Можно ли пить воду во время еды или нельзя, и почему?

Оглавление

Основные правила

Существует несколько правил, как пить воду, чтобы похудеть:

  • норма для каждого человека рассчитывается индивидуально (нужно взвеситься и полученный результат умножить на 30);
  • воду нельзя пить во время еды и после приема пищи;
  • после еды пьют жидкость через каждые 60 минут;
  • вода пьется небольшими глотками, равномерно на протяжении всего дня;
  • в суточную норму не входят напитки, которые могут задерживать влагу в организме;
  • нельзя пить слишком горячую или холодную воду.

Если жидкость холодная, существует высокий риск снижения иммунитета, появления состояния сонливости и слабости даже после отдыха

Еще одно важное правило – регулярность, чтобы выработать привычку.

Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?

Действительно, наука опровергает одних, опровергает других, что же она сама готова дать взамен?

Рассмотрим с научных позиций положения противников запивания пищи водой.

Итак, вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но дело в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, которые неплохо растворяются и в воде! В любом случае, попав в желудок они довольно быстро там расщепляются.

Значит ли это, что запивание пищи водой никак не вредит организму?

Ученые уточняют, что нельзя пить слишком много воды во время еды. Большое количество жидкости, в совокупности с принимаемой пищей, способствует растягиванию желудка, что может привести к ожирению.

Так же нельзя делать частые большие глотки, потому что иначе вместе с ними в желудок и кишечник попадает гораздо больше воздуха, который вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм.

И еще одно – вода должна быть комнатной температуры. Если она холодна, это раздражает слизистую, стенки желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая пищевой комок слишком быстро. Это как раз и может стать причиной попадание непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ, и вызвать их гниение.

Взаимосвязь воды и похудения

При похудении и снижении веса, вода оказывает на организм следующий эффект:

  • регуляция оптимальной температуры тела;
  • удаление и выведение продуктов распада из организма и тщательная очистка;
  • транспортировка питательных веществ и элементов, кислорода, глюкозы внутрь клеток;
  • помощь в естественном увлажнении кожи, мягких тканей;
  • улучшение гибкости суставов, укрепление мышц;
  • регулирование пищеварительной системы.

Люди с весом 50-70 кг должны выпивать не меньше 2200 мл в течение дня. При массе свыше 100 кг норма – 3 литра в день

Важно соблюдать баланс жидкости в организме, чтобы не навредить здоровью, не ухудшить самочувствие.

Употребление горячей воды

Употребление горячей воды – это еще один способ похудения, эффективного снижения веса. Такая жидкость способствует улучшению пищеварительной системы, разогревает тело. В организме происходит ускорение метаболических процессов, чтобы облегчить дискомфорт, болевые ощущения при запорах, сухости кожных покровов.

Правила употребления горячей воды, чтобы похудеть:

  1. Питьевая жидкость способствует очистке организма, принимает участие к процессу детоксикации. Она не должна быть слишком горячей.
  2. Ограничение до 5 стаканов горячей воды в течение дня, чтобы достичь максимальных результатов.
  3. Употребление такой жидкости после пробуждения позволит согреть тело, быстрее вывести токсины из организма, а также расщепить лишний подкожный жир.

Важные рекомендации по приему воды с пользой

Оптимальной температурой для ежедневного употребления жидкости в чистом виде считается комнатная. Допустимо запивать еду водой во время поедания завтрака, но при условии, что это будет осуществляться не спеша, малыми глотками. Требование связано с тем, чтобы жидкость постепенно смешивалась со слюной. Человек словно прожевывает ее. Следует избегать слишком горячей или чересчур холодной температуры воды во время еды. Это может привести к раздражению слизистых поверхностей, пагубно влиять на переваривание. Для употребления следует брать жидкость комнатной температуры. Если она холодная или горячая, процессы расщепления пищи будут затормаживаться.

Можно ли запивать пищу: научные факты

Кроме того, в 2004 году учёные Дж. Р. Малтби, Ник С. Уотсон провели исследование: после проведения плановой операции они дали пациентам по стакану обычной воды. И результат оказался следующим: кислотность желудочного сока не изменилась, а значит вода никак не сказывается на процессе пищеварения.

Также врач-терапевт А. В. Водовозова утверждает – пить во время и после еды можно спокойно. Она объяснила, что пищеварительные ферменты вступают в реакцию только с компонентами еды, а вот с водой не взаимодействуют. Наоборот, по её словам, вода размягчает пищу.

В любом европейском ресторане на столе всегда будет стоять кувшин с чистой водой (Фото: pxhere.com)

Кроме того, австралийские учёные П. Дж. Коллинз, М. Горовитц провели эксперимент: давали участникам во время поглощения пищи выпивать по стакану воды. И в результате выяснили, что вода выходила из желудка примерно через 15 минут, а твёрдая пища продолжала перевариваться.

Таким образом, они смогли опровергнуть тезис о том, что из-за воды пища не переваривается и это приводит к её брожению в кишечнике.

Кроме того, исследования 1979 года американских учёных подтверждают – организм сам регулирует пищеварительные ферменты. К примеру, начинает сам вырабатывать большее ферментов, если не может переварить всю пищу. Поэтому вода никак не сказывается на этом процессе.

Что такое японская водная терапия?

По теме: Сухое вино при похудении

  • Сразу же после пробуждения натощак нужно выпить примерно 700-800 мл воды комнатной температуры. По желанию можно добавить немного свежевыжатого сока лимона.
  • Сразу после питья нужно почистить зубы. Есть можно только через 30-45 минут. За это время организм полностью проснется, начнет работать, но не будет ощущать жажды или голода.
  • Если не получается выпить все количество с первого раза, нужно приучаться к этому постепенно, ежедневно увеличивая количество.
  • Каждый раз за 45 минут до еды нужно выпивать стакан воды.

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

«Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету», — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется

Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

Отбирают энергию

Сладости: печенье, конфеты, выпечка

Многие привыкли перекусывать шоколадными батончиками, печеньем и другими сладкими снеками. На самом деле они лишь временно утоляют чувство голода, которое в скором времени вернется к вам в многократном размере.

Лариса Бавыкина: «Почему так происходит? Сладости содержат быстроусвояемые углеводы. Когда они оказываются в организме, уровень глюкозы в крови быстро повышается. В ответ на это поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы снизить сахар в крови. Таким образом полученный сахар быстро утилизируется, его уровень в крови снижается, и вы снова хотите есть и чувствуете усталость вместо бодрости».

Сладкая газировка

Помимо консервантов, красителей и прочих компонентов, которые сложно отнести к здоровому питанию, такие напитки содержат много сахара или искусственных подсластителей.

Ольга Александрова: «Ситуация та же, что со сладостями: чрезмерное употребление сахара вынуждает организм вырабатывать больше инсулина. Уровень глюкозы резко падает, и вы опять голодны. Рука сама тянется за добавкой сладкого напитка, и так по кругу. Эти «американские горки» приводят к тому, что вы выпиваете много сладкой газированной воды, но не получаете ни энергии, ни чувства сытости».

Бургер из ресторана фастфуда

Булочка такого бургера содержит много добавленного сахара и не содержит полезной клетчатки. Переваривается довольно быстро и не дает длительного насыщения. В такой еде совсем нет витаминов и крайне мало микроэлементов. Жирная жареная пища может замедлить пищеварение. Вместо ожидаемой бодрости от быстрого насыщения скорее всего появится сонливость.

Сельдерей

Когда наступает время перекусов, некоторые из нас отдают предпочтение низкокалорийным продуктам, чтобы заботиться о фигуре. Однако и тут все не так просто. Включение слишком большого количества низкокалорийной пищи в рацион может привести к нежелательному голоданию и, как следствие, слабости и повышенной утомляемости.

Лариса Бавыкина: «Один из самых ярких примеров такого продукта — сельдерей. Он требует энергии на переваривание больше, чем вы от него получите. Поэтому сельдерей относится к продуктам с отрицательной калорийностью. При этом сельдерей не так плох в сочетании с другими овощами для полноценного питания в течение дня».

Текст: Мария Каримова

Чем опасен варикоз

Если человек страдает варикозным расширением вен, то это отражается на всех органах и системах. Давление в венах может сравняться с давлением в капиллярах, что приведет к замедлению притока крови к органам и гипоксии.

Если кровь надолго застаивается в венах, то в тканях накапливаются токсичные продукты обмена, образуются микроязвы. Какие еще осложнения могут быть при варикозе:

  • Трофические язвы. На ногах появляются незаживающие раны из-за кислородного голодания, вызванного сбоем в циркуляции крови к тканям.
  • Тромбофлебит и тромбоз. Такие осложнения встречаются в 20% случаях заболевания варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением патологии, то вероятность образования тромбов в венозном просвете возрастает.
  • Флебит нижних конечностей. Венозная стенка воспаляется, больной чувствует озноб, слабость, отмечается повышение температуры тела. Если вовремя не отреагировать на осложнение адекватной терапией, то оно со временем может перерасти в тромбофлебит.
  • Варикоз матки. Такому заболеванию наиболее подвержены беременные женщины с варикозом ног. Эта патология представляет для малыша реальную угрозу, так как кровоток от матери к плоду нарушается, что может спровоцировать преждевременные роды или гибель неродившегося человека.

Разрешается ли сразу после?

Воду можно пить как во время, так и сразу после еды. Никакого отрицательного эффекта здоровью человека данная привычка не несёт.

Чувство жажды возникает из-за того, что человек плохого пережёвывает пищу.

Если куски пищи начинают застревать в горле или далее в пищеварительном тракте, то у нас возникает рефлекторное желание «протолкнуть» застрявшую еду. Достаточно лишь хорошо пережёвывать и не глотать большие куски, и человеку не захочется пить как во время еды, так и после.

Если после обеда или ужина сразу возникает жажда, то отказывать в её утолении организму не стоитГлавное правило — не пить прохладную воду сразу после приёма пищи. Холодная вода смешивается с желудочным соком и понижает его температуру, что в свою очередь ускоряет процесс пищеварения в несколько раз.

Из-за этого множество полезных веществ не успевают усвоиться в организме, а человек уже через несколько часов снова чувствует потребность в приёме пищи. К тому же, следует учесть, что быстрое удаление пищи из тела может отразиться в виде вздутия или тошноты.

Какие мифы повлияли на мнение о вредности запивания еды

Речь идет о суждении, которое корнями уходит в прошлое. Известно, что главными источниками воды в ушедшие века были колодцы с питьевой водой. Люди охотно утоляли жажду, особенно в летний зной. Однако такая вода в зимний период для употребления должна была вначале «дойти» до более приемлемой, комнатной температуры или подогревалась. Привычка людей в то время пить воду после еды приводила к проблемам с ЖКТ, так как жидкость была очень холодная. Сегодня избежать таких ситуаций поможет установка кулера. У оборудования есть функция подогрева жидкости до приемлемой температуры. Кроме того, возможно приготовление любимых напитков: чай, кофе, морс и пр.

Влияние разных напитков на пищеварение

Как видите, с водой все просто – пить можно, но лучше если вода будет теплой, поскольку она лучше усваивается организмом в отличие от ледяной.

Но что насчет других напитков? Давайте рассмотрим:

  1. Кофе и чай. Согласно выводам исследований М. Скарра и Дж. Р. Малтби, которые были проведены в 1989 году, эти напитки практически не влияют на изменение кислотности. Однако есть одно «но»: в чае есть танины, которые ухудшают усваивание железа и других важных микроэлементов из пищи.
  2. Молоко, кисломолочные продукты. Пить молоко во время еды нежелательно, поскольку в нем содержится казеин – и этот белок наш организм воспринимает как еду и начинает переваривать его первым, что приводит к увеличению нагрузки на ЖКТ. А вот кисломолочные продукты наш организм переваривает спокойно.

  3. Соки, морсы, компоты. Помните, как в школе к обеду всегда давали сладкие компоты? Дело в том, что в таких напитках достаточно много простых углеводов и сахара, и их постоянно употребление может привести к лишним килограммам.

Но, несмотря на различные исследования, все же следует прислушиваться к своему организму – если после выпитого стакана воды вы чувствуете тяжесть в желудке, от воды во время обеда стоит отказаться.

Изменяет ли вода концентрацию желудочного сока и общую кислотность?

Как уже было сказано, Шелтон считал, что вода разбавляет желудочный сок, делая пищеварение неэффективным. Однако вода не смешивается с желудочным соком, говорят ученые, поэтому она не может его никак разбавить. Что до ферментов, которые, по утверждению приверженцев звездного диетолога, смывает со стенок желудка вода, на самом деле она даже может облегчать их доставку к проглоченной пище.

Кроме того, не стоит забывать, что стенки желудка имеют складки, которые значительно увеличивают его площадь, а значит что-то полностью смыть с его слизистой просто невозможно.

Были проведены эксперименты, которые подтвердили, что на уровень кислотности вода так же почти не влияет.

Например, около 300 грамм этой жидкости немного снижают кислотность желудка, если выпить ее натощак, но совсем не сильно. В случае, если вы принимаете такое, или меньшее количество постепенно и в процессе еды, то влиянием и вовсе можно пренебречь.

А если вы все равно думаете, что стакан воды может значительно снизить кислотность, попробуйте избавиться с помощью него от изжоги.

Виды углеводов

Углеводы — это полиатомные альдегидо- или кетоспирты, которые подразделяются в зависимости от количества мономеров на моно-, олиго- и полисахариды. Основные представители углеводов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные представители углеводов

Углеводы Основные представители
Моносахариды Гексозы (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза), триозы, тетрозы, пентозы
Производные моносахаридов Сахарные кислоты, дезоксисахара, аминосахара, сиаловые кислоты
Дисахариды Мальтоза, лактоза, сахароза
Олигосахариды Мальтодекстрин

Полисахариды:

  • гомополисахариды
  • гетерополисахариды
Крахмал, гликоген, целлюлоза Гликозаминогликаны

Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), олигосахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) и перевариваемые полисахариды (крахмал, гликоген) являются основными источниками энергии, а также выполняют пластическую функцию.

Неперевариваемые полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза и др.), или пищевые волокна, играют в питании важнейшую роль, участвуя в формировании каловых масс, регулируя моторную функцию кишечника, выступая в качестве сорбентов (см. табл. 2). Пектины (коллоидные полисахариды) и пропектины (комплексы пектинов с целлюлозой), камеди, слизи используются в диетотерапии в связи с их детоксицирующим эффектом. К пищевым волокнам относят и не являющийся углеводом лигнин.

Перевариваемые углеводы в тонкой кишке расщепляются до дисахаридов, а далее, путем пристеночного пищеварения, до моносахаридов.

Таблица 2. Роль неперевариваемых полисахаридов (пищевых волокон) в питании

  Основные эффекты
Прием пищи
  • увеличение объема пищи и периода ее приема;
  • снижение энергетической плотности пищи;
  • усиление чувства насыщения
Влияние на верхние отделы желудочно-кишечного тракта
  • торможение опорожнения желудка;
  • стимуляция процессов желчеотделения
Влияние на тонкую кишку
  • связывание нутриентов, торможение абсорбции глюкозы, аминокислот и холестерина, токсических веществ;
  • торможение гидролиза крахмала
Влияние на толстую кишку
  • нормализация состава кишечной микрофлоры;
  • формирование каловых масс и повышение скорости их транзита 

Метаболизм глюкозы

Всасывание моносахаров происходит путем облегченной диффузии и активного транспорта, что обеспечивает высокую их абсорбцию даже при низкой концентрации в кишечнике. Основным углеводным мономером является глюкоза, которая изначально по системе воротной вены доставляется в печень, а далее или метаболизируется в ней, или поступает в общий кровоток и доставляется в органы и ткани.

Метаболизм глюкозы в тканях начинается с образования глюкозо- 6-фосфата, который, в отличие от свободной глюкозы, не способен покидать клетку. Дальнейшие превращения этого соединения идут в следующих направлениях:

  • расщепление вновь до глюкозы в печени, почках и эпителии кишечника, что позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови;
  • синтез депонируемой формы глюкозы — гликогена — в печени, мышцах и почках;
  • окисление по основному (аэробному) пути катаболизма;
  • окисление по пути гликолиза (анаэробного катаболизма), обеспечивающего энергией интенсивно работающие (мышечная ткань) или лишенные митохондрий (эритроциты) ткани и клетки;
  • по пентозофосфатному пути превращений, происходящему под действием коферментной формы витамина B1, в ходе которого генерируются продукты, используемые в синтезе биологически значимых молекул (НАДФ∙Н2, нуклеиновых кислот).

Таким образом, метаболизм глюкозы может происходить по различным направлениям, использующим ее энергетический потенциал, пластические возможности или способность депонироваться.

Запивать ли еду

Точка зрения тех, кто еду не запивает, вполне логична: вода разбавляет желудочный сок и слюну, вымывает важные ферменты, необходимые для переваривания пищи, а это негативно сказывается на здоровье. На деле же логические догадки далеки от физиологических процессов — они куда более сложные.

Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в голове: когда человек предвкушает вкусную трапезу, во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, обогащенной ферментами, чтобы она уже размягченной попала в желудок. Далее к процессу подключается желудочный сок.

Желудку среднестатистического человека необходимо 3–4 часа, чтобы переварить сытный обед и превратить его в химус — жидкое вещество. Этот самый химус покидает желудок и отправляется в путешествие по кишечнику, где отдает организму полезные питательные вещества.

И если пища гостит в желудке несколько часов, то вода не задерживается надолго — 300 мл воды покинут желудок через 10 минут. Если ты запиваешь еду водой, она быстро проходит через пищеварительную систему, дополнительно увлажняя сухую пищу.

Вода не влияет на кислотность

Попадая в желудок во время приема пищи, вода существенно не меняет кислотность желудочного сока. Да и действие пищеварительных ферментов она не угнетает, а наоборот, помогает им лучше справляться с поставленной задачей. Работа ферментов происходит в жидкой фазе, этот факт важен и для всасывания полезных веществ после переваривания в кровь.

Даже если ты принципиально ешь всухомятку, организм сам исподтишка будет выделять необходимое количество жидкости в желудок и кишечник. К слову, в желудке выделяется около 2 л жидкости в сутки!

Человеческий организм — продуманная до мелочей система. Даже если ты выпьешь галлон воды, это никак не повлияет на кислотность. Если желудок почувствует, что не справляется с процессом переваривания, он выработает новую порцию ферментов и повысит кислотность желудочного сока, если вода ненароком ее понизила. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей — взять хотя бы апельсин, который на 80 % состоит из воды.

Вода не влияет на скорость переваривания пищи

Приверженцы питания всухомятку утверждают, что, попадая в желудок во время еды, вода выталкивает непереваренную пищу из желудка прямиком в кишечник. Сторонники запивания считают, что, даже если жидкость покидает желудок раньше, чем твердые тела, она никак не влияет на скорость их переваривания и уж тем более не утаскивает часть пищи с собой в кишечник раньше времени.

И всё-таки, можно ли пить во время еды?

Вывод прост: если ты привык запивать еду, можешь продолжать без угрызений совести! Вода, если пить ее правильно, не несет никакого вреда. Наоборот, жидкость помогает размягчить и лучше переварить сухую пищу, улучшить работу пищеварительных ферментов и усилить процессы всасывания полезных питательных веществ. Не стоит пить, пока не прожевал и не проглотил пищу, — она должна хорошенько пропитаться слюной.

Если ты привык запивать еду не водой, а чаем, никакой разницы нет. Жидкость одинаково влияет на пищеварительные процессы, будь то чай, вода с лимоном или кофе. И хоть температура жидкости тоже не влияет на кислотность и скорость переваривания пищи, диетологи всё же рекомендуют избегать слишком холодной и слишком горячей воды.

Привычка пить воду со льдом может стать причиной не только процессов брожения и гниения в желудке, но и вызвать такие заболевания как колит, энтерит и дисбактериоз.

Пить или не пить — решать тебе! Если ты решишь всё же не запивать пищу — на здоровье, ведь такая привычка точно не принесет вреда. А если ты запивал, запиваешь и планируешь запивать, делай это без угрызений совести, ведь и эта привычка ничуть не вредит здоровью желудочно-кишечного тракта и не угнетает пищеварительные процессы.

Риски при перелете

1. Нехватка кислорода

Во время полета в салоне самолета концентрация кислорода уменьшается. С этим фактом связано немало волнений беременных женщин, которые сразу рисуют в голове жуткие картины кислородного голодания ребенка в утробе. Результаты исследований, изучивших влияние относительной гипоксии на организм здоровых беременных, не нашли поводов для беспокойства: отклонений не было ни в газовом составе крови матери, ни в реакциях плода. Так что в современной науке принято считать, что небольшое снижение насыщения крови кислородом не представляет опасности для здоровых беременных.

2. Перепады давления. Преждевременные роды

Беременные женщины крайне чувствительны к перепадам давления — неизбежному явлению во время перелета, особенно ощутимому во время взлета и посадки. Со стопроцентной уверенностью невозможно сказать, как женщина это перенесет. Существует мнение, что сильный перепад атмосферного давления способен вызвать преждевременные роды. Однако научных доказательств этого не существует. Разумеется, преждевременные роды — явление нередкое, они могут произойти и на земле. Но именно в воздухе не будет детской реанимации, бригады врачей и возможности оказать квалифицированную помощь.

3. Застой крови, венозная болезнь и тромбоз

Образование тромбоза — сгустка крови в венах ног — это самая серьезная опасность, которой подвергают себя беременные женщины, сидящие неподвижно во время длительных перелетов. Риск развития глубокого венозного тромбоза у беременных в пять раз превышает риск развития его у небеременных женщин приблизительно того же возраста. Беременность сама по себе является фактором риска венозной тромбоэмболии, а длительное сидение в кресле эконом-класса ситуацию явно не улучшает. Поэтому нужно всего лишь соблюдать нехитрые рекомендации гинеколога.

4. Возможное воздействие радиации

Пока мы живем где-то в районе уровня моря, под толстым слоем атмосферы (она служит естественным барьером для излучения), то ежегодно получаем дозу радиации, равную двум рентгеновским снимкам, что считается безопасным. Однако на высоте, где парят самолеты, не ставящие своей целью покорение космоса, защитный слой атмосферы значительно ниже, чем на земле. Пилоты самолетов за год облучаются практически так же, как на объектах с повышенной радиационной опасностью. Поэтому лучше минимизировать количество перелетов во время беременности.

Беременным, которые не работают пилотами, паниковать не стоит.

Исследователи полагают, что нечастые перелеты не оказывают негативного влияния на плод. К примеру, во время трансатлантического перелета (который длится не менее семи часов) человек облучается в 2,5 раза меньше, чем при рентгене грудной клетки. Что касается облучения, которое всегда страшно получить, проходя сквозь рамки металлоискателей в аэропорту, то тут и вовсе не стоит нервничать. Сотрудники аэропортов уверяют, что в основе работы рамок — лишь слабое магнитное поле.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Причины любви к сладостям

Прежде чем прекратить кушать печенье, конфеты и булочки, важно выяснить, почему постоянно хочется баловать себя вкусняшками. Причин может быть много, часто они имеют объяснимый физиологический характер

Отказаться от сладкого и мучного бывает трудно из-за:

  • Недостатка хрома в организме. Этот элемент участвует в процессе расщепления сахаров и усвоения глюкозы. Его нехватка может заставлять вас хотеть сладкого.
  • Усиленной интеллектуальной нагрузки. В процессе работы мозга тратится 20% общей энергии организма, которую он получает от сладостей. Если мозг постоянно нагружен и интенсивно работает, а глюкозы не хватает, это может вызвать непреодолимую тягу к сладкому.
  • Частых стрессовых ситуаций. Стрессы и плохое настроение вызывают депрессию и подавленность. Сладенькие лакомства, попадая в организм, стимулируют выработку гормона радости, и настроение улучшается.
  • Гормонального сбоя и нарушения обменных процессов. Неполадки в организме часто требуют компенсации в виде тортика или плитки шоколада. Особенно такие всплески заметны во время ПМС.

Если вы часто о себе говорите «я ем, как больная», возможно, так оно и есть. Патологическая любовь к вредным простым углеводам и жирам, т. е. к сладкому и мучному, может быть признаком заболевания. Поэтому перед тем, как отказаться от сладких блюд, необходимо посетить врача и провести тщательное обследование.

Почему это опасно?

Если физиологических проблем нет, на помощь придет психология, ведь корни проблемы спрятаны в подсознании. Многим помогает перестать любить сладости и выпечку понимание того, какой вред сахара приносят организму. Помимо того, что такая пища приводит к ожирению и потере стройного силуэта, вредит зубам и негативно отражается на состоянии кожи, ее потребление также влечет:

  • развитие синдрома хронической усталости;
  • бессонницу;
  • снижение иммунитета;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • гипертонию;
  • сахарный диабет;
  • возникновение холестериновых бляшек;
  • размножение грибков и патогенной микрофлоры.

Если все время есть чрезмерное количество простых углеводов, это приведет к непоправимым проблемам со здоровьем. Стоит только вовремя совершить отказ от такого питания, как уже через 2-3 недели вы заметите, как улучшился цвет лица, уменьшились прыщи и разгладились морщины, в теле появилась легкость, настроение стало хорошим, пропала подавленность и пассивность. Вы сможете смело сказать подругам «я перестала есть сладкое, и похудела!».