штрафов в случае неисполнения ими обязанностей, установленных согласно закону.

Жители различных городов периодически проявляют интерес к химическому составу осадков, выпадающих в данных населенных пунктах. Их изучение наиболее востребовано в местности, в которой функционируют предприятия, осуществляющие выбросы, которые могут негативно сказаться на внешней среде. В числе прочих населенных пунктов анализ воды требуется и в г. Клин.

Итоговые результаты экспертизы

Согласно ГОСТу, оценка органолептических показателей производится по пятибалльной шкале. В этом случае полученные результаты имеют следующие значения:

  • 5 баллов. Какие-либо дефекты отсутствуют.
  • 4 б. Изделие содержит небольшие легко устранимые недостатки (слабый запах, неравномерная нарезка и т. д.).
  • 3 б. Присваивается пищевой продукции, которая пригодна к продаже без переработки. Однако, наблюдаются существенные недостатки в виде подсыхания, наличия избыточной жидкости, повышенной твёрдости. Если изделию по одному из показателей присваивается 3 балла, то независимо от результата анализа других характеристик, общая оценка не может превышать 3.
  • 2 б. Присваивается продукции со значительными недостатками (подгорелые, недоваренные, пересоленные изделия).

В зависимости от выявленных недостатков, эксперты снижают уровень оценки, по указанным характеристикам, на определённое число баллов.

Профессиональная помощь в организации исследований

Наш центр организует проведение органолептической экспертизы в аккредитованных лабораториях, которые являются нашими партнёрами. Подобные исследования могут понадобиться для оформления декларации на продукцию или для её сертификации.

Чтобы оперативно получить протоколы и заключение по органолептической экспертизе, нужно оставить заявку на сайте. После чего, наши специалисты расскажут о дальнейшем порядке действий. Обращайтесь за дополнительными консультациями по испытаниям продуктов питания, пищевых полуфабрикатов и косметических средств.

Для определения фактических значений качества по органолептическим показателям можно посредством проведения исследований в специализированных лабораториях, имеющих соответствующую аккредитацию.
При проведении испытаний необходимо придерживаться норм, прописанных в методических указаниях. В них описывается порядок определения показателей в зависимости от вида продукции, очередность, особенности выставления оценок и подсчета результатов.
Если вы намерены использовать полученные результаты для целей подтверждения соответствия требованиям ТР, нужно иметь ПИ (протокол испытаний), оформленный надлежащим образом в лаборатории. Только в таком случае полученные результаты могут быть использованы в качестве оснований для оценки – регистрации сертификатов, деклараций.

Органолептический метод предполагает исследование образцов товаров, которые заключается в восприятии органами зрения, вкуса, обоняния. Для определения необходимых показателей собирается комиссия из числа лиц, прошедших обучение и не имеющих противопоказаний. В процессе проведения испытаний показатели устанавливаются в следующей последовательности:
1. Внешний вид.
2. Цвет продукта.
3. Состояние поверхности.
4. Запах (на поверхности или толще продукта).
5. Консистенция.
Все показатели определяются при той температуре, которая рекомендована для употребления.
По результатам оценки каждым из дегустаторов выставляется оценка. Впоследствии все оценки суммируются и выводится общий балл по каждому образцу.
Результаты, полученные по итогам исследований, применяются для обязательной и добровольной оценки качества товара, для установления отдельных показателей, при постановке продукции на производство.

Заключение

Методы анализа воды выбираются исходя из направления исследований, свойств, примесей и задач текущей проверки. Иногда требуется обнаружить и определить количество какого-либо конкретного элемента.

Чаще делается общий анализ основных позиций СанПиН, дающий представление о пригодности воды для использования в питьевых или технических целях. Все исследования должны производиться в специализированных лабораториях, внесенных в реестр, обладающих необходимым набором оборудования.

Это позволит получить достоверную, точную информацию о составе воды, рекомендации о способах очистки.

Как действовать, если итог исследования воды оказался неудовлетворительным

Если выяснилось, что характеристики воды не отвечают нормативам, то обязанности лица, заказавшего исследование, определяются его положением (частное лицо или организация г. ЮАО), также имеет значение серьезность проблемы. Если по результатам анализа можно заключить, что существуют неполадки внутри собственной системы водоснабжения, ее имеет смысл заменить. Но в большинстве случаем источник неприятностей находится снаружи. В подобной ситуации потребителю имеет смысл написать претензионное обращение, адресованное организации, которое организует водоснабжение, предложив ему изучить воду в собственной котельной, а также исследовать систему водоснабжения. Кроме того, желательно известить об итогах тестирования контрольные инстанции г. ЮАО.

Устранить проблему на некоторое время или навсегда можно, поставив на кран фильтры, При этом после установки данных элементов имеет смысл проанализировать пропущенную через них воду. Таким образом можно определить, насколько такие устройства позволяют достичь цели. Дополнительная возможность — покупка питьевой воды в магазине, чтобы избежать потребления воды из-под крана.

Как действовать, если итог исследования воды оказался неудовлетворительным

Если выяснилось, что характеристики воды не отвечают нормативам, то обязанности лица, заказавшего исследование, определяются его положением (частное лицо или организация г. Клин), также имеет значение серьезность проблемы. Если по результатам анализа можно заключить, что существуют неполадки внутри собственной системы водоснабжения, ее имеет смысл заменить. Но в большинстве случаем источник неприятностей находится снаружи. В подобной ситуации потребителю имеет смысл написать претензионное обращение, адресованное организации, которое организует водоснабжение, предложив ему изучить воду в собственной котельной, а также исследовать систему водоснабжения. Кроме того, желательно известить об итогах тестирования контрольные инстанции г. Клин.

Устранить проблему на некоторое время или навсегда можно, поставив на кран фильтры, При этом после установки данных элементов имеет смысл проанализировать пропущенную через них воду. Таким образом можно определить, насколько такие устройства позволяют достичь цели. Дополнительная возможность — покупка питьевой воды в магазине, чтобы избежать потребления воды из-под крана.