В 2021 году вступил в действие новый санпин по медотходам

Оглавление

СанПиН 2021: что изменилось для школ

Требования к количеству учеников. Раньше учеников в классе должно было быть не больше 25, теперь их количество не ограничено. Главное, чтобы на одного человека в классе было не меньше 2,5 кв.м.

Свободный объем домашних заданий. В предыдущих СанПиН бы прописан объем домашних заданий, теперь он не ограничен. Но у учеников должен быть один облегченный учебный день в среду или в четверг. 

. Нельзя проводить больше одного экзамена в день. Перерыв между экзаменами составляет не меньше 2 дней. Если школьники сдают много экзаменов по выбору, они могут делать это через день. При продолжительности экзамена от 4 часов и более обучающиеся обеспечиваются питанием. Независимо от продолжительности экзамена обеспечивается питьевой режим.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 марта 2021 г. N 9 «О признании утратившими силу отдельных актов санитарного законодательства»

21 мая 2021

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2020, N 29, ст. 4504), постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2899; 2020, N 19, ст. 3001) постановляю:

1. Признать утратившими силу:

1.1. ГН 2.1.6.014-94 «Предельно допустимая концентрация (ПДК) полихлорированных дибензодиоксинов и полихлорированных дибензофуранов в атмосферном воздухе населенных мест», утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 7.

1.2. СанПиН 2.2.4.0-95 «Гигиенические требования при работе в условиях воздействия постоянных магнитных полей», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1995 г.

1.3. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 1 октября 1996 г. N 21.

1.4. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 36.

1.5. СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий», утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 40.

1.6. СанПиН 2.1.7.573-96 «Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения», утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 46.

1.7. СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки», утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 52.

1.8. ГН 2.2.5.712-98 «Предельно допустимая концентрация (ПДК) продуцента аверсектина в воздухе рабочей зоны», утвержденные Минздравмедпромом России 1 января 1998 г.

1.9. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22 июня 2000 г. (признаны не нуждающимися в государственной регистрации письмом Минюста России от 1 ноября 2000 г. N 9295-ЮД).

1.10. СанПиН 1.2.976-00 «Гигиенические требования к газетам для взрослых», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 4 октября 2000 г. (признаны не нуждающимися в государственной регистрации письмом Минюста России от 1 ноября 2000 г. N 9292-ЮД), в части гигиенических требований.

1.11. СанПиН 1.1.998-00 «Гигиенические требования к журналам для взрослых», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 8 ноября 2000 г. (признаны не нуждающимися в государственной регистрации письмом Минюста России от 1 декабря 2000 г. N 10428-ЮД), в части гигиенических требований.

1.12. ГН 2.1.7.52-04 «Предельно допустимая концентрация (ПДК) О-Изобутил-бета-N-диэтиламиноэтантиолового эфира метилфосфоновой кислоты в почве районов размещения объектов хранения и уничтожения химического оружия», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 5 марта 2004 г.

2. Признать утратившими силу с 1 сентября 2021 года СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности», утвержденные постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации от 28 августа 1995 г. N 14.

 
 
А.Ю. Попова

СанПиН 2021: что изменилось для всех образовательных организаций

. Теперь педагоги и другие сотрудники образовательных организаций должны не только иметь заполненную медкнижку и проходить профессиональную гигиеническую подготовку, но и проходить обязательную вакцинацию. Раньше это уже было записано в законе о вакцинации, но теперь закреплено и в СанПиН. 

Обязательное горячее питание. С 1 сентября 2020 года младших школьников должны кормить горячими обедами. Теперь это закреплено в СанПин. Также сказано, что для всех, кто занимается в организациях больше 4 часов, должна быть организована возможность горячего питания. Это не значит, что детей нужно кормить бесплатно, но значит, что в учреждениях дополнительного образования должны появиться не только буфеты, но и столовая. По крайней мере, если дети в этих учреждениях занимаются в нескольких секциях подряд. 

Запрещен детский труд. Детей нельзя допускать к уборке туалетов, душевых, умывальных, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим работам с вредными и опасными условиями труда. Теперь субботники будут проходить в другом формате (если, конечно, они останутся).

Требования к детским комнатам и центрам. Теперь их деятельность регламентируется: у них может не быть собственной территории, но должны быть комната для персонала, место для мытья и хранения игрушек; они могут использовать туалеты соседних организаций; должны организовать доступ к питьевой воде; обязаны не допускать детей с визуальными признаками инфекционных заболеваний. В детских центрах, работающих как группы дневного пребывания, должны быть свой туалет и, если дети занимаются больше 4 часов, должно быть организовано питание. 

. Для дистанционного обучения нельзя использовать мобильные телефоны. Но как будут проверять наличие ноутбука у каждого ученика, неизвестно. При этом ученики младших классов могут использовать ноутбуки только при наличии дополнительной клавиатуры, чтобы сидеть подальше от экрана. Уроки должны длиться не дольше 40 минут и заканчиваться не позже 18.00. 

Медицинские отходы: утвержден новый СанПиН

С первого марта 2021 года в РФ начнут действовать новые СанПиН о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений (новый СанПиН будет действовать дополнительно к специальному СанПиН о требованиях к медорганизациям (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года № 3 “Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий” (вместе с “СанПиН 2.1.3684-21. Санитарные правила и нормы…”) (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 N 62297).

В частности:

  • вводится классификация медицинских отходов, от класса “А” (практически ТКО, и требования к обращению с ними – такие же, хотя одновременно есть и специальные) до классов “Г” (очень токсичные) и “Д” (с радиоактивным загрязнением), для каждого класса описаны свои способы обращения, в том числе сбора. Кроме того, каждая медицинская и фарморганизация должна утвердить собственную Схему обращения с медотходами, назначить ответственного за обращение с ними работника и установить процедуры обращения с медотходами;
  • все работники, которые допущены к обращению медотходов, должны проходить предварительный инструктаж по безопасному обращению с ними, им также нельзя выходить за пределы рабочих помещений участка по обращению с отходами классов “Б” и “В” в специальной одежде, используемой в рабочих помещениях участка;
  • предъявляются специальные требования к способам обеззараживания отходов классов “Б” и “В”, к условиям хранения медотходов всех классов, а также к перевозке этих отходов;
  • для учета медотходов обязательно ведение специальных журналов.
  • Кроме того, Санпин предусматривает:
  • запрет на размещение медицинской организации над гаражом, паркингом, стоянкой в МКД (однако неясно, допустимо ли размещение медорганизации на втором над паркингом нежилом этаже, или же любая нежилая “прокладка” между медорганизацией вверху и паркингом внизу не спасет медорганизацию от нарушения санитарных требований);
  • обязательные лабораторные исследования качества почвы рядом с медорганизацией – сразу после ее ввода в эксплуатацию;
  • погребение умерших от COVID-19 (как от иных инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и инфекций неясной этиологии) допускается в оцинкованных герметически гробах, запаянных непосредственно в патолого-анатомическом отделении медорганизации.

Медицинские отходы: юридические коллизии нового СанПиН

Отметим, однако, что к юридической силе рассматриваемого СанПиН есть серьезные вопросы:

  • СанПиН обязательны к исполнению, оценка их соблюдения будет проводиться в рамках санэпиднадзора, стало быть, они содержат обязательные требования;
  • при этом согласно ч. 1 ст. 3 Закона об обязательных требованиях, положения НПА, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования соответствующего акта.

Между тем срок в 90 дней не выдержан, следовательно, СанПиН введены в действие с нарушением требований Закона об обязательных требованиях, имеющих более высокую юридическую силу.

На это несоответствие должен был обратить внимание еще Минюст России, поскольку госрегистрация любого НПА в Минюсте России включает в себя правовую экспертизу соответствия этого акта законодательству РФ. И хотя Минюст России вправе отказать в госрегистрации акта, который не соответствует законодательству РФ, документ был зарегистрирован

Таким образом, можно ожидать некоторой судебной активности, связанной с моментом вступления новых СанПиН в силу и его действия.

Основные требования и санитарные правила для предприятий общественного питания: законодательная база

Деятельность предприятий общепита — в том числе как объектов санитарно-эпидемиологического контроля, действительно, относится к самым регулируемым. Находится она в юрисдикции нескольких десятков нормативных актов (и СанПиНы — лишь часть из них). К числу ключевых можно отнести:

  1. Федеральные законы:
  • «О защите прав потребителей» (Закон от 07.02.1992 № 2003-1);
  • «О качестве пищевых продуктов» (Закон от 02.02.2000 № 29-ФЗ);
  • «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан» (Закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ);
  • «Об ограничениях в курении табака (Закон от 10.07.2002 № 87-ФЗ);
  • «О ККТ» (Закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ);
  • «О техническом регулировании» (Закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ);
  • «О защите прав юрлиц и ИП» (Закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ);
  • «О радиационной безопасности» (Закон от 09.01.1996 № 3-ФЗ).
  1. СП (санитарные правила) и СанПиНы (санитарные правила и нормы):
  • СП 2.3.6.1079-01 (считается самым главным для общепита — регулирует основные процессы на предприятии);
  • СП 2.3.6.1254-03 (дополняет главный СанПиН);
  • СП 2.3.4.009-93 (правила заготовки и продажи грибов);
  • СП 118.13330.2012 (требования к зданиям для предприятий общепита);
  • СП 52.13330.2011 (требования к освещению);
  • СП 60.13330.2010 (требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию);
  • СанПиН 42-123-5777-91 (также дополняет основные правила);
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 (устанавливает требования по безопасности и пищевой ценности продуктов);
  • СанПиН 2.3.2.1290-03 (требования к производству и обороту БАД);
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 (требования к срокам годности продуктов);
  • СанПиН 2.3.2.560-96 (требования по качеству продовольственного сырья и продуктов);
  • СанПиН 2.3.4.050-96 (требования к рыбной продукции);
  • СанПиН 2.3.5.021-94 (правила для предприятий производственной торговли);
  • СанПиН 42-123-4117-86 (условия и сроки хранения особо скоропортящихся товаров);
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 (требования к питьевой воде);
  • СанПиН 2.1.4.1175-02 (требования к воде нецентрализованного водоснабжения);
  • СанПиН 2.2.4.548-96 (требования к микроклимату внутри помещений).
  1. Гигиенические нормативы:
  • ГН 2.2.5.1313-03 (о предельно допустимых концентрациях веществ);
  • ГН 2.2.5.1314-03 (о безопасных уровнях воздействия веществ).
  1. Санитарные нормативы:
  • СН 2.2.4/2.1.8.566-96 (о вибрации в помещениях);
  • СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (о шуме в помещениях).
  1. Методические указания:
  • МУ 2.3.975-00 (об обеззараживании продуктов ультрафиолетом);
  • МУК 4.2.1122-02 (о выявлении опасных бактерий Listeria Monocytogenes (вызывают листериоз), очаги которых распространенны в сфере пищевой промышленности и общепита);
  • МУК 4.2.577-96 (о методах контроля детского и лечебного питания).
  1. Межотраслевые правила по охране труда (ПОТ РМ 011-2000).
  1. Общеотраслевые нормативные акты: ТК РФ, ГК РФ (в части норм, имеющих отношение к безопасности организации труда).

Указанные документы могут содержать сотни и тысячи различных норм, которые, в целом, подлежат применению предприятием общепита. Понятно, что на практике обеспечить следование каждой крайне сложно (хотя это «идеал», к которому ресторатор вынужден стремиться — чтобы точно избежать санкций от надзорных органов). Но хотя бы в некоторых ключевых нормативах ответственным лицам на точке общепита полезно ориентироваться.

Рассмотрим ряд примеров таких ключевых нормативов и санитарных правил для предприятий общественного питания — регулирующих основные участки управления предприятием. Условимся, что эти участки будут связаны:

  1. С подбором персонала.
  1. С подготовкой к использованию помещения предприятия общепита (как объекта недвижимости) на территории населенного пункта (здания, сооружения).
  1. С обустройством производственных помещений (представленных цехами, линиями и иными объектами).
  1. Со обустройством помещений, связанных с обслуживанием посетителей (залов, буфетов, баров, вестибюлей, санузлов).
  1. С обустройством административно-бытовых помещений (для работников предприятия, не связанных с производством).
  1. С приобретением и инсталляцией производственного оборудования, инвентаря, посуды, тары, упаковок.
  1. С организацией перевозки, приемки и хранения продуктов на предприятии общепита.
  1. С осуществлением обработки продукции в рамках различных производственных процессов.

Условимся учитывать — наряду с предписаниями, также общераспространенные рекомендации, актуальные для приведенных выше участков управления производством на предприятии общепита (и иными участками, которые могут быть в той или иной степени связаны с ними).